Как готовить рыбу на диете 6 лепестков
- Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
- Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
- Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
- Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
- Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
- Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.
Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки – сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.
В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.
Первый день диеты белковый (рыбный)
Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.
Фрикадельки из минтая (с травами)
Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.
Фрикадели из белых видов рыб
Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.
Запеченный Минтай
Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.
Кета, приготовленная на пару
Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.
Запеченная Форель
Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.
Треска с пряностями
Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.
Макрель «Секрет рыбака»
4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.
Пример рациона на день
- 8:00 – вареная рыба
- 11:00 – запеченая рыба с травами
- 14:00 – наваристая уха без всего
- 17:00 – паровая рыба
- 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.
Второй день диеты углеводный (овощной)
Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!
Фаршированные овощами перцы
Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.
Тушеные с томатами баклажаны
Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.
Овощной суп (32 ккал)
1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.
Голубцы из овощей
Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.
Салат из морковки и капусты
Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.
Рецепт брокколи
Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.
Пример приема пищи на день
- 8:00 – две маленьких протертых морковки
- 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
- 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
- 17:00 – овощи, приготовленные на пару
- 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара
День третий — курица (белковый)
Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.
Запеченное куриное филе
Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.
Тушенная курица
Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.
Рецепт жареного куриного филе
Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.
Пример питания в третий день
- 7:30 – варенное филе курицы
- 10:30 – сочная куриная грудка с травами
- 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
- 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
- 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.
День четвертый — злаки (углеводный)
Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.
Печенье из овсяных хлопьев
Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.
Духовые котлеты из гречки (65 ккал)
Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.
Натуральные мюсли
Натуральные мюсли — это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.
Батончики из овсяных хлопьев
Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.
Лепешки из гречневой крупы
Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.
Пример меню для четвертого дня
- 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
- 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
- 13:30 – отварной рис не пропаренный
- 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
- 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.
День пятый — творог (белковый)
Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог ( не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.
Пудинг из творога
Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.
Творожная запеканка
Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.
Творог с корицей
Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.
«Гадазелили»
600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.
Сырно-творожные клецки с молочным супом
Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.
Орехи с творогом
Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.
Йогуртово-шоколадный десерт
Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя — стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.
Творожное суфле
Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.
Пример меню для пятого дня
- 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
- 10:30 – обезжиренный творог и молоко
- 13:30 – обезжиренный творог
- 16:30 – обезжиренный творог и молоко
- 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.
День шестой — фрукты (углеводный)
В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.
Смузи из киви и банана
Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.
Манговое смузи
Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.
Пример меню для пятого дня
- 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
- 10:30 – банан
- 13:30 – апельсин и гроздь винограда
- 16:30 – киви и ананас
- 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.
Источник
Предновогодняя диета для похудения Шесть лепестков очень проста и понятна. Нам предлагается включать в свое меню каждый день только один продукт и сегодня на повестке Рыбный день. Замечу только, что это первый день, с которого и начинается диета.
В рыбный день употребляют любую рыбу в количестве от 300-500 гр, но готовить эту рыбу можно только диетически правильными способами: варить, тушить, запекать. Никаких солений, копчений и жарки! Допустимо использование зелени, небольшого количества приправ и немного соли.
Голая рыба без ничего – это, по крайней мере, уныло. Наша задача: сделать эту несчастную одинокую рыбку вкусной и привлекательной, на уровне ресторанных деликатесов.
Очень хорошие рыбные дни получаются из недорогих лососевых, вроде кеты или горбуши, но можно выбрать и другую рыбу. Покупаем рыбку, хорошенько промываем в холодной воде и разделываем на чистое филе. Если рыба была с головой, удаляем глаза и жабры. Отвешиваем 300-350 гр филе, остальное пакуем и отправляем в морозилку «на потом».
Готовить будем как в приличных домах ???? : и первое и второе блюдо.
На первое будем варить диетическую уху.
Нам понадобятся основной «бульонный» набор (лук, морковь, сельдерей, белые коренья), рыбное филе, отходы от филирования – кости, плавники, кожа. От петрушки отщипнем нежные листики, которые пригодятся при подаче, а грубые стебли пойдут в бульон для аромата.
В холодную воду кладем крупно порезанные овощи, доводим до кипения и варим под крышкой минут 10-15.
Филе делим на первое и второе: маленькие полосочки пойдут в уху, а два куска покрупнее – на второе.
