Как быстро диета худей без голода

Наш эксперт – врач-диетолог Марианна Трифонова.
Выясняем отношения
Проанализируйте, что связывает вас с пищей? Может, слепая страсть или глухая ненависть? Или преступное равнодушие? А вдруг вы поклонник неразборчивых пищевых связей? Э нет, так не годится! С едой надо выстроить тёплые, дружеские отношения.
Любая кратковременная низкокалорийная диета (ниже 1000 ккал) хороша лишь как средство достижения конкретной и временной цели. Использовать её можно, только если кровь из носу надо быстро похудеть, а после этого пусть недолго, но продержаться в идеальном весе. Например, такой способ может выручить вас перед отпуском, свадьбой или встречей с одноклассниками. Рассчитывать на большее с помощью этой варварской меры не приходится – как только вы расстаётесь с такой диетой, былой вес снова возвращается и обычно даже с некоторой прибавкой. Если же держать «голодовку» более долгий срок, организм начнёт поедать сам себя: поредеют волосы, начнут ломаться ногти, увянет кожа, в конце концов станет разрушаться нервная и гормональная система. Поэтому раз и навсегда заканчивайте с радикальными диетическими экспериментами и просто переходите на разумный режим питания. Ведь диета – это не разовая мера, а особый образ жизни.
Меньше, да лучше
Существующая с 1956 года диетическая норма, которая рекомендует женщинам умственного труда в день употреблять пищу на 2700 ккал, давно и безнадёжно устарела. Сжечь столько калорий офисным труженицам просто невозможно. Поэтому при желании похудеть надо стараться не превышать 1300 ккал в день (мужчинам – не более 1500–1800 ккал). Не сорваться поможет золотое правило: «Хочешь поесть – попей», ведь зачастую за голод мы ошибочно принимаем обычную жажду.
Выдержать диету и ни разу не сорваться особенно важно в течение первого месяца. За этот срок организм, не испытывая никаких стрессов и особых лишений, научится питаться правильно, то есть выстроит адекватные, дружеские взаимоотношения с пищей и станет получать истинное удовольствие от еды, а не от переедания. Какой конкретный результат может принести такая диета, предугадать сложно. По опыту нашего эксперта, питаясь таким образом, люди теряли от 2 до 20 кг за месяц. В среднем потеря веса равнялась 6–8 кг.
Основные принципы
Не стоит слишком скрупулёзно соблюдать диеты, вычитанные из газет и журналов или в Интернете. Важно не нарушать главные принципы правильного питания. Они таковы:
1. Запретите себе голодать!
2. Не ешьте за компанию и не доедайте за детьми.
3. Старайтесь получать удовольствие от еды. Это не значит, что можно есть пирожные, но и давиться тем, на что глаза не глядят, тоже ни к чему. Желательно максимально разнообразить рацион, не сидеть на одних и тех же продуктах.
4. Соблюдайте интервал между трапезами – 3–3,5 часа, не больше. Оптимально 4–5‑разовое питание. Ужин должен закончиться за 3 часа до сна.
5. В первую неделю диеты за один приём пищи не употребляйте более 1–2 продуктов, далее – не больше 3–4.
6. Порция мяса или рыбы должна быть размером с ладонь (без пальцев), остальная пища (каши, овощи, салаты) может умещаться в две горсти (или войти в один стакан).
7. После еды ни в коем случае не ложитесь. Хотя бы полчаса, но походите. Можно погулять во дворе с собакой или позаниматься дома на беговой дорожке. Или соорудите из двух толстых томов импровизированный степ-тренажёр. И вперёд!
8. Не ешьте одновременно белки и углеводы. К белковым продуктам относятся все сорта мяса, рыбы и птицы, мясные субпродукты и морепродукты, соя, яйца, молоко и молочные продукты, нежирный сыр, семечки, орехи. Углеводы – это всё мучное, сахар и любые сладости, мёд, картофель и крахмал, соки, сухофрукты. Старайтесь сочетать любой белковый или углеводный продукт с так называемой нейтральной пищей. К нейтральным относятся: жиры (сливочное и растительное масло), жирные сорта сыра, овощи (кроме картошки), ростки, травы и пряности, несладкие ягоды и фрукты, грибы (за исключением дикорастущих).
9. Принимайте дополнительно витамины-антиоксиданты А, Е, С и селен.
