Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который блокирует нормальную выработку пищеварительных ферментов, способствующих перевариванию пищи. Данное заболевание может возникнуть под действием различных факторов. Независимо от причины возникновение патологии, требуется диета при панкреатите. 

Ключевые моменты, которые нужно учитывать больным

Главной задачей при лечении панкреатита является максимальное снижение нагрузки на поджелудочную железу. То есть Вам не только нужно ответственно подойти к выбору продуктов, а еще и придерживаться особых принципов употребления пищи. 

  • Питайтесь не менее пяти раз в день маленькими порциями. 
  • Откажитесь от еды, которая может вызвать еще большее воспаление. К такой пище относятся острые, жирные, жареные, горячие блюда. Старайтесь все продукты отваривать или готовить на пару. 
  • Не ешьте твердую пищу, желательно всю еду мелко измельчать или делать в виде пюре. Проконсультируйтесь на эту тему с лечащим врачом, так как протертую пищу нельзя есть длительное время. 
  • Старайтесь сбалансировать рацион питания. Суточная норма: не менее 200 грамм белка, не более 50 грамм жиров, не более 350 грамм углеводов.
  • Полностью откажитесь от сахара, старайтесь заменять его фруктами или же сахарозаменителями. 
  • Исключите из рациона питания продукты, которые вызывают метеоризм.

Что можно есть при острой форме заболевания

Итак, что делать, если неожиданно появился приступ боли из-за воспаления поджелудочной железы? Первым делом вызовите скорую и приложите на место, где чувствуете боль, что-нибудь холодное. Что касается последующих дней, то от еды первые несколько дней рекомендуется отказаться. Старайтесь пить как можно больше минеральной воды, добавлять в нее сахар противопоказано. Газировку также необходимо исключить из своего рациона. Жидкость будет блокировать выделение панкреатического сока и быстро выведет токсины, что благоприятно скажется на Вашем самочувствии. Чтобы разнообразить напитки, сделайте отвар шиповника.

На третий день разрешается прием пищи в небольшом количестве. Обратите внимание, что диета при панкреатите и холецистите исключает из рациона высококалорийную пищу. В этот период можно есть еду без добавления приправ, максимально пресную. Старайтесь все блюда готовить на пару и максимально измельчать. Не ешьте горячую пищу! Ее температура должна быть не более 50 градусов. 

В том случае, если воспаление сойдет, Вы можете включить в рацион нежирное мясо, некоторые виды рыбы, супы с протертыми ингредиентами, каши и овощи. Кроме того, в этот период разрешается пить кефир, а также фруктовые и овощные соки. Обратите внимание, что капуста Вам противопоказана, так как в ее структуре содержится грубая клетчатка. Такая диета при остром панкреатите должна обязательно соблюдаться при лечении, при чем не один месяц. Как правило, такой рацион питания врачи приписывают на год. 

Важно строго следовать указаниям, так как малейшие нарушения диеты могут привести к очередному развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Что можно есть при хронической форме 

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии не сильно строгая. Рекомендуется только сократить потребление быстрых углеводов. Постарайтесь отказаться от сахара, меда, мучных изделий. Соль в приготовлении блюд использовать можно, но в небольшом количестве. 

Обратите внимание, что при любой форме заболевания нельзя употреблять алкоголь и курить. Кроме того, необходим исключить из рациона питания блюда с добавлением уксуса и острых приправ. 

Также, при хроническом панкреатите еду можно готовить не только на пару. Вы можете тушить, запекать, отваривать. Ежедневная норма калорий – до 2690. Количество белков не должно превышать 120 грамм, жиров – не более 90 грамм, углеводов – до 350 грамм. 

После значительного улучшения состояние больного в диету можно внести коррективы, но только после консультации с врачом. Разрешается включить в рацион питания мясо телятины, индейки, кролика, курицы. Старайтесь мясо готовить на пару. 

Диета при обострении панкреатита заключается в исключении из рациона питания свежих овощей и фруктов, яичных желтков, соков, растительного масла. Больному разрешается есть рисовую или гречневую каши, котлеты и рыбные кнели на пару, овощные пюре. 

Рассмотрим более подробно разрешенные продукты. Из каш Вы можете готовить гречневую, рисовую, манную и овсяную, но только на воде. Также, разрешается включить в рацион нежирные сорта сыра, обезжиренный творог, кефир. На обед обязательно готовьте суп, желательно овощные или же на основе вторичных мясных бульонов. Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, то в небольшом количестве допустимо есть зефир, мед, желе, запеченные груши и яблоки, сухофрукты. 

Продукты, от которых нужно отказаться

Что касается запрещенных продуктов, то из круп больному панкреатитом противопоказаны кукурузная и ячневая крупы, фасоль и горох. Кроме того, из рациона необходимо исключить сметану, сливки, молоко, жирный творог. Не готовьте супы на первичном бульоне, они получатся сильно жирные. От борща лучше отказаться, так как в нем содержатся обжаренные овощи. Из мяса больному нельзя говядину, утку, свинину, копчености, а из рыбы – форель, семгу, соленую рыбу. По категории овощей также есть ограничения: нельзя есть белокочанную капусту, чеснок, лук, болгарский перец, баклажаны, соленья. Необходимо отказаться от острых соусов, например, горчица, аджика, кетчуп. Грибы – тяжелый продукт, поэтому любой вид этого продукты противопоказан. Полностью исключите из рациона шоколад, пирожные и торты с масляным кремом, песочное печенье, мороженное. 

Читайте также:  Диабет 2 диета на неделю минус

Из напитков больному нельзя пить крепкий чай, кофе, апельсиновый, вишневый, виноградный и томатный соки, любой вид газировки. 

Обратите внимание, что малейшее отклонение от диеты может спровоцировать воспаление и возникновение болей. Старайтесь как можно чаще посещать врача, Вы должны быть под постоянным наблюдением. Любые изменения в рационе обсуждайте со специалистом. Будьте здоровы! Удачи!

Читайте также:

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Читайте также:  Диета кормящей матери до 1 месяца

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Читайте также:  Диета при панкреатит у детей 4 года

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник