Как не думать о диетах и
Сидите на диетах, но все без толку? Постоянно ловите себя на мысли, что ограничения в питании приводят к срывам и перееданию? А что, если можно по-другому? Я расскажу вам о методике интуитивного питания и ее сути.
Откуда растут ноги у проблем пищевого поведения?
В детстве многие из нас слышали от родителей фразу: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь!» То есть, с юного возраста нас заставляют игнорировать сигналы, которые посылает организм, заставляют есть тогда, когда мы вовсе не испытываем чувство голода. Ребенок воспринимает в качестве нормы то, что обычно лежит дома в холодильнике. А в школе нам, к сожалению, не дают никакой информации о правилах здорового питания. Именно поэтому у большинства людей отсутствует культура здорового пищевого поведения.
Мы гонимся за стройным и подтянутым телом, изнуряем себя диетами и тренировками, но ради чего? Часто, так или иначе, все заканчивается срывами и перееданием. Еда не должна быть культом, ее основная функция-обеспечение организма необходимой для него энергией.
Существует 2 типа голода: физический и эмоциональный
При наступлении физического голода мы замечаем характерные признаки того, что нам действительно нужно поесть (урчание в животе, голодные спазмы). Эмоциональный голод – демон, сидящий на плече и шепчущий на ухо: «Ну давай же, заешь свою боль и обиду кусочком этой ведром мороженого!»
Интуитивное питание как культура. Как перестать думать о еде и научиться понимать потребности организма?
Как же научиться слышать и понимать потребности организма? Этому учит система интуитивного питания.
История популярности модели питания
Модель интуитивного питания помогает забыть о диетах, но в то же время позволяет сохранять форму в течение долгих лет. При этом, для того, чтобы придерживаться «питания без запретов», необходимо решить психологические проблемы, связанные с пищевым поведением.
Кто же сделал интуитивное питание популярным?
Методика была разработана в США профессором Стивеном Хоуксом, который позднее основал Национальный институт интуитивного питания. Доктор долгое время боролся с лишним весом, но диеты не дали желаемого результата. Питаясь интуитивно, он сбросил более 20 кг, о чем рассказал журналистам в 2005 году.
Люди устали от диет, устали от бесконечных срывов, чувства вины и самобичевания. Им хотелось наконец понять, в чем нуждается их организм и перестать наконец беспокоиться о еде. История доктора вдохновила многих на большие перемены и долгожданный отказ от запретов.
Суть и основные принципы интуитивного питания
Как уже стало понятно, суть интуитивного питания — отказ от запретов и утоление именно физического голода. Едим, когда чувствуем голод, прекращаем прием пищи по насыщению, относимся к еде осознанно. Больше никаких табу.
Это не значит, что нужно бросаться на фастфуд. Будет трудно, но все-же нужно перейти на здоровую пищу, перед этим ознакомившись с ее примерным списком.
Переход на здоровую пищу
Еда не должна быть наградой за успешно закрытую сделку, новую машину, или вашим щитом от обид и боли. Успешно закрытая сделка и новая машина это уже ваша награда. Меняйте отношение к еде.
Составьте список вещей, приносящих вам удовольствие и радость. Прогулка, чтение, спорт, игра на гитаре, разговор с родными. Периодически вспоминайте об этих вещах вместо того, чтобы хвататься за очередной сникерс.
Если вам действительно хочется есть, то вы будете рады любой пище, будь то легкий овощной салат или горячий борщ. Но не стоит класть в тарелку то, что вы не любите и не хотите съесть. Не стоит также делить продукты на «хорошие» и «плохие».
Перед едой задайте себе пару наводящих вопросов: подумайте, хочется вам чего-то сытного или легкого, соленого или сладкого, мягкого или хрустящего, плотного или жидкого.
Кстати, сторонники интуитивного питания настаивают на том, что, если поначалу сильно чего-то хочется, надо это есть. Но также часто новички совсем перестают ограничивать себя в еде и ее количестве. Затем, поняв, что вредная пища вызывает тяжесть, все-таки делают выбор в пользу здоровых блюд.
Важно не вестись на поводу у обонятельных, зрительных и вкусовых рецепторов. Первое время будет трудно не пустить слюнки при виде шикарного химозного тортика. Учитесь разумному отношению к еде.
Во время приема пищи важно не отвлекаться на социальные сети, разговоры и просмотр интервью на канале вДудь. Нужно вовремя поймать себя на мысли о том, что насыщение уже наступило.
Отрегулируйте скорость еды. Если вы знаете, что едите слишком быстро, сдерживайте себя, не торопитесь, ведь очень легко пропустить момент насыщения.
Оцените свою сытость по шкале от 1 до 10 и вставайте из-за стола, когда насыщение достигнет 7. Можете взять небольшую паузу, немного подвигаться и оценить степень голода. Главное — не переедать, но ощущать сытость.
Еда для современного человека – слишком доступный способ отвлечься. Вспомните, как часто вы едите «за компанию», или заходите в кафе, чтобы просто встретиться с подругой за чашечкой кофе, а за интересным разговором не замечаете, как заказываете у официанта второй десерт.
Наблюдайте за эмоциями. Переедание чаще всего происходит в моменты тревоги. Расслабьтесь, подумайте о чем-то приятном и понаблюдайте — пики тревожности длятся недолго.
Обязательно двигайтесь. Ищите оптимальный вид физической нагрузки, не мучайте себя силовыми тренировками, если они вас угнетают. Вам не должно быть легко, но тренировки должны приносить удовольствие и отвлекать от дурных мыслей. Пускай это будет йога, танцы или скандинавская ходьба, ограничивающая нагрузку на суставы.
Интуитивное питание как культура. Как перестать думать о еде и научиться понимать потребности организма?
Перестаньте корить себя и подружитесь с едой
Методика интуитивного питания призывает любить себя и свое тело. Жить так, как комфортно вам, не испытывая стресса от жестких ограничений в питании.
На самом деле, человеку, который долгое время сидел на диетах и исключал какие-либо продукты из своего рациона, очень трудно перестроиться и привыкнуть к тому, что запреты улетучиваются.
Никакого самоистязания и изнуряющих тренировок в вашей жизни быть не должно.
Делайте скидку на комплекцию. Если от природы вам не даны, к примеру, худые руки — это не повод истязать себя. Уважайте свое тело.
Интуитивное питание как культура. Как перестать думать о еде и научиться понимать потребности организма?
Учитесь прислушиваться к сигналам организма и отличать реальные потребности от мнимых и сиюминутных желаний.
Если вам близки принципы интуитивного питания, и вы уверены в отсутствии психологических проблем пищевого поведения, возможно, стоит опробовать модель на себе. Если за пару недель она не принесет результата, вернитесь к этой статье и задайте себе вопрос – «А все ли я делал(а) правильно?»
Безусловно, лучше начинать питание по системе с консультации грамотного нутрициолога. Методика подходит многим, но не всем. Некоторым все-же необходим подсчет калорий.
Помните, что интуитивное питание не приносит молниеносных результатов. Методика нацелена на постепенное снижение веса и сохранение формы в течение всей жизни.
Любите себя и будьте здоровы!
Источник
Вы свободны в своем выборе и позвольте есть все, что Вам захочется ????
От таких утверждений становится немного страшно, не правда ли?
Раз нет никаких запретов, я просто не смогу остановиться и буду потреблять пока могу. ????( говорит внутренний голос)
Этот страх сопутствовал меня ни один год. Долгие годы я ограничивала себя в лакомствах. Пока не поняла, что «Я девушка обаятельная и привлекательная и я вправе жить в гармонии с собой и в удовольствие».
Захотелось вчера яблочного пирога. Съела с удовольствием ???? больше не хочется
Зачем эти все мучения?
Разработала для себя простые правила:
— осуществляю приём пищи, руководствуясь сигналами голода и насыщения;
—кушаю медленно, вдумчиво, наслаждаюсь каждым кусочком;
— соблюдаю баланс между потребляемым и затраченным.
Подробнее Вы можете прочитать в моей статье 3 золотых правила помогли отказаться от диет и похудеть на 10 кило.
Подумайте о том, что Вам хочется съесть здесь и сейчас. Вкусно ли Вам?
По иронии судьбы, многие продукты мы так страстно желаем потому, что они недоступны ???? для нас. И когда они все же находятся в зоне доступа — мы набрасываемся, не успевая даже понять настоящий вкус.
Это как с новым платьем . В первый день мы радуемся обновке, красуемся, но через пару дней оно уже не кажется таким желанным.
У меня был небольшой эксперимент . Как-то я решила приготовить шоколадный торт « Брауни» и мне необходимо было опробовать несколько рецептов, чтоб выбрать самый лучший. Так вот, в первый день мой близкие ели вкуснятину с большим энтузиазмом, но на третий — никто даже не притронулся. ????
Вот такой физиологический ответ. И каждый, кому однажды удалось побывать в отеле по системе «все включено» хорошо себе представляет его.
по нраву больше всё-таки фрукты. Их могу кушать в неограниченном количестве, особенно летом. В Китае уже первые персики ???? очень сочные;)
Для того, чтобы подружится с едой я использую систему 5 шагов (по исследованиям диетологов Эвелин Триболи и Элиз Реш)
1. Составьте список продуктов, к которым Вас тянет больше всего.
2. Поставьте галочку напротив тех, которые Вы едите регулярно. Затем обведите в кружок те, которые считаете запретными или вредными и стараетесь избегать.
3. Дайте себе разрешение съесть один продукт из «запрещённого списка».
4. Проследите за своими ощущениями. Кажется ли Вам эта «запретная пища» такой же вкусной, как Вы ожидали? Если да, то позволяйте себе употреблять ее, в тот момент, когда Вам очень хочется.
5, Сделайте так, чтобы еда, которую Вы старались избегать стала доступной для Вас. Обеспечьте себе ее наличие (на кухне). Вы должны знать, что всегда можете съесть то, что Вам так хочется.
Как только Вы обратили внимание, что «запретное блюдо» у Вас уже не вызывает чувство вины и негативные эмоции — можете считать дружба с едой состоялась.
Переходите к следующего продукту из списка и также поработайте с ним. Позволяйте шаг за шагом. Не так много времени пройдёт, для того чтобы Вы почувствовали, что освободились от заблуждений о правильном питании.
Самое важное не забывайте о важнейших сигналах : чувство естественного голода и насыщения.
❗️Когда еда перестаёт руководить нашими эмоциями — она постепенно теряет власть над нашим пищевым поведением.
Свобода в выборе позволила мне понять, что иногда лучше съесть одно маленькое печенье и удовлетворить свои потребности, чем огромное количество правильной еды и при этом продолжать думать о том самом эклере или тортике. А потом сорваться и съесть целый торт вместо одного кусочка.
Теперь позволяю себе жареную картошечку и потребность в огромном количестве замещающих продуктов абсолютно отпала.
Хочется — съешьте в удовольствие.
А какой у Вас рацион? Позволяете ли себе что-нибудь из «запрещённой еды» и как часто?
Благодарю за внимание. Надеюсь, данные способы стали полезными для Вас.
Получайте удовольствие от жизни ????????
С Вами был канал ФРЕШ БЛОГ ???? здесь здорово и вкусно.
Смотрите также:
Я ль на свете всех милее? Как подружиться со своим телом.
Прочитала состав кукурузных хлопьев и ужаснулась????Почему я отказалась от пищевого мусора?
Ловите 3 рецепта айс кофе ☕️Интересные сочетания для настоящих кофеманов
Источник
Бывало у вас такое, что после еды, когда вы понимаете, что уже сыты, вы все равно думаете о том, что хотите съесть десерт? Или стоите у открытого холодильника в поисках сладкого?
Оказывается, этому феномену есть научное объяснение. Это называется сенсорно-специфической сытостью. Механизм его заключается в следующем: при употреблении одного продукта или блюда аппетит к этому продукту/блюду снижается, но в то же время повышается аппетит к еде с другим вкусом, запахом, цветом или с иной текстурой.
Феномен сенсорно-специфической сытости позволяет объяснить, почему так сложно удержаться от переедания, когда перед вами представлен целый ассортимент разнообразных продуктов, например, шведский стол. Зная общий механизм действия этого феномена, можно попытаться выбирать блюда таким образом, чтобы после их употребления не бросаться на десерт и избежать переедания.
