Как можно похудеть на белковой диете

Как можно похудеть на белковой диете thumbnail

Содержание:

  1. Главные особенности белковой диеты
  2. Кому подходит белковая диета
  3. Противопоказания белковой диеты
  4. Норма белка
  5. Плюсы и минусы белковой диеты
  6. Правила белковой диеты для похудения
  7. Разрешенные продукты для белковой диеты
  8. Запрещенные продукты для белковой диеты
  9. Как организовать белковое питание
  10. Продолжительность белковой диеты
  11. Примерное меню на неделю для похудения
  12. Выход из белковой диеты
  13. Ошибки при высокобелковой диете

Белковая диета пользуется большой популярностью среди звезд мирового шоу-бизнеса, спортсменов и обычных людей. Это эффективная методика похудения, позволяющая быстро сбросить вес без вреда и стресса для организма. Но худеть нужно по правилам, чтобы вместо красивой фигуры не получить проблемы со здоровьем.

Главные особенности белковой диеты

Начинать диету нужно с изучения ее главных принципов. К ним относится:

  1. Основа питания – белок. Он должен составлять не менее 60% суточного рациона.
  2. Сокращается количество жиров и углеводов до минимума. В идеале, их должно быть не более 15% суточного рациона.
  3. В меню разрешено включать овощи и фрукты, делающие рацион более разнообразным и сбалансированным.
  4. Физическая нагрузка обязательна.
  5. Питание должно быть дробным до 6 раз в день, размер порции не превышает 200 гр.

Данная система питания позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг, не испытывая чувства голода. Белки насыщают организм важными веществами, но долго питаться по этой системе нельзя. Максимальный срок составляет 21 день. Оптимальный период для диеты – 14 дней.

Вернуться к содержанию статьи

Кому подходит белковая диета

Белковая диета идеально подходит тем, кто хочет похудеть быстро и без стресса для организма. За счет разнообразного питания не придется употреблять в пищу только один вид продукта, а высокая пищевая ценность мяса избавляет от чувства голода на продолжительное время.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, белковая диета помогает похудеть и набрать мышечную массу. Вес сбрасывается за счет выведения жиров, а не мышц. Это помогает формировать красивую, рельефную фигуру.

Вернуться к содержанию статьи

Противопоказания белковой диеты

В идеале, перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом для выявления противопоказаний. Это довольно серьезная система питания, использовать которую нельзя лицам:

  • несовершеннолетние и пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • диабетики;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при высоких физических и эмоциональных нагрузках.

Не стоит начинать диету во время болезней и при плохом самочувствии.

Придерживаясь белковой диеты, нужно принимать витаминные комплексы. Это необходимо для предупреждения выпадения волос, ухудшения состояния ногтей и зубов.

Вернуться к содержанию статьи

Норма белка

Обычному человеку требуется 0,8 гр. белка на килограмм веса. Для похудения эта норма увеличивается вдвое. При соблюдении белковой диеты необходимо в день употреблять от 1,2 до 1,6 гр. белка на килограмм веса. В расчет берется не текущая, а запланированная масса тела.

Чтобы рассчитать, сколько входит белка в приготовленное блюдо, необходимо знать его состав и количество белков в каждом ингредиенте.

Например. Запланированный вес – 70 кг. В день нужно употреблять от 84 до 112 гр. белка. Ориентируясь на приведенную таблицу, составляется меню:

  • говядина – 200 гр. (37,8 гр. белка);
  • яйца – 2 шт. (12,7 гр. белка);
  • творог – 200 гр. (33,4 гр. белка).

Получается 83,9 гр. белка. Плюс учитываются другие продукты, что увеличивает общее количество съеденного белка.

Для правильного расчета купите кухонные весы и взвешивайте каждый продукт в свежем виде.

Вернуться к содержанию статьи

Плюсы и минусы белковой диеты

Белковая диета, как и любая специализированная система питания, имеет свои плюсы и минусы. Планируя худеть при помощи белков, нужно их учитывать.

К преимуществам относится:

  1. Разнообразное питание. Вам не придется питаться только одним продуктом. Список разрешенных блюд довольно широк.
  2. Отсутствие голода. Белки избавляют от чувства голода на продолжительный промежуток времени. Это позволяет худеть, не страдая от изнуряющего желания что-нибудь поесть.
  3. Укрепление иммунной системы. Белки повышают выносливость организма, увеличивают физическую силу.
  4. Быстрое снижение массы тела. После завершения диеты, если не возвращаться к прежнему столу, а питаться здоровой пищей, потерянные килограммы не вернутся.
  5. Снижение веса за счет жировой прослойки. Организм черпает энергию из жира, а не мышц. Поэтому мышечная масса не страдает на этой диете.
  6. Идеально подходит для спортсменов. Благодаря присутствию в рационе большого количества белка происходит активное наращивание мышечной массы. В качестве бонуса к похудению спортсмен повышает выносливость организма и формирует красивый рельеф на теле.

Но есть и недостатки у белковой диеты. К ним относится:

  1. Возможно снижение умственных способностей за счет ограничения количества углеводов в рационе.
  2. Появляется риск образования тромбов за счет повышения густоты крови и ее свертываемости.
  3. Вымывается кальций, могут появиться проблемы с костями и зубами.
  4. Появляется неприятный запах от тела и изо рта из-за повышения в организме кетоновых тел.

К белковой диете нужно подходить грамотно, обязательно принимая витаминные комплексы, чтобы восполнить нехватку полезных веществ. Такой способ похудения подходит только абсолютно здоровым людям, не имеющим хронические и острые заболевания.

Еще одним условным недостатком белковой диеты является полный отказ от сладких и жирных блюд. И если вы не можете обходиться без конфет и пирожных, то такая система питания станет причиной нервного стресса. Стоит подобрать другую диету, где разрешены углеводы в небольшом количестве.

Вернуться к содержанию статьи

Правила белковой диеты для похудения

Чтобы белковая диета для похудения помогла сбросить вес, соблюдайте несколько важных правил:

  1. Основной акцент делайте на белки. Это мясо, молочные продукты. Гарнир к основному блюду добавлять разрешено 1 раз в день.
  2. Ограничивайте количество потребляемых жиров. Их суточное количество не должно превышать 30 грамм.
  3. Крупы разрешены, но только в первой половине дня, в качестве гарнира. Выбирайте продукты с малой калорийностью, исключив манку, пшено.
  4. Овощи также можно использовать в качестве гарнира, но полностью запрещен картофель и другие крахмалистые виды. Можно есть капусту, помидоры, огурцы.
  5. Фрукты можно, но несладкие. Предпочтение отдавайте апельсинам, зеленым яблокам.
  6. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  7. На время диеты придется отказаться от алкоголя и сладостей.
  8. На белковой диете из организма выводится много жидкости, поэтому суточная норма потребляемой воды должна быть увеличена в 1,5 раза. В день выпивайте не менее 2 литров жидкости.
  9. В идеале следует отказаться от соли. Добавлять в еду из приправ можно сушеные травы, чеснок и соевый соус.

Если во время диеты появилось головокружение, резко ухудшилось самочувствие, сон, то в рацион нужно добавить больше сложных углеводов.

Вернуться к содержанию статьи

Разрешенные продукты для белковой диеты

При составлении меню учитывайте список разрешенных на белковой диете продуктов. К ним относится:

  • Мясо. Разрешены нежирные куски говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Полностью запрещена жирная свинина и баранина.
  • Кисломолочные продукты. В ежедневный рацион должен входить нежирный творог, натуральный йогурт, кефир.
  • Яйца. Обязательно употребляйте куриные или перепелиные яйца. Их можно варить всмятку, готовить яичницу или омлет. Рекомендуется в день употреблять 2 куриных или 4 перепелиных яйца.
  • Рыба. Еще один источник белка – нежирная рыба. Готовьте ее на пару, в духовом шкафу или тушите без добавления масла.
  • Зеленые овощи. Клетчатка необходима для полноценного переваривания пищи, улучшения самочувствия. Предпочтение отдавайте помидорам, огурцам, капусте и кабачкам. Овощи можно есть в свежем виде, тушить, запекать или варить.
  • Крупы. Высокобелковые диеты предполагают отказ от всех видов круп. Но все же они необходимы в качестве источника углеводов. Можно готовить гречневую, гороховую или овсяную кашу.
  • Фрукты. Диетологи рекомендуют на белковой диете употреблять цитрусовые фрукты. Но будьте с ними осторожны – высокая кислотность оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и может стать причиной гастрита.
Читайте также:  Какие овощи можно есть во время диеты

Из напитков предпочтение отдавайте травяным отварам, зеленому чаю. Разрешено небольшое количество кофе – не более 1 чашки в день. Основной объем жидкости должен поступать с обычной водой.

Вернуться к содержанию статьи

Запрещенные продукты для белковой диеты

Список запрещенных продуктов на белковой диете намного шире. Связано это с тем, что система питания подразумевает отказ от большинства продуктов групп. Так, в этот список входят:

  • Хлебобулочные изделия исключаются полностью. Пару раз в неделю можно съедать по 1 кусочку ржаного хлеба.
  • Макаронные изделия.
  • Сладкие и мучные блюда. Сюда относятся все продукты, содержащие сахар. Нельзя даже подслащивать напитки.
  • Алкоголь. Некоторые белковые диеты разрешают выпивать по бокалу красного сухого вина в день. Но все же лучше отказаться от алкоголя в любом количестве.
  • Крахмалистые овощи. Откажитесь от редиса, картофеля. Несмотря на свою питательную ценность, они увеличивают вес.
  • Сладкие фрукты. Бананы, груши, дыни под запретом.
  • Продукты быстрого приготовления. Фаст-фуды придется исключить из рациона.
  • Газированные напитки.

Отказ от любимых продуктов дается тяжело только первую неделю. Дальше вы привыкнете питаться правильно и сохраните эту привычку после завершения диеты.

Вернуться к содержанию статьи

Как организовать белковое питание

Чтобы новая система питания не навредила здоровью, придерживайтесь плана:

  1. Подготовка к диете. За 2-3 недели постепенно начните отказываться от сладостей, если у вас к ним большая любовь. Замените сахар сухофруктами, уменьшите количество подсластителя в напитках.
  2. Плавный вход в диету. Переходить на белковое питание нужно плавно, за 1-2 дня отказываясь от других продуктов.
  3. Сама диета. Обязательно следите за своим самочувствием и контролируйте вес.
  4. Выход из диеты. Завершайте диету плавно, постепенно увеличивая количество потребляемых продуктов.

Хорошо, если время диеты выпадает на отпуск, что уменьшает соблазн пообедать бутербродами или отказаться от полноценного завтрака.

Заранее закупите продукты, составив меню. При походе в магазин вы рискуете купить продукт из запрещенного списка.

Обязательно занимайтесь спортом. Можно записаться в тренажерный зал или отдать предпочтение домашней аэробике. Подойдет йога, бег. Физические нагрузки должны быть не реже 3 раз в неделю. Но помните о том, что если раньше вы не занимались спортом, нельзя перегружать организм. Начните с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.

Вернуться к содержанию статьи

Продолжительность белковой диеты

Максимальный срок белковой диеты – 14 дней. За это время удается сбросить до 15 кг. После 3-месячного перерыва можно повторить для улучшения результата.

Оптимальный срок – 10 дней. За это время можно сбросить до 10 кг. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Чем больше вес, тем активнее идет снижение массы тела.

Минимальный срок – 7 дней. Он позволяет сбросить до 8 кг. Этот срок подходит тем, кому тяжело отказываться от любимых продуктов.

Вернуться к содержанию статьи

Примерное меню на неделю для похудения

Примерное меню белковой диеты для похудения на неделю поможет вам определиться с рационом. Возьмите указанные блюда за основу, но корректируйте самостоятельно, учитывая списки запрещенных и разрешенных продуктов.

День Завтрак Обед Ужин
1 Омлет с сыром, зеленый чай Тушеная говядина с гречкой Вареная рыба
2 Нежирный творог Вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров Яичница, зеленый чай
3 Овсяная каша на воде Тушеная телятина с кабачками Запеченная семга с лимоном и травами
4 Творожные сырники Кролик в сметанном соусе, бурый рис Паровые котлеты из фарша индейки
5 Тост с сыром Рыбная уха с рисом Говяжья вырезка, запеченная с соевым соусом
6 Нежирный творог, яблоко Рагу из телятины, моркови, капусты и кабачка Салат «Цезарь»
7 Гречневая каша Куриный суп с тефтелями Рыбная запеканка

Что можно есть в качестве перекусов:

  • вареные яйца;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • яблоки, грейпфрут;
  • сыр;
  • творожные сырники и запеканка;
  • овощной салат.

Каждый день у вас должно быть 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Перед сном, за 2-3 часа можно выпить стакан кефира, чая или съесть натуральный йогурт. Пища должна быть максимально легкой, чтобы не испытывать плохое самочувствие из-за несварения и переполненного желудка.

Если вы занимаетесь спортом, то дополнительно принимайте протеиновые коктейли. Выбирайте продукты, в которых отсутствует сахар и различные добавки. Такой коктейль избавит от чувства голода и не станет причиной набора веса.

Вернуться к содержанию статьи

Выход из белковой диеты

Чтобы ушедшие килограммы не вернулись после завершения диеты, возвращаться к привычному столу нужно правильно. Ежедневно добавляйте в рацион по 1-2 продукту, оставляя напоследок сахар, макароны и картофель. Начните с овощей и фруктов, увеличивая количество гарнира. Обязательно вводите крупы в качестве источника углеводов.

Диетологи говорят о том, период выхода из диеты составляет в два раза больше, чем продолжительность самой диеты. Если вы придерживались белковой системы питания 10 дней, то завершать ее нужно 20 дней.

Чтобы сохранить достигнутые результаты, придерживайтесь правил здорового питания. Откажитесь от вредной, жирной, жареной пищи. И тогда вес будет уходить, фигура станет стройнее, а в качестве приятного бонуса вы получите хорошее самочувствие и красоту.

Вернуться к содержанию статьи

Ошибки при высокобелковой диете

Многим добиться поставленной цели мешают ошибки, довольно распространенные. К ним относится:

  1. Быстрый отказ от углеводов и жиров в пользу белков. Помните, что белковая диета серьезная, поэтому нельзя резко «входить» в нее, за день отказавшись от привычного стола.
  2. Полный отказ от углеводов. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты и крупы в небольшом количестве. Иначе плохого самочувствия и стресса избежать не получится.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Без спорта красивой фигуры не добиться. А вот появление растяжек и обвисшей кожи стоит ждать.
  4. Голодание. Составляйте свой рацион так, чтобы не испытывать чувство голода. Иначе организм перейдет в стадию экстремального энергосбережения и начнет откладывать жиры.

Переходите на новую систему плавно и следите за своим самочувствием. И тогда за неделю вы снизите вес без стресса для организма.

Вернуться к содержанию статьи

Источник

Суть белковой диеты отражена в ее названии: решив похудеть с помощью этой методики, женщина должна настроиться на то, что ей придется принимать, в основном, белковую пищу – мясные продукты, рыбу, молоко, кефир и пр. Протеиновые блюда довольно долго усваиваются и позволяют длительное время не ощущать голода. При этом организм начинает испытывать нехватку энергии и черпать ее из собственных запасов. В итоге лишний вес уходит.

Содержание:

  • Принципы диеты «минус 5-7 кг за неделю»
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Рассчитываем свой обмен веществ
  • 3 варианта меню белковой диеты
  • Интересные рецепты
  • Плюсы и минусы диеты «минус 5-7 кг за неделю»
  • Противопоказания

Принципы диеты «минус 5-7 кг за неделю»

Принципы диеты «минус 5-7 кг за неделю»

Чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью белковой диеты, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В меню должны присутствовать преимущественно белковые продукты. Их массовая доля будет составлять не менее 60%.

