Как диета считать калории чтобы похудеть

Как диета считать калории чтобы похудеть thumbnail

Сегодня в своей авторской колонке #ДиетологРасскажет врач, кардиолог, кандидат медицинских наук, член Национального общества диетологов, Российского кардиологического общества, врач WORLD CLASS Романов Оксана Лищенко расскажет, как правильно считать калории и не сойти с ума при их постоянном пересчёте.

Самый главный закон диетологии

В самом простом варианте этот закон звучит так: если ты тратишь калорий больше, чем съедаешь, ты точно похудеешь. Это правило, которое работает всегда, везде и со всеми! Если, конечно, вы не мутант или инопланетянин. Давайте с ним разберёмся.

Важнейший закон диетологии: закон энергетического равновесия — правильный баланс между потреблением и расходованием калорий. Энергетическая ценность рациона (калорийность) должна равняться энерготратам организма, если вы потребляете больше калорий, чем тратите – они начнут откладываться в виде запасов жира и лишнего веса, если меньше – то вы начнёте снижать вес.

Фото: istockphoto.com

Итак, есть понятие: основной обмен – это то минимальное количество калорий, которое каждый день расходует ваш организм, даже находясь в состоянии покоя, то есть когда он лежит и не двигается. Это трата нужна для работы сердца, легких, мозга, для поддержания температуры тела и так далее. Какой именно у вас будет цифра основного обмена зависит от пола, роста, возраста и веса. В среднем для женщин она составляет примерно 1300-1500 ккал, а для мужчин — 1500-2000 ккал.

Пример для понимания: например, мы получили при расчете, что в состоянии покоя ваше тело тратит 1500 ккал, а при обычной физической активности (вы же ходите на работу, возможно, занимаетесь спортом, домашними делами и так далее) – так вот при таком привычном для вас образе жизни ваше тело тратит уже не 1500, а больше – например 2000 ккал!

Тогда, как понять, сколько вам калорий нужно есть, чтобы похудеть? Если мы посчитали, что вы тратите 2000 ккал, то есть вы должны на 20 процентов меньше – то есть примерно 1600 ккал.

Самое главное, разница между расходом и потреблением калорий не должна быть больше 20-30%, тогда мы действительно создаем в организме условия для жиросжигания и набора мышц, а не вводим тело в состояние голода или стресса. Например, если при энерготратах в 2000 ккал человек получает с питанием 1000 ккал (разница 50%), он, конечно, может похудеть, но, вероятнее всего, за счет воды и мышц. Организм испытывает очень большой дефицит калорий, «голодает», и пытается сохранить жир как стратегический запас энергии. При этом остается очень большая вероятность срывов, гормональных сбоев и обратного набора еще большего веса.

Как правильно пошагово рассчитать калорийность рациона?

1. Рассчитать ваш ОСНОВНОЙ ОБМЕН (базальный метаболизм)

— по формуле Харриса-Бенедикта (на картинке)

или

— найти в заключении анализа состава тела (биоимпеданса)

Пример: ваш основной обмен 1600 ккал.

2. Добавить к основному обмену 10% от него же

(специфическое динамическое действие пищи)

Пример: к основному обмену 1600 ккал добавляем 10% (160 ккал) – получаем 1760 ккал.

3. Умножаем полученную цифру на ваш уровень физической активности (какая она будет в ближайшее время). На консультации этот пункт мы считаем более точно и индивидуально – в зависимости от конкретного вида вашей физической активности (какие тренировки, сколько раз в неделю и так далее).

Пример:
если вы ведёте сидячий образ жизни (коэффициент 1,4), то 1760 ккал умножаем на 1,4 – получаем 2464 ккал.

4. Рассчитываем рацион в зависимости от цели по весу: уменьшить вес – отнимаем 20%, сохранить вес – ничего не меняем, набрать вес – добавляем 20%

Пример: если вы хотите похудеть, то от 2464 ккал отнимаем 20% (492,8 ккал) – получаем 1971,2 ккал.

5. Округляем полученную цифру – это и есть калорийность вашего рациона.

Пример: округляем 1971,2 ккал – получаем 2000 ккал – при такой калорийности рациона вы добьётесь цели по снижению веса.

Фото: istockphoto.com

Не хочу считать калории!

А вы и не должны их считать! Калорийность и состав рациона (белки-жиры-углеводы) вам рассчитывает диетолог и переводит всё это в граммы еды или в любые другие легко понятные ориентиры (размер порций в ложках, стаканах, чашках и так далее). Конечно, когда вам дают рекомендации в граммах и вы несколько дней взвешиваете еду – это самый эффективный вариант правильного изменения состава тела, быстрее всего приводящий к заветному результату – минус 4 кг жира за месяц (а мы уже обсуждали, что это очень реальные и безопасные цифры и цели). После нескольких дней взвешивания продуктов вы сами «на глаз» станете понимать, какой объем салата, мяса или каши вам следует съедать!

Существуют упрощенные приемы, которые помогают выбирать объем продуктов, ориентируясь на визуальные подсказки – «размер с кулак», «половина тарелки», «как мячик для гольфа»» и так далее. Сегодня расскажем вам СЕКРЕТЫ питания для тех, кто не хочет считать калории и заморачиваться!

1. Правило тарелки

Как выглядит ИДЕАЛЬНАЯ ТАРЕЛКА с правильным распределением продуктов на обед или ужин? Её половину должны занимать овощи и фрукты (источник клетчатки, пищевых волокон), 1/4 тарелки — это белок (мясо, рыба, птица, морепродукты) и еще 1/4 часть — это углеводы в виде гарнира (крупы, макароны, картофель) или кусочек хлеба. Ваша тарелка обычно выглядит так? Проверяйте!

2. Правило руки

Можно использовать вашу ладонь, чтобы определить рекомендуемый размер порции разных продуктов в каждом приеме пищи:

1. высокобелковая пища – должна быть размером с ладонь без пальцев, такого же размера и толщины (кусок мяса, рыбы, птицы, порция морепродуктов, творога или яиц).

2. овощи-фрукты (в любом виде, кроме соков, например, порция салата) – размер с кулак (и не забывайте, за день вы должны съедать минимум 500 гр овощей и фруктов), для худеющих исключаем картофель (его относим к гарнирам) и очень сладкие фрукты – виноград, бананы, инжир, финики, хурма.

3. порция гарнира (крупы, макароны, картофель) – размер пригоршни (сколько примерно поместится в ладонь). Этот пункт можно заменить на 1-2 кусочка бездрожжевого хлеба или хлебцев.

4. порция жиров (масло, орехи, сыр, др) – размер с большой палец: горсть орехов (примерно 30гр в день), 1 ст ложка в день любого растительного масла (в виде заправки для салатов).

Фото: istockphoto.com

3. Сервисы доставки еды

Для части людей спасением является заказ питания через сервис доставки еды. Вы с диетологом рассчитываете нужную калорийность и состав рациона и выбираете программу питания из множества существующих сервисов доставки. Кому подойдёт этот способ:

— тем, кто не любит или не успевает готовить,

— тем, кому нужен быстрый, но при этом правильный и стойкий эффект жиросжигания или набора мышечной массы (подготовка к знаковым событиям в жизни),

— тем, кто хочет получить помощь (своеобразное обучение правильному питанию) на первых этапах, а затем продолжить готовить самостоятельно,

— женщинам после рождения ребенка, когда нужно правильно снизить вес, а готовить некогда,

— тем, кто загружен на работе, когда важнее заняться карьерой, но при этом сохранить правильный сбалансированный рацион.

Фото: istockphoto.com

Топ-5 злостных источников калорий, которые мешают худеть

Несколько лайфхаков, которые помогут сделать ваш рацион менее калорийным:

1. учитывайте, что овощи-фрукты-ягоды – это тоже углеводы (а не только каши и хлеб). Этими продуктами тоже можно незаметно «переесть в калориях»,

2. уберите из рациона жиры животного происхождения (сало, жирное мясо, жирная птица и др.), будьте аккуратнее с правильными полезными жирами: орехи, сыр, авокадо, оливки,

3. исключите легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия),

4. ограничьте крахмалсодержащие продукты (хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия),

5. абсолютно исключите алкоголь – и здесь дело не только в калорийности алкогольных напитков!

Диетологи переориентируют ваше питание на увеличение в рационе полезных продуктов и уменьшение вредных. Все знают, что привычка формируется за 21 день, и выработка нового пищевого поведения и новых вкусов – не исключение. Мы акцентируем внимание на потребление достаточного количества белковых продуктов (мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты) и большого количества овощей, фруктов, ягод, на соблюдение питьевого режима и режима питания. И у вас постепенно сформируются новые любимые правильные продукты с нормальной калорийностью, которые будут приносить удовольствие, пользу и результат.

Источник

Для того чтобы знать как правильно считать калории чтобы похудеть,необходимо понимать, из чего складывается пищевая ценность продукта. Необходимо как следует изучать потребляемую пищу, ее состав, показания и противопоказания для определенного организма.

Для каждого индивидуального человека существует своя норма калорий, которая удовлетворит потребности и поможет достичь поставленных целей, например набор массы тела, похудение или удержание нужного веса.

Эта информация послужит залогом вашего здоровья, стройности, активности.

Пищевая ценность продукта

Знания о пищевой ценности пищи необходимы в нашей жизни, не только спортсменам, регулярно тренирующимся, но и людям, желающим вести здоровый образ жизни.

Это полнота полезных свойств любого продукта. Основная ценность пищевого продукта, обеспечивает высокий уровень потребностей человека, в главных полезных веществах, придает энергию.

Она определяется всегда химическим составом продукта, а само содержание продукта определяет насколько вкусной и полезной будет употребляемая пища.

Зная, пищевую ценность продукта вы сможете посчитать соотношение калорий. Это поможет выяснить, насколько хорошо его составляющие усвоятся организмом.

В состав всех употребляемых вами продуктов входят: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, макро и микроэлементы. Питание для человека – это основной источник энергии и калорийность нужно рассчитывать как процесс получения энергии, для обеспечения всех нужд организма.

Продукт с высокой пищевой ценностью легко усваивается, в нем содержатся все необходимые вещества, при этом его польза равна его калорийности.

Наша главная цель, это чтобы организм получал в момент употребления пищи, все полезные вещества в нужном количестве.

Из этого можно сделать вывод, что важно следить за калорийностью и ценностью продукта. Исключение, какого либо продукта из рациона повлечет нежелательные последствия. Самые важные составляющие: белки, жиры и углеводы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Углеводы в организме выполняют очень важные процессы, которые отвечают за ваш уровень энергии в течение дня. Они регулируют процесс обмена белков и жиров.

Основные функции углеводов в организме заключается в том, что они поставляют энергию, улучшают пищеварение, помогают противостоять вирусным заболеваниям и инфекциям.

Углеводы бывают простые и сложные. Простые – имеют очень низкую питательную ценность, злоупотребление ими приведет к ожирению и проблемам со здоровьем.

По возможности лучше отказаться от таких продуктов, в них нет никакой пользы. Сложные – содержат много клетчатки.

Продукты богатые данными углеводами надолго насыщают организм, человек не испытывает приступа голода в течение дня и не имеет желания поесть сладкого. Углеводов не нужно бояться, следует грамотно подходить к их употреблению.

Белки – поддерживают выполнение различных функций в организме человека. Это основной материал для построения клеток, тканей, органов.

Они участвуют в обмене жиров, углеводов, витаминов, защищают организм от инфекций.

Недостаток белка приводит к различным болезням, ослаблению иммунитета. При этом снижаются умственные способности.

Жиры – необходимы для поддержания многих процессов организма. Это источник энергии и красоты. Не нужно бояться набрать лишний вес из-за употребления жиров.

Главный принцип заключается в том, что их употребление должно быть умеренным. Исключение жиров, наоборот приведет к набору лишних килограммов, так как организм начнет компенсировать недостаток жира.

Составляя свой рацион, помните, что самый верный ваш союзник – это мера. Только умеренное количество БЖУ будет вам служить отличным зарядом для поддержания важных процессов, которые ежедневно протекают в организме.

Калории

Все потребляемые вещества измеряются в калориях. 1 грамм белка содержит 4 ккал, 1 грамм жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал. Все составляющие БЖУ необходимы нашему организму, ни один из них нельзя игнорировать.

При расчете нормы белков, жиров и углеводов важен ваш вес, образ жизни, физкультурные нагрузки. Жиры и углеводы лучше всего употреблять до обеда и на обед, белки, на ужин.

Нужно пить много воды. Имея базовые знания о важности БЖУ можно рассчитать именно свою норму калорий и БЖУ (КБЖУ), что поможет составить сбалансированный рацион.

Важно не только, сколько калорий потреблять в день, но и сколько в пище должно быть белков, жиров, углеводов.

Если организм недополучит один из элементов, то замедлится метаболизм, появится постоянное желание поесть сладкого, вялость, раздражительность, проблемы с пищеварением.

Норма КБЖУ для каждого человека рассчитывается индивидуально, зависит она от роста, пола, образа жизни. Диеты не имеют никакой эффективности из-за несоблюдения баланса, они приводят к недостатку питательных веществ в организме.

Возникают проблемы с весом, настроением, внешностью, здоровьем. Нормы БЖУ в вашем рационе на день, должны распределяться таким образом: белки 20-30%,  жиры 20-30%, углеводы 40-50%.

Каждый конкретный случай индивидуален, худощавому человеку с быстрым метаболизмом необходимо больше углеводов, человеку с лишним весом и склонному к полноте, наоборот, меньше.

Если вы не знаете с чего начать, начните с нормы 50(углеводы)/30(белки)/20(жиры). Соотношение нормы БЖУ должно вписываться в норму калорий.

Для мужчин и для женщин формулы расчета калорий разные. Сначала мы считаем, сколько калорий необходимо человеку в день, в зависимости от образа жизни.

Далее вычитаем или прибавляем 25%, в зависимости от того, хотим мы сбросить вес или набрать.

Для расчета ежедневной калорийности используем формулы:

Женщины: 655,1 + 9,6*вес (кг) + 1,85*рост (см) – 4,68*возраст (лет) = ккал

Мужчины: 66,47 + 13,75*масса тела (кг) + 5*рост (см) – 6,74*возраст (лет) = ккал

Данный расчет поможет  получить то кол-во калорий, которое вам необходимо для поддержания базовых функций организма. Число ккал, которое получено, нужно умножить на коэффициент вашей активности.

Он отвечает за ваш образ жизни: 1,2 – малоактивный образ жизни; 1,37 – среднеактивный, 3 тренировки в неделю; 1,45 – активный, 4 тренировки в неделю; 1,55 – очень активный, 5 тренировок в неделю; 1,65 – ежедневные тренировки; 1,725 – до двух тренировок в день; 1,9 – очень активные и тяжелые физические нагрузки ежедневно.

Например, девушка с весом – 56 кг, возраст- 35 лет, рост – 168 см с малоактивным образом жизни, имеет цель похудеть до 52 килограмм.

Используем формулу для подсчета калорий и получаем = 1340 калорий. Умножаем эту цифру на коэффициент активности 1,2 – малоактивный образ жизни и получаем 1610 калорий. Так как цель девушки, сбросить вес, смело вычитаем из 1610 калорий 25% и получаем 1210 калорий.  

Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал. Распределяйте вашу норму калорий, равномерно, соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов, без этого здорового и правильного питания не бывает.

Чтобы улучшить свой режим питания и понять, как правильно считать калории чтобы похудеть, фиксируйте все съеденные вами продукты, это поможет наладить сбалансированное питание.

В современном мире существует множество мобильных приложений, которые помогут в подсчете данных показателей. С их помощью вы выстроите свою норму БЖУ и программа будет считать все за вас.

Это мощнейший инструмент, благодаря которому, вы улучшите качество вашей жизни, придете в форму, обретете здоровье. Используйте его по максимуму.

Источник

Всем привет! ???? Меня зовут Ирина, это канал о моем похудении и похудении вообще. Похудела и худею на дефиците калорий.

“Килокалорий” – умничают особо умные в комментариях. Естественно, килокалорий. Но не будем же занудами, всем понятно, о чем речь.

Буквально два слова скажу о преимуществах этого способа похудения. Считая калории, можно есть вкусно, разнообразно и при этом худеть. ????Составлять меню из вкусных для себя продуктов. ????????????????????Считая калории, вы увидите, как много еды может уместиться в суточном рационе. И наверняка удивитесь! ???? Считая калории, вы не будете ощущать дискомфорта и чувствовать себя обделенными.

Познакомимся поближе: кто я, что я?

10 моих правил питания + фото до и после

Как начать худеть? С чего начать худеть? Мой опыт

  • Я не умею считать калории…
  • Как правильно считать калории, чтобы похудеть?
  • Как считать калории в готовых блюдах?

Эти вопросы мне нередко задают в комментариях или письмах. Поэтому решила сделать отдельный пост. Для тех, кто хочет похудеть на дефиците калорий и хочет узнать о принципах подсчета калорий больше.

Тем, кому раньше не доводилось считать калории, это занятие может показаться сложным и утомительным. На самом деле, все просто и легко!

✔ 1. Фактически считать ничего не нужно. За нас калории считают умные программы. И не только калории, но и белки, жиры и углеводы.

В плеймаркете есть куча приложений, которые называются” калькуляторы калорий”. Достаточно выбрать любое понравившееся, скачать и пользоваться.

Если кому-то удобнее считать калории не в смартфоне, а на компьютере, забиваете в поиск “калькулятор калорий онлайн”. И то же самое – выбираете любой понравившийся.

****************************************

✔ 2. Обязательно нужны электронные кухонные весы. Не стоит полагаться на глазомер. Он часто врет))

На весах есть функция обнуления. Она очень полезна, если в посуду добавляется несколько ингредиентов:

  • Ставишь на весы посуду, весы показывают ее вес;
  • Обнуляешь. В посуду кладешь первый ингредиент, весы показывают его вес. Записываешь.
  • Обнуляешь весы. В эту же посуду кладешь второй продукт, записываешь вес.
  • Снова обнуляешь и т.д.

Очень быстро и просто получается!

*******************************************

✔ 3. Главное правило подсчета калорий – каждый кусок еды, который вы собираетесь съесть, должен быть взвешен, подсчитан и учтен в суточной калорийности. Напитков содержащих калории, это тоже касается.

******************************************

✔ 4. Чтобы узнать, какая суточная калорийность для похудения нужна именно вам, воспользуйтесь теми же калькуляторами. Обычно во всех них есть эта функция. Нужно занести свои данные (рост, вес, возраст, физическую активность) – и калькулятор рассчитает, сколько калорий и БЖУ в сутки вам нужно для безопасного(!!) похудения.

На эти цифры и ориентируйтесь.

**********************************************

Калорийность сырых продуктов и готовых блюд

Она разная. В 50 гр гречневой крупы – 148 калорий. А в 50 гр готовой гречневой каши – 54.

Это касается всех круп, макарон. И любой другой еды. В 100 граммах сырого мяса совсем не столько калорий, сколько в 100 гр жареного.

Если в таблице калорийности не указано, сырой ли это продукт или готовый, подразумевается, что сырой.

То есть, если в таблице стоит “гречка”, и вы ее выбираете, имейте в виду, что это сухой продукт, до готовки.

Впрочем, многие приложения для удобства пользователей дают калорийность и сырого продукта, и готового. Если забыл взвесить сырой, а удобнее взвесить готовый – можно и так. Главное – внимательно выбирать из списка, чтобы подсчет был точным.

Например, если вы готовите гречку на всю семью, то, конечно, неудобно взвешивать сырую крупу. Проще взвесить порцию уже вареной.

Подсчет калорий сложного готового блюда

1) Если это блюдо на один раз “приготовить и съесть” – тут все просто. Взвесил ингредиенты до готовки, просуммировал – готово.

Как, например, тут:

Лапша вок с курицей и овощами

2) Если блюдо готовится на несколько раз. Например, суп или запеканка.

  • Взвешиваем все исходные продукты, считаем их общую калорийность и БЖУ.
  • Готовим блюдо. В процессе термической обработки вес продуктов изменится.
  • Готовое блюдо целиком взвешиваем. Чтобы упростить это дело, стоит заранее, до готовки, взвесить посуду, в которой будете готовить: кастрюлю, форму для духовки и т.д. Просто поставьте на весы готовое блюдо в посуде, вычтите вес посуда и узнаете вес готового блюда.
  • Чтобы узнать калорийность готового блюда, пользуемся формулой:

Калорийность 1 грамма готового блюда = калорийность сырых ингредиентов / вес готового блюда.

Умножаем калорийность 1 грамма готового блюда на 100 = калорийность 100 гр готового блюда.

Зная калорийность 100 гр готового блюда, можно легко рассчитать калорийность своей порции, взвесив ее.

Пример подобного подсчета можно посмотреть по ссылке:

Наливной пирог с капустой

3) Если вы готовите штучное блюдо, например, котлеты, голубцы и т.п., можно упростить себе задачу подсчета калорий.

Старайтесь делать котлеты или то, что готовите, одинакового размера. В этом случае формула не понадобится.

Я в таких случаях считаю калорийность сырых продуктов, суммирую и делю на количество получившихся котлет и т.д. = узнаю калорийность и БЖУ 1 штуки.

Мне кажется, так быстрее и проще.

Пример подобного расчета можно посмотреть здесь:

Кексы из печени – рецепт + раскладка по калориям

или тут:

Куриные тефтели за 7 минут

Подсчет калорий – дело привычки. Очень быстро привыкаешь и втягиваешься. Ничего сложного и занудного.

Остались вопросы? Постараюсь ответить в комментариях.

Всем худеющим желаю успехов и вкусного похудения! ????????

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать полезные статьи и следить за результатами моего похудения.

Источник