Как лечить диффузное изменение печени диета
Общие правила
Диффузные изменения печени являются собирательным понятием, подразумевающим дистрофические изменения клеток (гепатоцитов) и структуры печени различного характера. Основным методом диагностики диффузных изменений и их оценки является ультразвуковое исследование печени (УЗИ). Признаками диффузных изменений являются неоднородность тканевой структуры печени, увеличенные размеры органа, повышенная эхоплотность паренхимы, нарушенный рисунок кровеносных сосудов, уплотнение перипортальных трактов. Диффузные изменения печени носят различный характер. Наиболее часто встречается фиброзные изменения паренхимы, склеротические изменения ткани, жировая дистрофия, гипертрофия печени.
К причинам, способствующим диффузным изменениям печени относятся вирусные заболевания печени, сахарный диабет, холецистит, токсическое поражение печени, злоупотребление алкоголем, ожирение, нерациональное/нерегулярное питание, наличие паразитов в печени. Клинические проявления зависят от выраженности диффузных изменений и степени нарушения функции печени. Чаще всего, клиническая симптоматика отсутствует или слабо выражена. В ряде случаев может проявляться болями и тяжестью в правом подреберье, повышенной утомляемостью, ощущением слабости, горечью во рту, повышением температуры.
Лечение зависит от причины, вызвавшей диффузные изменения печени, их характера и выраженности. Но независимо от причин и характера диета при диффузных изменениях печени является важнейшим компонентом лечения. Питание пациентов с диффузными поражениями печени базируется на лечебном Столе №5 и его вариантах. Диета предусматривает обеспечение организма пациента всеми важнейшими пищевыми нутриентами, нормализацию жирового/холестеринового обмена, улучшение желчеотделения и щажение печени от неблагоприятных факторов воздействия.
С этой целью в рационе питания ограничивается содержание жиров (преимущественно тугоплавких животных жиров), поваренной соли (не более 6-9 г/сутки), консервы, колбасные изделия, бобовые овощи, сдоба, жирные молочные/кисломолочные продукты, желтки куриных яиц, фастфуд, полуфабрикаты, продукты, богатые пуриновыми основаниями — дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык), сельдь, сардины, шпроты, какао, шоколад, сушеные белые грибы, морепродукты.
Ограничению подлежат и продукты/пища, оказывающие выраженное раздражающее действие — экстрактивные вещества (крепкие мясные/рыбные бульоны), вяленые, жареные продукты и копчёности, продукты, содержащие много эфирных масел (лук зеленый, щавель, редька, репа, редис, чеснок).
Основой рациона питания должны стать нежирные виды отварного мяса и рыбы, некрепкие овощные бульоны и крупяные супы, нежирные молочные продукты, каши, белые сухари, овощи, отварные яйца, не сладкий чай и компот. Важно включать в рацион продукты, богатые липотропными веществами, защищающие клетки печени от жировой дистрофии и уменьшающие риск образования в желчном пузыре холестериновых камней. Липотропными соединениями богаты продукты, содержащие клетчатку, фитостерины, полиненасыщенные жирные кислоты и лицетин, которые в больших количествах содержаться в кукурузном, оливковом, льняном и подсолнечном растительных маслах.
Основными методами кулинарной обработки являются тушение, отваривание и запекание, что обеспечивает щажение печени. Приготовление блюд методом жарки не допускается. Питание дробное.
Диета при диффузных изменениях печени должна включать продукты с гепапротекторным действием. К ним относятся: масло расторопши, артишок (листья), семена и масло семян тыквы, солодка, зверобой. Если нет возможности принимать их в натуральном виде, можно принимать препараты на их основе — Силимар, Карсил, Легалон, Тыквеол, Пепонен, Гепабене, Цинарикс, Экстракт артишока, Хофитол, а также гепапротекторы животного происхождения, полученные из печени животных — Сирепар, Гепатосан, Эрбисол, Прогепар.
Широко назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив) и производные аминокислот (Гептрал, Гептор), жирные кислоты (Урсосан, Урсолив, Урсодез, Урсофальк), а также БАДы (ЛИВ52, Дипана, Милона 10), гомеопатические препараты, иммуномодуляторы и печеночные сборы.
Лечение гепапротекторами носит базовый характер. Препараты этой группы создают основу терапии в периоды обострения, а при наступлении ремиссии — оказывают поддерживающее действие.
Разрешенные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.
Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.
Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.
Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.
В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.
На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при диффузных изменениях печени исключает из рациона питания концентрированные бульоны на мясе/рыбе, свежие хлебобулочные изделия, сдобу, пирожные, слоеное тесто, торты.
Не разрешено употреблять жирные виды мяса, субпродукты, копчености, жареные блюда, икру, соленую рыбу, яйца жареные и вкрутую, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, сало, животные/кулинарные жиры, маринованные овощи, соленые и квашеные продукты, а также продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты — щавель, шпинат и эфирные масла (чеснок, лук, редис, редька).
Исключаются из рациона питания бобовые (горох, фасоль) и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа), а также, кислые фрукты (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив). Под запретом кислый творог, жирные сливки и сметана, острые специи и пряные приправы: кетчуп, хрен, перец, горчица, майонез, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом.
Из напитков запрещается включать в рацион питания кофе, какао, газированные напитки,
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню для пациентов с диффузными изменениями печени составляется на основе списка разрешенных продуктов и корректируется индивидуально в зависимости от причин, вызвавших их появление и состояния пациента. Диетический стол при диффузных изменениях печени назначается на длительный срок, порядка 1,5-2 лет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при диффузных изменениях печени, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать ее функцию. Как следствие, улучшается общее состояние: уменьшаются тяжесть и боль в правом подреберье, исчезает горечь во рту, отрыжка. Диета переносится легко, однако требует определенных навыков приготовления диетических блюд.
- «… На УЗИ у меня выявили жировой гепатоз печени 2-й степени. Назначили лечение: липотропные препараты, эссенциальные фосфолипиды, гепатропные препараты, витамин В6, В12, фолиевую и липоевую кислоту. Назначили диету, вначале пониженной калорийности для коррекции избыточной массы тела (вес превышает норму на 12%), но предупредили, что скорость потери веса должна быть не более 600-700 г в неделю, поскольку быстрая потеря веса может способствовать прогрессированию жирового гепатоза и в дальнейшем, развитию печеночной недостаточности. Сбрасывал вес почти 3,5 месяца, а затем меня перевели на Диету №5. Готовлю себе сам, быстро освоил кухню, приобрел пароварку. Алкоголь употреблять перестал полностью. Занялся ходьбой и ездой на велосипеде. Самочувствие значительно улучшилось. Думаю, что буду находиться на этой диете пожизненно, благо, что она переносится без затруднений».
- «… Мне 52 года. В молодости злоупотреблял алкоголем. На плановом медосмотре на УЗИ выявили прогрессирующий фиброз печени F2. Назначили противовирусные и гепатропные препараты. Особых отклонений в здоровье я не отмечаю, за исключением частой горечи во рту и тяжести в правом подреберье. Правда, сказали, что при отсутствии лечения есть риск развития цирроза печен, чем очень меня напугали. Назначили 5 лечебный стол. Придерживаюсь диеты строго вот уже 3 месяца. Жена поддерживает меня и питается так же, как и я. У меня такое питание затруднений не вызывает, кроме того, что пищу необходимо брать с собой на работу».
Цена диеты
Диета при диффузных изменениях печени включает обычные, круглогодично доступные и не дорогие продукты. Приблизительная стоимость недельного рациона питания колеблется в пределах 1300-1400 рублей.
Источник
Диффузные изменения печени
«Диффузный» означает нечеткий, расплывчатый, неопределенный, рассеянный. Это симптом, который выявляют на УЗИ. Какие болезни могут за ним скрываться?
