Как готовить рыбу для японской диеты

Как известно, японские женщины во все времена славились великолепной стройной фигурой. Крайне редко некоторые из представительниц слабого пола страны восходящего солнца страдают от избыточного веса.

Правила и принципы японской диеты, её эффективность

Весь секрет идеальной фигуры японок в питание, а точнее в употреблении низкокалорийной пищи, отсутствии в рационе фаст-фуда, изобилия сладостей и хлебобулочных изделий.

Японская диета. Рецепты, блюда и особенности мы рассмотрим ниже

Японская диета, рецепты, блюда, которые стали интересными для большинства женщин мира, дают потрясающий результат для желающих похудеть.

Основными преимуществами японской диеты являются:

  • Ее высокая эффективность;
  • Результат сохраняется даже после ее окончания;
  • Она легко переносится организмом, тяжелыми являются только первые два дня;
  • Диета является довольно жесткой, так как в рационе указываются не только блюда, но и размер порции;
  • Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость;
  • Положительно влияет на пищеварение;

Японский рацион имеет и свои недостатки:

  • По причине низкой калорийности женщина может легко сорваться первые дни;
  • Требуется принятие дополнительных витаминов;
  • Обязательное употребление кофе;

Японская диета предусмотрена не только для женщин. Мужчины, которые желают справиться с лишним весом, могут также использовать данную эффективную методику для похудения. Сама методика разрабатывалась на протяжении долгого времени и проверена специалистами.

Разработана она на 14 дней в связи с тем, что данного периода достаточно на перестройку организма. Для сохранения результатов на срок до 3-х лет достаточно соблюдать основные предписания диетологов и их советы.

Важно знать, что только тщательное соблюдение всех предписаний принесет ожидаемые плоды. Японская диета, рецепты, блюда, рекомендуемые продукты должны соблюдаться до мелочей.

Основными правилами применения диеты являются:

  1. При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  2. Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день.
  3. Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  4. Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  5. Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  6. Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  7. Разрешено употребление капусты и других овощей;
  8. При приготовлении блюд приоритетным остается говядина, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи;
  9. Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых.

Основным принципом японской диеты является ускорение и оптимизаций обмена веществ в организме человека, который желает похудеть. Ничего общего с кухней Страны восходящего солнца в данной диете нет. Рассчитана она на людей, которые не имеют хронических заболеваний, и есть некоторые противопоказание при использовании такой диеты.

Запрещено ее использование:

  • Лицам, которые имеют хронические болезни (диабет, сердечно-сосудистые проблемы, перебои в работе почек, печени, желудка);
  • Беременным и кормящим;
  • Особам женского пола в период эндокринной перестройки организма, а именно во время климакса и после аборта, выкидыша;
  • Людям, которые занимаются спортом или имеют активные физические нагрузки.

В японской диете есть списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенными фруктами являются:

  • Яблоки,
  • Груши,
  • Сливы,
  • Киви,
  • Цитрусовые, кроме лимона;
  • Слива;
  • Черешня

Нельзя кушать бананы, виноград, хурму и лимон. Употребление мучных блюд строго воспрещено, кроме ржаных и отрубных сухарей.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Свежие овощи;
  • Томатный сок;
  • Растительное нерафинированное масло, желательно первого отжима;
  • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
  • Говяжье, куриное, рыбное филе, желательно свежее, не замороженное;
  • Куринные или перепелиные яйца;
  • Черный кофе;
  • Чистый листовой чай без добавок или ароматизаторов;
  • Негазированная вода.

Распределение питательных веществ в японской диете

Самыми калорийными продуктами данной диеты являются куриные яйца, мясо и молочные продукты. Потребляемые углеводы представлены в сухарях, в некоторых видах овощей, а жиры – в растительном нерафинированном масле. Предпочтение в японской диете лучше уделять оливковому маслу, использовав его при заправке салатов или для приготовления блюд.

Употребление фруктов и овощей в некоторые дни не ограничено. В этих продуктах содержится в изобилии клетчатка, которая полезна для работы желудка и кишечника.

Во время диеты лучше употреблять негазированную воду, кипяченую в количестве до 2 л. в день.  Кроме этого, можно наслаждаться чаем и кофе: кофе — натуральным растворимым или в зернах, чай — без ароматизаторов. Все высокого качества. Большое значение в японской диете имеет зеленый чай. Он вмещает большие запасы протеинов, в его составе наявны антиоксиданты.

Японская диета разработана таким образом, что процесс метаболизма ускоряется. Она исключает полностью употребление соли в первые дни и допускает ее употребление в последние дни.

Нужно помнить, что японская диета не является сбалансированной и ее использование желательно не более двух недель.

Примерное меню

Деньутрообедвечер
1Несладкий натуральный кофеЯйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатногоРыба в любом виде
2Несладкий натуральный кофе и сухарикРыба в любом виде, салат из овощейГовядина 100 г, кефир 1 стакан
3Несладкий натуральный кофе и сухарикКабачок, обжаренный в маслеЯйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат
4Несладкий натуральный кофеЯйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт,

Сыр твердый – 15 г

Фрукты
5МорковьРыба в любом видеФрукты
6Несладкий натуральный кофеСалат овощной (морковь, капуста), куриное филе – 1/2Яйцо – 2 шт, морковь сырая с растительным маслом – 1 ст
7Чай без сахараГовядина отварная – 200 г, фруктыЛюбой из вариантов ужина, кроме 3 дня
8Несладкий натуральный кофеСалат овощной (морковь. капуста), куриное филе – 1/2Яйцо – 2 шт, морковь сырая с растительным маслом – 1 ст
9МорковьРыба в любом виде, томатный сок 1 стаканФрукты разные
10Несладкий натуральный кофеЯйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт,

Сыр твердый – 15 г

Фрукты разные
11Несладкий натуральный кофе и сухарикКабачок, обжаренный в маслеЯйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат
12Несладкий натуральный кофе и сухарикРыба в любом виде, салат из овощейГовядина 100 г, кефир 1 стакан
13Несладкий натуральный кофеЯйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатногоРыба в любом виде
14Кофе без сахара, можно сливкиКапустный салат 200 г, рыба в любом виде 150 гГовядина 200 г, йогурт обезжиренный

Представленное в таблице меню является примером. Нужно учитывать, что японская диета является довольно сложной, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать общее состояние человека

В случае, когда человек, который придерживается диеты, чувствует недомогание или слабость, то продолжать похудение не стоит.

Рецепты блюд японской диеты

Варианты блюд на завтрак

Вариант 1

Натуральный несладкий кофе

Вариант 2

Травяной чай

Вариант 3

Салат из моркови свежей.

Берем большую морковь и натираем ее на среднюю терку. Заправляем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом. Солить салат или добавлять сахар не нужно.

Варианты блюд на обед

Обед японской диеты предполагает употребление мясных блюд и салатов.

Вариант 1

Жареный кабачок

Берем большой свежий кабачок, режем его на небольшие кружочки поперек, добавлять соль не нужно.

Наливаем на сковородку нерафинированное растительное масло, ждем, когда разогреется сковородка. Обжариваем кружок кабачка с обеих сторон до золотистой корочки.

Вариант 2

Рыба с овощами в духовке

Рыбу разделываем порционно, солить не нужно (в последние дни диеты можно добавить щепотку соли). Чистим морковь, режем небольшой соломкой. Нарезаем небольшими кусочками красный перец, баклажан.

Читайте также:  Диета на фасоли стручковой и капуста брокколи

Разогреваем духовку до 180°. Порцию рыбы укладываем в фольгу, сбрызгиваем ее лимонным соком, на рыбу накладываем овощи, закрываем фольгу и ставим в духовку на 30 мин.

Вариант 3

Курица диетическая

Снять кожу с куриного бедра или всей тушки. Очищенное от кожуры куриное мясо промыть и залить полностью простой водой, довести до кипения. После того, как вода с курицей закипит, первый бульон необходимо слить. Затем снова залить мясо водой и закипятить. Варить курицу необходимо до готовности. Солить и добавлять какие-либо специи не нужно.

