Как быстро снижается холестерин при диете

Как снизить уровень холестерина?

Ваше тело нуждается в холестерине, чтобы строить новые клетки, изолировать нервы и вырабатывать гормоны. Однако слишком большое количество создает серьезный риск сердечных заболеваний .

Вот что происходит. Обычно ваша печень делает все необходимое для вашего организма с холестерином . Но вы также получаете холестерин из других источников. Например, вы можете получить его от употребления простых сахаров, а также некоторых видов жиров, а именно транс и насыщенных жиров . Вы найдете их во многих обработанных продуктах, таких как пончики, замороженная пицца, печенье и крекеры. Вы также можете получить его от еды определенных продуктов, таких как молоко, яйца, мясо и другие продукты животного происхождения. что этот дополнительный холестерин накапливается внутри вашего тела и начинает наносить вред.

Следуйте этим простым советам, чтобы снизить уровень холестерина

Как высокий холестерин вызывает сердечно-сосудистую болезнь?

Когда у вас слишком много холестерина, он накапливается в стенах ваших артерий. Это нарастание заставляет артерии затвердеть – процесс, называемый атеросклерозом . Он также сужает артерии, которые замедляют и даже блокируют поток крови . Вот где проблема начинается. Ваша кровь должна переносить кислород во все части вашего тела, включая сердечную мышцу. Без достаточного количества кислорода части вашего тела не будут функционировать так, как они должны. Например, если у вашей сердечной мышцы недостаточно крови и кислорода, у вас будет боль в груди . И если кровоснабжение части вашего сердца полностью отрезано, у вас случится сердечный приступ,

Существуют две основные формы холестерина: липопротеин низкой плотности или ЛНП , также известный как «плохой» холестерин, липопротеин высокой плотности или ЛВП, также называемый «хорошим» холестерином. ЛНП является основным источником забивания артерии. HDL, с другой стороны, работает, чтобы очистить холестерин от вашей крови.

В дополнение к ЛПНП и ЛПВП, в вашей крови есть еще один жир, называемый триглицеридами . Исследования показывают, что высокий уровень триглицеридов , как и высокий уровень ЛПНП, связан с сердечными заболеваниями .

Каковы симптомы высокого уровня холестерина?

Высокий уровень холестерина не имеет никаких симптомов. Таким образом, вы можете совершенно не осознавать, что уровень холестерина становится слишком высоким. Вот почему важно выяснить, каковы ваши номера холестерина . Если уровень слишком высокий, снижение его уменьшит риск развития сердечных заболеваний . И если у вас уже есть сердечная болезнь , снижение уровня холестерина может снизить вероятность сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний .

Как узнать, какие мои номера холестерина и что они означают?

Если вам больше 20 лет, ваш врач должен измерять уровень холестерина не реже одного раза в пять лет. Все, что необходимо для этого, – это простой анализ крови, называемый липидным профилем . Тест покажет вам следующее:

  • Общий холестерин уровень
  • Уровень ЛНП
  • Уровень ЛВП
  • Уровень триглицеридов

Ваши цифры помогут вам и вашему врачу определить не только ваш риск сердечных заболеваний, но и лучшие варианты его снижения. Например, уровень ЛПНП, равный 190 или выше, считается очень высоким, и ваш врач, скорее всего, поговорит с вами о принятии лекарства, чтобы снизить его. И если ваш уровень ЛВП равен 60 или выше, отличный, ваш риск сердечных заболеваний снижается. Целью является более низкий уровень ЛПНП и более высокий уровень ЛПВП для профилактики и лечения сердечных заболеваний .

Но помните, что количество холестерина – это только одна часть большего уравнения. В дополнение к цифрам, врач будет учитывать ваш возраст, артериальное давление , историю курения и использование препаратов артериального давления. Все эти вещи плюс ли у вас уже сердечные заболевания дадут представление о вашем шансе на серьезную проблему с сердцем в течение следующих 10 лет. С этой картиной вы и ваш врач разработаете стратегию снижения риска. Эта стратегия может включать снижение уровня холестерина с помощью диеты и, возможно, медицины.

Что влияет на уровни холестерина?

Многие факторы могут повлиять на уровень холестерина. Они включают:

  • Диета. Сокращение количества насыщенных жиров , транс-жиров и холестерина в вашем рационе может помочь снизить уровень холестерина в крови. Слишком много сахара и слишком много простых углеводов также повысят уровень холестерина.
  • Вес . Избыточный вес сам по себе является фактором риска сердечных заболеваний. Он также может увеличить ваш холестерин. Потеря веса поможет снизить уровень ЛПНП, общий уровень холестерина и уровни триглицеридов . В то же время это может помочь вам повысить уровень ЛПВП.
  • Упражнение . Регулярные физические упражнениямогут снизить уровень холестерина ЛПНП и повыситьуровень холестерина ЛПВП . В большинстве дней вы должны стараться быть физически активным в течение 30 минут.
  • Возраст и пол. По мере взросления ваш холестерин поднимается. До менопаузы женщины, как правило, имеют более низкий общий уровень холестерина, чем мужчины. Однако после менопаузы уровень ЛПНП у женщин повышается.
  • Наследственность. Ваши гены частично определяют, сколько холестерина ваш организм делает. Высокий уровень холестерина в крови может протекать в семьях.
  • Медицинские условия. Иногда состояние здоровья может вызывать более высокий уровень холестерина. Примерами могут служить гипотиреоз (недостаточная щитовиднаяжелеза), заболевания печени и заболевания почек .
  • Лекарства . Некоторые препараты, такие как стероиды и прогестины, могут увеличить «плохой» уровень холестерина и снизить «хороший» уровень холестерина.

Какие препраты используются для лечения высокого уровня холестерина?

Препараты, снижающие уровень холестерина, включают:

  • Статины
  • Ниацин
  • Желчнокислые смолы
  • Фибраты

Препараты, снижающие уровень холестерина, наиболее эффективны в сочетании с диетой и программой упражнений с низким холестерином.

Статины

Статины блокируют производство холестерина в печени. Они снижают уровень ЛПНП и триглицеридов и могут слегка повышать уровень ЛПВП. Эти препараты являются первой линией лечения для большинства людей с высоким уровнем холестерина. Они связаны с более низким риском сердечных заболеваний, а для людей с сердечными заболеваниями статины снижают риск будущих сердечных приступов. Побочные эффекты могут включать проблемы с кишечником, повреждение печени, а в некоторых случаях – нежность или слабость мышц. Если ваш врач назначает статины, вы должны обсудить процент, по которому вы должны снизить уровень холестерина. Как правило, это будет от 30% до 50%.

Ниацин
Ниацин является витамином В-комплекса. Он содержится в пище, но он также доступен в больших дозах по рецепту. Он снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП . Основными побочными эффектами являются покраснение, зуд, покалывание и головная боль. Аспирин может уменьшить многие из этих симптомов. Сначала поговорите со своим врачом, прежде чем принимать аспирин. Исследования показывают, что хотя ниацин может улучшить ваши показатели холестерина, он, по-видимому, не снижает риск сердечных заболеваний, особенно если вы уже принимаете статин.

Секвестры
желчной кислоты Эти препараты работают внутри кишечника, где они связываются с желчью и препятствуют ее реабсорбированию в систему кровообращения. Желчь производится в основном из холестерина, поэтому эти препараты работают за счет снижения уровня холестерина в организме. Это снижает уровень общего и холестерина ЛПНП. Наиболее распространенными побочными эффектами являются запор, газ и расстройство желудка. Примеры желчных кислот включают:

Фибраты
Fibrates снижает уровень триглицеридов и может увеличить уровень ЛПВП и снизить уровень ЛПНП. Считается, что фибраты усиливают распад частиц, богатых триглицеридом, и уменьшают выделение определенных жиров крови.

Примеры фибратов включают:

Ингибиторы абсорбции холестерина
Они работают для снижения уровня ЛПНП путем ингибирования поглощения холестерина в кишечнике. . Это может снизить общее количество холестерина ЛПНП и повысить уровень ЛПВП.

Комбинированные препараты
Некоторые люди с высоким уровнем холестерина достигают лучших результатов при использовании комбинированных препаратов. Это таблетки, которые содержат более одного лекарства для лечения проблем с холестерином, триглицеридных аномалий или даже высокого кровяного давления .

Каковы побочные эффекты снижения уровня холестерина?

Боковой эффект, который вам нужно больше всего беспокоить, – это боли в мышцах . Они могут быть признаком опасного для жизни состояния. Если у вас болит мышца, немедленно обратитесь к врачу.

Другие побочные эффекты, снижающие уровень холестерина, включают:

  • Аномальная функция печени
  • Аллергическая реакция (кожная сыпь)
  • Изжога
  • Головокружение
  • Боль в животе
  • Запор
  • Снижение сексуального желания
  • Потеря памяти

Есть ли продукты или другие препараты, которых я должен избегать при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина?

Спросите своего врача о других лекарствах, которые вы принимаете, включая травы и витамины, и их влияние на лекарства, снижающие уровень холестерина. Вы не должны пить грейпфрутовый сок, принимая лекарства, снижающие уровень холестерина. Он может влиять на способность печени метаболизировать эти лекарства.

Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и порекомендовать его своим знакомым, чтобы ничего не пропустить

P.S. Переходя по рекламным баннерам, Вы делаете неоценимый вклад в развитие этого канала.

Источник

Содержание:

  • Обезжиренные молочные продукты
  • Масла и орехи: какие выбрать?
  • Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
  • 5 порций овощей и фруктов в день
  • 5 кусочков хлеба в день
  • Алкоголь, сосуды и холестерин
  • Кофе или чай?

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник