Как я похудела на кето диете

О существовании кето-диеты я узнала от моего отца, который просто поделился каналом доктора Берга из США на ютубе. Обычно, мой папа не скидывает мне всякую ерунду, а в этот раз ещё и напомнил, чтобы ознакомилась, сказав, что инфа интересная.

В итоге я пересмотрела все видео Берга, которые были с русской озвучкой. После нашла видео-мнения тех, кто попробовал на себе эту диету. Меня не удивило, что впечатления людей разделились на два лагеря, почти все диеты имеют своих фанатов и противников.

Вооружившись базовыми знаниями я всё-таки решилась протестить эту диету на себе. Тем более, что на тот момент я уже сбросила очередные 20 кг и вес встал. А если простой в моём похудении становится длительным, я начинаю экспериментировать))) Результаты и выводы в конце статьи.

Механизм кето-диеты:

Вся идея в том, чтобы организм впал в состояние кетоза, при котором активно расщепляются жиры.

Наше тело всегда в первую очередь берет энергию из углеводов, а в последнюю очередь из жиров. Жировая клетка высвобождает энергию при распаде на ацетон и кетон, отсюда и название диеты “Кето”.

А чтобы организм добрался до жиров и вашего собственного жира в том числе, ему нужно в этом помочь. Необходимо есть жирную пищу, а углеводы снижаем до минимума.

Со временем организм на молекулярном уровне привыкает к источнику энергии из жира, и чувствует себя комфортно.

Табу кето:

1. Необходимо соблюдать норму калорий, как и при любой диете. Ничего не получится, если вы будете есть больше, чем тратите.

2. Кроме калорий теперь нужно считать соотношение БЖУ, чтобы соблюдать кето-баланс, на котором всё и завязано.

3. Углеводы должны быть из овощей, богатых клетчаткой: огурцы, капуста, салат и т.п. Забываем про все виды мучных изделий, фрукты, крахмальные овощи, злаки, сухофрукты и магазинные продукты, в составе которых любые сахара.

4. Клетчатка важна как воздух, в противном случае вы получите расстройство кишечника. Нужно есть много салата и огурцов почти каждый приём пищи.

5. Нельзя увлекаться постным мясом и обезжиренной молочной продукцией, так как белки очень легко переесть, а жиры недобрать.

6. Пейте воду, чтобы продукты переработки жира могли выводиться через почки.

7. Приобретите витаминный комплекс с B-группой. Лишившись полезных веществ из фруктов и злаков, их нужно восполнить.

8. Купите тестор кетоглюк, который работает как тест на беременность, только показывает он уровни глюкозы и кетонов в крови. Чем ярче фиолетовой цвет, тем в более глубоком кетозе ваш организм.

Помню как я радовалась первому тесту с ярко фиолетовым цветом)))

Вред от кетогенной диеты:

Вообще, меня очень удивляет, что не все кето-блогеры говорят о вреде этой диеты. Я считаю, что эта инфа должна быть вставлена красной строкой поверх всех видео о кето!

Основные побочные явления:

  • Желчекаменная болезнь
  • Камни в почках
  • Возникновение бляшек
  • Повышение холестерина
  • Повышение вероятности развития рака

Мой опыт и выводы:

Сначала было очень трудно: хотела есть, очень уставала и рано засыпала.

И я же не ищу лёгких путей, усилив диету интервальным голоданием по схеме 6/18 (еда/голод).

Самое первое яркое воспоминание, что в какой-то момент я перестала чувствовать голод, через 1-2 недели. При весе тогда в 120 кг, я ела 1300-1500 ккал с минимальным количеством углеводов. А если вы не знали, то именно углеводы вызывают аппетит (не путайте с голодом).

Зеленые овощи, жареное мясо, сыр, авокадо, орехи пришлись мне по вкусу.

Усталость постепенно начала пропадать, а проблем с кишечником не было, ведь я соблюдала все тонкости диеты, включая напиток с уксусом по утрам.

Перед тем как начать кето-диету, я уже знала о противопоказаниях.

