Как есть черный хлеб во время диеты
Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.
Полезный хлеб: основные свойства для организма
Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.
Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.
Витаминно-минеральный состав хлеба
Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.
Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:
- заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
- содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
- в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
- цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
- является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
- содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
- богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.
Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.
Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.
Какой можно есть
Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.
Черный или белый
Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.
По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.
Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.
Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.
Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.
Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.
О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:
Ржаной
Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.
Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».
Бородинский
Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.
Бездрожжевой
Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.
Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.
С отрубями
В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.
С гречневой мукой
Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.
Калорийность
Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.
Продукт | Ккал в 100 граммах |
Белый пшеничный | более 230 ккал |
Ржаной хлеб | 210 — 220 ккал |
Цельно зерновой | 230 ккал |
Хлеб с отрубями | 250 ккал |
Хлеб из гречневой муки | 180-200 ккал |
Выпечка | 400 ккал |
Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.
Стоит ли полностью отказываться от хлеба
Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.
Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.
Чем можно заменить, когда сложно устоять
Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.
Хлебцы
Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.
Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.
Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.
Галеты
Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.
Диета на черном хлебе
Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.
Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.
Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:
- стаканом вареной фасоли;
- 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
- двумя третями любой зерновой каши;
- одной вареной картошкой;
- одним початком кукурузы;
- парой ложек мюсли с утра.
Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.
Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.
Полезное видео
О хлебной диете смотрите в этом видео:
Источник
Какой хлеб можно есть при похудении — острый вопрос для всех любителей мучного. Хорошая новость — совсем отказываться от хлебобулочных изделий не придется. Достаточно выяснить какие из них несут пользу, а какие необходимо исключить из рациона. И тогда они могут стать верными помощниками в борьбе с лишними килограммами.
Польза хлеба на диете
Когда простой человек решает похудеть и садится на диету, первое, что он делает — полностью исключает булки из рациона. Казалось бы — рациональное решение. Но, в действительности, — большая ошибка. Вот почему:
- Хлеб является отличным источником углеводов для организма. В зависимости от сорта они могут быть как быстрыми, так и медленными
- Он содержит белок, самый ценный строительный материал для организма человека. Невозможно худеть правильно без употребления белка
- Он богат витаминами и минералами. Полноценное насыщение организма микроэлементами особенно важно на диете
- Он очень вкусный. На диете нельзя полностью отказываться от любимых продуктов, иначе такую диету невозможно будет выдержать
Он дает организму необходимую энергию, дополнительно снабжая его полезными веществами. Можно ли есть хлеб при похудении — однозначно да. Однако, не каждый вид любимого продукта одинаково полезен.
Гликемический индекс хлеба
Стоит зайти в хлебный отдел любого супермаркета, и сразу становится понятно — его разновидностей существует великое множество. И далеко не каждый из них является полезным. Иногда человек замечает, что одним его видом наедаешься надолго, а другой насыщает лишь на пару часов.
Происходит это потому, что у разных видов продуктов разный гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, как долго будет усваиваться съеденная еда. А чем дольше она усваивается, тем дольше организм чувствует сытость.
Вид хлеба | Гликемический индекс |
Белый | 85 |
Черный | 51 |
Бородинский | 44 |
Черный с семечками | 49 |
С отрубями | 50 |
Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, точно стоит исключить белый. Все продукты из пшеничной муки высшего сорта обладают высоким гликемическим индексом — около 85. И белая булка — не исключение.
Но это не значит, что любые другие его виды безопасны во время диеты. Чтобы добиться стройности, нужно обратить внимание и на калорийность потребляемых продуктов.
Немного юмора по теме:
Калорийность хлеба
Одинаковые по размеру кусочки содержат разное количество энергии. А на диете стоит выбирать продукты, содержащие меньше калорий. Данная таблица поможет сориентироваться в хлебном многообразии.
Вид | Калорий на 100 г |
Белый | 234 |
Белый с семечками | 304 |
Бородинский | 203 |
Хлебцы вспененные | 280 |
Хлебцы обычные | 330 |
Черный | 212 |
Черный с семечками | 258 |
С отрубями | 250 |
Булочка сырная | 348 |
Лидеры по калорийности — булочка сырная, а также хлебцы и белый хлеб с семечками. И если булочку и белый батон с семечками стоит исключить из рациона, то с хлебцами все не так.
Несмотря на высокую калорийность, хлебцы являются отличным вариантом для поддержания стройности. Три ломтика бородинского весят почти 100 грамм, а три хлебца — 40 грамм. А удовольствия столько же, ведь 3 бутерброда с хлебцами — это по-прежнему 3 бутерброда.
Немного видео по теме:
Какой хлеб выбрать при похудении
Что нельзя — уже известно. Теперь стоит определиться, какой хлеб рекомендуется есть при похудении. Если хочется обрести стройное тело, не отказывая в удовольствии полакомиться хлебушком, то допустимо выбирать любой из нижеперечисленных вариантов.
Чёрный. Сделан из ржаной муки. Сюда входит и бородинский, и заварной, и обычный ржаной. В таком продукте содержится немного калорий, у него низкий гликемический индекс и содержит полезные витамины. При похудении можно смело есть черный хлеб.
С отрубями. Сделан из муки грубого помола. Самая главная его польза — улучшение работы пищеварительной системы. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, он механически очищает стенки кишечника от отложений. Чем лучше пищеварение — тем эффективней похудение. К тому же он низкокалорийный, поэтому такой хлеб однозначно можно есть при похудении.
Хлебцы. Прекрасный выбор для тех людей, которые любят начинать утро с бутербродов. Позволяют уменьшить вес съедаемой пищи, а значит полезны на диетах. Особенно приятно, что хлебцы часто бывают обогащены разными витаминами, а также имеют всякие натуральные вкусовые добавки, позволяя разнообразить рацион. Да, при похудении можно есть и обычный черный хлеб, но не каждый человек это выдержит.
Вышеперечисленные виды разрешено употреблять на диете, но делать это нужно с умом. Как — тема следующего раздела статьи.
Как правильно есть хлеб при похудении
Когда человек обожает хлеб, он может есть его с утра до вечера. Ведь с ним сытнее, а ещё он такой вкусный. Жареная картошка с хлебушком — ммм, объедение. Так при похудении хлеб есть, разумеется, можно. Только вот результата можно и не дождаться. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым советам:
- Не совмещать его с употреблением других углеводов. Он сам по себе является полноценным источником энергии. Употребляя его с кашей, картошкой или макаронами, человек излишне нагружает пищеварительную систему. А уж белая булка с маслом и сахаром, да со сладким чаем — такой удар ни одна диета не выдержит
- Кушать не более 100 грамм мучного за раз. Какой хлеб есть при похудении — важный вопрос. Но не менее важным является объем разовой порции. Съедая по 6-10 ломтиков с каждым приемом пищи, похудеть невозможно.
- Употреблять его на завтрак и обед, исключив его в вечернее время. Хлеб — прекрасный источник энергии, которую еще предстоит потратить. За целый рабочий день это сделать гораздо проще, чем за вечер у телевизора или компьютера. В конце дня лучше отдать предпочтение белковой пище.
- Устраивать разгрузочные дни без булок. Утром их можно заменить на кашу, в обед — на пару картофелин, а вечером — на свежие овощи. Разнообразие в питании — ключ к долгосрочному поддержанию стройной и подтянутой фигуры.
Какой хлеб можно есть при похудении — да практически любой, если следовать данным советам. При похудении важен баланс — в составе диеты должны также быть крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба. Нельзя ограничиваться одним видом продуктов.
Хлебная диета при похудении
В интернете можно прочитать, что при похудении можно есть только черный хлеб, запивая его обезжиренным кефиром. Такое мнение ошибочно, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Когда человек ест, он наполняет свой организм полезными веществами. Для здоровья костей организму нужен фосфор и кальций. Для сердца — калий и магний. Чтобы кожа оставалась упругой, нужно получать витамин Е и селен. Нельзя забывать про рыбий жир и аминокислоты из животного белка. И это только малая часть того, что требуется организму.
Вот последствия такой диеты в долгосрочной перспективе:
- Упадок сил. Через несколько дней при таком питании человек начнет чувствовать признаки хронической усталости. Нет никакого смысла худеть, если теряются жизненные силы
- Ухудшение состояния волос и кожи. Нехватка витаминов и минералов гарантированно приведет к такому результату
- Снижение умственных способностей. Мозгу для нормального функционирования требуется полезный жир, а также быстрые углеводы для его подпитки. Недаром люди замечают, что после конфетки или фиников они начинают лучше соображать
- Испорченное настроение. Невозможно долго питаться только двумя продуктами и сохранять хорошее расположение духа. Такая диета в перспективе может вылиться в семейные конфликты и ухудшение отношений с коллегами и друзьями
Можно есть хлеб при похудении, но нельзя есть только его. На такой диете небезопасно сидеть даже одну неделю, не говоря уже о большей продолжительности. Ее можно использовать только в качестве одного разгрузочного дня. Но не чаще, чем раз в 2-4 недели.
Есть хлеб и худеть
Хлеб — это друг диеты, если кушать его с умом. Ведь он — отличный источник энергии и хорошего настроения. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то можно будет не бояться сорваться, почуяв запах свежей выпечки в супермаркете. Ведь любой, кто дочитал до сюда, знает — можно есть хлеб и худеть!
Post Views: 203
Источник
Хлебобулочные изделия и выпечка входят в перечень наиболее калорийных и вредных для фигуры продуктов. Однако диетологи не разделяют мнение худеющих, рекомендуя обогащать свое меню, в т.ч. хлебом, выбирая наиболее полезные его разновидности.
Решение о том, есть ли хлеб при похудении или отказаться от него в пользу менее углеводистых продуктов, должны принимать сами худеющие, отталкиваясь от рекомендаций по калорийности рациона и индивидуальных предпочтений.
Чем полезен хлеб?
Несмотря на высокое содержание калорий (220–300 ккал в 100 г) и плохую репутацию в кругах худеющих, хлеб имеет множество полезных свойств. Его химический состав различается в зависимости от вида муки и добавок, которые были использованы при производстве теста, однако все разновидности продукта содержат следующие нутриенты:
- витамины группы В (В1, В2, РР, Е и др.);
- микроэлементы (магний, железо, калий и др.);
- аминокислоты;
- растительные белки.
Помимо этих полезных веществ, в нем содержится много пищевых волокон (клетчатки), необходимых для нормального функционирования кишечника. Благодаря свойству набухать в жидких средах эти волокна хорошо заполняют желудок, быстро создавая ощущение сытости, и стимулируют сокращения толстого кишечника, способствуя выведению застоявшихся остатков пищи.
Углеводы, которые получает организм вместе с хлебным мякишем, являются сложными. Это означает, что они долго перевариваются, хорошо насыщают организм и не вызывают резких колебаний сахара в крови, которые провоцируют сильный аппетит и приводят к появлению лишнего веса. При этом они удовлетворяют потребность тканей в углеводах, позволяя избежать неприятных побочных эффектов диет (головной боли, головокружения, тремора и нарушений сна).
Какой хлеб выбрать?
Особенности и свойства различных видов хлеба определяются соотношением разных сортов муки и дополнительными ингредиентами. Для выпечки хлебобулочных изделий применяется пшеничная, ржаная, гречневая и другие виды муки.
Наименее полезной основой является пшеничная мука высшего сорта. Из нее готовят привычный для многих мягкий белый хлеб. В списке различных видов хлеба он является единственным, который диетологи рекомендуют полностью исключить из употребления. Из-за длительной обработки пшеничного зерна и особенностей технологии выпекания белый хлеб содержит наименьшее количество пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Кроме этого, он отличается высоким гликемическим индексом (70–85 единиц). Этот показатель отражает скорость переваривания продукта, которая влияет на процесс превращения углеводов в жиры и гормональный механизм возникновения голода.
Черный
Ржаной хлеб отличается темным цветом мякиша и кисловатым вкусом. Его основой является не только ржаная, но и пшеничная мука 1–2 сорта: соотношение этих компонентов составляет около 3:1.
Выпечка из ржаной муки богата витаминами и микроэлементами. Например, 100 г хлеба «Бородинский» содержит следующие нутриенты (в доле от рекомендуемого суточного потребления):
- 40% клетчатки;
- 12% тиамина (витамина В1);
- 4–5% рибофлавина (В2);
- 12% ниацина (РР или В3);
- 9% токоферола (витамина Е);
- 9% калия;
- 12–13% магния;
- 22% железа;
- 20% фосфора и др.
Гликемический индекс продукта составляет всего 45 единиц, что позволяет употреблять его в качестве сытных перекусов и дополнения к овощным блюдам. Благодаря содержанию пищевых волокон и витамина В3 он способствует снижению концентрации холестерина в крови, а его регулярное умеренное потребление служит профилактикой развития атеросклероза.
Магний и витамины группы В, которые содержатся в черном хлебе, укрепляют нервную систему, снижая тревожность и увеличивая стрессоустойчивость. Высокое содержание железа в продукте способствует повышению концентрации гемоглобина и улучшению тканевого дыхания.
На рынок хлебобулочных изделий выпускаются различные сорта черного хлеба с полезными добавками: семенами, орехами, специями, сухофруктами и др. Для диетического питания можно использовать любой из видов продукта.
Серый
Серый хлеб, как и черный, состоит из 2 видов муки: ржаной и пшеничной. Однако соотношение этих компонентов составляет 1:1, что придает мякишу более светлую окраску.
В доле от суточной нормы серый хлеб содержит следующее количество полезных веществ:
- 23% клетчатки;
- 15% тиамина;
- 4% рибофлавина;
- 24% ниацина;
- 15% токоферола;
- 7% калия;
- 14% магния;
- 20% железа;
- 17% фосфора.
Из-за содержания пшеничной муки гликемический индекс у серого хлеба несколько выше, чем у черного и составляет 50–58 единиц в зависимости от точной пропорции компонентов и сорта муки.
Сероватым оттенком мякиша отличается не только ржано-пшеничный хлеб, но и хлеб, изготовленный из муки грубого помола (2 сорта). Мука, прошедшая минимальную механическую обработку, сохраняет полезные вещества, которые содержатся в пшеничном зерне, поэтому хлеб из муки грубого помола также допускается при правильном питании.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб готовится из наименее обработанной муки. Ее отличие от муки грубого помола заключается в том, что после измельчения пшеницы цельнозерновую муку дополнительно не просеивают, что позволяет использовать в выпекании все компоненты зерен.
Изделия из такой муки содержат наибольшее количество полезных веществ:
- 34% пищевых волокон;
- 23% витамина В1;
- 12% витамина В2;
- 31% ниацина;
- 14% витамина В5;
- 11% витамина В6;
- 13% фолиевой кислоты;
- 4% витамина Е;
- 10% калия;
- 21% магния;
- 14% железа;
- 25% фосфора;
- 11% кальция;
- 107% марганца;
- 38% меди;
- 15% цинка;
- 73% селена и др.
Помимо витаминов и микроэлементов, цельнозерновой хлеб содержит незаменимые аминокислоты валин, лейцин, изолейцин, гистидин, лизин, треонин, триптофан, метионин и др.
Гликемический индекс продукта составляет всего 40–45 единиц.
За счет большого количества клетчатки и сохранения естественной микрофлоры зерна он интенсивно стимулирует выработку пищеварительных ферментов и перистальтику кишечника.
Людям, которые склонны к расстройствам желудка и кишечника, рекомендуется отказаться от потребления продуктов из цельнозерновой муки из-за повышенного риска побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Бездрожжевой
В составе бездрожжевого хлеба вместо прессованных дрожжей присутствует закваска. Действующий компонент, который позволяет тесту подниматься, в дрожжевом и бездрожжевом хлебе одинаковый – это дрожжи.
Разница заключается в технологии производства: дрожжевой хлеб можно приготовить по ускоренной методике, используя большое количество дрожжей, разрыхлителей и добавок, улучшающих вкус и структуру продукта. Производство бездрожжевого хлеба нельзя ускорить, т.к. только реакция брожения позволяет тесту подняться. За счет отсутствия улучшающих добавок готовый продукт на закваске отличается лучшими вкусовыми качествами и дольше хранится.
Содержание полезных веществ в бездрожжевой выпечке зависит от вида муки, которая используется для ее изготовления. Гликемический индекс продукта составляет 40–50 единиц.
Чтобы без промаха купить продукт, при производстве которого применялась закваска, необходимо выбрать черный хлеб. Биохимические характеристики ржаной муки не позволяют использовать дрожжи для производства этого продукта.
Отрубной
Хлеб с отрубями немного уступает в полезности цельнозерновой выпечке, но является менее дорогим и сложным в приготовлении. Он содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и грубых пищевых волокон, которые регулируют работу ЖКТ и улучшают состояние нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Химический состав продукта зависит от сорта используемой муки и вида отрубей. Для выпечки хлеба применяются пшеничные, гречневые, овсяные и рисовые отруби.
Гликемический индекс продукта составляет 45 единиц.
При выборе отрубного хлеба необходимо обратить внимание на сорт муки, которая используется для его выпечки. Наиболее полезным является продукт, который изготовлен из муки 1 или 2 сорта.
Как правильно употреблять?
Врачи-диетологи рекомендуют съедать 30–100 г хлеба в день. Наиболее полезными разновидностями продукта является ржаной (черный), цельнозерновой и отрубной хлеб.
Для снижения калорийности рациона часть этой нормы можно заменить более полезными углеводистыми продуктами.
Углеводистые продукты желательно употреблять во время завтрака и обеда. Во время ужина следует ограничиться овощами и белковыми продуктами (нежирным мясом птицы, рыбой, кисломолочными продуктами).
Для снижения гликемического индекса можно использовать небольшую диетическую хитрость: положить хлеб в морозилку, а затем приготовить замороженные ломтики в тостере. Такая обработка осложняет переваривание углеводов и позволяет продлить период сытости.
Разновидности диет
Некоторые худеющие не только не отказываются от потребления хлеба, но и делают его основой диеты. Существует несколько вариантов хлебной диеты, которые отличаются продолжительностью, составом и эффективностью.
На хлебе и кефире
Строгий вариант диеты предполагает ежедневное употребление 400–500 г хлеба и 1 л обезжиренного кефира. Суточную порцию пищи необходимо делить на 5–8 порций. Промежутки между приемами пищи должны составлять 2-4 часа.
Помимо основных продуктов, в течение этого периода разрешается употреблять только несладкий зеленый чай и воду. По окончании диеты необходимо в течение недели ввести в рацион нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты, постное мясо и рыбу.
Длительность такой системы питания составляет 3–5 дней. За это время уходит от 2 до 4 кг.
Во время диеты необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни: спать не менее 8 часов в сутки, отказаться от употребления спиртных напитков и заниматься спортом.
На хлебе и воде
На этой диете худеющим разрешается каждые 2–3 часа съедать ржаной тост (50 г) и выпивать 200–400 мл воды. Воду нужно пить за 30 минут до еды или в перерывах между порциями.
За 1–3 дня такой диеты можно избавиться от 2–3 кг.
Менее строгие варианты хлебной диеты включают небольшое количество каш (овсяной, гречневой), постного мяса, зеленых овощей и несладких фруктов. Соблюдать их можно до 2 недель.
Чем заменить?
Чтобы снизить или исключить потребление выпечки, можно заменить ее продуктами, которые содержат сложные углеводы и обладают сходным вкусом, но отличаются более богатым химическим составом. К ним относятся:
- цельнозерновые хлебцы, изготовленные методов экструзии (вытяжки);
- галеты;
- запаренные семена и отруби;
- каши;
- бобы;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Главным принципом похудения является дефицит калорий, поэтому необходимо следить, чтобы порция продукта-аналога не была более калорийной, чем заменяемый продукт.
Можно ли полностью отказаться?
Хлеб богат полезными веществами и пищевыми волокнами, поэтому диетологи не рекомендуют полностью исключать его из меню. Однако при необходимости (например, при низкоуглеводных диетах) его можно заменить продуктами–аналогами или овощными снеками.
Продолжительность низкоуглеводной диеты не должна превышать 2–3 недель.
Отзывы похудевших
Алина, 38 лет, Самара
Существует стереотип, что похудение и хлеб категорически несовместимы. Но без сложных углеводов не обходится ни одна эффективная диета, поэтому кушать каши и хлеб можно и нужно, но в меру. Я стараюсь употреблять преимущественно черный, серый и отрубной виды, т.к. они являются наиболее полезными по составу.
Бездрожжевой сорт готовлю дома сама по простому рецепту: 0,5 л кефира, 0,5 кг ржаной муки из цельных зерен, 0,5–1 ст.л. меда, 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. соды. Все смешиваю и немного настаиваю. Тесто должно получиться достаточно густым и без комков. Выпекаю при +180°С до готовности.
Если ломтики такого хлеба подсушить на сковородке без жира, то получается вкусный и полезный перекус.
Кристина, 26 лет, Керчь
При росте 1,65 м я вешу периодически от 48 до 55 кг. Комфортнее всего я чувствую себя в весе 48–49 кг, поэтому иногда приходится садиться на диету и ограничивать себя в сладостях и перекусах. Ранее думала, что можно похудеть, если не есть хлеб, каши и другие продукты, которые содержат много углеводов и калорий. Однако позже изменила мнение и, напротив, стала использовать кефирно-хлебную диету.
Я применяю строгий и короткий вариант этого метода: в течение 3 дней ем только черный хлеб (300–400 г) с нежирным кефиром, а в промежутках между приемами пищи пью воду. Голода практически не ощущается, вода только помогает удерживаться от аппетита при виде вредных продуктов и фастфуда.
За 3 дня получается сбросить до 3–4 кг. Чтобы не набрать их обратно, нужно постепенно добавлять в меню другие продукты и стараться придерживаться правильного питания.
Источник