Как я похудел на диете протасова
Всем привет!
Сегодня мы с Вами по говорим о диете Кима Протасова, сокращенно ДКП. Это была моя вторая попытка сбросить вес. И могу сказать, удачная попытка!!!
Первой же была яблочная диета о ней вы можете прочесть в моей статье – Здесь
Сразу хочу сказать что данный режим питания уже доработан диетологами. Но я для Вас напишу и оригинал диеты на котором кстати сидела сама и очень хорошо похудела!
Итак! В чем заключается данный режим питания?!
В оригинальной версии, протяженность диеты пять недель.
Первые две недели, разрешено кушать исключительно сырые овощи, а также сыры и йогурты жирностью 5%. Многие задаются вопросом где взять сыр 5% жирности?! Ответ прост! Это зерненый творог. Или сыр, рецепт которого я обязательно выложу в одном из следующих постов.
Идем дальше. Разрешено съесть одно варёное яйцо ни чаще чем один раз в день.
Количество овощей и кисломолочных продуктов любое и в любое время дня и ночи! Таким образом вы совершенно не будете голодать. Кушайте сколько влезет! Также разрешен чай и кофе, но только без сахара и молока. Воду пьем обязательно ни менее двух литров в день. Для того что бы хоть как то компенсировать недостаток сладостей, разрешено съедать 3 зелёных яблока (Гренни смит, Симиренко, Антоновка, Белый налив).
Тяжело будет только первые 2-3 дня. Потом тяготы проходят и в теле начинает появляться легкость. Самое интересное что по статистике, и я лично могу это подтвердить начиная со второй недели охота есть что-либо другое кроме овощей, кисломолочки и яблок пропадает на прочь! Даже от яйца откажетесь. Лично со мной было именно так. А чувство легкости не заставит себя долго ждать.
С третьей недели начинаем вводить мясо(птица, рыба). По 300 грамм в день. Хочешь вари его, туши или пеки, жарь на сухой сковороде. На что фантазии хватит. При этом мы сокращаем количество кисломолочки в своем рационе. Все выше перечисленные продукты включая мясо мы кушаем еще три недели. Хочу заметить сразу что интенсивное сбрасывание веса происходит в первые две недели и в четвертую и пятую. На третьей недели с вводом мяса организм начинает перестраиваться по этому вес уходи в маленьких количествах.
По истечению этих пяти недель вы будете привыкать к обычной пище. И сразу наброситься на все вкусняшки вряд ли удастся. Т.к. желания их есть просто не будет. И мой совет постарайтесь по дольше привыкать к обычному рациону, оттягивайте этот момент как можно дольше! Таким образом Вам и после диеты удастся сбросить еще пару кило!
Вообще данный режим питания я практикую раз в год. Т.к. он во-первых реально помогает по стройнеть, но и даже стройняшки могут себе позволить данную диету для очистки всего организма. Рекомендую!
От себя могу сказать что у меня вес в 13 кг ушел за четыре недели снизившись до 60 кг. Мне показалось это очень быстро и очень много. И с пятой недели я уже начала потихоньку переходить на обычный режим питания. Т.к. вес в 60 кг. меня вполне устраивал.
Еще один совет. Если вы садитесь на данную диету впервые, то старайтесь избежать срывов в питании. Т.к. именно в самый первый раз данный режим питания приносит по-настоящему колоссальные результаты. При повторном заходе на ДКП больших отвесов может уже не быть. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!!!
Теперь озвучу второй вариант ДКП. Доработанный диетологами.
Диета длится также 5 недель, как и в оригинале. Только в данном варианте рекомендован еще и выход из ДКП который составляет еще 5 недель. Итого вся диета будет составлять 10 полных недель!!!
Меню первых пяти недель совершенно ничем не отличается от оригинала диеты. Однако есть некоторые дополнения в части соотношения овощей к кисломолочным продуктам. Необходимо съедать в день ни менее 1400 гр. свежих овощей, а кисломолочки включая пятипроцентные сыры и йогурт всего 600 гр.
Мне для соблюдения этих правил пришлось приобретать настольные весы. Увеличивать количество овощей и кисломолочки можно, но меньше, по мнению диетологов нельзя сокращать количество выше указанных продуктов т.к. каллораж будет составлять менее 1200 ккал в сутки, а этого делать не стоит т.к. организм начнет голодать, снижение веса замедлится или совсем остановится. В процентном соотношении количество овощей на количество кисломолочных продуктов должно составлять 70% на 30%. И если вы решите съедать больше овощей чем 1400 гр., следовательно, нужно увеличивать и количество кисломолочки, что бы проценты сходились.
С третьей по пятую неделю мы так же как и в оригинале вводим по 300 гр. мяса в день, допускается даже пару раз в неделю жирные сорта мяса (свинина и говядина). Сокращаем при этом потребление кисломолочных продуктов с 600 гр. до 300 гр. И продолжаем соблюдать процентное соотношение 70% овощей на 30% кисломолочки + мясо.
После окончания ДКП которая длится 5 недель наступает выход, а вместе с ним и правила на следующие 5 недель:
Молочные продукты должны быть 0,5-1 % жирности
Ограничить количество растительного масла в день – не больше 15 граммов (3 ст. ложки)
Жиры обязательно считаем, их количество не должно превышать 30-35 граммов во всех потребляемых продуктах в день.
Вводим другие фрукты (кроме бананов, манго и винограда), сухофрукты.
На завтрак можно кушать кашу или нежирный творог с овощным салатом.
Кушаем только постное мясо (курица или индейка).
Все эти изменения вводим не все сразу, а постепенно.
Вот такая разница между двумя вариантами ДКП. На мой взгляд очень даже ощутимые изменения. Ибо придерживаться второго варианта, лично для меня было сложнее. Не знаю почему, но факт остается фактом!
Теперь по говорим о запретах в ДКП:
йогурты – не должны содержать желатин, крахмал, сахарозаменителей, красителей, фруктовых и различных злаковых наполнителей.
уксус, бальзамический уксус, соевый соус, как и всё соевое – нельзя;
молоко – не кисломолочный продукт! Его нельзя и сухое молоко тоже;
термообработанные овощи (замороженные, омлет с томатами, сыр с вареной зеленью, супы) – строго под запретом! ВСЁ только в свежем виде;
кисломолочную продукцию термообрабатывать можно (запеканочки, варить сыр, замораживать кефир – на здоровье);
вяленые, копченые , соленые, квашеные продукты, любые консервы под запретом. Домашние заготовки – это консервы их тоже нельзя;
колбасу, сосиски, сардельки и крабовые палочки;
салаты не домашнего приготовления и не из свежих овощей, в том числе и корейскую морковку;
отваренные овощи, мясные и овощные бульоны;
ягодные, фруктовые, плодовые напитки;
блюда с содержанием желатина и агар-агара;
пакетированные соки нельзя, категорически, так как они содержат
красители, живой сахар и пустые калории. Можно употреблять только
свежевыжатый сок из овощей или из трех зеленых яблок.
СОВЕТ: Обязательно принимайте во время данного режима питания витаминные комплексы.
Я пила в первый раз витамины Компливит, во второй раз уже пила витаминные комплексы от oriflame это Вэлнэс Пэк для женщин и Нутрикомплекс для волос и ногтей Вэлнес. Отзыв о данных витаминах напишу в одном из следующих постов.
Подписывайтесь на канал, будет еще много полезного!
До скорых встреч!
Всем красоты, здоровья и стройности!!!
Источник
Посвящаю этот призыв к правильному образу жизни Светику и ее замечательному сыночку Игорьку, вы – моя поддержка! Я вас очень люблю!
Всем привет!
Если бы еще пару лет назад кто-нибудь сказал мне, что я стану автором книги о похудении, то я бы рассмеялась этому человеку в лицо, да так громко, что мой хохот разбудил бы даже глухую старушку, живущую в соседней квартире. Да-да! Честно говоря, раньше я вообще не признавала подобного рода «литературу». Она казалась мне, мягко выражаясь, сомнительной. Но с тех пор, как я пришла работать в издательство, мое отношение к легкому жанру в корне переменилось. Я поняла, что он имеет полное право на существование. Скажу больше: сейчас я искренне верю, что такие, на первый взгляд, «бульварные» книжки в каком-то смысле важнее учебников и научных монографий, поскольку предназначены не для ограниченного круга лиц, а для массового читателя, попросту говоря, для всех. На мой взгляд, они вносят наиболее существенный вклад в формирование общественного сознания. К сожалению, такова суровая реальность современной жизни, хотя кто-то наверняка со мной не согласится.
