Как долго можно сидеть на низкоуглеводной диете
Существует мнение, что долго сидеть на низкоуглеводке нельзя. Что можно сидеть на ней месяц, ну максимум два, и то, два месяца — это уже перебор.
Так как у меня раньше не было большого опыта в этом, то я просто верил в то, что мне говорили. Нельзя — значит нельзя. Да и кто тому же, мне и самому не очень то и хотелось сидеть на ней дольше:-)
Обычно я садился на неё примерно в начале или середине мая, и сидел как раз около 1,5-2 месяцев, примерно до окончания пляжного сезона (речь идет о средней полосе России). А потом снова прекращал диету, и начинал питаться так же, как и всю жизнь до этого — ни в чём себе не отказывая.
Разумеется, если во время диеты я выглядел хоть сколь-нибудь атлетично, то после её окончания я надувался как подушка безопасности, и находился в таком состоянии до следующего сезона.
Конечно же, мне это не нравилось. А кому понравится быть жирным? Поэтому в голову то и дело закрадывались мысли: «А нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы быть относительно стройным всегда, и никогда не жиреть?»
Вся информация, которой я владел до этого однозначно утверждала: «Нельзя!». Во всех источниках было написано, что во время самой диеты люди сдуваются чуть ли не в два раза (ну не в два, конечно, но существенно), мышцы расщепляются, растворяются и исчезают. А если сидеть на ней чуть дольше допустимого, то можно полностью раствориться в воздухе:-)
Так мне говорили во всех этих источниках!
Поэтому, я традиционно строил свой годовой цикл тренировок по вполне известной схеме: зимой — масса (и жир), летом — немного рельефа.
Когда я сидел на диете, то я замечал, что масса тела снижается, но это и объяснимо. Во-первых уходит жир. Во-вторых, вырабатываются запасы гликогена, который тоже имеет какую-то массу. Это меня не удивляло.
Меня удивляло другое. Я замечал, что уменьшение мышечной массы не происходит до бесконечности. То есть, есть какой-то предел, после которого мышечная масса стабилизируется, и перестаёт уменьшаться.
Причем речь идет не о каком-то тотальном уменьшении. Трудно оценить это в процентах, но я бы сказал, что из-за дефицита гликогена, мышцы уменьшаются, может быть, процентов на 10. То есть, не так уж и сильно.
Подчеркну еще раз: речь идет именно о временном уменьшении. То есть, это связано не с расщеплением мышечных тканей, а только лишь, с уменьшением объема мышц из-за недостаточной наполненности гликогеном.
Это уменьшение моментально восстанавливается вместе с началом приёма углеводов. Буквально за 1-2 дня. То есть, боятся этого не нужно.
Так вот. Однажды я всё таки решил попробовать не отказываться от низкоуглеводной диеты, после того, как её уже пора было бы заканчивать. Просто не стал, и всё! Просто продолжил соблюдать низкоуглеводный режим. И соблюдал его почти весь год!
Ну сразу оговорюсь, конечно же, я позволял себе загрузки и просто случайные поблажки. В течение зимы я не придерживался её со 100% строгостью, как летом (хотя и летом строгость была не 100%:-)).
И знаете, что я заметил? Что ничего страшного не происходит! Одни сплошные плюсы, и никаких минусов!
Я не растворился в воздухе. Мышечная масса оставалась точно такой же, какой и была в начале, и даже, по субъективным ощущениям, немного увеличилась. Силовые показатели не упали, и даже немного увеличилсь. Низкоуглеводной слабости не чувствовалось, так как после окончательно адаптации организм начинает нормально воспринимать низкоуглеводный план питания.
И самое главное — я постоянно, на протяжении всего этого времени, без каких-либо перерывов, был относительно подтянутым. Какого-то сверхрельефа у меня никогда и не было, но зато я знаю, что такое быть откровенно жирным:-) Так вот, постоянный низкоуглеводный план питания позволил мне постоянно быть НЕ жирным! Для меня это очень важно.
Я, видите ли, очень люблю видеть в зеркале не жирдяя, а вполне себе атлетичного парня:-)
Поэтому, я для себя решил (и вам советую), что постоянно соблюдать низкоуглеводный режим питания — МОЖНО! А если вы эндоморф, и склонны к набору жира, то для вас это единственное спасение! Иначе вы обречены быть жирными всегда.
Отдельно хочу коснуться такого вопроса. Некоторые источники утвеждают, что постоянно сидеть на низкоуглеводке — вредно для организма. Я с этим категорически не согласен.
