Как диета влияет на здоровье человека
Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.
Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.
Влияние правильного питания на здоровье человека доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.
Какие нарушения вызывает неправильное питание?
Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.
Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.
Последствия неправильного питания
Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:
- Нарушается рост.
- Ухудшается умственное и физическое развитие.
- Повышается утомляемость.
- Сонливость в течение всего дня.
- Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
- Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
- Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
- Возникает состояние депрессии.
Как организовать правильное питание?
Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно влияние правильного питания на здоровье человека, знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.
Компания GrowFood делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и БЖУ теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:
- Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
- Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
- Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
- В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
- Жирные сорта мяса заменены нежирными.
- Десерты стали полезными.
- Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.
GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.
Источник
Диеты уже много лет являются одним из самых популярных способов коррекции веса, очищения организма, избавления от ряда недугов. Стоит учесть, что влияние диет на здоровье может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от правильности соблюдения рекомендаций, учета индивидуальных особенностей организма, специфики режима и преследуемых целей. Приступая к выполнению понравившейся диетической программы, необходимо оценить свои силы и по возможности посоветоваться с профессиональным диетологом (в крайнем случае, терапевтом).
Положительное влияние диет на здоровье
- Существуют лечебные правила питания, которые не только помогают постепенно избавиться от лишнего веса, но и нейтрализуют неприятные симптомы, возникающие на фоне расстройства пищеварения.
- Если избавляться от лишнего веса медленно, то он не вернется обратно при отказе от специализированного питания. Такой подход позволит уменьшить объем желудка, отрегулирует аппетит и обеспечит быстрое насыщение организма питательными веществами.
- В результате очищения организма от токсинов, продуктов брожения и излишков еды заметно улучшается общее состояние организма, ощущается легкость во всем теле. Холестериновые бляшки отходят от стенок сосудов, обеспечивая улучшение кровообращения, снижение артериального давления до нормальных показателей.
- Психическое состояние на фоне улучшения параметров тела и самочувствия, нормализуется. Проходит депрессия и апатия.
- Сбалансированное питание обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витаминами, минералами, микроэлементами и полезными бактериями.
Негативное влияние диет на здоровье
Негативное влияние диет на здоровье наблюдается при неправильном отношении к режиму и может привести к развитию следующих состояний.
- При соблюдении монодиет (их принцип базируется на употреблении одного продукта) наблюдается существенное снижение иммунитета, высок риск развития железодефицитной анемии и аллергии на основной продукт. Приверженцы подобного типа питания отмечают нарушение сна и появление ночных кошмаров.
- Белковые диеты чреваты серьезными расстройствами пищеварения, что выражается постоянной тошнотой, чувством дискомфорта. Помимо этого может отмечаться резкое снижение настроения, возможны проблемы с зачатием.
- Японская диета (не нужно путать с японской кухней) не должна продолжаться более 15 дней. Злоупотребление подобным типом питания может привести к перманентному нарушению обмена веществ.
- Низкокалорийные чистки организма нередко приводят к бесплодию и патологиям мочеполовой системы. Если за день в организм поступает недостаточное количество жиров, печень начинает поедать тело изнутри.
- Сладкие диеты считаются очень приятными, но довольно опасными. Они могут привести к развитию язвенной болезни, гастрита, потере зубов. Женщинам с повышенным давлением подобный подход категорически противопоказан.
- Экспресс-диеты, соблюдение которых необходимо в течение 5-7 дней, приводят к мышечной слабости, головным болям, нарушениям пищеварения.
- Негативное влияние диет на здоровье может наблюдаться при неправильной подготовке организма, резком изменении рациона питания, необходимости придерживаться строгих правил, непосильных для человеческого тела. Это приводит не только к ухудшения общего самочувствия, но и к психическим проблемам.
- Зачастую организм воспринимает диету как стресс. В этом случае от подобного подхода лучше отказаться и найти другой метод восстановления формы.
- При резком переходе на диетическое питание и отказе от него сброшенные килограммы возвращаются в большем объеме, причем новый жир будет откладываться уже не под кожей, а вокруг внутренних органов. Это заметно повысит риск системных заболеваний.
Источник
При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишних килограммов и нормализации метаболизма. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами. Если вы перед собой поставили цель поддерживать вес на прежнем уровне, то следуйте нескольким принципам, способствующим пребыванию вашего организма в тонусе.
❗Главными принципами являются создание четкого рациона и продумывание графика употребления пищи с высоким содержанием энергетически ценных и питательных веществ.
Энергетическая ценность пищи – это полезные калории, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. После их усвоения организм наделяется энергией, необходимой для нормального функционирования. Рациональное сбалансированное питание отвечает за улучшение состояния, помогает похудеть или поддерживает оптимальный для вас вес.
Таким образом, сбалансированное питание характеризуется созданием грамотного графика по приему пищи с присутствием исключительно питательных для организма веществ.
Сбалансированный рацион питания подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке таким образом, чтобы он обеспечил регулирование еды в качественном и количественном отношении. В этом случае необходимо принять во внимание половую принадлежность, возраст и особенности профессии. Тот или иной продукт обладает различным соотношением витаминов и аминокислот, поэтому их влияние на организм проявляется по-разному.
❗Как сбалансировать питание?
Необходимо принимать во внимание три правила:
???? Позаботиться о разнообразии продуктов, поскольку для поддержания здоровья на высоком уровне человеку не обойтись без микроэлементов. Таким образом, питание должно быть разнообразным. В этом заключается основное отличие сбалансированного рациона от диет, направленных на отказ от большинства продуктов.
???? Добиться балансировки нутриентов. О здоровье организма можно забыть при отсутствии необходимого количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое соотношение Б/Ж/У – 15%/30%/55%.
???? Не забывать о балансировке энергии. Для пищи характерно превращение в энергию. В том случае, если ее количество становится слишком большим, организму приходится откладывать пищу в виде жира. Недостаток питания запустит процесс по извлечению накопленной энергии из тела. При наделении организма физическими нагрузками потребуется больше еды для балансировки энергии.
❗Сбалансированное питание: здоровье.
Программа должна состоять из блюд с равным соотношением белков и углеводов и оптимальным количеством жиров. Она способствует пребыванию в комфортном весе, улучшению здоровья и самочувствия, нормализации обмена веществ и получению организмом полезных веществ.
❗В каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы?
Питание должно сбалансированным быть, поэтому ежедневное потребление белков, жиров и углеводов играет важную роль. Если всеми этими компонентами регулярно наделять организм, то станет заметно повышение общего состояния здоровья и отдельных органов, а также изменения в лучшую сторону коснутся внешнего вида и психоэмоционального состояния.
???? Белки считаются главным строительным материалом для тела и компонентом биологических реакций организма. Они подразделяются на растительные и животные. Белки животного происхождения – мясо, рыба, морепродукты, птица и молочные продукты. Белки растительного происхождения представлены бобовыми и орехами. Рациональное питание предполагает употребление всех видов белков.
???? За счет жиров организм получает витамины и жирные кислоты, являющиеся неким смазочным веществом для всей опорно-двигательной системы. Не исключайте из рациона арахисовое и оливковое масла, авокадо, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль) морскую рыбу, оливки и птицу.
???? Углеводы называют топливом организма, возобновляющим все важные функции. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся цельнозерновые макароны, ржаной хлеб, каши (гречневая и овсяная), рис, фрукты и овощи. Существуют медленные и быстрые углеводы, между которыми есть разница. Чтобы правильно питаться, необходимо употреблять медленные углеводы. Быстрыми углеводами считаются рафинированные продукты и продукты с содержанием сахара, от которых лучше отказаться.
❗Каких правил следует придерживаться?
Сбалансированный режим питания требует соблюдения следующих правил:
1. Употребляйте такое количество калорий, которое организму удастся потратить за день.
2. Разнообразьте составляющие рациона питания, чтобы в вашем организме присутствовали различные виды полезных веществ.
3. Постарайтесь не употреблять сахар. Это ограничение поможет быстрее достигнуть поставленной цели. Сладости замените фруктами, которые благоприятно воздействуют на самочувствие, внешний вид и здоровье.
4. Борьбу с лишним весом сложно представить без употребления воды, которая является эффективным средством сжигания жира. Вода оказывает прямое воздействие на метаболизм: при небольшом количестве выпитой жидкости происходит замедление метаболических процессов в организме, что приводит к более длительному сжиганию калорий.
5. Клетчатка, являющаяся неперевариваемыми пищевыми волокнами, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его. Содержанием большого количества таких волокон славятся крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды.
6. Употребление жира, так важного для организма, рекомендуется ограничить настолько, насколько это возможно. Употребление жира в большом количестве каждый день приводит к атеросклерозу и болезням сердца. На смену жареным продуктам при сбалансированном питании должны прийти запеченные или вареные.
7. Чрезмерное употребление соли становится причиной появления гипертонии из-за большого содержания натрия. Постарайтесь добиться сокращения потребления соли или замените ее йодированной.
8. Воздержитесь от употребления алкогольных напитков. Алкоголь отличается калорийностью и пробуждает аппетит. Это может негативно повлиять на режим питания.
Источник
Питание относится к наиболее значимым факторам жизни людей. Вместе с пищевыми продуктами человеческий организм получает необходимое количество энергии, влаги, минералов и витаминных комплексов.
Рост и развитие биологических тканей требует значительных затрат энергии. Ее пополнение можно обеспечить пищей. Она должна быть не только полезной, но и вкусной.
Какие нарушение может вызвать неправильное питание
Пища по праву считается строительным материалом для человеческого тела, так как она способствует его правильному функционированию. Чтобы ощущать бодрость и здоровье организма, необходимо выбирать только качественные продукты.
Сбалансированная еда – это основа работоспособности и активности каждого человека. Действие правильного питания на здоровье людей постоянно исследуется многими учеными.
Большинство специалистов приходят к выводу, что современная культура употребления пищевых блюд нуждается в коррекции. Она способствует возникновению проблем с самочувствием и здоровьем людей.
Правильное питание – это употребление еды с оптимальным количеством белковых соединений, углеводов и жиров.
Обязательно устанавливается калорийность продуктов. Количество пищи определяется индивидуально. При этом учитывается активность людей в течение рабочего дня, количество переносимых умственных или физических нагрузок.
Чрезмерное употребление продуктов питания способствует появлению жировых отложений, в которые превращается нерастраченная энергия.
Главное нарушение, которое может происходить в человеческом организме при недостатке еды, связано с нехваткой животных белков, витаминов, кислотных соединений.
Дефицит минералов и полезных микроэлементов приводит к возникновению различных заболеваний. Кроме этого, у людей проявляются следующие симптомы:
- нарушение роста;
- ухудшение умственного развития;
- замедление физических процессов;
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- появление бледности на кожных покровах.
Если не соблюдать здоровое питание, то это сразу же отражается на здоровье волосяного покрова на голове, ногтей и зубов. Нарушается функционирование практически всех органов внутренней системы.
Как правило, больше всего страдает желудочно-кишечный тракт. Люди ощущают состояние депрессии.
Особенности организации правильного питания
Чтобы предотвратить негативные изменения в организме, вызванные нерациональным употреблением пищевых блюд, необходимо наладить систему питания.
Самостоятельно справиться с этим достаточно сложно. Большинство людей предпочитают пользоваться услугами диетологов, которые помогают правильно составлять ежедневное меню.
Рекомендуется выбирать продукты, в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека.
Специалисты занимаются составлением программ правильного питания. Они позволяют за короткое время улучшить состояние здоровья, а также добиться желаемых спортивных результатов.
Правильно приготовленные блюда отличаются:
- сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов;
- определенным количеством калорий;
- выбором продуктов, соответствующих физической активности человека.
Специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда, приготовленные способов варки или тушения. Полезной считается еда, которая создается при воздействии водяного пара.
Здоровье организма гарантируется при употреблении достаточного количества овощей, фруктов, бобовых и зелени. Жирные сорта мясных продуктов лучше исключить из меню.
Большинство диетологов рекомендуют применять дробное употребление пищевых продуктов.
Количество приемов пищи должно быть не менее пяти. Это позволит снизить значительные нагрузки на ЖКТ. При этом процесс усвоения еды происходит быстрее и качественнее.
Не рекомендуется употреблять пищевые продукты при отсутствии аппетита, так как в это время сосуды кишечника сужены. В таких условиях создается благоприятная среда для формирования патогенной микрофлоры.
Целесообразно заниматься организацией разгрузочных дней не менее одного раза в неделю, которые способствуют улучшению работы ферментативных систем.
Источник
1. Давление скачет и память подводит
Такое состояние частый спутник долгого (дольше 3 недель) сидения на безуглеводных диетах (к этому типу относятся очень модные во всем мире и в России диета Аткинса, диета Дюкана). Дело в том, что углеводов-то два вида. Быстрые – «простые», содержащиеся в белом хлебе, булочках, пирожных, конфетах, ведут к набору веса, перерабатываясь в жир, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Зато медленные «сложные» углеводы или глюциды, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, являются энергетическим топливом для нашего мозга. Вред диет, связанных с отказом от сложных углеводов, в том, что возникает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса, говорит кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева. Вред похудения на безуглеводных диетах заключается и в том, что снижается память, хуже запоминаются даже самые простые вещи, быстро накатывает усталость даже от самой несложной работы. И давление начинает пошаливать: с утра может так понизиться, что перед глазами все поплывет, а к вечеру резко подскочить, усиливается метеочувствительность.
2. Голодание – враг желудка
Гастрит и даже образование язвы двенадцатиперстной кишки – нередкие последствия жесткого голодания, которое опять входит в моду. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает переваривать свою же слизистую оболочку.
Полезно кратковременное голодание, то есть разгрузочные дни. Но даже если вы устраиваете их один или два раза в неделю, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко-морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых и сладких напитков.
3. Нехватка жиров разрушает зубы
К разрушению зубной эмали и воспалительным заболеваниям десен ведет отказ от жиров в пище или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма или сжигателей жира.
Вред похудения при монодиетах (то есть когда человек сидит на каком-то одном виде продуктов – обезжиренном кефире, гречке, например) в том, что нарушается липидный, то есть жировой обмен.
Дело в том, что витамин D, необходимый для синтеза кальция и крепости костей, – жирорастворимый. То есть усваивается организмом только при наличии жиров. А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов (молока, творога, сыров). В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, обязательно назначают и препараты кальция.
4. Жесткие диеты опасны для печени и почек
Врачи даже рассказывают случаи, когда любители поголодать поступали в реанимацию с почечной недостаточностью в состоянии уже серьезной интоксикации организма. Основные виновники этого – «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит. В подобных средствах содержатся вещества, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса в организме, что может нанести удар по нашим органам-фильтрам – печени и почкам, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. Особенно вредно сидеть на жестких диетах людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре. Также им уж точно не стоит пить похудательные чаи с мочегонными травами.
5. Отеки под глазами – от нехватки белка
В норме белки, помимо того, что являются строительным метериалом для клеток и тканей нашего организма, выполняют еще одну важную функцию – участвуют в водно-солевом обмене, контролируют выведение лишней жидкости и не дают развиваться отекам. При их дефиците начинается задержка жидкости в органах и тканях нашего тела, и как следствие – отеки.
Вред диет с жесткими ограничениями в пище (например, сидение на одних овощах-фруктах, крупах) в том, что уменьшается поступление белков с пищей и нарушается их всасываемость в кровь.
6. Наступает диетическая депрессия
«Диетическая депрессия» – это уже признанный медицинский термин в психиатрии. Это стресс, который возникает на фоне излишне жестких, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин и мужчин, имеющих проблемы с весом, еда – один из главных способов обретения душевного равновесия.
Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят психотропные вещества. Такие пилюли запрещены к свободной продаже, но, как известно, наш человек может достать все, что угодно при желании. А без специальных показаний и врачебного контроля такие таблетки могут натворить много бед с организмом.
7. И вновь приходит жир
Лишние кило после ударного курса похудения возвращаются втройне? Увы, и это не редкость. Так называемый «рикошетный» набор веса возникает при быстрой, стрессовой для организма уменьшении массы тела. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и к тому же накладывается сбой обмена веществ (часто это нарушение выработки гормона поджелудочной, то есть инсулина и гормонов щитовидной железы). В результате человек набирает еще больший вес, чем исходный до похудения.
Поэтому для эффективного снижения и удержания веса необходима консультация со специалистами:
– диетологом,
– эндокринологом,
– физиологом.
А также комплекс мер, помогающий наладить обмен веществ, а не только лишь снижать аппетит.
ВАЖНО!
Самые вредные для здоровья виды диет и способов похудения
– Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья – в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок).
– Пилюли, подавляющие аппетит. В них входят психотропные вещества, воздействующие на участок мозга, отвечающий за чувство голода.
– Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.
– Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.
– Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.
– Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.
– Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Приводит к нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезным гормональным сбоям. У женщин это может проявляться нарушениями цикла, у мужчин – проблемами с эрекцией и ухудшением качества спермы (что снижает возможность стать отцом).
Источник