Как едят рис для диеты дюкана
1 этап Атака:
72 белковых продукта, разрешенных на этапе «Атака» диеты Дюкана
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.
РАЗРЕШЕНО:
1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.
2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)
3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).
4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.
5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы
Вся птица употребляется без кожи и гузки!
6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.
Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!
7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет
8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.
Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.
9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.
10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.
11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:
• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.
ЗАПРЕЩЕНО:
• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.
2 этап Круиз:
Схемы Круиза: 1/1, 2/2, 3/3, 4/4, 5/5 – т.е. 1 день только белки, 1 день белки с овощами; 2 дня белки, 2 дня белки с овощами. Вы подбираете оптимальную для вас схему и придерживаетесь её. Сам Пьер Дюкан рекомендует использовать схему 1/1, так как для организма она легче воспринимается, не такая жестокая. При необходимости, схему вы можете поменять. У кого лишних кг больше 20, для начала придерживаться схемы 3/3, 4/4, 5/5, чтобы задать основное “движение” после Атаки.
Какие продукты можно кушать во время этапа Круиз на диете Дюкана:
Обязательные условия этого этапа:
Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день
Не более 1 кг молочных продуктов в день, чтобы вес не встал
Теперь нужно пить не менее 2 литров ТОЛЬКО воды, т.е. увеличиваем количество жидкости (чай, кофе уже не входит в состав этих 2-х литров, а плюсуются к простой воде)
Спорт, прогулки, вело-спорт, упражнения, пробежки – 30-40 минут ежедневно
При проблемах с кишечником, переходите на пшеничные отруби 1 ст. ложка.
Все 72 продукта что и на этапе Атака идут в наш рацион, а также все овощи, кроме крахмалосодержащих и не увлекаться морковкой и свёклой.
помидоры, огурцы
редис, болгарский перец
спаржа, фасоль стручковая
>лук порей, тыква, любая капуста
грибы, шпинат, салат
баклажаны, кабачки
обезжиренные соусы для салатов
1 ст. ложка кетчупа в день
обезжиренный йогурт с фруктами (0,1%, есть такие Fruites) 1 штука день
натуральный йогурт из сои
сметана не более 3% жирности
сыр не более 7% жирности
вино только для приготовления пищи (не более 3 ст. ложек)
кокосовое молоко 0% до 100 мл в неделю
колбаса из птицы до 10% не более 100 гр в день
плавленый сыр до 7% (Cancoillotte) 1 пластинка или 40 гр
>какао без добавления сахара до 11% жирности (1 ч. ложка)
натуральный Актимель 0%
сироп 0% не более 20 мл
сладкий соевый соус 1 ч. ложка
1 стакан соевого молока
соевая мука, кукурузный крахмал 1 ст. ложка
З этап Консолидация
Этап Консолидация или Закрепление на диете Дюкана можно назвать основным и решающим, так как именно на этом этапе вашей задачей становится не снижать вес, а держать его. Вы начинаете возвращаться к обычной жизни и постепенно добавлять привычные продукты.
Сколько длится этап Консолидация на диете Дюкана?
Каждый сброшенный кг приравнивается к 10 дням этапа Консолидации. Т.е. при скинутых 7 кг, ваш этап Консолидация составит 70 дней.
Продукты для этапа Консолидация на диете Дюкана
все продукты этапов Атака и Круиз
цельнозерновой хлеб не более 2 кусочков в день по 50 гр
40 гр сыра 40% жирности, 50 гр сыра 30% жирности, 55гр=20%, 60гр =10%
200 гр фруктов в день (кроме винограда, инжира, банана, вишен и черешни)
расширение мясного рациона: ягнёнок, жареная свинина и бекон
крахмалосодержащие продукты:
макаронные изделия до 220 гр с овощными соусами (томатный и луковый, не добавляйте мяса)
картофель в мундире или фольге 1-2 штуки
рис цельнозерновой – 220 гр, рис обычный – 125 гр
чечевица – содержит медленные углеводы, что благотворно повлияет на этап Закрепления веса – не более 200 гр
фасоль, бобы, горох – не более 200 гр
цельная пшеница – 200 гр
На этапе Консолидация добавляются 2 приятных бонуса, как крахмалосодержащие продукты и “пир на весь мир”, грубо говоря обжорство. Для них разработаны специальные условия применения, отнеситесь к ним с умом:
1)Ваш третий этап Закрепление должен поделиться на 2 части. Т.е. вы сбросили 5 кг, общее время Консолидации 50 дней, делим их на 2 части по 25 дней.
В первые 25 дней вы можете себе позволить 1 порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и 1 “пир на весь мир” в неделю. Во второй части оставшихся 25 дней вы позволяете себе 2 порции крахмалосодержащих и 2 пира в неделю.
Обязательные правила для пира:
2 пира подряд не должно быть
кушайте без добавок
в первую часть 25 дней вы позволяете себе 1 порцию первого, второго и десерта.
2)Вы должны выбрать свой белковый день и всю жизнь соблюдать его для поддержания достигнутых результатов. Пьер Дюкан советует сделать таким днём четверг.
3)Овсяные отруби повышаем до 2,5 ст. л в день
4) Не менее 30 минут прогулок, пробежек, вело-прогулок, физ-упражнений.
4 этап Стабилизация
Этап Стабилизация или четвёртый этап в диете Дюкана настал! Вы скинули все ненавистные лишние килограммы и радуетесь отменному результату! Теперь кажется нет пределу счастья, но всё-таки риск возвращения веса существует, если не соблюдать элементарные правила, которые вы уж за несколько месяцев изучили.
Этап Стабилизация на диете Дюкана подразумевает всю вашу жизнь, но стоит придерживаться нескольких простых правил:
Обязательные правила этапа Стабилизации
1)Фрукты 1 раз в день, не более 2 кусочков ржаного хлеба, кусочек сыра и 2 раза в неделю крахмалосодержащие продукты – это правила из этапа Консолидации, не игнорируйте их. Не забудьте, что белок и овощи в неограниченном количестве.
2)Отруби по 3 ст. ложки в день
3)Один раз в неделю разгрузочный день на белках – желательно один и тот же день на протяжении всей жизни. П. Дюкан рекомендует четверг.
4)пить не менее 2-х литров воды в день
5)ежедневные прогулки не менее 30 минут
После такого колоссального промежутка времени и ваших сброшенных кг, хочется своё тело более усовершенствовать. Не пренебрегайте любыми физическими нагрузками. Пусть движение станет для вас хобби: гуляйте, бегайте, ходите в фитнес-зал, бассейны, не пользуйтесь лифтами и совместно с вышеописанными правилами лишний вес вам не грозит.
Успехов Вам в поддержании идеального тела.
Источник
Рис ширатаки — это натуральный диетический продукт, который рекомендован к употреблению людям с избыточным весом и приверженцам здорового образа жизни. Эти зёрна не собирают на рисовых полях, а производят из особенного вида муки. По большей части они состоят из диетической клетчатки и практически не содержат калорий. Какими ещё достоинствами обладает ширатаки и почему он не рекомендован к употреблению детям и беременным? Рассмотрим подробнее химический состав продукта и его потребительские свойства.
Состав и калорийность риса ширатаки
В рисе ширатаки вы не найдёте жиров, сахара или соли. 96% от массы продукта — это диетическая клетчатка. Полезных веществ здесь также не много — в небольшом количестве присутствует натрий (Na) — в 100 г продукта 0,3 мг.
Согласно традиционному рецепту изготовления, в состав риса ширатаки входит всего несколько компонентов:
- Мука, добытая из клубней многолетнего растения под названием конняку;
- Очищенная вода;
- Загуститель Е526.
Такой рис может продаваться в обычном или замороженном виде. Иногда в его состав добавляется соль. Производитель не рекомендует потребителям самостоятельно замораживать сухой рассыпчатый рис, фасованный в герметическую упаковку.
Калорийность риса ширатаки на 100 г составляет 9 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Энергетическое соотношение б/ж/у — 0%:0%:27%.
Для справки:
- Корень растения конняку по форме напоминает свеклу. Он пригоден не только для добычи муки, но и для употребления в сыром виде.
- В одной стандартной упаковке риса ширатаки содержится 340 г продукта.
Полезные свойства риса ширатаки
Ширатаки легко готовится и считается более полезным аналогом Мивины и других видов лапши быстрого приготовления. Однако популярность риса обусловлена другим достоинством — этот продукт способствует похудению. Ширатаки легко усваивается, не содержит жира и является достаточно сытным. Продукт входит в состав диетического питания, поэтому его можно употреблять без ограничений.
Польза риса ширатаки для организма человека:
- Нормализация давления и уровня холестерина. Диетическое зерно, попадая в организм, выполняет функцию абсорбента, впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу. Холестерин негативно влияет на артериальное давление, поэтому чем меньше его в крови, тем здоровее сердечно-сосудистая система человека.
- Очищает кишечник. Клетчатка, которой в рисе больше всего, не растворяется в желудке, а механически очищает ЖКТ. Благодаря этому нормализуется стул, исчезает тяжесть в животе.
- Подходит для диабетиков. В продукте не содержится сахара, который негативно воздействует на здоровье инсулинозависимых людей. Также в рисе нет углеводов, поэтому его употребление приводит к уменьшению объёма глюкозы в крови.
- Не вызывает аллергии. В продукте нет вкусовых добавок, красителей и прочих химикатов, токсичных для человеческого организма.
Купить рис ширатаки может каждый желающий, продукт стоит относительно недорого и продаётся в специализированных продуктовых магазинах. Проще всего заказать его в Интернет-магазине. Зёрна фасуют в специальную двухслойную упаковку с небольшим прозрачным окошком, чтобы покупатель видел, как выглядит продукт.
Противопоказания и вред риса ширатаки
Продукт натурального происхождения не может причинить вред человеческому организму, но большой пользы в нем также нет. Испытать на себе вред риса ширатаки могут люди, страдающие от потери веса и аппетита.
При выполнении тяжёлой физической работы получить должный заряд энергии от этого вида риса практически невозможно. Из-за отсутствия витаминов и полезных микроэлементов ширатаки не рекомендуют включать в рацион питания людей, которые находятся в послеоперационном состоянии или пытаются восстановиться после тяжёлой болезни.
Также употреблять в пищу низкокалорийный продукт не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним детям. Перечисленным категориям потребителей необходимо получать с пищей как можно больше нутриентов, которых в ширатаки практически нет.
Даже взрослый здоровый человек, решивший похудеть с помощью азиатского риса, должен проконсультироваться со специалистом, прежде чем экспериментировать со своим рационом питания.
Как приготовить рис ширатаки?
В магазине этот продукт продаётся уже в полуготовом виде. Повару остаётся только промыть зёрна и отварить их в воде. Хотя, согласно традиционному рецепту, варить продукт лучше в бульоне.
Обратите внимание! Важно бросать зёрна в кипящую жидкость и варить не дольше 2 минут, чтобы они не разварились.
Перед подачей блюдо можно приправить различными видами соуса. Часто такой рис едят в качестве гарнира к овощам или мясу.
На заметку:
- Если вы купили рис в замороженном виде, не следует его размораживать перед приготовлением.
- Ширатаки в любом виде нужно хранить в холодильнике, если герметичность его упаковки была нарушена. В целом, продукт годен на протяжении 12 месяцев с даты изготовления.
Рецепты блюд с рисом ширатаки
Многие любители риса ширатаки, попробовав его впервые, были неприятно удивлены — готовый продукт обладает белоснежным цветом, практически не имеет запаха и вкуса. В такой ситуации не стоит подвергаться общему мнению: если приготовить рис правильно, блюдо выйдет ароматным и очень вкусным! Чтобы сделать кулинарный шедевр на своей кухне, вам понадобятся рецепты риса ширатаки по Дюкану.
Дюкан — успешный доктор из Франции, который разработал диету, популярную во всём мире и названную в его честь. Благодаря советам Дюкана человек может быстро сбросить килограммы, не ограничивая себя в белковой пище и других продуктах, которые так любят обладатели избыточного веса.
Множество людей уже обрело стройную талию благодаря этому методу. Главное — после завершения курса похудения человек не набирает вес повторно. Сытный рис ширатаки отлично подходит для низкоуглеводного рациона людей, соблюдающих диету Дюкана.
ТОП–5 рецептов риса ширатаки для домашней кухни:
- Рис с курицей. Для приготовления блюда вам понадобится 350 г куриного филе. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Натрите его маринадом, приготовленным из 1 ч. л. винного уксуса и 2 ч. л. французских трав. Протушите курицу около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте к мясу 3/4 ст. воды и 340 г ширатаки. Тушите кашу, не закрывая крышку посудины. В это же время добавьте к рису нарезанную луковицу и 2 ст. л. томатной пасты. Солить блюдо необязательно.
- Мясные шарики с рисом. Промойте 1 упаковку ширатаки и залейте рис кипятком (жидкость должна полностью покрывать зёрна). Оставьте кашу настаиваться на несколько минут. В это время мелко порежьте 1 луковицу. Смешайте воедино рис, лук и 0,5 кг фарша (выбирайте на своё усмотрение говяжье либо куриное мясо). Добавьте в готовую смесь соль и приправы на свой вкус. Из фарша скатайте шарики, размером с вашу ладонь или чуть меньше. Выложите заготовки в форму для выпекания. Залейте мясные шарики специальным соусом. Чтобы приготовить подливу, вам понадобится взбить до однородной массы 200 г кефира (желательно с низким процентом жирности) с 1 ч. л. томатной пасты и 1 яйцом. Готовый соус можно немного посолить. Выпекайте шарики на протяжении 40 минут.
- Фаршированные помидоры. Сварите рис. Добавьте в кашу 1 нарезанную луковицу, зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. Перемешайте ингредиенты с говяжьим фаршем (200 г). Полученной мясной массы должно хватить на 4 крупных помидора. Чтобы начинить томаты, вырежьте в них объёмную полость. Начинённые помидоры выпекайте в духовке 30 минут.
- Салат с рисом вегетарианский. Сварите 1 пачку ширатаки и смешайте его с мелко нарезанными овощами. Для вегетарианского салата оптимально подойдут несколько помидоров, огурец и сладкий перец (желательно жёлтого цвета). Пропорции овощей можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и несколькими кусочками мяты. Перед подачей на стол готовое блюдо следует немного остудить в холодильнике. Благодаря этому рис впитает в себя весь аромат овощей и приправ.
- Овощное рагу с рисом. Проварите упаковку риса в кипящей воде несколько минут. Параллельно с этим процессом подготовьте овощи — на разогретом оливковом масле поджарьте нарезанную луковицу и зубчик чеснока. К подрумянившимся ингредиентам добавьте два цуккини. Кабачки лучше нарезать в форме мелких кубиков. Посолите и приправьте молотым перцем полуготовое рагу. Протушите его порядка 15 минут, огонь при этом должен быть умеренным. Затем смешайте овощи с рисом и подержите рагу на умеренном огне ещё 5 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанными листьями петрушки.
Из ширатаки можно приготовить массу сладких десертов и даже напитков. Маффины, пудинг, смузи и сладкие каши из диетического риса доказывают, что можно есть сладкое и не поправляться!
Кулинару на заметку! Для заправки блюд из азиатского риса оптимально подходит оливковое масло и лимонный сок.
Интересные факты о рисе ширатаки
В Азии продукты ширатаки активно употребляют в пищу на протяжении уже более 2000 лет. Наибольшие объёмы потребляет Япония. В год здесь съедают порядка 200 тонн различных изделий, изготовленных из муки конняку, это не только рис, но и вермишель, спагетти и даже фетучини (одна из разновидностей макарон). Все типы продукции изготавливаются из одного вида муки, поэтому могут запросто заменять друг друга.
Различные виды продукции ширатаки входят в состав национальных блюд Японии. К примеру, готовую лапшу подают к столу с морепродуктами, творогом тофу и различными овощами. Диетический рис незаменим для приготовления суши.
Однако положительные отзывы рис ширатаки получает не только от жителей Азии. В странах Европы экзотический продукт предпочитают добавлять в различные виды супа.
Очередной интересный факт о самодельном рисе — в его состав входит добавка под номером Е526. В научной литературе это пищевое вещество называется гидроксидом кальция, а в народе — известью. Его активно используют не только в качестве пищевой добавки — оно незаменимо в следующих отраслях:
- Строительство — известью белят стены, её добавляют в цементные растворы и силикатный бетон.
- Медицина — гидроксид кальция используется в качестве дезинфицирующего средства в стоматологии.
- Энергетика — известь незаменима при организации конструкции заземления.
- Сельское хозяйство — гидроксид кальция используют для изготовления удобрений, также он отлично нейтрализует кислые почвы.
У многих потребителей возникает вопрос — может ли рис ширатаки быть вредным для здоровья человека из-за того, что содержит столь специфическую пищевую добавку? Учёные утверждают, что она относится к категории безопасных. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. Если регулярно перенасыщать организм гидроксидом кальция, можно спровоцировать образование камней в почках или развитие панкреатита. Масса этого вещества в азиатском рисе находится в норме, поэтому в разумных дозах этот продукт не навредит потребителю.
Как готовить рис ширатаки — смотрите на видео:
Ширатаки — это натуральный продукт, который используется преимущественно для похудения. В этом плане по достоинству оценил рис ширатаки Дюкан. Французский доктор разработал эффективную диету, получившую признание во всём мире. Азиатский рис с лёгкостью включается в рацион диетического питания. Если вам не удастся приобрести этот продукт, заменить его можно любой из видов лапши ширатаки — она тоже низкокалорийная и производится из тех же продуктов, что и рис. Злоупотреблять пищей, бедной на нутриенты, не стоит. Важно подойти к процессу очищения организма основательно и проконсультироваться по этому вопросу с доктором.
Источник