Пожалуй, я слишком углубилась в философские размышления. Думаю, стоит остановиться и перейти к сути. В конце концов, вы же купили эту книгу не для того, чтобы вместе со мной рассуждать о судьбах читающей России, верно? Так вот, книга, которую вы держите в руках, на мой взгляд, будет интересна практически всем. Это реальная история реального похудения. Сейчас очень редко встретишь девушку или женщину, которая была бы полностью довольна своей фигурой и не мечтала бы расстаться хотя бы с несколькими лишними килограммами. Сразу оговорюсь, что я не претендую на «научность» и грамотность изложения. Я самая обычная девушка, а не врач-диетолог. Я не предлагаю новых революционных методик, не открываю никаких чудо-продуктов, питаясь которыми, вы будете таять на глазах. Моя книга – это вовсе не свод правил, соблюдая которые, вы сможете потерять пресловутые килограммы, мертвым грузом осевшие на ваших боках, талии и бедрах. Если вы надеетесь найти в ней универсальный рецепт стройности и красоты, то можете сразу отложить ее в сторону, вы только напрасно потратите время. В конце концов, в Интернете полным-полно похудательных сайтов, каждый из которых предлагает даже не один, а множество подобных рецептов. У меня была совсем другая цель. На этих страницах я, избегая сложной и бесполезной теории, делюсь с вами своим собственным практическим опытом обретения стройности. Заметьте, не хвастаюсь, а именно делюсь, честно, без утайки рассказываю о том, как смогла похудеть на 20 кг – с 90 до 70. Да, возможно, мои результаты кто-то сочтет не самыми впечатляющими. Некоторые сбрасывают и 40, и 50 и даже 70 кг, а то и более – скажете вы. Но, согласитесь, – 20 кг – это тоже чего-то стоит! Я не обращалась в клиники и центры снижения веса, а всего достигла сама, действуя, наверное, самым популярным и любимым в народе методом – методом проб и ошибок.
Я ни в коем случае не призываю вас следовать идти моим путем, тем более, что он, как вы далее увидите, был весьма тернистым. Ведь даже если вы будете в точности повторять каждый шаг, который привел меня к успеху, есть те же продукты в тех же количествах, что ела я, это не гарантирует, что ваш результаты будут такими же. Ведь организмы у всех разные. Если же у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, мой способ может оказаться для вас вовсе неприемлемым и даже опасным.
Итак, в свете всего вышесказанного хочу еще раз вас предостеречь: не воспринимайте все написанное здесь как прямое руководство к действию. Пусть мой пример станет для вас стимулом на пути к достижению вашей цели, но не более того. Мне бы очень хотелось, чтобы каждая из вас, вдохновившись моим примером, смогла поверить в свои силы. Ведь если получилось у какой-то девчонки, почему не получится у вас? Чем вы хуже меня? И если хотя бы для одного человека книга окажется полезной, то я буду считать, что она не зря увидела свет.
Собственно говоря, текст был написан не вчера и не сегодня, а намного раньше, и создавался он постепенно. Как только начались мои «похудательные приключения» (а было это довольно давно), я создала дневник, в котором подробно фиксировала, что ем в течение дня и как себя при этом чувствую. Где-то я услышала или прочла, что ведение подобного дневника очень мобилизует, настраивает худеющего на серьезный лад, не дает ему свернуть с пути истинного. В моем случае это не всегда было так. Несколько раз я бросала это занятие, махала рукой (как и почему, узнаете позже). Однако все равно в глубине души меня мучили муки совести. И когда я в очередной раз задумывалась о похудении, то открывала свой дневник, перечитывала старые записи, понимала, что тогда я была умница, хвалила себя, вновь начинала верить в то, что у меня есть сила воли и с воодушевлением принималась за дело. Так что можно сказать, что с ролью мотиватора дневник справился на ура.
Итак, вкратце расскажу о себе. Меня зовут Ярослава. Сейчас мне 24 года. Живу с мамой и собакой в небольшой двухкомнатной квартире. Мой рост – 175 см, вес – 70 кг. Это сейчас. Однако так было далеко не всегда. Начну с начала. С самого детства я не отличалась хрупкостью и изяществом. По сравнению со своими худенькими подружками я была крупновата и, конечно, испытывала от этого небольшой дискомфорт. При этом покушать я очень любила. Мама готовила потрясающе много и вкусно, бабушка при любой возможности баловала меня домашними пирогами и печеньями. С тех пор я обожаю выпечку, да и перед сладким устоять не могу. Кроме того, я еще застала те времена, когда ресторанов Макдональдс было еще совсем не много, и чтобы попасть туда, нужно было отстоять огромную очередь. Помню, когда родители привозили меня в Москву, я всегда упрашивала их отвести меня в Макдональдс. Для меня этот поход был главной целью всей поездки. Мама занимала свободный столик (найти его было не так-то легко), а мы с папой набирали целый поднос всевозможных гамбургеров, коктейлей, картошки-фри, пирожков и колы и с вожделением все это поглощали. Тогда мне казалось, что вкуснее еды просто не бывает. Дома я часто делала себе бутерброд – а-ля гамбургер: отрезала два куска белого хлеба и клала между ними кусок колбасы, обильно смазанный кетчупом (огурцы и лук, которые, по идее, тоже должны были присутствовать, я считала лишними – с моей точки зрения, они только портили вкус), а в особо радостные дни могла все это «приправить» вареньем из смородины. Да, мне казалось это о-очень вкусным.
Во многом из-за этого я долгое время оставалась полноватой, из-за чего у меня, конечно, были комплексы. Я считала себя неуклюжей и ненавидела школьные уроки физкультуры, где это было особенно заметно. И вот наконец я решила заняться собой. Тогда мне было лет 12—13. Конечно, ни о каких жестких диетах или интенсивных занятий спортом тогда не могло быть и речи. Но я стала в обязательном порядке делать утреннюю зарядку и немного изменила меню: стала есть меньше конфет (особенно за вечерним чаем) и мучного, да и вообще постаралась сократить порции. Это было на летних каникулах. Я сбросила пару килограмм и при этом подросла на несколько сантиметров. В результате 1 сентября многие одноклассники и учителя меня просто не узнали. Я услышала кучу комплиментов в свой адрес, и это было чертовски приятно. Именно тогда я в первый раз ощутила как это здорово – преображаться, меняться к лучшему.
К сожалению, к выпускному классу я снова поправилась. Дело в том, что летом я устроилась на подработку на завод. Работа была сидячая, а коллектив – преимущественно женский. Я приходила к 9 утра, перед этим основательно позавтракав. А ровно в 10 рабочие дела откладывались, все садились за стол и пили чай со сладостями, причем этот ритуал соблюдался неукоснительно. Вообще к тому времени моя тяга к сладкому значительно поубавилась, но отказываться было неудобно, и я стала поглощать уже давно запретные для меня плоды. Далее наступало время обеда. В заводской столовой кормили удивительно вкусно и недорого. В 15.00 я уходила домой, где меня ждал второй обед (тоже достаточно плотный), а затем и ужин. Таким образом, за два месяца, что я отработала, я набрала около 4 кг. А дальше понеслось. Выпускной класс, экзамены, поступление в институт… Это было очень волнительное время, и свое волнение я стала заедать. И вот, уже будучи студенткой, в один прекрасный день я достала весы, которые, почувствовав неладное, спрятала под диван, набралась смелости, встала и ужаснулась: 85 кг! Хмм… Даже при моем не самом маленьком росте (175 см) цифры выглядели пугающими. «Надо срочно худеть», – подумала я. Однако, будучи человеком основательным, и предвкушая мамино недовольство («Опять эти твои диеты», «Опять будешь себя мучить» и т. д.) я решила подкрепить свой вывод научными данными. Проштудировав кучу статей в Интернете и женских журналах, я нашла много интересной информации. В первую очередь меня интересовал такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Для его расчета необходимо вес человека разделить на квадрат его роста. Так вот, воспользовавшись онлайн-калькулятором, я определила, что мой ИМТ равен 27,8. Далее следовал неутешительный комментарий, звучавший как приговор:
«Избыточный вес. Вам пора думать о его снижении. Такой вес может сказаться на Вашем здоровье. Медицина считает, что риска для здоровья у Вас не будет при весе от 58,5 до 79 кг».
В другой статье приводилась таблица с диапазоном идеальной массы тела для мужчин и женщин в зависимости от их роста и типа телосложения (астеник, нормостеник или гиперстеник). Чтобы определить этот тип, автор статьи советовал обхватить запястье другой руки в самом широком месте двумя пальцами. Получилось, что я гиперстеник («человек с широкой костью») и мой вес должен колебаться в пределах от 64,5 до 72,3 кг.
Ну что ж, час от часу не легче. Снижать так снижать. Слава Богу, не в первый раз. Как говорится, плавали, знаем. Однако все оказалось не так-то просто. Во-первых, снижать надо было довольно много, 6 кг как минимум, а лучше 10—15 (дабы иметь небольшой стратегический запас), а во-вторых у меня просто волосы дыбом встали от огромного количества разнообразных диет, каждая из которых обещала быть «самой эффективной». Проблема выбора встала очень остро. В конце концов я остановилась на так называемой японской диете или, попросту говоря, японке. Точнее, тогда я еще не знала, что она так называется, а когда узнала, моем удивлению не было предела, поскольку ничего такого японского в меню диеты нет. Свое название она получила благодаря тому, что была разработана специалистами японской клиники «Яэкс». Эта диета рассчитана на две недели, причем первый день повторяет четырнадцатый, второй – тринадцатый и т. д. Не буду приводить подробное меню, те, кто заинтересовался, с легкостью отыщут его в Интернете. Скажу лишь, что она предусматривает трехразовое питание. Завтрак состоит, как правило, из одной чашки черного кофе, что меня вполне устраивало, поскольку кофе я обожаю, обед и ужин включают в себя белковую пищу (говядина, курица или рыба) с небольшим количеством сырых или термически обработанных овощей.
Источник
Диета Кима Протасова ✦ На сколько можно похудеть? ✦ Калькулятор.
статья с нашего сайта livingnotes.ru
Описание диеты Протасова
Диета длится 5 недель. Основное сбрасывание веса происходит на последних 2-х неделях. Выход из диеты длится 5 недель.
Количество еды не ограничено, вы не будете испытывать чувство голода, кушать можно когда захочется и сколько захочется.
Суть диеты в ограничении углеводов имеющих высокий гликемический индекс, в результате чего происходит нормализация работы поджелудочной железы, и пресекается тяга к сладкому.
Белок во время диеты гарантируется за счет молочных продуктов и яиц.
Жир органичен в диете Протасова.
На первых двух неделях диеты запрещено есть мясо, чтобы организм максимально очистился на сырых овощах и начал активный старт похудения.
Основы диеты Протасова (Протасовки)
- Продолжительность: 5 недель + 5 недель для правильного выхода.
- Содержание большого количества клетчатки и протеинов в рационе;
- Уменьшение жиров и углеводов потребляемых в день.
- Основа рациона питания: сырые овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.
- Суточное потребление калорий не менее 1200-1500 ккал.
- Результативность: потеря веса от 5 кг.
- Противопоказания: для здоровых людей нет противопоказаний, в обратном случае – обратитесь к врачу. Если вы беременны – проконсультируйтесь у доктора. Дети не должны сидеть на диете без рекомендаций врача.
- Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.
- Дополнительные преимущества: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сахару и сладостям, нормализация пищеварения.
История возникновения диеты
Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.
Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.
Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.
В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.
Принципы и правила Протасовки
Диета Кима Протасова – одна из самых простых систем похудения. Меню первой недели очень простое, можно сделать его довольно разнообразным если заранее продумать рецепты.
Первая, вторая неделя диеты Протасова
- Сырые овощи. Любые овощи нужно употреблять только в сыром виде.
- Сыромолочные и кисломолочные продукты до 5% жирности: творог, сыр (имеется в виду зерненый сыр или зерненый творог), йогурты, кефир, ряженка. Желательно выбирать именно 5%, а не обезжиренные продукты.
- Вареное яйцо – 1 шт в день.
- Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
- Специи, соль.
Третья, четвертая, пятая недели
- Вареное яйцо – 1 шт в день.
- Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
- Овощи, кисломолочные продукты 5% жирности.
- 300 грамм в день постного мяса (курица, говядина, индейка) или рыбы (имеется в виду вес сырого продукта). Приготовлено мясо или рыба должно быть без масла: запеченное в фольге, на пару, тушеное или отварное.
- Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов.
Общее на весь курс похудения
- Количество продуктов и время приёмов пищи не ограничено.
- За день нужно обязательно выпивать 2 л воды. Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Для более точного расчета количества воды используйте формулу:
0.03 х вес (кг) = литров в день
- Вы не должны чувствовать голод, поэтому нужно питаться на:
1400 –1500 калорий в день.
- Количество овощей должно составлять 70% от вашего суточного рациона.
- Первые три дня диеты всегда самые тяжелые. Их нужно просто “перетерпеть”, так идут изменения в питании. Ваш организм привыкает обходится без сахара и других любимых продуктов.ll right reserved livingnotes.ru ©
Разрешенные продукты
- Натуральные йогурты без сахара, загустителей и фруктовых добавок.
- Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все 5% жирности.
- Мягкий, зерненный или традиционный творог.
- Сыр несоленый, лучше домашний.
- Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить, делать запеканки и т. д.
Мясо, птица и рыба.
- Мясо должно быть постным: индейка, говядина, курица (нежирные части и без кожи).
- Морепродукты.
- Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
- Рыба нежирных сортов. Любая белая рыба.
Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.
- Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.
- Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
- Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
- Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
- Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
- Замороженные овощи относятся к термообработанным – их употреблять нельзя!
- Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
- Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
- Одно яйцо в день. Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
- Кофе и чай без ограничений, но без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.
- Свежевыжатые соки из яблок, томатов и других овощей.
- Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные соки содержат сахар – они запрещены!
- Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
- Травяные отвары и настои.
- Приправы.
- Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
- Мультивитамины нужны для поддержания баланса организма в период диеты.
Полностью или частично ограниченные продукты (запрещенные продукты)
- Алкоголь
- Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
- Вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености
- Все виды сахара и его заменителей
- Колбасные изделия
- Крабовые палочки
- Любой уксус
- Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
- Овощные, мясные и рыбные бульоны
- Соевые бобы и вся соевая продукция
- Все, что содержит желатин
- Пакетированные соки
- Молоко
- Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
- Арбуз, авокадо, злаки, бобы
- Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
- Какао
- Грибы
- Мед
- БАДы, кроме витаминных комплексов
Когда начинать диету
Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.
Меню диеты Кима Протасова по неделям
Итак, рассмотрим меню на 5 недель.
Первый этап. 1-я и 2-я недели.
Первые две недели меню состоит из сырых овощей и кисломолочных продуктов 5% жирности, 1 вареное яйцо и 3 яблока в день.
Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день. Это нужно для того, чтобы ваш организм не чувствовал голода. Количество съеденных вами сырых овощей в день должно быть не менее 1.2 кг и 400-500 грамм кисломолочной продукции до 5% жирности. Соотношение овощей и кисломолочной еды в день составляет 70/30.
Овощи употреблять в пищу только в сыром виде (это могут быть салаты или смузи). Кисломолочные продукты можно готовить горячие блюда, например, сырники (без муки) или творожную запеканку.
Обязательно употреблять одно куриное яйцо в день или 5 перепелиных яиц – варёные, жареные без масла, а также пашот.
Яблоки заменят вам сладости. Допустимо 3 зеленых яблока. Их можно есть сырыми или запечь в микроволновке (духовке).
Второй этап. 3-я – 5-я недели.
Этот этап начинается с третьей недели и продолжается 21 день. К первоначальному меню добавляются мясные блюда.
С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в размере 300 грамм (сырого продукта). Требуется выбирать постное, не жирное мясо или рыбу.
Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез.
На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на 1/3.
Для того, чтобы проще было начать худеть по диете Протасова, рассмотрим примерное меню по дням.
Пример меню на день
➤ Примерное меню на день первой недели
- Завтрак – варианты на выбор:
- Сырники в духовке, стакан кефира.
- Брынза с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
- Творог с корицей, стакан кефира.
- Отварное яйцо, творог, йогурт.
- Творог, йогурт, горячий напиток (чай, кофе)
- Перекус – варианты на выбор:
- Яблоко, травяной чай.
- Яблоко, стакан кефира.
- Смузи из яблока и кефира.
- Печеное яблоко.
- Обед – варианты на выбор:
- Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и творожного сыра, 200 мл томатного сока.
- Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
- Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
- Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
- Литовский холодный борщ (свекла, огурец, лимон, укроп)
- Полдник – варианты на выбор:
- Йогурт, яблоко.
- Ужин – варианты на выбор:
- Творог с тертым яблоком, кефир.
Завтрак — кусочек несоленой брынзы с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
Второй завтрак — салат из пекинской капусты и лука, приправленный лимонным соком.
Обед — помидор, огурец, болгарский перец, фасоль (стручковую) порезать и смешать в салат, ломтик желтого сыра, томатный сок.
Полдник — домашний творог с натертым яблоком, любой свежевыжатый сок.
Ужин — холодный крем-суп из брокколи (отваренную капусту взбить в блендере, добавив соли и специй, затем – ложечку сметаны).
Рецепты диеты Протасова
Натуральный йогурт.
Домашний йогурт удобнее делать в мультиварке или йогуртнице, но можно и без них.
Ингредиенты:
- молоко 3,5% – 1 литр;
- йогурт активия натуральная или термостатная – 1 банка или закваска (можно купить в аптеке).
В мультиварке.
Удобнее делать в стеклянных баночках по 200-250г. Разлить молоко по баночкам и добавить в каждую по ложке активии, затем перемешать. Включить режим йогурт.
Простое приготовление без приборов.
Молоко подогреть до 40ºС (можно вскипятить и затем остудить). Влить закваску или активию и перемешать. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов. Готовый йогурт разлейте по банкам. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Соус для салата (майонез)
Ингредиенты:
- йогурт натуральный до 5% – 250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт (или перепелиные до 5шт);
- чеснок;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- базилик или укроп по вкусу;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление:
Чеснок и зелень измельчите, смешайте все ингредиенты в блендере и остудите в холодильнике. Соус используйте в качестве заправки к овощным салатам, а также к белой рыбе или мясу.
При желании можно заменить йогурт густым кефиром, а также добавить творог.
Салат из помидоров с базиликом
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 100 г нежирного сыра;
- пучок базилика;
- протасовский майонез (соус) или йогурт.
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками. Мелко порубить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать ингредиенты. Заправить майонезом.
Окрошка
Ингредиенты:
- огурец;
- редис;
- зелень: зеленый лук, укроп, петрушка;
- яйцо;
- кефир;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Всё порезать и заправить кефиром.
Литовский борщ по пратосовски
Ингредиенты:
- огурец;
- укроп;
- яйцо;
- кефир;
- свекла;
- лимон;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу потереть на терке и выжать на неё немного лимонного сока – оставить на 15 мин, чтобы промариновалась. Огурец натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, яйцо измельчить, можно на терке. Добавить все измельченные ингредиенты к свекле и залить кефиром.
Выход из диеты
Диета Кима Протасова – это не только способ похудеть, но и возможность привить себе полезные пищевые привычки. Употреблять больше овощей и клетчатки. Не есть часто жареное, жирное и вообще не переедать, а прислушиваться к своему организму. Постарайтесь не бросаться во “все тяжкие”, пусть ваш выход из диеты будет медленным и продуманным.
- На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
- Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
- На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
- На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
- На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
- На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
- С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
- Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.
Противопоказания
Эта диета подходит только для здоровых взрослых людей. Если у вас нет хронических болезней, то можете смело начинать её использовать. Обязательно следите за своим состоянием и настроением. Первые 3-4 дня организм будет перестраиваться и у некоторых людей будет присутствовать легкое раздражение. Диета не должна влиять на ваше здоровье отрицательно. Просто всегда прислушивайтесь к своему организму.
Для людей с болезнями эта диета не подходит. Просто обратитесь к диетологу, который подберет питание конкретно для вашего случая.
Для детей
Детям НЕЛЬЗЯ использовать данную систему питания. Рацион ребенка должен быть полностью сбалансированным, включать определенное количество калорий и правильное соотношение КБЖУ.
При беременности и лактации
Диета – это стресс для организма. При беременности или кормлении грудью также нельзя сидеть на диете ограничивающей что-либо. Просто рассчитайте свой КБЖУ и питайтесь составив себе здоровый правильный рацион.ll right reserved livingnotes.ru ©
Плюсы и минусы
Положительные моменты:
- Нет голода.
- Не нужно считать калории.
- Есть можно когда угодно и сколько угодно.
- Летом легко найти недорогие овощи.
- После диеты приобретаете полезные пищевые привычки.
Отрицательные моменты
- Зимой сложно найти продукты. Нет недорогих свежих овощей.
- Только для здоровых и взрослых людей.
Советы
- Диету Кима П?