Нарушение классического баланса БЖУ приводит к желчекаменной болезни. А если у вас уже есть песок или камни, то вам нельзя даже думать об кето-диете.

И эту побочку я проверила лично на себе. У меня есть камешек в желчном пузыре, и почувствовав его ровно через два месяца, я сразу прекратила диету.

Но за эти два месяца я успела скинуть 10 кг, хотя даже не надеялась. Не было бы проблем с желчным, так бы и сидела на кето)))

Если статья была полезной, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
Гиппократ

Внимание! Предупреждение! Я не врач. Все что пишу это только мой опыт. Он подошёл мне, но каждый человек особенный. Я уверен в правильности своего пути. Свой путь вы выбираете сами. Есть вопросы, спросите. Нужна консультация? Обратитесь к врачу. Без консультации специалиста проводить эксперименты над собой опасно. Только прошу, обращайтесь к хорошему врачу который знает вопросы, задаваемые вами. Конкретных людей я не советую. Но как я общался с врачами тоже расскажу в этой статье.

Никогда не думал, что буду писать статью с таким названием. Я не девушка, срочно худеющая, чтобы влезть в новые джинсы. Я взрослый состоявшийся мужчина. Похудение пришло ко мне само, и почему бы этим не поделится. Это может быть полезно вам.

Данная статья очень личная и я долго думал, стоит ли публиковать этот материал. Но, все же то, что это может кому то помочь, перевесило. Тем более здоровье так же важно как и инвестиции, как бизнес, это наша жизнь.

Похудение в моем случае это побочный процесс.  Я просто решал свои вопросы со здоровьем и попутно сбросил 30% своего веса. По моим ощущениям и по результатам обследования вопросы со здоровьем решены положительно. А теперь небольшая история похудения.

Серия статей о Кето – Это инструкция для вашего удобства:

  1. Как я похудел на 30 кг. Вы читаете её сей час.
  2. Кето адаптация. 
  3. Третья статья. Как войти в Кетоз.
  4. Кето меню. Принципы, перечень продуктов. Рецепты.
  5. Что будет после кето.
  6. Рецепты для Кето находятся тут.
  7. Персонально кето меню, вы можете выбрать здесь.

Этот вопрос задают себе многие люди. Вы не находите, что он похож на вопрос курильщика: «зачем мне бросать?» или игромана… Вроде серьёзного спора о вреде пагубных привычек не возникает, и объективно люди знают, что такое полезно, а что вредно. Но у тех, кто добровольно идёт на риски от вредных привычек, и возникает вопрос «зачем оно мне?»

Худеть надо если есть:

  • Необходимость и требования здоровья
  • Желание улучшить комфортность жизни
  • Стали маленькими джинсы :))

Лучше всего объективно оценить «что есть сей час? что будет через 5 лет?» и пофантазировать или вспомнить: «как могло бы быть?».

Я же не худел специально, задаваясь целью похудеть. Мне было нужно:

  • Выйти из группы риска по диабету. Был одной ногой там.
  • Избавится от ожирения внутренних органов в первую очередь печени. Кстати жировой гепатоз (ожирение печени) ведёт к диабету. Проверьте печень. Советую от всей души.

Избавится от проблем с суставами. Как-то утром, я встал и понял – болит нога. Без травм. После этого, я не мог ходить неделю, а хромал два месяца. Врач сказал: «снижайте вес!». Знаете, как это не смочь ходить?

Что я пробовал и что НЕ сработало

За 10 лет до этого, я узнал на обследовании, что печень может зарасти жиром. В тот день врач хорошенько напугал меня, рассказав о возможных последствиях. Это проблемы вплоть до цирроза. Кстати о диабете он не упоминал, может забыл, хотя врятли.

Что мне посоветовал врач:

  1. Ничего жирного (вроде логично – ожирение печени и жир)
  2. Побольше углеводов. Каши фрукты побольше… лучше вообще только их и немного белка.
  3. Белок – нежирное мясо, обезжиренная молочка и другое, но все «легкое».
  4. Побольше движения. Спорт без фанатизма.
  5. Сбросить вес и жир в печени должен уйти.
  6. И таблеточек конечно! Для поддержания функции печени. Пить постоянно. Много. Дорого).