Варианты блюд на ужин

Вариант 1

Салат из капусты

Головку белокочанной или пекинской капусты разделить на две части. Одну часть немного проварить. Обе части мелко пошиковать и отжать.

Салат заправить оливковым или кунжутным маслом.

Вариант 2

Фруктовый салат

Помыть и почистить от кожуры яблоко, апельсин и киви. Все порезать средними кубиками, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

Вариант 3

Тилапия тушеная

Порцию рыбы тилапию почистить и промыть под водой. Положить порцию рыбы в глубокую сковородку и залить водой до половины тушки. Тушить рыбу на маленьком огне, накрыв крышкой, на протяжении 10 мин. Затем в блюдо нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца. Добавлять соль запрещено. Заменить соль возможно лимонным соком. Дальше тушить рыбу до готовности.

Рецепты мясных блюд японской диеты

Среди многих женщин стала популярной японская диета, рецепты и блюда которой отличается от других низко калорийностью и отсутствием соли.

Придерживаться диеты необходимо полностью и кушать только те блюда, которые предусмотрены. В определенные дни во время похудения можно кушать индюшачье, куриное, говяжье мясо. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в эти дни.

Фрикадельки из индюшатины

Необходимо взять филе индейки весом до 250 г и перекрутить его на мясорубки. К полученному фаршу можно добавить измельченную луковицу и пряности по вкусу. Солить фарш не нужно.

В отдельной кастрюльке необходимо закипятить воду и влить в нее пару капель растительного масла. В готовый кипяток нужно закидывать небольшие шарики из фарша и отваривать их на протяжении 20 мин. Готовые фрикадельки можно посыпать петрушкой или зеленью.

Котлетки из куриного филе в духовке

Возьмите 500 г филе курицы и порежьте его мелкими кубиками максимально по 1 см. смешать полученную массу с перетертым розмарином, морковкой, луковицей и яйцом. Из фарша сделать небольшие котлетки и выложить из в лодочку из фольги. Важно сделать такую лодочку, чтобы в духовке сок филе не стекал по сторонам.

Лучше накрыть котлетки фольгой и сверху, чтобы избегать запекания продукта. Готовить блюдо необходимо в разогретой духовке 30 мин.

Как приготовить рыбу. Рецепты

При соблюдении японской диеты рыба является довольно распространенным продуктом. Лучше его отваривать или запекать в духовке, хотя не запрещено употребление и жареного продукта. Единственным правилом при приготовлении блюда является отсутствие соли, приправы для рыбы и пряности не запрещены.

Запеченная форель

Свежую рыбу нужно почистить, порезать порционно, вымыть и обсушить. После того, как филе рыбы немного обсохнет ее необходимо натереть специями и пряностями. Для усиления вкуса на рыбу нужно полить сок лимона. Во внутрь рыбы можно положить зелень или порезанный лук.

Перед тем, как положить продукт в разогретую духовку, его нужно выложить в фольгу, закрепив ее края, чтобы сок рыбы не вытекал. Когда духовка разогреется до 190°, фольгу с рыбой нужно поставить в нее и готовить в течении 30 мин.

Готовим овощи и фрукты. Рецепты

Овощи и фрукты можно кушать самостоятельно не зависимо от количества. Кроме этого, они могут стать ингредиентами несложных вкусных рецептов.

Печеные яблоки

Фрукт необходимо порезать на большие дольки и посыпать их корицей. Выпекать яблоки можно в духовке или свч-печи. Для этого порезанные дольки нужно уложить в подходящее блюдо и поставить его в разогретую до 180° духовку. Выпекать яблоки нужно 15 мин.

Хрустящая капуста в яйце

Цветную капусту порезать небольшими порциями и добавить специи, кроме соли. В отдельно посуде сбить яйцо. Каждый кусочек цветной капусты необходимо обмокнуть в яйце и пожарить на растительном масле на сковородке на маленьком огне.

Возможны ли перекусы на японской диете. Чем можно перекусывать?

Перекусы во время японской диеты допустимы. Но нежелательны. При сильном чувстве голода достаточно выпить стакан воды, зеленый чай или крепкий кофе.

Выход из японской диеты: Рецепты блюд

Когда японская диета подходит к концу необходимо выполнить еще идеальный выход из нее. Все меры нужно соблюдать для сохранения результата.

Важно не переходить сразу на свой привычный рацион, иначе все закончится плачевно: можно набрать не только потерянный вес, а и переборщить с поправлением.

Основными принципами выхода из диеты являются:

  • Вводить продукты в свой обычный рацион следует постепенно, немного повышая калорийность и выравнивая соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Период выхода должен быть не менее 14 дней;
  • Количество белковой пищи нельзя снижать;
  • Ужин и обед в первые дни выхода лучше сохранить такой же, как и при диете, добавив блюда в завтрак;
  • Продолжать ограничивать себя в использовании соли.

Для расширения блюд для завтрака могут пригодится некоторые рецепты.

Омлет с овощами

Сбить 2 яйца и добавить в смесь 50 г молока. Разогреть сковородку и на растительном масле немного обжарить половинку болгарского перца, порезанного на квадратики по 1 см. Вылить яйца в сковородку и накрыть крышкой. Огонь на плите уменьшить до минимума. Омлет готовится 10 мин. За несколько минут до окончания готовки, нужно посыпать омлет мелко порезанным зеленым луком и зеленью.

Выход из японской диеты делится тоже на несколько этапов. Специалисты рекомендуют каждый высококалорийный продукт вводить в небольших количествах, дав организму время восстановится. Чем дольше соблюдать выход, тем лучше и прочнее будет результат.

Японская диета. Рецепты, блюда покажут в этом видео:

Японская диета. Больше рецептов и блюд в этом ролике. А также результаты похудения:

https://www.youtube.com/watch?v=VPnHuFDNcqg

Отзывы

Источник

Японская диета для похудения стремительно приобретает популярность не только в России, но и за рубежом. Это закономерно, ведь японки всегда поражали своей стройностью, и до сих пор современные «гейши» редко страдают от избыточного веса. Секрет стройности японских женщин кроется в низкокалорийном меню, ограниченных порциях, а также в практически полном отсутствии в рационе сладостей, фастфуда, хлебобулочных изделий. Именно эти принципы позаимствовала японская белковая диета.

Правила и принципы японской диеты

Методика коррекции веса была разработана диетологами компании ЯЭЛО и давно приобрела доверие худеющих. В основе диеты лежит низкоуглеводное, богатое белками меню. Такое питание запускает активное сжигание жира в теле человека. Обычно японская диета продолжается 3 недели: 7 дней подготовки и 2 недели самой диеты. Не менее важны последующие 4 недели выхода из нее.

Как готовить рыбу для японской диеты

Основные плюсы диеты:

  • доступность продуктов;
  • высокая результативность;
  • позитивное воздействие на ЖКТ;
  • организм покидают токсины и лишняя жидкость;
  • сохраняются результаты похудения даже после выхода из диеты;
  • неплохо переносится организмом (сложности возникают лишь в первые двое суток);
  • не возникает потери мышечной массы.

Но такое питание имеет свои минусы. Как правило, худеющие жалуются на низкую калорийность японской диеты, ограниченность порций, большие перерывы между трапезами. Фактически полное отсутствие завтрака повышает риск срыва. Вдобавок из-за несбалансированности рациона не обойтись без приема витаминных комплексов.

Читайте также:  Диет еда в уфе с доставкой

Японская диета имеет и противопоказания. Она крайне нежелательна для больных с хроническими недугами почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Диета не рекомендуется:

  • беременным и кормящим;
  • при сахарном диабете 2 типа;
  • лицам, активно занимающимся спортом;
  • женщинам в период эндокринной перестройки организма.

Как готовить рыбу для японской диеты

Японская диета занимает 14 дней. Это объясняется тем, что 2 недель вполне хватает для перестройки организма. Чтобы добиться сохранения полученных результатов на срок до 3 лет, достаточно лишь придерживаться советов диетологов:

  • табу на простые углеводы;
  • в приготовлении блюд применять лишь разрешенные продукты;
  • не ограничены крупы, используется рис, бобовые;
  • из мяса в приоритете говядина, но можно есть курицу без кожи;
  • разрешается употребление капусты, других овощей;
  • рыба может присутствовать в меню в любом виде;
  • нужно четко придерживаться питьевого режима;
  • можно употреблять несладкий чай, кофе;
  • нельзя менять дни японской диеты.

Рекомендуется включать в рацион томатный сок, нерафинированное оливковое масло, куриные и перепелиные яица, натуральный кефир и йогурт. При снижении веса на японской диете можно употреблять и фрукты. Идеальны цитрусовые, киви, яблоки, груши, черешня и сливы. Но стоит воздержаться от бананов, винограда и хурмы. Под запрет попадает и мучная продукция (исключение – ржаные или отрубные сухарики).

Разновидности японской диеты

Понятие японской диеты включает самые различные виды питания. Так, можно с успехом сбросить вес на классической бессолевой, банановой, рисовой, водной или же традиционной японской диете. Тут уже каждый выбирает подходящую для себя.

Классическая бессолевая

Для этого типа диеты характерно полное исключение соли из рациона. На завтрак кофе (изредка со ржаным сухариком), на обед белковое блюдо с овощами. На ужин можно съесть тот же белок, фрукты либо свежевыжатый сок (томатный, из сельдерея, моркови или свеклы). Еще одна особенность японской диеты – разрешены жареные продукты, что идет вразрез с правилами здорового питания.

Как готовить рыбу для японской диеты

Банановая

Она не сильно отличается от предыдущего варианта, но в этом случае на завтрак съедают 1-2 банана, запивая их 2 стаканами теплой воды. В остальном действуют все те же правила: 3 приема пищи, ограниченные порции, отсутствие соли и сахара в рационе. Продолжительность диеты не должна быть более 2 недель.

Рисовая

Диета с рисом – отличное средство для очищения кишечника. В этом случае нет такого жесткого контроля за съедаемым, но действует табу на соль, сахар, мучное, жирное и жареное. Суть метода такова.

  1. За 5 дней до старта готовят первую порцию риса (3-4 столовых ложки риса заливают 100 мл воды).
  2. Рис нумеруют и убирают в холодильник, после чего готовят аналогичным образом вторую порцию.
  3. За 5 дней должно накопиться 5 порций риса, можно приступать к диете.
  4. В 1 день съедают натощак первую порцию. После этого в течение 3 часов нельзя ни есть, ни пить.
  5. На протяжении дня придерживаются дробности в рационе (до 5 приемов пищи).

Водная диета

Ее также относят к категории очищающих. Придерживаясь такого метода, нужно ежедневно выпивать 3-4 стакана воды. В нее, если нет противопоказаний (гастрита), можно добавить сок лимона. Через 45 минут приступают к завтраку. Последующий рацион в этом случае должен вписываться в рамки правильного и здорового питания. Такая диета длится 30 дней.

Традиционная японская

Ее базу составляет именно японская кухня, но питание будет раздельным. Так, в первый день предлагаются салаты из свежих овощей, заправленные соевым соусом или нерафинированным кунжутным либо оливковым маслом.

Как готовить рыбу для японской диеты

Во второй день едят морепродукты, в третий – фрукты (яблоки, цитрусовые), в четвертый – рис, в пятый – любые японские супы, в шестой – бобовые, а в седьмой – комбинируют все вышеперечисленные продукты. Подобную диету следует отнести к разгрузочным, поэтому на ней не стоит сидеть дольше недели.

Распределение питательных веществ в японской диете

Наибольшей калорийностью в японской диете обладает мясо, яйца, молочные продукты. Потребляемые углеводы концентрируются в сухарях, некоторых овощах и фруктах, а жиры – в нерафинированных растительных маслах.

Оптимально, если для заправки салатов или приготовления блюд будет использоваться оливковое масло.

В определенные дни употребление овощей и фруктов не ограничено. Это связано с обилием в них клетчатки, незаменимой для нормальной работы кишечника.

На японской диете важно употреблять достаточное количество негазированной минеральной или очищенной воды (до 2 л в день). Еще можно позволить себе натуральный кофе (но не с молоком) и обычный черный чай. Не менее важен и зеленый чай: в нем есть протеины и антиоксиданты.

Диетический рацион предполагает исключение из меню в начале диеты соли (но можно ее вводить в последние дни). Важно не забывать, что эта диета несбалансирована и ее не стоит придерживаться дольше 14 дней.

Ориентировочное меню на несколько дней

Недельное питание может выглядеть так.

День 1:

  • завтрак (З): несладкий кофе;
  • обед (О): 2 вареных яйца, салат из “пекинки” и морковки, томатный сок;
  • ужин (У): отварная рыба, капустный салат с маслом.

Как готовить рыбу для японской диеты

День 2:

  • З: напиток и сухарь;
  • О: запеченная рыба, капуста пекинская с 1 ч. л. растительного масла;
  • У: 200 г готового мяса говядины, стакан кефира (до 2,5%).

День 3:

  • З: кофе;
  • О: яйцо, натертая морковка, сдобренная 1 ч. л. масла;
  • У: 2 яблочка.

День 4:

  • З: напиток, ржаной гренок;
  • О: средний обжаренный кабачок, 2 яблока;
  • У: 2 яйца, кусочек мяса, салат из “пекинки”.

День 5:

  • З: натертая морковка, сбрызнутая соком лимона;
  • О: запеченная рыба, стакан томатного сока;
  • У: рыба, салат из капусты белокочанной.

День 6:

  • З: кофе;
  • О: отварная грудка куриная, морковно-капустный салат;
  • У: 2 яйца, натертая морковь с маслом.

Как готовить рыбу для японской диеты

День 7:

  • З: зеленый чай.
  • О: кусок отварного мяса, фрукты;
  • У: любой ранее описанный вариант.

Если у человека возникнет желание продолжить диетическое питание до 13-14 дней, то начальная неделя для него не будет отличаться от вышеприведенной программы. А дальнейшие дни рекомендуют питаться по приведенной ниже схеме.

День 8:

  • З: напиток;
  • О: грудка отварная, салат из “пекинки” и морковки;
  • У: 2 яйца, тертая морковка с маслом.

День 9:

  • З: натертая морковка с соком лимона;
  • О: запеченная рыба, 200 мл томатного сока;
  • У: фрукты.

День 10:

  • З: кофе;
  • О: сырое яйцо, натертая морковка с маслом, 15 г сыра;
  • У: фрукты.

Как готовить рыбу для японской диеты

День 11:

  • З: напиток, сухарь;
  • О: обжаренный кольцами кабачок;
  • У: 2 яйца, кусочек мяса, салат из белокочанной капусты с заправкой из масла.

День 12:

  • З: кофе с сухариком;
  • О: кусочек запеченной рыбы, капустный салат;
  • У: 100 г мяса, стакан кефира.

День 13:

  • З: кофе;
  • О: нет;
  • У: 2 яйца, потушенная капуста, стакан томатного сока.

День 14:

  • З: напиток;
  • О: рыба, салат из белокочанной капусты, заправленный маслом.
  • У: кусок отварного мяса, стакан кефира.

Возможны ли перекусы на японской диете

Ежедневный рацион японской диеты включает 3 приема пищи в день. Оптимально, если худеющий человек сможет обойтись без перекусов. Они хоть и допустимы, но крайне нежелательны. В случае острого приступа голода диетологи рекомендуют выпить немного воды, зеленого чая или кофе. Вполне возможно, что после этого желание перекусить пропадет.

