Как диета влияет на грудное молоко

Как диета влияет на грудное молоко thumbnail

Как диета влияет на грудное молокоВ Ирландии сразу после родов подают чай и тосты с маслом, джемом. В Израиле на завтрак приносят салат из грейпфрутов. В США на обед подают томатный суп, бутерброд с красной рыбой, кофе и шоколадный тортик. В Австралии на ужин тушеное мясо с капустой и зеленым горошком. В постсоветских странах сразу после родов дают список разрешенных и запретных продуктов (если еще в период беременности выдать не успели).

Так нужна ли диета кормящей маме? И если нужна, то какая? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо понять, как влияет питание мамы на состав молока.

Молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови, соответственно, питание кормящей мамы влияет на молоко в той же степени, в которой оно влияет на кровь. Если мама страдает от проблем с пищеварением, то в кровь могут попадать токсины и аллергены. При недостатке ферментов пища может плохо расщепляться и в кровь будут проникать более крупные белки, которые, попав в молоко, будут тяжелее усваиваться незрелым кишечником.

Таким образом, первое, что нужно сделать маме — это наладить работу своего организма, уставшего от беременности и перегруженного при родах. А значит, питание мамы должно быть здоровым и полноценным. Полноценное питание предполагает наличие в рационе пяти групп продуктов: овощей, фруктов, круп, молочных продуктов и мяса (иногда рыбы). Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания утверждены Приказом Минздрава России N 614 от 19.08.2016 года. Вегетарианская диета допускается  с учетом получения всех необходимых веществ из растительных продуктов и дополнительного приема витамина В 12.

Есть необходимо маленькими порциями, но часто. Про режим первое время можно забыть, достаточно есть по аппетиту. Обычно чувство голода приходит во время или сразу после кормления. С учетом того, что в первое время ночных кормлений не миновать, желательно иметь в запасе что-нибудь питательное на перекус, дабы не бежать среди ночи к холодильнику.

Суточную калорийность потребляемой пищи целесообразно увеличить на 500-600 калорий по сравнению с добеременным состоянием, поскольку выработка молока требует повышенного расхода энергии.

Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо выпивать по стакану воды до и после кормления. Однако не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма стрессовым фактором, а любой стресс блокирует выделение гормонов. Соответственно, чрезмерное употребление жидкости (равно как и жажда), может привести к снижению выработки молока. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Обычно это около 2 литров в день, но у каждого организма свои нормы, а значит, необходимо прислушиваться к своим ощущениям.

За 10-15 минут до вечернего кормления (когда молока обычно меньше) целесообразно выпить стакан горячего чая или иного согревающего напитка — это способствует выработке окситоцина и, как следствие, лучшему оттоку молока.

Распространено мнение о том, что некоторые продукты , потребляемые кормящей мамой, могут вызывать газообразование и аллергические реакции у ребенка. В большинстве случаев именно это заблуждение приводит к тому, что мама начинает питаться гречкой и водой, что способствует дисбактериозу, авитаминозу, недостатку кальция, пониженному гемоглобину, гипотрофии и прочим неприятным вещам как у мамы, так и у ребенка (при недостаточном питании матери, в молоко сначала идут материнские резервы, но со временем и эти резервы истощаются).

Что касается газообразующих, крепящих, слабящих продуктов, то их «враждебные» свойства в кровь (а следовательно, в молоко) не попадают. Однако если употребляемый продукт оказывает негативное воздействие на пищеварение мамы, то и на крови (на молоке) это может отразиться (подробнее о том, как бороться с коликами и газиками, можно почитать тут).

Аллергию же часто путают с пищевой непереносимостью. Аллергия — это дефект иммунной системы, на который очень часто оказывает влияние наследственный фактор, в то время как пищевая непереносимость связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Причину пищевой непереносимости в виде вздутия живота, изменений характера стула, дисбактериоза и атопического дерматита нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых мамой.

Вместе с грудным молоком ребенок получает лишь в микродозах расщепленные белки продуктов (следы арахиса, глютена и т.д.), употребляемых мамой. В то же время вместе с этими микродозами в молоко попадают мамины антитела (иммуноглобулины), которые помогают организму крохи усвоить полученный белок. Грудное молоко как бы само себя переваривает. Поэтому если мама питается разнообразно и не злоупотребляет каким-то конкретным продуктом, аллергическая реакция у малыша, как правило, не проявляется (даже если в дальнейшем ребенок окажется аллергиком, мама может узнать об этом на этапе введения прикорма).

Однако есть исключение — белок коровьего молока (бкм). До настоящего времени не изучено, почему этот белок попадает в грудное молоко в нерасщепленном виде (по логике, он должен расщепляться организмом матери до аминокислот). Эта особенность часто становится причиной исключения из рациона кормящей мамы всех молочных продуктов. В большинстве случаев такое исключение необоснованно, поскольку тяжело усваивается, как правило, только «жесткий» бкм, содержащийся в цельном молоке. В то же время кисломолочные продукты усваиваются значительно лучше. Кроме того, свежие натуральные кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые способствуют комфортному пищеварению мамы и обволакивают защитной пленкой стенки ее кишечника, что препятствует попаданию в кровь (и в молоко) токсинов и аллергенов.

Таким образом, грудное вскармливание не должно превращаться в пытку, напротив, кушать нужно все. Продукты, с которыми мама знакомит малыша через грудное молоко, гораздо проще вводятся в период прикорма и реже вызывают в дальнейшем аллергические реакции. В то же время, когда мама необоснованно соблюдает гипоаллергенную диету, это замедляет процесс созревания желудочно-кишечного тракта крохи, его адаптацию к новому типу питания.

Так почему же педиатры так часто любят сажать маму на бесполезную (а зачастую вредную) гипоаллергенную диету? Можно выделить несколько причин:

1. Раньше считалось, что несоблюдение диеты увеличивает вероятность развития атопического дерматита у ребенка. Это предположение давно опровергнуто современными исследованиями, однако многие врачи не хотят (или не могут в силу малого количества свободного времени) следить за новыми веяниями в области медицинской науки. Даже при уже имеющемся диагнозе «атопический дерматит» диету целесообразно назначать только при среднетяжелых и тяжелых симптомах болезни (даже в этом случае диета назначается сроком на 4 недели, и если за это время не наблюдается улучшений (или они незначительны), диета отменяется). В противном случае вред от гипоаллергенной диеты значительно превышает пользу, и спустя несколько месяцев такой диеты недостаток полезных веществ становится новой причиной обострений.

2. Существуют педиатры, которые все еще убеждены, что стул у ребенка должен быть не реже одного раза в день (а лучше после каждого кормления) в виде желтой кашицы. На искусственном вскармливании — возможно, но на грудном вскармливании ситуация совершенно иная. Во-первых, при исключительно грудном вскармливании стул может быть раз в несколько дней (а иногда и раз в 10 дней). В большинстве случаев это вполне нормально и связано с тем, что грудное молоко усваивается гораздо легче, чем смесь, а это способствует более медленному наполнению ампулы прямой кишки. Однако некоторые врачи назначают ребенку свечи и клизмы, а маме — свеклу и чернослив (что абсолютно бесполезно с учетом того, что молоко производится из плазмы крови, а не из содержимого кишечника). Во-вторых, грудное молоко неоднородно, в отличие от смеси. Его состав меняется даже в процессе одного кормления (не говоря уже о времени суток, возрасте ребенка и т.д.), соответственно, цвет и консистенция стула ребенка могут постоянно меняться. Это нормально и никакой диеты не требует.

3. Иногда педиатр знает что и как должно быть, но ему проще посадить маму на диету, потому как у него нет времени или желания объяснять суть процессов, происходящих в организме малыша, или контакт с матерью отсутствует. И врач назначает диету, чтобы как-то маму занять (особенно часто это касается атопического дерматита, связанного с ферментной недостаточностью — маме часто легче себя довести до изнеможения в процессе вычисления «всех аллергенов», чем реже кормить любимого карапуза).

К сожалению, истинные медицинские показания к диете кормящей мамы все таки существуют. Классический пример — аллергия к белку коровьего молока (как правило, она проявляется кровью в стуле ребенка). Полное исключение продуктов, содержащих бкм, из рациона матери убирает все или почти тяжелые расстройства пищеварения и сыпь у малыша, а значит, безмолочная диета на некоторое время однозначно оправдана.

Но нужно отметить, что жесткая диета кормящей матери по ложным причинам назначается гораздо чаще, чем при наличии истинных объективных показаний к ней.

На основании изложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Питание кормящей мамы должно быть здоровым и полноценным. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, мясо (иногда рыба);

2. Не стоит злоупотреблять цельным молоком или каким-либо конкретным продуктом. Даже гречка, употребляемая килограммами, может вызвать аллергию, поскольку иммуноглобулинов, поступающих с молоком мамы, может не хватить для расщепления такого количества гречневого белка;

3. Молоко образуется из компонентов крови, соответственно, питание мамы влияет на состав молока в той же степени, что и на состав крови. Чтобы избежать попадания в кровь (в молоко) токсинов и аллергенов, маме необходимо наладить свое пищеварение;

4. Не стоит употреблять большое количество консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, как следствие, повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь (и молоко);

5. Некоторые продукты питания могут влиять на желудочно-кишечный тракт ребенка, если в них есть вещества, способные проникать в кровь (в молоко). К ним относятся, в частности, алкоголь и кофеин;

6. Любой продукт, исключаемый из рациона мамы по какой-либо причине, должен заменяться на равноценный (по наличию витаминов и других полезных веществ);

7. Во избежание аллергических реакций у малыша необходимо соблюдать меры профилактики атопического дерматита (гипоаллергенная диета к которым не относится).

В заключение хотелось бы отметить, что грудное вскармливание — это естественное продолжение гемотрофного питания  (через пуповину), соответственно, малыш за 9 месяцев внутриутробной жизни уже привык к питанию беременной мамы, и резкая смена маминого питания будет для него дополнительным стрессом.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

Младенческие колики: понятие, причины, как помочь

Одна грудь или две?

Причины атопического дерматита у грудничков

Про нормы стула у грудничка, и что делать в случае запора

Источник

Что можно и что нельзя есть во время грудного вскармливания? Правила питания кормящей матери.

Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Рацион кормящей матери должен быть максимально приближен к рациону здорового человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того строгая диета может навредить здоровью кормящей женщины. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания. В этой статье мы рассмотрим основные требования к питанию кормящей матери.

Как питание матери влияет на состав грудного молока?

По сравнению с периодом беременности, во время которого из рациона женщины исключаются некоторые продукты, период грудного вскармливания требует лишь минимальных ограничений разнообразия рациона кормящей матери. Объясняется это тем, что во время беременности питательные и вредные вещества беспрепятственно попадают в кровь ребенка непосредственно из крови матери, а во время грудного вскармливания многие вредные вещества, во-первых, исключаются из состава грудного молока на уровне молочных желез, а во-вторых, разрушаются в пищеварительном тракте ребенка.
Только некоторые лекарства, алкоголь и никотин способны беспрепятственно проникать в грудное молоко, а из него в организм ребенка. Именно по этой причине в период грудного вскармливания категорически запрещается злоупотребление алкоголем, курение и использование лекарств противопоказанных во время беременности без ведома врача.
Как мы уже говорили в наших статьях о грудном вскармливании, состав грудного молока не имеет прямой связи с рационом матери. Поэтому, даже если ваше питание будет неполноценным или содержать различные вредные продукты, страдать от этого будет, в первую очередь, ваше здоровье, а не качество вашего молока. В условиях строгой диеты, организм кормящей матери будет расходовать собственные белково-жировые запасы для выработки максимально подходящего по составу для ребенка молока.

Основной принцип питания при грудном вскармливании

Основные принципы правильного питания во время грудного вскармливания это:

Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Как и в случае беременных женщин, калорийность питания кормящих матерей должна лишь немного превышать количество калорий, необходимых женщине с данными росто-весовыми показателями и стилем жизни. Для поддержания нормального грудного вскармливания достаточно получать всего 300-400 дополнительных калорий, а не «есть за двоих».

Как грудное вскармливание влияет на будущие кулинарные предпочтения ребенка? Может ли грудное вскармливание помочь приучить ребенка к здоровому питанию в будущем?

Во время грудного вскармливания нет никакой необходимости соблюдать строгую диету и есть пресную пищу. Напротив, разнообразное питание пойдет на пользу малышу, так как благодаря ему он сможет познакомиться с разными вкусами и запахами (которые переходят в молоко) еще задолго до того, как он научится сам держать ложечку. Благодаря сбалансированному питанию в период кормления грудью вы сможете заложить основу для последующих пищевых предпочтений ребенка. Медицинские исследования показали, что по мере взросления дети отдают предпочтение именно тем продуктам, которые их мама употребляла во время беременности и кормления грудью (например, дети, чьи матери пили во время беременности и кормления морковный сок, намного повзрослев охотнее ели каши с морковным соком, чем дети, чьи матери не употребляли морковь во время беременности или кормления грудью). С другой стороны, дети, чьи матери во время беременности и кормления грудью соблюдали строгую диету и употребляли в основном пресную пищу, становятся довольно привередливыми в еде и часто отказываются от здоровых продуктов с сильным вкусом и запахом (например, овощи, зелень). Поэтому вы можете воспользоваться периодом грудного вскармливания и построить свой рацион таким образом, чтобы положительно повлиять на будущие вкусы вашего ребенка. Более того, употребляя в период кормления грудью разнообразную пищу, вы поможете вашему ребенку легче перейти на твердую пищу, которая отличается большим разнообразием вкусовых оттенков. Дети, получавшие до 6 месяцев только грудное молоко, как правило, намного легче привыкают к твердой пище, по сравнению с их сверстниками, которые получали искусственные смеси и привыкли к их однообразному вкусу.

Что можно и что нельзя есть во время кормления грудью?

Основная опасность различных продуктов в рационе матери заключается в том, что некоторые продукты могут вызвать у грудничков кишечные колики, вздутие живота или аллергию. При этом заранее определить «опасный» продукт практически невозможно. Разные дети воспринимают продукты по-разному поэтому, то, что вызывает колики у одного малыша, может не оказывать никакого влияния на другого. Поэтому просто проявите наблюдательность, следите за поведением ребенка и выявляйте подобные продукты.
Среди продуктов, которые чаще всего вызывают у малышей колики и вздутие живота можно перечислить обычную капусту, брокколи, лук, цветную капусту, фасоль, горох в некоторых случаях колики возникают в ответ на молочные продукты, кофе.
Некоторые продукты (яйца, цитрусовые, орехи, шоколад) могут вызвать у ребенка аллергию, поэтому в первые пол года кормления не следует злоупотреблять этими продуктами.
Не стоит отказываться изначально от всего списка продуктов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ребенка, так как, в таком случае, вам попросту нечего будет есть.
Пробуйте все, что вы любите, в небольших количествах и наблюдайте за поведением ребенка. Постарайтесь вводить такие продукты в ваш рацион постепенно и по очереди (сегодня пробуете одно, через 3 дня другое), чтобы было легче выявить неподходящий продукт.
Некоторые продукты (например, морковь, красная свекла) могут повлиять на цвет вашего молока или мочи и кала ребенка. Это абсолютно безопасно и не должно вызвать беспокойства.
Пища матери, влияет на молоко спустя 2-6 часов после употребления. Поэтому если вы заметили, что ребенок мучается газами, часто срыгивает или отказывается от груди, через пару часов после того, как вы съели определенный продукт, исключите этот продукт из рациона на несколько дней и понаблюдайте за поведением ребенка. Если поведение не улучшится, значит, причину нужно искать в другом. Если при повторном потреблении того же продукта симптомы повторятся, исключите этот продукт из своего рациона на несколько месяцев.

Что и сколько нужно пить при грудном вскармливании?

Некоторые матери считают, что для того, чтобы сохранить или улучшить лактацию необходимо пить очень большие количества жидкости. В действительности, вам не нужно пить больше чем обычно. Кормящей матери достаточно потреблять обычное количество воды – стандартные восемь стаканов (которые необходимы всем здоровым людям). Хоть Парадоксально, но слишком большое количество жидкости может, наоборот, снизить количество вырабатываемого молока.
Стоит отметить, что многие люди (в том числе и кормящие матери) не выпивают требуемое количество жидкости в день (восемь стаканов по 250 мл.). Поэтому, если вы заметили, что у вас уменьшилось количество молока, убедитесь, что вы выпиваете достаточное количество жидкости. Одновременно, вы сможете установить себе эту крайне полезную привычку на всю дальнейшую жизнь.
Самый простой и верный способ обеспечить ваш организм необходимым количеством воды – это всегда иметь под рукой стакан с водой во время кормления. Именно тогда вы скорее всего почувствуете жажду и утолите ее водой. Для того, чтобы убедиться, что вашему организму хватает воды, следите за мочой – если моча темная и в небольших количествах, значит, вы мало пьете. Если же моча обильная и прозрачная, баз запаха, значит, вы выпиваете достаточно жидкости.
Лучшая жидкость для вашего организма это обычная или минеральная негазированная вода (газированная вода может вызвать вздутие не только у вас, но и у малыша). Также, можно пить травяные чаи (в данном случае, лучше проконсультироваться с врачом, так как травы обладают различными свойствами), соки, кефир и молоко. Постарайтесь избегать или ограничить употребление черного и зеленого чая, кофе (они не только могут оказать возбуждающее действие на ребенка, но также обладают мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию организма), а также алкоголя и различных энергетических напитков.

https://www.polismed.ru/brestfeeding-post002.html

Источник