Ниже приведены три хитрости, которые могут помочь в этом:
Разнообразьте ваш рацион
Употребляя в пищу разнообразные продукты, мы влияем на запас основных питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры, а также витаминов и минералов. Употребление разнообразной пищи – это способ не только правильно сбалансировать еду, но и возможность испытать различные сенсорные ощущения, которые позволят вам почувствовать все вкусы – сладкие, соленые, горькие, кислые или умами. Благодаря этому, даже если мы захотим съесть что-нибудь сладкое после обеда, то определенно съедим его в меньшем количестве.
Я рекомендую готовить полезные сладости самостоятельно. Например, недавно я готовила нежный шоколадный мусс без сливок, без сахара, без яиц. Рецепт приготовления с фото найдете здесь. А ниже результат.
Оставьте место для десерта
Если вы неожиданно пойдете в ресторан, который, вы знаете, славится своей вкусной выпечкой, и обязательно захотите попробовать десерт, спланируйте ваш заказ таким образом, чтобы, например, вместо целой порции основного блюда (риса, макаронных изделий, картофеля и т.п.) или целой порции салата, вам принесли только половину порции. Так вы не превысите норму потребления углеводов, оставив место для десерта. Вам удастся избежать переедания, и калорийность этого приема пищи будет ниже.
А вот еще один рецепт домашнего овсяного торта с шоколадным вкусом без выпечки. Легкий, хорошо усваивается, из простых продуктов. Да и рецепт простой.
Подумайте о еде заранее
Планируйте то, что вы будете есть.Это позволит вам избежать ситуаций, когда здравый смысл говорит одно («Эта порция мороженого явно лишняя!»), а сердце – другое («Это мороженое очень вкусное, я не могу его не съесть!»). Если вы собираетесь на ужин в ресторан или к кому-то в гости, постарайтесь узнать меню заранее меню и решите для себя, что вы хотите из всего этого съесть и захотите ли вы попробовать десерт. Так, если вы заранее решите, что хотите наслаждаться всеми блюдами из меню, включая десерт, это будет ваш осознанный выбор, а не импульсивная или эмоциональная реакция организма.
Благодаря осознанному выбору блюд вы сможете быть в гармонии с собой, прекрасно себя чувствовать и по-настоящему наслаждаться едой.
Друзья, если статья была для вас полезной и вам понравились мои рецепты, подписывайтесь на канал. Вместе интереснее! Желаю всем здоровья и добра!
Источник
Как не думать о еде, особенно если вы на данный момент следите за своим весом?
На эту злободневную тему и предлагаю поговорить, а сейчас подумайте о желтой обезьяне.. подумали? Представили? А теперь не думайте..
Получилось? Получилось ли у вас не думать больше о желтой обезьяне? Навряд ли, она и сейчас присутствует у вас незримо в голове, что поделаешь, пути психические неисповедимы ????
А теперь идем дальше))
Как вы думаете, сколько раз за день вам приходит в голову мысль о еде?
Могу сказать навскидку, что эти мысли и не покидают вашу голову, и даже если вы и не думаете о еде конкретно, то они у вас присутствуют на заднем фоне постоянно.
Может быть, я немного категорична, но я опираюсь на опыт работы с людьми, и я прекрасно понимаю, что эту статью, верней всего, читает человек, имеющий проблемы с пищевым поведением, и верней всего, имеющий проблемы с лишним весом.
Думает ли стройный человек о еде?
Да, конечно, думает, особенно когда он голоден или что-то планирует себе приготовить, и это нормально, ведь если бы мы не думали о еде, то мы о ней забыли бы и умерли с голоду.
Задумывались ли вы, как живет стройный человек? Прочитайте статью и поймите, живете ли вы жизнью стройного человека?
Получается, что мысли о еде – это нормальная функция нашего сознания, так срабатывает инстинкт самосохранения.
Только вот иногда этот инстинкт немного зашкаливает, так сказать, и мысли о еде становятся основными или постоянным задним фоном.
Так называемое обострение начинается, в основном, тогда, когда человек становится озабочен процессом похудения, и все свои усилия направляет на ограничение своего рациона.
Как перестать думать о еде?
Когда думают о еде?
Когда ее нет или ее мало.
Вспомните фильмы или художественные произведения военного времени: если там шла речь о голоде или полуголодном существовании, то практически все герои мечтали о еде, и думали о ней постоянно.
Так срабатывает режим дефицита – того, чего не хватает, хочется сильнее всего.
И сейчас вы можете сказать – но мы не в блокадном Ленинграде, и я могу пойти и купить себе все, что мне хочется. Так-то оно так , только если вы на диете, то вы вгоняете себя в состояние блокадного Ленинграда, и ваши мысли как у «блокадника».
Что делать, если мысли в голове постоянно о еде?
В-первую очередь, осознать, как часто вы думаете о еде, и когда, и почему:
- Сколько раз в день вы думаете о еде?
- О какой еде вы больше всего думаете?
- По какой причине вы думаете именно об этой еде?
- Вы думаете о «вредной» и «вкусной» еде?
- Вы не позволяете себе эту еду?
- Вы думаете о еде, потому что голодны?
- Пришло время обедать, ужинать?
- Вы мало едите, потому что сидите на диете?
- Ваши мысли появляются от внешних раздражителей? (вид пищи, запах, разговоры)
Если вы ответите на такие вопросы, то вам станет понятно, что вынуждает ваши мысли крутиться возле еды.
Во-вторых, если у вас присутствуют буквально «хронические» мысли, то нужно научиться переключаться на что-то другое. Знаю, что многие сейчас скажут: «У меня не получается!»
Да, на первом этапе получается плохо, и мыслишки так и норовят вернуться туда, к вкусному и вредному.
Но задумайтесь о том, как долго у вас это продолжается?
Как долго по времени вы пытаетесь бороться с этим явлением?
Если вы давно снижаете вес, и снижаете вес с помощью диет, ограничением вкусного, сладкого, то соблазн скушать эту запрещенную еду существует достаточно давно.
Из этого следует, что энергетика этих мыслей очень большая, и перебить ее или переключить – достаточно непросто, но, как вы знаете, дорогу осилит идущий, значит, надо начинать с маленьких шагов.
Как переключиться на другие мысли и как заставить мозг не думать о еде?
- Поймать мысль за «хвост» – осознать, о чем вы сейчас думаете
- Остановить внутренний диалог – вытеснить из головы все мысли
- Волевым и сознательным усилием начать думать и представлять что-то другое, что никак не пересекается с едой
- Если не получилось, то начать сначала
Единственный момент – нужно заготовить «дежурную» мысль, мечту, фантазию и т.д.
И, конечно, сложность -это остановка внутреннего диалога и состояние «пустой» головы, тут готового рецепта не будет, нужно тренироваться.
Когда вы заготовите «дежурную» мысль или мечту и начнете ее использовать, то переключение будет происходить намного быстрее.
Знаю, что многие советуют переключать не мозги, а просто заняться чем-то другим; кому-то поможет, а кому-то и нет.
Почему занятие другим делом не всегда помогает освобождению от навязчивых мыслей о еде?
Дело в том, что многие люди, даже занятые делами, ведут внутри себя нескончаемые внутренние диалоги.
Этими диалогами создается определенный эмоциональный фон – грусть, раздражение, обида, злость и т.д.
Любой негативный эмоциональный фон воспринимается нашим организмом как стресс, а стресс – это борьба, это напряжение. И, чтобы снять напряжение, нужна еда.
И, опять же, после еды возобновляется внутренний диалог, опять возникает определенный внутренний настрой, и опять напряжение. Это называется “беготня по замкнутому кругу”.
Вроде бы, что здесь плохого, если человек думает о еде? Думает, и пусть думает))
Проблема в том, что «думанье» вызывает аппетит, ведь все наши мысли и воспоминания имеют ассоциативную связь, и в этом случае ассоциации будут в виде визуализации, буквально чувствование на вкус той или иной пищи, ее запах.
А все это вызывает бешеный аппетит, и во время еды не помогает контролировать размер съедаемой порции.
Хочу подвести небольшой итог: для того, чтобы перестать думать о еде, нужно уметь делать 4 пункта:
- Питаться нормально, избегать диет и ограничений в питании (не устраивайте для себя блокадный Ленинград)
- Научиться останавливать внутренний диалог
- Переключаться на другие мысли
- И быть сытым
Напишите в комментариях – а вы еще помните о желтой обезьяне? ????
А если серьезно, существует ли у вас проблема с постоянным думаньем о еде?
С уважением, Наталия.
Источник