Как чистить организм от паразитов диета
В организме здорового человека около 2 килограмм массы тела составляют микроорганизмы. С большинством из них человек существует в симбиозе, однако есть те, которые паразитируют, нанося необратимый вред своим хозяевам. Выявить гельминтов можно по ряду симптомов и клинических проявлений. Чтобы избавиться от них, существует специализированная противопаразитарная диета, которая поможет нормализовать состояние здоровья.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Диета при антипаразитарной программе
Антипаразитарное очищение организма начинается с соблюдения диеты и режима питания. Чистка помогает избавиться от гельминтов и ускорить процесс выздоровления. Основные принципы питания включают следующие пункты:
- питание должно быть раздельным, сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов;
- отказаться от употребления пищи, богатой патогенной микрофлорой (сырых продуктов животного происхождения, термически необработанной и плохо промытой пищи);
- исключить продукты с высоким содержанием красителей, стабилизаторов, аллергенов, синтетических добавок;
- употреблять пищу, обладающую антиоксидантными и антисептическими свойствами, улучшающими кислотно-щелочной баланс, усиливающую перистальтику кишечника; не переедать, нормализовать питьевой режим (не менее 2 литров воды в день).
Диета в период очищения организма от паразитов
Питание при глистной инвазии направлено на создание в организме неблагоприятной среды для паразитов. Диетические продукты помогают не только элиминировать возбудителей, а и укрепить иммунные функции, очистить пищеварительный тракт от токсических продуктов обмена. Соблюдая диету, организм восстанавливает защитные силы, что существенно улучшает качество жизни. Многие черви, например, аскариды способствуют закупорке кишечника, в результате чего происходит нарушение пищеварения. Человек ощущает недомогание, общую слабость, начинает худеть. Состояние может осложниться, поэтому организму необходима помощь.
Список разрешенных продуктов
- вода, свежевыжатые соки, морс, зеленый чай;
- овощи: лук, чеснок, капуста, свекла, бобовые, грибы (лисички);
- фрукты: ананас, виноград, гранат, апельсин, ягоды, арбуз;
- салаты из овощей и зелени (шпинат, петрушка, укроп);
- злаки и крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
- масла: сливочное, оливковое, касторовое, тминное, льняное;
- специи: черный перец, горчица, яблочный уксус;
- кисломолочные продукты: яйца, молоко, ряженка, кефир;
- тыквенные семечки, орехи, миндаль;
- нежирная рыба;
- настои из антипаразитарных трав.
Список запрещенных продуктов
- продукты, богатые сахаром: сладости, сдоба, выпечка;
- жирное мясо и морепродукты, жареное, копченое;
- этанолсодержащие напитки: водка, пиво, коньяк;
- кофе, газированные сладкие напитки;
- хлеб, макаронные изделия, пшеничная и ржаная мука;
- изделия с консервантами, красителями, синтетическими добавками.
Голодание
Сухое голодание способствует очищению организма от гельминтов. Выведение и пониженное образование слизи лишает паразитов среды существования. Чистка кишечника раз в неделю благоприятно влияет на микрофлору внутренней среды, выводит скопившиеся токсические продукты обмена. Чрезмерное голодание не является полезным для человека, поэтому данная процедура должна осуществляться по показаниям и с умом. Нормализация питьевого режима в процессе голодания позволит нормализовать внутреннее состояние желудочно-кишечного тракта и вывести глистов.
Виноградная диета помогает очистить организм, наладить метаболизм для борьбы с паразитами. Рекомендуют в течение одного дня есть только виноград.
Диета при глистах и паразитах по Аюрведа
Согласно Аюрведа, паразиты обитают в желудочно-кишечном тракте и крови. Основными симптомами являются диспепсические: тошнота, рвота, диарея, патологии пищеварения, вздутие, плохой аппетит, кахексия, лихорадка.
