Как я худела на низкоуглеводной диете
Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки — это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов — и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?
Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.
Фото: lowcarbdiets.about.com
Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.
Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.
Фото: careers2030.cst.org
Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание — точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать.
В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами — ешьте овощей больше, чем любой другой еды!
Фото: @Anders Alexander
Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.
Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. Существует масса жирных продуктов, которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Кстати, мы уже писали о том, почему не стоит отказываться от жиров.
Фото: huffingtonpost.com
Употребление достаточного количествa клетчатки — это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.
Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.
Фото: @homami
Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть — ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.
Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки — это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.
Фото: @Pete
Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте этот материал.
Не стоит забывать об опасности мороженого, печенья, шоколадок и прочих продуктов с пометками «низкое содержание углеводов» или «без сахара». Очень часто в их составе есть такие ингредиенты, как мальтит (сахарозаменитель, получаемый из крахмала) — действует так же, как сахар. Мы вас в который раз призываем: читайте состав ингредиентов, написанный на упаковке.
Фото: sheknows.com
Рацион составлен идеально. И он полностью низкоуглеводный. Мы чувствуем себя прекрасно, и вес тает, что не может не радовать. Нет чувства голода между приёмами пищи. Мы полны энергии и становимся только лучше с каждым днём! Значит, можно позволить себе любимое блюдо — а что, ведь мы по-прежнему чувствуем себя прекрасно. И мороженое тоже можно! Вес всё ещё падает! Немного сахара в кофе — это ведь не преступление, правда? Может быть и нет, но… нет. Вдруг вас снова начинает мучить тяга к сладкому перед сном, а вес предательски возвращается. Простите, но вы сами в этом виноваты.
Фото: minoanrunner.com
Когда мы придерживаемся низкоуглеводной диеты и видим быстрые результаты, нам начинает казаться, что тренировки не нужны — мы ведь и так худеем. Но выполнение упражнений понижает инсулиновую резистентность. Любая диета работает до определённого момента, после которого снижение веса значительно замедляется, а иногда и останавливается вовсе. Особенно если не сопровождать её значительными физическими нагрузками.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «
Вконтакте
». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Источник
История похудения на низкоуглеводной диете Марины Кочиной
Предыстория
С самого детства я была достаточно пухленьким ребенком, точнее полнеть я начала лет с 9-ти. Я росла без отца, и чтобы скрасить жизнь бедной «сиротинушке» мама пичкала меня сладостями – я до сих пор помню, как мы ездили на трамвае на популярные тогда оптовые продуктовые рынки и упаковками закупали датские рулеты, кексы, шоколад и прочие сладости.
Еще одно впечатление из детства
На смену в лагерь мама выдавала мне огромную «сумку челночника» со сладостями, чтобы я не голодала…
Конечно, я могла бы считать, что проблемы с моим весом обусловлены наследственностью (это, кстати, самая распространенная позиция среди толстушек), но очевидно, что их причина – совершенно неправильные и прямо-таки губительные пищевые привычки. В разной степени они свойственны всем страдающим от лишнего веса – кто-то привык есть любое блюдо с хлебом, кто-то в целях экономии питается в основном макаронами и картошкой, кто-то не мыслит вечера без обязательного чаепития с печеньем. Эти самые привычки и неправильное питание и являются причиной лишнего веса, однако мне это все стало понятно только сейчас. (От редакции: неправильное питание в детском возрасте является частой причиной ожирения у подростков. Вот и другая наша героиня поправилась в юности. Читайте её историю похудения на 35 кг).
Ни одна моя кампания по сбросу веса не увенчалась особым успехом – я либо не худела, либо не держала результат…
Итак, к 11 классу я весила около 100 кг при росте 173 см, не могу сказать, что это как-то катастрофически влияло на мою жизнь – я всегда была лидером и в учебе, и во внеклассной жизни, у меня были друзья, молодые люди, но конечно жизнь могла бы быть повеселее, будь я «как все». Попытки сбросить вес носили эпизодический характер, я пробовала даже тайские таблетки, но ни одна моя кампания по сбросу веса не увенчалась особым успехом – я либо не худела, либо не держала результат.
Первый этап
В конце третьего курса института, это было в 2005 году, я узнала о том, что на западе уже давно худеют не на низкожировых, на low-carb–низкоуглеводных диетах. Рацион при таких диетах разительно отличается от традиционного меню худеющего – ведь совершенно не ограничиваются жиры и белки.
Таким образом, можно в неограниченном количестве есть жирное жареное мясо политое майонезом, и худеть!
Смысл диеты в том, что если организм потребляет жиры+белки+углеводы, то ему намного легче расщепить углеводы (они расщепляются уже в слюне), а жиры, которые попадают в организм, – откладываются. Если же углеводы не употреблять, то организму хочешь не хочешь придется расщеплять жиры, причем не только что съеденные (они для организма новые, чужеродные и трудные), а уже отложенные в боках, “адаптированные” под ваше тело. Я решила предпринять еще одну попытку похудеть, и 1 июня 2005 года – день моей первой свадьбы – стал первым днем нового образа жизни.
Свой путь к стройности я начала со 114 кг
Я бы могла рассказать какую-нибудь историю о том, как мне пришлось протискиваться через турникеты боком, или как ребенок назвал меня страшной толстой тетей, дескать, это щелкнуло в моем сознании и заставило худеть. Обычно подобные истории-стимулы есть в арсенале каждой похудевшей. На самом же деле, у меня ничего подобного не было – муж женился на мне толстой и даже любил меня первый год совместной жизни, у меня по-прежнему было все прекрасно и, казалось бы, не было никаких предпосылок для изменений. Просто низкоуглеводная диета показалась мне настолько элементарной, что из интереса захотелось попробовать поменять свой рацион, благо никаких особых подвигов от меня не требовалось.
Основой моего рациона стало мясо в любом виде!
Мясо (жареное, вареное, тушеное, печеное, шашлык, гриль) – говядина, свинина, телятина, баранина, птица; мясные субпродукты; рыба и морепродукты; колбасы, ветчины, сардельки, сосиски; сыры – твердые, творожные, плавленные; яйца, масло – сливочное и растительное.
Разрешенные напитки – чай, кофе без сахара, газировки без сахара, минералка.
Также разрешен алкоголь – сухое вино, шампанское брют, водка, текила, коньяк, ром, виски.
Эти продукты можно дополнять овощами, к употреблению разрешены огурцы, стебель сельдерея, щавель, кабачки, салатный лист, брокколи, цветная капуста, капуста, зеленая стручковая фасоль, морская капуста. Допускаются соленья – соленые огурцы, помидоры, капуста квашеная, чеснок, перцы. Единственный разрешенный фрукт – лимон, ягода – клюква. Ну и совсем немного и с осторожностью можно употреблять творог, сметану, помидоры, маслины и оливки, баклажаны, болгарский перец. Еду разрешается жарить, солить, перчить, мариновать, коптить, в общем, допускается любая обработка, которая не привносит в еду углеводы.
Абсолютно запрещены любые мучные продукты – тесто, хлеб, «диетические» хлебцы, макароны, сахар, любые крупы – рис, гречка и прочие, шоколад, картошка, свекла, морковь, горох, кукуруза, все фрукты и ягоды, соки и сахарные газировки, орехи, сухофрукты, йогурты, творожки, мороженое, любые сладости, сахар, мед.
Мое примерное меню на день было, например, таким:
кофе со сливками и омлет с парой сарделек и несколькими кусочками сыра на завтрак, борщ и кусок мяса по-французски под сырно-грибной шапкой с отварной брокколи на обед, жюльен и жареная куриная грудка на ужин. Перекусывала кусочками сыра, колбасы, творогом.
Никаких трудностей такое меню не вызывало
В любом ресторане всегда есть низкоуглеводные блюда, даже в университетских столовых я без проблем выбирала подходящее. Количество приемов пищи не ограничено, соответственно, чувство голода я не испытывала и могла поесть хоть перед сном. Единственное неудобство – нельзя никакие покупные сладости, однако я научилась готовить прекрасный сливочный пломбир на сахарозаменителе, низкоуглеводные блинчики на миндальной муке и многие-многие другие десерты, да и просто творог со сливками, клюквой и сахарозаменителем прекрасно удовлетворяет желание сладкого. Сейчас и это уже не проблема – в России появились низкоуглеводные бельгийские шоколадки LaNouba, а для любителей макарон – даже безуглеводная лапша ширатаки.
Я никогда не отличалась спортивностью, поэтому и сейчас, в процессе похудения, никакой физической активности у меня не было. Тем не менее, лишний вес таял на глазах – за первую неделю я сбросила 7 кг, за первый месяц – 14. Когда я вернулась к учебе после летних каникул, у всего курса была только одна тема для разговора – моя новая фигура.
В итоге за полгода я сбросила 41 кг и стала весить 73 кг и носить 44 размер одежды!
Поскольку такая диета не ограничивает жиры и белки, кожа не пересушивается и не теряет эластичность. Фактически, у меня остались только те растяжки, которые я приобрела с набором веса, а новых растяжек от похудения не появилось. Конечно, полностью их убрать невозможно, но самые простые увлажняющие кремы при регулярном применении дают отличные результаты. Ну и конечно, надо помнить, что кожа подтягивается с запозданием месяца на 2-3 после того, как спадают объемы. Отличный эффект для гладкости кожи и борьбы с целлюлитом дает также антицеллюлитный массаж – как самостоятельный, так и профессиональный.
Переходный период
Однако, моя борьба с весом на этом не закончилась. Как и все похудевшие я столкнулась с самой сложной задачей – как же удержать вес. Мне это удавалось с переменным успехом, мой вес скакал туда-сюда в диапазоне 5 кг, то я одерживала победу, то он. У меня в голове звучало два голоса – один очень просил сладенького, а второй ругал за это желание. Я держала вес до 2010 года, но после второй свадьбы я капитулировала, а жир одержал победу. Мой вес неумолимо полз к трехзначной цифре, а я успокаивала себя тем, что я же знаю отличный способ его сбросить и в любой момент возьму ситуацию под свой контроль. Счастливая размеренная семейная жизнь располагала к уютным вечерам за тортиком и выпечкой, муж любил меня всякой, я и не переживала о весе.
Моя окончательная победа над жиром
К 2012 году я снова весила за сотню, точнее 104 кг. И вот здесь произошло какое-то переосмысление ситуации. Нет, никакого стимула или критической ситуации опять не возникло, просто в какой-то момент я поняла, что до тех пор, пока в моей жизни останутся торты и макароны, я никогда не буду выглядеть как модель. И поэтому диета, как временная акция и идея (которая, кстати, свойственна большинству худеющих) «ну ничего, сейчас ограничусь, похудею, зато потоооооом!» – порочна, это заведомый проигрыш. И я поняла, что надо просто взять и изменить свое питание, не временно, а навсегда. Разумеется, в качестве своего питания на оставшуюся жизнь я выбрала именно низкоуглеводное – ведь оно мне было уже привычным, легким, комфортным и я знала, что результаты оно приносит отличные.
И я поняла, что надо просто взять и изменить свое питание, не временно, а навсегда!
В это же время, в феврале 2012 года, приятельница попросила меня рассказать ей о той чудесной диете, на которой я похудела в 2005. Я ей сказала, что вот как раз сейчас мне снова пришлось обратиться к этому питанию, и мы могли бы худеть вместе наперегонки, ради спортивного интереса. Так появилась табличка в интернете, где каждое воскресенье мы заполняли наш новый – все уменьшающийся – вес.
Вскоре к нам присоединились другие наши подруги, табличка разрослась, а в марте в одной из групп в социальной сети я оставила комментарий, что нужно считать не калории, а углеводы. Мне в ящик повалились сотни сообщений с просьбой объяснить, как это считать углеводы, а главное – зачем. В своей группе я осветила основы безуглеводного питания, разработала принципы учета результатов, чтобы сохранялся командный дух и соревновательность, консультировала желающих похудеть.
Сейчас работа в группе занимает почти весь мой день, ведь мне нужно и ответить на все вопросы новичков, и подбодрить уже опытных похудашек, и подвести результаты за неделю, и совместить новые фотографии наших похудевших героев из серии «до-после», и выложить новые безуглеводные рецепты. Мой муж меня полностью поддерживает (кстати, он тоже питается без углеводов), поэтому для автоматизации моего труда написал нам сайт, который мы сейчас налаживаем и дорабатываем. Разумеется, это огромный шаг вперед по сравнению с группой в социальной сети. Фактически, это полноценная социальная сеть для худеющих по безуглеводной системе: помимо общения с другими худеющими, обсуждения результатов и процесса, сайт предоставляет подробные инструменты контроля за весом с визуализацией – графиками и динамикой похудения, предлагает готовое меню исходя из вкусовых предпочтений, позволяет искать друзей со сходными стартовыми данными, то есть текущим весом, ростом и целью, в общем, возможности почти неограниченны, сайт постоянно дорабатывается, и все это совершенно бесплатно.
Сейчас Углеводов.нет – это 36 тысяч человек, а общее количество скинутых нами килограмм превысило 32 тонны. Разумеется, не все члены группы – активные худельщицы, большая часть просто наблюдают, готовятся, но не решаются начать. Те же, кто смог, выкладывают свои фотографии в альбоме наших героев и получают массу комплиментов.
А что же мое похудение? В феврале 2012 я весила 104 кг, и за полтора года я не съела ни одного запрещенного продукта. Более того – мерзкий внутренний голос ни разу ничего запрещенного не просил, и я уверена – никогда уже и не попросит. Теперь я сама хозяйка своего питания, и это очень приятно и совершенно не трудно, нужно было это просто осознать. В мае 2012 я весила уже 89 кг, но тут случилось приятное событие – оказалось, что мы с мужем ждем малыша. Между тем, это совершенно не повлияло на мое питание.
Рожать Агнессу в феврале 2013 я шла с теми же 89 килограммами веса!
Многие девушки, даже не имевшие проблем с весом до зачатия, во время беременности расслабляются, считая, «что ребеночку ни в чем нельзя отказывать» и что сейчас «надо кушать за двоих». Это совершенно неправильно, ведь торты, картошка и макароны никакой пользы ребенку не несут, а лишний вес мамы может навредить. Именно поэтому мое питание во время беременности не изменилось, я по-прежнему ограничивала углеводы. Врачи в районной женской консультации хвалили мою сознательность и всячески подбадривали. Рожать Агнессу в феврале 2013 я шла с теми же 89 килограммами веса, сейчас я вешу около 72 кг. Надеюсь сбросить еще десяточку и немного «подтянуть» тело спортом. А помощь похудашкам – дело всей моей жизни.
Поскольку я веду активную деятельность в интернете как в своей группе, так и вне ее, выкладываю свои фото для мотивации пампушек, меня не обошла участь всех публично похудевших – мои фото без моего ведома и разрешения без конца используются в рекламах а ля «она похудела на 55 кг за месяц, она всего лишь…». Ссылки на эту белиберду мне валом присылают мои похудашки, которые знают, как я похудела на самом деле. Однажды я даже написала заявление в прокуратуру на мошенничество и недобросовестную рекламу, но воз и ныне там))
Источник