Как долго соблюдать диету после операции на прямой кишке

Как долго соблюдать диету после операции на прямой кишке thumbnail

Здравствуйте!

После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в первый и второй дни после операции.
  • Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
  • После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
  • Диета 1 месяц после выписки.
  • Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
  • Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
  • Еда в одно и то же время.
  • Минимум 5-6 приемов пищи в день.
  • Все блюда подаются в теплом виде.

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Основным принципом диеты является восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болевых симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей происходит быстрее, период восстановления занимает не так много времени.

Немного о важности диеты

Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.

Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.

Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике допускаются следующие продукты:

  • жидкая каша;
  • творог с 0% жирности;
  • нежирный сыр;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновая мука;
  • отруби;
  • крекеры;
  • льняное семя;
  • отварной картофель;
  • негазированная минеральная вода;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабый чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах для пациентов со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя с язвой желудка).

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Вызывает брожение, спайки и даже перитонит и не подходит для питания следующие продукты:

  • пирожные и пшеничные отруби;
  • острая, соленая, копченая, жареная и маринованная пища;
  • мясные, грибные и рыбные супы;
  • капуста в любом составе;
  • фасоль, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (витамин С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

  1. Бобовые, грибы и орехи. Эта продукция запускает развитие перитонита.
  2. Капуста и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты сделаны из дрожжей.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Сода.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употребление жареные, солёные, острые, копченые продукты. Также вы не можете использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки.

Как продукты влияют на моторику кишечника.

Важная информация! Во время реабилитации благоприятный эффект от кофе. Однако, прежде чем начать пить его, вы должны получить разрешение у врача.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтике и снятии болей в кишечнике. Правильно составленная диета не нагружает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Правила термической обработки

Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Читайте также:  Восстановление месячных после диеты

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.

Питание спустя месяц

Через месяц после вмешательства, если доктор соглашается, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник уже готов к усвоению более твердой консистенции продуктов, назначена диета № 4v. Она считается переходным от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Принципы диеты через 30 дней после операции

Разрешенные продукты и блюда:

  • постное мясо готовят кусочками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
  • сушеный хлеб

Ограничить:

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Запрещенные продукты и блюда:

  • соленая пища;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • бобовые блюда;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы.

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:

  • 09.00 Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
  • 10.00 обезжиренный или нежирный творог
  • 13.00 Овощной суп, паровая котлета с рисом
  • 16.00 Свежие не кислые яблоки
  • 19.00 Пюре, рулет из мяса и моркови
  • 21.00 Обезжиренный кефир

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Будьте здоровы!

Источник

Правильное питание после операции на прямой кишке позволяет восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта. Для благополучной нормализации функций недостаточно одного приема лекарственных препаратов. Пациент должен хорошо питаться и следовать правилам диеты, в основе которой лежит сбалансированный прием пищи. Блюда должны быть приготовлены на пару, без использования острых специй и жировых добавок. Они являются основными провокаторами осложнений после манипуляций на прямой кишке.

Оперируемый орган

Питание в начальный восстановительный период

Удаление прямой кишки – это сложное оперативное вмешательство. Основным показанием к проведению выступает распространение онкологического процесса. Вместе с опухолью удаляется и часть прямой кишки. Это действие требует длительного восстановительного периода с соблюдением азов правильного питания.

Читайте также:  Если после диеты питаться как обычно

Сразу после операции необходимо исключить возможную дефекацию. Для этого больному рекомендуется голодать и употреблять только жидкость. Питание в любом виде отсутствует. Начиная со вторых суток, в рацион вводится мягкая пища, приготовленная на пару. Допустимо употребление запеченной и отварной продукции. Это уместно в том случае, если человеку провели операцию без удаления прямой кишки.

При резекции части прямой кишки или полного ее удаления питание осуществляется внутрикапельным путем. В таком режиме человек живет несколько суток, в зависимости от общего состояния и сложности оперативного вмешательства. Быстрый переход к привычному для пациента рациону опасен рядом осложнений. Полноценное функционирование кишечника, в том числе прямой кишки, восстановить непросто. В дальнейшем питание после операции должно быть сбалансированным и дробным. Специалисты назначают щадящий рацион, способствующий скорейшему восстановлению и заживлению ран.

Любые продукты, способные привести к развитию запоров и, как следствие, негативному воздействию на прямую кишку, находятся под строгим запретом.

Общие правила питания

Приготовление пищи должно основываться на определенной технологии. Пациенту рекомендуется включить в рацион мягкую и измельченную еду. Целесообразно готовить пищу на пару, варить или запекать. Питание после операции не должно отягощать пищеварительную систему. Введение овощей и фруктов в сыром виде осуществляется по мере восстановления функций прямой кишки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтением свежим и сухим плодам, хлебной продукции, крупам и кисломолочным напиткам.

В список разрешенной пищи после операции на прямой кишке входит следующее.

ПродукцияЧто, сколько и в каком виде употреблять
Хлеб.Предпочтение отдается хлебобулочным изделиям на основе муки грубого помола. Возможно включение сухого несдобного печенья.
Супы.Готовятся исключительно на нежирном мясном бульоне, с преобладанием овощей. Мягко воздействуют на проблему.
Мясо птицы.Мясная продукция не должна быть жирной. Специалисты рекомендуют включать в питание курицу и индейку. Употреблять исключительно в отварном или запеченном виде.
Нежирные сорта рыбы.Отварная или запеченная рыбная продукция допустима, но не в значительном количестве
Блюда на основе овощей.К их числу относят овощи и зелень в отварном виде, с преобладанием свеклы, зелени и квашеной капусты.
Блюда на основе круп и муки.Необходимо употреблять рассыпчатые и полувязкие каши. Допустимы макароны, но только по мере улучшения состояния.
Яйца.Для нормального восстановления прямой кишки допустимо не более одного яйца в сутки.
Фрукты и ягоды.Предпочтение отдается абрикосам, дыне, сливе, инжиру и черносливу. Сухофрукты и ягоды способствуют мягкому очищению прямой кишки.
Молочная продукция.Специалисты рекомендуют молоко, кефир, простоквашу, сыр и сметану. Допустимо употребление творога.
Соусы и пряности.Разбавить питание можно молочными и сметанными соусами. Острое запрещено, в силу чрезмерного раздражающего воздействия на прямую кишку.
Жиры.Растительное и сливочное масло добавляются в блюда, в чистом виде употреблять не рекомендуется.

Нельзя масло

Разрешенная продукция позволяет насытить организм полезными компонентами и ускорить процесс восстановления прямой кишки. Специалисты выделяют продукты, употребление которых находится под строгим запретом. В обязательном порядке необходимо отказаться от хлеба из муки высших сортов, слоеного теста, копченостей, жирного мяса и рыбы. Под запретом находится редиска, чеснок, лук и грибы. Питание исключает рис и манную крупу, они являются тяжелыми для пищеварительной системы. Любая пища, способная навредить прямой кишке, устраняется в полном объеме.

Чай, кофе и отвары на основе шиповника допустимы. В качестве дополнения употребляют фруктовые и овощные соки.

Меню после операции

После бужирования прямой кишки соблюдение правильного питания позволяет добиться максимального результата от процедуры. Данная методика осуществляется с использованием специализированного инструмента – бужа. Буж вводится в анальное отверстие с целью расширения кишки. Ее сужение вследствие провенного оперативного вмешательства является основным показанием к проведению процедуры. Бужирование позволяет расширить анальный канал и не допустить его повторного сужения. Процедура проводится с целью диагностики и лечения для облегчения процесса дефекации.

Для ускорения процесса восстановления прямой кишки, специалистами был составлен примерный рацион на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – свежие некислые фрукты;
  • полдник – омлет с незначительным количеством капусты, в качестве напитка подойдет чай;
  • обед – куриный суп-пюре без жирного бульона, овощной салат с растительным маслом, допустимо немного хлеба и чай на основе трав;
  • ужин – гречневая каша, отваренная на воде, черный чай;
  • второй ужин – для нормального функционирования прямой кишки необходимо употреблять йогурт.
Читайте также:  Диета после курса лечения язвы

Вторник:

  • завтрак – ягоды в сочетании с сухарями из пшеничной муки;
  • полдник – рисовая каша, сваренная на воде с добавлением кураги, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп на основе капусты, отварное куриное мясо и некрепкий чай с добавлением молока;
  • ужин – ячневая каша и творог (можно заменить ряженкой или сметаной);
  • второй ужин – йогурт или однодневный кефир.