Основным источником гельминтов выступают продукты с большим содержанием сахара и пуриновых соединений: сладости, мясо, жареная пища, синтетические соединения.
Рекомендованные меры профилактики и борьбы с чужеродными организмами по диете Аюрведа:
- употреблять травы: асафетида, муста, трифала, бала, женьшень;
- острые специи: красный и кайенский перец, имбирь, аир;
- горькие травы: кутадж, тулси, катука, виданга;
- орехи, тыквенные семечки, касторовое масло;
- большое количество пищи с клетчаткой: овощи, фрукты, зелень.
Для профилактики паразитозов добавляйте в пищу такие острые или кислые продукты как имбирь, лимон, чеснок, лук, острые приправы. При контакте с этими продуктами паразиты погибают.
Диета на 7 дней
Примерное меню по дням представлено в таблице:
День №1
Завтрак | Овощной салат Сок из фруктов |
Обед | Тушеные овощи Вегетарианский суп Запеченная рыба |
Перекус | Сухофрукты для чистки организма: чернослив, курага |
Ужин | Гречневая крупа Стакан кефира |
День№2
Завтрак | Вареное яйцо Крупа |
Обед | Овощной бульон Салат из овощей с оливковым маслом |
Перекус | Апельсин или киви |
Ужин | Стакан ряженки Тушенная цветная капуста |
День№3
Завтрак | Морс из ягод Овсяная крупа |
Обед | Грибной бульон Запеченная рыба Отварной картофель |
Перекус | Несколько кусочков арбуза |
Ужин | Салат из ананаса и отварной курицы |
День№4
Завтрак | Пшенная крупа Тушеные овощи |
Обед | Вегетарианский суп с острым перцем Тушеные кабачки Капуста |
Перекус | Чай из гранатовых шкурок |
Ужин | Стакан кефира Фруктовый салат со сметаной |
День№5
Завтрак | Зеленый чай без сахара |
Обед | Гречневая крупа Рыбный бульон |
Перекус | Тыквенные семечки |
Ужин | Стакан молока Папайя |
День№6
Завтрак | Стакан воды Овощной салат с лимонным соком |
Обед | Вареное филе рыбы Овощной бульон |
Перекус | Орехи, миндаль |
Ужин | Сок из моркови и свеклы |
День№7
Завтрак | Вареное яйцо Овсяная каша |
Обед | Салат с яблочным уксусом Бульон |
Перекус | Сухофрукты |
Ужин | Запеченные грибы |
Антипаразитарное питание при гастрите
При гастрите показан стол №5, исключающий употребление жирного, жареного, острого, соленого. Овощи и мясо необходимо тушить, запекать, варить. Ограничить кислые овощи и фрукты, грубую пищу, травмирующую слизистую оболочку желудка.
Таким образом, избавиться от гельминтов достаточно просто, соблюдая правильный режим питания и диету с разрешенными продуктами питания.
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Источник
В это сложно поверить, но головные боли, частые простуды, депрессия,
снижение либидо, банальная сыпь и даже перхоть на деле могут оказаться
следствием попадания в организм гельминтов, или паразитических червей.
Причем вывести их в отдельных случаях не так уж легко. Именно поэтому
специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять противопаразитарные
продукты для профилактики и лечения гельминтоза. Тем более что большинство
из них всегда есть под рукой.
Что нужно знать о гельминтах, или кишечных паразитах
Гельминты – это многоклеточные организмы, которые в народе именуются
просто глистами. Современной науке известно несколько сотен видов
гельминтов. Обитать они могут в организме человека годами, отравляя
его продуктами своей жизнедеятельности. Только представьте себе:
по данным ВОЗ сейчас в мире около 3 млрд. людей, страдающих гельминтозом,
причем не все они живут в странах третьего мира.
