Как диета дюкана влияет на холестерин

Как диета дюкана влияет на холестерин thumbnail

Содержание:

  • Обезжиренные молочные продукты
  • Масла и орехи: какие выбрать?
  • Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
  • 5 порций овощей и фруктов в день
  • 5 кусочков хлеба в день
  • Алкоголь, сосуды и холестерин
  • Кофе или чай?

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Читайте также:  Эффективная диета убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Читайте также:  Как надо сидеть на гречневой диете

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник

4-фазная диета Дюкана гарантирует снижение веса благодаря не только насыщенному протеином низкоуглеводному рациону, но также внедрению правильного пищевого поведения. Ее главная особенность состоит в том, что избыточный вес уходит и больше не возвращается.

Об авторе диеты.

Диета была разработана французским доктором Пьером Дюканом, который специализируется в вопросах диетологии. Данная система питания появилась в начале 80-х годов XX века после того, как один из пациентов доктора Дюкана сказал ему: «Я готов отказаться от чего-угодно, лишь бы похудеть. Кроме мяса».
В 2000 году доктор выпустил книгу, описывающую разработанную им диету, которая тут же стала мировым бестселллером. «The Dukan Diet» (рус. «Я не умею худеть») была переведена на 32 языка и помогла тысячам людей по всему миру стать здоровыми и получить тело своей мечты.

По мнению автора, 95% людей, сидящих на различных диетах, через время набирают вес снова, возвращаясь к старому стилю питания. Диета Дюкана, напротив, научит есть правильно и быть стройным всегда. Предложенный рацион содержит высокое количество протеина, а также практически исключает жиры и углеводы. Главная его особенность – не нужно ограничивать себя в размере порции.

Фазы диеты Дюкана.

Подготовительный этап, согласно Дюкану, состоит в определении желаемого веса человека. Данный показатель будет зависеть от возраста, пола, истории похудения и других факторов. Он также определит длительность прохождения каждой из фаз.

4 фазы диеты Дюкана:

1. «Атака»

Первая фаза готовит организм к грядущим переменам. Предлагаемый рацион состоит из продуктов, богатых протеином. Высокое содержание протеина присутствует в мясе, рыбе и морепродуктах, обезжиренных молочных продуктах, яйцах, а также соевых заменителях. Необходимо также потреблять столовую ложку овсяных отрубей ежедневно. Доктор Дюкан обещает заметное похудение уже на данном этапе.

2. «Чередование»

Рацион получает долю разнообразия в виде овощей, не содержащих крахмала. В их число входят помидоры, капуста, кабачки, огурцы, тыква, шпинат, лук и другие. Их можно есть через день. Разрешено также оливковое масло. Потребление протеина остается на прежнем уровне. Вдвое увеличивается суточная норма овсяных отрубей. Длительность данной фазы определяется по следующей формуле: 3 дня на каждый килограмм, который необходимо сбросить.

3. «Закрепление»

В период прохождения 3-й фазы необходимо быть особенно внимательным, ведь тело в это время наиболее склонно к восстановлению былой массы. Чтобы предотвратить это, в рацион в малых количествах возвращаются прежде запрещенные продукты, а также добавляется приятный бонус в виде 2 читмиллов в неделю. В рацион теперь ежедневно можно добавлять пару фруктов, ломтиков цельнозернового пшеничного хлеба, кусочков сыра. Продолжительность фазы определяется следующим образом: 5 дней на каждый килограмм, успешно сброшенный на предыдущем этапе. Есть еще одно важное дополнение: день «чистого протеина» по четвергам.

4. «Стабилизация»

Фаза «стабилизации» бессрочна, ведь предпологает то, что, освоив основы правильного питания, человек будет придерживаться их на постоянной основе. Здесь стоит запомнить три главных правила. Во-первых, необходимо съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей в сутки. Во-вторых, гулять пешком ежедневно не менее 20 минут и выбирать ступеньки вместо лифта. В-третьих, сохранить в своем режиме питания «протеиновый четверг», то есть составлять меню для этого дня по схеме фазы «атака».

Преимущества и недостатки диеты Дюкана.

Главное преимущество диеты Дюкана – это, несомненно, быстрая потеря избыточной массы. Она также довольно проста: не требует подсчета каллорий или веса потребляемой еды. Широкий спектр допустимых продуктов гарантирует разнообразие рациона. Диета исключает из меню сахар, консерванты, химические добавки и алкоголь, а также значительно снижает количество жиров и соли, что благотворно влияет на здоровье. Читмиллы на четвертом этапе очень способствуют поддержанию морального духа.

С другой стороны, данная диета влечет и определенные неудобства. Так, на этапе «атаки» человек может чувствовать себя измотанным, поэтому доктор Дюкан рекомендует исключить чрезмерную физическую активность. Полный отказ от углеводов, за исключением овсяных отрубей, может привести к проблемам с кишечным трактом. В долгосрочной перспективе, снижение количества потребляемых фруктов и овощей влечет за собой нехватку полезных элементов и антиоксидантов, что чревато различными проблемами: от сердечных заболеваний до преждевременного старения.
Диета не подойдет людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови, различных пищевых расстройств, заболеваний почек.
Результаты поклонников диеты Дюкана по всему миру доказывают, что данная система питания действительно помогает быстро сбросить избыточный вес. Тем не менее, она также имеет свои противопоказания. Так, это действенное средство, которое, однако, заставляет отказаться от многих полезных продуктов.

Читайте также:  Диета на салате из капусты с маслом

Источник

Начнем с самого начала. Пьер Дюкан — французский диетолог, который за основу своей диеты взял белковую. Это означает что во время диеты максимум энергии ваш организм будет получать именно из белков и жиров а не углеводов, звучит конечно неплохо, но стоит ли так сильно вредить организму?

О возможном вреде диеты Дюкана.

1. Белковая диета. С приходом популярности этой диеты, многие люди по всему миру пытались её придерживаться, но учитывая то что в такой диете всегда недостача одних витаминов и минералов и переизбыток других, люди начинали болеть совершенно разными болезнями, ведь рацион у всех разный, и организм каждого человека индивидуальный. У многих людей помимо простых головных болей, головокружений и так далее, обнаруживались более серьезные, и опасные для организма симптомы. Но отзывы это дело такое, лучше разберемся сами. Начнем с того что переизбыток белка в организме это уже плохо, а это в любом случае случится, далее весь белок который не усвоился организмом выводится через печень и почки сильно их нагружая, учитывая количество белка. Мало того, для того чтобы переработать лишний белок, организму нужен кальций, который он берет из костей, так можно заработать остеопороз. В конечном итоге, если сильно не углубляться, мы можем получить больную печень, камни в почках и проблемы с желудком.

2. Противопоказания. У людей с повышенным уровнем холестерина в крови, естественно с камнями в желчном пузыре и почках, почечной недостаточности, кстати если во время диеты уровень креатинина в крови вырос, поздравляем, возможно вы только что эту самую почечную недостаточность заработали. После анализов крови проверяем мочу, если обнаружили кристаллы уратов или фосфатов — первая тревога на пути к камням в почках и адских мучениях, конечно никаких диет в таком случае. Продолжим список — наличие белков АЛТ и АСТ в моче дает нам знать о повреждении внутренних органов, так как эти ферменты содержаться только в клетках органов, и попадают в кровь при их повреждении.

3. Недостаток витаминов. Если за основу взять меню которое предлагает нам Дюкан, мы обязательно получим витаминный дисбаланс что в свою очередь вызовет еще ряд недугов.

Основные принципы диеты.

Диета Дюкана которая описывается в его книге, содержит те же принципы что и другие диеты, просто с новыми названиями.

1. Пить воду. Сказано о том что пить воды нужно не менее 2 литров в день. С этим мы вполне согласны, так как вода нужна для поддержания быстрого метаболизма, что собственно и приводит к похудению.

2. Заниматься спортом. Написано о ходьбе в течении 20 минут в день, и отказе от лифта. Еще один фактор из большинства методов похудения — физическая нагрузка. Когда организм испытывает стресс как мы знаем выделяется кортизол, и в связке с инсулином мы получаем дополнительный жир а в связке с гормоном роста соматотропином мы получим похудение. Так вот, во время голодания уровень соматотропина повышается, а физическая нагрузка дает нам еще и кортизол, и опа, мы худеем, важно здесь только поддерживать нормальный баланс глюкозы в крови, иначе начнет выделятся инсулин и наше похудение прекратиться, из чего следует что кроме белков получать углеводы обязательно нужно, просто не в виде сахара — быстрых углеводов, а в виде медленных — овсянки, макарон и так далее.

3. Белок во второй половине дня. Еще один из принципов многих диет как мы знаем состоит в том чтобы углеводы есть до 4-6 вечера, а белковые продукты можно на протяжении всего дня. Утром после пробуждения, организму нужна энергия, и получить эту энергию проще всего из углеводов, этим обьясняется наличие овсянки утром во многих диетах, после приема медленных углеводов можно переходить и на белок, и так как организм тратит гораздо больше сил на добычи энергии из белка и нашего жира, мы постепенно будем худеть, опять же при поддержании должного уровня сахара в крови и наличии витаминов и микроэлементов.

Итог. Не смотря на то что диета действительно помогает, все что мы видим, диета Дюкана это всего лишь маркетинг, конечно он выбрал 100 лучших по его мнению продуктов, но все равно получил дефицит минералов и витаминов, если вы и решите попробовать эту диету, учтите советы из статьи, дополнительно принимайте витамины, калий, кальций во избежания проблем с костями, и обязательно сделайте анализы, и продолжайте делать на протяжении всей диеты, иначе это может закончится очень плачевно. Так же проконсультируйтесь с врачом!

Источник