Как быть с диетой при банкете
Часто бывает так, что вот худеешь, худеешь… и вдруг бац! объедаешься на каком-нибудь застолье и вся диета псу под хвост. Обидно! А еще потом начинаешь себя винить, ругать, иногда даже ненавидеть. И от этих негативных эмоций жор пошёл по полной программе. Как быть?
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Как питаться в праздники и в дни застолий, чтобы не набрать вес, но и в тоже время не сидеть белой вороной с пустой тарелкой, истекая слюной?
Хочу сразу вас успокоить хорошими новостями. Если человек 5-6 раз в неделю питается правильно, питание сбалансировано, в рационе нет вредных синтетических продуктов, то один раз в неделю-две вполне можно позволить себе съесть что-нибудь этакое, запрещенное. Ну например, кусочек тортика, или пельмешки.
Разумеется, это не значит, что можно это есть в неограниченных количествах. Но от разумной порции в 200-300 граммов никакого вреда не будет.
Теперь про питание в праздники. Если вы в течение основного времени придерживаетесь правильного сбалансированного питания, один праздничный день, например, ужин в ресторане или в гостях, совершенно не принесёт вреда.
Однако, я рекомендую соблюдать несколько простых правил, чтобы праздник не доставил хлопот с пищеварением и самочувствием. И уж тем более не добавил лишних килограммов.
Как правильно питаться в дни праздников:
1. Очень важно – не ешьте много! Не набрасывайтесь на вкусные блюда, как голодный пёс, уважайте в себе человека. Вы можете попробовать любое блюдо, но в небольших количествах. Если на столе много разных салатов и вам хочется продегустировать их все – положите по одной ложке каждого.
Перед тем, как пойти в гости, слегка перекусите, чтобы не прийти совсем уж голодными. Тогда вам будет трудно себя контролировать.
2. Одно из самых главных правил – никогда не смешивайте мясо с тортиками. У нас ведь обычно как происходит: сначала салаты, потом горячее, а потом тортик. Так вот, перед походом в гости вы должны определиться – будете есть или мясные блюда, или тортики. Таким образом, вы можете позволить себе поесть вкусные и разнообразные салаты, закуски, горячее блюдо, но от тортика нужно отказаться.
Дело в том, что мясо и мясные блюда усваиваются очень долго – более 4-х часов. А если вы через полчаса после мяса съедите что-то сладкое (тот же торт), в желудке блокируется усвоение мяса, да и тортик не усвоится. В результате, вся съеденная смешанная пища будет бродить и гнить в кишечнике, вызывая вздутие, отрыжку, возможно даже боли и другой дискомфорт. Такая пища не усвоится организмом, отложится в виде жира и биомусора (токсичных отходов).
Если уж вы хотите поесть в этот вечер сладкого – тогда откажитесь от мяса и мясных блюд.
3. Если за праздничным столом вы едите много мяса, особенно красного, пейте кофе. Это нейтрализует вредные вещества, содержащиеся в мясе и других многосложных блюдах. Подробнее о том, как это работает, можно прочитать здесь.
4. Пару слов про алкоголь. Никогда не закусывайте жирными мясными блюдами, салатами с майонезом и уж тем более сладостями. Про алкоголь при похудении более подробно прочитайте здесь. В этой публикации я подробно рассказываю, какие алкогольные напитки чем закусывать.
5. После застолья помогите своему организму побыстрее вывести вредные токсичные вещества, которые вы получили от алкоголя и обилия смешанных продуктов. Будет очень хорошо, если на следующий день вы поможете восстановить работу печени, выпив напиток для детоксикации печени. На следующий день после застолья помогите печени полезными продуктами:
Продукты, полезные для печени
6. Так же на следующий день после праздничного застолья можно принять сорбенты – это поможет спасти организм от интоксикации и не набрать вес. Сорбенты не усваиваются организмом, проходя через ЖКТ, собирают на себя, как губка, все отходы и токсины и выводят наружу естественным путём. В одной из своих прошлых публикаций я рассказывала о безопасных сорбентах для похудения и очищения организма, прочитайте.
7. Через 2-3 дня после застолья устройте разгрузочный день. Тем самым вы сможете сбросить тот привес, который получили во время сытного застолья. Вот несколько простых, но эффективных способов однодневной разгрузки.
