Как диеты влияют на женский организм

В очередной раз мы обращаемся к мудрости Лайла Макдональда. На этот раз он расскажет о воздействии диет и тренировок на женский организм.
Лайл Макдональд — один из самых авторитетных экспертов в мире спортивной диетологии. Он автор нескольких книг и статей, и одна из его книг посвящена исследованию женского тренинга и того, как силовые тренировки и различные диеты влияют на организм женщин. Лайл провел масштабное исследование на эту тему и здесь мы публикуем его интервью, посвященное этому вопросу.
Американские горки на гормонах
Лайл, что больше всего удивило и поразило тебя, когда ты собирал данные по воздействию силового тренинга и диет на женский организм? Что из результатов исследований хорошо согласуется с твоими наблюдениями на практике, как тренера?
Хороший вопрос, и я не уверен, что могу выбрать что-то одно. Возможно, наиболее удивительно, это то, как быстро может быть нарушен цикл при несбалансированной диете и неподходящей физической нагрузке. Всего лишь за 5-7 дней неадекватной диеты и нагрузок может быть нарушен гормональный фон и, впоследствии, менструальный цикл, обмен веществ (из-за падения уровня тиреодных гормонов) и т.д. И второй момент – это то, насколько сложнее женщины в сравнении с мужчинами.
Во время обычного менструального цикла продолжительностью в среднем 28 дней уровни двух основных «женских» гормонов – эстрогена и прогестерона колеблются в чрезвычайно широком диапазоне, вызывая изменения большинства физиологических аспектов – и тренировочных показателей.
Не нужно забывать и о возрастных изменениях, включающих перменопаузу, постменопаузу (где может применяться гормонозаместительная терапия) и, наконец, послеродовой период, когда применяются эстрогеновые контрацептивы.
Что касается сравнения с практикой или «полевыми наблюдениями», так мы все знаем, как быстро женский организм может пойти вразнос на диете, притом что на сжигание жира им обычно требуется больше времени.
Но самое главное, как мне кажется, это невероятное разнообразие «гормональных типов» женщин. Две женщины с условно «нормальным» циклом могут выдавать абсолютно различные реакции в пределах цикла. У некоторых значительно меняются силовые показатели, у других вообще ничего не меняется. Это связано с чувствительностью организма к уровню тех или иных гормонов и с их взаимодействием.
Уровень гормонов у мужчин похож на ровную линию, а у женщины, скорее, на американские горки.
Мне нравится такая формулировка: мужчины являются засранцами на протяжении всего своего цикла, который составляет 65 лет. Женская физиология полностью меняется за 4 недели их цикла, при этом существует безумное количество модификаций.
Реакция женщин и мужчин на низкоуглеводную диету
Скажи, обнаружились какие-то отличия между мужчиной и женщиной по реакции на низкоуглеводную или кетогенную диету? Особенно в плане изменений в композиции тела и тренировочных показателей? И, опять же, как эти данные (из немногих сравнительных исследований) согласуются с твоими полевыми наблюдениями?
Ну, тут, как мы оба знаем, проблема в том, что исследования по низкоуглеводным диетам чаще всего проводятся с участием людей с большим лишним весом, или ожирением, и перенести эти данные на людей с нормальным весом не так уж просто.
Данные по спортивным показателям тоже довольно противоречивы, в большинстве случаев наблюдается негативный эффект «низкоуглеводки», за исключением низкоинтенсивной аэробной нагрузки. Что касается женщин, то не выявлено негативного эффекта в таком виде спорта, как гимнастика, но здесь требуется не столько сила, сколько навыки, техника.
Женская физиология, как я уже сказал, не так проста. В течение цикла меняется инсулиновая чувствительность, предпочтительные источники топлива, возрастные изменения также вносят свою лепту в то, какие гормоны являются «доминантными» (под этим словом я подразумеваю воздействие на обмен веществ) в тот или иной период.
Так, например, во время лютеиновой фазы (фаза менструального цикла после овуляции продолжительностью 12-14 дней), повышается инсулиновая резистентность, а мы знаем, что при инсулиновой резистентности особенно эффективна низкоуглеводная диета.
При физической нагрузке женщины также используют меньше углеводов, чем мужчины, что означает, что им нужно меньше углеводов в питании.
Помимо этого, мне кажется, у низкоуглеводных диет еще одно преимущество, хоть и косвенное. Мы оба сталкивались с таким случаями, когда женщина на диете живет, фактически только на углеводах, до нельзя урезав как жиры, так и белки. Кроме этого многие исключают из питания такие вещи, как красное мясо, молочные продукты и другие насыщенные витаминами и микроэлементами продукты.
Все это вместе представляет собой составные части «идеального шторма». Недостаток белка приводит к огромному количеству проблем в плане композиции тела, к потере мышечной массы на диете и т.д. Исключение некоторых белковых продуктов приводит к недостатку железа, молочных продуктов – к недостатку кальция и т.д.
Уменьшение потребления жира (до предельно низких значений) приводит к нарушениям гормонального фона и менструального цикла.
Подозреваю, что одна из причин того, что женщины добиваются успеха на низкоуглеводных диетах в том, что такая диета заставляет их избежать наиболее распространенных ошибок — за счет того, что на низкоуглеводных диетах приходится потреблять достаточно белка, есть мясо, достаточно жира и разумное количество углеводов.
Мы знаем, что на низкоуглеводных диетах потребление белка на 25-50% выше, чем на диетах, основанных на углеводах (что служит постоянным источником путаницы при сравнительных исследованиях высоко- и низкоуглеводных диет).
Кстати, изменение диеты обычно связано и с изменениями тренировочной программы – сокращение (чрезмерной) аэробной нагрузки, увеличение силовой и т.д. Т.е., я думаю, что когда женщины сообщают о своих успехах на низкоуглеводных диетах, речь не только о чисто диетических изменениях.
Естественно, и ты, и я в курсе, что можно потреблять достаточно белка, жиров, и нормально тренироваться и на диете, содержащей углеводы, так что полноценная кетодиета не требуется. Просто низкоуглеводная диета автоматически заставляет людей потреблять достаточно белка (и овощей, и жиров, богатого микронутриентами мяса и молочных продуктов и т.д., всего, что определяет сбалансированную диету).
Быстрее ли восстанавливаются женщины?
Считается, что женщины способны выдерживать более высокообъемные тренировки и что они лучше восстанавливаются, чем мужчины, так что, тренировочная программа для женщин должна включать больше тренировок с более короткими периодами отдыха/ восстановления. Что ты думаешь по этому поводу?
Что касается быстрого восстановления, это, обычно, соответствует действительности по ряду причин, не последняя из которых то, что показатели силы, мощности и скорости (в спринте) у женщин ниже и, следовательно, меньше утомление.
Здесь задействован и ряд других механизмов и отчасти, это зависит от нагрузки.
При умеренной нагрузке, женщины быстрее восстанавливаются как в рамках одной тренировки, так и в рамках тренировочного цикла. При убойной нагрузке — разницы нет (в данном случае речь идет об исследовании, где применялись 20 подходов по 1 повтору со 100% одноповторного максимума).
Кроме того, есть разница в показателях между верхней и нижней частью тела.
В общем, это дико сложно. Скажем, у женской сборной Китая по тяжелой атлетике тренировки интенсивнее, тяжелее и чаще, но в тяжелой атлетике упражнения выполняются с субмаксимальными весами (например, толчок делается с 80-85% от 1ПМ в становой тяге, и отработка этого упражнения с 90% ПМ – то же самое, что 72% — а это средний вес).
Кроме того, они взрывные (здесь женщины физически слабее мужин) и позволяют женщинам задействовать гибкость нижней части тела.
Женская и мужская диета
Во время работы с клиентом, ты бы подумал о том, что нужно будет менять диету или программу, в зависимости от того, ведешь ли ты мужчину или женщину, или нет?
Есть определенные нюансы, которые могут оказывать воздействие на соблюдение диеты, и о которых женщин необходимо уведомлять.
Первый из них – ненормальность женского организма. Я не имею в виду, в плохом смысле. (Может быть, имеется в виду отсутствие единой «нормы», «стандарта» — прим. автора). Например, у здоровой женщины в течение месячного цикла может ощутимо меняться вес (что отражается даже на показателях состава тела). Скажем, в конце фолликулярной фазы, перед самой овуляцией, повышенный уровень эстрогена вызывает задержку жидкости — вес, как правило, резко увеличивается. То же самое происходит во время ПМС, прямо перед менструацией, хотя и по другим физиологическим причинам.
Мы с тобой оба хорошо знаем, что женщины буквально замужем за своими весами и придают такой штуке как вес в цифрах глобальное значение. Так что им обязательно нужно напоминать, что эта небольшая прибавка ничего на самом деле не значит, и не свидетельствует о том, что у них что-то не то с диетой.
Многие из них сходят с ума из-за внезапной прибавки в полкило, удваивая количество кардиотренировок и урезая калории. И наоборот — если вес внезапно упал на полкило – значит, необходимо отпраздновать это тортиком. И то и другое – иррационально. Если уж женщине хочется взвешиваться каждый день (а большинству из них хочется и, кстати, это имеет смысл), то пусть уж она считает среднее арифметическое за неделю.
Кроме того, не следует сравнивать друг с другом разные недели месячного цикла.
Сравнивать вес в начале фолликулярной фазы с весом в конце лютеиновой – огромная ошибка. Лучше всего сравнивать одинаковые недели двух разных циклов.
Что, к несчастью, означает, что хорошо оценить, эффективна ли диета, можно будет лишь на длительных промежутках, более месяца. Если вы, скажем, начали диету во время менструации, то вы примерно 30 дней не будете знать наверняка, что диета работает, потому что колебания веса во время других фаз цикла исключают возможность корректного сравнения.
И, конечно, наряду с колебаниями веса возникают изменения в составе тела. Основная-то цель – не только снижение веса, но уменьшение количества жира, улучшение состава тела (меньше жира, больше мышц).
И часто на ранней стадии, тренировочная активность может влиять на снижение веса – точнее, задерживать его. Новичок может сжигать жир и растить мышцы одновременно, при этом не наблюдая значительных изменений на весах – и сходить с ума от беспокойства. Но при этом у нее будут уходить сантиметры, будет уменьшаться % жира и т.п. Цель – улучшение композиции тела, не само по себе снижение веса.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Источник
Содержание статьи:
- Как влияют
- Восстановление после физических нагрузок
- Как гормоны могут влиять на вес тела
Если вы решили похудеть, то очень важно делать это правильно. Сейчас можно найти большое количество диетических программ питания, способных принести вред организму. В первую очередь речь идет о влияние диеты на женские гормоны. Если применяется неадекватная программа питания, то даже за одну неделю можно нарушить работу гормональной системы. Это повлечёт за собой сбои в метаболических процессах, а также нарушение менструального цикла.
В среднем длительность цикла составляет 28 дней и концентрация основных женских гормонов (прогестерон и эстроген) на этом временном отрезке колеблется в большом диапазоне. Вполне очевидно, что такие изменения сказываются как на общем состоянии женщины, так как ее спортивных результатах.
При этом необходимо помнить о возможности увеличения длительности менструального цикла (олигоменорея) и о его прекращении (аменорея). Кроме этого у некоторых женщин наблюдается синдром поликистозных яичников или субклиническая гиперандрогения. В этих состояния в женском организме отмечается высокая концентрация мужского гормона в сравнении с нормальными показателями.
Ну и напоследок скажем о различных контрацептивных средствах, которые также оказывают воздействие на работу эндокринной системы. Сегодня в каждом контрацептивном препарате используются экзогенные эстрогены и прогестерон либо их сочетания. Все это говорит о том, что влияние диеты на женские гормоны может быть весьма значительным, и вы должны знать об этом.
Как влияют диеты на гормоны в женском организме?
Чаще всего ученые исследуют воздействие низкоуглеводных программ питания на организм людей, страдающих ожирением либо имеющих достаточно серьезные проблемы с лишним весом. В такой ситуации крайне сложно перенести результаты исследований на человека с нормальным весом.
Не менее противоречивыми оказываются и спортивные показатели. Достаточно часто отмечается наличие негативного эффекта, а единственным исключением здесь является низкоинтенсивная кардио нагрузка. Сейчас можно смело говорить, что негативные моменты не обнаружены только в гимнастике, однако в этой спортивной дисциплине все же основное значение имеет не сила, а мастерство.
Физиология женского организма является достаточно тонким механизмом, чтобы узнать, о влияние диеты на женские гормоны. В противном случае возможны серьезные проблемы. На протяжении всего менструального цикла изменяется чувствительность тканей к инсулину. Кроме этого определенный вклад в «общее дело» вносят источники углеводов и возраст женщины.
Именно от этих параметров во многом зависит то, какой женский гормон в конкретный момент времени окажется доминирующим. Скажем, инсулиновая резистентность увеличивается во время лютеиновой фазы. Вам должно быть известно, что наиболее эффективными в данной ситуации являются низкоуглеводные программы питания. Под воздействием физических нагрузок женский организм расходует меньше углеводов в сравнении с мужским. Это говорит о том, что девушкам необходимо более активно снижать количество карбо в своей программе питания.
Также необходимо сказать о еще одном преимуществе низкоуглеводных диетических программ питания, несмотря на тот факт, что оно носит скорее косвенный характер. Речь идет о том, что женщина может снизить количество жиров и белковых соединений в своем рационе до минимума, употребляя в основном одни углеводы. Кроме этого спортсменки зачастую отказываются даже от молочных продуктов и красного мяса.
В комплексе это может стать причиной «идеального шторма» в организме. Дефицит белковых соединений может стать основной причиной изменения композиции тела, ведь в такой ситуации будут активно разрушаться мускульные ткани. Если исключить из рациона продукты мясо и молоко, то может возникнуть дефицит железа и кальция соответственно. Так как жиры необходимы для синтеза половых гормоны, то исключение из рациона этого нутриента может привести к нарушению менструального цикла.
Вероятно, у многих возник вопрос, как же женщинам удается получать достаточно хорошие результаты при использовании низкокалорийных программ питания? Все дело в том, что при использовании такой программы питания, у вас невольно получается избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с организацией рациона.
Вы вынуждены употреблять много белковых соединений и достаточное количество жиров. При этом углеводы также присутствуют в рационе в допустимых количествах. Как вы должны помнить, низкоуглеводная диетическая программа питания предполагает употребление примерно на четверть или даже 50 процентов больше белковых соединений в сравнении с диетой, основанной на карбо. К слову, именно этот факт зачастую вносит много путаницы во время сравнения результатов экспериментов с низко- и многоуглеводными программами питания.
Если вы исключаете из своего рациона практически все углеводы, то вам ни чего другого не остается, как употреблять больше белковых соединений и частично жиров. Как мы уже говорили, во время лютеиновой фазы цикла количество углеводов необходимо снизить, а вот на фолликулярном этапе напротив — увеличить.
Восстановление после физических нагрузок у женщин
Принято считать, что женский организм способен лучше справляться с высокоинтенсивным тренингом, а восстановительные процессы после завершения протекают быстрее в сравнении с мужчинами. Это говорит о том, что в программе тренировки женщин должны быть предусмотрены более короткие паузы для отдыха.
С этим утверждением можно согласиться, а основной причиной здесь является меньшие показатели силы и мощи. В результате женский организм утомляется не так сильно, как мужской. Кроме этого определенное влияние оказывают и другие факторы, например, величина нагрузки.
Если женщина использует умеренные нагрузки, то её организм будет быстрее восстанавливаться не только на протяжении одной тренировки, но с точки зрения всего тренировочного цикла. Если говорить о мощных нагрузках, то согласно результатам исследований, разница отсутствует. Речь в данный момент идет о выполнении 20 сетов при одном повторе и работе с максимальным одноповторным весом отягощений.
Ещё одним доказательством всему выше сказанному может быть женская сборная Китая по тяжелой атлетике. Китаянки тренируются более тяжело и чаще в сравнении со сборными командами других стран. Однако в этом виде спорта все движения выполняются с субмаксимальными рабочими весами.
Также следует учесть, что эти движения являются взрывными, и женщины могут использовать более высокую гибкость нижней части своего тела. В культуризме или силовом троеборье упражнения необходимо выполнять в медленном темпе и по этой причине отличий между тренировочными программами мужчин и женщин нет.
Как гормоны могут влиять на вес тела?
В теле человека синтезируется около трех десятков различных гормонов. При этом для нормальной работы всех систем крайне важно сохранять баланс между ними. Хотя мы сегодня и говорили о влияние диеты на женские гормоны, необходимо рассмотреть и обратную зависимость. Если набор лишней массы тела связан не с питанием, а является следствием сбоя в работе гормональной системы, то использование различных диет и занятия спортом не смогут решить проблему.
Некоторые гормоны оказывают значительно большее влияние на конституцию тела в сравнении с другими. Именно о них мы сейчас кратко и расскажем. Одним из главных регуляторов энергетических процессов является лептин. Ученые впервые обнаружили его во время исследования детей, страдающих ожирением. Лептин синтезируется клеточными структурами адипозных тканей и предназначен для подавления аппетита.
Возможно, вы обратили внимание, что у людей пожилого возраста аппетит снижается. Этот как раз и связано с наличием в их теле большего количества адипозных тканей, а, следовательно, высокой концентрацией лептина. Однако не все понимают, почему полные люди часто испытывают сильный аппетит, хотя в их организме уровень лептина также должен быть высоким.
Здесь все дело в лептиновой резистентности. Говоря проще, мозг не может адекватно реагировать на повышение уровня гормона, так как не чувствует его. Виной этому все тот же жир и как только человек начинает худеть, мозг снова может видеть лептин, что приводит к снижению аппетита.
Второй важный гормон, от которого зависит конституция тела — грелин. Вещество как бы дополняет лептин, а синтезируется оно клеточными структурами желудка. Когда в нем нет пищи, то начинается активное производство грелина, и мы начинаем чувствовать голод.
Если же желудок растягивается, то активируются особые рецепторы и производство грелина прекращается. Именно поэтому диетологи во время похудения рекомендуют выпить стакан воды, если вы почувствовали голод, а время очередного приема пищи еще не подошло. Как видите, механизм регулирования производства грелина механический и сейчас вы знаете, как можно влиять на свой аппетит.
Также на аппетит оказывает влияние и инсулин, основная функция которого заключается в утилизации и доставке глюкозы к клеточным структурам тканей. Если вы съели сладкий продукт, то организм ответит на это резким выбросом инсулина. В результате концентрация глюкозы сначала резко повышается, а затее также быстро падает. Все эти процессы приводят к появлению сильного аппетита. Это три основных гормона, которые могут влиять на конституцию нашего тела.
Больше о гормонах и похудении смотрите ниже:
Источник