Как можно приготовить брокколи на диете
5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
1. салат из брокколи с курицей: витаминно – белковая бомба!
Ингредиенты:
- * куриное Филе – 700 г.
- * брокколи – 1 шт.
- * сыр – 250 г (у нас российский).
- * натуральный йогурт – 3 ст. л.
- * чеснок – 3 г.
- * соль – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками. Брокколи варим 4-5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Большие соцветия на 3-4 части режем.
Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
Приятного аппетита!
2. запеканка из брокколи: целых 12 г белка!
Ингредиенты:
- * брокколи – 300 г.
- * куриное Филе – 150 г.
- * сыр – 150 г (у нас моцарелла).
- * яйца – 4 шт.
- * лук зеленый – 50 г.
- * соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.
В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр моцарелла и зелёный лук.
Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку. Яичную смесь равномерно распределить.
35-45 Минут до образования золотистой корочки выпекать.
Приятного аппетита!
3. омлет с брокколи: правильный завтрак!
Ингредиенты:
- * брокколи – 200 г.
- * яйцо – 1 шт.
- * белки – 3 шт.
- * молоко 1% – 100 г.
- * соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Отварить брокколи в течении 10-12 минут, если она свежая, и 5-7 минут, если, как у нас в рецепте, замороженная. Без предварительной варки капуста жесткой в омлете будет. Охладите брокколи пока будете делать основу будущего блюда. 1 целое яйцо и 3 белка смешайте с молоком, посолите. На смазанную маслом формочку выложите капусту брокколи, посыпанную специями для овощей, залейте её яйцами с молоком. Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте форму на 30-40 минут. Готовить до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
4. курица с брокколи, запеченная под соусом.
Ингредиенты:
- * куриное Филе – 1 шт.
- * брокколи – 300 г.
- * сыр – 100 г (у нас российский).
- * натуральный йогурт – 200 мл.
- * лук – 1 шт.
- * соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лучше всего для этого блюда подходит белое куриное мясо. Грудку варим целиком в соленой воде до готовности, примерно 30 минут. Оставшийся после варки бульон потом можно оставить для приготовления супа или, например, заморозить. Брокколи разделяем на соцветия и варим в соленой воде до полуготовности (примерно 5-7 минут. Куриное мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук режем довольно мелко.
Можно его слегка спассеровать на сковороде с маслом. В форме для запекания перемешиваем брокколи, курицу и лук. При необходимости еще немного солим и перчим. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с йогуртом. Заливаем овощи и курицу йогуртово – сырной заправкой. Ставим в разогретую до 170-180 C духовку и запекаем примерно 20 минут до образования аппетитной золотистой сырной корочки. Блюдо подаем горячим.
Приятного аппетита!
5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово
Ингредиенты:
- * брокколи – 500 г.
- * яйца – 3 шт.
- * овсяные хлопья – 4 ст. л (молотые).
- * чеснок – 2 шт.
- * сыр – 150 г (у нас российский).
- * соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Брокколи нарезаем маленькими кусочками. Добавляем яйца, натертый сыр, чеснок, Овсянку и специи. Перемешиваем и лепим руками котлетки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем, примерно, 10 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Классический рецепт брокколи в мультиварке
Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.
Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- спаржевая капуста – 800 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- соль, специи по вкусу.
Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.
Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.
Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Как приготовить брокколи для похудения
Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.
Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:
- Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
- Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
- Основную чашу мультиварки наполнить водой.
- Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.
Запеченная
Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:
- Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
- Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
- Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.
Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.
Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно
Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!
Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.
Ингредиенты:
- Свежая брокколи – 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сухой чеснок (молотый) – щепотка
Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами или запечь в духовке с цветной капустой .
Как приготовить брокколи вкусно на сковороде
Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.
Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.
Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.
Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.
Вливаем соевый соус.
И кидаем отваренные соцветия.
На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.
Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.
Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.
Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Сколько варить брокколи замороженную.
Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!
Процесс варки
- В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
- Доводим жидкость до кипения.
- Солим по вкусу.
- Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
- Варим 2 минуты на среднем огне.
- Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).
Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая – не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.
Диетический салат из брокколи — 4 рецепта
Диетический салат с брокколи и перцем
- Время готовки – 20 минут
- Энергетическая ценность – 63 ккал
- Количество питательных веществ:
- Жиров – 4,5 г
- Углеводов – 5,2 г
- Белков – 2,3 г
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,5 кг
- Оливки – 150 г
- Сладкий перец – 1 шт
- Винный уксус – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец
Приготовление салата из брокколи и перца
- Свежую капусту брокколи моют в холодной воде и разделяют на отдельные соцветия. Закладывают ее в кипящую воду и отваривают примерно 3 минуты.
- Пока брокколи остывает, болгарский перец моют, удаляют плодоножку и сердцевинку с семенами. Подготовленный перец мелко шинкуют и соединяют с брокколи.
- Оливки режут пополам и добавляют к овощам.
- Салат солят и перчат по вкусу, поливают винным уксусом и оливковым маслом.
Приготовьте также:
Низкокалорийный салат с омлетом
Диетический салат из брокколи и брынзы
- Время готовки – 15 минут
- Энергетическая ценность – 100 ккал
- Количество питательных веществ:
- Жиров – 7,5 г
- Углеводов – 4,2 г
- Белков – 6,2 г
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,5 кг
- Брынза – 50 г
- Сливки 10%– 100 мл
- Петрушка – 10 г
- Специи
Приготовление салата с брокколи и брынзой:
- Капусту, промытую и разделанную на мелкие соцветия, отваривают на протяжении 4-5 минут. Остужают.
- Брынзу лучше взять малосоленую. Ее разминают вилкой, добавляют сливки и специи. Если брынза солоноватая, то соль можно и даже желательно не добавлять.
- Подготовленный соус смешивают с брокколи и посыпают порезанной свежей петрушкой.
Получившийся объем салата можно разделить на пять порций или сразу пропорционально уменьшить массу ингредиентов.
Низкокалорийный салат с брокколи и курицей
- Время готовки – 40 минут
- Энергетическая ценность – 63 ккал
- Количество питательных веществ:
- Жиров – 4,5 г
- Углеводов – 4,0 г
- Белков – 10,5 г
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150 г
- Брокколи – 150 г
- Зеленый горошек – 100 г
- Огурец – 100 г
- Растительное масло – 1 ч. ложка
Приготовление салата с брокколи и курицей:
- Куриную грудку отварить. Остывшее мясо порезать.
- Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут. Остудить.
- Свежий огурец порезать на тонкие ломтики.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец и полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой
Этот рецепт подробно описан в видео. Готовое блюдо понравится гурманам и любителям пикантных салатиков.
Каждый из описанных четырех рецептов низкокалорийного салата с брокколи имеет свои гастрономические и диетические достоинства. И вегетарианские закуски, и салаты с мясным компонентом отлично дополнят любой обед или ужин.
Как употреблять брокколи
Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.
Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.
Видео Диетические Блюда из Брокколи Рецепты
Источник
Брокколи для похудения — идеальный продукт. Этот вид капусты имеет низкую энергетическую ценность, при этом обладает множеством полезных свойств. Не всем людям нравятся вкусовые характеристики брокколи, потому что они, скорее всего, не знают, как ее правильно приготовить. Есть много рецептов, которые позволять по-новому ощутить вкус этого овоща.
Свойства брокколи для похудения
Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.
Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:
- Она богата клетчаткой, которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
- Она богата белками, состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.
- Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
- Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе, без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
- Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойства. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.
- Она способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.
Как вкусно приготовить?
Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:
- Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
- Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
- Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
- Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.
На пару
Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.
Приготовить ее можно так:
- Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
- Перемешать и посолить овощи.
- Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
- Готовые овощи заправить соком трети лимона.
Запекание
Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые характеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.
Запекать брокколи нужно так:
- Разобрать капусту на соцветия, посолить.
- Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
- Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.
Отварная
Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.
Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.
Диетические рецепты
Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.
Гречка с брокколи
Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтрака, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.
Необходимые продукты:
- 60 г гречки в сухом виде;
- 150 г брокколи;
- 1 куриное яйцо;
- Соль;
- Свежий огурец и помидор.
Приготовление:
- Отварить гречку и брокколи отдельно.
- Перемешать кашу с капустой.
- Взбить яйцо, немного посолить.
- Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
- Запекать в духовке 3-5 минут.
- Подавать со свежими овощами.
Рецепт смузи
Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употребления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.
Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:
- 100 г брокколи;
- 20 г зелени: укропа и петрушки;
- Огурец;
- 30 г корня сельдерея;
- Половина лимона;
- Киви;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
- Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.
Суп
Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.
