К продуктам и блюдам разрешенным по диете 3 относятся

К продуктам и блюдам разрешенным по диете 3 относятся thumbnail

К продуктам и блюдам разрешенным по диете 3 относятсяДиета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделияОбязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного тестаБелый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосискиЖирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайдаЖирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
ЯйцаНа диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмяткуЖареные яйца и яйца вкрутую
КрупыГречневая, пшеничная, ячневая крупы. ПшеноМанка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
СупыНа диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупойКрепкие мясные и жирные бульоны
СоусыТоматный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерейЖирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продуктыКисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченноЖирные молочные и кисломолочные
ОвощиСледующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченноГрибы. Чеснок, лук, редька, репа
ФруктыСпелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченныеЧерника, кизил, айва
ДесертыВаренье, мармелад, пастила. МедКисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
НапиткиФруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чайКрепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

К продуктам и блюдам разрешенным по диете 3 относятся

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Источник

Очень важно, чтобы организм человека не только тщательно перерабатывал пищу, но и свободно избавлялся от ее остатков. При возникновении запоров или констипации, процесс выведения кала затруднен, на фоне чего, в скором времени, начинаются проблемы с ЖКТ.
На первых стадия запоров, довольно просто избавиться от этой проблемы, даже не прибегая к слабительным средствам, а всего лишь при помощи коррекции питания. Еще в советские времена, терапевтом Певзнером было составлено много диет, которые позволяют улучшить состояние пациента при разных видах заболевания. При наличии констипации предусмотрен диетический стол № 3. Диета также помогает улучшить состояние при наличии геморроя, трещин, и показана для соблюдения при ряде хронических проблем с кишечником.

Диета №3 (диетический стол №3), разрешенные, запрещенные продукты

Суть диеты №3

Как и большинство диет, эта предполагает регулярное дробное питание, с 3 основными приемами пищи и 1-2 перекусами. Такой подход к питанию позволяет наладить отток желчи и даже стабилизировать уровень глюкозы в крови, скорректировать работу поджелудочной железы и обеспечить выделение достаточного количества ферментов.

Не допускается употребление экзотических блюд, как говорится, нельзя «пугать» желудок. Все должно быть максимально легким, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нельзя употреблять любые продукты, которые оказывают крепящее действие. Такой подход позволяет избавиться от тяжести в желудке, неприятных сосущих ощущений, сонливости и метеоризма.

Запрещены алкогольные напитки, блюда из фастфуда и полуфабрикаты. Нельзя пить напитки с газом, вообще рекомендуется отказаться от всех напитков, которые изготовлены на промышленных предприятиях. Если удалить все эти вредные продукты, то получится наладить обменные процессы, стабилизировать процесс впитывания питательных веществ и снизить нагрузку на организм.

Рекомендуется увеличить количество клетчатки в рационе. Она налаживает микрофлору желудка, помогает улучшить иммунные силы, абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.

Чистая вода также должна обязательно присутствовать в рационе, она действует на организм подобно клетчатке и помимо этого поддерживает водный баланс в организме. Пить следует от 1,2 до 1,5 литра в сутки.

Показания к применению диеты №3

Основное показание к диете – геморрой и анальные трещины. Также она позволяет избавиться от симптомов алиментарного запора и при хронических заболеваниях кишечника, на фоне которых появляются проблемы со стулом. В последнем случае, диета показана только после снятия приступа, во время ремиссии.

Разрешенные продукты

Можно кушать подсохший и вчерашний хлеб, можно с отрубями и многозерновые виды хлебцов. Допустимо сухое печенье, но не из сдобного теста. Из первых блюд разрешены легкие супы, в особенности с овощами. Можно бульоны, но не сильно наваристые. Разрешены яйца всмятку, но не больше 2 штук  вдень.

Из каш можно гречневую и овсяную. Из них можно делать пудинги, суфле. Допускается употребление любого мяса, но нежирных сортов. Этого же правила следует придерживаться с рыбой. Из мяса и рыбы можно делать котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки, рубленые блюда.

По овощам также мало ограничений, под запрет только попадают те, которые могут спровоцировать вздутие и содержат много щавелевой кислоты. В день можно потребить до 800 г салата.

Полезны будут яблоки, лучше их запекать, черешня, клубника, абрикосы, смородина и прочие. Можно даже бананы, но не более 3 штук на протяжении недели. Из ягод и фруктов рекомендуется делать компоты и соки.

Молоко можно только при условии, что оно будет выступать в качестве компонента к определенному блюду, но в сутки его не должно быть более 50 г.  Можно кисломолочные продукты, но с жирностью не более 20%. Некислый творог можно употреблять. Можно около 2 раз в неделю неострый сыр, в небольшом количестве, до 40 г.

Допустимо употреблять 20 г сливочного масла, разрешены растительные масла.

Не запрещены сладости, в частности сухофрукты, варенье, мармелад, мед и зефир.

Относительно напитков практически нет никаких ограничений. Минеральную воду пьют без газа, а ее состав должен определить врач.

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя сказать, что диета стола № 3 очень строгая. Она не предполагает строгих ограничений, однако только неукоснительное соблюдение предписанного рациона позволит по-настоящему избавиться от проблемы.

Главное требование, чтобы все блюда готовились максимально щадящим способом. Однако есть определенный перечень продуктов, которые крепят и от них придется отказаться:

  • крепкие напитки, какао, кофе, чай;
  • придется отказаться от хлеба, мучных изделий, которые приготовлены из сдобного или слоеного теста;
  • консервы;
  • мясо жирных сортов, как и рыба;
  • копченые блюда;
  • острые приправы и специи, соусы;
  • кисель;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • вермишель;
  • грибы;
  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • крупы, а именно рис, манка и саго;
  • некоторые фрукты в любом виде: черника, айва, кизил;
  • блюда с кремами;
  • шоколад;
  • репа, редиска, то есть овощи, стимулирующие появление метеоризма.

Полный отказ от спиртных напитков не требуется, но не стоит пить напитки с высокой степенью крепости и красные вина.

Как составить меню для детей

Никаких особенностей при лечении запоров у детей диетическим питанием нет. В этой ситуации намного важнее чем накормить ребенка. Так как они еще не привыкли кушать острую и жирную пищу, с этим вопросом не будет проблем. Обычно дети с удовольствием кушают фрукты, поэтому следует сделать акцент именно на них. Рекомендуется давать сливы деткам, они обладают ярко выраженным слабительным свойством. По возможности шоколадки следует полностью заменить фруктами.

Из основных блюд рекомендуется приучать ребенка к супам и лучше всего к вегетарианским.

Меню стола №3, режим питания

Не стоит слишком расстраиваться. Если придерживаться стола № 3, то можно вполне вкусно питаться. Меню можно составить следующим образом, с разбивкой на 5 приемов.

Понедельник:

  • гречневая каша, сухофрукты;
  • немного творога нежирного, можно со сметаной;
  • суп с овощами, две паровые котлеты;
  • стакан кефира, желательно из живой закваски;
  • салат из овощей, немного вареной курятины.

Перед сном можно выпить простокваши.

Вторник:

  • овсяная каша, немного ягод;
  • печеные яблоки;
  • борщ, обязательно ненаваристый, паровые котлеты;
  • травяной чай и немного печенья;
  • отварная говядина и салат из морской капусты;
  • компот.

Среда:

  • омлет, чашка кофе;
  • простокваша;
  • мясной гуляш, винегрет;
  • фрукты, можно немного сыра;
  • суп со свеклой, запеченный кролик;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Четверг:

  • яйца всмятку, зелёный чай, сухой хлеб;
  • на перекус можно запарить немного чернослива;
  • рыба заливная, борщ на легком мясном бульоне;
  • стакан кефира, немного бисквитного подсушенного печенья;
  • пюре из картофеля, овощная запеканка и тефтели из курятины;
  • компот.

Пятница:

  • немного сыра, сухарики и фрукты;
  • тертая морковь;
  • уха, мясо отварное;
  • фрукты;
  • пшеничная, хорошо разваренная каша, мясо;
  • ряженка .

Суббота:

  • вареные яйца, сухой хлеб, кофе;
  • творог обезжиренный;
  • голубцы, крупеник из гречки;
  • запеченные яблоки;
  • щи, но не мясные, а с овощами, тушеное мясо, можно с овощами;
  • кефир.

Воскресенье:

  • грибы со сметаной, чай;
  • компот из сухофруктов, печенье;
  • постный борщ, заливная щука;
  • апельсины;
  • тушеная капуста, отварная говядина;
  • тыквенный сок.

Помимо соблюдения диеты и употребления рекомендованных продуктов, всегда необходимо опираться на личные ощущения. Для кого-то один продукт будет крепящим, а для кого-то нет. Поэтому всегда следует следить за реакцией желудка, в особенности при введении новых блюд в рацион.

На протяжении дня следует более калорийные и тяжелые блюда переносить на первую половину дня, а легкие, к примеру, овощные рагу или салаты, кушать вечером, чтобы до сна освободиться от чувства тяжести и пища успела перевариться.

Диета стола № 3 позволяет наладить функцию кишечника и стимулирует регенерацию слизистой оболочки. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно не только восстановить стул, но и наладить обмен веществ. Помимо этого всегда следует помнить, что вредные продукты потому так и называются, так как не несут никакой пользы организму. Регулярное их употребление влечет за собой развитие болезней и появление лишних килограммов. Поэтому следите за своим рационом питания и будьте здоровы.

Источник

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечникаДиета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Диета №3 (cтол №3) - продукты питанияСупы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

К продуктам и блюдам разрешенным по диете 3 относятся

Источник