Как не посадить почки при диете
Правильное питание пациентов с заболеваниями почек имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению или постепенному уменьшению активности хронического процесса (ремиссии заболевания). А нарушения в диете наоборот способствует усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма.
Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи – нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты.
Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании:
- значительно ограничить потребление соли;
- нормализация количества жидкости, которая поступает в организм;
- уменьшение объема потребляемого белка.
Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.
При болезнях почек наиболее важными моментами считаются:
правильное питание;
питьевой режим;
динамическое наблюдение за течением заболевания;
отказ от вредных привычек
Особенности рациона питания
В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.
В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:
- сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
- ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
- уменьшение объема жидкости;
- минимизация потребления острых и жирных блюд;
- дробное питание.
Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).
Белков в меню не должно быть более 70 гр, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения.
Жиров в рационе – до 90 гр, где только 25% из них растительные.
Углеводы – до 400 гр, но сахаров из них – до 80 гр.
Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов.
Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д.
Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.
Продукты, которые рекомендуется употреблять:
- овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
- свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
- легкие несоленые сыры, нежирный творог, а также в виде творожных запеканок и пудингов;
- крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
- морепродукты;
- яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
- легкие овощные супы готовятся без соли
- напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.
Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.
Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 – 5 грамм в сутки)
Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:
- жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
- крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
- полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
- бобовые;
- продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
- сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
- жирные и соленые сорта сыров;
- хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
- лук, чеснок, щавель;
- шоколад, какао;
- грибы;
- алкогольсодержащие напитки.
В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.
Другие особенности диеты при болезнях почек
Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологом с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного
Ограничение соли
Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.
Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.
Уменьшение потребляемой жидкости
Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку.
Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.
Минимизация белковой пищи
Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.
Диета №7
Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.
Диета №7А
Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.
· Соль – 0,5 грамм в день
· Белки – 20 грамм в день;
· Вода – не более 0,5 л.
· Рыба, мясо;
· Бобовые;
· Специи и пряности.
2200 ккал
Диета №7Б
Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.
· Соль – 0,5 грамм;
· Белки – до 40 грамм;
· Вода – не более 0,6 л.
· Крупы.
2400 ккал
Диета №7В
Используют для восполнения белка, который выводится из организма.
· Увеличение белков в меню;
· Уменьшение жиров;
· Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;
· Соль – до 2 грамм;
· Вода – до 0,8 л.
· Жирные блюда;
· Пряности.
2800 ккал
Диета №7Г
Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.
· Соль – до 2 грамм;
· Белки – до 60 грамм;
· Поливитаминный комплекс;
· Вода – до 0,7 л.
· Пища, с высоким содержанием калия.
3000 ккал
Пример меню
При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.
Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:
Завтрак:
овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).
Второй завтрак:
один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;
Обед:
легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2.
Питье – компот или чай.
Полдник:
любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.
Ужин:
равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.
Отвары
Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.
Итог:
Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.
Источник
Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах.
Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?
Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.
Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.
Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.
Читайте также: Шагающий белок кинезин: природный нанодвигатель
Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:
- валин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:
- мясе;
- яйцах;
- рыбе;
- икре;
- молоке.
Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.
Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.
В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:
- восстановления и заживления тканей;
- выработки гормонов;
- выработки антител и ферментов;
- поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
- выработки определенного количества энергии.
При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой.
Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией
Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.
Читайте также: Упражнения йоги, направленные на укрепление почек
Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.
Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.
Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет.
То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.
Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?
Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей.
Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.
При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.
Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.
Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!
Подробнее на Estet-portal.com
Источник
Фотография из Интернета
Как худеют в XXI веке? С помощью диет или таблеток всяких там NL и жиросжигателей! Худеют, пока пьют эти «чудо-лекарства» или придерживаются ограничений, а потом вновь жиреют. Худейте, подстроив меню под себя – Ваши требования и желания, а не изменяйте его в угоду фитнес-тренеру или горе-диетологу, непонятно где раздобывшему сертификат по диетологии. Ешьте грибы и свеклу, ешьте сладости и жареную пищу, но умеренно, с оглядкой.
Мои дорогие читательницы, я вынуждена изменить свое отношение к еде из-за постигшей меня болезни.
Я не утверждаю, что Вы должны делать, как я, но все-таки я хочу разъяснить Вам мою точку зрения на счет меню.
До…
Когда врач вручил мне бумажку со списком того, что мне теперь запрещено кушать, я пришла в шок. Представьте этот список. Там почти все нельзя. Я сразу ощутила себя, как на диете. Блин, не хочу я так жить. Десять лет ела, что хотела, а теперь враз и все любимое должна изгнать. Нет, болезни почек разные, и рацион надо подбирать индивидуально, а не наобум, как на той пресловутой бумажке.
Диета или нет?