Среда:

  • завтрак – сок на основе овощей или фруктов;
  • полдник – любая каша на нежирном молоке;
  • обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная индейка с картофелем и фруктовый сок;
  • ужин – салат овощной и свежий сок;
  • второй ужин – кисломолочный продукт.

Четверг:

  • завтрак – половина стакана морковного сока;
  • полдник – каша, сваренная на воде, чай с молоком;
  • обед – суп на нежирном бульоне с куриными фрикадельками, отварная рыба, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – сырники или творожная запеканка, морс из клюквы;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Пятница:

  • завтрак – сок из свежих овощей;
  • полдник – пшенная каша на воде с добавлением чернослива, травяной чай;
  • обед – щи на нежирном бульоне, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – запеченная рыба с рисом, сок на основе ягод;
  • второй ужин – йогурт.

Второй ужин

Суббота:

  • завтрак – теплое молоко с пшеничными сухариками;
  • полдник – рисовая каша с сухофруктами, сок из свежих ягод;
  • обед – постный борщ, отварная или запеченная куриная грудка, картофельное пюре с салатом из овощей;
  • ужин – отварная рыба, ягодный джем и чай;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак – фрукты;
  • полдник – пшенная каша;
  • обед – капустный суп-пюре, запеченное мясо, овощной салат, чай;
  • ужин – овощное рагу и травяной напиток;
  • второй ужин – йогурт или сырники с сухофруктами.

Соблюдать диету после операции на прямой кишке несложно. Составить примерный рацион питания способен каждый человек. Для этого необходимо полагаться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Правильное питание восстанавливает не только работу кишечника, но и положительно влияет на организм в целом.

Полезное питание каждый день

Список разрешенных продуктов весьма обширный. Соблюдение правильного питания не означает отказ от вкусной пищи. Этому подтверждением являются следующие рецепты.

Диетический кабачок с сыром

Для приготовления понадобятся сам овощ, репчатый лук, два зубчика чеснока, куриное яйцо и 100 грамм сыра. Кабачок необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем на него выкладывается очищенный и измельченный лук и чеснок. Овощ кладут на противень и заливают яйцом, взбитым с сыром. Овощная запеканка 30 минут готовится в духовой печи при температуре 180 градусов.

Куриное суфле

Нужно 800 грамм грудки, яйцо, 100 грамм картофеля, стакан сливок и ломтик белого хлеба. Хлеб замачивается в сливках. Тем временем куриная грудка нарезается кусочками и измельчается в блендере. Яйцо взбивается и соединяется с натертым на терке картофелем. Куриный фарш смешивается с яйцом, картофелем и хлебом. Полученную смесь необходимо разложить по формочкам. Время приготовления в пароварке примерно 50 минут. В качестве украшения подойдет свежая зелень.

Сахарная груша

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся 3–4 фрукта, 3 ложки сахара, 15 грамм сливочного масла и чайная ложка сока лимона. Духовка разогревается до 180 градусов. Тем временем груша промывается и разрезается пополам. Фрукт сдабривается сливочным маслом, соком лимона и сахаром. Запекается в фольге на протяжении 30 минут.

Представленные рецепты не только полезные, но и вкусные. Употребление правильной пищи после операции на прямой кишке – залог скорейшего выздоровления.

Груша сахарная

Чем опасно несоблюдение правил рациона

Питание должно быть строгим. Его цель – восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Игнорирование особого рациона приводит к появлению серьезных последствий, в том числе и поражению прямой кишки.

К основным побочным реакциям неправильного питания относят следующие явления.

  1. Боль в районе желудка и кишечника.
  2. Вздутие живота.
  3. Дискомфорт в области прямой кишки.
  4. Расстройство кишечника и запор, что недопустимо при наличии «свежих» швов.
  5. Рвоту.
  6. Истощение организма.
  7. Тошноту.
  8. Авитаминоз.

Устранение последствий негативного воздействия на прямую кишку осуществляется медикаментозным путем с ужесточением диетического питания. Во избежание расхождения швов, их воспаления и заражения специалисты рекомендуют следовать диете. В противном случае не исключено нагноение и развитие абсцесса в прямой кишке. Осложнения устраняются исключительно посредством хирургии.

Специальная диета в послеоперационный период поспособствует запуску кишечника и мягкому его очищению. Соблюдение азов правильного питания после операции на прямой кишке является основным условием быстрого выздоровления.

Источник