10. Старайтесь пить не меньше 1,5 л жидкости в день. Предпочтительно употреблять зелёный чай, чай каркаде, минералку. Пейте за полчаса до еды и через один час после – это поможет вывести воду из жировых депо. Во время еды лучше не пить или принимать не более одного стакана воды или зелёного чая.
Кстати
Готовьте на пару или на гриле, в микроволновой печи, варите, запекайте, тушите в небольшом количестве воды. Не разогревайте еду повторно. Готовьте пищу в посуде, ненамного превышающей объёмы еды, – это помогает предотвратить разрушение витаминов. Масло (в ограниченном количестве) можно добавлять только в конце приготовления пищи. Оптимально готовить без соли, а присаливать только уже готовую пищу (не более 3–4 г в сутки). Лучше использовать морскую соль и специи. Желательно добавлять чёрный молотый перец – он отлично расщепляет жир.
Диета для худеющих «Калейдоскоп»
- 1‑й день.
Завтрак: кусок отварной рыбы (размером с ладонь), обезжиренный творог – 100 г, ягоды – 100 г, зелёный чай.
Обед: салат из редиса и огурца, тушёные на растительном масле грибы с укропом.
Полдник: 250 г красного винограда.
Ужин: отварная куриная грудка, зелёный салат, яблоко.
За 3 часа до сна: стакан минеральной воды.
- 2-й день
Завтрак: гречневая каша, обезжиренный творог или йогурт – 100 г, 1 киви.
Обед: салат из огурца, листьев салата с растительным маслом и укропом, кусок отварной рыбы.
Полдник: 2 средних яблока.
Ужин: мясо отварное (говядина или телятина), овощной суп-пюре (из красных овощей), листья салата.
За 3 часа до сна: компот из сухо-фруктов без сахара – 1 стакан.
- 3‑й день.
Завтрак: омлет из 2 белков и обезжиренного молока, запечённое яблоко, чашка какао.
Обед: запечённая телятина с овощным соте (баклажаны, кабачки, репчатый лук).
Полдник: 1 банан.
Ужин: суп из кабачков, овощное рагу, яблоко.
За 3 часа до сна: стакан минеральной воды.
Певица Татьяна Сорокина:
– На мой взгляд, любому человеку для поддержания тонуса, здоровья и красоты жизненно необходимы две составляющие: правильное питание и регулярные занятия спортом. Я слежу за питанием, подсчитываю калории, а также занимаюсь танцами в своё удовольствие, езжу на велосипеде, хожу быстрым шагом.
Источник
Приветствую гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность.
Как похудеть без голода – тема сегодняшнего обсуждения.
В процессе снижения веса о голоде мы чаще всего говорим в негативном ключе. Как правило, что-то типа: «Как его победить или обмануть».
Сама постановка вопроса уже предполагает, что желание поесть это лютый враг любого худеющего, которое нужно непременно побеждать. И способов для победы, кстати, предлагается огромное количество — от «хочешь есть – попей воды» до «съешь яблоко или выпей кефир».
Вы, наверное, не раз слышали эти советы, возможно, даже пытались им следовать. Яблоки и кефир это вообще излюбленный прием издевательства над собой ради заветной стройности.
Только помогают эти методы слабо! Я проверял это на себе, когда весил 102 килограмма и отчаянно искал способ похудеть.
Справедливости ради стоит отметить, что голод действительно не самое приятное чувство, о которое вдребезги разбились миллионы надежд на стройность. Но повод ли это, чтобы записать его в главные враги хорошей фигуры?
Желание поесть это всего лишь инстинкт. Это предупреждение о том, что запасы энергии заканчиваются и их нужно пополнить, чтобы дать телу необходимые для жизни белки, жиры и углеводы. Миллионы лет природа создавала и совершенствовала в нашем теле этот механизм выживания – через неприятные симптомы голода (слабость, тошнота, боль и подсасывание в желудке, головокружение) заставлять нас принимать пищу.
А раз так, значит существует только один способ правильного поведения когда мы голодны – ПОЕСТЬ.
Кажется, что это достаточно просто, но…
Мы же знаем, что для того, чтобы худеть, съедать нужно меньше, чем тратишь. Другого способа избавиться от жира просто не существует. На этом этапе многие совершают ошибки, в результате чего голодают, срываются и вместо снижения веса получают его прибавку.
Похудеть без голода: проверенные подходы
Как же есть меньше, чтобы все-таки запустить процесс жиросжигания, но при этом не голодать, а значит, существенно уменьшить вероятность срывов и приступов неконтролируемого «жора»?