Испугавшись, я взял под запись инструкцию и пошёл исполнять. Я упорный малый. Год соблюдая все рекомендации врача удалось сбросить 15-20 кг. Самочувствие стало получше, и я с надеждой вновь отправился на обследование.

Читайте также:  Кето диета в вк

Каково было моё удивление, когда на УЗИ мне сказали: «Стабильно без изменений. Жировой гепатоз».

Придя на повторную консультацию, я спросил: «А какого простите …. не помогло!? Я все делал точно, как вы сказали!»

В ответ услышал:

«Ну… это болезнь современности, с этим живут всю жизнь, главное хуже не стало! Кушайте дальше больше кашки, фруктиков и ничего жирного, пейте таблеточки….»

Честно, я был очень огорчён. Я не люблю не сделанных дел и невыполненных задач. Логически я рассудил так: «зачем мне напрягаться с правильным питанием если цели которые были поставлены оно не решает?». Перестав строго придерживаться рекомендаций, я вернулся к обычному образу жизни. Сохранив при этом нормальную двигательную активность.

Вес вернулся обратно, буквально в течении первых месяцев! Я был очень удивлён. Запомним этот момент.

Что помогло. Или если не получилось так, делай наоборот и все получится. Кето диета.

Спустя пару лет после той истории, передо мной вновь стал вопрос здоровья. В этот раз сначала заболели суставы, о которых я упоминал в начале. Через короткий промежуток времени, было несколько трагических и критических ситуаций с близкими мне людьми, из-за диабета. Так как я по наследству имею к нему предрасположенность, я также начал проверять уровень сахара по утрам.

Оказалось, у меня пред диабет. Ещё один шаг и обратной дороги нет. Вопрос опять стал ребром.

Я не пошёл с ходу к «местным врачам», а начал с самообразования в этом направлении. Конечно, я не стал читать глянцевые статьи и советы Малахова с огурцами и капустой. Я начал изучать современные специализированные научные публикации по теме диабета, причины исследования, методы борьбы.

С удивлением выяснив для себя, что:

  • Диабет и ожирение внутренних органов тесно связаны друг с другом.
  • Ожирение печени появляется не от жира. Печень жиреет от сахара и фруктозы.
  • Гепатоз не связан напрямую с лишним весом и встречайся в том числе у худых людей. Как и диабет.
  • Я ем много сахара. Это крайне вредно.

Про сахар стоит пояснить отдельно. Я не ел сахар ложками. Я вообще не ел сахар отдельно. Питался продуктами, которые считаются здоровой пищей. Питался готовыми продуктами. Но проблема в том, что 90% готовых к употреблению продуктов в наших магазинах, содержат включённый сахар. Для интересующихся советую посмотреть фильм «Cахар 2014,2017/ Дэймон Гамо» (просто наберите на youTube) . Помимо всего полезного в фильме он просто интересный.

Первое, что я сделал – это исключил сахар из рациона. Исключил именно искусственно включённый сахар. Ведь сахар есть даже в огурцах и капусте) В любых исключениях и ограничениях должна быть здоровая логика. Естественные сахара в ягодах, овощах я конечно оставил в рационе.

Это было не просто. Первая сложность – это необходимость готовить еду. В магазине и общепите купить что-то готовое без сахара, крайне сложно! Пришлось готовить. Вторая сложность – это пресность еды. Это чисто психологический аспект и вопрос привычки. Первые пару месяцев еда была невкусная. Теперь, спустя долгое время, вкус еды стал ярче, а сладость ощущается даже в огурцах и помидорах. Сладкие же продукты, мне не вкусны вообще.

Но простое исключение сахара, не могло решить поставленных задач. Это скорее профилактика, а не лечение. Я начал изучать матчасть дальше.

В поиске ответов на вопрос «Как убрать жир из печени?», и тем самым снизить риск диабета, я пришёл к неожиданному выводу. Убрать жир можно с помощью жира. Для понимания придётся углубиться в процессы обмена веществ человека. Но так как я не врач, я буду объяснять своими словами как это понимаю.