Если вы принимаете гостей у себя дома и весь день проводите на кухне – готовите для гостей – соблюдайте вот эти нехитрые советы (особенно, если вы худеете):
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Будут вопросы – задавайте их в комментариях!
Источник
Путь к стройной фигуре похож на детскую настольную игру – ту, где нужно бросать кубик и передвигать свою фишку вперед. Помните, там есть такие красные кружочки, от которых ведет стрелка на несколько шагов назад? Так вот семейные или дружеские застолья вполне могут стать для худеющих такими точками, которые заставят вернуться к уже пройденным отметкам на весах. Есть ли способ обойти это препятствие? Или придется совсем отказаться от вкусных посиделок ради стройной фигуры?
Конечно, можно перенести общение с друзьями и близкими за пределы обеденного стола и встречаться в парке, в кино, на прогулке. Вы можете менять заложенный годами сценарий и проводить время активно, без еды. Но что делать, если застолье неизбежно? Мой личный опыт показывает, что можно пережить его без потерь для фигуры. Рассмотрим несколько самых распространенных случаев.
1. Вы приглашаете гостей к себе
Это мой любимый вариант. Он позволяет показать приглашенным, что полезная еда не обязательно скучная и невкусная. При планировании домашнего застолья я руководствуюсь европейским подходом. Он предполагает одно основное горячее блюдо и несколько закусок – горячих и холодных. Основным блюдом я «назначаю» птицу, рыбу или мясо. Экономия сил и времени тоже немаловажный фактор, поэтому чаще всего запекаю в духовке. Большая форель, курица, говядина, баранина – выбирайте! Секрет вкусного блюда в специях и травах, поэтому использую их всегда, а к мясу добавляю еще и клюкву или красную смородину.
Что можно приготовить?
Гарнир – запеченный картофель «лодочками». Его секрет прост: картофель в кожуре нужно нарезать, поместить в пакет, добавить туда столовую ложку оливкового масла, розмарин, мелко нарезанный чеснок и соль. Завязать пакет и тщательно перемешать его содержимое, чтобы «лодочки» покрылись ароматным маслом. Потом выложить картофель (пакет убрать!) на противень и запечь. Бонус – сваренная на пару брокколи и цветная капуста, которые невероятно красиво смотрятся на праздничном столе. К ним хорошо подойдет домашний соус из натурального йогурта, зелени и чеснока.
Закуски – самая интересная часть программы. Большое блюдо нарезанных брусочками свежих овощей – дайкон, морковь, огурец, сладкий перец, стебли сельдерея – пустеет, как правило, очень быстро. Особенно если рядом стоят несколько соусов: например, йогурт с запеченным перцем и брынзой или йогурт с зерненной горчицей и лимонным соком. Домашний хумус тоже отлично подходит к свежим овощам.
РЕЦЕПТ СОУСА С ЗАПЕЧЕННЫМ ПЕРЦЕМ:
Перец вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Держать, пока не начнет чернеть. Переложить в кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Можно использовать контейнер из экологичных материалов. Главное — создать «парниковый эффект», чтобы легче снималась кожица. Остудить, слить жидкость, снять кожицу, удалить семена. Смешать в блендере с натуральным йогуртом и брынзой.
Еще один фаворит среди закусок – паштеты на основе творога, оформленные в виде шариков. Вот несколько вариантов. Творог смешать с измельченной в блендере отварной куриной грудкой, добавить мелко нарубленную зелень. Сформировать шарики, запанировать их в крошке из грецких орехов и посыпать зернами граната. Или смешать творог, брынзу и отварную свеклу – получаются очень симпатичные розовые шарики.
Салаты – это возможность продемонстрировать свою фантазию. Я делаю обычно два салата – один теплый и один холодный. Вот два теплых варианта:
Салат из стручковой фасоли. Обжариваем на оливковом масле стручковую фасоль с шампиньонами. Добавляем чеснок и грецкие орехи.
Салат с теплой куриной печенью. К готовой куриной печени добавляем рукколу (смесь салатных листьев тоже подойдет), помидоры черри и заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Холодные варианты готовлю на базе салата айсберг и нарезанных овощей, добавляя к ним зеленую чечевицу, фасоль или куриную грудку.
Не забудьте украсить блюда зеленью, уложить закуски на листья салата, добавив акценты дольками лимона и маслинами. И принимайте комплименты от гостей!
2. Вас пригласили в гости
Это самый сложный вариант. Выбора у вас практически нет, особенно если вы идете в гости к родителям. В моей семье старшее поколение руководствуется таким принципом праздничного стола: накрыть его белой скатертью и поставить столько блюд, чтобы этой скатерти не было видно. Must-have застолья такого формата – как правило, жареное, жирное, с майонезом (иногда все это сочетается в одном блюде). Как пережить такой поход в гости без вреда для фигуры?
Тут есть два варианта. Первый – попробовать все понемногу и не забыть принять лекарственные средства, облегчающие процесс пищеварения. Следующий день назначить разгрузочным. Второй вариант – найти на столе блюда, которые нанесут меньше вреда фигуре. Положите на тарелку побольше свежих овощей и основное белковое блюдо, освободив его от майонеза и жирного соуса.
Мой личный лайфхак: предупредите хозяйку, что хотите помочь ей и принесете с собой какой-нибудь салат или закуску. Тогда вы сможете легко отказаться от тяжелых вариантов и, возможно, привлечь к идее правильного питания новых сторонников. Я уже «завербовала» троих хозяек, с которыми мы теперь делимся рецептами вкусных и полезных блюд.
3. Вы идете на банкет в ресторан
Речь идет именно о банкете. Ситуация с обычным походом в кафе или ресторан гораздо проще – там есть возможность выбрать из меню легкие блюда. А вот на свадьбах, юбилеях, корпоративах все уже продумано за вас. С едой можно применить один из двух подходов варианта «Вас пригласили в гости».
А вот как быть с алкоголем, без которого редко обходятся такие мероприятия? Ведь это один из злейших врагов худеющих: во-первых, алкоголь очень калорийный, а во-вторых, он отключает чувство меры и заставляет съесть все, до чего дотянулась рука. Тут тоже два варианта. Первый – ограничиться водой, добавляя в нее для разнообразия лимонную дольку, листик мяты или базилика. Если же хотите избежать ненужных и надоедливых вопросов, то есть второй вариант. Попросите налить маленький бокал белого сухого вина. И после каждого глотка добавляйте в бокал воду. Разбавлять этот напиток таким образом можно до бесконечности.
Так что ходите в гости, приглашайте к себе друзей и родственников, общайтесь за праздничным столом с приятными людьми и наслаждайтесь вкусной едой. И все это – без вреда для фигуры!
Источник
Содержание:
- Еда — это любовь
- Как перестать есть для других
- Угождаем сами себе
Как удержать вес после диеты? Как не сорваться на празднике, где будет много вкусной еды? Как выйти из поста и сохранить результат похудения, которого с таким трудом удалось достичь? Ответ автора книги “Творческая диета” Джулии Кэмерон, которой тоже приходилось бороться с лишним весом: главное — не есть в угоду окружающим, не есть за компанию. Как этого добиться?
Празднично одетая толпа, роскошный ресторан. Посетители сидят за большим столом, локоть к локтю. Кувшины сангрии приглашают присоединиться к пиршеству. “Будете?” — спрашивают меня официанты. От вина я отказываюсь и нервно тянусь за корзинкой с хлебом. Я сейчас на безуглеводной диете, но напрочь забываю об этом, когда делаю себе бутерброд с маслом. Хватит с меня и того, что я не пью; если я еще и есть не буду, точно испорчу всем вечеринку, внушаю я себе.
Ресторан шикарен, но посетители еще шикарней, и мне хочется влиться в их общество. Я решаю заказать семейный набор. По крайней мере, мне не придется копаться в меню: закуски, салат, основное блюдо выберут за меня. Краем уха слышу упоминание о жареных бананах, совершенно неподходящих к моей диете. А еще, перечисляет официант, сосиски, гуакамоле, блинчики с мясом и, конечно, хлеб.
Соседка по столу хватает меня за руку. “Джулия, мне на секунду показалось, что ты пьешь алкоголь”, — говорит она. “Нет, нет”, — успокаиваю я, показывая ей пустой стакан из-под воды. “Ох, я так рада, — облегченно выдыхает соседка. — Знаю, ты давно не пьешь, да и я сама уже восемь лет как ни капли алкоголя в рот не брала”. “Нет, сегодня я не пью”, — повторяю я, а сама пытаюсь решить: как мне пережить этот ужин и не сорваться?
Виновница торжества сидит справа от меня. Я знаю, что она очень внимательно выбирала ресторан, проверяла праздничное меню, чтобы вечеринка прошла на высшем уровне. Я просто не могу сказать ей: “Знаешь, Натали, ничего из этих блюд мне нельзя”. Вместо этого, когда приносят заказ, я нагружаю тарелку доверху, а потом еще и деликатесы туда кладу — их мне только что предложили. Будь сильнее, говорю я себе. Тебе нельзя есть все это. Нельзя — но я ем. Ем, потому что не хочу обижать хозяйку вечеринки.
Многим это знакомо — когда приходится есть, чтобы угодить, причем не себе, а другим, важным для нас людям. Будучи в одиночестве, мы вполне можем справиться с соблазнами: попросить убрать корзинку с хлебом, пропустить десерт.
Когда мы сидим за общим столом, ответить на предложение блюд “нет, спасибо” нам кажется грубым. Мы испытываем неловкость, словно только что жирным черным маркером подчеркнули: у нас лишний вес.
Еда — это любовь
Лорна уже пять лет встречается с Дэниелом. Ее любимый — высокий, стройный, крепкий парень, которого природа наградила хорошими генами, и поэтому он может есть что угодно. Лорна тоже высокая, но не такая стройная, как Дэниел. На ее теле отражается все, что она ест — или не ест. “Меня кидает из крайности в крайность”, — удрученно признается Лорна.
Они с Дэниелом живут в разных городах. Когда он приезжает к своей девушке в гости, она готовит для него роскошные блюда и сама присоединяется — за вкусным десертом и праздничным бокалом вина. Жир тут же откладывается на талии Лорны — каждый раз после таких визитов она толстеет на пару-тройку килограммов. Избавиться от них девушке удается, только когда она остается одна. “Без Дэниела я не пью и не ем сладкое, — говорит Лорна. — Когда я с ним — ем и пью то, что хочется ему, а не мне”.
Она, как и многие из нас, верит, что еда означает любовь. И демонстрирует свою любовь Дэниелу, разделяя с ним вкусные, но совершенно неподходящие ей блюда. Лорна боится показать, что соблюдает диету, ведь Дэниел может счесть ее занудой.
Хотя беззаботный характер и чувство юмора этой девушки совершенно точно говорят, что никакая она не зануда. Чего ей на самом деле не хватает — это настоящей, сильной любви к себе. Позиционируя себя как независимую женщину, даже подшучивая над собой, Лорна на самом деле нуждается в отношениях с другими людьми. И это становится ясно, когда дело доходит до еды.
Как перестать есть для других
Если вы ведете пищевой дневник, то сможете определить, какие блюда быстрее всего могут соблазнить вас их попробовать — именно чтобы не обижать хозяев или повара. Праздники и прочие особые случаи — настоящий рай для любителей не соблюдать диеты. С ручкой в руке можно заранее спланировать, где вы сможете сдержаться, а где никак не обойтись без того, чтобы не потакать своим слабостям. На День благодарения, например, можно составить себе такой план действий: попробовать все, но совсем по чуть-чуть и только один раз.
Можно заранее сделать запись в пищевом дневнике или помолиться — да-да, просто помолиться Богу. Даже сидя за праздничным столом, можно коротко попросить: “Господи, пожалуйста, помоги мне”. А дальше просто сидеть за столом и пить воду по глоточку.
Конечно, кто-нибудь непременно заметит ваше “воздержание” и не преминет высказаться в духе “Ты что, так ни кусочка и не съешь? Попробуй вот это, оно вкусное!”. В таком случае бывает достаточно ответить: “Нет, спасибо”, — и сменить тему разговора.
Если же это не помогло, имеет смысл напомнить себе, что у других людей тоже бывают не совсем здоровые взаимоотношения с едой. Кузина Мэри Бет может заставить вас съесть, например, ролл, чтобы у нее появилось моральное право съесть два. К тому же проблемы с лишним весом иногда не видны окружающим — хотя вы о них прекрасно знаете.
“Прекрасно выглядишь, Джулия”, — нередко слышу я, хотя мой вес в это время вплотную подходит к новой рекордной отметке. Вообще-то проблема похудения — это вопрос контроля и автономности нас как личности. Мы едим для себя, для собственного удовольствия, ради собственных желаний и потребностей, а не для того, чтобы угодить другим людям. К сожалению, они могут с нами не согласиться.
“Ты должна попробовать чизкейк тети Хелен, — например, слышим мы. — Ты должна откусить от пирога тети Минни”. И, как бы ни были сильны наши мысленные установки, зачастую мы сдаемся. “Хорошо, но только совсем маленький кусочек, — говорим мы. — Крошечку, пожалуйста”. А потом вчерашние кусочки и сегодняшние крошечки прямой наводкой откладываются в жир на талии и в складки целлюлита на бедрах. “А как все хорошо начиналось!” — стонем мы, оказавшись в той же ситуации, что и Лорна, и понимая, что придется угождать другим.
Угождаем сами себе
Возьмите ручку и бумагу. Опишите на листе наихудший сценарий, какой только можете представить: что случится, если вы откажетесь есть те же самые блюда, которые едят остальные?
Например, вы сказали тете Минни, что не станете пробовать ее пирог. Что сделает тетя Минни? Разрыдается, засмеется, выстрелит в вас из пистолета? Позвольте своему воображению разгуляться на полную и добавьте к ситуации немного юмора. Что именно может произойти, если вы решите постоять за себя?
А теперь придумайте позитивный сценарий, где вы отказываетесь от еды, которую не хотите пробовать, и вам ничего за это не будет.
Наконец, представьте, как встаете на весы после праздников и видите, что цифры остались прежними, а не увеличились, как можно было бы ожидать.
Какие чувства у вас вызывает необходимость “гнуть свою линию”? А если вам удастся за эти праздники похудеть еще немного, как вы к этому отнесетесь? Ведь такое тоже возможно.
Источник
Праздники всегда становятся настоящим испытанием на прочность для нашей фигуры. Никому не нравится уныло грызть морковь или салат из зелени, когда все остальные с аппетитом уминают жареного гуся, бутерброды с икрой и тортик на сладкое. Чтобы ситуация не переросла из праздничной в тоскливо-голодовочную, нужно всего лишь соблюдать некоторые нехитрые правила до, во время и после застолья.
«Нет» предпраздничным диетам!
Предполагая заранее, что пиршество по поводу Нового года или свадьбы подруги закончится приобретением платья на размер побольше, многие из нас стараются заблаговременно сесть на диету. На самом деле подвергать себя таким лишениям совершенно не требуется. Больше того, это лишь прибавит потом ненавистных килограммов.
Все дело в том, что изголодавшаяся за время диеты человеческая психика начинает с особым чувством морального удовлетворения «поедать» высококалорийные шедевры, а измученная ограничениями физиология – откладывать про запас «на всякий случай» каждый съеденный грамм жира. Так что с помощью полуголодного предпраздничного существования не только не удастся сохранить форму, но, напротив, можно спровоцировать организм на набор веса.
Проходите, гости дорогие!
Оптимальный вариант сохранить показатели собственной массы на допраздничном уровне – пригласить гостей к себе. Все предпраздничные хлопоты на кухне покажутся пустяковыми, когда по окончании банкета стрелка весов не сдвинется ни на грамм. Дело тут не только в том, что, придумывая меню, можно отдать предпочтение более легким блюдам. Поможет остаться в форме еще и процесс приготовления: как правило тот, кто отстоял вахту у плиты, сам плотно кушать уже и не хочет. Кроме того, во время банкета хозяйка обычно слишком занята гостями, чтобы активно накладывать еду в собственную тарелку.
Подари мне, любимый…
Праздники на то и существуют, чтобы получать подарки, будь то Новый год или День Рождения. И тут стоит намекнуть открытым текстом всем родственникам и друзьям, чтобы не дарили конфеты или сладости. Пусть даже самые красивые и вкусные. А на вопрос любимого, что хочется в качестве подарка, можно заказать абонемент в фитнес-клуб. Даже если душа просит туфли от Маноло Бланик. Впрочем, туфли тоже можно: они заставляют следить за тем, чтобы ножки были стройными.
Придется отобедать
В ожидании роскошного вечернего банкета, не нужно морить себя голодом весь предыдущий день. Рыба на пару, тарелка зеленого салата на обед и фруктовый шейк на полдник помогут преодолеть сильный голод и не накинуться на праздничный стол.
Шампанского!
Сухое вино, ликеры или шампанское в новогоднюю ночь или на свадьбе – непременный атрибут праздничного банкета. Но следует помнить, что алкоголь является прекрасным стимулятором аппетита. В результате появляется желание наброситься на соленые орешки, закуски-канапе или конфеты, которые калорийны сверх меры. Затем снова хочется пить, появляется еще один бокал, круг замыкается. Чтобы избежать неприятностей, стоит растянуть удовольствие от вкусного вина на подольше.
Кстати, отличным способом выпить меньше является принцип двух бокалов. В одном из них пусть будет любимое вино, а во втором – вода. Она поможет оценить всю красоту букета и гораздо лучше утолит жажду.
Закусываем без излишеств
Золотой принцип любого застолья – попробовать все, но понемногу. Так и хозяйка не обидится, и фигура не испугается. Особенно, если готовила любимая бабушка, а талия «охотно откликается» на каждый съеденный кусочек. И придется отказаться от добавки, каким бы вкусным ни было блюдо. Ведь на столе их еще очень много, а желудок – один! Можно и нужно давать ему отдохнуть, чередуя поедание вкусностей с танцами. Хотя бы медленными…
Поболтать совсем не вредно
Еще один отличный способ отвлекаться от тарелок – побольше болтать за столом. Это как раз тот самый случай, когда поговорка про «глух и нем» не работает. Всякий раз, обсуждая подробности свадьбы племянницы или развода троюродной тетки, придется откладывать в сторону вилку. Кстати, упрямая статистика полагает, что оживленные застольные беседы помогают снизить объем поглощенной пищи примерно на четверть. Еще один несомненный плюс болтовни за праздничным столом состоит в том, что сигнал о сытости, как известно, доходит до мозга за двадцать минут. Поэтому перерывы в еде помогут ему сделать правильные выводы и не съесть лишнего.
Потому что без воды…
Старая добрая рекомендация выпивать перед едой за четверть часа стакан холодной воды маленькими глотками поможет и перед праздничным застольем. Она заполнит часть объема желудка, что слегка притупит чувство голода. Кстати, ежедневная норма в полтора-два литра не отменяется и в праздничные дни. Чистая вода поможет быстрее вывести из организма шлаки, очистить кровь от последствий алкогольных возлияний и наполнит уставшие клетки живительной влагой.
Избавьтесь от остатков
Русское гостеприимство отличается тем, что даже после ухода гостей на столе остается куча еды. Чтобы не искушать себя и не начать уничтожать остатки, оптимально будет раздать их уходящим домой товарищам по застолью. Пусть лишние калории станут их проблемой.
Оказавшись же в роли гостя, следует корректно и решительно пресечь всякие попытки вручения «кусочка тортика на завтра». Если проявлять твердость духа будет невежливо, можно переадресовать унесенное соседской собачке или осторожно поместить пакет в мусорный контейнер. Жалко! Но фигура дороже.
Послевкусие: чтобы не было мучительно больно…
По окончании праздников возникает желание вернуть былую стройность любыми средствами. И все же не стоит садиться на жестокие диеты и питаться только зеленью. Еда должна быть сбалансированной и сопровождаться физическими упражнениями. Так организм вернет желаемые хозяйкой формы без урона для здоровья.
Именно поэтому в меню следует включать источники медленных углеводов, которые постепенно усваиваются и долго сохраняют чувство сытости. К таким продуктам можно отнести каши и хлеб с отрубями и семечками, пасту высокого качества и бобовые. Для занятий спортом такой рацион – незаменимый источник энергии.
Главное, ни о чем не жалеть!
Не стоит отравлять себе праздничные дни мыслями о том, что по окончанию торжеств не получится влезть в любимое платье. Отклонившаяся вправо стрелка весов может сигнализировать не только об увеличении жировых отложений, но и просто о задержке жидкости в тканях. Ее и заполучить проще, и избавиться от нее легче. А вот чтобы «заработать» килограмм лишнего жира, придется съесть 9000 кКал. То есть примерно на 7500 больше тех 2500, в которых организм нуждается ежедневно. Это и выглядит нереально, и на практике почти неосуществимо без риска для жизни.
День рождения, новогоднее торжество или рождественский ужин случаются раз в году, поэтому не стоит заморачиваться подсчетом калорий или демонстративно жевать морковку в стороне от всех. Прислушавшись к разумным советам, вполне можно остаться в нужной форме и при этом погурманничать от души.
Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.
Источник