Ингредиенты:
- 100 г брокколи;
- 50 г цветной капусты;
- 50 г белокочанной капусты;
- 50 г лука;
- Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
- 40 мл сметаны жирностью 10%;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
- Лук и белокочанную капусту измельчить.
- Хлеб порезать кубиками и подсушить их в микроволновой печи 1-2 минуты.
- Отварить овощи в подсоленной воде 10-15 минут.
- Оставив в кастрюле столько воды, чтобы она покрывала уровень овощей на 1-2 см, взбить суп блендером в пюре до однородности.
- Добавить в суп сметану, хорошо перемешать.
- Заправить суп зеленью и сухариками.
Запеканка с курицей
Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.
Понадобятся такие продукты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г брокколи;
- 50 г лука;
- 40 мл сметаны 10%;
- Яйцо.
Приготовление:
- Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
- Взбить яйцо со сметаной, посолить.
- Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.
Легкий салат
Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.
Для него понадобятся:
- 100 г брокколи;
- 100 г белокочанной капусты;
- 100 г маринованной морской капусты;
- Соль;
- Половина лимона.
Приготовление:
- Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
- Нашинковать белокочанную капусту.
- Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.
Диета на брокколи и курице
Брокколи для быстрого похудения лучше всего употреблять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.
Разрешены такие продукты:
- Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
- Брокколи в неограниченном количестве;
- Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
- Цитрусы, зеленые яблоки;
- Яйца;
- В ограниченном количестве — крупы;
- Нежирный творог;
- Зеленый чай.
Примерное меню для этой диеты на неделю:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Гречневая каша с брокколи | Любой цитрус | Суп из разных видов капусты | Отварное куриное яйцо | Отварная куриная грудка, легкий салат из брокколи |
2 | Гречневая каша, овощной салат | Смузи из брокколи | Куриный бульон, брокколи и кабачки на пару | Творог с клетчаткой | Куриная запеканка с брокколи |
3 | Овсяная каша, салат из брокколи | Зеленое яблоко | Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками | Смузи из брокколи | Отварное куриное филе, брокколи на пару |
4 | Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор | Цитрусовый фреш | Гречневая каша, салат из брокколи | Любой фрукт | Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком |
5 | Гречневая каша с брокколи | Зеленое яблоко | Суп из разных видов капусты | Яйцо вкрутую | Салат из отварной брокколи, куриного филе и лука |
6 | Овсяная каша на воде, брокколи на пару | Цитрусовый фреш | Салат с брокколи и запеченная куриная грудка | Творог с клетчаткой | Запеканка из куриного мяса и брокколи |
7 | Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор | Смузи из брокколи | Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками | Зеленое яблоко | Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком |
Эта диета рассчитана на неделю, за это время можно потерять до 5 кг. Очень важно — пить обычную чистую воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Преимущества похудения таким способом:
- Практически исключается голод, потому что главные продукты — брокколи и курицу можно есть неограниченно;
- Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, что очень важно для похудения;
- При таком рационе интенсивно происходит жиросжигание из-за химических реакций, которые возникают при употреблении разрешенных продуктов;
- Блюда для меню простые, не требуют затрат времени и денег.
Диета на брокколи и кефире
Похудеть на брокколи быстро можно и соблюдая трехдневную монодиету на этом виде капусты и кефире минимальной жирности. За эти дни можно потерять до 5 кг и хорошо очистить организм. Разрешенные продукты:
- Брокколи, приготовленная любым способом, кроме жарки на любых маслах — неограниченно;
- Кефир до 1% жирности — до 1,5 литра в день;
- Огурцы;
- Зеленые яблоки;
- Зеленый несладкий чай.
Очень важно, как и при всех диетических рационах соблюдать питьевой режим. Это поможет ускорить обменные процессы и приглушить чувство голода. От соли на время диеты лучше отказаться и это позволит потерять еще 1-2 кг за счет выхода лишней жидкости из организма.
Диета на 10 дней
10-дневная диета на брокколи — это вариант правильного питания с ежедневным употреблением этого продукта и значительно сниженной калорийностью. В день разрешается употреблять 1200 калорий. За это время можно потерять до 6 кг.