  • Следует включать в рацион не только растительные белки, но и протеины животного происхождения. Они должны присутствовать в блюдах в одинаковых пропорциях.

  • Белки должны быть «чистыми». Это значит, что любые полуфабрикаты, сосиски, колбасы и прочие обработанные мясные блюда находятся под запретом.

  • Во время диеты следует кушать свежие овощи, которые будут способствовать выведению из организма токсичных продуктов распада белковой пищи.

  • Садиться за стол нужно не менее 4 раз в день. Еще лучше, если удастся выделить время для пары дополнительных перекусов.

  • За 3 часа до сна нужно отказаться от любой еды.

  • Те продукты, которые входят в список запрещенных, нужно полностью исключить из меню. Несоблюдение этого правила недопустимо.

  • В день нужно выпивать не менее 2 л воды.

  • В приоритете такие способы приготовления пищи, как варка и тушение. Также можно готовить на пару, а вот от жареных блюд лучше отказаться. В крайнем случае, можно запекать еду.

  • Если диета будет дополнена физическими нагрузками, то процесс похудения пойдет гораздо быстрее. Разрешено посещать тренажерный зал, заниматься фитнесом, бегом, аэробикой, ходьбой. Силы после нагрузки будут восстанавливаться быстро, что возможно за счет употребления большого количества белка. Если игнорировать физические нагрузки, то белок будет накапливаться в организме, что может спровоцировать нарушения в работе почек, их болезненность и отечность.

  • Если нет аллергии, то можно включать в меню киви и грейпфрут. Это продукты обладают антиоксидантным действием. Их регулярное употребление также позволит насытить организм витаминами и микроэлементами.

  • Прием комплексов, содержащих витамины и минералы – это обязательное условие, которое нужно соблюдать во время белковой диеты. Ведь из продуктов в достаточном объеме организм получить их не сможет.

Читайте также:  Можно ли куриные ножки на диете

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно включать в меню:

  • Кисломолочные напитки и творог. Важно, чтобы процент жирности в них был минимальным.

  • Мясо индейки и куриное мясо. С него необходимо удалять кожицу.

  • Маложирную рыбу.

  • Шампиньоны.

  • Креветки, мидии, гребешки, кальмары.

  • Сыры твердые, тофу. Суточная норма составляет 30 г.

  • Яйцо.

  • Томаты, огурцы, фасоль в стручках, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, лук, перец. Кроме того, что эти овощи можно употреблять в чистом виде, из них разрешено готовить сок.

  • Кешью и миндаль, но не более 4-6 орешков в день.

  • Яблоки, но не сладкие, грейпфруты, киви.

  • Морс на основе ягод, вода, кофе, чай.

Также есть продукты, которые из меню нужно исключить, среди них:

  • Сахар и все сладости, в составе которых он присутствует.

  • Хлеб и иные изделия из муки.

  • Масло сливочное.

  • Спиртные напитки.

  • Овощи, содержащие много крахмала, например, кукуруза и картофель.

  • Жирное мясо.

  • Жирные молочные продукты.

  • Все кондитерские изделия.

  • Фрукты, содержащие много сахара: бананы, ананасы, виноград, абрикосы, персики, сливы, груши.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Полуфабрикаты.

Рассчитываем свой обмен веществ

Рассчитываем свой обмен веществ

Когда человек полностью отказывается от пищи, содержащей углеводы, и переходит на белковое меню, это может спровоцировать кетоз (отравление организма кетоновыми телами, возникающими в результате распада белков). Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Суточная калорийность рассчитывается, исходя из массы тела худеющего.

В индивидуальном порядке вычисляют показатель обмена веществ. Это позволит подобрать оптимальные объемы пищи, которые человек должен употреблять на протяжении дня. К получившейся цифре нужно будет добавить не более 300 ккал, если человек ведет сидячий образ жизни. Когда он испытывает физические нагрузки той или иной интенсивности, то к полученной цифре нужно будет добавить 400-800 ккал.

Чтобы высчитать свой обмен веществ, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Свою массу тела в килограммах нужно разделить на 0,454.

  • Получившуюся цифру умножают на 0,409.

  • Полученный результат еще раз умножают на 24. Это последний шаг. Конечная цифра отображает индивидуальную скорость объема веществ.

Существует более простая формула расчета обмена веществ, которая выглядит следующим образом:

  • Женщинам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,9 и на 24.

  • Мужчинам нужно умножить свой вес на 1,0 и на 24.

Следует учесть, что полученный результат будет являться усредненным показателем.

Третья формула, по которой можно определить свой обмен веществ, выглядит следующим образом:

  • Для женщин: 655 + (9,6*масса тела) + (1,8*рост в сантиметрах) – (4,7*возраст).

  • Для мужчин: 66 + (13,7*вес) + (5*рост в сантиметрах) – (6,8*возраст).

Она носит название «формула Харриса-Бенедикта».

3 варианта меню белковой диеты

Меню белковой диеты на 7 дней

Представленное белковое меню рассчитано на неделю. Оно носит рекомендательный характер и при желании его можно видоизменять. Главное, не превышать допустимое количество килокалорий в день и не употреблять в пищу продукты из запрещенного списка.

В диету следует входить плавно. Для этого за несколько дней до ее начала нужно постепенно урезать собственный рацион во время основных приемов пищи. Это позволит избежать оказания сильного стресса на организм.

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Перекус

Ужин

1

Утро нужно начать со стакана воды комнатной температуры, в которую добавляют лимонный сок. Спустя четверть часа можно съесть порцию маложирного творога.

Постная говядина общим весом 200 г, салат из зелени и кунжутного семени.

Томат, брынза без соли.

Приготовленная в пароварке куриная грудка, цветная капуста.

2

Кусочек нежирного сыра, несладкое яблоко, вода.

Мясо индейки в объеме 200 г, салат из овощей.

Творог с 0% жирности.

Приготовленная на гриле куриная грудка, сок из овощей. За час до сна можно выпить стакан кефира.

3

Горошек зеленый и кусок тунца.

Салат из овощей, хек, приготовленный на пару.

Моцарелла.

Креветки, капустные листья и зелень в виде салата.

4

Вареные яйца – 2 шт., хлебец.

Кабачковая икра, телятина в объеме 200 г.

Грейпфрут.

Фасоль с куриным филе.

5

Йогурт с 0% жирности, киви.

Уха, овощи на пару, хлебец.

Стакан кефира.

Салат с томатами и огурцами, рагу из филе говядины.

6

Омлет на пару, чернослив.

Овощной суп, вареная грудка индейки.

Яблоко.

Капустный салат, филе курицы.

7

Вода с лимонным соком, маложирный творог.

Вареная телятина, салат из зеленых листьев.

Сыр.

Овощной салат с сыром фета, на ночь стакан кефира.

Обязательно нужно в день выпивать не менее 2 л воды без газа. Чтоб не уменьшать эту дозу, можно поставить будильник, который будет каждый час напоминать о том, что пора выпить стакан воды.

Меню японской диеты на 7 дней

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Ужин

Пн

Чашка кофе

2 отварных яйца

Говядина отварная, салат с заправкой из лимонного сока

Вт

Чашка кофе и сухарики

2 куриных яйца

Салат, ветчина из индейки, кефир

Ср

Чашка кофе

Любые овощи

2 отварных яйца, салат ветчина

Чт

Чашка кофе

Сок, выжатый из моркови, отварные яйца

Говядина, салат с заправкой из лимонного сока

Пт

Морковный салат с заправкой из лимонного сока

Хек в фольге в духовке

Отсутствует

Сб

Кофе

Куриное мясо и салат

Перетерта морковь, куриное мясо

Вс

Кофе

Телятина вареная, любой фрукт

См. ужин для четверга

Подробнее: Японская диета на 7 и 14 дней, меню, отзывы

Меню кремлевской диеты на 7 дней

Первый прием пищи

Второй прием пищи

Последний прием пищи

1

Яичница с добавлением бекона и укропа – 2 у. е.;
110 г любого маложирного сыр – 1 у. е.;
Несладкий кофе – 0 у. е.

