Как можно вкусно сидеть на диете

Как можно вкусно сидеть на диете thumbnail

Хотите шикарно выглядеть в новогоднюю ночь, но перспектива сидеть на изнуряющих диетах совсем не воодушевляет? Есть способ легко и эффективно сбросить вес, при этом питаясь вкуснейшими блюдами. Не верите? Тогда представляем вам ТОП 10 самых лучших сбалансированных, питательных и низкокалорийных диетических блюд, которые помогут быстро избавиться от лишних килограммов и радикально улучшить самочувствие.

1. Низкокалорийный творожный десерт

Лишние килограммы не позволяют с чистой совестью баловать себя пирожными и шоколадом? Тогда приготовьте этот десерт, который можно есть даже тем, кто твердо решил похудеть. Очень нежное, вкусное и полезное лакомство на 119 ккал. А еще приготовить его сможет даже ребенок – рецепт очень простой!

Нам понадобится обезжиренный мягкий творог (300 г.), натуральный йогурт (100 г.), какао (2-2.5 столовые ложки), желатин (15 г.) и сахар по вкусу (можно использовать подсластитель).

Для начала нужно замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут. Пока он набухает, взбиваем в блендере творог, сахар, йогурт и какао. Далее ставим желатин на плиту и доводим до кипения, добавляем творожный крем и очень тщательно перемешиваем (лучше воспользоваться миксером). Получившийся мусс разливаем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов. Вкусный диетический десерт готов!

Можно украсить его тертым шоколадом и орехами

2. Лосось со шпинатом под соусом тартар

Блюда из рыбы всегда считались одними из лучших помощников в похудении, а если эта рыба – лосось, то такой ужин сразу переходит из разряда «полезный» в «очень вкусный».

Ингредиенты для данного блюда следующие: на 2 средних кусочка филе лосося нам потребуется 250 г свежего шпината (обычно именно такого объема можно найти пакет шпината в любом супермаркете), 2 ст. л. обезжиренных сливок, чайная ложка растительного масла, сок половины лимона, измельченные листики петрушки — по вкусу.

Масло разогреть на сковородке и обжарить на нем рыбу по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы сделать рецепт совсем уж диетическим, можно запечь рыбу в духовке (в фольге), без масла. Шпинат на одну минуту опустить в кипящую подсоленную воду, затем вытащить и дать стечь лишней воде. Главное в этом блюде – соус. На медленном огне нагреть сливки с лимонным соком, причем очень важно, чтобы соус не закипел. Добавить туда петрушку, соль и, по желанию, каперсы. Получившимся соусом полить рыбу непосредственно перед подачей.

3. Теплый салат с курицей и брокколи

Очень вкусное блюдо, богатое витаминами и улучшающее пищеварение, которое уж точно не «отложится в бока», поскольку его калорийность – всего 290 ккал. Это совсем немного если учитывать то, что такой салат очень сытный.

Для приготовления блюда вам понадобится капуста брокколи (два средних кочана, разобранные на соцветия), шалот (5 маленьких луковиц), оливковое масло (2 ст.ложки), горсть маслин, две куриные грудки, несколько ложек соевого соуса, перец чили, пара зубчиков чеснока.

Готовить блюдо очень просто: куриную грудку необходимо обжарить(а лучше – сварить) и нарезать небольшими ломтиками. Брокколи сварить на пару и добавить к курице, туда же — маслины. Тем временем на разогретом масле обжарить порезанный тонкими кольцами лук, через пару минут добавить к нему чеснок и перец. Вынуть овощи шумовкой, добавить их к курице. Заправка для салата делается из соевого соуса и оставшегося после жарки овощей масла. Эти два ингредиента необходимо смешать и разогреть, после чего полить получившейся заправкой наш салат.

4. Низкокалорийный суп с сыром и овощами

Подойдет для тех, кто решил следовать очень строгой диете, и каждая калория на счету. А еще такой суп идеален для позднего ужина, когда ну очень хочется что-то скушать, но уже нельзя… Сырный суп содержит всего 36 калорий, а готовить его – проще простого!

Нам понадобится 200 г. свежей или замороженной овощной смеси (можно купить в любом продуктовом магазине), 100 г. сыра (можно потереть обычный сыр, но лучше использовать плавленый – в супу он вкуснее и лучше растворяется), два вареных яйца, зелень по вкусу.

В кастрюлю наливаем литр воды, ставим на сильный огонь. После того, как вода закипит, добавляем туда овощную смесь и сыр(время варки зависит от размера кусочков овощей). Перед подачей добавляем в суп мелко порезанные вареные яйца и зелень. Наслаждаемся вкусным и низкокалорийным блюдом.

5. Морковно-чечевичный крем-суп

В отличие от предыдущего рецепта, этот суп более калорийный, но зато очень сытный и может стать хорошей альтернативой пельменям на обед. Сочетание невероятно полезных ингредиентов поможет не только похудеть, но и улучшить здоровье.

Для того, чтобы приготовить его, нам нужно 600 г. свежей моркови, 140г. дробленой красной чечевицы, литр овощного бульона и 125 мл. молока.

В глубокой сковороде слегка обжарить тертую морковь, добавить чечевицу, бульон и молоко. Далее кипятить блюдо до разбухания чечевицы. Добавить соль, перец. С помощью блендера сделать однородный суп-пюре.

Подавать суп можно с ложкой несладкого йогурта и тмином. По желанию – добавить сухари. Калорийность готового блюда – 230 ккал.

6. Свекольно-сырный салат

Обычно свекла входит в состав очень калорийных блюд, которые не стоит употреблять во время диеты. Предлагаем вашему вниманию легкий и вкусный свекольный салат, способствующий ускорению обмена веществ, улучшению цвета лица и общего самочувствия. И всего-то на 162 ккал.

Свеклу нужно использовать среднего размера, нам понадобится 3 шт., также в состав салата входят вареные яйца (2-3 шт.), 100 г. грецких орехов, 100 г. сыра нежирных сортов и 100 г. натурального йогурта.

Для начала нужно отварить свеклу, очистить ее и натереть на крупной терке. Салат будем укладывать слоями, так что свеклу равномерно распределяем на дне блюда. На нее – йогурт, который должен полностью накрывать свеклу (как в рецепте сельди под шубой). Следующий слой — измельченные грецкие орехи. Яйца необходимо натереть на мелкой терке и уложить поверх орехового слоя. Далее идет сыр, который тоже мелко натирается. Последний слой – снова йогурт. Для украшения можно использовать арахис и свежую зелень.

7. Кабачковые блинчики

Кто сказал, что во время диеты нельзя есть блины? Вопрос в том, как их правильно приготовить. Наши блинчики обладают потрясающим вкусом, множеством полезных свойств и содержат 58 ккал.

Для приготовления блюда возьмите свежий кабачок, куриное яйцо, стакан обезжиренного молока, 2/3 стакана муки (лучше использовать цельнозерновую). В качестве начинки мы используем натуральный йогурт с измельченной зеленью и чесноком.

Кабачок необходимо очистить и натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавить яйцо, соль и немного черного молотого перца. Затем влить молоко и медленно добавлять муку, тщательно перемешивая тесто. Важно, чтобы тесто не было слишком густым. Если муки оказалось слишком много – добавьте еще молока. Жарить, как и обычные блины, нужно на медленном огне с небольшим количеством масла. Румяные с обеих сторон блины подавать с начинкой из йогурта, зелени и чеснока (последний ингредиент можно убрать, если вы готовите это блюдо на завтрак).

8. Печеные баклажаны с помидорами и сыром

Сытное овощное блюдо с небольшой калорийностью – 71 ккал на 100 г.

Ингредиенты: баклажан, 4 средних помидора, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 100г сыра «Моцарелла», 40 г. любого твердого сыра.

Баклажан нужно порезать вдоль на «пластины» шириной примерно 1 см., помидоры – кружочками вдвое уже. Моцареллу тоже нужно порезать кружочками такой же толщины, каки помидоры. Баклажаны обжарить на сковородке с обеих сторон, затем выложить их на противень и, при желании, добавить любимые специи. Сверху выкладываем помидоры, на них – измельченный чеснок. Последний слой – моцарелла, посыпанная тертым твердым сыром. Запекать15 минут при температуре 180 ºС.