Человек обычно питается глюкозой. То есть, все углеводы что мы потребляем с пищей разлагаются в глюкозу, которая является топливом для всего организма. Жиры же в энергообмене у современного человека почти не участвуют. Как же можно включить жиры в энергообмен, и заставить их разлагаться? Все логично, надо сначала сжечь всю свободную в данный момент  глюкозу. Как знают спортсмены – это возможно при длительных кардио нагрузках. Грубо, если бежать дольше часа, то начнёт сжигаться жир.

Так как я никогда не был стайером (бегуном на длинные дистанции), то вариант стать марафонцем меня не радовал.

Что можно ещё придумать? Логически, можно снизить количество свободной глюкозы до уровня, когда любая нагрузка вызывает сжигание жиров. Но возможно ли так жить? Возможно ли не есть углеводы? Не есть каши, макароны, картошку, хлеб, Фрукты и все, где в составе написано углеводы? Не говоря о сладком, с ним я и так распрощался. Что тогда есть?

Читая и смотря в этом направлении, я открыл для себя новую информацию. Организм может питаться не только глюкозой. Он может питаться разложенными жирами – кетоновыми телами. И по иронии судьбы, основное место расщепления жиров на кетоновые тела – это печень. Также я узнал, что для человека питание разложенными кетоновыми телами так же естественно, как и глюкозой. Но глюкоза более легкое топливо, и организм питается тем, что легче использовать. А жиры, как аккумулятор, запасает на чёрный день.

Тут все и сошлось. Надо дать организму понять, что этот день настал. Пора разлагать жиры и питаться ими. Осталось решить вопрос «Как сделать это безопасно и максимально комфортно?»

Честно, в безопасности подобных методов я не был уверен. Но способ был один – проверить.  Кончено я читал исследования и материалы. Консультировался с врачами. Но не с тем, который говорил – «ешьте больше кашки…». Кашку я уже ел – не помогло. Теперь, настала пора поверить в альтернативный вариант. Сделать наоборот) не есть кашку, а есть ЖИР)

Помогло. Это самый короткий и лаконичный результат, который можно придумать.

Более детально: процесс похудений и лечения проходил стабильно в течение 6 месяцев. Далее я закреплял результаты ещё около полугода. Или мне просто понравилось так питаться.

Что удалось достичь:

  • Фактический сброс веса 30 кг за 10-12 месяцев;
  • Отсутствие быстрого, нового набора веса после возвращения прежнего режима питания. Проверено в течение 3 месяцев. (Вспоминаем что я просил запомнить в начале);
  • Полное излечение от жирового гепатоза, функции печени в норме. Какбудто ничего не было;
  • Стабильно хороший уровень сахара в крови. Нет предпосылок для диабета;
  • Общее обследование показало здоров.
  • Нет боли в суставах;
  • Нет одышки, лучше самочувствие, вообще помолодел лет на 10 : )

Нюансы и важные предупреждения.

«Здоровье так же заразительно, как и болезнь.»
Ромен Роллан

Статья получилась довольно длинная, и в рамках только одной статьи, описать все невозможно. В заключении я опишу основные важные моменты, которые надо знать. И что стоит очень пристально соблюдать, если вы решитесь на подобные эксперименты.

Противопоказания, о которых я знаю:

  1. Нельзя так питаться детям без постоянного контроля врача. Вообще все, что связано с детьми только через Врачей.
  2. Категорически нельзя Диабетикам, особенно 1-го типа, без постоянного контроля врача и контроля параметров крови! Может печально кончится.
  3. Всем людям 10 раз подумать, без предварительной консультации хорошего специалиста, и только на свой страх и риск.

Общие параметры питания:

  1. Чистых углеводов в день 20-40 грамм. Не превышать 40 грамм в день для режима.
  2. Нельзя переедать белка! Белка надо есть ровно необходимое количество индивидуально для вас.
  3. Жиры необходимо есть правильные и полезные.

Более подробно я опишу в инструкции, которая будет публиковаться по статьям, в ближайшее время. Я напишу о том, как начать, какие трудности будут, что есть и как жить, в этом новом кето режиме.

Подписывайтесь на нас чтобы не пропустить полезные и важные материалы!

Здоровья вам друзья!

Была полезна эта статья? Расскажите о ней друзьям – это лучшая благодарность за наш труд! 

Вам может быть интересно:

Пассивный доход

Что такое активный или пассивны доход? Разделим понятия и внесем в них кристальную ясность. Ведь граница на столько тонка, что мы сами не замечаем как пассивные инвестиции начинают отнимать у нас все свободное время. Для исключения подобных ситуаций я расскажу о правилах, вариантах плюсах и минусах пассивного дохода.

Читайте также:  Кето диета без углеводов

Как вернуть веру в себя

Я хочу быть фотографом! Я хочу быт художником. Я хочу написать роман. Я хочу создать бизнес и не работать на дядю. Давай что-нибудь замутим, но только вместе, а то я сам не смогу (не хочу, не умею…). Что не хватает людям, чтобы сделать то, что они хотят? Что мешает научиться…

Почему я не худею на кето? Причины и решения.

Вы только начали свою кето эпопею, но вес так и не начал уходить? Или вы уже не первый месяц в кетогенном режиме и перестали худеть? Я тоже сталкивался с этой проблемой. Что можно предпринять? Причины и варианты решений, из собственного опыта похудения на кетогенной диете, я расскажу в новой статье…

Источник

Минус 9 килограммов за первый год – результат Оксаны Калашниковой, автора блога “Ваша Золотая Рыбка” канала “Яндекс.Дзен”. Если бы вы знали, как экстремально она начала похудение на кето диете! Но вовремя осознала ошибки и сейчас кайфует от кетоза и фигуры мечты.

“У меня никогда не было проблем с лишним весом, – рассказывает Оксана Калашникова. – Возможно, просто повезло с “настройками” при рождении: котлеты нравились ничуть не меньше, чем конфеты.

А еще в списке самой-самой любимой еды всегда были морепродукты, рыба, сыр, свежие овощи и замороженные овощные смеси, ягоды. И хрустеть цельнозерновыми хлебцами нравилось больше, чем жевать булки и эклеры!

Такие вот вкусы, плюс – довольно подвижный образ жизни (я журналист и любительница побегать на стадионе), – и вот, лет до 38 я вообще не загонялась на тему диет, тем более, даже не задумывалась о том, что такое “похудение на кето диете”. И – о ужас! – никогда всерьез не считала калории! Сейчас мне 40 и многое изменилось”

“На фото увидела… толстеющую тетю со складками на боках”

“Не могу сказать, что с фигурой никаких проблем не было. Иногда я замечала, что вещи, которые раньше сидели идеально, вдруг, непонятно почему, становились тесноваты. Но я списывала это на неудачную стирку.

Думаю, тут дело было в том, что лет с 16 я лояльно относилась к пиву (а где оно, там и чипсы, и роллы, и орешки…). А еще у меня, как и у любой женщины, случались такие дни, когда уминала с чаем, вприкуску, целую шоколадку. И вообще, как работник умственного труда, всегда любила что-то пожевать во время сочинения очередного текста. Например, сгрызть 5-6 яблок за раз. Или съесть плошку-другую ореховой смеси с цукатами.

Еще, когда надоедало кормить семью рисом, гречкой или макаронами, варила на ужин магазинные пельмени с майонезом, и сама ела их с удовольствием. Плюс верила рекламе и считала йогурты с фруктами полезной диетической едой…

Вещи стали тесноваты? Во всем виновата стирка!

До того времени, пока все эти грехи и заблуждения мне великодушно прощались. Складки на боках то нарастали, то как-то сами собой рассасывались, и в целом все было ок. Хотя при этом в голове всегда сидело желание стать немного стройнее. “Мне много не надо, но вот сбросить бы килограмма 3-4, а лучше – пять”, – думала, ощупывая себя перед зеркалом. Но понимала, что чем старше становлюсь, тем меньше шансов: ведь обмен веществ с возрастом замедляется.

Примерно два года назад я перестала нравиться себе на фотографиях. Один знакомый долго звал на фотосессию, и я в конце концов согласилась. Надела красивое красное платье, считала, что оно сидит идеально. Мы поехали на природу, я старательно позировала и думала, что получатся просто суперфото. Но на снимках увидела… толстеющую тетю с полными плечами и складками на боках.

«Это что, правда я??? Да нет, просто этот парень не умеет фотографировать!» – успокаивала себя. Но похожие ситуации стали повторяться все чаще и чаще. Всеми силами пыталась взять себя в руки: например, старалась заменить полноценный ужин на яблоко или морковку с кефиром, – в юности этот метод отлично срабатывал! Но, как назло, все чаще тянуло на сладкое. Появилась привычка в рабочие дни, после обеда в кафе, обязательно заходить в магазин, чтобы «догнаться» шоколадкой, зефирками или мармеладками с чаем. А вечерами смотреть сериалы было гораздо интереснее не с чаем, а с баночкой пива…

То самое фото на природе, я вешу 64 килограмма

Нет, даже тогда я не превратилась в «тетю-бегемота». Мой максимальный вес составлял около 65 килограммов (при росте в 165 см). Думаю, если бы и дальше я продолжила в том же духе, то рано или поздно преодолела бы планку в 70 кг, а потом доросла бы и до 80″.

“Запивала сало колой-зеро и убеждала всех, что это диета”

“Спасла встреча с подругой, в прошлом – большой любительницей пиццы и сгущенки. Мы не виделись пару месяцев, а когда встретились – у меня просто отпала челюсть: помнила ее выдающиеся формы, а теперь она была стройной, как подросток – в джинсах 44 размера!

– Ты не поверишь, но можно худеть на сосисках с майонезом, – выдала она, когда я накинулась с вопросами. И рассказала про похудение на кето диете…

Спустя несколько месяцев, благодаря видеороликам, которыми поделилась подруга, я уже немного представляла, что такое белки, жиры и углеводы, и как они влияют на процессы жиросжигания и жироотложения. Плюс прочитала книгу Дэвида Перлмуттера “Еда и мозг”, и она полностью изменила мое отношение к сахару и к пшенице (даже к любимым хлебцам).

Потом я вписалась в бесплатный пятидневный кето-марафон, и это было весело. Помню, как после первого же эфира – наслушавшись, что жиров на кето-диете можно не бояться, как и крепкого алкоголя, я, окрыленная, купила себе в “Пятерочке” шматочек сала и колу-зеро. В колу добавила коньяка – и кайфовала весь вечер, закусывая салом. И при этом убеждала родных, что это – диета!

Наконец, в конце марта 2019 года я решилась на беспрецедентную инвестицию в себя: пошла учиться на платные двухмесячные курсы к кето-коучу, чтобы окончательно разобраться в теме кето и похудения на кето диете.

С тех пор моя жизнь буквально перевернулась с ног на голову. В обиход прочно вошли кухонные весы и приложение «ФэтСикрет» на телефоне. Из холодильника навсегда исчезли пиво, пельмени и йогурты, а последняя пачка хлебцев так и стояла нераспечатанной на верхней полке в буфете, позже пришлось скормить их голубям. А я заговорила непонятными для окружающих словами: «псиллиум», «эритрит», «кетоз», «МСТ», «ширатаки», «броне-кофе» и так далее.

Состояние кетоза, когда в нем укрепилась, стало для меня настоящим откровением. Очень похоже на ощущения героя из фильма «Области тьмы». Помните, как герой Брэдли Купера, писатель-неудачник, принял чудо-таблетку – и окружающий его серый и безрадостный мир внезапно преобразился, засиял новыми красками?

Герой начал подмечать десятки возможностей там, где раньше вообще их не замечал, и закончил роман за несколько дней, хотя раньше не мог написать ни строчки. И все это – благодаря тому, что его мозг стал работать во много раз эффективнее, чем прежде.

Примерно то же самое происходит, когда наступает оно – блаженное состояние кетоза. Просто наш мозг более чем на 70% состоит из жира, и ученые уже доказали, что на кетонах (частицах, вырабатываемых из жира) он работает гораздо эффективнее, чем на глюкозе.

Интересно, что с одной стороны, во время похудения на кето диете я стала более собранной: удавалось лучше концентрироваться на написании текстов и генерировать больше новых идей. А с другой – как будто развязался мешок с эмоциями, который до поры до времени держала закрытым: я могла первая заговорить со случайным прохожим на улице, открыто высказать недовольство в ситуации, когда раньше предпочла бы промолчать… А выносливость? Раньше, выйдя на стадион, я пробегала 2-3 километра, а потом начинала ощущать, что мышцы устали, батарейки садятся. В кетозе на первой же пробежке отмахала 6 км и не заметила усталости!

Читайте также:  Кето диета для женщин

Не скажу, что мне было легко и комфортно все эти два месяца. Потому что нельзя вот так просто взять – и полностью перекроить себя. Все, что ты можешь – это изменить рацион, отказаться от каких-то продуктов усилием воли. Но изменить мышление и покончить разом с многолетними привычками, – это, увы, непросто.

Во время прохождения курса я ела вполне сытную кето-еду, но все равно постоянно боялась остаться голодной: ведь теперь-то мне уже нельзя было сгрызть яблочко или купить мороженое на улице!

Другие девушки на курсе, у которых было больше лишнего веса, одна за другой переходили на двух- или одноразовое питание, а то и вовсе уходили в голодание на 1-2 суток, а я никак не могла отказаться от еды три раза в день! А когда все-таки пробовала, то получалось лишь через силу, боролась с голодом.  На самом же деле, это был не столько голод тела, сколько паника в голове: мол, как же так, время ужина, почему не едим?

И еще я очень боялась перебрать углеводов – скрупулезно высчитывала буквально каждый грамм, даже в овощах и зелени. И белка порой недоедала, потому что помнила: если что – придет злой глюконеогенез и превратит меня в тыкву.

Сейчас-то понимаю, что сама себя загоняла в какие-то жестяные рамки: на тот момент в кето я видела именно запреты,  которые мешали оценить все прелести и возможности этой системы питания. Что правильное кето, на самом-то деле, и сытнее, и комфортнее: лишняя брокколи на тарелке ничем не повредит, а дефицит белка – и вовсе опасен для здоровья! Но для меня это был квест, хотелось его пройти во что бы то ни стало…

Но зато – зато! – в этот период я вдруг открыла совершенно новое увлечение: полюбила готовить! Это еще один бонус, которые мне достался от похудения на кето диете. Раньше была твердо уверена, что кулинария, и особенно всякие манипуляции с выпечкой в духовке, не мое. Но на Пасху в тот год рискнула – и приготовила сдобный кекс из кокосовой муки на эритрите. Оказалось, что в этом нет ничего сложного. И с тех пор – началось… Сейчас кухня просто ломится от баночек с разными разрешенными на кето ингредиентами, а на подоконнике, рядом с чайником и кофеваркой, теснятся мясорубка, мультиварка и планетарный миксер. Мне нравится весь процесс готовки: от составления в уме или поиска в сети подходящего рецепта, до фотографирования готового блюда”.

“Безграничный кето-дзен, ради него стоило все это начинать”

“… Ну так вот, а потом как-то внезапно наступило тепло, и когда стало можно вылезти из свитера и надеть платьице, все вдруг заметили, что я, оказывается, сильно похудела. На самом деле даже больше, чем сама ожидала. Все эти два месяца нам не разрешали вставать на весы, а когда все-таки взвесилась и увидела цифру 55,8 кг, то от счастливого визга, наверное, задрожали стекла в окнах. Исполнилась мечта!

Похудение на кето диете позволяет избавиться от тех самых “последних 3-5 килограммов”

На меня со всех сторон, от коллег и знакомых, посыпались вопросы о похудении на кето диете. Настал звездный час! Знания переполняли, и так хотелось нести в массы добро и свет! Поэтому с увлечением рассказывала всем подряд о лечебных свойствах кето, и что можно жить без сахара, круп и хлеба, и что лучше готовить не на подсолнечном масле, а на оливковом или топленом. Что фрукты не такие полезные, как мы привыкли думать. Что хлеб и печенье можно приготовить из миндальной муки…

– Фрукты-то тебе чем не угодили? – с подозрением спрашивали меня. – Что, и даже гречку нельзя? Странно… Мы на подсолнечном масле всю жизнь готовим – и ничего. А миндальная мука – это, наверное, очень дорого…

И слушатели, разочарованные, отходили один за другим. Похудение на кето диете не пользовалось популярностью.

В конце концов, меня оставили в покое. А знания и рецепты, между тем, продолжали копиться в голове и в блокноте. И вот, где-то в конце мая 2019-го, я завела канал на «Яндекс Дзен».

Назвала его «Ваша Золотая Рыбка». Мне казалось, это логично: ведь я хотела в нем делиться знаниями и рецептами, которые помогут людям осуществить их главные желания: обрести стройность и здоровье! Но канал не сразу нашел подписчиков. До тех пор, пока я не догадалась добавить в название канала слово «кето».

Сейчас, слава богу, люди меня находят. Очень приятно, когда подписчики благодарят: кому-то действительно полезны мои рецепты, мой опыт – как происходит похудение на кето диете и даже мои ошибки, о которых честно рассказываю.

Хотя и критиков хватает, например, часто пишут о том, что до того, как начала похудение на кето диете я выглядела лучше, «сочнее». Однажды рассказала в блоге историю о том, как мы с моим парнем несколько дней ели одну только свиную рульку и яйца. Так уж получилось, что в доме резко кончились деньги: он индивидуальный предприниматель, развивает дело, и ему бывает непросто. После этого на меня выплеснулась просто тонна критических замечаний, что я живу не с тем человеком – раз уж он не смог в трудный момент купить мне гречки или фруктов”.

К чему я пришла в итоге?

“Когда началась вся эта шумиха с коронавирусом, и нас всех посадили работать на удаленке, у меня на нервной почве случился самый настоящий срыв. Много стресса (мне по работе приходится постоянно следить за новостями) и очень мало движения, – и вот, в один из дней я решила зачем-то попробовать перейти на обычную «человеческую» еду. В итоге набросилась на пачку овсяного печенья, а дальше все было как в рекламе: тошнота, изжога и вздутие.

Сейчас, слава богу, вернулась на кето, однако пересмотрела взгляды на эту систему:

1. Кто-то говорит, что калории на кето считать не надо, и что это бессмысленно. Возможно, да, но… лично мне, как я поняла, лучше их подсчитывать, хотя бы одним глазком, и не выходить за разумные пределы личной нормы. Если целый день жевать свинину и закусывать сыром с маслом, то худеть не получится.

2. В то же время, не нужно загонять себя в жесткие голодные рамки, иначе потом обязательно будет срыв. Сейчас я составляю меню так, чтобы у голода не было шансов. Стала добавлять на тарелку больше зеленых углеводов: шпинат, брокколи, брюссельская и цветная капуста идеальны на вкус, если их приготовить в сливочном масле! Стараюсь чаще есть жирную рыбу, например, скумбрию. Запекаю в духовке говядину, курятину и свинину. А вот молочными продуктами, кроме сыра, пока не злоупотребляю. Кажется, без творога, сливок и без сметаны мне жить гораздо лучше…

3. Сейчас я перешла на двухразовое питание: это поздний завтрак и ранний ужин. Но когда закончится самоизоляция, и я снова буду бегать по городу целый день, возможно, снова захочется питаться три раза. Без проблем, мой дорогой организм, как скажешь!

4. Поняла: главное, чему учит кето, – это совсем не подсчеты КБЖУ. Главное – осознанно относиться к себе, к самочувствию и к тому, что лежит на твоей тарелке. Эта осознанность приходит не сразу: поначалу суета, страхи нарушить тот или иной запрет и бесконечные подсчеты мешают услышать себя. Но со временем обязательно наступает тот самый безграничный кето-дзен, ради которого и стоило все это начинать”.

Источник