Конечно, я не смогу спорить с учёными и академиками, речь которых изобилует сложными научными терминами. Но я могу выделить следующие причины, по которым я считаю низкоуглеводку полностью безопасной:
1) Низкоугелводка понижает уровень сахара в крови. Это плюс. Повышенный уровень сахара, вызываемый употреблением углеводов вреден для организма
2) Вы получаете много качественного белка. Из белка строится наш организм. Белок — это единственный макронутриент, которого большинство современных людей получает недостаточно (углеводов и жиров — избыточно).
Как сказал Фридрих Энгельс: «Жизнь — есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является непрерывный обмен веществ с окружающей их внешней средой, и когда этот обмен прекращается, то прекращается и жизнь, и происходит разложение белка».
3) Иногда утверждают, что при переработке белка в нашем организме выделяются вредные вещества. Я скажу так — вредные вещества выделяются в нашем организме в результате самых разных процессов жизнедеятельности, но ничего страшного в этом нет, так как в нашем организме предусмотрены механизмы избавления от этих веществ. То есть, это обычная штатная ситуация для организма, и он умеет эти вещества выводить из себя естественным путём.
4) Вы становитесь более стройным, что также является благоприятным фактором, так как лишний вес создает нежелательную дополнительную нагрузку на системы и органы организма.
Иcходя из всего сказанного, подведу итог. Если у вас есть такое желание, и вам хватает силы воли, то можете сидеть на низкоуглеводке сколько угодно. Хоть всегда.
Конечно, если проблема лишнего веса вас не беспокоит, и вы больше похожи на скелета, тогда вам нет в этом необходимости. В это случае вам, наоборот, нужен профицит калорий и углеводов.
Если же вы хотите быть рельефным и подтянутым всегда, а не только в «сезон», тогда постоянная низкоуглеводка — это лучший выбор для вас.
Михаил Смирнов
Подпишитесь на мой канал,чтобы получать новые статьи.
Источник
Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки — это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов — и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?
Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.
Фото: lowcarbdiets.about.com
Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.
Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.
Фото: careers2030.cst.org
Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание — точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать.
В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами — ешьте овощей больше, чем любой другой еды!
Фото: @Anders Alexander
Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.
Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. Существует масса жирных продуктов, которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Кстати, мы уже писали о том, почему не стоит отказываться от жиров.
Фото: huffingtonpost.com
Употребление достаточного количествa клетчатки — это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.
Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.
Фото: @homami
Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть — ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.
Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки — это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.
Фото: @Pete
Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте этот материал.
Не стоит забывать об опасности мороженого, печенья, шоколадок и прочих продуктов с пометками «низкое содержание углеводов» или «без сахара». Очень часто в их составе есть такие ингредиенты, как мальтит (сахарозаменитель, получаемый из крахмала) — действует так же, как сахар. Мы вас в который раз призываем: читайте состав ингредиентов, написанный на упаковке.
Фото: sheknows.com
Рацион составлен идеально. И он полностью низкоуглеводный. Мы чувствуем себя прекрасно, и вес тает, что не может не радовать. Нет чувства голода между приёмами пищи. Мы полны энергии и становимся только лучше с каждым днём! Значит, можно позволить себе любимое блюдо — а что, ведь мы по-прежнему чувствуем себя прекрасно. И мороженое тоже можно! Вес всё ещё падает! Немного сахара в кофе — это ведь не преступление, правда? Может быть и нет, но… нет. Вдруг вас снова начинает мучить тяга к сладкому перед сном, а вес предательски возвращается. Простите, но вы сами в этом виноваты.
Фото: minoanrunner.com
Когда мы придерживаемся низкоуглеводной диеты и видим быстрые результаты, нам начинает казаться, что тренировки не нужны — мы ведь и так худеем. Но выполнение упражнений понижает инсулиновую резистентность. Любая диета работает до определённого момента, после которого снижение веса значительно замедляется, а иногда и останавливается вовсе. Особенно если не сопровождать её значительными физическими нагрузками.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «
Вконтакте
». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Источник
Популярность низкоуглеводных диет сослужила дурную службу, вселив во всех мнение, что все углеводы зло, и они полнят. Правда в том, что они не полнят. Однако давайте подробнее разберемся с тем, что такое низкоуглеводная диета и каково ее влияние на организм.
Большинство соответствующих программ питания основываются на том, что ВСЕ люди очень чувствительны к углеводам и к инсулину. Но исследования простые случаи показывают, что все с точностью до наоборот.
Большинство людей сжигают лишний жир просто занимаясь кардио и силовыми упражнениями, и питаясь количеством еды меньшим, чем организм успевает использовать за сутки.
Другими словами, на низкоуглеводку нужно смотреть, как на «последнее средство», используемое исключительно в особых ситуациях. Таких как подготовка к соревнованиям по бодибилдингу или фитнесу, или профессиональной фотосессии. Низкокалорийка не должна использоваться, как основная программа питания. Это – временный инструмент, для того чтобы достичь пиковых результатов.
Минусы питания с низким содержанием углеводов
Низкоуглеводная диета недостатки имеет более чем существенные:
1.На низкоуглеводной диете очень трудно оставаться долгое время.
Из-за самой природы низкоуглеводные диеты являются труднопереносимыми. На низкоуглеводке вам разрешается есть только белки и жир, содержащие мало калорий, например: салат, зеленые овощи и совсем немного крахмалов. Как вы думаете? Как долго можно просидеть на таком питании? Низкоуглеводные диеты требуют очень большой силы воли и почти всегда вызывают чувство нестерпимого голода и жажды. Многие бросают низкоуглеводку только по этой причине.
2.Возвращение жира почти неизбежно.
Во время низкоуглеводного питания принцип сжигания жира работает против вас. Чем ниже вы опускаете содержание углеводов в пище, тем больше жира вы прибавите, когда снова будете питаться нормально. Я видел как некоторые культуристы-любители набирали до 15 килограмм в течении нескольких дней сразу после соревнований. Это происходит потому что они пошли «в отрыв» после четырехмесячного периода низкоуглеводного питания. Вход на низкоглеводную диету и выход с нее, должен быть постепенным и тщательно продуманным.
3.Безуглеводное питание может создает дисбаланс элементов.
Убирать из питания один из основных элементов надолго – всегда плохо. Самое здоровое питание – то, которое содержит, и белки, и жиры, и углеводы, в сбалансированном количестве. И включает в себя большое разнообразие продуктов питания.
4.Безуглеводное питание может быть очень вредным.
Большинство безуглеводных систем питания не ограничивает вас в выборе жира. Там нет разницы между насыщенными и ненасыщенными жирами. Абсолютно точно, что можно худеть, питаясь только жирами и белками, но нет ничего хорошего, если эти жиры насыщенные. Они вызывают обострение хронических и наследственных заболеваний. Вызывают болезни сердца и кучу других серьезных проблем. Кроме того, безуглеводное питание с высоким содержанием жира просто не может быть настолько же эффективным, как питание с умеренным или малым количеством жира из-за разницы в термическом эффекте.
5.Низкоуглеводное питание понижает ваш уровень энергии.
Ограничивая углеводы, вы можете разогнать процесс сброса жира, но если ограничение будет слишком большим, то появляется риск снижения вашей энергии и, следовательно, интенсивности тренинга. Именно поэтому практически 100% всех элитных атлетов в мире используют питание с умеренным количеством углеводов, а не с их отсутствием. Независимо от того, какой природы их вид спорта: аэробный или анаэробный.
Исключением тут выступают только культуристы, потому что их окончательная цель – прорисованное тело, а не физическая результативность. Поскольку углеводы – это привилегированный (используемый в первую очередь) источник энергии, то чем меньше их попадает в меню, тем меньше энергии имеет организм.
Если страдает интенсивность тренировок – страдает и результат.
6. Быстрая потеря веса на низкоуглеводной диете может привести к самообману.
Еще один вред низкоуглеводной диеты в том, что большую часть потерянного таким способом веса составляют мышцы и вода. Вы легко можете терять по 2,5 килограмма в неделю, но если вы знаете природу потери веса, то нет никакого повода для радости.
Например, если один килограмм состоит только из жира, то оставшиеся 1,5 килограмма приходятся на водку и мышечную ткань.
Ваша цель – потеря жира, а не потеря веса.
7.Низкоуглеводная диета отрицательно влияет на ваше настроение и психическое состояние.
Низкоуглеводка – известный способ «поехать крышей», потому что функционирование вашего мозга и вообще всей нервной системы происходит исключительно на глюкозе. В период лишения организма достаточного количества углеводов, вы будете часто уставать, чувствовать слабость, капризничать, ворчать и раздражаться на все вокруг. Спросите любого, кто когда-либо сидел на низкоуглеводном питании или жил с человеком, который худел таким способом. И они, наверняка, скажут вам, что низкоуглеводка вызывает сильные перепады настроения («Джекил и Хайд» эффект).
8.Низкоуглеводное питание вызывает распад мышц.
Когда запасы гликогена в организме полностью исчерпаны, ваше тело начинает преобразовывать в глюкозу мышечную ткань, через процесс названный глюконеогенезом. Углеводы обладают мощным белковозащитным свойством. Они почти гарантируют, что вы не будете использовать мышцы для получения энергии.
К сожалению, если вы едите слишком много углеводов, то они начинают экономить еще и жиры.
Есть ли плюсы у низкоуглеводной диеты?
Защитники низкоуглеводных и кетогенных диет утверждают, что сама природа такого питания предотвращает потерю мускулатуры. В реальности, я не видел ни одного случая такого рода. Чрезвычайно строгие в углеводном плане диеты, ГАРАНТИРОВАНО провоцируют потерю жира вместе с мышцами.
У низкоуглеводных диет есть свои преимущества и недостатки. Хотя количество доводов «против» превышает количество доводов «за», вы все равно можете использовать их для получения дополнительной кратковременной форы:
1.Низкоуглеводное питание с высоким содержанием белка – очень термическое.
Диета с умеренным содержанием углеводов и высоким содержанием белков ускоряет ваш метаболизм из-за «термического эффекта» белка. Белки имеют самый высокий термический эффект из всех нутриентов (почти 30%). Например, если вы съели 100 калорий куриной грудки, 30% калорий истратятся только на переваривание самой себя. Поэтому чистая калорийность составляет всего 70 калорий, а не 100.
В жир превращается чрезмерное количество любой пищи, но белок превращается в жир с наименьшей вероятностью. Когда вы уменьшаете количество углеводов за счет белка, то возрастает термический эффект ВСЕГО питания.
2.Уменьшение количества углеводов ослабляет действие инсулина.
Контроль количества инсулина может стать решающим преимуществом низкоуглеводного питания. Количество высвобождаемого инсулина пропорционально количеству потребляемых углеводов. Жиры и белки стимулируют высвобождение инсулина в меньшей степени.
3.Уменьшение количества углеводов уменьшает количество гликогена в мышцах, и ваше тело будет вынуждено использовать жир.
Уменьшая потребление углеводов, вы уменьшаете количество гликогена, содержащегося в мышцах. И хотя это может поставить под угрозу интенсивность ваших тренировок, но если это сделано умеренно, то это может ускорить сброс жира, потому что вы с меньшей вероятностью будете сохранять съеденные углеводы в виде жира. Это происходит, потому что углеводы сначала должны будут наполнить гликогеном мышцы, а на жир их уже не останется.
4.Уменьшение количества углеводов и увеличение количества белка сокращают количество воды в организме, что делает вас еще более стройным.
Высокоуглеводная диета имеет особенность задерживать воду в организме, потому что каждый грамм гликогена связывает три грамма воды. У низкоуглеводки эффект прямопротивоположный.
Метеоризм и отечность – это временные явления и не нужно их путать с коренными изменениями в композиции тела.
Но улучшение фигуры за счет более детальной прорисовки рельефа – еще одна причина, по которой культуристы используют низкоуглеводку.
Когда нужно использовать низкокалорийку?
Снижение потребление углеводов уместно при определенных обстоятельствах для ускорения сброса жира.
Вот три основных ситуации, когда применение низкоуглеводного питание может быть уместно:
1.Если вы чувствительный к углеводам эндоморф.
Из огромного опыта сотен тренеров получается, что 70-80% людей без проблем избавляются от жира на базовой программе питания без ограничений углеводов. Оставшиеся 20-30% людей те, кто слишком остро реагируют на углеводы. Даже на почти полностью обезжиренном питании, содержащим минимум калорий, объединенном с интенсивным тренингом, они все равно чрезвычайно тяжело избавляются от подкожного жира.
Для таких людей, низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка может стать неплохим решением.
2.Ломка плато.
Для диетчиков характерно получать неплохие результаты в течении многих недель или даже месяцев, перед тем как внезапно прогресс намертво встает на месте. Это происходит, потому что все диеты отрицательно влияют на уровень метаболизма.
Чем более жесткую диету вы соблюдаете, тем больше это замедляет обмен веществ. В итоге наступает момент уровень требуемых и используемых калорий уравнивается и наступает ПЛАТО. Если вы застряли на ПЛАТО, то ограничение углеводов и замена их белками может помочь его пробить.
3.Подготовка к соревнованиям по бодибилдингу или фитнесу.
Диета низкоуглеводная до сих пор считается спорным питанием, но почти все профессиональные спортсмены используют такие схемы. Одни ограничивают углеводы очень строго, другие – умеренно, но я не знаю ни одного успешного культуриста, который не использует их вовсе.
Если бы низкоуглеводка не работала, то вы никогда бы не увидели точеных тел бодибилдеров, где содержание жира колеблется от 3-х до 5-и процентов.
Снижение количества углеводов дает несколько метаболических и гормональных преимуществ, которые позволяют вам стать еще более рельефным и стройным, чем базовое питание.
Культуристы прекрасно это знают и используют уже многие годы. И это и есть главная причина их отчетливо прорисованной мускулатуры.
Видео “Низкоуглеводная диета польза и вред”.
Источник