Как держать диету 5 стола
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Советский диетолог и специалист в области лечебных диет М.И. Певзнер разработал 15 лечебных режимов питания, каждый из которых соответствует определенному заболеванию. Диета 5ый стол прописывается врачом в качестве дополнения к медикаментозному лечению. С врачом можно обговорить и некоторые исключения из диеты, подробное меню.
- Кому показана диета
- Сколько соблюдать
- Результаты от диеты
- Диета №5 для беременных
Показания к диете 5 стола
В этот список входит Диета №5, которая показана при хроническом холецистите и гепатите (вне обострения), желчнокаменной болезни, гастрите, панкреатите, циррозе печени.
Основные принципы
Для людей, страдающих вышеназванными недугами, важно полноценное, здоровое, механическое питание. Оно способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Меню диеты 5 стол подразумевает максимальное сокращение употребления жиров, небольшие ограничения в белковой пищи, снижение объема употребляемого сахара. Исключить необходимо продукты, содержащие азот, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, кроме того, очень горячую и очень холодную пищу. Есть нужно часто небольшими порциями. Продукты должны быть максимально измельчены. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день. Здесь вы можете ознакомиться с подробным списком разрешенных и запрещенных продуктов, прочитать меню, рецепты диеты 5 стола.
Диета при хроническом холецистите, гастрите, панкреатите – оздоровительный режим питания, не предусмотренный для похудения. И несмотря на то, что многие худеют на диете пятого стола, ее не нужно соблюдать тем, кто не страдает жкт-заболеваниями. Такой режим питания предусматривает серьезные ограничения, что на здоровых людей окажет негативное последствие. Ознакомьтесь с таблицей разрешенных продуктов.
Как долго соблюдать диету для 5 стола
Подчеркнем, что диету 5 стола должен назначить врач, он же и определит, сколь долго вам по ней питаться. Как правило, доктора прописывают диету №5 на период до нескольких лет. При обострении холецистита, гастрита, панкреатита врач должен подкорректировать диету. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно «назначать» себе такой режим питания.
Улучшения после соблюдения диеты
Диету 5 стола нельзя назвать легкой. Придется не только ограничивать себя в питании, но и часто готовить, часто есть. Для начала потребуется время, чтобы запомнить таблицу разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы разнообразить питание, посмотрите различные рецепты для диеты 5 стола. Ведь если готовить разнообразные блюда, и соблюдать принципы питания проще. Но старания не пройдут даром. Благодаря диете, пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия, проходят боли. Конечно, одной диетой болезни не вылечить, но и без соблюдения правильного режима питания наилучших результатов не добиться. Многие пациенты утверждают, что долго лечились медикаментозно, но только после соблюдения диеты удалось улучшить качество жизни.
Диета Стол №5 для беременных
При необходимости врач может прописать диету и беременным женщинам. Придется придерживаться следующих правил: максимально отказаться от соли, больше употреблять молочных продуктов, овощных, фруктовых, мясных и рыбных блюд. Часто придется готовить пудинги, овсянку, запеканки. Зато можно побаловать себя натуральным медом.
Источник
Стол 5 диета – это диетическая схема питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу органов ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.
Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта схема питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющегося заболевания.
Содержание статьи:
Как правильно составить меню стола №5?
Продукты и блюда, употребляемые при диете 5
Меню на неделю
Меню на каждый день
Важные советы диетологов
Как правильно составить меню стола №5?
Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие продукты должны входить в ежедневное меню человека:
Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.
Продукты, содержащие достаточный объем клетчатки – это, прежде всего, овощи и фрукты.
В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идет о чистой воде без газов.
Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:
В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).
На второе разрешаются мясные блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, курица, баранина, индейка), рыбные блюда (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).
На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, крупы, макарон, овощей.
В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из различных соусов.
Разрешенные напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.
Масло в блюда добавляют в необработанном виде, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.
Количество подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в подогретом виде. От горячих и холодных блюд следует отказаться.
Продукты и блюда, употребляемые при диете 5
Хлеб и мучные изделия:
Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был «вчерашней выпечки».
Из мучных изделий разрешено употреблять печенье не сдобное, печеные пирожки и сухой бисквит.
Из холодных блюд:
Мясные и рыбные салаты. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.
Отварную и фаршированную рыбу, сельдь вымоченную.
Нежирный и неострый сыр.
Докторскую, молочную и диетическую колбасу.
Из горячих блюд:
Молочные супы из макарон. А также супы из овощей, круп и фруктов.
Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входит свекольник и окрошка.
Картофель и овощи.
Овощи употребляются во всех видах, в сыром виде, в вареном виде, в тушеном и запеченном виде.
Репчатый лук, только после предварительного бланширования (обработка лука горячей водой или паром). Зелёный и репчатый лук в сыром виде можно добавлять не более 10-15 граммов на одну порцию.
Капуста некислая, квашеная. Помидоры, свежий зелёный горох, а также бахчевые.
Уменьшает воспаление и фиброз. Повышает эффективность антибактериальной терапии!
Узнать больше…SlickJump®Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Крупы и макаронные изделия:
Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.
Плов с морковкой и сухофруктами.
Пудинги с морковью и творогом, крупеник.
Макаронные изделия только в отварном виде.
Яйца. Из него готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, не более одного яйца в день.
Молоко и молочные продукты:
Молоко любых видов, натуральное, сухое, сгущенное.
Из кисломолочных продуктов требуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.
Не кислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.
Разрешается сметана, сливки, молоко не более 6% жирности.
Масло. Рекомендуется сливочное и растительное рафинированное масло. Но можно и другие, такие как, оливковое, подсолнечное.
Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтоб не жирная была. Употребляется в отварном виде, в запечённом виде только после отварки, в заливном виде, например, желе на овощном отваре.
Мясо и птица. Из мяса можно говядину, курицу, кролика, индейку нежирную. В отварном виде или в запечённом после отварки. Из котлетной массы можно голубцы, плов, сосиски молочные.
Соусы. Соусы рекомендуются сметанные и молочные, и плодово-ягодные. А также на овощном отваре.
Из пряностей можно добавлять лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.
Плоды и ягоды. Можно любые виды плодов и ягод, за исключением кислых. В любом виде.
Сладости. Из сладостей разрешено варенье, сахар, мед, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и только в умеренном количестве.
Напитки. Чай и кофе с молоком. Сладкие соки и отвар из шиповника.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Меню на неделю
- Понедельник:
Завтрак: Творог с сахаром. Овсяная каша на молоке. Чай
2 завтрак: Запеченное яблоко.
Обед: Салат из огурцов и помидоров со сметанным соусом. Суп с крапивой и зеленым горошком. Лапшевник с мясом курицы. Чай.
Полдник: Ягодное желе, сухой бисквит.
Ужин: Скобленка в сметанном соусе с вареной говядиной и картофельным пюре. Запечные баклажаны, фаршированные морковью, луком и томатами. Травяной чай.
- Вторник:
Завтрак: Крупеник из гречневой каши. Чай.
2 завтрак: Запеченная груша.
Обед: Винегрет. Щи вегетарианские с капустой и картофелем. Макароны и гуляш из говядины. Компот из сухофруктов.
Полдник: Пирожок с повидлом и кисель яблочный.
Ужин: Картофельный рулет с фаршем из индейки. Капустные зразы. Отвар шиповника.
- Среда:
Завтрак: Пшенная запеканка с творогом. Чай.
2 завтрак: Зразы морковные с яблоками.
Обед: Салат из свеклы с зеленым горошком. Пюреобразный суп с помидорами и рисом. Говяжьи котлеты с творогом, печеные кабачки. Компот из сухофруктов.
Полдник: Яблочный мусс с манкой.
Ужин: Кролик тушеный в сметанном соусе. Зеленый горошек с соленым огурцом и отварной морковью с заправкой из диетического майонеза. Чай.
- Четверг:
Завтрак: Манная запеканка с фруктами. Отвар шиповника.
2 завтрак: Котлета овощная, Кисель ягодный.
Обед: Салат с курагой и морковью. Свекольник. Картофельная запеканка с говяжьим фаршем. Кофейный напиток.
Полдник: Печенье овсяное с творогом.
Ужин: Курица с овощами (капуста, лук, морковь), запеченная под сметанным соусом. Отварное яйцо. Некрепкий черный чай.
- Пятница:
Завтрак: Пудинг из овсяных хлопьев с творогом. Чай.
2 завтрак: Запеканка из тыквы с яблоками.
Обед: Салат из моркови с черносливом и яблоком. Окрошка с рыбой. Котлеты куриные паровые, макароны. Отвар шиповника.
Полдник: Яблоки, запечные, фаршированные изюмом с медом.
Ужин: Капустная запеканка с отварной говядиной. Чай зеленый, хлебцы с абрикосовым джемом.
- Суббота:
Завтрак: Молочная перловая каша. Кукурузные биточки с вареньем. Некрепкий кофе.
2 завтрак: Хлебцы с мягким творогом и укропом.
Обед: Винегрет с кальмарами. Кабачковый суп с овсяными хлопьями. Мясные биточки с морковью. Компот из сухофруктов.
Полдник: Снежки из яичного белка и сахара.
Ужин: Голубцы постные с рисом и яйцом. Зразы из говядины в духовке. Молочный кисель.
- Воскресенье:
Завтрак: Каша гречневая молочная. Чай черный.
2 завтрак: Сырники запеченные в духовке.
Обед: Овощной суп с перловкой. Хек с овощной икрой. Отвар боярышника.
Полдник: Диетическая яблочная шарлотка.
Ужин: Кулебяка с говядиной и рисом. Салат с цветной капустой, яблоками и луком, заправленный оливковым маслом. Чай травяной.
Представленное меню является примерным. В нем возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной калорийности, которая в диетическом столе №5 не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться специи, острые приправы, много соли. Жарка продуктов, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.
Еще одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 перед сном.
Источник