Овощи стали мягкими, отдали свой аромат бульону, время бросать «рыбные обрезки». Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, переводим на небольшой огонь и варим минут 5-10.
Продолжаем заправлять бульон ароматами: добавляем черный перец горошком, лавровый лист и стебли петрушки. Даем покипеть еще 3-5 минут.
Ароматный рыбный бульон готов, надо его процедить и вернуть в кастрюлю. Если на костях и плавниках было мясо в заметных количествах, его можно аккуратно отделить и тоже положить в бульон.
Когда бульон закипит, опускаем туда кусочки рыбного филе, которые мы оставляли для ухи, доводим до кипения и под крышкой варим не больше 5 минут. Уха, практически, готова. Осталось ее посолить, посыпать свежемолотой смесью перцев и сдобрить свежей или мороженой зеленью укропа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Пока мы будем готовить блюдо к подаче, уха настоится и обретет полный вкус.
Уже в тарелке уху посыпаем зеленым луком и петрушкой, можно еще добавить перчика и чуть отжатый ломтик лимона. Лимон не едят, но он тут необходим для гармонизации вкусов и запахов. Ароматнейшая уха готова, при этом мы не вышли за пределы диетических ограничений, но получили на редкость вкусное и изысканное блюдо с насыщенным полным вкусом.
Переходим к приготовлению второго блюда для нашего рыбного дня.
Нам понадобятся оставшиеся два кусочка филе, соль, перец, черешковый сельдерей, сушеный корень петрушки, лимон и фольга.
Отрываем кусок фольги и посредине выкладываем пряную «подушку» из сельдерея и петрушки.
На овощи выкладываем кусочек рыбы, сбрызгиваем его лимонным соком, солим, перчим. Сверху на рыбку можно тоже положить какую-нибудь пряную травку или овощ – по желанию.
Заправленное филе тщательно заворачиваем в фольгу швом вверх – чтобы не потерять ни капли ценного вкусного сока.
Варить будем на пару не больше 20 минут.
Сельдерей и петрушка отдали рыбе свой аромат, больше нам они не пригодятся.
На тарелку выкладываем кусочек рыбного филе, заливаем образовавшимся ароматным бульончиком и гарнируем зеленью сельдерея и зеленого лука. И опять, все диетические требования соблюдены (кроме рыбы – только пряности, зелень и немного соли), но и второе рыбное блюдо получилось настолько вкусным и ароматным, что можно только ради него на диету усесться! ????
Ну и , конечно же, не забываем наполнить свой рыбный день питьем. Это может быть чистая питьевая вода и не сладкие травяные чаи.
Отходя ко сну помните, что завтра вас ждет второй день диеты для похудения — восхитительный, наполненный витаминами Овощной день. ????
Источник
Доброго времени суток мои компаньоны по хорошению к 8 марта
Сначала подводим итоги прошлой недели и смотрим сколько много нам еще осталось сбросить (((
1) Ленуля –Темиртау (-2,3/-6,4 до цели осталось 4,4 кг)
2) Женечка данных нет
3) Наталья — Ульяновск (-0,3/-1,5до цели осталось 3,5 кг )
4) Евгеша Ангелова — Запорожье – данных нет
5) Ксю — Днепропетровск – (-0,4/-1,9 до цели осталось 1,5 кг)
6) Чолита Мамасита — Рудный – данных нет
7) Диана — Рудный — данных нет
8) Аня Белякова — Темиртау данных нет
9) Анастасия Бессмертных — Петропавловск (-0,3/-3,3 до цели осталось 11,7 кг)
10) Валентина — Темиртау (-0,5/-3,3 до цели осталось 3 кг)
11) Юлия — Костанай данных нет
12) Иринка Каширина — Темиртау – данных нет
13) Дашуля Мамуля –Лобня — данных нет
14) Оксана MOSS — Невинномысск (-0,8 / -1,2 до цели осталось 5,8 кг)
19) Я-мама — Шимкент— данных нет
20) Мама-ам Эрика — Шимкент – данных нет
22) Алёна Киреу — Семипалатинск данных нет
26) Мария — Темиртау (-1,4/-2,9 до цели осталось 3,5 кг)
27) Юленька — Темиртау — данных нет
28) Жеконя — Дмитров (-1,4 до цели осталось 8,6 кг)
29) Настена Пальная — Темиртау данных нет
30) Маргарита — Кишенев – данных нет
31) Наталья — Темиртау данных нет
32) FoXy — Королев данных нет
33) Наталья ТресковаЗайцева — Темиртау – цель достигнута
34) Горький Шоколад — Ишим— данных нет
Поздравляю вас с обратным отчетом времени! ДО окончания марафона осталось 8 дней! 6 из которых мы проведем на усиленной диете, а так же не забываем, что спорт должен быть минимум 30 мин в день!
