Как готовить печень по диете дюкана
Куриная печень – один из самых доступных мясных продуктов на магазинных прилавках. Несмотря на свою относительно низкую стоимость, она богата различными полезными микроэлементами и имеет приятный нежный вкус.
Правильно приготовленная печень будет мягкой и сочной, а готовое блюдо из этого субпродукта – низкокалорийным. Именно поэтому печень разрешается употреблять в пищу при снижении веса, особенно часто рецепты из куриного деликатеса встречаются в диете Дюкана.
Принципы диеты
Система питания французского диетолога подразумевает большое потребление белков и сокращение количества употребляемых жиров и углеводов. Также обязательным условием является включение в рацион овсяных отрубей.
Сама диета делится на четыре этапа:
- Атака.
- Чередование.
- Закрепление.
- Стабилизация.
Длительность каждого этапа рассчитывается индивидуально:
- Фаза Атака продолжается не более 5 дней. Это самый короткий этап диеты, на котором можно употреблять исключительно белковые продукты – мясо и субпродукты, яйца и молочку, нежирную рыбу и другие морепродукты.
- Этап Чередование продолжается до достижения желаемого веса. На этой фазе к белковым продуктам подключают овощи, но только через день. Чередование считается периодом с самым интенсивным сбросом лишнего веса.
- Фаза Закрепление или Консолидация позволяет стабилизировать результат, достигнутый за время первых двух этапов. На каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней фазы Закрепления. Это самый продолжительный и самый легкий период.
- Этап Стабилизация подразумевает скорее не диету, а образ жизни после похудения. Это совокупность простых правил, которые придется выполнять на протяжении всей жизни, чтобы избежать повторного набора веса.
Рецепты
Диета Дюкана считается одной из самых эффективных, безопасных и разнообразных. Даже для фазы Атака существует множество рецептов приготовления вкусных и легких блюд.
Идеальный вариант для вкусного обеда или ужина на любом этапе системы Дюкана – куриная печень.
Субпродукт можно не только сварить или потушить, но и приготовить потрясающие оладушки, котлеты или паштет. Печень содержит большое количество белка и является незаменимым ингредиентом в погоне за идеальной фигурой.
С йогуртом
Куриный деликатес, приготовленный по этому рецепту, можно кушать с первой фазы диеты Дюкана. Печень получается нежной и вкусной.
Потребуется несколько ингредиентов:
- 150 г куриной печени;
- средняя луковица;
- 100 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл натурального йогурта 0%.
Процесс приготовления:
- Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами.
- Печень промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Удалить прожилки.
- На раскаленную сковороду выложить очищенную печень и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут.
- Влить полстакана воды и тушить под крышкой 15 минут, убавив огонь.
- Добавить к печени лук и тушить, пока он не станет мягким.
- Посолить, поперчить и добавить обезжиренный йогурт. Тушить еще 10 минут до полной готовности.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или добавить в него любимые специи. Печенка в йогурте получается очень мягкой и сочной.
Паштет
Время приготовления этого блюда составляет 2,5 часа, но оно того стоит. Вкус паштета по Дюкану вас приятно удивит!
Необходимые продукты:
- 500 г субпродукта;
- средняя луковица;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Этапы процесса:
- Выложить печень в кастрюлю и добавить воды, чтобы уровни совпадали.
- Хорошо потушите на протяжении 20-30 минут и вместе с оставшейся жидкостью переложите в чашу блендера.
- Добавьте в печень соль, перец и зелень. Тщательно взбейте до воздушной консистенции.
- Поместите паштет в форму и уберите в морозильную камеру на час. После этого можно приступать к дегустации.
Особенность! Если вместе с печенью взбить в блендере кусочек диетической ветчины, то вкус паштета получится более пикантным, а консистенция станет более плотной.
Оладушки
Вкусные и нежные печеночные оладьи разнообразят диетическое меню. Приготовление не займет много времени, а на выходе получится вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи.
Потребуется несколько ингредиентов:
- 1 кг куриного субпродукта;
- 1 яйцо;
- 2 средних луковицы;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- соль.