Тарелка супа на основе сельдерея – 8 у. е.;
Салат с белыми грибами и опятами, порция в 170 г – 6 у. е.;
Кусок мяса и чай без сахара – 0 у. е.

Горсть орехов грецких – 6 у. е.;
Томат небольшой в свежем виде – 6 у. е.;
Мясо куриное – 0 у. е.

2

Яйца вареные (3 шт) с грибами – 1 у. е.;
160 г творога – 4 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.

Овощной салат, 120 г – 4 у. е.;
270 г щей с мясом – 6 у. е.;
Шашлычок свиной, 150 г – 2 у. е.;
Несладкий кофе – 0 у. е.

Капуста брокколи, 150 г  – 7 у. е.;
Гурина грудка жареная на сковороде, 250 г – 3 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.

3

Три вареных сосиски – 0 у. е.;
Кабачок жареный, 150 г – 7 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.

Суп с овощами и плавленым сыром – 6 у. е.;
Отбивная из говядины – 0 у. е.;
Капуста краснокочанная в виде салата – 5 у. е.;
Несладкий кофе – 0 у. е.

Паровой хек, 300 г – 0 у. е.;
Небольшой томат – 6 у. е.;
Оливки, 15 шт – 3 у. е.;
Кефир – 6 у. е.

4

Четыре вареных сосиски – 3 у. е.;
130 г цветной капусты в отварном виде – 5 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.

Суп куриный, 250 г – 7 у. е.;
Люля-кебаб из баранины, 200 г – 0 у. е.;
Овощной салат, 150 г – 6 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.

Палтус жареный, 300 г – 0 у. е.;
200 г сыра – 2 у. е.;
Латук, 150 г – 4 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.

5

Омлет и сыр – 3 у. е.;
Кофе без сахара – 0 у. е.

Салат из тертой моркови, 100 г – 7 у. е.;
Суп с сельдереем, 250 г – 8 у. е.;
Эскалоп – 0 у. е.

Паровая нототения, 250 г – 0 у. е.;
Капустный салат, 180 г – 4 у. е.;
150 г сыра – 2 у. е.;
Вино красное, 250 г – 2 у. е.

6

Сосиски жареные с яйцам – 2 у. е.;
100 г плавленого сыра – 1 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.

Рыбный суп, 250 г – 5 у. е.;
Мясо курицы в духовке, 270 г – 5 у. е.;
Салат из овощей, 100 г – 6 у. е.

Мясо вареное, 250 г.  – 0 у. е.;
Томат небольшой – 6 у. е.;
Стакан кефира – 10 у. е.

7

Четыре вареных сосиски – 3 у. е.;
Рагу из баклажанов – 8 у. е.

Салат из томатов и огурцов, 100 г – 3 у. е.;
200 г солянки из разного мяса – 5 у. е.;
Шашлык из куриного мяса, 250 г – 0 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.

Печеный минтай, 250 г – 0 у. е.;
Латук, 200 г – 4 у. е.;
Кусок твердого сыра, 100 г – 1 е. е.
Кефир – 10 у. е.

Читайте также:  Диета при воспалении в желчном пузыре

Подробнее: Кремлевская диета: подробный обзор

Интересные рецепты

Крем-суп с яйцом

Крем-суп с яйцом

Продукты, которые потребуются для его приготовления:

  • Куриная грудка – 400 г.

  • Шпинат– 400 г.

  • Вареные яйца – 2 шт.

  • Молоко – 150 мл

  • Специи, соль, петрушка.

Курицу нужно сварить до готовности, добавив в бульон во время варки черный перец горошком, прованские травы и лавровый лист. Мясо остужают и нарезают кубиками. Бульон не выливают, в него добавляют шпинат и варят, пока овощ не станет мягким. В блендере измельчают рубленые вареные яйца и бульон со шпинатом, после чего добавляют в кастрюлю молоко и тщательно смешивают. Суп готов, его подают к столу, положив в чашку 1/2 яйца.

Суп с рыбой

Суп с рыбой

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Белая рыба без костей – 400 г.

  • Луковица красного цвета – 1 шт.

  • Цветная капуста – 0,4 кг.

  • Сок лимона, перец, соль.

  • Можно добавить в суп йогурт.

Капусту цветную, рыбу и лук измельчают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, доводят до готовности. Перед подачей в суп вливают лимонный сок, йогурт, солят и перчат.

Белковый салат

Белковый салат

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

  • Яйцо куриное – 3 шт.

  • Грудка куриная – 1 шт.

  • Огурец свежий – 1 шт.

  • Капуста пекинская – 0,4 кг.

  • Соль, горчица, йогурт.

Отварную куриную грудку и яйца нарезают кубиками, капусту мнут и рвут руками, огурец режут дольками. Для заправки потребуется смешать йогурт (100 мл), столовую ложку горчицы, соль по вкусу. Все компоненты соединяют, добавляют сок лимона.

Омлет из творога

Омлет из творога

Продукты для его приготовления:

  • Творог в зернах – 100 г.

  • Белок – 3 шт.

  • Зеленый лук – 3 стебля.

  • Укроп и соль.

Белки нужно отделить от желтков и взбить их до получения пены. Творог смешивают с укропом и добавляют в него соль. Аккуратно соединяют творог с белком, выливают полученную массу в форму для запекания, сверху присыпают зеленым луком. Блюдо убирают в духовой шкаф и доводят до готовности.

Чизкейк из творога

Для его приготовления потребуется следующий продуктовый набор:

  • Творог с 0% жирности – 200 г.

  • Лимонный сок – 50 г.

  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

  • Яблоко.

  • Желток двух яиц.

  • Белки 5 яиц.

С яблока снимают кожуру, удаляют из него косточки, измельчают в блендере. Затем к яблоку добавляют крахмал, сок лимона, творог и желтки, с помощью блендера смешивают полученную массу. Белки взбивают отдельно, соединяют с твороженным кремом. Смесь выкладывают в форму, которую нужно смочить водой. Выпекают в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 180 °C.

Паштет из шпината

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Шпинат в пюреобразном состоянии – 100 г.

  • Одно яйцо.

  • Сметана – 20 г.

Яйцо нужно отварить и мелко нарезать, смешать со сметаной и шпинатом. Полученную массу выкладывают в салатник и подают к столу.

Плюсы и минусы диеты «минус 5-7 кг за неделю»

Плюсы и минусы

Плюсы белковой диеты:

  • На протяжении длительного отрезка времени человек не будет испытывать чувства голода, так как белковая пища отлично насыщает.

  • Лишний вес уходит очень быстро, за 2 недели можно потерять около 10 кг.

  • Меню довольно разнообразное.

  • Результат стабилен, лишние килограммы не вернутся спустя несколько дней.

Минусы белковой диеты:

  • Во время похудения придется отказаться от употребления привычных жирных и жареных блюд, от сладостей и выпечки.

  • Организм не сможет получить из предлагаемого продуктового набора достаточное количество витаминов и минералов.

Ученые доказали, что если во время белковой диеты отказаться от физических нагрузок, то это негативным образом скажется на состоянии организма. Если придерживаться такой методики похудения на протяжении длительного времени, то это грозит формированием камней в почках, отеками и прочими нарушениями со стороны здоровья.

Противопоказания

Противопоказания

Прежде чем приступать к белковой диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • Раковые заболевания любой локализации.

  • Болезни органов пищеварения хронического течения (даже в стадии ремиссии).

  • Вынашивание плода.

  • Возраст человека старше 50 лет.

  • Болезни печени и мочевыделительной системы.

  • Патологии сердца и сосудов.

  • Заболевания суставов.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник