Как француженки сохраняют фигуру мои секреты как сохранить фигуру без диет

Как француженки сохраняют фигуру мои секреты как сохранить фигуру без диет thumbnail

Яркий, остроумный, ироничный рассказ о том, как поддерживать себя в форме, не отказываясь от гастрономических радостей жизни, в которых французы знают толк, как никто в мире. “Я хочу рассказать вам о наслаждении, которое испытывают все наши органы чувств от еды, а не о витамине В или контроле над весом. О любви к тому, что ты ешь, об удовольствии готовить, о радости не бояться последствий бурно проведенных праздников”.

Жюли Андрие – журналист, продюсер и ведущий теле– и радиопередач, посвященных кулинарии и питанию. Автор целого ряда поваренных книг.

Содержание:

  • Как человеку, любящему вкусно поесть, не думать при этом о фигуре? 1

  • Хорошо питаться надо всегда и везде. И вне дома… 4

  • …И дома 21

  • Заключение 43

  • Благодарности 44

  • Примечания 44

Жюли Андрие
Как француженки сохраняют фигуру. Мои секреты, как сохранить фигуру… без диет

Моей маме. Она была совершенно замечательной мамой, но готовить не умела совсем

Жюли Андрие – журналист, продюсер и ведущий теле– и радиопередач, посвященных кулинарии и питанию. Автор целого ряда поваренных книг.

“Нет, я вовсе не принадлежу к той группе счастливчиков, которым все завидуют и которые могут есть все подряд и не думать о весе. И я борюсь с лишними килограммами. Лишние два или три быстро превращаются в девять-десять”.

“Я думала, что нашла в кулинарии дело своей жизни. Оказалось, что все гораздо глубже – я наладила свой собственный режим питания”.

“Я хочу рассказать вам о наслаждении, которое испытывают все ваши органы чувств от еды, а не о витамине В или контроле над весом.

О любви к тому, что ты ешь, об удовольствии готовить, о радости не бояться последствий бурно проведенных праздников”.

“В этой книге рассказывается о том, какой длинный путь я прошла до встречи и примирения с тем, что я всегда считала своим самым злейшим врагом – едой и питанием”.

“Хочешь похудеть, спроси меня как”, – взывали назойливые молодые люди в “лихие девяностые”. В отличие от них и им подобных, автор этой книги не собирается “впаривать” читателю дорогие снадобья и сомнительные диеты. Вас ждет яркий, остроумный, ироничный рассказ о том, как поддерживать себя в форме, не отказываясь от гастрономических радостей жизни, в которых французы знают толк, как никто в мире. Приятного аппетита!

Как человеку, любящему вкусно поесть, не думать при этом о фигуре?

“Как вам всегда удается оставаться такой стройной?” Казалось бы, ответов на этот вопрос великое множество – можно ответить и так, и эдак, – но я постоянно попадаю в одну и ту же ловушку. Я тщетно пытаюсь найти какой-то универсальный ответ, некую волшебную формулу, и разрешить парадокс: почему я, которая ест все, ест безо всяких ограничений, более того – даже сделала еду своей профессией, не толстею?

Кулинария это, наверное, единственная область, где стройный человек чувствует себя – простите невольный каламбур – не в своей тарелке. Когда я обедаю с журналистами, я постоянно чувствую, как их взгляды ощупывают мою фигуру. Уверена, что в голове у них крутится один и тот же вопрос: у нее анорексия? булимия? после еды она очищает себе желудок? или же наоборот – скрупулезно считает каждую калорию? Не может же у нее не быть секрета! Я знаю о таких настроениях, заранее переживаю и иногда специально съедаю больше, чем хочется, только чтобы развеять подозрения. А может быть, эти взгляды – только плод моего воображения? Как бы там ни было, одно не вызывает сомнения: в нашем мире вопрос о еде стал ключевым. Думаю, мой опыт позволит дать на него полный и исчерпывающий ответ.

Поскольку нет никакой волшебной формулы, то нет и односложного универсального ответа. Нет, я вовсе не принадлежу к тем немногим счастливчикам, объектам всеобщей зависти, которые могут есть все подряд и не думать о прибавке в весе. И я борюсь с лишними килограммами. Лишние два или три быстро превращаются в девять-десять. Но мой вес растет, только если я сама этого захочу.

Бунтующая мама

Мама меня очень любила, но готовить почти не научила. Она никогда не была хорошей кухаркой. Для нее жизнь состояла в другом. Она была одной из тех боевых женщин, которых невероятно возмущало то, что общество разделено на отдельные классы, и которых не устраивали полумеры. Дочь разведенных родителей, во время войны она воспитывалась в монастыре и быстро окружила себя защитной скорлупой. Она не хотела быть такой же, как ее мать или бабушка, не хотела зависеть от отца, мужа или общественного положения. В умах царил Сартр, а он учил, что самое важное – это быть индивидуальностью. Так что она хорошо знала, что делает. Я гордилась ее победами и не упрекала в том, что ради собственной независимости она пожертвовала кухней. Она оставила мне, как мне кажется, наследство посущественней: свою храбрость, свою откровенность, свою терпимость, свою любовь к труду, свою тягу к знаниям.

Искусство приготовления буженины интересовало ее в последнюю очередь. Она, ни секунды не сомневаясь, забивала наш холодильник полуфабрикатами и при каждом удобном случае заказывала пиццу. В 1980-х американский тип еды еще не был заклеймен так, как сейчас, и по-прежнему считалось, что плита угрожает свободе активных женщин. И хотя здоровье единственной дочки всегда ставилось превыше всего, маме в голову не приходило, что оно как-то зависит от еды. Она забыла, что эпоха изменилась, что все уже не то, что было во времена ее детства. Промышленность начала поставлять множество продуктов питания, еда перестала быть просто средством для поддержания жизни и стала совершенно особым продуктом потребления, инструментом, который может утешить алчущего и страждущего, продуктом, всю важность которого крайне ловко подчеркивает реклама.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть во время диеты

Как многие дети, я не любила фрукты и другие полезные продукты – мне они казалась безвкусными. И если здравый смысл подсказывал моей матери, что кормить меня надо простой и здоровой пищей, то бес независимости, сидевший в ней, велел ей предоставить мне полную свободу в выборе еды. Словом, когда я стала подростком, меня быстро освободили от обязанности есть простую и здоровую пищу по строгому расписанию.

Печенье “Мадлен”: срок годности: 40 дней

Сестры в монастыре привили маме стойкую ненависть к скудному рациону, не любила она и не менее чопорную процедуру поглощения пищи дома, среди ее буржуазной родни. Поэтому в своей семье мама изо всех сил стремилась разрушить устоявшуюся модель. На ужин у нас чаще всего были макароны с кетчупом Spaghetto (я никогда не забуду эту толстенькую бутылочку) и тертым эмментальским сыром. Порции были громадными. Это роскошное блюдо ставилось на передвижной столик, который мы вместе вкатывали в гостиную и ставили прямо перед телевизором. Для меня это был настоящий пир. Помню, с какой радостью я погружала руку в миску с сыром и вытаскивала оттуда огромные пригоршни, помню приятную упругость эмменталя…

Сколько помню, изящество и красота еды интересовали нас всегда в последнюю очередь. Нет, еда у нас была всегда, но она никогда не была чем-то большим, чем просто средство для утоления голода. Еще ценилась быстрота приготовления – ведь время, потраченное на возню со сковородками, считалось потерянным. Да, совершенно определенно нас с мамой объединяло не искусство варки, жарки и парки.

В-третьих, ценилась новизна. Утро воскресенья мы посвящали закупке провизии в супермаркете. Помню, как бросала в огромную тележку продукты, которые казались нам самыми смешными и самыми современными. Так я собственноручно обнаружила уже нарубленные замороженные стейки, коробки с замороженной панированной рыбой в томатном соусе, готовые наборы от Findus, напиток Tang в порошке (помню этот приятнейший химический привкус апельсина), ломтики сыра Toastinette, сласти от Cracotte, маргарин (который я, между прочим, мазала на шоколадные трюфели, а их макала в Banania , представляете?) и многое другое. Да, такое не забывается.

Эти пристрастия остались у меня с босоногого детства, и скажу вам честно, они для меня не менее святы, чем воспоминания о рулете, который пекла бабушка. Еще я всегда носила с собой печенье “Мадлен”, срок годности: 40 дней. Подруги завидовали моему свободному питанию, ведь я, в отличие от них, могла ночевать не только дома.

Источник

Французские женщины славятся по всему миру своим утонченным вкусом и стройностью фигур. Туристы остаются в недоумении, как француженкам удается есть на завтрак круассан с кофе, по вечерам пить вино с орехами, оливками и сыром и не поправляться.

Источник: harpersbazaar.com

Это при том, что француженки не подсчитывают фанатично калории и не проводят свое свободное время на фитнесе или в тренажерном зале.

Главным секретом стройности нации является отношение к питанию, которое им прививают с пелёнок.

Многие диетологи сходятся в едином мнении о том, что пищевое поведение французских женщин, и их образ жизни можно назвать эталонными. Поэтому можно перенять их философию и систему питания, чтобы иметь отличные формы фигуры, не затрачивая максимум усилий.

1. Прием пищи – целый ритуал

Это одна из аксиом и принцип питания большинства французских женщин. Они относятся к пище с почтением и уважением, и считают плохим тоном перекусывать на бегу пищевым мусором, к которому можно отнести чипсы, сэндвичи или хот-доги.

Изображение: healthline.com

Женщины из Франции любят вкусную калорийную еду, но это у них выражается не в том, чтобы съесть как можно больше, а в том, чтобы сделать это изысканно и красиво.

Многие французы предпочитают есть в ресторанах и кафе, заказывают небольшие порции, и запивают вкусную трапезу бокалом вина.

Вот, как феномен стройности француженок объясняет врач-диетолог Франсуаза Л’Эрмита:

«В нашей нации принято относиться к обеду и ужину как к особому времени, в течение которого мы можем насладиться общением с близкими людьми, а также вкусно поесть. К моему сожалению, я замечаю, что во многих других странах к еде относятся, как к «топливу», совершенно не уделяя процессу выбора и приему пищи должного внимания».

2. Французские женщины едят со вкусом и не торопятся

Француженки не стремятся побыстрее доесть блюдо и помчаться по делам. Они едят с наслаждением, относясь к употребляемым блюдам с почетом и уважением.

У них принято превращать ужин в настоящий праздник вкуса и общения с дорогими людьми!

Фото с сайта: frenchtogether.com

3. Качество пищи важнее количества

Французская женщина выбирает только свежие и качественные продукты. Они не экономят, когда дело касается продуктовой корзины и придерживаются принципа: лучше купить поменьше, но покачественнее и дороже, чем дешевле, но много.

Они выберут хороший темный шоколад и свежий круассан из кондитерской, а не большую порцию мороженого из супермаркета, где в составе чрезмерно много пальмового масла и трансжиров.

Француженка съест на ужин кусочек красной рыбы, а не полкило сосисок сомнительного качества.

Bistro Moncur, источник: www.sitchu.com.au

4. Никаких продуктовых запретов

Французские женщины хорошо знают, что пресловутые фуа-гра и дор-блю являются очень сытными и калорийными продуктами. И еще они понимают, что если будут весь день сидеть на булочках с джемом, то не смогут долго сохранять стройность.

Несмотря на это, они себе не устанавливают никаких запретов.

Французские женщины живут по принципу, что лучше съесть любимое сытное блюдо маленькими порциями, не отказывая себе в удовольствии, чем испытывать стресс от запрета и в конечном счёте сорваться и объесться.

Картинка: www.eater.com

Читайте также:  Можно ли грейпфрут при диете дюкана

Такие гастрономические слабости во Франции называют «petits riens» — что в переводе означает «маленькие удовольствия».

Они считают, что лучше не заявлять во всеуслышание о том, что вы больше не употребляете сладкое, а потом мучиться и смотреть на витрины кондитерских, чтобы ночью тайком съесть ту заветную булочку.

Скорее всего, в один момент вы можете сорваться, а потом будете винить себя и считать слабовольным человеком.

Чтобы этого не допускать, делайте разумные поблажки и разрешайте иногда себе маленькие удовольствия.

5. Стараться не перекусывать на бегу

Конечно, француженки, как и женщины других наций, иногда могут перекусить свежим кофе с ароматным печеньем, но делают это достаточно редко.

Кофе-шоп во Франции, взято: www.airbnb.ru

Местные женщины в основном предпочитают подождать до ужина, чтобы съесть лёгкую рыбу и салат. Небольшое чувство голода во Франции воспринимают как нечто само собой разумеющиеся.

Однако, если времени для полноценного приема пищи еще много, а чувство голода не дает нормально работать, то они вместо бутерброда выберут низкокалорийный греческий йогурт.

По статистике, жители Франции съедают в два раза больше йогуртов, чем в любой другой европейской стране. Один француз ежегодно употребляет около 20 кг йогурта. Такие данные опубликовал у себя в блоге известных французский писатель Мирей Джулиано.

6. Большое внимание уделяется балансу и умеренности

Французские дамы четко чувствуют ту самую тонкую грань между желанием съесть любимое калорийное блюдо и «пищевой распущенностью». Чтобы оставаться стройными и подтянутыми, они не едят багет, круассан и эклеры за один прием.

Французский обед, фото: www.frenchtoday.com

У них не принято отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Однако местные женщины понимают, что главным условием их хорошего внешнего вида является умеренное и сбалансированное питание.

Если утром или днем они позволили себе десерт с шоколадом, то вечером на ужин у них будет постное мясо и салат с бокалом вина.

7. Движение – жизнь, а не постоянное избавление от съеденных калорий

Французы любят активной отдых: ходят в походы с друзьями, ночуют в кемпингах или палатках, катаются на лыжах. Также они ежедневно выходят на прогулку.

Взято с сайта: www.3ponts.edu

Люди этой нации не относятся к активному образу жизни, как к насилию над собой и своим телом. Они делают это из любви к движению. Именно поэтому те, кто вкусно калорийно питаются не набирают вес.

Многие из них предпочитают прогуляться до работы или супермаркета пешком, а не на машине.

8. Прием пищи как праздник

Французы любят есть за красивым и сервированным столом. Они не станут есть на лету или возле компьютера, перед телевизором.

Картинка с сайта: www.thehealthy.com

Как правило, во всех французских компаниях есть большие обеденные перерывы, так как считается, что медленно употребляемая еда усваивается лучше и дарит удовлетворение от самого процесса.

Считается, что только неторопливые трапезы позволяют насладиться видом и запахом еды, ощутить все грани вкуса.

9. Нет чувства вины из-за лишнего съеденного кусочка

Периодически любой из нас может разрешить себе лишний кусочек десерта или любимого лакомства. Такое нередко случается и во Франции.

Если француженка позволила себе лишнюю порцию еды, то не будет потом садиться на диету или изнурять себя тренировками.

Источник: www.redonline.co.uk

Она не будет забивать голову мыслями о том, что теперь ей придется отрабатывать поступившие калории лишние полчаса в спортзале. Жительницы Франции не живут по принципу «без боли нет достижений».

Ярким примером этому является французская актриса Ева Грин, которую режиссер попросил похудеть, чтобы взять на роль в фильме. Она отказалась, аргументировав это тем, что не хочет сидеть на диетах, так как еда для нее значит слишком много.

На фото Ева Грин, взято с сайта: www.independent.co.uk

Француженки не любят считать калории, расписывать свое питание по дням и неделям.

И если им нужно в короткие сроки сбросить вес, то они прибегают к здоровой диете, которая позволяет быстро прийти в нужную форму.

Внимание: статья носит информационный характер и не является руководством по применению. При наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Яркий, остроумный, ироничный рассказ о том, как поддерживать себя в форме, не отказываясь от гастрономических радостей жизни, в которых французы знают толк, как никто в мире. «Я хочу рассказать вам о наслаждении, которое испытывают все наши органы чувств от еды, а не о витамине В или контроле над весом. О любви к тому, что ты ешь, об удовольствии готовить, о радости не бояться последствий бурно проведенных праздников».

Жюли Андрие – журналист, продюсер и ведущий теле– и радиопередач, посвященных кулинарии и питанию. Автор целого ряда поваренных книг.

Жюли Андрие

Как француженки сохраняют фигуру. Мои секреты, как сохранить фигуру… без диет

Моей маме. Она была совершенно замечательной мамой, но готовить не умела совсем

Жюли Андрие – журналист, продюсер и ведущий теле– и радиопередач, посвященных кулинарии и питанию. Автор целого ряда поваренных книг.

«Нет, я вовсе не принадлежу к той группе счастливчиков, которым все завидуют и которые могут есть все подряд и не думать о весе. И я борюсь с лишними килограммами. Лишние два или три быстро превращаются в девять-десять».

«Я думала, что нашла в кулинарии дело своей жизни. Оказалось, что все гораздо глубже – я наладила свой собственный режим питания».

«Я хочу рассказать вам о наслаждении, которое испытывают все ваши органы чувств от еды, а не о витамине В или контроле над весом.

О любви к тому, что ты ешь, об удовольствии готовить, о радости не бояться последствий бурно проведенных праздников».

Читайте также:  Диета с чередованием риса и гречки

«В этой книге рассказывается о том, какой длинный путь я прошла до встречи и примирения с тем, что я всегда считала своим самым злейшим врагом – едой и питанием».

«Хочешь похудеть, спроси меня как», – взывали назойливые молодые люди в «лихие девяностые». В отличие от них и им подобных, автор этой книги не собирается «впаривать» читателю дорогие снадобья и сомнительные диеты. Вас ждет яркий, остроумный, ироничный рассказ о том, как поддерживать себя в форме, не отказываясь от гастрономических радостей жизни, в которых французы знают толк, как никто в мире. Приятного аппетита!

Как человеку, любящему вкусно поесть, не думать при этом о фигуре?

«Как вам всегда удается оставаться такой стройной?» Казалось бы, ответов на этот вопрос великое множество – можно ответить и так, и эдак, – но я постоянно попадаю в одну и ту же ловушку. Я тщетно пытаюсь найти какой-то универсальный ответ, некую волшебную формулу, и разрешить парадокс: почему я, которая ест все, ест безо всяких ограничений, более того – даже сделала еду своей профессией, не толстею?

Кулинария это, наверное, единственная область, где стройный человек чувствует себя – простите невольный каламбур – не в своей тарелке. Когда я обедаю с журналистами, я постоянно чувствую, как их взгляды ощупывают мою фигуру. Уверена, что в голове у них крутится один и тот же вопрос: у нее анорексия? булимия? после еды она очищает себе желудок? или же наоборот – скрупулезно считает каждую калорию? Не может же у нее не быть секрета! Я знаю о таких настроениях, заранее переживаю и иногда специально съедаю больше, чем хочется, только чтобы развеять подозрения. А может быть, эти взгляды – только плод моего воображения? Как бы там ни было, одно не вызывает сомнения: в нашем мире вопрос о еде стал ключевым. Думаю, мой опыт позволит дать на него полный и исчерпывающий ответ.

Поскольку нет никакой волшебной формулы, то нет и односложного универсального ответа. Нет, я вовсе не принадлежу к тем немногим счастливчикам, объектам всеобщей зависти, которые могут есть все подряд и не думать о прибавке в весе. И я борюсь с лишними килограммами. Лишние два или три быстро превращаются в девять-десять. Но мой вес растет, только если я сама этого захочу.

Бунтующая мама

Мама меня очень любила, но готовить почти не научила. Она никогда не была хорошей кухаркой. Для нее жизнь состояла в другом. Она была одной из тех боевых женщин, которых невероятно возмущало то, что общество разделено на отдельные классы, и которых не устраивали полумеры. Дочь разведенных родителей, во время войны она воспитывалась в монастыре и быстро окружила себя защитной скорлупой. Она не хотела быть такой же, как ее мать или бабушка, не хотела зависеть от отца, мужа или общественного положения. В умах царил Сартр, а он учил, что самое важное – это быть индивидуальностью. Так что она хорошо знала, что делает. Я гордилась ее победами и не упрекала в том, что ради собственной независимости она пожертвовала кухней. Она оставила мне, как мне кажется, наследство посущественней: свою храбрость, свою откровенность, свою терпимость, свою любовь к труду, свою тягу к знаниям.

Искусство приготовления буженины интересовало ее в последнюю очередь. Она, ни секунды не сомневаясь, забивала наш холодильник полуфабрикатами и при каждом удобном случае заказывала пиццу. В 1980-х американский тип еды еще не был заклеймен так, как сейчас, и по-прежнему считалось, что плита угрожает свободе активных женщин. И хотя здоровье единственной дочки всегда ставилось превыше всего, маме в голову не приходило, что оно как-то зависит от еды. Она забыла, что эпоха изменилась, что все уже не то, что было во времена ее детства. Промышленность начала поставлять множество продуктов питания, еда перестала быть просто средством для поддержания жизни и стала совершенно особым продуктом потребления, инструментом, который может утешить алчущего и страждущего, продуктом, всю важность которого крайне ловко подчеркивает реклама.

Как многие дети, я не любила фрукты и другие полезные продукты – мне они казалась безвкусными. И если здравый смысл подсказывал моей матери, что кормить меня надо простой и здоровой пищей, то бес независимости, сидевший в ней, велел ей предоставить мне полную свободу в выборе еды. Словом, когда я стала подростком, меня быстро освободили от обязанности есть простую и здоровую пищу по строгому расписанию.

Печенье «Мадлен»: срок годности: 40 дней

Сестры в монастыре привили маме стойкую ненависть к скудному рациону, не любила она и не менее чопорную процедуру поглощения пищи дома, среди ее буржуазной родни. Поэтому в своей семье мама изо всех сил стремилась разрушить устоявшуюся модель. На ужин у нас чаще всего были макароны с кетчупом Spaghetto (я никогда не забуду эту толстенькую бутылочку) и тертым эмментальским сыром. Порции были громадными. Это роскошное блюдо ставилось на передвижной столик, который мы вместе вкатывали в гостиную и ставили прямо перед телевизором. Для меня это был настоящий пир. Помню, с какой радостью я погружала руку в миску с сыром и вытаскивала оттуда огромные пригоршни, помню приятную упругость эмменталя…

Сколько помню, изящество и красота еды интересовали нас всегда в последнюю очередь. Нет, еда у нас была всегда, но она никогда не была чем-то большим, чем просто средство для утоления голода. Еще ценилась быстрота приготовления – ведь время, потраченное на возню со сковородками, считалось потерянным. Да, совершенно определенно нас с мамой объединяло не искусство варки, жарки и парки.

Источник