Диффузные изменения печени — это не болезнь, а симптом, который выявляют во время ультразвукового исследования органа. «Диффузный» означает нечеткий, расплывчатый, неопределенный, рассеянный. Обычно этот термин противопоставляется термину «очаговый», то есть ограниченный определенным участком.
Когда специалист УЗИ-диагностики видит, что вся ткань органа потеряла характерное однородное строение и приобрела некую гиперэхогенную (менее прозрачную для ультразвука) структуру, в заключении он пишет «диффузные изменения печени». Но подобное описание ни в коем случае не будет диагнозом и даже не будет являться патогномоничным (характерным для определенного заболевания) симптомом.
К диффузным изменениям структуры печени приводит большая часть заболеваний, так или иначе затрагивающих всю паренхиму (функциональную ткань) органа. Поэтому никто не может точно сказать, насколько подобные изменения распространены в популяции. Можно лишь отметить, что болезни, которые приводят к диффузным изменениям печени, могут появиться в любом возрасте у пациентов обоих полов.
Причины диффузных изменений
Как уже упоминалось, причиной диффузных изменений может быть любая патология, которая так или иначе затрагивает всю ткань печени. Прежде всего, это острые и хронические воспалительные процессы, вызванные вирусами, влиянием токсических веществ (алкоголя, лекарств и так называемых «вредных профессиональных факторов») или аутоиммунными заболеваниями, при которых организм начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и планомерно их уничтожать. Чем активней или дольше продолжается воспаление, тем более выраженными будут диффузные изменения печени на УЗИ.
Ещё одна нередкая причина — жировое перерождение печени. Неалкогольный стеатогепатит — болезнь, от которой страдает до 9% населения развитых стран1. Диффузное отложение жира в клетках печени в этом случае вызвано снижением чувствительности к инсулину на фоне лишнего веса и недостаточной физической активности. На раннем этапе оно будет проявляться диффузными изменениями печени на УЗИ, позже приведет к развитию цирроза печени.
Собственно, и сам цирроз, поражающий всю структуру органа, также может стать причиной диффузных изменений. Но если практически во всех остальных случаях они будут сопровождаться гепатомегалией различной выраженности (увеличением размера печени), то при циррозе из-за активной гибели клеток печень может даже уменьшиться. Циррозом заканчиваются любые хронические патологические процессы, протекающие в печени: рано или поздно гепатоциты погибают, не выдерживая нагрузки, и замещаются соединительной тканью.
Относительно редкая причина диффузных изменений печени — накопление так называемых патологических продуктов обмена. Это происходит, когда из-за генетического сбоя нарушается функция какого-либо из белков-ферментов, участвующих в обмене веществ. В тканях организма в токсичных количествах откладываются те или иные вещества (например, белок-амилоид при амилоидозе или медь при болезни Вильсона-Коновалова). Подобные патологии называют болезнями накопления.
Симптомы диффузных изменений Ксантелазмы — один из вариантов «малых печеночных знаков»
Ксантелазмы — один из вариантов «малых печеночных знаков»
На ранних стадиях диффузные изменения печени протекают бессимптомно и выявляются случайно во время УЗИ органов брюшной полости.
Однако нередко бывает и так, что пациент не обращает внимания на симптомы: списывает эпизодическую тяжесть в правом подреберье на излишества в еде или алкогольные эксцессы, диспепсию (тошноту, рвоту, нарушение стула) — на несвежую или чрезмерно жирную пищу. Проявления астенического синдрома (слабость, раздражительность, беспричинную резкую смену настроения, нарушение сна) расценивает как реакцию на хронический стресс, а повышение температуры часто и вовсе не замечает.
Не привлекают внимания обычного человека и так называемые малые печеночные знаки, которые сопровождают заболевания печени:
- Телеангиоэктазии — сосудистые «звездочки». На ногах чаще бывают симптомом варикозного расширения вен, но на других частях тела, как правило, свидетельствуют о патологии печени;
- Ксантелазмы — желтые плоские бляшки, скопления холестерина под кожей. Заметней всего на веках, но могут образовываться на любых частях тела. Крупные и объемные ксантелазмы называют ксантомами. Их расценивают как доброкачественную опухоль;
- Лейконихии — белые пятна и полосы на ногтях;
- Пальмарная или плантарная эритема — ярко-розовые ладони или подошвы;
- Выраженная капиллярная сеть на лице;
- Ринофима — шишкообразная деформация носа.
При активных патологических процессах, которые сопровождаются диффузными изменениями печени, возможны и более явные симптомы:
- иктеричность (пожелтение) склер, желтуха;
- кожный зуд;
- темная моча;
- подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения.
При выраженном циррозе возможны также асцит, варикозное расширение вен живота, резкое снижение веса. При возникновении явной печеночной недостаточности обнаруживается хлопающий тремор (дрожание рук), нарушение сознания разной степени выраженности — от легкой заторможенности до глубокой комы.
Диагностика диффузных изменений После обнаружения диффузных изменений печени пациента направляют на биохимический анализ крови
После обнаружения диффузных изменений печени пациента направляют на биохимический анализ крови
Диффузные изменения выявляют во время звукового исследования. Дальнейший диагностический поиск бывает необходим для выявления их причины.
Сбор анамнеза или опрос пациента помогает составить представление об образе жизни, факторах риска той или иной патологии печени, возможных переливаниях крови, вакцинации от вирусного гепатита В, семейной истории (вероятность наследственной патологии).
Во время осмотра врач обращает внимание на комплекцию пациента, признаки висцерального ожирения (отложения жира преимущественно в области живота), косвенные признаки злоупотребления алкоголем (отек слюнных желез, характерная одутловатость лица, атрофия мышц плечевого пояса, атрофия яичек), наличие расчесов на коже, малых печеночных знаков и так далее.
Клинический и биохимический анализ крови позволяют выявить нарушения функции печени, характерные для тех или иных заболеваний, либо обнаружить проявления метаболического синдрома, провоцирующего стеатогепатит.
Иммунологические исследования крови — выявление антител к некоторым вирусам или генетической информации самого вируса — позволяют подтвердить или опровергнуть возможную вирусную природу диффузных изменений печени
Дополнительную информацию могут дать другие методы визуализации печени и соседних органов: рентгенография, КТ или МРТ.
Лечение диффузных изменений
Сами диффузные изменения печени лечения не требуют — важно выявить и устранить вызывающее их заболевание. Поэтому терапия будет варьировать в зависимости от причины патологии: могут потребоваться противовирусные средства, дезинтоксикационные мероприятия, меры, направленные на коррекцию метаболизма и так далее.
Как правило, пациентам с проблемами гепатобилиарной системы рекомендуют препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). УДХК входит в официальные рекомендации европейской и российской гастроэнтерологических ассоциаций, так как имеет доказанную эффективность. Она защищает клетки печени от разрушения, уменьшает токсическое влияние излишка билирубина на центральную нервную систему, способствует восстановлению нормального оттока желчи. УДХК показана при многих заболеваниях печени – и как основной препарат, и в составе комплексной терапии.
Прогноз и профилактика
Прогноз при диффузных изменениях печени зависит от конкретного заболевания и активности патологического процесса. Также разнится профилактика.
Для вирусных инфекций она заключается в соблюдении личной гигиены и вакцинации, для токсических поражений — в снижении употребления потенциально гепатотоксичных веществ (в том числе алкоголя), для неалкогольной жировой болезни печени — в здоровом питании и контроле веса, для наследственных болезней накопления — в генетическом консультировании на этапе планирования беременности.
Примечание:
1 Сквoрцoв В.В., Гoрбaч А.Н. Неалкогольный стеатогепатит – общепопуляционная проблема // Эффективная фармакотерапия. 2019
Источник