Знаете, как врачи нынче относятся к пациентам? В больнице, где медпомощь бесплатная – абы как. На приеме в частной клинике все по-другому. Оближут с ног до головы, убедят, денежку возьмут. Мне «посчастливилось» лечиться в бесплатной клинике не потому, что денег нет, а потому, что там больничный дают. Короче, врач там прописал мне лечение, выдал табличку и отправил восвояси, напомнив о том, что здоровье надо беречь.
Типа, если не будешь правильно питаться, состояние почек ухудшится, а вместе с тем падет смертью храбрых весь организм. Тупо. Типа, забудь о похудении. Сбросишь вес, возрастет нагрузка на почки. Но не вздумай обжираться, так как перегруженный желудок – это еще хуже, чем нагрузка на почки. Ешь через каждые 2-3 часа, а порции уменьши до кулачка.
В тот момент, в кабинете, я хотела «провалиться», сгинуть. Как будто я обжираться собиралась.
Соль с водой под запретом?
Я никогда не злоупотребляла с солью, а теперь она и вовсе мне противопоказана. Соль – это то, что задерживает жидкость в организме и препятствует выведению вредного из организма. Вместо нее мне теперь показан уксус или капля сока лимона. Объем жидкости, которую я должна выпивать за день, должен уменьшиться до 1,5 литров. Вся лишняя вода – зло, как и алкоголь.
Ну, легче всего и, кстати, беспрепятственно я встретила список таких запретов, как булки с хлебом, полуфабрикаты, консервы, маринады, минералка. С сыром и рыбой в списке запретов я оказалась полностью несогласной.
Что с белками?
Моя фотография – tanya_kuz86 – в новую жизнь без шашлыка 🙁
От них нельзя отказаться на 100%, так как они как кирпичи в моем организме, короче нужны для стройки. Если исключить их, невозможен синтез новых клеточных соединений. Ограничения нужны из-за почек. Чем меньше токсинов, тем им проще работать. Короче, я теперь ем не более 50 грамм белка в день. Ограниченно я ем яйца, курочку и рыбу, хоть она и под запретом у меня. Не могу я без рыбки.
Что я ем без оглядки?
Девочки, хлеб я ем теперь только «Здоровье», т.е. диетический, с сухофруктами, картофель только в печеном виде, кашки, фрукты, овощи, кефир с ряженкой и т.д. Мне разрешили есть то, что богато на витамины и минералы, в частности на калий, витамины А, Е. Врач порекомендовал мне разгрузочные дни, чтобы излечивать почки изнутри и выводить все накопившееся в мочевыводящих путях. Пока не пробовала, это не по мне. Я худею, поэтому ввожу коррективы в рацион, но как бы не согласна на разгрузочные дни на воде или овощах, так как после них велик риск уйти мне в зажор.
Я не собираюсь наедаться, как рекомендует мне врач в рамках суточной калорийности до 3,5 тыс. ккал. Нет, моя норма немного поднимается до 1-1,2 тыс. ккал в день в зависимости от цикла. Овощи и фрукты буду есть по сезону, больше черешни, нежели яблок с апельсинами будет в моем рационе. Вместо майонеза – йогурт, к которому я привыкла. Приправы исключены вообще, допустимы только лук с лаврушкой. Все буду готовить на пару, по грибам Вы уже убедились с том, что я так делаю.
Через неделю посмотрим, работает новая схема питания или нет. В данном случая я говорю не только о похудении, но и о моем состоянии – ухудшится оно или нет! Девочки, поддержите меня лайками и подпиской!!!
Источник
Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.
Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.
Основы питания
Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:
- противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
- очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
- продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
- следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
- соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
- наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.
При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.
Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.
При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.
При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.
В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.
Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.
Список запрещенных продуктов
При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.
Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:
- мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
- острых твердых сыров;
- приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
- кофе, какао, чая крепкой заварки;
- жирных молочнокислых продуктов;
- черного хлеба;
- лука в любом виде, чеснока, редьки;
- алкоголя любой крепости;
- шоколада, кондитерских жирных изделий;
- бобовых продуктов;
- маргарина, сала, жира.
Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.
Какие продукты разрешены и полезны
Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.
Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:
- нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
- несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
- крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
- куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
- овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;
При обострении нельзя есть:
- отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
- можно употреблять некислую зелень;
- фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
- запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
- слабо заваренный чай или кофе;
- молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
- мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Меню на неделю
При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.
Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:
- Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
- Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
- Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
- Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
- Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
- Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
- Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.
Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.
Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):
- Пудинг из нежирного творога.
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
- Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
- Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
- Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
- Сладкая запеканка из творога.
- Паровая рыба с гарниром.
Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.
Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.
Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.
Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.
Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!
Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на наш канал!
Источник информации: наш портал о похудении na-dietu.ru
Источник