Подробную информацию о диете 6 лепестков можно прочитать тутhttps://www.baby.ru/blogs/post/165846973-136207943/
Советы как побороть голод тут https://www.baby.ru/blogs/post/453125730-151134800/
Сегодня первый день — Рыбный
Общие принципы меню первого дня диеты 6 лепестков
Рыба допускается как речная, так и океаническая, можно употреблять в пищу также морепродукты и морскую капусту. Подойдут как нежирные, так и жирные сорта рыбы, причем правильнее их комбинировать. Лучшие приправы для рыбы это лимонный сок, чеснок и ароматные травы. Соль не исключается категорически, но всё же по возможности блюда лучше не солить, так как белковый день рассчитан на быстрое избавление от лишней жидкости. Соль же задерживает воду и отвес на весах вас может не порадовать. Общее количество рыбы в любом случае не должно превысить 800 грамм — 1 кг, употребление большего количества белка является угрозой для функции ваших почек. Рекомендованное количество готовой рыбы всего 300-500 грамм на весь день. Питание должно быть частым, так вам удастся избежать чувства голода. Перед физической нагрузкой лучше побаловать себя кусочком жирной рыбки, например, семги или палтуса. В промежутках пейте чай без сахара, рыбный бульон и чистую воду. Количество жидкости ограничивать не нужно.
Что нужно помнить, открывая диету «Рыбным днем»?
- Рецепты диеты 6 лепестков предусматривают приготовление рыбы преимущественно на пару, на гриле или посредством обжаривания без использования масла. Такая минимальная термическая обработка позволяет сохранить все естественные полезные свойства продукта.
- Лучшими, как говорят рецепты «Рыбный день» сортами для приготовления в течение первых 24 часов диеты считаются хек, треска, недорогой минтай и другие разновидности морской рыбы.
- Взявшись за приготовление диетического обеда или ужина, постарайтесь избегать чрезмерной «заправки» будущего блюда солью. В идеале, от соли следует отказаться совсем, отдав предпочтение зелени, лимонному соку и натуральным неострым приправам.
Примерное меню День первый:
- 8:00– филе морского окуня отварное (можно использовать треску, хек, судака);
- 11:00– рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
- 14:00– рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
- 17:00– рыба, приготовленная в пароварке;
- 20:00– отварной судак с пряностями.
Между приемами блюд — зеленый, черный, травяной чай без сахара.
Полезные свойства рыбы
Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.Полезные свойства рыбы
Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.
Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.
Почему полезно есть рыбу?
Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.
Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.Польза рыбы
Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.
Рецепты для диеты 6 лепестков из рыбы
Рыбные котлеты
Взять 400-500 г минтая или хека. Воспользоваться мясорубкой для приготовления фарша, добавить рубленую зелень укропа, немного зеленого лука. Мокрыми руками вылепить небольшие рыбные котлеты. Запечь при 200 градусах, 30-40 минут.
Филе рыбы в пароварке
Взять 4-5 порционных куска любого филе – треска, пангасиус, хек, масляная рыба. Слегка отбить, посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью укропа. Поместить в среднюю чашу пароварки, готовить 20 минут. Перевернуть в середине приготовления.
Рыба, тушеная в сковороде
Треску-филе нарезать полосками, добавить приправу «лимонный перец», поместить на сковороду в небольшое количество воды, тушить до готовности, около 12-15 минут на среднем огне, подавать можно с бульоном или без него.
Дорадо запеченная
1 тушку дорадо без головы и внутренностей поместить на лист фольги для запекания. Сделать на коже рыбы небольшие надрезы, посолить, поперчить, добавить семена укропа. Свернуть лист фольги конвертом, защипнуть по шву, выпекать в духовке при 180-200 градусах около 35 минут.
Рыба запеченная в соли
Рыбку можете взять на ваш вкус любую. Лещ, дорада, судак, сибас, караси, семга – я могу перечислять долго. Какую поймаете, та и подойдет.
Нам понадобится:
- Рыба.
- Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла самую дешевую, крупную, потому, что её потом все-равно выбрасывать.
Как приготовить рыбу, запеченную в соли:
- В этом рецепте мы рыбу чистить не станем, если очень захочется, то просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Так что помойте её и можно приступать к приготовлению.
- На противне сделайте матрасик для нашей рыбки — насыпьте соли, толщина слоя примерно в сантиметр.
- На соль выложите рыбу ( её можно и не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте еще одним слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову. Сделаем мы это для того, чтобы по глазам определить готовность запеченной в соли рыбы.
- Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, то слегка сбрызните в этом месте водой и она прилипнет.
- Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть она разогреется до 200 градусов. Поставьте туда противень примерно на полчаса.
- Время запекания рыбы в соли зависит от вашей духовки и размера героини. Я написала, что в моей достаточно 30 минут, но вы смотрите по ситуации. Если рыба весом килограмма два, то времени понадобится минут на 10 больше.
А точнее, смотрите рыбе в глазки! только не ждите, что она вам подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.
Готовую рыбу нужно освободить от соли. И почистить – это не самый приятный момент, если честно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Теперь уберите внутренности и косточки и голову.
Без советов я вас оставить не могу, поэтому одной хитрой хитростью при запекании рыбы в соли поделюсь:
На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите еще несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком вы будете поливать уже готовое блюдо – аромат на всю квартиру!
ТУШЕНАЯ МОЙВА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мойва охлажденная — 350 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Соль — 0,5 ч.ложки;
Перец черный молотый — на кончике ножа;
Растительное масло — 1 ч. ложка;
Лавровый лист — 2-3 штучки;
Вода фильтрованная — 100 мл.
Мойва — это маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Цена мойвы невысока, а присутствие в рыбе массы полезных веществ делает ее еще более привлекательной. К слову, по количеству Омега-3 жирных кислот мойва может соперничать с самим лососем!
Охлажденную свежую мойву нужно хорошо промыть и при желании удалить голову, хвостик, и внутренности. Если вы берете замороженную мойву — то разморозьте ее в естественных условиях, и проделайте ту же самую процедуру по обработке рыбы.
Теперь очистим репчатую луковицу, и нарежем ее половинками или четверть кольцами. По количеству лука нет четкого требования, если вы любите тушеный лук — то положите его больше.
На смазанную маслом (масло на кисточке) антипригарную сковороду выкладываем нашу рыбку, плотно, одна к одной. На этом этапе можно ее посолить. Включаем слабый огонь и немного выдерживаем на сковороде 2-3 минуты.
Затем высыпаем сверху репчатый лук, сыпем перец и кладем лавровый лист. Заливаем 100 мл фильтрованной воды. Тушим на очень медленном огне 20 минут. Переворачивать рыбку не обязательно. Следим, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости можно добавить.
Вот и все, тушеная ароматная мойва готова! При желании вы можете добавить любимые специи для рыбы, мне нравится просто вкус рыбы с легким пряным оттенком. Если вы соблюдаете диету — то такая рыбка отлично подойдет для обеда или ужина, ведь она получается не жирной и не зажаренной.
Секреты красоты
Маски для роста волос в домашних условиях
Для (быстрого) роста волос и придания им густоты подойдет яичная с добавлением коньяка и растительного масла. На один желток идет по 2 ст. ложки коньяка (водки) и любого нерафинированного растительного масла.
Хорошо стимулирует рост волос маска с такими ингредиентами: 1 банан, 1 желток, 1 ст. ложка меда, смешанных в миксере с половиной стакана пива.
Маски для быстрого роста волос
Значительно ускорить рост волос помогут простейшие яичные маски для волос в домашних условиях. 1 желток или несколько (в зависимости от объема) наносится на волосы и аккуратно и осторожно втирается в кожу головы. Затем волосы укутываются, через 30-40 минут маску можно смывать теплой водой.
Из «бабушкиных» рецептов нельзя оставить без внимания маски для волос в домашних условиях с горчицей, которая улучшает кровообращение кожи головы. Таким образом, луковички получают больше питательных веществ и рост волос значительно ускоряется.
Для этой маски понадобиться 1ч. ложка сухой горчицы, разбавленной теплой водой до по