Читайте также:  Как диета при высоком гемоглобине у женщин

Как готовить рыбу для японской диеты

Спорт во время японской диеты

Если организм худеющего человека привычен к ежедневным пробежкам, тренировкам в зале трижды в неделю, то специалисты не советуют повышать интенсивность и частоту занятий. Это может вызвать ухудшение самочувствия. Нередко появляется ослабленность, головокружение, тошнота.

В идеале лучше нагружать организм несложной активностью. Желательно проводить 30-минутную зарядку каждый день, практиковать часовые пешие прогулки. Лифт необходимо заменить на подъем по лестнице.

Рецепты блюд японской диеты

Из схемы меню уже сложилось определенное мнение о возможных вариантах основных приемов пищи. Трудности могут возникнуть лишь в отношение приготовления, поэтому стоит рассмотреть некоторые нюансы.

Варианты блюд на завтрак

Завтрак на японской диете сводится к утреннему чаепитию либо употреблению кофе. Иногда предлагается салат из моркови, натертой на средней терке и заправленной соком лимона, либо 1 ч. л. растительного (оливкового) масла.

Варианты блюд на обед

На обед разрешаются мясные или рыбные блюда с салатом. Иногда можно встретить в меню обжаренный кольцами кабачок. Чтобы его приготовить, берут среднего размера овощ и нарезают поперек кружками толщиной около 1 см. После их обжаривают с двух сторон на предварительно разогретом масле без добавления соли.

Запеченная рыба с овощами

Рыбу разделяют на порции, а овощи (морковь, перец, баклажан) нарезают соломкой. Рыбу укладывают на фольгу, сбрызгивают соком лимона, а сверху выкладывают измельченные овощи. После закрывают блюдо фольгой и помещают в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Как готовить рыбу для японской диеты

Диетическая курица

Тушку очищают от кожицы. Мясо промывают, заливают водой и доводят до кипения. После закипания первичный бульон сливают, а курицу вновь заливают водой и варят мясо без каких-либо специй и соли до готовности.

Варианты блюд на ужин

Привычный вариант ужина – салат из капусты. Чтобы его приготовить, небольшой кочан разделяют на 2 части, после чего одну чуть проваривают. Потом обе части просто мелко крошат и заправляют растительным маслом.

Фруктовый салат

Его можно употреблять во фруктовые дни. Для приготовления салата берут апельсин, киви и яблоко. Очищают фрукты от кожуры и нарезают средними кусочками. Готовый салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Тушеная рыба

Тушку рыбы очищают и промывают. После кусочек помещают в сковороду и заливают до половины водой. Блюдо тушат под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Потом можно добавить лавровый лист и перец горошком и продолжить тушить рыбу до готовности. Если блюдо без соли будет казаться невкусным, можно заменить ее лимонным соком.

Рецепты мясных блюд в японской диете

Нужно строго придерживаться рекомендаций диеты. Но в определенные дни она включает блюда из индюшатины, курицы и говядины. В таких случаях можно использовать приведенные ниже рецепты.

Фрикадельки из индюшатины

Чтобы их приготовить, берут 250 г филе индейки и делают фарш. Потом его сдабривают измельченным луком, пряными травами и делают фрикадельки. Отдельно в кастрюле кипятят воду с добавлением растительного масла. Туда помещают сформированные шарики. Варят фрикадельки до 20 минут, после чего вынимают и присыпают зеленью.

Как готовить рыбу для японской диеты

Котлетки из куриного филе в духовке

Берут 500 г куриного филе и мелко рубят. К массе добавляют измельченный розмарин, лук, морковь и одно яйцо. Из фарша формируют котлеты и размещают их на «лодочке» из фольги (очень важно, чтобы она не протекала) и запекают до готовности.

Говядина с капустой

Для приготовления понадобится 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 250 г нашинкованной свежей капусты и растительное масло. Мясо и белки яиц нарезают соломкой, а желтки перетирают с маслом. После этого все ингредиенты соединяют, добавляют соус и перемешивают.

Рецепты рыбных блюд в японской диете

Рыба в японской диете фигурирует не реже мяса и овощей. Идеально, если она будет отвариваться, тушиться либо запекаться. Соль в приготовлении рыбных блюд исключена, но на специи или пряности запрета нет.

Чтобы запечь рыбу, ее предварительно чистят, режут на порции, моют и просушивают.

Потом кусочки рыбины натирают специями и сбрызгивают лимонным соком. Для улучшения вкуса внутрь рыбы можно вложить овощи или зелень. Нафаршированную рыбу заворачивают в фольгу так, чтобы сок не вытекал, и помещают в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Готовится рыба не дольше получаса.

Готовим овощи и фрукты для японской диеты

Овощи и фрукты – незаменимая составляющая японской диеты. Их можно есть и без термообработки, но ограниченно. Некоторые рецепты и блюда могут существенно облегчить пребывание на диете.

Печеные яблоки

Фрукты нарезают крупными сегментами и присыпают корицей. Яблоки можно запекать как в обычной духовке, так и в микроволновой печи. В СВЧ-печи – всего 5 минут, а в духовке – не более 15.

Как готовить рыбу для японской диеты

Хрустящая капуста в яйце

По этому рецепту можно приготовить обычную или цветную капусту, а также брокколи. Соцветие разделяют на части и обмакивают его в яйцо со специями. После капусту обжаривают в растительном масле на небольшом огне.

Капуста в томате

Понадобится несколько листьев капусты, 2 яйца и 100 мл томатного сока. Отвариваем параллельно яйца и капустные листья с добавлением молотого имбиря (не более 3 мин). После этого яйца растирают с томатным соком, а капусту мелко крошат. Потом составляющие соединяют и перемешивают.

Суфле морковное

Берут 3 большие моркови, небольшой кусочек твердого сыра, яйцо и 1 чайную ложку растительного масла. Морковь отваривают, после чего 2 из них растирают в пюре и вводят сырой желток. Массу взбивают блендером. Белок также взбивают со щепоткой корицы до пиков. После этого третью морковь нарезают кружочками, ими выкладывают дно и бока глубокой емкости и присыпают их натертым сыром. Массу с желтками выкладывают туда же, а сверху ее украшают взбитыми белками. Блюдо готово к употреблению.

Салат «Объедение»

Это фруктовый салат, которым можно отлично поужинать. Для него понадобится небольшое яблоко, чуть зеленоватая груша, киви и несколько черешен без косточки. Яблоко и грушу очищают и нарезают соломкой. Киви тоже очищают и перетирают с черешней в пюре. Выкладывают слой яблок, потом груши, а сверху все заливают соусом.

Маринованная морковка

Такой салат можно приготовить заранее. Для него понадобится одна морковь, половинка лимона и специи (молотая гвоздика, корица, имбирь, кориандр). Морковку трут на терке для корейской моркови и добавляют специи и лимонный сок. Морковь нужно тщательно обжать и отправить под груз на ночь в холодильник.

Как готовить рыбу для японской диеты

Кабачковые чипсы

Чтобы избежать обжаривания, кабачки можно и запечь. Для этого большой овощ нарезают тоненькими кольцами (до 2 мм), которые сбрызгивают растительным маслом, посыпают специями и выкладывают на противень. Далее, кабачок запекают до покраснения, а после остывания он готов к употреблению.

Рецепты блюд для выхода из японской диеты

После диеты не менее важно грамотно выйти из нее, чтобы сохранить достигнутый результат. Нужно переходить на привычный рацион плавно, иначе можно не только вернуться к прежнему весу, но и набрать лишние килограммы.

Принципы выхода таковы:

  • нельзя снижать объем белка;
  • употребление соли должно ограничиваться;
  • длительность выхода не должна быть меньше 14 дней;
  • обед и ужин в первое время оставить прежними, добавив только завтрак;
  • ввод продуктов неспешный, с небольшим повышением калорийности.