Как готовить овощной суп ребенку диете
Суп овощной
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой, тушить в кастрюле с небольшим количеством воды под крышкой в течение 10 минут, добавить нашинкованную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый горошек, спассерованный лук, залить горячей водой и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.
Борщ с картофелем
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, довести до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые на крупной терке и спассерованные свеклу и морковь, мелко нарезанный и спассерованный с томатом-пастой лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.
Щи из свежей капусты
Вымытые и очищенные картофель и капусту нарезать кубиками, опустить в кипящую воду (раннюю капусту закладывать после картофеля), варить 15-20 минут, после чего добавить пассерованные мелко нарезанные морковь и лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Зеленые щи
Щавель перебрать, тщательно промыть, залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, пропустить листья через мясорубку. В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за 10-15 минут до конца варки добавить подготовленный щавель и спассерованный мелко нарезанный зеленый и репчатый лук. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленным крутым яйцом и зеленью.
Суп картофельный с мясными фрикадельками
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, добавить спассерованный лук, петрушку и варить 20-25 минут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным луком, яйцом, хорошо перемешать, сформировать шарики, залить их бульоном и варить 5-6 минут при слабом кипении. Бульон после припускания добавить в суп. Готовые фрикадельки положить в тарелку перед подачей.
Суп рисовый с мясом
В кипящую воду всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить до полуготовности, затем добавить спассерованный лук, томат-пасту, нарезанное на кусочки отваренное мясо и варить до готовности.
Суп-пюре геркулесовый
Геркулес перебрать, засыпать в кипящий «вторичный» бульон, варить до готовности, затем преть через сито, добавить сваренные протертые морковь и картофель, спассерованный лук, хорошо перемешать, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить сметану.
«Вторичный» бульон получают следующим путем: подготовленное мясо (курицу) заливают холодной водой, медленно доводят до кипения, первый бульон сливают, мясо (курицу) вновь заливают горячей водой и варят до готовности.
Суп молочный с картофелем и гренками
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении 2-3 минуты. Перед снятием с огня добавить масло. Хлеб для гренок нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу, подавать отдельно.
Суп молочный с овощами
В кипящую воду положить нарезанные кусочками картофель, морковь, разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, спассерованный лук, варить на слабом огне около 15 минут, затем добавить зеленый горошек и варить до готовности, после чего слить горячее молоко и довести до кипения. Перед снятием с огня добавит масло.
Суп с лапшой на курином бульоне
В куриный «вторичный» бульон положить нарезанный соломкой картофель, припущенные лук, морковь и петрушку и варить до готовности. Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть, опустить в бульон, довести до кипения.
Диетический суп для детей в мультиварке видео рецепт
Ингредиенты:
- лук — 1 шт. ;
- морковь — 1 шт. ;
- картофель — 6 шт. ;
- куриный бульон.
Приготовление: овощи почистить , помыть, нарезать. Заранее приготовить куриный бульон, остудить, процедить. Бульон налить в мультиварку, добавить овощи, немного макарон (или лапшу), посолить, добавить лавровый лист (по желанию). Закрываем мультиварку. Нажимаем на режим суп, готовим примерно 45 минут.
Источник
Загрузка…
Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.
Рецепты первых блюд с мясом или рыбой
Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.
Картофельный крем-суп с курицей
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- Лук репчатый – 0.5 штуки.
- Лавровый лист – 0.5 листа.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.
Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.
Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.
Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика
Ингредиенты
- Куриная грудка – 250 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Томат (маленький) – 1 штука.
- Петрушка – несколько веточек.
- Перловка – 30-50 граммов.
- Сметана – 50 граммов.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.
Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.
Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.
Уха из минтая
Ингредиенты
- Филе минтая – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука (небольшая).
- Помидор – 1 штука (небольшой).
- Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.
Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.
Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.
Крем-суп с курицей и тыквой
Ингредиенты
- Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
- Куриное филе – 100 граммов.
- Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
- Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».
По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.
Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком
Ингредиенты
- Индейка (филе) – 120-150 граммов.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Огурец малосольный – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Пастернак – 1 корень.
- Белый рис – 50 граммов.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.
Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.
Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола
Рисовый суп с яйцом
Ингредиенты
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Рис белый – 0.5 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло сливочное – 25 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.
Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.
Крем-суп с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 100-120 граммов.
- Картошка – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Корень петрушки – 20 граммов.
- Томат – 1 штука.
- Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
- Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.
Альтернатива борщу – свекольник
Ингредиенты
- Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
- Капуста – 1 вилок.
- Морковка – 1-2 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лимон – 1 долька.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Свежая зелень для подачи – 1 пучок.
Приготовление
Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.
Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.
Густой суп с рисом
Ингредиенты
- Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
- Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
- Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
- Картофель – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.
Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.
Гречневый суп
Ингредиенты
- Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.
Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.
Быстрый овощной суп
Ингредиенты
- Картофель – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.
Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.
Источник
Всем мамам приходится когда-нибудь варить овощной суп для ребенка. Его едят все: от младенца до подростка. Узнать, как правильно вводить в детский рацион данное кушанье, выбрать для него овощи, а также ознакомиться с рецептами вкусных обедов можно в этой статье.
Детский суп-пюре
Чем полезны овощные супы для ребенка
В детстве современных мам и пап всегда были супы. Их родители (сегодня уже бабушки и дедушки) считали эту пищу невероятно полезной. Даже когда непослушные чада капризничали и кушать суп не хотели, во имя пользы детскому здоровью их заставляли это делать.
Суп – жидкое, часто очень сытное кушанье, которое много где подается как основное блюдо в обед. Он вправду очень полезен и не только детям:
- Суп всегда подают как первое, за ним следует второе блюдо. Так происходит, потому что горячая жидкая пища стимулирует выработку желудочного сока, улучшая переваривание первого, а затем и второго.
- Обилие жидкости в супах полезно в плане поддержки водного баланса тела на нужном уровне.
- Такое кушанье делают на бульоне из овощей. В воду во время варки из них выделяются полезные вещества, и все они не пропадают, а поступают в организм.
- Если сделать одним из компонентов первого крупу или макароны, то вместе с пользой овощей тело получит дозу растительного белка, крахмала.
Интересно. Обычно суп дают на обед, так как он «разгоняет» пищеварение. Если сделать крем-суп (он считается более мягким), то блюдо подойдет для вечернего приема пищи.
Состав и питательная ценность
Привести четкий состав овощного супа невозможно, потому что существует много разных его рецептов. Компоненты – витамины и минералы, их пропорции также могут меняться, в зависимости от того, на каких овощах варить первое.
Овощной суп
Какими бы ни были компоненты овощного супа, они все содержат клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ. Именно поэтому жидкие блюда рекомендуются тем, кого часто крепит.
Как правильно выбрать овощи
Желая сварить супчик для ребенка, мама начинает обдумывать, какие овощи можно дать чаду и как их правильно выбрать. Сегодня ради удешевления производства выращиваемые продукты могут обрабатываться нитратами и пестицидами, негативно сказывающимися на здоровье. Чтобы такие овощи не купить, нужно обращать внимание при покупке на следующее:
- Идеально ровные, большие и красивые, как с картинки, растительные продукты, скорее всего, чем-то обрабатывались.
- Они должны иметь естественный запах (плохо, когда его нет) и цвет (избегать чересчур ярких оттенков).
- Следить за сезонностью, всему свое время. Выращенные в январе арбузы, к примеру, точно чем-то нехорошим удобряли.
- Большие и легкие плоды = обработка химией. Следует брать то, что потяжелее.
- При возможности обзавестись нитрат-тестером и проверять все, что покупается.
Выбирая, какой суп приготовить ребенку, родитель должен следовать правилам по выбору его компонентов:
- Малышам можно те овощи, с которыми они уже знакомы, что введены в их рацион.
- Для детей постарше два ограничения – отсутствие аллергии на выбранные компоненты и личные вкусовые предпочтения.
Когда прикармливают овощным супом
Первый овощной супчик для ребенка пора готовить после 7-8 месяцев, когда кроха уже знаком с некоторыми овощами. Правда, в этом возрасте строго запрещено давать грудничку такие тяжелые супы, как, например, борщ. Суп должен быть строго из введенных в прикорм продуктов и на диетическом (овощном) бульоне.
Прикорм младенца супом
Важно! В первые годы жизни супы для малышей не могут стоять дольше суток. Мамы варят их на два раза: к обеду первого, второго дней, только две порции (если никто больше это не ест).
Рецепты популярных овощных супов
Вторая дилемма, с которой сталкиваются родители, – выбор рецепта. На первый взгляд кажется, что выбрать, какой суп сварить ребенку, очень просто, но это не так. Ниже приведены рецепты жидких блюд, которые можно сделать детям.
Суп для 9-месячного ребенка (и до года)
Компоненты:
- Небольшой картофельный клубень;
- Несколько соцветий цветной капусты или брокколи;
- Маленькая морковь.
Приготовление:
- Тщательно вымыть, очистить овощи. Положить в воду и варить до готовности.
- Когда они сварятся, достать их (бульон не сливать), сделать из них пюре с помощью блендера.
- Полученное пюре довести до состояния крем-супа путем добавления бульона и чайной ложки оливкового масла.
Яркий суп для детей постарше
Ингредиенты:
- Пара картофелин;
- Маленькая морковь;
- 100 гр. риса;
- 1 маленький болгарский перец;
- Горсть мороженой стручковой фасоли;
- Перья лука и другая зелень на выбор;
- Полтора литра воды;
- Соль и специи по вкусу.
Готовят так:
- Очищается картофель, режется мелкими кубиками, кладется в воду. Кастрюля с ним ставится на плиту.
- После закипания к картошке добавляется очищенная и порезанная кубиками морковка.
- Через несколько минут после этого в бульон кладут мелко нарезанный перец и порубленную зелень.
- После полуготовности картофеля в кастрюльку добавляется рис.
- Последними в кастрюлю кладут фасоль, соль и специи. Через несколько минут вкусный суп можно снимать с плиты.
Яркий овощной суп
Нормы прикорма до года
С супами дети должны знакомиться до годовалого возраста. При этом у каждого месяца жизни есть свои нормы, которые следует соблюдать.
Как часто давать
После введения полной порции супа (о ее размере читать ниже) данное блюдо разрешено давать ежедневно, при условии, что оно сварено из знакомых малышу продуктов и не включает в себя животный жир. Птичий, кроличий бульоны, разбавленный говяжий допустимо давать в составе овощного супа младенцу после 9 месяцев (после полного ввода добавляемого продукта в рацион). Свиные бульоны чересчур жирные, потому не рекомендуются детям.
Количество
Порции супа в зависимости от возраста грудничка также меняются.
Нормы порций первых блюд детям до года
Возраст | 7-8 месяцев | 9 месяцев | 10 месяцев | 11 месяцев | 12 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Порция | 100 гр. | 120 гр. | 150 гр. | 180 гр. | 180-200 гр. |
Приведенные выше данные примерные, окончательно меняются в зависимости от аппетита малыша, а также наличия и объема второго блюда.
Малыш кушает первое и второе блюда
С чем можно совмещать
Для того чтобы витамины и минералы получались младенцем в полном объеме, следует давать после первого и второе блюдо. Если суп для ребенка сварен на одних овощах, то следом лучше дать ему порцию каши и мясное пюре (если оно уже введено в рацион). Напротив, если в жидком блюде есть крупа, гарнир нужно делать чисто овощным. Хлеб младенцам к супу давать не рекомендуется.
Возможные проблемы при прикорме супом
Легкие овощные супчики для малышей – еда диетическая, то есть риск возникновения осложнений низкий. Все же он есть. Потому о том, какие проблемы могут сопровождать прикорм жидкими блюдами, следует знать:
- Аллергия. Чтобы избежать этого, нужно давать грудничку только знакомые ему компоненты, на которые аллергической реакции точно нет.
- Сыпи, покраснения. Так может происходить из-за некачественных продуктов. Следует обращать внимание на срок годности ингредиентов, внимательно выбирать овощи, а также не хранить сваренный для ребенка суп дольше суток.
- Проблемы со стулом. Младенца может крепить или слабить, в зависимости от подобранного супового состава. Выход – подобрать иные компоненты или отложить прикорм супами. Если в кале появилась кровь, следует обратиться к врачу.
Мама с ребенком на приеме у врача
Обратите внимание! Если ребенок не хочет есть жидкое, насильно кормить его не надо, чтобы не сформировать отвращение к данному виду блюд. Лучше подобрать такой рецепт овощного супа для ребенка, чтобы он захотел его скушать.
Первые блюда очень полезны для детского ЖКТ, потому их следует обязательно включать в меню младенца. К детям постарше это правило применимо тоже. Разнообразие рецептов позволит выбрать оптимальный вариант для каждого ребенка.
Видео
Источник