Как есть после диеты рецепты
Самая распространенная проблема – возвращение лишних килограммов в скором времени после худения. Вся проблема в выборе меню после диеты. Если девушка начинает питаться в обычном режиме, нет ничего удивительного в том, что все усилия оказались напрасны.
Почему вес возвращается?
Во время строгих ограничений, питание было очень скудным на полезные для организма вещества. Он испытывал дефицит углеводов, необходимых для обеспечения тела энергией. Конечно, начался процесс траты внутренних ресурсов, но это происходило только как реакция на «кризис».
И вот, когда любимые джинсы стали в пору, захотелось снова всего и побольше, ведь стройная красавица так соскучилась по сладостям и пицце.
Но цифра на весах вдруг снова начала увеличиваться, так как организм решил, что пришла пора делать стратегические запасы на случай повторного голодания для потери веса. При этом размер «складов» значительно больше, чем раньше, чтобы точно хватило на черный день.
В основном так и выглядит механизм привеса, если рацион не остается диетическим. Еще одной причиной этой проблемы является замедлившийся процесс обмена веществ. Еды поступало мало и желудочно-кишечный тракт разленился, стал работать в полсилы.
Принципы правильного питания после диеты – меню
Основы меню выхода из диеты довольно просты, прислушавшись к этим советам, можно не только сохранить вес, но и продолжить его терять уже постепенно.
- Так как порции во время диет были очень маленькими, растянутый до этого желудок начал сокращаться. Это очень хорошо, потому что препятствует перееданию. Но надо не повернуть процесс вспять. Для этого необходимо продолжать употреблять еду в небольших количествах за один раз.
- Существует правило, согласно которому количество потерянных килограммов надо умножить на 2. Полученный результат будет равен количеству недель, в течение которых надо также соблюдать правильное питание. Но необходимо добавить в рацион фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Сладости допустимы в минимальном количестве.
- Надо научиться замечать, когда наступил момент насыщения. Для этого следует не только заботиться о том, что кушать, но и с какой скоростью. Медленное поглощение пищи дает возможность вовремя остановиться, когда организм подаст сигнал о достаточном количестве еды в желудке. Обычно это происходит через 20 минут после начала трапезы.
- Для запуска нормального обмена веществ нельзя забывать о ежедневном употреблении большого количества воды в чистом виде (не меньше 1,5 литров).
- Чтобы сил хватало на все дела, необходимо заниматься спортом и первое время после диеты пить витамины, так как с едой их пока поступает мало.
Выход из разных систем похудения
Считается правильным при определении того, что можно есть после диеты, ориентироваться на конкретные ограничения. Именно они определяют рацион на ближайшие недели.
Так, после гречки добавляют нейтральные фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко) и кисломолочные продукты (несладкий йогурт или кефир). Белковая диета более капризна. Она требует длительных ограничений и серьезных физических нагрузок в случае малейшего переедания.
Что такое разгрузочные дни?
После перехода на полноценное питание, необходимо время от времени давать своему организму отдых от бесконечного переваривания сложных продуктов. Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю устраивать такую паузу.
Это очень полезно по сравнению с длительными диетами, так как организм не испытывает стресс. Ведь на следующий день он вновь получит нормальный рацион. Лучше всего проводить разгрузку в один и тот же день.
Какое питание допустимо в эти дни?
В зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости продуктов, можно употреблять:
- один литр молока;
- полтора литра кефира;
- около 700 грамм творога с низким процентом жира и небольшим количеством сметаны;
- 800 грамм творожной массы и чернослива, смешанных в равных пропорциях;
- полтора килограмма тыквы, запеченной в духовке;
- свежие огурцы (1,5 кг).
Объем выбранного продукта делят на 6 равных порции и едят в течение дня. Иногда позволяется побаловать себя чашечкой кофе или зеленого чая. Лучше всего в разгрузочный день принять витамины.
Примерное меню после диеты
Постепенно вводятся старые продукты, за исключением запрещенных сладостей и мучных изделий. Но при этом надо ориентироваться на вышеизложенные принципы, чтобы не забыть, как питаться правильно.
Примерное меню выглядит следующим образом. Утром лучше всего съесть небольшую порцию овсянки без молока. Можно добавить к ней фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда).
На второй завтрак едят салат из свежих овощей. В качестве обеда – кусочек отварной куриной грудки. Через два часа после дневного приема пищи можно позволить себе яблоко. На ужин подойдет гречка с рагу из овощей.
Получается, что за день надо употреблять небольшие порции минимум 5 раз. При этом выбирать нежирные, но питательные продукты. Остальной рацион на неделю можно распланировать самостоятельно, чередуя нежирный творог, крупы, отварное мясо и рыбу, овощи, фасоль и зеленый горошек и т.д.
Видео меню после диеты
Что есть после диеты, чтобы снова не поправиться?
Большинство диет ограничены определённым количеством времени, за которое тело избавляется от нескольких ненужных килограммов.
Но после окончания диеты и возврату к прежнему рациону питания лишний вес часто тоже возвращается, иногда даже с избытком. Почему так происходит? Чем питаться после диеты, чтобы удержать результат долгой и упорной работы над собой?
Почему килограммы возвращаются?
Основной принцип кратковременных диет, особенно если их соблюдение предполагает большое количество потерянных килограммов, – временное, но достаточно серьёзное ограничение организма в потребляемых калориях. Недоедание приводит к нарушению обмена веществ и ухудшает метаболизм.
Большинство людей добившись снижения веса возвращаются к привычному рациону уже на следующий день после окончания диеты. Голодный организм, получив наконец сытный ужин, откладывает источники энергии впрок, и даже с запасом. К тому же часто вес теряется только за счёт мышечной массы, а не лишнего жира. Поэтому возвращаться к привычной жизни, особенно после жесткой диеты, нужно постепенно, шаг за шагом приучая тело к новому стилю питания.
Основные правила питания после диеты
Для того, чтобы с трудом потерянный вес снова не вернулся, необходимо соблюдать несколько важных правил. Разумный выход из диеты включает в себя:
Дробное питание после диеты
Есть нужно часто, 5-6 раз в день, но понемногу. Порция продуктов при пятиразовом питании не должна превышать 150 грамм. Завтрак, второй завтрак, обед, ужин и несколько перекусов – если такой режим питания станет нормой, то риск возврата лишнего веса будет невелик.
Временной промежуток между приемами пищи должен быть не более пяти часов, а лучше 3. Иначе сильное чувство голода не даст вовремя остановиться, и можно съесть гораздо больше, чем необходимо.
Сбалансированное питание
Обязательным условием питания после диеты является употребление в пищу всех полезных для организма веществ, включая жиры и углеводы. Поэтому рацион должен состоять из разных групп продуктов, от каш до молока.
Но предпочтение все же следует отдать фруктам, овощам и зелени. Их можно есть сырыми, варить или тушить. Сбалансированное питание включает в себя обязательное употребление в пищу рыбы и продуктов из нее.
Запретные вкусности
Не стоит отказывать организму при желании употребить что-нибудь вкусное, но калорийное. Лучше побаловать себя, например, парой кубиков любимого шоколада, чем сорваться и съесть всю плитку.
Правило тарелки – считаем калории
Соблюдая это правило нет необходимости считать калории, переесть практически невозможно, а питание остаётся полноценным. Тарелка зрительно делится пополам.
Одну её часть должны занимать овощи, фрукты или зелень, а вторая делится на две половины, для белковой и углеводной пищи. Это правило незаменимо, если пригласили в гости или ресторан, где полностью отказаться от еды будет неприлично.
Нет консервам, жаренному, экзотике
Для плавного выхода из диеты лучше употреблять пищу вареную или приготовленную на пару, хотя отказываться от жареного полностью совсем не обязательно.
Польза от консервированных продуктов минимальна, так же как и от употребления экзотических блюд.
Давно доказано, что наиболее полезными являются продукты, произрастающие в месте проживания. А после диеты работа практически всех систем организма немного меняется, и он может неадекватно отреагировать на новый продукт.
Отказ от спиртного
Алкоголь блокирует рецепторы мозга, отвечающие за чувство насыщения. В результате съедается гораздо больше, чем необходимо. К тому же большинство спиртных напитков и сами по себе очень калорийны, поэтому их употребления лучше избегать. А если уж очень хочется посидеть в компании друзей за бокалом вина, то пусть оно будет сухим.
Регулярное взвешивание
Не нужно становиться на весы ежедневно, ведь женский организм может набрать или сбросить пару килограммов независимо от питания. Но контролировать реакцию организма за новый образ жизни необходимо, чтобы своевременно его корректировать. Лучше это делать в одно и то же время суток, например утром.
Позитивный настрой
Многие девушки, похудев, продолжают воспринимать себя полной и неуклюжей. Просто необходимо принять и полюбить себя новой, красивой, стройной.
Нужно медленно и тщательно жевать, наслаждаться каждым кусочком съеденной пищи. Это позволит сполна оценить вкус блюда и насытиться гораздо меньшей порцией.
Ограничение жиров после диеты
При полном отказе от употребления жиров организм может недополучить необходимые кислоты. Их недостаток могут восполнить рыба и морепродукты, нежирное мясо и птица, молочные продукты низкой жирности. А вот от употребления продуктов, содержащих скрытые жиры лучше отказаться или свести их количество к минимуму. К таким продуктам относятся:
- сало, колбасные изделия, мясные консервы, пельмени и котлеты из жирного мяса, копчености;
- торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколадные изделия;
- маргарин и другие заменители масла, жирные сорта сыра, майонез.
Что делать с углеводами?
Максимально сократить, а лучше полностью исключить из рациона нужно так называемые лёгкие углеводы: сахар, изделия из муки, варенье, мед, печенье и другие сладости. Нужное количество углеводов, особенно при физических нагрузках, можно получить из каш и свежих фруктов. Последние, как и овощи, кроме витаминов содержат ещё и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
Водный баланс
Обмен веществ после диеты часто нарушается и из-за большой потери организмом жидкости. Поэтому её недостаток нужно обязательно восполнять. В сутки человек должен потреблять около 30 мл воды на каждый килограмм веса.
Именно такое количество поможет органам и тканям справиться со стрессом, вызванным диетой. Кроме того, чувство голода иногда путают с жаждой. Поэтому если возникло желание поесть, можно попробовать просто попить воды. Возможно кушать вовсе и не хотелось.
Правильный гармоничный выход из диеты не предполагает полный запрет на вкусные блюда и голодание. Просто нужно постепенно и плавно увеличивать количество потребляемых калорий. И тогда выход из диеты возврат к обычному питанию будет комфортным и потерянные килограммы больше не вернутся.
Видео обзоры
Источник
Те, кто хоть раз сидел на диете, знают, что сбросить лишние килограммы – мало. Новый вес нужно еще удержать. Поможет в этом правильное подобранное меню после диеты.
Общие правила
Вне зависимости от того, каким именно образом вы худели, чтобы не поправиться, нужно придерживаться следующих правил.
Правильное меню после диеты поможет сохранить достигнутый результата | Леди
- Питайтесь каждые 3-4 часа – не чаще и не реже. Есть нужно понемногу, но 5 – 6 раз за день. Так вашему организму будет легче все переварить, и не возникнет соблазна отложить что-нибудь «про запас».
- Пейте воду и травяные отвары. Для нормального обмена веществ в сутки вы должны выпивать по 30 мл воды или травяного чая на 1 кг веса. Воду нужно пить правильно: не позже, чем за 30 минут до еды, и не раньше чем через час после. Так вы не разбавляете желудочный сок и не мешаете организму переваривать еду. Зато обеспечиваете ему возможность выводить шлаки и токсины. Чай, соки, компоты и морсы водой не считаются. Это будет относиться к еде.
- Питание должно включать в себя белки, жиры и углеводы. А также, витамины и микроэлементы. Иначе организм будет посылать в мозг голодные сигналы, чтобы восполнить дефицит нужных ему веществ.
- Если вы до диеты питались вредными продуктами – забудьте о них. Нельзя сохранить новый вес, наминая жареную картошку с копченой колбасой. Стройность – это образ жизни.
- Вводить продукты, которые вы не ели на диете, нужно постепенно. В идеале по одному в день.
- Если диета предполагала разгрузочные дни, их нужно оставить. Количество дней и их частоту можно сократить.
- Чем суровее и длительнее была диета, тем осторожнее и дольше нужно следить за питанием, когда она закончится. В среднем, на адаптацию организму понадобится от 5 до 14 дней.
Как выходить из разных диет?
Большинство диет не отличается разнообразным и сбалансированным рационом. Когда вы сидите на них, организм получает вещества определенного типа, например, только белки или только клетчатку и витамины. По окончании диеты задача – постепенно ввести в рацион недостающие вещества.
Если вы сидели на гречневой каше, то в первую очередь в меню после диеты вводят неопасные для похудения апельсины, яблоки или йогурт. Нововведения добавляются по разу в день. Вначале вы заменяете один прием пищи из диеты на один фрукт. Дальше весь день питаетесь, как на диете. На следующий день – заменяете йогуртом и фруктами уже два приема пищи, и так далее.
В первую очередь, после диеты стоит вернуться к употреблению молочных продуктов, яиц, фруктов и овощей. Рыба и мясо добавляются самыми последними. Такой переходный период длится около пяти дней.
Выходить из белковой диеты дольше и сложнее. Здесь придется следить за своим питанием около полугода. Первые прибавки углеводов должны быть не более 60 г в сутки. Если вы превысите это количество, то следующий день должен быть белково-разгрузочным. Хотите есть больше углеводов – занимайтесь спортом. При регулярных нагрузках количество углеводов можно увеличить до 120 г. Но при этом углеводы должны быть сложными: каши, злаки и бобовые. Торты и пирожные отныне для вас – табу.
Если вы считали калории, то продолжайте это делать и дальше. Специалисты утверждают, что первые дни после окончания диеты нужно потреблять около 2000 ккал в сутки. Увеличивать калорийность рациона нужно постепенно. Если до диеты вы ели много, не надейтесь вернуться к прежнему рациону, иначе опять поправитесь.
Меню на неделю после диеты
Меню после диеты должно быть сбалансированным | Азбука диет
Предлагаем вам примерное меню на неделю после диеты. Приемы пищи должны быть через каждые 3 часа.
- Завтрак – несладкий чай или кофе.
- Второй завтрак – салат из овощей со столовой ложкой растительного масла. Размер порции – 150 г.
- Обед – суп из овощей (200 г) и салат или каша или кусок отварного мяса(150 г). Салат можно заменить стаканом свежего сока.
- Полдник – 1-2 фрукта или 150 г овощного салата и стакан чая без сахара.
- Ужин – творог 5% жирности или паровая котлета из курицы и отварной рис, апельсин или яблоко.
- Второй ужин (не позже 2 часов до сна) – кефир и кусок хлеба с отрубями.
Постепенно размер порций нужно увеличивать. Но не торопитесь вводить в рацион вредные продукты, типа жареной картошки, пирожных или копченостей. Оставьте себе одно-два любимых блюда, без которых ну уж совсем не можете, и разрешите себе их есть раз в неделю по полпорции. Это убережет вас от стресса, а вашу фигуру от лишних сантиметров.
Источник
Принципы правильного питания для худеющих
Даже если человек регулярно тренируется и посещает спа-процедуры, способствующие похудению, этого недостаточно для достижения идеальных параметров тела. Обязательно также подкорректировать и свою систему питания. Здоровая еда улучшает не только фигуру, но и состояние организма, худеющего в целом.
Чтобы правильно питаться, нужно (в порядке убывания важности)
Начинать каждый свой день с сытного полноценного завтрака. Пропускать его или пить только кофе – огромная ошибка, из-за которой человек будет страдать от сильного чувства голода и недостатка энергии на протяжении всего дня. Лучший вариант первого приема пищи – сложные углеводы. Например, любимая каша с фруктами, ягодами, орехами, цукатами (они становятся отличными заменителями сахара).
Выпивать за сутки не менее 2-2,5 л воды. Точная цифра высчитывается в зависимости от веса и активности человека. Достаточное количество жидкости на протяжении дня и сохранит правильный водный баланс в организме и защитит от лишних вредных перекусов. Первое время будет трудно пить больше, но привычка к новому режиму выработается очень быстро.
Отказаться от «пустых» продуктов. Некоторые привычные составляющие меню представляют собой исключительно лишние калории. Они не дают организму ничего полезного, не заряжают его энергией, а только откладываются в самых неподходящих местах. С такими продуктами на ПП нужно попрощаться. Например, с колбасными изделиями, фастфудом, копченостями, майонезом и прочими калорийными магазинными соусами, вредными сладостями, газировкой и ненатуральными соками.
Сладости и вредности съедать до полудня. Если совсем отказаться от любимых десертов не удается, то пробовать их стоит в первой половине дня. Это же касается и фруктов. Распространенное заблуждение, что пара яблок и чашка черешни – идеальный ужин. Сладкие фрукты следует есть до 16 ч. Вечером лучше выбирать белковые продукты.
Употреблять достаточно калорий на протяжении дня. Частая ошибка худеющих – мучить себя голодом до вечера, а потом сорваться и съесть дневную норму калорий на ужин. Чтобы такого не случалось, ее нужно равномерно распределять на весь день: плотно завтракать, сытно обедать, обязательно ужинать и не забывать о правильных полезных перекусах.
Стараться сделать свой рацион разнообразным. Конечно, вареная куриная грудка и брокколи на пару – хорошие полезные продукты. Но, если есть только их каждый день, организм не будет получать разные важные для нормальной работы витамины и минеральные вещества. Чем больше разных полезных продуктов будет появляться в рационе худеющего, тем лучше он станет себя чувствовать и выглядеть.
Отказаться от голода после 18.00. Правило ужинать в 6 вечера актуально только для тех, кто ложится спать до 9. Для всех остальных легкий ужин обязателен. Иначе организм, «испугавшись» длительного голодания, начнет накапливать запасы-жиры и все труды худеющего окажутся бесполезными.
Соблюдая все эти важные принципы, удастся сделать свой рацион более полезным и уменьшить его калорийность. Главное – действовать медленно, постепенно, прислушиваясь к организму. Новая система питания не должны доставлять сильный дискомфорт.
ПП-обед (рецепты для худеющих его на любой вкус собраны ниже) – это обязательная составляющая меню каждого человека, который начал борьбу за идеальную фигуру. Нельзя отказываться от него в пользу многочисленных перекусов на работе. Особенно – состоящих из сладостей и мучного.
Кстати, для любителей десертов в ПП есть особое правило. Прежде чем полакомиться чем-то сладким (примерно за 20 мин), нужно съесть продукт с грубым волокном в составе. Это может быть небольшой пучок зелени, лист капусты, соевый росток. Такая хитрость «заблокирует» процесс ускоренного расщепления углеводов и формирования жировых клеток.
Еще одно правило подсказывает, что худеющему обязательно ежедневно употреблять белок в достаточном количестве. Если человек здоров, то не менее 0,7 г на 1 кг массы тела. Можно выбрать для своего белкового меню творог, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, горох. Пусть они присутствуют в обеде и полностью составляют ужин.
Как выбрать продукты при правильном питании для худеющих
Выбирая продукты для своего здорового меню, в первую очередь нужно обращать внимание на их состав. Чем он проще, тем лучше. От продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса в составе стоит сразу отказаться.
Так, в ПП-рационе уместен только хлеб из цельнозерновой муки и без дрожжей. Поэтому лучше печь его самостоятельно или заменять разнообразными хлебцами. Последние подойдут для приготовления бутербродов и даже пирожных. Овощи, зелень, фрукты и ягоды обязательно должны быть в меню каждого худеющего.
Именно они при правильном подходе к питанию станут основой рациона и заменят высококалорийные гарниры. Например, прекрасный вариант обеда – куриное филе на пару и большая миска салата из овощей и зелени. Составляющие можно менять по своему вкусу. Вместо курятины брать говядину, рыбу, морепродукты, а вместо салата – крупно порезанные свежие или запеченные на гриле овощи.
Обязательно время от времени дополнять меню и сложными углеводами в виде качественных макаронных изделий (более 12 г белка на 100 г продукта, мука из твердых сортов пшеницы), круп, бобовых (кроме сои). И, как уже было отмечено выше, регулярно употреблять достаточное количество белка. Отлично, если удастся найти фермерское мясо и домашние молочные продукты. Они — самые полезные.
Особенно непросто бывает отказаться от любимых сладостей. Чтобы не страдать от недостатка сахара, нужно просто выбирать правильные десерты. Разрешены сухофрукты, мед, горький шоколад, натуральные фруктовые джемы и пастила, домашний зефир. Конечно, все подобные лакомства нужно употреблять лишь изредка и в минимальном количестве.
Рецепты блюд при правильном питании для худеющих
Правильное питание вовсе не предлагает есть отварную брокколи и листья салата каждый день. Полезные обеды могут быть вкусными, сытными, интересными. Есть множество рецептов, которые порадуют вкусовые рецепторы худеющего, зарядят его энергией и не испортят фигуру.
Куриное суфле с отварной стручковой фасолью
Нежнейшее суфле из птицы можно подавать с разными гарнирами. Разрешено заменять вареную фасоль миксом из любых свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе птицы без кожи – 270-300 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- фасоль замороженная стручковая – 370-400 г;
- обдирная ржаная мука – 7 г.;
- слив. масло – 5 г;
- соль и вода.
Приготовление:
- Сварить яйцо – до твердого желтка, а мясо птицы – до готовности. Курятину прямо чистыми руками разорвать на крупные волокна. Переместить их в чашу блендера.
- Добавить кубики вареного очищенного яйца.
- Всыпать соль по вкусу, добавить прочие ингредиенты – масло нужно использовать мягкое, воду – около ½ ст.
- Перебить все компоненты вместе до максимальной однородности.
- Получившуюся массу распределить по силиконовым формам для кексов. Можно укладывать смесь плотно и до самого верха емкостей.
- Запекать угощение в заранее разогретой духовке 22-25 мин. Температура – 210-220°.
- Аккуратно извлечь готовые суфле из формы и перевернуть широкой частью вниз.
- Закипятить в кастрюле соленую воду, высыпать в нее фасоль, предварительно ее не размораживая. Варить 7-9 мин. до мягкости.
- Обдать бобовые ледяной водой, чтобы сохранить их аппетитный яркий зеленый цвет.
Подать суфле из птицы с гарниром из фасоли. По желанию можно полить угощение легким соусом из несладкого натурального йогурта и специй.
Тыквенный крем-суп
ПП-обед (рецепты для худеющих которого удастся найти ниже) может состоять и из сытного супа. Особенно вкусным он получается из спелой сладковатой тыквы и ее подсушенных семечек.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 230-250 г;
- морковь и картофель – по 80 г;
- лук – 40-50 г;
- сельдерей (листья) и семечки тыквы – по 15-20 г;
- ореховое молоко – 130-150 мл;
- хмели-сунули, мускатный орех и соль – по 2-3 г.
Приготовление:
- Очищенную мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
- Помельче порубить очищенную морковь и лук.
- Картофель измельчить произвольными кусочками – кубиками или брусками.
- Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю с чистой подсоленной водой. Варить их до мягкости. Если времени на приготовление супа нет, можно делать овощные кусочки помельче, тогда они размягчатся быстрее.
- Промыть сельдерей, порубить острым ножом. Отправить зелень к уже мягким овощам.
- Добавить соль и все специи. Их состав можно менять по своему вкусу, но стоит обязательно оставить мускатный орех. Он прекрасно сочетается с тыквой и делает блюдо особенно пикантным и оригинальным.
- Слить жидкость с супа в отдельную посуду. Не выливать ее в раковину, бульон еще пригодится!
- Оставшуюся гущу перебить погружным блендером или размять толкушкой.
- Добавить ореховое молоко. Разбавить суп бульоном до желаемой консистенции. Он не должен получиться слишком жидким. Досолить при необходимости.
- Разлить готовое блюдо по тарелкам и обязательно посыпать каждую порцию семечками.
Чтобы тыквенное семя стало еще более полезным, стоит заранее замочить его в чистой воде на 2,5-3 ч. Если не удалось отыскать в продаже орехового молока, можно заменить его привычными нежирными сливками.
Паста с овощами и креветками
Очень важно для такого обеда выбрать качественную пасту. Если взять дешевые быстро разваривающиеся макароны, никакой пользы для организма от угощения не будет.
Ингредиенты:
- очищенные крупные креветки – 130-150 г;
- кабачок – 270-300 г;
- спагетти – 270-300 г;
- сладкий перец и лук – по 80 г;
- перебитые блендером томаты – 60-70 г;
- сыр, чеснок, соль, прованские травы.
Приготовление:
- Лук очень мелко порубить. Перец и кабачок произвольно порезать. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла. Готовить до мягкости.
- Добавить массу из помидоров и креветки. Чтобы ускорить процесс, можно взять готовый кетчуп или томатную пасту в таком же количестве. Лучше выбирать домашние продукты, а не магазинные.
- Добавить тертый чесок, соль и прованские травки.
- Тушить смесь вместе 7-8 минут.
- Отварить спагетти до полной готовности.
- Соединить в сковородке массу с овощами и креветками и макаронные изделия. Хорошо перемешать.
- Сверху засыпать угощение небольшим количеством сырной стружки. Лучше всего использовать пармезан.
В подливку из овощей и креветок по такому рецепту вкусно также добавлять консервированный зеленый горошек и/или сладкие кукурузные зерна.
Вегетарианское ризотто
Для тех, кто ест мясо, такое ризотто станет отличным вариантом гарнира. К нему можно будет подать любое отварное или тушеное мясо.
Ингредиенты:
- рис, зеленый горошек и стручковая фасоль – по 90-100 г;
- лук, сладкий красный или желтый перец, томаты – по 70-80 г;
- чеснок, соль, прованские травы, масло оливы.
Приготовление:
- Лук, перец, помидоры и перец произвольно измельчить. Не стоит делать кусочки слишком крупными.
- Готовить их до размягчения на сковородки с разогретым маслом оливы.
- В конце всыпать горошек и стручковую фасоль. Если они замороженные, дать продуктам предварительно слегка растаять. Добавить мелкие кусочки чеснока.
- Готовить ингредиенты вместе еще 7-8 мин.
- Сверху прямо в сковороду высыпать невареный, но заранее промытый до прозрачной воды рис.
- Залить ингредиенты соленой водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла все продукты. Сразу добавить специи.
- Закрыть емкость крышки и томить угощение до готовности крупы. Если понадобится еще жидкость, можно смело подливать ее прямо в процессе.
Такой обед вкусно дополнит тарелка с ассорти из свежих овощей и зелени.
Рыбные котлеты с гриль-овощами
ПП-обед, рецепты для худеющих которого предлагают использовать рыбу, лучше всего выбрать в виде нежирных котлет. Их получается приготовить по разным рецептам, но вкуснее всего они оказываются именно из филе трески. Овощи для гриля также можно выбирать любые, учитывая собственные предпочтения.
Ингредиенты:
- филе трески без костей – 470-500 г;
- рисовые хлопья – 80-100 г;
- лук – 1 головка;
- овощи для гриля – 670-700 г;
- соевый соус – 80 мл;
- соль и смесь специй для рыбы.
Приготовление:
- Филе порезать мелкими кусочками. Также порубить лук. Отправить оба ингредиента в чашу блендера. Перебить до максимальной однородности.
- Рисовые хлопья залить только что вскипевшей водой (в небольшом количестве). Дать настояться и набухнуть. Затем – слить лишнюю жидкость и остудить массу.
- Хорошо перемешать подготовленные продукты. Добавить оставшиеся ингредиенты из рецепта.
- Сформировать небольшие аккуратные котлеты.
- Отправить их готовиться на пару или в духовке на специальном силиконовом коврике без масла.
- Выбранные овощи (например, морковь, кабачок, сладкий перец, лук) порезать крупными кусочками. Залить соевым соусом, аккуратно перемешать. Оставить на 17-20 минут. Обжарить все кусочки на сковороде-гриль без масла.
Подать котлеты с овощным гарниром. Вкусно приготовленный ПП-обед вполне может понравиться не только худеющим, но и всем остальным членам семьи. Особенно если выбирать для него самые интересные оригинальные рецепты.
Источник