Как я похудела на 50 кг за полгода диеты

Мне задают всегда много вопросов — как похудел, что делал, как заказывал тайские таблетки и где находятся ближайшие пункты приема откачанного жЫра.
Решил сразу написать для всех 🙂 Прошаренных комрадов и комрадиц прошу также пробежаться — 100% будут рекомендации, которые очень-очень приветствуются.
Вроде как принято выкладывать фоточки До и После. Поддержу традицию 🙂
Теперь по порядку:
Начал 16.07.2015 со 127 кг, с 64 размером и грыжей в поясничном отделе позвоночника (ходить было больно и сложно, но можно).
Сейчас вес колеблется в районе 81,5–82 кг, размер 50–52 (европейский S/M в зависимост от), талия 100 см. Боли в пятках (был защемлен седалищный нерв) нет, в пояснице — почти не замечаю.
Вес планирую довести до 79 кг, а дальше работать на доведение до нормы жировой массы и ИМТ (индекс массы тела) => поддержание показателей ЖМ, ИМТ, набор мышечной массы (при потере веса мышечная масса уходит вместе с жиром, об этом ниже).
Ниже я дам краткую информацию по тренировкам, питанию, графику и пр. Все очень-очень кратко.
Сразу предупрежу — это все сугубо индивидуально, перед началом (ну или чуть после начала) проконсультируйтесь с врачом, диетологом, эндокринологом. Обязательные анализы вам надо сдать. Для каждого они свои — у меня были УЗИ щитовидки и ЖКТ + куча показателей по крови.
Тезисно и кратко по общим моментам
- Нужна не сила воли — нужно понять, что это образ жизни. Навсегда. Насовсем. Силы воли надолго не хватит. Вы не должны идти против себя и постоянно бороться, вы должны поменяться — иначе долго вы так не протянете.
- Как менять себя и свои привычки — тема отдельных книг, семинаров и лекций. Могу лишь сказать, что нужна постоянная практика и ее совершенствование.
- Начинать лучше одному — я бы не рекомендовал ввязываться в круговую поруку. Вместе вы худеете, вместе потом жрать начнете — риски высокие. Сначала попробуйте сами, а близкие или друзья потом подтянутся, я вас уверяю 😉
- Меняйте приоритеты и ценности — иначе некоторые обстоятельства и ситуации рано или поздно служить оправданием того, почему вы не ведете правильный образ жизни и вы их возненавидите (например, так может произойти с вашей работой, если вы станете прикрываться своей занятостью). Вообще, это отдельная интересная тема для обсуждения 🙂
- 3–3,5 часа в день на занятия — это не так много, как кажется. Сколько вы сидите в соц. сетях или тратите время на получение бесполезной информации, перекуры и т.п.?
- Важно — динамика потери веса — около 1% от текущей массы в неделю — если вы нормально питаетесь и тренируетесь, динамика должна быть примерно такой.
- После силовых тренировок и сауны вес может увеличиться на 0,5–1 кг. Вообще колебания веса в пределах 0,5–1 кг — это нормально при общей стабильной динамике.
- Да, иногда можно «психануть», а раз в неделю позволить себе cheat-meal (шоколадку, пиццу, булку).
- Бег для снижения веса — далеко не доказанный факт, но мне лично просто в кайф :). А вот силовые тренировки — 100% самый раз.
- Важна отрицательная разница по калориям — потратить больше, чем получить — я стараюсь держать эту разницу на уровне 500–600 ккал в день. Это работает при правильном питании. Если вы жрете только хлеб и шоколад, а запиваете это все сладким клубничным молоком на ночь — очевидно, работать это не будет.
- Спать минимум 7 часов — за сон вы теряете вес, а организм восстанавливается.
- Курение — после того, как бросил курить, динамика снижения веса не поменялась, но чувствовать физически я стал гораздо лучше — очень сильно возросла выносливость при физических нагрузках.
- Алкоголь — ничего не могу сказать, так как уже года 2 не употребляю ни капли. Но вроде как везде говорится о том, что это вредно 🙂
- Обязательно ли быть вегетарианцем, чтобы похудеть? Чтобы похудеть — необязательно, но вообще, по жизни, очень желательно — но это тема совсем другого разговора 🙂
- При похудении вы не накачаетесь — организм вместе с жиром будет расходовать и мышечную массу (причем гораздо быстрее, чем жир). На самом деле при потере веса вы вступаете на тропу войны с организмом за ваши мышцы =)). То есть, теряя вес, качками не становятся, но мышцы все-таки становятся более различимы =))
- Всякие монодиеты — углеводные, белковые и т.п. — лажа полная, важно сбалансированное питание и отрицательная энергетическая разница (расход калорий больше, чем поступление).
- Логистические лайфхаки — тут все просто, все ключевые точки — зал, работа, магазины и т.п. — должны быть максимально близко к дому. Идеально, когда все рядом. Капитанство, конечно, а 2 часа жизни вы приобретете 🙂
Тренировки первые 3 месяца
(под конец весил около 95–100 кг)
3 дня в неделю — фитнес-клуб. Что входило:
- Разминка: 30 минут пешком на дорожке с интервальным увеличением скорости и подъема (числовые значения надо подбирать индивидуально, по возрастающей).
- 60 минут силовых тренировок с тренером — только руки и верхняя часть спины, так как грыжа.
- Заминка: 30 минут пешком как в пункте 1.
4 дня в неделю — прогулки вечером или утром на свежем воздухе около 30–40 минут. Обязательно старался каждый день ходить минимум 15 000 шагов в день (ориентировался на недельный показатель больше 100 000).
Под конец этого периода начал по утрам и в дни, когда не получалось пойти на тренировку, заниматься йогой — не могу сказать, что это прям дало какой-то результат, но тело стало тянуться лучше =) Ну и курить бросил заодно — тренироваться стало гораздо легче.
Следующие 2–3 месяца и по сей день:
3 дня в неделю — фитнес. Что входит:
- 5 минут физкультуры для суставов и растяжки.
- Разминка: 20 минут — пробежка на скорости 7,5км.
- 60 минут силовая тренировка — каждый тренировочный день разная группа мышц. 1 раз в неделю — контрольное занятие с тренером.
- Заминка: 20 минут на велосипеде, интервальная
- 5 минут физкультуры
Иногда развлекаюсь в бассейне 🙂 После тренировки — инфракрасная сауна и хамам (о вреде и пользе можете почитать в интернете).
В целом все мероприятия в зале занимают около 3–3,5 часов (от двери до двери).
2 дня в неделю — пробежка на улице
- Разминка и заминка — 5 минут физкультуры
- Пробежка — от 5 до 8 км в зависимости от настроения и состояния боевого духа. Средняя скорость — 7,4–7,6 км в час.
Больше 50 минут стараюсь не бегать, так как после этого времени организим начинает жечь мышечную массу, которую мне и так есть куда потратить 🙂
1 день в неделю (как правило, в субботу)
Занятие йогой на час-полтора — выполняю много раз определенный набор симметричных асан.
Каждый день с утра
- 7-минутная зарядка — пока занимаюсь неделю, очень нравится сочетание эффекта после занятия, ну и того, что на это надо всего 10 минут. До этого по утрам у меня было 30–40 минут йоги.
- Зарядка для мозга (15–20 минут) — приложения Memorando и Duolingo.
Кратко:
- Исключаем рафинированные продукты — сладкое, мучное
- Стараемся есть больше клетчатки, волокон — на их переваривание уходит много калорий
- Употребляем больше белка, при этом стараемся держать сбалансированный рацион по макроэлементам
- Литрами масло в салаты не льем. Максимум столовая ложка льняного. Вообще льняное очень полезно за счет жиров Omega–3 (сами почитаете в интернете). Жарить лучше на растительном (я подсолнечное использую самый минимум, чтобы не пригорало)
- Ни в коем случае не голодаем. Если организм постоянно голодный — пиши пропало, рано или поздно вы сорветесь
- Иногда голод — это не голод, а жажда, подумайте над этим
Моя разблюдовка по макроэлементам:
- 40% белка
- 30% жира
- 30% углеводы
Так как я вегетарианец, для соблюдения баланса по макроэлементам и не выходя за допустимую зону калорий, мне приходится употреблять порошковый протеин (спортпит).
Рационов в интернете дофига, на том же Зожнике, поэтому не буду тут подробно все разжевывать.
Держать баланс по калориям и макроэлементам мне помогает приложение MyFitnessPal.
Мой примерный рацион такой:
- 1 завтрак — творог 2% + чайная ложка меда / овсянка (молоко и вода пополам) / мюсли с йогуртом
- 2 завтрак — фрукты (бананы, яблоки, мандарины)
- Обед — самый большой прием пищи — рис / гречка, овощи на пару, соевые котлеты или белковые полуфабрикаты вегетарианские (сосиски, колбаса и т.п.) , белый сыр (сулугуни или адыгейский) , помидоры / огурцы , имбирный напиток
- Перед тренировкой — если пробежка, то ем овсяно-ржаные хлопья с льняным семенем и медом. Если силовая — это творог. Туда же замешиваю протеин (изолят). Иногда кефир добавляю и мюсли с йогуртом (2,5%).
- После тренировки — чашечку изолята на ночь (120 г).
По калорийности
Калькуляторов калорий очень много —они дают минимум и оптимальное количество. Методов подсчета тоже есть несколько. Неплохой калькулятор на Зожнике есть. Но лучше все таки проконсультироваться с диетологом.
У меня было так:
- Первые три месяца — старался употреблять 1200–1300 ккал — это на грани жизни и смерти, но я как-то умудрился выжить и при этом быть сытым и радостным.
- Потом увеличил до 1500–1600.
- Сейчас моя норма — 1700–1800 ккал в день.
Соответственно, все приемы пищи и рацион — это подгонка баланса макроэлементов под энергетическую норму +–50 ккал 🙂
Спортпит
- Протеин и один из главных источников белка (напомню, я вегетарианец) — изолят Optimum Nutrition
- Аминокислоты — BCA (тот же ON)
- Жиросжигатели — Lipo–6 перед тренировкой за час
- L-carnitin — перед тренировкой за час
Это не химия, а нормальные препараты 🙂 Прочитать про это все можно на ресурсе SportsWiki.
Иногда происходит страшное
- Раз в неделю могу съесть cheat-meal — кусок пиццы, булку, плюшку, шоколадку, чипсы или еще что-нибудь такое вредное.
- Иногда могу «психануть» — например, в день написания этго поста я съел 2 «лишних» банана и 100 г ржаных сухариков.
А кришнаитские пытки вкуснейшей едой — это вообще отдельная история =))
Да, такие дни бывают — иногда мы можем пойти на поводу своего организма — в этом нет ничего криминального. Если вы постоянно поддерживаете практику тренировок и здорового питания, то ваш метаболизм перемолет это все. Главное не жестить. У нас практика здорового образа жизни, за вредным вам в другую дверь 🙂
Как готовлю:
Готовлю я с утра – и на весь день. Для экономии времени у меня есть:
- Пароварка в три этажа — там как правило пароварятся овощи и гарнир
- Мультиварка для каш
- Газовая плита и сковородка, если надо что-то пожарить
Как правило, на все про все от начала до конца с соблюдением минимальных ведических ритуалов у меня уходит не больше часа.
За это время я делаю зарядку, разминаю мозги, могу послушать лекцию или сделать что-то по дому, так как руки свободны — это очень важно, так как с утра времени мало, а сделать нужно много.
Распорядок дня
Конечно же, бывают дни, когда распорядок дня нарушается, но в целом так:
- Подъем — 5:30 утра (вообще, правило подъема — не позднее 6 утра)
- 6:00–7:30 — медитация, духовная практика
- 7:30–8:30 — зарядка, приготовление еды на весь день
- 8:30–9:00 — завтрак, сбор на работу
- К 9-9:15 утра я, как правило, уже стараюсь быть на работе (мне тут проще — так как идти от дома 5 минут пешком)
- С работы ухожу в клубный день не позднее 17:30. В день пробежки — 18:30 / 19:00.
- Cоотвно, вечером тренировка. Всю физическую активность страюсь заканчивать не позднее 20:00, чтобы был 2,5 часов буфер перед отходом ко сну.
- После 21:30 (то есть за час перед сном) стараюсь не выходить в интернет
Приложения (вроде все есть и для iOS, и для Android):
- RunKeeper — трекер для бега + учет всех упражнений
- MyFitnessPal — счетчик калорий + база продуктов
- iGymPro — список упражений для зала
- Seven — 7-минутные упражнения для зарядки
- Yoga-studio — для йоги
- Таблетки — внезапно, для таблеток
- Withings — центр контроля основных показателей (это мне пришлось поставить, когда появились смарт-весы и фитнес-трекер Withings Pulse)
- Доброе утро — будильник для фаз сна
- Не курю — мотиватор для некурения 🙂
Гаджеты
- Фитнес-трекеры — был Jawbone сначала, потом Withings Pulse, сейчас нет ничего, так как шаги я меряю айфоном, а пульсометр у меня в наушниках. Но вообще присматриваюсь к Фитбит.
- Iphone — ну тут все понятно. В качестве резервного аппарата у меня всегда с собой лопата от Самсунга и внешний аккумулятор.
- Весы — Withings WS–50 — очень крутая тема: меряет вес, пульс, % жировой массы, ИМТ, уровень углекислого газа, поддерживает до 4 членов семьи, всю инфу шлет на сервер Withings , откуда эта информация расходится у меня по остальным приложениям, в том числе и в Apple Health.
- Наушники — Jabra Pulse, беспроводные, с пульсометром. Бесполезная трата денег. Конечно, беспроводные наушники — это удобно. На этом плюсы именно этой модели заканчиваются. Звук плохой, пульсометр можно купить дешевле и отдельно. Не ведитесь.
Шмотки
- Зал — ну тут на вкус и цвет. Мне нравится Jordan’овская серия, 2 комплектов достаточно.
- Улица — зимой обязательно термо-белье, теплые носки и перчатки — тело и конечности не должны переохлаждаться (как и перегреваться , кстати). Кроссы беговые. Тренд с хитрыми подошвами сейчас сходит на нет и обратно возвращаются плоские подошвы, вроде как очередные британские ученые доказали, что это правильнее.
Ресурсы
- Ноги-боги — nogibogi.com
- Зожник — zozhnik.ru
- Радио Спорт.ua —radiosport.ua — не знаю почему, но подсел на это укро-хипстерское радио 🙂
- SportsWiki — sportwiki.to
Бюджет
- Сразу расчитывайте на смену 3 комплектов одежды под каждый размер. Стихийность этого бедствия каждый посчитает сам 🙂
- Закладывайте покупку 2–3 полных комплектов для зала или улицы
- Билет в нормальный фитнес-клуб начинается от 15 000–20 000 рублей в год. Все, что выше — это уже приблуды и сервис.
- Услуги тренера — от 1500–2000 рублей и выше.
Автор: Максим Малышев
Фото: Shutterstock
Читай также:
Типы спортменов в твоей френдленте
Культ жопы: почему все помешались на фитнесе?
О, спорт, ты жизнь: 9 лайфхаков, чтобы заставить себя заниматься спортом даже в холода
18.03.2016
Не забудь поделиться статьей:
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Источник
Сегодня утром мне поднял настроение вот такой комментарий от Komsomolohka: “Кааааак? Как вы похудели на 50 кг??“.
Я решила ответить на этот вопрос в одной статье.
До и После. Фото автора.
Конечно, важна мотивация, настрой, желание быть стройной и понимание, что вам это надо. Но раз вы здесь, читаете о похудении, значит, такое понимание есть.
Поэтому перейду к сути.
Мой обед. Фото автора.
Питание. Самое важное. Я стала есть меньше, чем расходую калорий. Для этого я посчитала свою норму калорий. Для каждого она своя. В статье “Как правильно рассчитать свою норму калорий”, я привожу формулу расчёта для каждого. Сейчас, при весе 65 кг, для меня это 1800 ккал. Я могу спокойно питаться на эту норму и держать вес. Или худеть, если снижаю её на 15 %.
Например, сейчас я питаюсь на 1500 ккал. Я ем самые разные продукты, но учитываю их калорийность. Плюс я учитываю количество белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Их соотношение для похудения должно быть таким:
- белки 40%,
- жиры 20 %,
- углеводы 40%
Я часто морила себя голодом раньше, сидела на жёстких диетах и вообще пришла к выводу, что быть стройной можно, только если есть один кефир с отрубями, а у меня не получается. Но это не так, к счастью. Чтобы худеть, нужно есть. Нормально, часто, небольшими порциями. Я ем 5 раз в день. Порции примерно 250 гр. Это 2 завтрака, обед, полдник и ужин.
Подробные дневные отчёты по меню можно почитать на моем канале.
Утром это каша и запеканка, например. В обед – мясное блюдо с салатом и гарниром. На полдник суп или салат. На ужин – курица, рыба и овощи. Это может быть салат или отдельные блюда. Нередко я покупаю готовую еду – роллы или сэндвичи, те же сырники, салаты или даже кашу. Но выбираю пп-продукты. К счастью, сейчас это целое направление. Есть отделы здоровой еды, есть магазины.
У меня в холодильнике всегда есть овощи, салат айсберг или микс салатов, есть фрукты, творог, йогурты. Почти всегда есть курица, приготовленная в духовке. Я ничего не жарю. Не пью газировку.
Поначалу, когда я начинала худеть, все казалось мне не вкусным, несоленым, пресным и т.д. Потому что мои вкусовые рецепторы были адаптированы под избыток соленой и жирной пищи. Но постепенно все пришло в норму. И я поняла, что привычный мне вкус был просто вкусом соли, а не еды.
Ещё одна хорошая новость – чем меньше я становилась, тем меньше я хотела есть. А чем больше у меня появлялось мышц (хотя я далеко не спортсменка), тем больше я могла съесть без вреда для фигуры.
Я позволяю себе и отступления от диеты. Так называемые читмилы. Когда ешь все, что хочется и не огорчаешься ????
Фото автора.
Вода. Я пью два литра воды. У меня на работе стоит кулер, дома кулер плюс несколько упаковок воды в бутылках по 0,5 л. (см. статью “Как я пью, чтобы худеть дальше”). Я покупаю их в “Глобусе” по 8 руб. за бутылку. У меня на тумбочке стоит бутылка с водой и как только я просыпаюсь, я открываю Дзен и пью воду ???? А через полчаса ем первый завтрак.
Остальную воду я пью в течении дня между приёмами пищи. Соблюдая временные промежутки – 25-30 мин. То есть по очереди. То ем, то пью. У меня почти всегда с собой бутылка воды. На работе, в спортклубе, на прогулке.
Что, кроме воды я себе позволяю? Кофе, чай, травяные чаи, иногда отвар шиповника. Все. Соки, газировки, любые напитки – нет. Молоко только в кофе или в мюсли-кашу.
Фото автора.
Спорт. Я по возможности хожу пешком. Стремлюсь к тому, чтобы проходить 10 тыс. шагов. Но по факту получается меньше. Плюс три раза в неделю я занимаюсь фитнесом. Это занятия в группе, в основном пилатес, стрейч, укрепление спины, раз в неделю – танцы.
Тут даже на стриптиз меня занесло ???? (см. статью “Контрольное взвешивание после недели на меню от диет-повара. Результаты”)
Но вряд ли продолжу. Чувствую – не справляюсь. Когда не было возможности ходить в клуб, я занималась дома. У меня есть обруч, есть массажер, есть диван, под который можно засунуть ноги и качать пресс. С диваном и прессом вообще столько классных упражнений! И нижний пресс, и верхний пресс и косые мышцы – все можно прокачать, не выходя из дома!
Вот три основных и важных правила. Без них все остальное не работает.
Но! Если тяжело, если процесс идёт медленно или даётся с трудом, обязательно учтите такие моменты, которые мешают худеть:
– сахар. У полных может быть диабет 2 типа или пред-диабет, когда сахар на верхнем пределе нормы. Эндокринологи, бывает, назначают в таких случаях терапию для снижения сахара, она помогает уменьшить аппетит и вес.
– гормоны. Могут сильно влиять на вес. Проверить можно у эндокринолога, у него же и пролечиться. Но нужен грамотный врач.
– нехватка витаминов. Чаще всего это витамины группы В, витамин Д3, железо, кальций, Омега 3,6,9 и т.п. Опять же здесь лучше общаться с грамотным врачом.
– расстройство пищевого поведения. Распространено намного шире, чем кажется. Представьте себе, что интерес к диетам это уже один из признаков РПП. Здесь нужна помощь специалиста. Успешно лечится.
Фото автора.
– стрессы. Переедания на фоне нервного перенапряжения тоже обычное дело. Это то самое “заедание” стресса. Опять же здесь нужна психотерапия. Успокоительные, противотревожные. И, по возможности, решить проблемы, которые заставляют нервничать. Я, например, после того, как отдала ребёнка в сад и выспалась, смогла взять потребление печенюшек под контроль!
Следите за моим каналом, ставьте лайки!
См. также:
-50 кг. Худею дальше. День 2. Неожиданно включился кишечник
-50 кг. Пока я пыхтела изо всех сил, мой муж похудел, вообще ничего для этого не делая
-50 кг. Что есть на завтрак, чтобы худеть
Как я сбросила 50 кг и в 40 лет стала выглядеть моложе, чем в 30
-50 кг. Что есть на завтрак, чтобы худеть
“Минус 10 кг за 10 дней” или как быстро и уверенно стать бегемотом
-50 кг. Как заставить желчный и кишечник работать на все 100%. Моя безотказная методика
-50 кг. Мои 6 рабочих способов начать худеть и не бросить
-50 кг. Как правильно рассчитать норму калорий, чтобы похудеть не на 5, а на 50 кг.
Три парадокса, которые мешали мне худеть
Как меня изменили -50 кг. Фото До и После.
Источник