Как бороться с голодом при диете
Что делать, когда дневная норма калорий на исходе, а есть все равно нестерпимо хочется. Вопрос “что делать с голодом?” – непростой и Зожник представляет стратегию борьбы с постоянным желанием что-нибудь есть на основе научных данных.
Борьба с голодом в процессе похудения изматывает. Мы постоянно пытаемся убедить мозг в том, что на самом деле нам не хочется съесть тот кусочек шоколада (особенно, если он лежит на расстоянии вытянутой руки в кухонном шкафчике). Но к счастью, существует несколько проверенных способов, которые помогают обуздать страстное желание поесть.
Слово о физиологическом голоде
Как отмечает известный спортивный физиолог Лайл МакДоналд, сказать, что голод является сложной штукой – значит ничего не сказать. Исследователи продолжают изучать множество взаимодействующих друг с другом гормонов (таких как лептин, грелин, пептид YY и другие), которые мониторят, сколько и что мы едим, попутно отслеживая вес человека.
Все эти гормоны посылают сигналы в мозг, который в свою очередь контролирует целый ряд процессов, и один из них – управление чувством голода и насыщения.
Самыми известными гормонами, которые играют важнейшую роль в контроле аппетита и голода, являются 2 гормона – лептин и грелин.
Лептин – это гормон насыщения, который в основном вырабатывается жировыми клетками и посылает в мозг сигнал о том, что мы сыты.
Грелин – это гормон голода, который главным образом вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что пришло время есть.
Слово о психологическом голоде
Сказать что лишь гормоны управляют чувством голода было бы неправильно, ведь существуют и другие – нефизиологические причины, почему людей так тянет к еде. Мы едим от скуки, или потому что увидели по телевизору рекламу еды, которую так любим.
Кроме того, исследования показывают, что потребление избыточного количества калорий может быть связано с многообразием еды и напитков, которые окружают человека.
Таким образом, если упростить, мы можем разделить драйверы голода на физиологические и психологические.
При этом стоит отметить, что физиологический голод может проявляться в виде психологического, и наоборот – психологические факторы могут влиять на физиологические. Всё в нашем организме взаимосвязано.
Ниже представлены несколько эффективных способов, которые помогут сдерживать голод, особенно если применять их в комплексе.
Стратегия борьбы с физиологическим голодом
1. Оптимальная частота питания – не ешьте слишком часто и слишком редко
В 2011 году ученые из Департамента питания и спортивной физиологии Университета Миссури представили обзор с анализом контролируемых исследований, который был направлен на изучение связи частоты приемов пищи с гормональными реакциями, аппетитом и общим количеством потребления еды.
В качестве ориентира была взята 3-разовая модель питания, относительно которой изучалось, как увеличение или снижение частоты приемов пищи ниже или выше трёх раз в день повлияет на вышеупомянутые показатели.
Выводы ученых: «Имеющиеся данные дают повод полагать, что увеличение количества приемов пищи (>3 в день) или вообще не влияет, или минимально влияет на аппетит, в то время как снижение частоты приемов пищи ниже 3 раз в день негативно влияет на контроль аппетита».
В 2015 году группой ученых (Ohkawara et al.) было проведено еще одно интересное исследование, в котором сравнивали эффект влияния 3-х и 6-разовой моделей питания на уровень окисления жиров и чувство субъективного восприятия голода. В рандомизированном перекрестном исследовании приняло участие 7 здоровых мужчин и 8 женщин с индексом массы тела (ИМТ) <25 кг/м², у которых оценивались такие показатели, как чувство голода, насыщение и желание поесть.
В результате более выраженное чувство голода и желание есть отмечалось тогда, когда испытуемые питались 6 раз. В своём выводе исследователи отметили, что увеличение частоты приемов пищи с 3 до 6 раз может усиливать чувство голода и желание есть.
Вывод: судя по данным исследований, оптимальная частота питания для сдерживания голода – 3 раза в день.
2. Акцент на белок
Многочисленные исследования снова и снова подтверждают, что высокое потребление белка помогает притуплять чувство голода. Из всех макронутриентов именно протеин насыщает лучше всего.
В 2005 году в The American Journal of Clinical Nutrition было представлено исследование, в ходе которого выявили, что когда участники потребляли большое количество белка (30% от всей калорийности по сравнению с 15%), у них отмечалось заметное повышение ощущения сытости при том же количестве калорий.
Специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья в своём систематическом обзоре рандомизированных исследований для «The Journal of the American College of Nutrition» убедительно отметили:
«Существуют неоспоримые доказательства, что повышение количества белка в рационе усиливает чувство насыщения по сравнению с диетами с малым количеством белка».
В 2015 году группой ученых (Leidy et al.) был проведен обзор литературы и нескольких мета-анализов, на основании чего был сделан вывод, что для достижения эффекта насыщения белок необходимо потреблять с расчётом 1,2-1,6 г/кг массы тела.
3. Не отказывайтесь от фруктов на диете
Как отмечает Лайл МакДоналд, одним из факторов, который влияет на чувство голода, является статус гликогена печени. Когда гликогена в печени мало, в мозг посылается сигнал, который может стимулировать аппетит. Таким образом, пополнение запасов гликогена печени делает людей более сытыми. (Вот тут мы подробно писали, как тратится и восстанавливается оперативный запас энергии в виде гликогена).
Слова американского специалиста сходятся с позицией ученых из Университета Лидса, которая была представлена в 2011 году в журнале Sports Medicine. Они говорят о существовании гликогеностатической теории, которая подразумевает, что снижение гликогена в печени и мышцах может быть центральным фактором, провоцирующим голод.
Содержащаяся во фруктах фруктоза – это самый эффективный источник для заполнения гликогена печени, поэтому люди, которые в процессе похудения включают в свою диету умеренное количество фруктов, ощущают себя менее голодными. Кроме того, фрукты имеют еще одно преимущество для контроля аппетита – в них содержится клетчатка.
4. Не пренебрегайте клетчаткой
Ученые из Examine в своей статье «3 научно доказанных способа обуздать аппетит» говорят о существовании подавляющих аппетит механорецепторах, которые располагаются в желудке и кишечнике. Эти рецепторы активизируются не за счёт химических реакций (не при участии гормонов), а за счёт физического растягивания тканей желудка.
Таким образом, растягивая желудок во время еды, мы активируем рецепторы, которые подавляют аппетит. Проще говоря, когда желудок наполняется, наш мозг думает, что мы сыты.
Лучшими источниками пищи, которая выполняет роль активатора механорецепторов, является богатая клетчаткой объемная пища (она занимает много места в желудке при небольшой калорийности) – овощи. Именно последние хорошенько заполняют желудок, благодаря чему снижают шансы сильно захотеть съесть что-нибудь на десерт.
Кроме того, клетчатка замедляет скорость, с которой пища покидает желудок. В результате пища остается в желудке дольше и насыщает на более длительное время.
Дополнительный трюк с клетчаткой: ешьте ее до основной еды
В журнале для профессиональных диетологов Today’s Dietitian предлагается простой трюк, который помогает снизить потребление калорий за каждым приёмом пищи. Трюк заключается в том, чтобы каждую трапезу начинать с овощей, и лишь затем переходить к более калорийной еде. Как было сказано выше, овощи занимают много места в желудке, ограничивая таким образом возможность съесть больше еды со сравнительно высоким количеством калорий при небольшом объеме продукта.
5. Знайте меру жирам – не ограничивайте их до нуля
Хотя набор лишнего веса во многих случаях связан именно с поеданием большого количества жира, этот макронутриент также сдерживает голод – это объясняется способностью жира стимулировать выработку гормонов, которые подавляют аппетит и/или снижают моторную функцию желудка – лептина, пептида YY, холицестокинина и глюкагонподобного пептида-1 (GLP-1).
По словам МакДоналда, исследования показали, что именно умеренное количество жиров в рационе способствует соблюдению диеты. Эксперт рекомендует «отдавать» жирам около 20-25% от общей калорийности и не советует снижать потребление этого важного макронутриента значительно ниже этой границы.
Борьба с психологическим голодом
1. Применяйте тактику «Гибкой диеты»
Многие диеты основываются на идее о том, что некоторой пище – сладостям, жареному и мучному, нет места в рационе худеющего. Однако природа человека устроена таким образом, что когда нам что-нибудь запрещают, нам ещё больше этого хочется.
Все мы слышали поговорку «Запретный плод сладок». Это как раз и есть один из мощнейших психологических факторов, провоцирующих желание съесть что-нибудь лишнее.
Когда в конце концов человек срывается и съедает что-нибудь «запретное», он чувствует себя виноватым и несчастным, накручивая себя, что день пошел насмарку. В лучшем случае человек в день срыва поедает всё, что попадается под руку, а в худшем – полностью заканчивает с «правильным питанием» и похудением.
Этот эффект также называется “Какого черта?!” и действует разрушительно на подход к ЗОЖ, диете и жизни в целом. Как его распознать и не поддаться – читайте в короткой заметке – “Как не сорваться или эффект «какого черта»“.
Люди, которые ожидают абсолютного совершенства от своей диеты, не только сталкиваются с депрессией и расстройствами пищевого поведения, но и в целом добиваются худших результатов в похудении по сравнению с теми, кто придерживается менее строгой диеты. Это подтверждается в исследованиях ученых из Университета штата Луизианы в 1999 (Smith et al.) и 2002 годах (Stewart et al.).
Решение проблемы очевидное – зачем сходить с ума, если можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Один из лучших способов борьбы с желанием съесть что-нибудь сладкое или жареное – это включение этих самых продуктов в свой рацион в контролируемых количествах. Так вы облегчите себе жизнь, ведь не диета будет вас контролировать, а вы сами будете контролировать диету.
Используйте правило 80/20 или 90/10, отдавая 80-90% от рассчитанной калорийности (с дефицитом энергии, конечно же) продуктам из категории «здоровое питание», а 10-20% – любимым сладостям или жареной пище. Так вы не будете сходить с ума от постоянной ломки съесть что-нибудь мучное, забудете о чувстве вины за съеденный кусочек шоколада и сможете при этом успешно худеть.
2. Тренируйтесь
В своих «9 способах борьбы с голодом на диете» Лайл МакДоналд отмечает, что через множество взаимопересекающихся механизмов тренировки могут усиливать, снижать или абсолютно не влиять на чувство голода, и некоторые из этих механизмов – сугубо физиологические. Эксперт говорит о том, что с одной стороны тренировки усиливают транспорт лептина (гормон, который притупляет чувство голода) в мозг, а с другой – у некоторых людей во время тренировок уровень глюкозы в крови очень сильно снижается, что может стимулировать голод.
Однако тренировки могут способствовать лучшему контролю голода за счет исключительно психологических факторов. Ссылаясь на данные некоторых исследований, Лайл отмечает, что люди добиваются лучших результатов, когда сочетают тренировки с диетой. В основе такого парного подхода лежит известный многим психологический момент: «Если сегодня я тренировалась/лся, зачем всё разрушать плохим питанием».
Бонус: еще пару советов по борьбе с голодом от человека, похудевшего на 55 кг
Вдобавок к советам от ученых, мы рекомендуем прислушаться к советам диетолога, тренера и автора тренинга “Похудей за 12 недель” Тани Рыбаковой, которые лишь дополняют наши советы от исследователей:
Вывод:
Сама по себе диета с дефицитом калорий является одним из главных драйверов постоянного желания есть, ведь наш организм не любит нарушать гомеостаз и провоцирует нас больше есть, стараясь компенсировать недостаток питательных веществ, а также восстановить привычные запасы энергии.
Однако применяя эту комплексную стратегию, вы значительно упростите себе жизнь и сможете дать достойный отпор как физиологическому, так и психологическому голоду.
Источники:
- M. Klok, S. Jakobsdottir et al., The role of leptin and ghrelin in the regulation of food intake and body weight in humans: a review, Obes Rev. 2007 Jan;8(1):21-34,
- M. McCulloch, Appetite Hormones, Today’s Dietitian, July 2015 Issue, Vol. 17 No. 7 P. 26,
- J. Austin, D. Marks, Hormonal Regulators of Appetite, Int J Pediatr Endocrinol., 2009: 141753,
- S. Palmer, Taking Control of Hunger — Lessons on Calming Appetite and Managing Weight, Today’s Dietitian, April 2009 Issue, Vol. 11 No. 4 P. 28,
- Leptin, ghrelin, and weight loss, Precision Nutrition,
- 3 Science-based steps to curbing your appetite, Examine,
- 9 Ways to Deal with Hunger on a Diet, bodyrecomposition.com,
- Leidy H., Campbell W., The effect of eating frequency on appetite control and food intake: brief synopsis of controlled feeding studies, J Nutr. 2011 Jan; 141(1),
- K. Ohkawara, Marc-Andre Cornier et al., Effects of Increased Meal Frequency on Fat Oxidation and Perceived Hunger, Obesity (Silver Spring). 2013 Feb; 21(2),
- Halton T., Hu F., The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review, J Am Coll Nutr. 2004 Oct;23(5):373-85,
- Leidy H., Clifton P. et al., The role of protein in weight loss and maintenance, Am J Clin Nutr. 2015 Apr 29. pii: ajcn084038,
- D. S. Weigle, P. A. Breen et al., A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations, Am J Clin Nutr July 2005 vol. 82 no. 1 41-48,
- Hopkins M., Jeukendrup A., The relationship between substrate metabolism, exercise and appetite control: does glycogen availability influence the motivation to eat, energy intake or food choice, Sports Med. 2011 Jun 1;41(6):507-21
- Poppitt S. D., Carbohydrates and satiety, University of Auckland,
- Burton-Freeman B., Dietary fiber and energy regulation, J Nutr. 2000 Feb;130(2S Suppl),
- M. Al Mushref, S. Srinivasan, Effect of high fat-diet and obesity on gastrointestinal motility, The Annals of Translational Medicine, Vol 1, No 2 (July 2013),
- Donnelly D., The structure and function of the glucagon-like peptide-1 receptor and its ligands, Br J Pharmacol. 2012 May;166(1),
- G. Guillermo A., Greeley, G. H. Jr., Peptide YY, Pancreapedia: Exocrine Pancreas Knowledge Base, DOI: 10.3998/panc.2013.6,
- Grider J. R., Role of cholecystokinin in the regulation of gastrointestinal motility, J Nutr. 1994 Aug;124(8 Suppl),
- Stewart T. M., Williamson D. et al., Rigid vs. flexible dieting: association with eating disorder symptoms in nonobese women, Appetite. 2002 Feb;38(1):39-44,
- Smith C. F., Williamson D., et al., Flexible vs. Rigid dieting strategies: relationship with adverse behavioral outcomes, Appetite. 1999 Jun;32(3):295-305,
- Definition of PYY, MedicineNet,
- Cholecystokinin (CCK), Encyclopædia Britannica.
Читайте на Зожнике:
Как измерить процент жира в организме
Тренировки увеличивающие жировой обмен на 90%
Татьяна Прокофьева о минимальном проценте подкожного жира
Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова
Ожирение как проблема современной медицины
Александр Максименко Понедельник, 25.04.2016
Источник
Диета — сложный период для тех, кто решил привести фигуру в форму. И главное, с чем приходится бороться худеющему — чувство голода. Если пойти на поводу у своих желаний, недалеко и до срыва — опять набег на холодильник.
А ведь вы так долго держались, считая калории и тщательно прорабатывая план питания. Есть несколько хороших способов, которые помогут справляться с голодом.
Неудивительно, что вас сопровождает постоянное чувство голода — вы мало едите. Дело тут не в объеме самих порций, а в количестве «походов». Еду, которую потребляет худеющий, не назовешь слишком сытной (особенно, с непривычки), а значит и чувства насыщения она первое время может не давать.
Многие сбалансированные диеты подразумевают 4-6-ти разовое питание — завтрак, поздний завтрак, обед, ланч, ужин. И это правильно! Даже если сами себе составляете план питания, следуйте тому же принципу — меньше, но чаще. Есть шанс, что до следующего приема пищи вы не «оголодаете» так, чтобы опустошить холодильник.
Сытный завтрак
По мнению диетологов, сытный завтрак помогает в течение дня съедать меньше. Плотно позавтракав, вам как минимум до обеда вообще не захочется есть, а это уже прогресс! Если с утра вообще отказываться от приема пищи, а еще и обед случайно пропустить, наверняка перед сном вы начнете все сметать с полок холодильника.
Попробуйте делать так — пусть именно на завтрак приходится 30-40% всей суточной нормы калорий.
Диета должна быть гибкой
Многие из диет довольно жесткие — нельзя ни грамма сахара, жирного, копченого. А все это такое вкусное. Понятно, почему худеющий испытывает стресс — он разом лишается тех удовольствий, которые были еще вчера доступны. Для «неподготовленного» — настоящее испытание!
А ведь когда вокруг так много гастрономических искушений, придерживаться намеченного низкокалорийного рациона очень сложно. В лучшем случае за малейший срыв вы станете корить себя весь день, в худшем — вообще бросите правильное питание. Чтобы этого не произошло, пусть ваша диета будет гибкой! Не ставьте перед собой жесткие запреты, позволяя себе редкие «вольности» в виде вкусной шоколадной конфеты или аппетитного кусочка пиццы. Составляйте план питания с небольшим «запасом» калорий, чтобы потом не корить себя за небольшой срыв.
Не отказывайтесь от перекусов
Ничего лучше еды не утолит чувство голода. И если на первых порах после старта здорового образа жизни нестерпимо хочется есть, перекусывайте в перерывах между приемами пищи. Но эти перекусы должны быть правильными! Забудьте про чипсы, булочки, картофель фри, гамбургеры и пончики — ничего кроме лишних килограммов такая еда вам не принесет.
В питание в качестве перекусов включайте орешки, свежие фрукты, батончики на основе злаков и сухофруктов, смузи, йогурт или творожок. Вы утолите чувство голода без вреда своей диете.
Не заменяйте овощами и фруктами полноценный прием пищи
Овощи и фрукты полезны. Их обязательно необходимо включать в сбалансированное питание. Но составляйте свое меню правильно — свежие плоды не должны становиться полноценным приемом пищи. Клетчатка, которая в избытке содержится в овощах и фруктах — далеко не все, что требуется организму для нормальной работы.
Вы не наедитесь одним только овощным салатом. Совсем скоро чувство голода снова атакует, поставив под угрозу диету. Овощи и фрукты не «нейтрализуют» желание поесть. Наоборот, они готовят организм к полноценному приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов. Проследите, чтобы свежие плоды на постоянной основе не становились на вашем столе полноценными обедом или ужином, пусть они будут лишь полезным дополнением.
Для нормального пищеварения овощи и фрукты полезно употреблять в пищу за 30-50 мин. до обеда.
Не ешьте, а дышите
Настала пора забыть о привычке «заедать» стрессы. Чтобы не сорваться с диеты и суметь справиться с диким чувством голода, научитесь бороться с нервным перенапряжением другими методами, но никак не едой. Дышите!
Когда нестерпимо хочется съесть что-нибудь запретное, сделайте дыхательную гимнастику. Медленно сделайте глубокий вдох, расслабив живот и плечи, через 5 сек. так же медленно выдохните. Упражнение повторяйте 3-5 мин. Вы успокоитесь и, возможно, вам совершенно не захочется того аппетитного пирожного.
Акцент на белок
Белковые продукты насыщают быстро и надолго. Поэтому, если не хотите постоянно испытывать чувство голода в период похудения, выбирайте те диеты, где акцент сделан именно на протеины. Вы будете испытывать гораздо большую сытость при той же калорийности пищи, чем если бы выбрали меню с меньшим количеством белка в продуктах.
Не забывайте про воду
Во время диеты пейте больше воды. Минимальная норма — 1,5 л. Сильно хотите есть? Попейте воды!
Обратите внимание, что и воду пить нужно правильно — стакан за полчаса до основного приема пищи. А вот если обильно запивать обед или ужин прямо в процессе приема пищи, может появиться вздутие живота.
Ешьте за 2 часа перед сном
Не есть после 18.00 — хорошее правило. Но вот в современном ритме жизни придерживаться такого режима бывает сложно — работа допоздна, занятия в тренажерном зале, нехватка времени на приготовление ужина. Забудьте о таких строгих рамках, иначе так и будете себя корить за отсутствие силы воли и продолжать голодать.
Последний прием пищи должен быть за 2 ч. до сна — этого графика и придерживайтесь. Ужин успеет перевариться, вы не ляжете спать с полным желудком. Постарайтесь сделать так, чтобы последний прием пищи не был слишком «тяжелым». Это могут быть тушеное рагу с овощами и мясом, рыба с гарниром, овощные котлеты.
«Антиголодные» ароматы
В борьбе за стройную фигуру все средства хороши. Попробуйте ароматерапию. Специалисты в этой области полагают, что приятные ароматы способны блокировать чувство голода. Испытайте на себе все преимущества ароматерапии — купите эфирные масла или «вкусное» мыло для рук, ароматный гель для душа, саше для постельного белья. Проще всего — нанести каплю эфирного масла на хлопковый платок и подносить его к носу, когда нестерпимо хочется есть.
Притупить голод помогут запахи ванили, грейпфрута, корицы, мяты, лаванды.
Конечно, полностью побороть голод на жесткой диете не поможет никакой аромат. Но это станет неплохим подспорьем при соблюдении строгой диеты.
Источник