Как долго держать диету при панкреатите

Как долго держать диету при панкреатите thumbnail

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Читайте также:  Можно ли изюм тем кто на диете

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Читайте также:  На чем жарить при диете дюкана

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Диета при панкреатитеЛечебные диеты для заболеваний разных органов были изобретены М. И. Певзнером. Они не имеют названий, обозначены номерами, некоторые номера имеют дополнительно разновидности. Диета при панкреатите обозначена пятым номером, имеет две модификации, обозначенные А и П, узнать, какая из остальных 14-и диет является профилактическим питанием от каких заболеваний, можно в интернете. Все они созданы для больных органов в процессе их восстановления после обострения или операции, являются диетическими.

Для того, чтобы узнать, какая диета при панкреатите должна использоваться, нужно учесть стадию болезни. Под полным запретом находится питание следующими продуктами:

  • диетпитание не рекомендует fast-food любого вида и типа
  • рыба – карп, осетр, сом, севрюга и прочая жирная
  • мясо – диета не приемлет мозги, почки, печень, гусь, утка, баранина, жирная свинина
  • овощи – щавель, салат, редька, редис, томаты, чеснок, лук, брюква, капуста белокочанная
  • бульоны – диетическое питание не может включать грибные, мясные, рыбные блюда
  • вареники, пирожки, блины, прочая выпечка, кондитерская продукция
  • диетпитание исключает шоколад, мороженое, газировка
  • уксус, пряности, специи при заболевании противопоказаны
  • копчения, жирные продукты, колбаса, консервы всех типов больным нельзя
  • диетпитание при панкреатите запрещает любой алкоголь

Больные долгое время живут с этой болезнью, полный отказ от некоторых продуктов питания чреват возникновениями новых проблем. Поэтому, диета после панкреатита приветствует комбинирование запрещенных продуктов в небольших дозах. Узнать, какие из них безопасны больным в сочетании с разрешенным диетическим питанием, можно только опытным путем. Например, долгое приготовление в скороварке гороха, яблоко перед гречневой кашей, и так далее. Заболевание в этом случае прогрессировать не будет.

Блюда, включенные в диетическое питание при панкреатите, готовятся на пару или отвариваются. Узнать, какая технология должна использоваться, можно, просмотрев меню. Для всех заболеваний такое приготовление полезнее, так как диетическая ценность остается прежней, витамины остаются в продуктах. Диета для больных панкреатитом, какая бы она не использовалась (тип П или А), подобрана с оптимальной пищевой ценностью. Суточная норма питания при этом заболевании содержит 3 000 килокалорий. Диетический стол ежедневно включает все необходимые микроэлементы, 400 г углеводов, 100 г жиров и 100 г белков.

Диета для больного панкреатитом использует только вегетарианские супы, овощи и мука не пассируются. При этом не важно, какая разновидность используется, каши варят на молоке, предпочтение отдается гомогенизированному продукту. Питание таким молоком облегчает процесс усвоения диетпитания, поскольку, жир в нем разбит на мелкие фракции. Диета при заболевании панкреатит использует рыбу, в которой массовая доля жира не превышает 5%. Узнать, какая рыба сколько жира содержит, можно в таблицах по диетическому питанию. Принято делить всю рыбу на три группы:

  • Тощие – жира меньше 4%, щука, форель, тресковые, окуневые
  • Средняя жирность – от 8 до 4%, сом, камбала, сельдевые, лососевые (только Дальневосточные), карповые
  • Жирные – выше 8%, хамса, угорь, скумбрия, сельдевые, европейский лосось, осетровые, миноги
Читайте также:  Если был срыв на кремлевской диете

При данной болезни разрешена лишь тощая категория. Какая из остальных подойдет больному в диетическое питание, можно определить лишь опытным путем в момент ремиссии. Употреблять ее следует малыми дозами. В диете могут присутствовать огурцы и цветная капуста в свежем виде, поскольку, они содержат много полезных веществ.

Диета при панкреатите и сахарном диабете

Сахарный диабет и панкреатит - диетаПри совместном протекании таких заболеваний как сахарный диабет и панкреатит, медицина рекомендует применять диету, предполагающую употребление пищи в следующих пропорциях:

  • белки – 200 г в день;
  • углеводы (фрукты, овощи) – 400 г;
  • жиры – не более 60 г.

Полезно выпивать отвар шиповника; кефир (не более 1 стакана в день) и зеленый чай. Из рациона следует исключить майонез, соусы, мясные бульоны, сырые яблоки и капусту, так как эти продукты плохо влияют на состояние кишечника и могут вызвать ухудшение самочувствия у больного с диагнозом диабет и панкреатит.

Какие продукты входят в диету при панкреатите?

При панкреатите поджелудочной железы допустимо употребление следующих продуктов:

  • отварные овощи в протертом виде (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла);
  • фрукты (печеные яблоки, сухофрукты, желе, компоты);
  • мучные изделия (белый хлеб, сухари);
  • овощные или крупяные супы;
  • нежирная отварная рыба (треска, щука, судак, лещ);
  • мясо (говядина, крольчатина, телятина, курица, индейка);
  • некислые молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр);
  • крупы (овсяная и гречневая каша).

Строгая диета при панкреатите

Строгая диета при панкреатитеВ период острого протекания болезни, следует особо бережно относиться к поджелудочной железе и не перегружать ее. При обострении панкреатита, в первые два дня диетологи советуют полностью отказаться от употребления пищи. Разрешено только пить минеральную воду, некрепкий чай и отвар шиповника.

Если самочувствие пациента улучшается, ему назначается строгая диета, при которой он может, есть только каши на молоке, разбавленные водой, а также протертые овощи, которые содержат небольшое количество клетчатки (цветная капуста, кабачки, картофель). Рекомендуется полностью исключить из своего рациона жареную пищу, сырые овощи и бульоны.

Щадящая диета при панкреатите

Если в последующие дни самочувствие больного нормализуется, его рацион расширяется. Можно употреблять супы, в состав которых входят овощи или крупы, фруктовые пюре, компоты, творожные пудинги. Спустя два месяца, в случае отсутствия ухудшения состояния, больному можно есть хлеб, свежие фрукты, рыбу, а также мясные блюда. Всю пищу рекомендуется тщательно пережевывать и не допускать длительных «голодных» перерывов.

Вкусная диета при панкреатите

Как долго держать диету при панкреатитеЛюдям, с диагнозом панкреатит, постоянно приходится питаться диетической пищей, которая далеко не всегда может доставить гастрономическое удовольствие. Однако даже из таких продуктов можно приготовить вкусные и аппетитные блюда. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Творожное суфле

Творог (300 г) следует смешать с натертыми яблоками(300 г) и добавить в смесь яичные желтки, перемешанные с сахаром и сливочным маслом. Затем в состав добавляют изюм, ванилин и взбитые белки. Сверху суфле посыпается размельченными сухарями и помещается в духовку, где выпекается в течение тридцати минут.

Рыбные кнели

Нежирную рыбу (300 г) нужно перемолоть с подсушенным батоном, а затем добавить 0,5 стакана молока. После этого в смесь добавляются взбитые белки, и она тщательно перемешивается. Варить рыбные кнели необходимо в слегка подсоленной кипящей воде.

Диета при панкреатите по Певзнеру

Основной целью диеты по Певзнеру № 5п, является нормализация работы поджелудочной железы. Она допускает употребление следующих продуктов:

  • Нежирная рыба и мясо, приготовленные в виде филе или фарша. С говядины нужно удалять весь жир, а свинину есть, не рекомендуется.
  • Вегетарианские супы из тыквы, цветной капусты или кабачков.
  • Крупы. Можно готовить каши на воде из риса, гречки, овсянки или манки.
  • Вермишель.
  • Яйца (желательно употреблять только белки).
  • Творог и сыры с низким процентом жирности.
  • Овощи (картофель, горох, цветная капуста, тыква).

По Певзнеру не рекомендуется включать в рацион пациента молочные супы, мясные бульоны, кондитерские изделия, сырые фрукты и ягоды, а также острые соусы и пряности.

Правильная диета при панкреатите

Как долго держать диету при панкреатитеДля того чтобы избежать обострения данной болезни, пациенты должны соблюдать основные правила диеты в течение всей своей жизни.

  • Питание должно быть дробным, прием пищи следует разбивать в пять или шесть приемов и ни в ком случае не переедать.
  • Все продукты должны быть протертыми, в ином случае, пища может раздражать слизистую желудка.
  • В состав ежедневного рациона рекомендуется включать определенное количество углеводов, белков и жиров, которое не следует превышать.
  • Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.
  • Больным нужно отказаться от употребления копченой, острой и жирной пищи; а также от кислых соков и от алкоголя.

Сколько держать (соблюдать) диету при панкреатите?

Люди, болеющие панкреатитом, должны правильно питаться всю жизнь. В случае возникновения острых приступов, медицина рекомендует голодать в течение трех или четырех дней и пить только негазированную минеральную воду. Затем больному назначается щадящее диетическое питание с постепенным расширением рациона. После того, как его самочувствие улучшится, он соблюдает диету в течение 9 месяцев.

Диета при панкреатите – таблица продуктов

ЗапрещеноРазрешено
Алкогольные и газированные напиткиКисели, протертые компоты на заменителе сахара, полусладкий слабый чай
 Яйца только в виде белкового омлета
Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)В ограниченном количестве: рафинированное подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло в качестве добавок к блюдам
Колбасы, соленые и острые блюда, копчености, консервы, приправы 
МороженоеНекислый творог в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский
Сырая непротертая растительная клетчатка, сахар и мед в ограниченных количествахПеченые несладкие яблоки
Капуста, щавель, редька , редис, репа, грибыКартофель, морковь, свекла, тыква, кабачки приготовленные на пару, вареные или в виде пюре
Жирные сорта рыбы, а также в жаренном видеНежирные сорта рыбы, лучше речной, приготовленной на пару или отварной, в рубленном виде или куском
Жирные сорта мяса и птицы, а также в жаренном видеОтваренные или приготовленные на пару блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде фрикаделек, суфле, пюре, котлет, кнелей, рулетов
Каши из пшенаГарниры и полужидкие каши (сваренные на воде с добавлением молока) из круп: манной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной. Отварные вермишель и макароны, домашняя лапша
Мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары, супы с капустой, с пшеномСупы вегетарианские: овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная), с вермишелью
Черный хлеб; изделия из сдобного тестаХлеб пшеничный 1-го, 2-го сорта, несвежий или подсушенный, сухари

Источник