Этапы приготовления:
- С помощью мясорубки сделать фарш из печени и лука.
- Отруби перемолоть в блендере или кофемолке. Смешать с печеночным фаршем.
- Посолить массу и вбить в нее яйцо. Тщательно перемешать.
- Выкладывать фарш следует на хорошо раскаленную сковороду. Из одной ложки получается один оладушек.
- Переворачивайте оладушки осторожно, поджаривая каждый не более 2-х минут с одной стороны.
Интересно! Из готовых оладий можно сделать диетический печеночный торт для фазы Чередование, проложив их начинкой из йогурта или творога с добавлением припущенного лука и моркови. Можно добавить и другие разрешенные овощи.
С горчицей
Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и без гарнира.
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг субпродукта;
- 50 мл кефира 0%;
- луковица;
- соль, перец;
- соевый соус;
- 2 ст. л. горчицы.
Этапы процесса приготовления:
- Обжарить печень в течение 2 минут на раскаленной сковороде.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к печени. Обжарить еще в течение 2 минут.
- Теперь необходимо приготовить соус: смешать в отдельной посуде горчицу, кефир, соевый соус. Посолить и поперчить.
- Заливку выложить на сковороду к печенке и потушить еще около 10 минут.
- Посыпьте готовую печень в горчичном соусе зеленью.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус.
Интересно! Обратите внимание на рецепты вкусной выпечки по Дюкану.
Рекомендации
Куриная печень готовится просто и быстро, но те, кто делает ее в первый раз, могут запросто испортить вкус готового блюда.
Чтобы избежать ошибок в приготовлении полезного субпродукта, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перед началом готовки полностью разморозьте печень. Из замороженного продукта не получится ничего хорошего.
- Тщательно промойте печень, удалите все сосуды и желчные протоки.
- Обсушите печенку при помощи салфетки и только потом выкладывайте на раскаленную сковородку.
- Добавляйте соль только в конце процесса приготовления, чтобы субпродукт не выпустил весь сок при жарке.
- Не помещайте в сковороду всю печень сразу – выкладывайте по 2-3 кусочка. Иначе температура в сковороде упадет, и печень будет просто тушиться в собственном соку.
- Для получения более мягкой и нежной консистенции печень предварительно можно вымочить в молоке в течение получаса.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы с первого раза сможете приготовить вкусную и сочную печень.
Выводы
Диета Дюкана настолько разнообразная и не скучная, что процесс похудения станет истинным удовольствием! Из куриной печени можно приготовить массу блюд, поэтому при должной фантазии продукт долго не надоест. Подключите к диете немного спорта, и результаты вас приятно удивят.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Говяжья печень содержит полезные для человека витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Врачи рекомендуют есть блюда из нее хотя бы раз в неделю. Особенно кстати говяжья печень придется в период диеты с целью похудения. В этом продукте много белка, а жира совсем чуть-чуть. Популярная диета французского диетолога Пьера Дюкана предлагает своим последователям простые и вкусные рецепты блюд из говяжьей печени.
Особенности программы
Знаменитая белковая диета Дюкана делится на 4 основных этапа:
- Атака. Длится несколько дней (желательно не более недели). Рацион состоит из белковых продуктов с полным исключением углеводной пищи и жиров. На таком питании человек не голодает, но теряет несколько килограммов за короткий срок. «Секрет» похудения прост: энергию для жизни тело берет не из белка, а как раз из углеводов и жира. Лишившись их поступлений, организм расщепляет собственные жировые запасы.
- Круиз (или Чередование). Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это длительная стадия, рассчитанная на медленное похудение в пределах 5 кг за месяц.
- Консолидация (или Закрепление). Происходит постепенный возврат к привычному режиму питания, но с жестким контролем веса. Цель – удержать новый вес, привыкнуть питаться так, чтобы результаты диеты сохранились.
- Стабилизация. На этом этапе человек уже не сидит на диете. Но он должен усвоить: стройное тело – результат физической активности, здоровых пищевых привычек. И эти правила нужно соблюдать постоянно.
Важно! Затягивание этапа Атака нанесет серьезный вред здоровью. Питание только белковой пищей в течение длительного времени приведет к болезням ЖКТ.
Блюда из печени можно есть на любом этапе диеты Дюкана. Запреты будут касаться гарниров к ним. Для удобства диетолог разработал подробные списки разрешенных продуктов на каждую фазу процесса похудения. И нарушать установленные пищевые правила категорически запрещено.
Как приготовить
Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:
- Свежая качественная печень – насыщенного багрового цвета, глянцевая, равномерно блестящая, с приятным сладковатым запахом. Покупать и готовить лучше свежий охлажденный продукт (не мороженый).
- Сверху печень покрыта пленкой, которую нужно снять. Сперва кусок промывают прохладной водой, а затем срезают пленки острым ножом.
- Чтобы печень не горчила, ее предварительно вымачивают в чистой воде или молоке.
- Важное правило: лишняя тепловая обработка сделает блюдо не мягче, а жестче. Готовность проверяют, протыкая кусочки ножом или вилкой. Готовая печень мягкая, не пускает кровь, прокалывается легко.
- Время приготовления блюда обычно зависит от качества и размера порционного куска. Свежая печень, порезанная небольшими кусочками, готовится минут за 10-15.
Правила приготовления диетической говяжьей печени:
- Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
- Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
- К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.
Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.
Рецепты
Подготовительный этап – помыть, почистить овощи и зелень. Измельчают их любым способом – кольцами, кусочками, на терке или в блендере. Количество специй и пряностей определяют индивидуально.
Важно! Совет медиков – отказаться от соли в период похудения, чтобы организм мог освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). У несоленой говяжьей печени приятный сладковатый вкус. Если блюдо кажется пресным, добавляют больше специй.
Стоит попробовать солить блюдо не при готовке, а «сверху» уже в тарелке – соли понадобится намного меньше. Все рецепты очень просты и справится с приготовлением таких блюд даже начинающий кулинар.
В молоке (стадия Атака)
Необходимые продукты:
- печень говяжья – 400 г;
- молоко 1 % – 2 ст.;
- луковица – 50 г;
- морковь – 50 г.
Приготовление:
- Кусочки печени замочить в молоке на 1,5-2 часа.
- Выложить с овощами на раскаленную сковороду.
- Добавить молоко, тушить на медленном огне.
В тарелках блюдо посыпают петрушкой и укропом, а еще его можно подать на салатных листьях, как в ресторане. Печень, приготовленная в молоке, подойдет для любой стадии диеты Дюкана. На фазе Атака ее употребляют как самостоятельное блюдо. На других этапах – с гарнирами из овощей и круп.
Интересно! Читайте также, как приготовить беляши или куриные оладьи по Дюкану.
Паштет
Состав ингредиентов:
- печень говяжья – 300 г;
- луковица – 50 г;
- молоко 1% – 300 мл;
- морковь – 50 г;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Приготовление:
- В отдельную чашку отлить 50 мл молока.
- В остальном объеме замочить печень на час.
- Смазать сковороду маслом, немного обжарить овощи (для паштета их режут как можно мельче), потушить с водой до мягкости.
- Печень отварить.
- Остывшие куски печени и овощи измельчить в блендере, понемногу вливая молоко.
Важно! Молоко может понадобиться не все. Паштет на должен получиться слишком жидким.
Паштет с творогом
Такой нежный паштет – тоже находка для стадии Атака, так как в твороге большое количество животного белка.
Для приготовления паштета понадобятся:
- печень говяжья – 400 г;
- морковь – 50 г;
- творог 1 % – 150 г.
Приготовление:
- Печень и морковь сварить, прокрутить в мясорубке.
- Перемешать с творогом до однородной консистенции.
- К паштету добавляют специи или зелень.
Оладьи с укропом
Такие оладьи лучше сразу готовить на всю семью. Они такие вкусные, что будет сложно сберечь диетическое блюдо от других домочадцев.
Состав продуктов:
- фарш из печени говяжьей – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- луковица – 100 г;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- В фарш добавить яйца, резаный лук и укроп, перемешать.
- Оладьи жарят на медленном огне на сковороде с одной стороны, потом аккуратно переворачивают.
Выкладывать оладьи на сковороду удобно ложкой. По размеру лучше формировать небольшие аккуратные оладьи – так они не будут рваться при переворачивании.
Котлеты в мультиварке
В печеночные котлеты добавляют немного мяса говядины, а также пряные специи для мясных блюд по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится:
- фарш из говяжьей печени – 300 г;
- фарш говяжий – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 50 г;
- морковь – 50 г.
Приготовление:
- Смешать оба фарша с яйцом и овощами.
- Слепить котлеты.
- Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка», смазать дно кусочком говяжьего жира.
- Слегка обжарить котлеты с обеих сторон (минут по 5 с каждой).
- Установить режим «Тушение», подлить полчашки чистой воды, готовить 15-20 минут.
Выводы
Говяжья печень, приготовленная по рекомендациям знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана – низкокалорийное, но сытное блюдо. Вариантов ее приготовления много – оладьи, котлеты, паштет. Говяжью печень тушат на сковороде, в мультиварке, а еще готовят на пару или в духовке. Субпродукт превосходно сочетается с гарнирами из овощей, круп или зернобобовых.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Куриная печень по Дюкану с горчичным соусом
Это блюдо вполне можно употреблять в качестве основного, без гарнира. Готовится очень быстро, а, главное, получается очень вкусно.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- куриная печень, 500 г;
- луковица (средняя), 1 штука;
- соль, перец по вкусу;
- горчица, 2 ст. л.;
- кефир (обезжиренный), 4 ст. л.;
- соевый соус.
На раскаленной сковороде тщательно обжарьте куриную печень в течение пяти минут. Внимательно проследите за тем, чтобы на печени не оставалось сырых участков и не было кровянистых выделений. Порежьте лук кольцами и добавьте его к печени, продолжая обжаривать 2-3 минуты.
Тем временем, приготовьте соус. В отдельной миске смешайте горчицу, кефир и соевый соус. По вкусу добавьте соль и перец.
Готовым соусом заправьте куриную печень. Оставьте все томиться минут на 10. При желании блюдо можно украсить листьями петрушки или укропа. Тушеная куриная печень по Дюкану — рецепт одного из самых бюджетных и вкусных блюд.
Рецепты
Диета Дюкана считается одной из самых эффективных, безопасных и разнообразных. Даже для фазы Атака существует множество рецептов приготовления вкусных и легких блюд.
Идеальный вариант для вкусного обеда или ужина на любом этапе системы Дюкана – куриная печень.
Субпродукт можно не только сварить или потушить, но и приготовить потрясающие , или . Печень содержит большое количество белка и является незаменимым ингредиентом в погоне за идеальной фигурой.
С йогуртом
Куриный деликатес, приготовленный по этому рецепту, можно кушать с первой фазы диеты Дюкана. Печень получается нежной и вкусной.
- 150 г куриной печени;
- средняя луковица;
- 100 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл натурального йогурта 0%.
Процесс приготовления:
- Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами.
- Печень промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Удалить прожилки.
- На раскаленную сковороду выложить очищенную печень и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут.
- Влить полстакана воды и тушить под крышкой 15 минут, убавив огонь.
- Добавить к печени лук и тушить, пока он не станет мягким.
- Посолить, поперчить и добавить обезжиренный йогурт. Тушить еще 10 минут до полной готовности.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или добавить в него любимые специи. Печенка в йогурте получается очень мягкой и сочной.
Паштет
Время приготовления этого блюда составляет 2,5 часа, но оно того стоит. Вкус паштета по Дюкану вас приятно удивит!
Необходимые продукты:
- 500 г субпродукта;
- средняя луковица;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Этапы процесса:
- Выложить печень в кастрюлю и добавить воды, чтобы уровни совпадали.
- Хорошо потушите на протяжении 20-30 минут и вместе с оставшейся жидкостью переложите в чашу блендера.
- Добавьте в печень соль, перец и зелень. Тщательно взбейте до воздушной консистенции.
- Поместите паштет в форму и уберите в морозильную камеру на час. После этого можно приступать к дегустации.
Особенность!
Если вместе с печенью взбить в блендере кусочек диетической ветчины, то вкус паштета получится более пикантным, а консистенция станет более плотной.
Оладушки
Вкусные и нежные печеночные оладьи разнообразят диетическое меню. Приготовление не займет много времени, а на выходе получится вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи.
Потребуется несколько ингредиентов:
- 1 кг куриного субпродукта;
- 1 яйцо;
- 2 средних луковицы;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- соль.
Этапы приготовления:
- С помощью мясорубки сделать фарш из печени и лука.
- Отруби перемолоть в блендере или кофемолке. Смешать с печеночным фаршем.
- Посолить массу и вбить в нее яйцо. Тщательно перемешать.
- Выкладывать фарш следует на хорошо раскаленную сковороду. Из одной ложки получается один оладушек.
- Переворачивайте оладушки осторожно, поджаривая каждый не более 2-х минут с одной стороны.
Интересно!
Из готовых оладий можно сделать диетический печеночный торт для фазы Чередование, проложив их начинкой из йогурта или творога с добавлением припущенного лука и моркови. Можно добавить и другие разрешенные овощи.
С горчицей
Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и без гарнира.
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг субпродукта;
- 50 мл кефира 0%;
- луковица;
- соль, перец;
- соевый соус;
- 2 ст. л. горчицы.
Этапы процесса приготовления:
- Обжарить печень в течение 2 минут на раскаленной сковороде.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к печени. Обжарить еще в течение 2 минут.
- Теперь необходимо приготовить соус: смешать в отдельной посуде горчицу, кефир, соевый соус. Посолить и поперчить.
- Заливку выложить на сковороду к печенке и потушить еще около 10 минут.
- Посыпьте готовую печень в горчичном соусе зеленью.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус.
Куриная печень готовится просто и быстро, но те, кто делает ее в первый раз, могут запросто испортить вкус готового блюда.
Чтобы избежать ошибок в приготовлении полезного субпродукта, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Классический паштет из печени (куриной)
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты:
- куриная печень, 1 кг;
- лук (большая головка), 1 шт.;
- чеснок, 3 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп), по вкусу;
- черный перец (горошком), 5 горошин;
Поместите печень в кастрюлю и залейте водой, но таким образом, чтобы последняя не «стояла» над продуктом. Как правило, на это уходит от 1 до 3 стаканов жидкости. С первого раза паштет может не получится, но учитывая ошибки предыдущих попыток, вы обязательно приноровитесь к этому рецепту.
Печень нужно хорошо потушить. Готовый продукт переложите в блендер, не сливая воду. Туда же добавьте горошины перца. Если хотите, чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить немного ломтиков ветчины. Также эта «изюминка» придаст блюду более устойчивую и плотную консистенцию. По желанию добавьте соль и другие специи. Взбейте все до однородности.
Готовую массу уложите в удобную форму и поместите в морозильную камеру на 40 минут. Классический паштет из куриной печени готов!
Описание и способ приготовления:
Морковь очистите, печень промойте и освободите от пленок.
Печень и морковь крупно порубите и готовьте на пару около 40 мин, или по тушите, или просто отварите.
Затем пропустите через мясорубку два-три раза вместе с яйцами, сваренными в крутую. Добавьте творог и хорошо перемешайте, лучше в блендере. Немного посолите.
Диетический паштет можно приготовить на основе телячьей и куриной печени и постного мяса.
Дюкан разрешает есть куриную печень и прочие субпродукты начиная с атаки, несмотря на высокую жирность. Печень богата на витамины, одна порция с лихвой покрывает суточную потребность в витаминах А и В12, а также в необходимых питательных веществах, таких как фолиевая кислота и железо.
Печеночный паштет имеет богатый, сложный, роскошный вкус. Кроме того, он очень питательный и сытный. Обязательно решайтесь на этот кулинарный эксперимент, вы не пожалеете.
Паштет по Дюкану рецепт простой, быстрый, но очень эффектный.
Нам понадобится:
- 400 г куриной печени.
- 75-100 г мягкого обезжиренного творожка или 50 мл обезжиренного жидкого молока.
- 1 кусок лука-порея 4-5 см или 1 небольшая головка репчатого лука.
- Соль.
- Черный перец.
- Специи по желанию! Печень классно гармонирует с сухим тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем, черным перцем. Замечательно добавить любые грибы! Предварительно их нужно отварить или потушить с луком.
Приготовление куриного паштета по Дюкану.
Сырую куриную печень максимально хорошо очистить от жилок и пленок. Промыть и положить в кастрюлю. Залить чистой водой так, чтобы она поднималась над печенью на два пальца. Положить порезанный лук порей или репчатый лук. Засыпать чайную ложку соли. Варить 20 — 30 минут на небольшом огне, снимая пену. Выключить. Воду слить, а печень промыть теплой водой. Охладить. Параллельно отварить 3 куриных яйца. Очистить, разрезать каждое пополам и извлечь желток. Забросить печень, желтки, специи, творожок или молоко в комбайн и порубить до тех пор, пока не получится гладкая текстура. Можно проделать ту же процедуру погружным блендером с насадкой звездочка.
Переложите куриный пашет по Дюкану в банку с крышкой и храните в холодильнике. Если желаете подать паштет незамедлительно, то можно использовать оставшиеся белки от вареных яиц. С помощью кулинарного шприца выдавите паштет в половинки яичных белков, посыпьте перцем или сухими травами. Перед подачей дайте паштету чуть застыть в холодильнике. Паштет приготовлен из разрешенных продуктов и есть его можно и в Атаку, и в любые дни на Чередовании. А в остальные два этапа и подавно. Приятного аппетита!
Самые популярные и вкусные блюда из печени, приготовленные по рецептам знаменитого французского доктора Пьера Дюкана – о том, как приготовить печень по Дюкану – читайте в этой статье.
Закуска из печени трески на скорую руку
Очень вкусная закуска, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и мазать на хлеб.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- печень трески (без масла), 1 банка;
- яйца, 2 шт.;
- салатный лук, ½ шт.
Яйца отварите и тщательно разомните вилкой. Мелко нашинкуйте луковицу и перетрите вилкой печень трески. Уложите все ингредиенты в удобное блюдо и хорошо перемешайте. Придайте желаемую консистенцию, добавляя в массу «сок» из банки с треской. Соль, специи и зелень добавляйте по желанию.
Оладьи из печени
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- куриная печень, 500 г;
- яйца, 1 шт.;
- лук, 2 шт.;
- отруби, 4 ст. л.;
- оливковое масло для обжарки, соль.
Из печени приготовьте фарш, пропустив ее через мясорубку. Аналогичным образом измельчите лук. В полученную массу добавьте заведомо помолотые в блендере отруби. Приправьте, посолите по вкусу. Введите яйцо, тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.
Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. Столовой ложкой укладывайте фарш из расчета 1 ложка – 1 котлета. Время жарки одной котлеты — примерно 2-4 минуты на каждую сторону.
Рулет из печени
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- печень куриная, 300 г;
- филе куриное, 400 г;
- яйцо, 1 шт.;
- лук, 2 шт.;
- соль по вкусу.
В первую очередь нужно приготовить основу. Для этого куриное филе измельчите в блендере вместе с луком. Полученную массу соедините с яйцом, солью и специями.
Теперь начинка. Печень отварите вместе с луковицей. Готовый продукт измельчите до состояния паштета.
Смочите полиэтиленовый пакет и разложите его на ровной поверхности. Первым слоем уложите куриный фарш, а поверх него паштет из печени. Аккуратными движениями начните поднимать пленку, сворачивая массу в рулет. Пакет при этом должен оставаться в руках. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте при 2000С до золотистой корочки, примерно 40 минут.
Как готовить на разных этапах
Диета Дюкана проходит в несколько этапов:
- Атака — короткий и эффективный. Длительность — 2–10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить. На этом этапе разрешены белковые продукты.
- Чередование (круиз) — здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс — к списку разрешённых продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста.
- Закрепление — позволит сохранить достигнутый на предыдущих этапах результат.
- Стабилизация — это заключительный этап диеты. Основные правила и принципы рациона направлены на сохранение и поддержание результата на всю жизнь.
Диета Дюкана — видео
Атака
Оладьи и блины — лёгкая и быстрая выпечка, отлично подходит для этой строгой фазы.
Кисломолочные продукты
Минимальной жирности молоко или кефир. Подойдёт простокваша, а также сыворотка — кому что нравится больше, главное, чтобы всё было обезжиренное. Из молочных продуктов можно в блины добавлять творог или йогурт (только не забывайте о жирности).
Мука для блинов, крахмал или отруби?
Диета Дюкана ограничивает использование муки, поэтому для блинов и оладий обычно берут кукурузный крахмал либо отруби. «Фирменным» отличием диеты Дюкана является введение в рецептуру непривычных для русского стола овсяных отрубей. Поэтому запаситесь в магазине отрубями именно из овса, так вы сможете выполнить требования диеты с особой тщательностью.
Яйца
Собираясь испечь блины, не забудьте о яйцах: практически на всех этапах дюкановской диеты допускается приготовление яиц. На Атаке, правда, разрешено есть всего одно в день, да и то — без белка. При помощи одного взбитого желтка получится отличное тесто для блинов.
Масло растительное для жарки
Для приготовления блинов масла нужно минимум, только для смазывания сковороды. А вот для оладий масла желательно применять побольше, иначе их не испечь.
«Но ведь на Атаке, например, растительное масло практически под запретом, не более чайной ложки в день!» — заметит внимательный читатель. Всё верно, поэтому для этого этапа с оладьями лучше повременить и ограничиться диетическими блинами. Да и для них растительного масла возьмите не более одной чайной ложки, в идеале это должно быть оливковое холодного отжима.
Сахар, соль и специи
Сахар, разумеется, использовать нельзя, но и без него можно обойтись: возьмите тот сахарозаменитель, который у вас под рукой во время чаепития по Дюкану. Специи — здесь ограничений особых нет.
Перед добавлением в тесто заменитель сахара в таблетках нужно тщательно растереть до состояния пудры, тогда во время приготовления блинного теста он быстро растворится.
Начинка
Если рецепт блинов предусматривает начинку, готовить её нужно, строго соблюдая правила Дюкана: творог, сыр, мясо, рыба должны быть нежирными.
Круиз
На этой фазе можно применять овощи, а значит, вариантов начинки для блинов становится гораздо больше. К тому же в само тесто можно вводить добавки в виде овощей, измельчённых на тёрке или приготовленных как пюре.
Приятный «сливочный» цвет теста для блинов и оладий на фазе Круиз обеспечат целые куриные яйца (белок+желток).
Ещё одна хорошая новость: на этом этапе допускается также немного увеличить ежедневное количество растительного масла — до одной столовой ложки. Поэтому теперь можно испечь оладьи.
Закрепление
Появляется возможность ввести в тесто муку, однако увлекаться этим не стоит. Лучше всего комбинировать отруби с мукой грубого помола — это очень полезно для правильного пищеварения.
На фазе закрепления разрешены фрукты, и вы смело можете добавить в тесто для оладий яблочное пюре.
Стабилизация
Если вы смогли выдержать длительную сложную диету и подошли к фазе Стабилизации, то в качестве «бонуса» Пьер Дюкан разрешает классические блины, причём в любимом вами виде: со сметаной, вареньем, а оладьи можно выпекать, замешивая тесто с дрожжами или содой.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник