Как долго соблюдать диету после операции на прямой кишке

Здравствуйте!
После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.
Основные принципы послеоперационной диеты:
- Голод в первый и второй дни после операции.
- Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
- Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
- После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
- Диета 1 месяц после выписки.
- Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
- Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
- Еда в одно и то же время.
- Минимум 5-6 приемов пищи в день.
- Все блюда подаются в теплом виде.
Основным принципом диеты является восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болевых симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей происходит быстрее, период восстановления занимает не так много времени.
Немного о важности диеты
Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.
Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.
Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.
Полезные продукты для кишечника
После операции на кишечнике допускаются следующие продукты:
- жидкая каша;
- творог с 0% жирности;
- нежирный сыр;
- черника, овощи и фрукты;
- зерновая мука;
- отруби;
- крекеры;
- льняное семя;
- отварной картофель;
- негазированная минеральная вода;
- компоты, кисели;
- овощные соки;
- слабый чай и кофе;
- сливочное масло (в небольших количествах для пациентов со спаечной болезнью);
- кефир (кисломолочные продукты нельзя с язвой желудка).
Вызывает брожение, спайки и даже перитонит и не подходит для питания следующие продукты:
- пирожные и пшеничные отруби;
- острая, соленая, копченая, жареная и маринованная пища;
- мясные, грибные и рыбные супы;
- капуста в любом составе;
- фасоль, грибы, помидоры, спаржа;
- кислые (витамин С) фрукты и ягоды;
- консервы;
- холодные и газированные напитки;
- орехи;
- алкоголь.
Запрещенные продукты
Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:
- Бобовые, грибы и орехи. Эта продукция запускает развитие перитонита.
- Капуста и цветная капуста, кольраби.
- Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
- Продукты сделаны из дрожжей.
- Сладкие и мучные изделия.
- Сода.
- Алкоголь.
Диетический рацион для пациентов запрещает употребление жареные, солёные, острые, копченые продукты. Также вы не можете использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки.
Как продукты влияют на моторику кишечника.
Важная информация! Во время реабилитации благоприятный эффект от кофе. Однако, прежде чем начать пить его, вы должны получить разрешение у врача.
Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтике и снятии болей в кишечнике. Правильно составленная диета не нагружает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится меньше.
Правила термической обработки
Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.
Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.
Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.
Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.
Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.
Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару
Первый этап диеты и меню
После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.
На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.
Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.
Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.
Второй этап диеты и меню
На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.
Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.
Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?
- Жидкое пюре из каши;
- Злаковые супы с овощным бульоном;
- Ненаваристые мясные бульоны;
- Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
- Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
- Компоты, кисели, желе из ягод.
На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.
Примерное меню на день:
- 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
- 00 – ягодный кисель;
- 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
- 00 – фруктовое желе;
- 00 — гречка, рыбное суфле;
- 00 — отвар шиповника.
Питание на третьей неделе после операции
Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.
Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.
Питание спустя месяц
Через месяц после вмешательства, если доктор соглашается, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник уже готов к усвоению более твердой консистенции продуктов, назначена диета № 4v. Она считается переходным от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.
Принципы диеты через 30 дней после операции
Разрешенные продукты и блюда:
- постное мясо готовят кусочками;
- свежие фрукты и ягоды;
- свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
- сушеный хлеб
Ограничить:
- поваренная соль;
- сахар;
- растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.
Запрещенные продукты и блюда:
- соленая пища;
- копченые и консервированные продукты;
- жирное мясо;
- виноград и соки из него;
- бобовые блюда;
- свежий хлеб;
- выпечка и сдоба;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- специи и приправы.
Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:
- 09.00 Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
- 10.00 обезжиренный или нежирный творог
- 13.00 Овощной суп, паровая котлета с рисом
- 16.00 Свежие не кислые яблоки
- 19.00 Пюре, рулет из мяса и моркови
- 21.00 Обезжиренный кефир
Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.
Будьте здоровы!
Источник
Правильное питание после операции на прямой кишке позволяет восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта. Для благополучной нормализации функций недостаточно одного приема лекарственных препаратов. Пациент должен хорошо питаться и следовать правилам диеты, в основе которой лежит сбалансированный прием пищи. Блюда должны быть приготовлены на пару, без использования острых специй и жировых добавок. Они являются основными провокаторами осложнений после манипуляций на прямой кишке.
Питание в начальный восстановительный период
Удаление прямой кишки – это сложное оперативное вмешательство. Основным показанием к проведению выступает распространение онкологического процесса. Вместе с опухолью удаляется и часть прямой кишки. Это действие требует длительного восстановительного периода с соблюдением азов правильного питания.
Сразу после операции необходимо исключить возможную дефекацию. Для этого больному рекомендуется голодать и употреблять только жидкость. Питание в любом виде отсутствует. Начиная со вторых суток, в рацион вводится мягкая пища, приготовленная на пару. Допустимо употребление запеченной и отварной продукции. Это уместно в том случае, если человеку провели операцию без удаления прямой кишки.
При резекции части прямой кишки или полного ее удаления питание осуществляется внутрикапельным путем. В таком режиме человек живет несколько суток, в зависимости от общего состояния и сложности оперативного вмешательства. Быстрый переход к привычному для пациента рациону опасен рядом осложнений. Полноценное функционирование кишечника, в том числе прямой кишки, восстановить непросто. В дальнейшем питание после операции должно быть сбалансированным и дробным. Специалисты назначают щадящий рацион, способствующий скорейшему восстановлению и заживлению ран.
Любые продукты, способные привести к развитию запоров и, как следствие, негативному воздействию на прямую кишку, находятся под строгим запретом.
Общие правила питания
Приготовление пищи должно основываться на определенной технологии. Пациенту рекомендуется включить в рацион мягкую и измельченную еду. Целесообразно готовить пищу на пару, варить или запекать. Питание после операции не должно отягощать пищеварительную систему. Введение овощей и фруктов в сыром виде осуществляется по мере восстановления функций прямой кишки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтением свежим и сухим плодам, хлебной продукции, крупам и кисломолочным напиткам.
В список разрешенной пищи после операции на прямой кишке входит следующее.
Продукция | Что, сколько и в каком виде употреблять |
Хлеб. | Предпочтение отдается хлебобулочным изделиям на основе муки грубого помола. Возможно включение сухого несдобного печенья. |
Супы. | Готовятся исключительно на нежирном мясном бульоне, с преобладанием овощей. Мягко воздействуют на проблему. |
Мясо птицы. | Мясная продукция не должна быть жирной. Специалисты рекомендуют включать в питание курицу и индейку. Употреблять исключительно в отварном или запеченном виде. |
Нежирные сорта рыбы. | Отварная или запеченная рыбная продукция допустима, но не в значительном количестве |
Блюда на основе овощей. | К их числу относят овощи и зелень в отварном виде, с преобладанием свеклы, зелени и квашеной капусты. |
Блюда на основе круп и муки. | Необходимо употреблять рассыпчатые и полувязкие каши. Допустимы макароны, но только по мере улучшения состояния. |
Яйца. | Для нормального восстановления прямой кишки допустимо не более одного яйца в сутки. |
Фрукты и ягоды. | Предпочтение отдается абрикосам, дыне, сливе, инжиру и черносливу. Сухофрукты и ягоды способствуют мягкому очищению прямой кишки. |
Молочная продукция. | Специалисты рекомендуют молоко, кефир, простоквашу, сыр и сметану. Допустимо употребление творога. |
Соусы и пряности. | Разбавить питание можно молочными и сметанными соусами. Острое запрещено, в силу чрезмерного раздражающего воздействия на прямую кишку. |
Жиры. | Растительное и сливочное масло добавляются в блюда, в чистом виде употреблять не рекомендуется. |
Разрешенная продукция позволяет насытить организм полезными компонентами и ускорить процесс восстановления прямой кишки. Специалисты выделяют продукты, употребление которых находится под строгим запретом. В обязательном порядке необходимо отказаться от хлеба из муки высших сортов, слоеного теста, копченостей, жирного мяса и рыбы. Под запретом находится редиска, чеснок, лук и грибы. Питание исключает рис и манную крупу, они являются тяжелыми для пищеварительной системы. Любая пища, способная навредить прямой кишке, устраняется в полном объеме.
Чай, кофе и отвары на основе шиповника допустимы. В качестве дополнения употребляют фруктовые и овощные соки.
Меню после операции
После бужирования прямой кишки соблюдение правильного питания позволяет добиться максимального результата от процедуры. Данная методика осуществляется с использованием специализированного инструмента – бужа. Буж вводится в анальное отверстие с целью расширения кишки. Ее сужение вследствие провенного оперативного вмешательства является основным показанием к проведению процедуры. Бужирование позволяет расширить анальный канал и не допустить его повторного сужения. Процедура проводится с целью диагностики и лечения для облегчения процесса дефекации.
Для ускорения процесса восстановления прямой кишки, специалистами был составлен примерный рацион на неделю.
Понедельник:
- завтрак – свежие некислые фрукты;
- полдник – омлет с незначительным количеством капусты, в качестве напитка подойдет чай;
- обед – куриный суп-пюре без жирного бульона, овощной салат с растительным маслом, допустимо немного хлеба и чай на основе трав;
- ужин – гречневая каша, отваренная на воде, черный чай;
- второй ужин – для нормального функционирования прямой кишки необходимо употреблять йогурт.
Вторник:
- завтрак – ягоды в сочетании с сухарями из пшеничной муки;
- полдник – рисовая каша, сваренная на воде с добавлением кураги, некрепкий черный чай;
- обед – овощной суп на основе капусты, отварное куриное мясо и некрепкий чай с добавлением молока;
- ужин – ячневая каша и творог (можно заменить ряженкой или сметаной);
- второй ужин – йогурт или однодневный кефир.
Среда:
- завтрак – сок на основе овощей или фруктов;
- полдник – любая каша на нежирном молоке;
- обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная индейка с картофелем и фруктовый сок;
- ужин – салат овощной и свежий сок;
- второй ужин – кисломолочный продукт.
Четверг:
- завтрак – половина стакана морковного сока;
- полдник – каша, сваренная на воде, чай с молоком;
- обед – суп на нежирном бульоне с куриными фрикадельками, отварная рыба, овощной салат и травяной чай;
- ужин – сырники или творожная запеканка, морс из клюквы;
- второй ужин – йогурт или свежие фрукты.
Пятница:
- завтрак – сок из свежих овощей;
- полдник – пшенная каша на воде с добавлением чернослива, травяной чай;
- обед – щи на нежирном бульоне, овощной салат и травяной чай;
- ужин – запеченная рыба с рисом, сок на основе ягод;
- второй ужин – йогурт.
Суббота:
- завтрак – теплое молоко с пшеничными сухариками;
- полдник – рисовая каша с сухофруктами, сок из свежих ягод;
- обед – постный борщ, отварная или запеченная куриная грудка, картофельное пюре с салатом из овощей;
- ужин – отварная рыба, ягодный джем и чай;
- второй ужин – йогурт или свежие фрукты.
Воскресенье:
- завтрак – фрукты;
- полдник – пшенная каша;
- обед – капустный суп-пюре, запеченное мясо, овощной салат, чай;
- ужин – овощное рагу и травяной напиток;
- второй ужин – йогурт или сырники с сухофруктами.
Соблюдать диету после операции на прямой кишке несложно. Составить примерный рацион питания способен каждый человек. Для этого необходимо полагаться на список разрешенных и запрещенных продуктов.
Правильное питание восстанавливает не только работу кишечника, но и положительно влияет на организм в целом.
Полезное питание каждый день
Список разрешенных продуктов весьма обширный. Соблюдение правильного питания не означает отказ от вкусной пищи. Этому подтверждением являются следующие рецепты.
Диетический кабачок с сыром
Для приготовления понадобятся сам овощ, репчатый лук, два зубчика чеснока, куриное яйцо и 100 грамм сыра. Кабачок необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем на него выкладывается очищенный и измельченный лук и чеснок. Овощ кладут на противень и заливают яйцом, взбитым с сыром. Овощная запеканка 30 минут готовится в духовой печи при температуре 180 градусов.
Куриное суфле
Нужно 800 грамм грудки, яйцо, 100 грамм картофеля, стакан сливок и ломтик белого хлеба. Хлеб замачивается в сливках. Тем временем куриная грудка нарезается кусочками и измельчается в блендере. Яйцо взбивается и соединяется с натертым на терке картофелем. Куриный фарш смешивается с яйцом, картофелем и хлебом. Полученную смесь необходимо разложить по формочкам. Время приготовления в пароварке примерно 50 минут. В качестве украшения подойдет свежая зелень.
Сахарная груша
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся 3–4 фрукта, 3 ложки сахара, 15 грамм сливочного масла и чайная ложка сока лимона. Духовка разогревается до 180 градусов. Тем временем груша промывается и разрезается пополам. Фрукт сдабривается сливочным маслом, соком лимона и сахаром. Запекается в фольге на протяжении 30 минут.
Представленные рецепты не только полезные, но и вкусные. Употребление правильной пищи после операции на прямой кишке – залог скорейшего выздоровления.
Чем опасно несоблюдение правил рациона
Питание должно быть строгим. Его цель – восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Игнорирование особого рациона приводит к появлению серьезных последствий, в том числе и поражению прямой кишки.
К основным побочным реакциям неправильного питания относят следующие явления.
- Боль в районе желудка и кишечника.
- Вздутие живота.
- Дискомфорт в области прямой кишки.
- Расстройство кишечника и запор, что недопустимо при наличии «свежих» швов.
- Рвоту.
- Истощение организма.
- Тошноту.
- Авитаминоз.
Устранение последствий негативного воздействия на прямую кишку осуществляется медикаментозным путем с ужесточением диетического питания. Во избежание расхождения швов, их воспаления и заражения специалисты рекомендуют следовать диете. В противном случае не исключено нагноение и развитие абсцесса в прямой кишке. Осложнения устраняются исключительно посредством хирургии.
Специальная диета в послеоперационный период поспособствует запуску кишечника и мягкому его очищению. Соблюдение азов правильного питания после операции на прямой кишке является основным условием быстрого выздоровления.
Источник