9. Куриная запеканка

Возьмем полкило куриного филе, 2 средних помидора, 150 г. твердого сыра, 200 г. сметаны (выбирать как можно менее жирную) и 300 г. шампиньонов (можно использовать и другие грибы).

Небольшие кусочки филе выложить на смазанную маслом форму для выпечки. Помидоры порезать кружочками и выложить на курицу, на них – грибы. Каждый слой необходимо немного солить. Сметану смешать с тертым сыром — верхний слой запеканки готов. Далее отправляем блюдо на 40 минут в духовку. Очень вкусный ужин на 82 ккал!

10. Легкий салат с сырно-горчичной заправкой

Здесь не нужны точные пропорции, все зависит от ваших предпочтений. Нам понадобятся листья салата, помидоры, огурцы, репчатый лук, кинза, петрушка.

Для заправки: 4 ст.л. натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л.горчицы, 80 г. твердого сыра.

Листья салата нужно порвать руками (если порезать ножом – начнут горчить), овощи и зелень аккуратно нарезать. В отдельной чашке смешиваем тертый сыр, измельченный чеснок, йогурт и горчицу. Полученной смесью заправляем салат. Калорийность – примерно 50 ккал.

Как видите, готовить вкусные диетические блюда – это очень просто! Не забывайте заниматься постарайтесь избавиться от вредных привычек, а вкусные и полезные блюда помогут вам быстро и без усилий достигнуть желаемого веса.

Если Вам понравилась статья – ставьте КЛАСС и подписывайтесь на канал!!!!!

Источник

ФотоЗавтрак – это важный прием пищи, который недопустимо игнорировать даже во время диеты.

Он должен быть питательным, легко усваиваемым.

У человека, решившего сбросить лишний вес, есть много вариантов того, что есть на завтрак при правильном питании для похудения.

Легкие и питательные блюда можно самостоятельно готовить в домашних условиях.

Что такое полезный завтрак

Фото 1Утренний прием пищи помогает активизировать метаболизм и получить организму все необходимые для его полноценной работы вещества. В первые часы после пробуждения обмен веществ максимально активизируется, поэтому его скорость нужно поддержать. Полезный завтрак включает продукты, которые помогают поддержать энергетический баланс и устранить ощущение голода. Диетические блюда на каждый день в домашних условиях – это выбор людей, которые худеют, из-за чего обязаны отслеживать энергетическую ценность употребляемых продуктов. Однако завтрак должен быть не только малокалорийным, но и полезным.

Особенности утреннего приема пищи, приносящего пользу здоровью:

  • состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом;
  • умеренно калорийный для того, чтобы поддержать энергетический баланс в течение всего дня;
  • в блюде преобладают сложные углеводы и белки, а количество жиров сведено к минимуму;
  • завтрак богат витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.

Завтракать нужно блюдами, которые нравятся. Если пища кажется невкусной, то и польза от нее будет небольшая.

Что значит диетический завтрак: что кушать во время диеты, чтобы похудеть

Фото 2Лучший завтрак для того, чтобы похудеть, соответствует следующим критериям:

  1. Это наиболее калорийный прием пищи, если сравнивать его с обедом и ужином. Утром обмен веществ наиболее ускоренный, поэтому употребленная пища трансформируется в энергию, не превращаясь в подкожный жир.
  2. Утром нежелательно есть безуглеводную еду, отдавая предпочтение белковым рецептам. После пробуждения организм нуждается в энергии, получить которую можно из продуктов, богатых сложными углеводами. В блюде также должны содержаться протеины, которые играют роль строительного материала для мышц. Допускается употребление простых углеводов, однако их количество в утреннем приеме пищи должно быть строго ограниченным.
  3. Обмен веществ зависит от функционирования ЖКТ. Чтобы активировать работу кишечника, предпочтительно выбирать продукты, богатые клетчаткой.
  4. На завтрак приходится не менее 50% от суммарной суточной калорийности.

Когда нужно завтракать

Диетологи не рекомендуют употреблять какую-либо пищу сразу же после пробуждения. Чтобы активировать ЖКТ и разогнать скорость обмена веществ, оптимально выпить стакан воды без газа комнатной температуры. Диетологи рекомендуют завтракать в первые 2 часа после пробуждения.

Важно! Если худеющий занимается спортом по утрам, то утренний прием пищи организовывают после тренировки. Однако перед занятием рекомендуется выпить стакан воды. Если человек в течение первых минут после пробуждения ощущает сильный голод, можно съесть небольшую порцию богатого углеводами блюда. Это могут быть злаковые хлебцы или половина банана.

Зачем есть по утрам

Самочувствие человека в течение дня зависит от качества завтрака.

Зачем питаться утром:

  • повышение уровня сахара в крови до нормальных значений и поддержание нормальных показателей глюкозы в течение суток;
  • активизация обмена веществ;
  • предупреждение резких приступов голода;
  • поддержание энергетического баланса;
  • профилактика язвенной болезни желудка и кишечника.

Завтрак – это здоровье и активность в течение дня.

Можно ли обойтись без приема пищи утром

Фото 3Отказ от завтрака – одна из наиболее распространенных ошибок людей, решивших корректировать массу тела в сторону ее снижения. Утром после сна организм испытывает дефицит влаги и страдает от скопления токсинов и свободных радикалов. При таких условиях замедляется обмен веществ, и падает уровня сахара в крови. Завтрак помогает быстро устранить эти проблемы.

Люди, игнорирующие утренний прием пищи, получают следующие проблемы:

  • повышение риска развития сахарного диабета второго типа;
  • гипогликемия, из-за которой ощущается упадок сил, раздражительность;
  • «голодные» боли в желудке;
  • переедание во второй половине дня (особенно выраженное вечером);
  • замедление обмена веществ, из-за которого похудение становится сложной задачей.

От завтрака отказываться нельзя, поскольку это вредно для здоровья.

Какую еду можно и нужно употреблять

Фото 4Диетические рецепты в домашних условиях включают продукты, которые богаты всеми необходимыми организму веществами.

Что полезно есть на завтрак, чтобы похудеть:

  1. Каши: это источник сложных углеводов, дающих заряд энергии на весь день. Идеальным вариантом считается овсяная, кукурузная, пшенная, гречневая, рисовая каша, они станут отличным вариантом.
  2. Цитрусовые: апельсины и грейпфруты богаты витамином С и клетчаткой. Также они хорошо бодрят утром.
  3. Натуральный йогурт: молочный продукт улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм кальцием и белком. Сочетая йогурт с фруктами, можно получить быстрый диетический завтрак. Альтернатива йогурта – кефир с жирностью не более 5%.
  4. Бананы: богаты быстрыми углеводами, которые желательно съедать в первой половине дня. Также бананы быстро нормализуют энергетический баланс, что актуально после пробуждения.
  5. Авокадо: дарит ощущение сытости и содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
  6. Творог: диетические блюда из творога быстро помогают преодолеть голод. Продукт относится к белковой пище, необходимой для укрепления мышц.
  7. Цельнозерновой хлеб: тосты и бутерброды из цельнозернового хлеба – это хороший источник сложных углеводов, необходимых утром.
  8. Яйца: продукт содержит большое количество протеина, необходимого для поддержания мышц. Также яйца быстро и легко усваиваются организмом. Диетический завтрак из яиц подарит ощущение сытости, при этом не нагружая ЖКТ.
  9. Сухофрукты: лучшая альтернатива сладкому. Употребление сухофруктов позволяет ощутить прилив энергии, что актуально для утреннего времени. Продукт можно смешать с медом.
  10. Сыр: нежирный неострый сыр содержит протеины, а также дарит ощущение сытости.

Самые полезные каши

Фото 5Диетическое меню на каждый день для девушек и парней включает каши как источник клетчатки и сложных углеводов.

Рецепты овсянки, гречки и других круп:

  1. Перловая: замочите на ночь в воде 150 г перловки. Утром смешайте крупу с 300 мл воды и на медленном огне сварите кашу. Добавьте в блюдо масло по вкусу.
  2. Гречневая: возьмите стакан гречки и залейте ее крутым кипятком на 2 см выше уровня крупы. Варите кашу на медленном огне. По вкусу в готовое блюдо добавьте соль и масло.
  3. Овсяная: стакан овсянки, стакан йогурта смешивают в большой миске. При необходимости можно добавить небольшое количество воды. Несколько столовых ложек бананового пюре нужно смешать с чайной ложкой арахисового масла. Эту смесь добавить к остальным компонентам. В блюдо добавляют небольшое количество семян льна. Овсянку можно сделать фруктовой, добавив в нее яблоки, цитрусовые, персики и другие сезонные плоды в небольших количествах.

Список продуктов, от которых лучше отказаться

Фото 6Если человек хочет похудеть, ему лучше избегать следующих продуктов, готовя для себя завтрак для похудения:

  1. Красное мясо: продукт медленно переваривается и тяжело усваивается организмом. Переваривание красного мяса требует больших затрат калорий и энергии, а организм в утреннее время не готов к такой нагрузке.
  2. Сдоба, сладости: содержат большое количество сахара и дрожжей, употребление которых приведет ко вздутию кишечника.
  3. Груши: богаты грубой клетчаткой, к перевариванию которой ЖКТ не готов после пробуждения.
  4. Бутерброды с колбасой: абсолютно не полезное блюдо, которое запрещено есть на любой диете для худеющих.
  5. Быстрый завтрак: хлопья промышленного производства содержат большое количество крахмала, сахара, ароматизаторов, красителей и других вредоносных компонентов. Поэтому быстрый завтрак входит в список запрещенных для худеющих продуктов.
  6. Чеснок, лук: не только вызывают неприятный запах изо рта, но и провоцируют изжогу и боль в желудке.
  7. Сладости: если у вас есть лишний вес, кондитерские изделия в идеальном меню на каждый день не должны присутствовать ни в каких количествах. Сладости оптимально заменить натуральным вареньем, сухофруктами, медом.
  8. Картофель: продукт богат крахмалом, который тяжело переваривается ЖКТ утром.
  9. Бобовые: горох, фасоль, кукуруза вызывают метеоризм, поэтому от них лучше отказаться.

Важно! Если вы худеете, откажитесь от кофе. Этот напиток вызывает приступы неконтролируемого аппетита, что мешает процессу снижения массы тела.

Отличается ли меню для мужчин и женщин

Выбирая низкокалорийные рецепты с указанием калорий, нужно учитывать пол худеющего человека. Завтрак мужчины будет более калорийным, чем завтрак женщины. Также представителям сильного пола рекомендуется употреблять на завтрак белковую пищу, необходимую для роста мышечной массы. В рационе также должна присутствовать еда, содержащая холестерин, так как он необходим для выработки тестостерона – полового гормона.

Женщинам лучше отдать предпочтение пище, содержащей сложные углеводы, клетчатку и растительный белок. Также необходимы ненасыщенные жиры, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона.

Топ-7 рецептов самых вкусных, низкокалорийных и сытных утренних блюд на каждый день недели

Рецепты вкусных питательных завтраков показаны в таблице меню на неделю:

Блюдо

Компоненты

Как готовить

Творожная запеканка

  • 0,5 килограмма обезжиренного творога;
  • 5 г сахара;
  • яичный белок.
  1. Превратите продукты в однородную массу.
  2. Тонким слоем массу выкладывают в форму и запекают до готовности при температуре 200 градусов.

Овсянка в мультиварке

  • 0,5 литра молока;
  • 6 столовых ложек овсянки;
  • 2 чайных ложки кокосового сахара;
  • щепотка соли.
  1. Промытую крупу кладут в чашу мультиварки, добавляя молоко, сахар и соль.
  2. Готовят до готовности на соответствующей программе.

Гречка с чечевицей

  • стакан гречки;
  • столовая ложка чечевицы.
  1. Отварите отдельно гречку, а чечевицу на несколько часов замочите.
  2. Чечевицу отварите и добавьте ее к гречневой каше.

Омлет с томатами и зеленью

  • 3 яичных белка;
  • 1 столовая ложка молока;
  • половина помидора;
  • зелень по вкусу.
  1. Белки и молоко соединяют и взбивают.
  2. Белковую смесь с томатами и зеленью заливают на сковороду и жарят до готовности по рецепту диетического омлета.

Овсяные оладьи с ягодами

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана нежирного творога;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки ягод;
  • ваниль на кончике ножа.
  1. В блендере смешивают все продукты, кроме черники.
  2. Во взбитую смесь добавляют ягоды и начинают жарить оладьи.

Диетические кексы

  • стакан нежирного творога;
  • 50 г овсянки;
  • яйцо;
  • треть чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки молока;
  • мед по вкусу;
  • сухофрукты по вкусу.
  1. Овсяные хлопья необходимо залить теплой водой и дать им набухнуть.
  2. Творог смешайте с яйцом.
  3. К смеси добавьте овсянку и остальные компоненты по рецепту.
  4. Смесь нужно разлить по формочкам для запекания и печь в духовке до готовности.

Белково-углеводные сырники

  • стакан нежирного творога;
  • яйцо;
  • банан;
  • столовая ложка муки.
  1. Продукты по рецепту перемешивают так, чтобы образовалась однородная масса.
  2. Из массы формируют небольшие лепешки.
  3. Сырники жарят на сковороде с обеих сторон.

7 вариантов простых, дешевых и здоровых рецептов на скорую руку

Есть рецепты, воспользовавшись которыми, можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Рассмотрим рецепты смузи, бутербродов и других блюд на скорую руку.

Блюдо

Компоненты

Как приготовить

Смузи с овсянкой, молоком, бананом

  • 20 г овсянки;
  • стакан молока;
  • банан;
  • столовая ложка меда.

Взбейте продукты в блендере и получите готовый завтрак.

Диетические бутерброды

  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • лист зеленого салата;
  • кусочек белого мяса (кролик, курица, индейка);
  • помидор.

Из этих продуктов можно за 1-2 минуты сделать вкусный и питательный бутерброд.

Молочный смузи

  • стакан кефира;
  • банан;
  • 100 г творога.

Поместите продукты в чашу блендера и взбивайте, пока не образуется однородная массы.

Бутерброды с соленой морской рыбой

  • 2 хлебца;
  • 2 кусочка слабосоленой рыбы;
  • 100 г нежирного творожного сыра;
  • зелень;
  • 2 ломтика огурца.

Намажьте сыром хлебцы, положите ломтики рыбы. Последний слой – огурцы и зелень.

Тосты с авокадо

  • тост из цельнозернового хлеба;
  • вареное яйцо;
  • авокадо.
  1. Превратите авокадо в пюре.
  2. Намажьте пюре на тост.
  3. Разрежьте яйцо на 2 половинки и положите их на бутерброд.

Оранжевый смузи

  • 70 г тыквы;
  • 30 г моркови;
  • 100 г йогурта.
  1. Очистите морковь и обдайте ее кипятком.
  2. Натрите морковь на терке.
  3. Порежьте маленькими кусочками тыкву.
  4. Положите тыкву, морковь, йогурт в чашу блендера и измельчите все до однородной массы.

Смузи из сыра тофу

  • 200 г тофу;
  • стакан клубники;
  • сок из двух апельсинов.

Измельчите все компоненты в блендере.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Завтрак – обязательный прием пищи, который должен быть питательным и богатым всеми необходимыми организму веществами.
  2. Белки и сложные углеводы – основа завтрака для худеющего человека.
  3. Утром отдавайте предпочтение продуктам, которые быстро перевариваются и легко усваиваются.
  4. Недопустимо игнорировать завтрак, так как утренний прием еды запускает метаболизм и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  5. Не употребляйте жирную, сладкую и любую другую пищу, которая содержит большое количество калорий и медленно переваривается.
  6. Завтраки можно готовить по разнообразным рецептам, делая меню разнообразным и полезным.

Источник