Примерное меню:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша, яйца вкрутую, кусок цельнозернового хлеба | Яблоко | Суп из разных видов капусты, куриная котлета | Смузи с брокколи | Омлет с брокколи и зеленым горошком |
2 | Смузи из овсянки, банана, семян чиа и кефира | Горсть орехов | Запеканка из куриной грудки и брокколи | Смузи из ягод с семенами чиа | Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару |
3 | Ленивая овсянка с ягодами, семечками и изюмом, залитая кефиром | Цитрус | Гречневая каша, салат из брокколи, тефтели из индейки | Кефир с отрубями | Рыбные котлеты, салат из брокколи |
4 | Гречневая каша, яичница с брокколи и горошком | Киви | Запеканка с брокколи из телятины | Кефир с клетчаткой | Морепродукты, тушенные с луком и морковью, отварная брокколи |
5 | Рисовая каша с изюмом | Горсть орехов | Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом | Творог с ягодами | Отварная треска, запеченная с яйцом брокколи |
6 | Овсяные оладьи с медом | 30 г чернослива | Рыбный суп, салат из брокколи, белокочанной и морской капусты | Смузи с брокколи | Отварной кальмар, смесь из брокколи, спаржи и зеленого горошка на пару |
7 | Овсяноблин с творогом | Яблочное пюре | Запеченное куриное филе, помидор, смузи из брокколи | 2 яйца вкрутую | Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару |
8 | Булгур, овощной салат | Бутерброд из цельнозернового хлеба и красной рыбы | Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом | Йогурт с семенами чиа | Отварная говядина, отварная брокколи |
9 | Перловая каша с грибами | Фруктовый салат | Суп из разных видов капусты, куриная котлета | Кефир с семенами льна | Омлет с брокколи и зеленым горошком |
10 | Овсянка, запеченная с ягодами | Цитрусовый фреш | Тушеная говядина, запеченные кабачки и брокколи | Творог с ягодами | Кролик, тушеный с овощами, салат из брокколи |
Рекомендации по соблюдению этой диеты:
- Соблюдать питьевой режим;
- Не пропускать приемов пищи;
- Побольше ходить пешком;
- Минимизировать употребление соли, от специй и магазинных соусы нужно отказаться полностью;
- Не переедать и, если сытость наступила еще до того, как съедена порция, прекратить есть.
Особенность этой диеты — чтобы сохранить результат, из нее нужно постепенно выходить, соблюдая такие простые принципы:
- Постепенно увеличивать калорийность на 100-200 калорий в день, пока дневной не будет таким, какой необходим человеку для плавного похудения или поддержания веса.
- Расширять рацион, вводя по 1 продукту каждые 3 дня.
- Продолжать питаться дробно, соблюдать питьевой режим и есть только здоровую пищу после выхода из диеты на протяжении всей жизни.
При такой низкой калорийности от интенсивных энергоемких тренировок лучше отказаться и отдавать предпочтение кардионагрузкам в виде быстрой ходьбы и непродолжительным зарядкам в утреннее время. Чтобы подтянуть фигуру эффективно выполнять дыхательные упражнения натощак — они не требуют много времени и сил, а результаты от них очень положительные.
Разгрузочный день
Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:
- Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
- Смузи из брокколи;
- Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.
За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.
Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.
Отзывы тех, кто худел на брокколи
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о брокколи для похудения в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Алина:
Терпеть не могла брокколи и всегда считала ее чем-то очень невкусным и отвратительным. Случайно в интернете попала на отзыв одной девушки, которая похудела на 40 кг о том, как ей понравились оладьи из брокколи. К посту прилагалась красивая аппетитная фотография. Мне стало любопытно, как раз был сезон брокколи, и я решила приготовить блюдо по ее рецепту. Нужно было отварить 300 г брокколи, взбить блендером в пюре, добавить 1 яйцо, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 70 мл кефира и 100 г тертой на мелкую терку моркови. Оладьи были действительно очень вкусные, начала есть их в качестве гарнира на обед и ужин. За неделю без картошки и круп потеряла 3,200. Теперь всем советую этот рецепт.
Александра:
Вписалась в марафон одной фитнес-девушки, суть которого была в детоксикации организма. В течение недели разрешалось употреблять только смузи, фреши, зеленый чай. Один из рецептов смузи — с брокколи, огурцом, киви и петрушкой, разбавленный соком любого цитруса. Трудно поверить, но это оказалась невероятная вкусняшка и я пила именно этот смузи еще с большим удовольствием, чем ягодные и фруктовые. Всего за неделю детокс-разгрузки я сбросила 3 кг, а рецепт этого смузи часто применяю в контексте правильного диетического питания — очень вкусно, низкокалорийно и полезно.
Видео
Post Views:
19 818
Источник