Вопреки распространенному мнению о том, что обитают гельминты
только в кишечнике, их находят и в крови, и в мышечных тканях, и
в легких, и в печени, и в глазах, и даже в головном мозге. Но самое
интересное, что их присутствия человек чаще всего не замечает вплоть
до момента, когда их количество исчисляется колониями и становится
критическим.
А ведь на наличие гельминтоза, помимо вышеописанных симптомов, указывают:
- потеря аппетита;
- боли в желудке, повышенное газообразование, тошнота;
- зуд
вокруг ануса или вокруг глаз; - потеря веса;
- кашель;
- анемия,
или низкий уровень гемоглобина; - боли в мышцах;
- бессонница;
- повышенная утомляемость и пр.
Самыми распространенными причинами попадания глистов в организм
являются немытые руки, грязные овощи, фрукты, зараженное мясо и
вода. Для борьбы с ними традиционная медицина использует лекарственные
препараты, которые на практике людям, находящимся в группе риска
(дети и старики), прописывают примерно раз в год. Нетрадиционная
же прибегает к помощи специальной диеты.
Противопаразитарная диета
Суть противопаразитарной диеты заключается в том, чтобы ввести
в рацион продукты с определенными витаминами и микроэлементами,
которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют
на работу ЖКТ. Речь идет о:
- пробиотиках.
О них уже сказано немало, но факт остается фактом – эти вещества
отвечают за здоровье кишечника. А в здоровом кишечнике нет места
паразитам; - продуктах
с витамином С – они повышают иммунитет и снижают восприимчивость
организма к различным заболеваниям, включая гельминтоз; - продуктах
с цинком – он не только способствует повышению иммунитета,
но также улучшает работу ЖКТ и ускоряет процесс заживления язв
желудка; - клетчатке
– улучшая работу желудочно-кишечного тракта, она способствует
выведению паразитов из организма; - продуктах
с витамином А – он снижает восприимчивость к гельминтам.
Топ-20 продуктов против паразитов
Чеснок – о его чудодейственных свойствах давно ходят легенды, и в этом нет ничего удивительного.
Ведь в его составе содержится особое вещество – аллицин, которое помимо прочего, эффективно борется с паразитами, включая аскариду и лямблии.
Тыквенные семечки – их использовали еще наши бабушки, порой даже не подозревая о том, что секрет успеха этого продукта – в наличии цинка и кукурбитина. Последний парализует паразитов и препятствует их закреплению на стенках кишечника.
Гранаты – источник калия, железа, антиоксидантов,
клетчатки и витамина С. Продукт способствует выведению токсинов
и шлаков из организма, нормализации работы ЖКТ и повышению иммунитета.
Народная медицина использует корку граната в борьбе с глистами.
Тем не менее, врачи не одобряют подобный метод, так как в случае
превышения положенной суточной дозы возможны тяжелые последствия,
включая гипертонию, головокружение и тошноту.
Хрен – в нем также содержится аллицин, способный бороться с паразитами.
Кайенский перец – невероятно острая пряность, которая используется
в
мексиканской и азиатской кухнях. В ее составе есть витамины
А и С, посему она повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и обмен
веществ, эффективно борется с микроорганизмами и паразитами и даже
способствует заживлению ран.
Куркума – еще одна пряность с похожими свойствами. Заменить ее можно корицей, кардамоном или мускатным орехом.
Лук – источник аллицина.
Папая – разумеется, это не самый распространенный фрукт в нашей
стране, тем не менее, невероятно действенный. В нем содержится огромное
количество полезных веществ, включая мирозин, карпаин, карицин и
пр. Но для выведения глистов употреблять необходимо именно семена
папаи. Они не только эффективно борются с ними, но и помогают восстановить
работу ЖКТ после их присутствия. Интересно, что ученые из университета
Мэриленда советуют «смешивать семена папаи с медом
для достижения максимального эффекта».
Морковь или морковный сок – источник витамина А и клетчатки, которые улучшают работу ЖКТ и также борются с глистами. Именно поэтому морковный сок врачи нередко включают в состав противопаразитарной терапии.
Клюквенный сок – источник витаминов и микроэлементов, который также повышает иммунитет и очищает организм от глистов. Главное, чтобы он был несладким.
Ананас – в нем содержится бромелайн – вещество, которое уничтожает
продукты жизнедеятельности паразитов. Кстати, бытует мнение, что
оно способно полностью уничтожить ленточных червей за 3 дня при
условии регулярного употребления. Но это не единственное полезное
свойство ананаса. Дело в том, что это достаточно кислый фрукт, а
глисты нуждаются в глюкозе,
при отсутствии которой благополучно погибают.
Тимьян, или чабрец – из
него заваривают чай, с помощью которого выводят ленточных червей
из организма.
Ежевика – эти ягоды упоминает в своей книге «Угадай, что пришло к обеду» Анна Луис Гиттельман, рассказывая о продуктах, обладающих противопаразитарными свойствами.
Масло орегано (душицы) – в нем есть два чудодейственных вещества – тимол и карвакрол, которые обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами.
Миндаль – он не только препятствует размножению паразитов в организме, но и эффективно очищает его от них. Причем объясняется это, по мнению ученых, высокой концентрацией в нем жирных кислот.
Наряду с этим, миндаль обладает седативными свойствами и снимает раздражение стенок желудка.
Гвоздика – в ней содержатся дубильные вещества, которые уничтожают яйца и личинки глистов и, следовательно, препятствуют их размножению. Именно поэтому очень часто ее используют для профилактики гельминтоза.
Лимон – обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Для достижения максимального эффекта специалисты советуют употреблять его вместе с бананом.
Последний является натуральным слабительным, которое улучшает работу ЖКТ.
Брокколи – по мнению диетолога Филлиса Балча «в ней содержится тиол, обладающий противопаразитарными и противогрибковыми свойствами».
Йогурт – источник пробиотиков, которые улучшают работу ЖКТ, повышают
иммунитет и препятствуют размножению паразитов.
Имбирь – он не только обладает противопаразитарными свойствами, но и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также выводит шлаки из организма. Именно поэтому в Японии его кладут в суши.
Как еще уберечь себя от паразитов
- соблюдать правила личной гигиены;
- следить за своим здоровьем, так как сниженный иммунитет не
в состоянии противостоять паразитам; - ограничить потребление сладкого и мучного, так как глюкоза
является прекрасной средой для их размножения; - отказаться от кофе и алкоголя – они отравляют организм.
Гельминтоз – это коварный недуг, который способен поражать всех
людей, вне зависимости от их положения и статуса. Причем в 21 веке
от него не просто страдают, но и умирают. Однако это не повод для
паники! Скорее необходимость задуматься и, наконец, ввести в свой
рацион противопаразитарные продукты.
Следите за своим здоровьем, тщательно планируйте свой рацион
и будьте здоровы!
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Общие правила
Понятие «глисты» (гельминтозы) является обобщенным термином (собирательным понятием) включающим большую группу заболеваний, вызываемых паразитирующими в организме человека червями различных видов, наиболее распространенными из которых являются острицы, аскариды, эхинококк, свиной/бычий цепни, лямблии.
Симптоматика гельминтоза и степень его выраженности в первую очередь зависят от вида паразитирующего в организме человека глистов. Как правило, симптомы заражения глистами не специфичны и встречаются при многих других заболеваниях ЖКТ (тошнота, расстройства аппетита, боли в животе, поносы/запоры, рвота, повышенное газообразование в кишечнике, снижение массы тела, беспокойный сон, снижение/повышение аппетита, общая слабость, аллергические реакции, недомогание, быстрая утомляемость, анемия).
Лечение гельминтозов комплексное, направленное не только на очищение от глистов организма человека фармакологическим средствам (дегильментация), но и на ликвидацию продуктов их жизнедеятельности и нормализацию функции ЖКТ. В комплекс терапии в обязательном порядке включается диетическое питание. Необходимо отметить, что диета эффективна лишь на фоне применения специфических антигельминтных лекарственных препаратов/народных средств. Диета при глистах базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы и дрожжи, создающие «комфортные» условия для обитания гельминтов.
- Включение в рацион питания продуктов, обладающих глистогонным действием.
- Добавление в рацион продуктов с пробиотическим действием.
За основу диетического питания при гельминтозах может быть взят диетический Стол №4 по Певзнеру, который предусматривает ограничение калорийности рациона питания (до 2000-2200 Ккал) за счет снижения употребления углеводов (до 250 г/сутки) и жиров (до 70 г/сутки) при физиологической норме содержания белка (90-95 г/сутки). При этом, ограничиваются продукты и блюда, раздражающие слизистую/усиливающие секрецию органов ЖКТ, а также продукты, способствующие развитию процессов гниения/брожения в кишечнике.
Диета при глистах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания жирных мясных продуктов и изделий из мяса, животных жиров, сырых, жаренных и отваренных вкрутую куриных яиц, бобовых, создающих условия для развития гнилостных процессов в кишечнике и продуктов, содержащие простые углеводы — варенье, сахар, пудинги, мед, пирожное, конфеты, желе, торты, дрожжевые продукты (сдоба), пшеничная, ржаная мука, белый рис, макаронные изделия, сладкие фрукты/сухофрукты, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (молочные коктейли, мороженое, йогурты с наполнителями, сладкие сырки), способствующие брожению в кишечнике.
Из рациона питания исключаются продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса), сахарозаменители, кофе и алкогольные напитки. Ограничивается и употребление соли до 10 г/сутки. В период дегельминтизации при наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку.
При нормальной работе кишечника в рационе питания должны присутствовать овощи/фрукты, которые необходимо употреблять, как в свежем, так и в кулинарно обработанном виде (вареные, запечённые) — кабачки, свекла, морковь лук, чеснок, тыква, кресс-салат, морская капуста, капуста (кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная), зеленый лук, шпинат.
При хорошей переносимости в рацион питания разрешается включать и бобовые в небольшом количестве. Разрешены каши (кроме пшеницы и белого риса), картофель отварной или запеченный «в мундире», кисломолочные продукты без добавления сахара и красителей, спирулина, нежирный творог, растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло, орехи, различные семечки.
В рационе в обязательном порядке должны присутствовать противопаразитарные продукты и специи — грибы (белые/лисички, шиитаке), семена льна, расторопши, арбуза, сырые тыквенные семечки, овощные соки (смесь свекольного, морковного и капустного соков или каждый по отдельности), абрикосовые косточки, ягоды земляники, перец (все виды), куркума, имбирь, свежий перец чили, горчица, корень/листья хрена, молотая гвоздика, яблочный уксус, которые добавляются в различные блюда. В этот период показано обильное питье (до 2 л/сутки) в виде минеральной воды, клюквенного/брусничного морса, несладкого зеленого чая, отвара шиповника.
После окончания программы дегельминтизации необходимо придерживаться принципов рационального питания, отдавая предпочтение натуральным термически необработанным и не замороженным продуктам. Из белковых продуктов в рационе питания должны присутствовать диетические виды мяса, нежирная рыба, творог, куриные яйца, орехи. Сократите употребление жаренной и жирной пищи и продуктов, содержащие пищевые добавки, а также рафинированных продуктов (белый рис, сахар, пшеничная мука).
Употребляйте регулярно фруктовые соки, смузи, компоты и морсы. Поскольку многие виды гельминтов погибают в кислой среде, употребляйте круглогодично клюкву, чернику, бруснику и их соки. При появлении запоров — отруби, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, злаковые.
Пейте достаточное количество жидкости. Для нормализации микрофлоры кишечника в рацион полезно включать продукты-пробиотики (биопростокваша, биоряженка, ацидофильное молоко, кефир, квашеная капуста, сыр, творог, продукты из сои, соленья и квашеные помидоры и огурцы, мочёные яблоки).
Разрешенные продукты
Диета в период дегельминтизации предусматривает преимущественно вегетарианский рацион питания — супы на овощном бульоне, щи из квашеной капусты, заправленные сметаной, сливочным маслом с включением зелени, специй и приправ.
Хлеб разрешается употреблять исключительно бездрожжевой. В рационе должны преобладать овощи в любом виде — кабачки и перец, фаршированные овощами, овощные голубцы, овощные котлеты, запеканки из круп и овощей с добавлением зелени, овощная икра. В рационе могут присутствовать крупы (кроме белого риса, перловой, ячневой и пшеничной каши). Кисломолочные продукты лучше употреблять в виде натурального йогурта без каких-либо добавок и творога.
В качестве напитков разрешены несладкий зеленый чай, отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, соки овощные, морсы из ягод, минеральная вода.
После окончания программы дегельминтизации рацион расширяется за счет включения диетических сортов мяса птицы, кролика, нежирной морской и речной рыбы, сыров, квашеных продуктов, солений, куриных яиц, овощей, отрубей, противопаразитарных продуктов и специй — грибов (лисички, шиитаке), семян расторопши, льна, арбуза, сырых тыквенных семечек, соков моркови, свеклы, капусты, перца, имбиря, куркумы, горчицы, гвоздики, корня/листьев хрена.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гельминтах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания всех видов концентрированных бульонов, копчёностей, жареных блюд, соленых и маринованных продуктов, мясных блюд, консервов, бобовых. Предусматривается ограничение поваренной соли, сахара и продуктов, его содержащих (варенье, пудинги, конфеты, пирожное, торты, а также дрожжевой выпечки).
Не разрешается употреблять сладкие фрукты, молоко, пшеничную, ржаную муку, белый рис, жаренные, сырые и отваренные вкрутую яйца, макаронные изделия, сладкие сырки, йогурты с наполнителями, мороженое. Из рациона питания исключаются сахарозаменители и продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
При наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку. Из напитков исключаются кофе, квас, сладкие соки, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания зависит от периода лечения. При дегильментации меню ограничено преимущественно продуктами растительного происхождения, а после окончания программы рацион постепенно расширяется и базируется на принципах рационального питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Достаточно многих читателей форумов интересует тема «голодание и глисты». Следует отметить, что достоверных клинических исследований на эту тему нет. Большинство специалистов придерживается мнения, что голодание не является какой-либо панацеей в лечении гельминтозов. К тому же, многие авторы советую проводить «сухое» голодание, что в принципе недопустимо, если вы не хотите нанести серьезный вред своему здоровью. К тому же голодание имеет множество противопоказаний и необходим правильный выход из него. Поэтому, к такой экстремальной терапии обращаться не стоит. Воспользуйтесь общепринятыми методами избавления от гельминтов.
Отзывы и результаты
Диета при гельминтозах в период дегельминтизации предусматривает ограничение общей калорийности рациона питания за счет снижения всех пищевых нутриентов и длительное пребывание на ней недопустимо. Она может назначаться только в период дегельминтизации и для избавления от организма пациентов от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В ряде отзывов пациентов отмечается хороший эффект лечебных мероприятий на фоне диеты, нормализации функции кишечника. У некоторых пациентов нахождение на диете вызывало ощущение слабости, головокружение и падение работоспособности.
- «… Дегельминтацию проводила тройчаткой (пижма, гвоздика, полынь) в течение двух недель. Одновременно села на «противоглистную» растительно-кисломолочную диету. Исключила из рациона все сладости, жирное мясо, пищу солила очень мало. Первую неделю периодически ощущала тошноту и дважды была рвота. На в?