Главное — действовать без фанатизма. Несомненно, необходимо создать дефицит энергии, поступающей с пищей, чтобы запустить липолиз (использование накопленных жиров), но этот дефицит может быть разным — от умеренного от жесткого.
Многие уверены, что чем меньше мы едим, тем быстрее худеем. Но это не так. Слишком жесткий дефицит замедляет обменные процессы, и снижение веса полностью останавливается, несмотря на все усилия и жизнь впроголодь. Иногда такая стратегия может вести даже к прибавке веса.
Чтобы избежать таких проблем, рассчитайте примерное значение своего обмена веществ с учетом уровня двигательной активности и от полученного значения отнимите 400 — 500 килокалорий. Не снижайте суточную калорийность ниже 1200 ккал. Если расчеты вызывают у вас трудности, воспользуйтесь бесплатной консультацией по калорийности рациона для снижения веса.
1. Равномерное питание в течение дня
Если вы сильно голодны к вечеру или ночью и не можете остановиться, начав есть, не спешите обвинять себя в слабоволии. Ваша воля тут абсолютно ни при чем. Скорее всего, в погоне за стройностью вы едите слишком редко и мало в течение дня, а вечером или ночью накопленный за день голод настойчиво требует компенсации.
Такая ошибочная стратегия питания запускает порочную цепочку: чем реже приемы пищи, тем сильнее хочется есть -> чем сильнее хочется есть -> тем больше пищи нужно единовременно для насыщения -> чем больше пищи вы съедаете за один раз -> тем сложнее вовремя остановиться и не переесть.
Кроме того, наголодавшись за день, мы инстинктивно стремимся к самой энергетически выгодной пище: жирной и сладкой, что, стройности тоже не добавляет. Получается порочный круг: стараемся есть меньше, а жира становится все больше.
Что делать? Не нужно в течение дня стремиться съесть как можно реже и меньше, а желудок, постоянно требующий еды, заливать водой или кофе, тем более сладким. Ешьте регулярно в течение дня. Начните день с завтрака, пообедайте и поужинайте, если нужно перекусите между этими приемами пищи 1 или 2 раза.
Благодаря такому регулярному питанию в течение дня:
- вы легко перенесете сокращение калорийности рациона, съедая меньше, но постоянно ощущая легкую сытость;
- к вечеру вас не будет трясти от недоедания, а руки не будут тянутся к сладкой и жирной пище;
- скорость обменных процессов будет стабильной;
- масса и объемы тела будут уменьшаться с безопасной скоростью.
Возможно, что сейчас вы придерживаетесь примерно такой схемы питания, но все-равно испытываете сильный голод в течение дня или к вечеру. В таком случае обратите внимание на то, что вы едите и попробуйте начать день не с традиционной для многих каши или мюслей, а с достаточно плотного завтрака, в основе которого будут животные белки и жиры, а количество углеводов (в том числе и сложных) будет минимально.
Например, это может быть омлет с овощами на сливочном масле или домашний паштет с салатом из доступных сезонных овощей, заправленным оливковым маслом, или салат с яйцом, курочкой и сметаной.
В течение дня не перекусывайте простыми углеводами. Выпечка, печенье и крекеры, конфеты, сладкие напитки, творожные батончики, очень сладкие фрукты не утоляют голод по-настоящему, они лишь маскируют его на очень короткое время, запуская череду постоянных перекусов, когда рука сама тянется к очередной конфете или печеньке. В итоге вы постоянно едите, но все равно голодны!
Подходящим перекусом между основными приемами пищи может стать порция орехов (без сахарной глазури), сыр, творог жирностью от 5% без добавок, яйцо, свежая морковь или другие овощи, цельнозерновые хлебцы, в составе которых нет фруктозы, сахара или его заменителей. Например — гречневые хлебцы от Dr. Korner, на основе которых можно сделать вкусный бутерброд со сливочным маслом, сыром, творогом или домашним куриным паштетом — такой перекус прекрасно утолит голод и не будет провоцировать нездоровый аппетит.
2. Меньше еды, но больше сытости
Сократив калорийность питания, важно позаботиться о том, чтобы пища хорошо насыщала. Если этого не сделать, то действительно прийдется голодать. Давайте обсудим этот совет на примере двух самых распространенных «похудательных» продуктах: кефире и яблоке.
Многие уверены, что они низкокалорийны и, если есть только их целый день, а лучше несколько дней подряд, то непременно похудеешь.
Что на самом деле?
Калорийность стакана нежирного кефира 125 ккал, среднего яблока – около 120 ккал, в итоге примерно 250 ккал. Если 5 раз за день выпить по стакану кефира и съесть по одному яблоку, то набежит около 1250 ккал – не так уж и мало. А что будет с чувством голода?
Скорее всего, на таком рационе оно будет преследовать худеющего постоянно, а к вечеру превратиться уже в волчий аппетит. Почему? Все просто – кефир и яблоко плохо насыщают.
Что делать? Стремитесь включать в свой рацион продукты и блюда, обладающие средней калорийностью, но дающие хорошее и долгое насыщение. Посмотрите на рисунок ниже – перед вами 3 варианта приема пищи с примерно одинаковой калорийностью.
Согласитесь, что сытость от тарелки борща с кусочком мяса продлится гораздо дольше, чем от яблока с кефиром. А запеченное куриное мясо в сочетании с гарниром из макарон и салатом даст еще более долгое чувство сытости.
Старайтесь планировать питание таким образом, чтобы в каждом приеме пищи было что-то сытное, хорошо насыщающее: птица, речная или морская рыба, морепродукты, мясо. Дополните эти продукты углеводным гарниром с низким гликемическим индексом и вы получите прием пищи, сытость от которого продлится достаточно долго. Чтобы разобраться с гарнирами и научиться выбирать их правильно — скачайте таблицу гликемических индексов (скачать таблицу).
Её можно распечатать и поместить на холодильник, так она всегда будет под рукой.
3. Следите за количеством белковых продуктов
Стремясь есть меньше, многие переходят преимущественно на фруктово-овощное питание, ошибочно полагая, что такой подход ускорит похудение. К сожалению, это не так.
Для избавления от жира очень важно наличие в рационе достаточного количества белка животного и растительного происхождения. Именно благодаря ему снижение веса происходит не за счет вывода лишней жидкости, расходования гликогена или уменьшения мышечной ткани, а за счет жира.
Кроме того, наличие достаточного количества белковых продуктов в питании очень хорошо ускоряет обменные процессы и позволяет действительно худеть без голода.
К хорошим источника белка можно отнести: мясо, рыбу, курицу, индейку, морепродукты, яйца, творог, бобовые. В процессе пищеварения белковые продукты перерабатываются до аминокислот – строительного материала, необходимого организму каждую минуту. Минимальная рекомендуемая норма потребления — 1 – 1,2 грамма белка на килограмм массы тела.
Не стремитесь выбирать исключительно постные сорта мяса, птицы и рыбы. Животные жиры крайне важны для поддержания здоровья и стройности. Ешьте всю курицу, а не только грудку, чаще покупайте жирную рыбу, позволяйте себе качественное сливочное масло и творог жирностью от 5%.
Что делать? При определении вашей нормы белка не забывайте, что 100 граммов продукта это не 100 граммов чистого белка. Обычно, 100 граммов мяса, птицы или рыбы содержат от 10 до 25 граммов чистого белка. Уточнить эти цифры можно на этикетке продукта или воспользовавшись калькулятором калорийности.
4. Что делать, если все равно голодно?
Если вы выполняете все указанные выше рекомендации, но все равно не наедаетесь, скорее всего, в вашем рационе не хватает сложных углеводов – источников долгой энергии.
Макароны, хлеб, крупы, корнеплоды и клубнеплоды, овощи, растущие над поверхностью земли, фрукты — все это сложные углеводы, задача которых обеспечивать тело энергией. В тоже время, не все они одинаково хороши, если вы снижаете вес.
Что делать? Не бойтесь кушать правильные гарниры. К «правильным» мы относим все сложные углеводы с низким гликемическим индексом (скачайте таблицу гликемических индексов продуктов).
5. Сон лучшая профилактика голода
Качественный сон в достаточном количестве крайне важен для любого человека, а если вы стремитесь к стройности, то для вас это вопрос особенной заботы.
Хроническая нехватка сна нарушает ювелирную работу гормонов: грелина, лептина, мелатонина и гормона роста. Их слаженная работа регулирует процессы насыщения и жиросжигания. Недостаток или избыток даже одного из них — это сигнал тревоги и включение режима накопления. Так, например, снижение уровня мелатонина уже повышает риск ожирения практически в 2 раза, а нехватка гормона роста фактически блокирует самое интенсивное ночное жиросжигание.
Что делать? Старайтесь ложиться спать не позже 23:00, спите в полной темноте. Достаточным считается сон продолжительностью 7-8 часов. Важно отметить, что для регуляции гормонального баланса важен сон именно в темное время суток. К сожалению, дневной сон не компенсирует недостаток ночного отдыха.
Надеюсь, мне удалось на примерах показать вам, что похудеть без голода действительно возможно. Для этого нужно принять главную мысль: для снижения веса нужно стремиться не меньше есть, а организовать свое питание выгодно и для сытости, и для стройности.
Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.
==
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?
Тогда сделайте следующий важный шаг – определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Источник
Сегодня в список главных проблем 21 века смело можно включить проблему лишнего веса. Для ее решения были задействованы лучшие умы. Было создано множество диет и режимов питания, каждая из которых имела свои сильные и слабые стороны. Настоящим прорывом стала диета на основе гликемического индекса, которая разделила продукты на группы в зависимости от того, как быстро содержащаяся в нем глюкоза попадает в кровь.
Эта диета очень подходит для начала похудения и тех, кто ну никак не может сдержать свой аппетит!
Суть диеты
Любой продукт, содержащий углеводы, имеет так называемый гликемический индекс. Данный индекс отражает скорость расщепления углеводов и всасывания в кровь глюкозы. То есть он показывает, как быстро глюкоза, содержащаяся в продукте, окажется у вас в крови. Первоначально гликемический индекс учитывали в своем рационе люди, страдающие диабетом, но в последствии его стали использовать так же при составлении диет питания для обычных здоровых людей.
От скачков сахара зависит самое главное на диете: ваш аппетит! Поэтому на диетах очень навязчиво советуют каши – они дарят насыщение надолго и при этом очень вкусные!
Группы продуктов по гликемическому индексу
Знание гликемического индекса того или иного углеводсодержащего продукта позволяет определить, как быстро глюкоза из этого продукта попадет в кровь.
Те продукты, которые имеют средний и низкий гликемический индекс содержат в своем составе углеводы, которые медленней расщепляются в нашем организме на составляющие, следовательно, усвоение глюкозы происходит значительно медленней. А значит, дольше человек испытывает чувство сытости, уровень сахара в его крови стабилен, не происходит скачков.
Продукты с низким гликемическим индексом
Итак, в группу с низким гликемическим индексам относятся продукты из цельной пшеницы, рожь, ячмень, бобовые, большинство фруктов и овощей.
Продукты со средним гликемическим индексом
В группу со средним индексом относятся продукты из белой муки, рис, гречка, овсянка, картофель, бананы, виноград, киви, манго, свекла, финики, фруктовые соки.
Продукты с высоким гликемическим индексом
В группу с высоким гликемическим индексом входит сдоба, сухофрукты, сладости, такие продукты следует ограничивать в рационе либо сочетать их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.
Принцип диеты по гликемическому индексу
Суть диеты по гликемическому индексу заключается в том, что человек будет употреблять в пищу только продукты с малым содержанием быстроусвояемой глюкозы.
ВАЖНО: вы не будете худеть быстрее или сильнее, все равно главное, это кол-во калорий и неважно откуда вы их получили.
НО: на такой диете гораздо легче контролировать свой голод, особенно, если вы сладкоежка!
Сладкоголизм: такого вы еще не знали!
Кроме того, как правило, продукты с низким гликемическим индексом не обработаны и очень просты, следовательно, более богаты витаминами, минералами и питательными веществами, а значит, они более полезны для организма.
Гликемическая схема продуктов
Для удобства применения данной диеты на практике была составлена специальная схема. Ведь согласитесь, высчитывать гликемический индекс каждого употребляемого в пищу продукта это сложно. Поэтому диетологи разработали следующую схему:
– продукты, имеющие низкий индекс получают 1 балл на 100 граммов своего веса
– со средним – 2 балла на 100 гр.
– с высоким – 3 балла на 100 гр.
Такая схема позволяет с легкостью рассчитать, сколько быстроусвояемой глюкозы за сутки поступает в ваш организм.
За день разрешается набрать от 15 до 20 баллов.
Главное достоинство этой диеты, которое и делает ее такой популярной, это то, что вы можете кушать все продукты, но учитесь при этом ограничивать их.
Эта диета вполне может стать привычным для вас режимом питания, в результате которого ваш организм всегда будет сохранять оптимальный вес.
Данная диета снижает риск заболевания диабетом, а также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Как бороться с голодом на похудении?
Источник