К чему может привести строгая вегетарианская диета

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически
сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы
питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день
исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить
несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на
вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях
специалистов по питанию.
Вегетарианство: польза или вред?
Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого
вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская
диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.
И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для
других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны,
в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических
заболеваний и т. д.
К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую
человек соблюдает. Медики ее делят на:
- Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного
происхождения из своего рациона. - Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.
И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если
речь идет о диете.
Опасности строгого вегетарианства
Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской
диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она
эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных
с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена
веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения
и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление
анемии,
рахита,
остеопороза и т. д.
Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой
диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что
нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции
токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя
развитие катаракты
и не только.
В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой
вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.
Чего может не хватать веганам?
- Белка, который
есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов,
проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и
т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки,
выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость,
головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное
заживление ран, появление раздражительности и депрессии. - Жирных
кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит
к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий,
кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний,
аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза. - Витамина
В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка
приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита,
анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным
балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы,
отечности, онемению пальцев рук и ног. - Кальция,
который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он
выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не
только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему,
синтез гормонов и ферментов. - Витамина
D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит
приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию
рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной
дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза,
остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и
кариеса. - Железа,
в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения.
Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в
растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток
этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии
и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев
при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток
железа, в результате которого может начаться интоксикация. - Витамина
В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может
обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой
системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению
состояния кожных покровов и слизистых оболочек. - Йода,
который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу
щитовидной железы. - Витамина
С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие
поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато
появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.
Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно
продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил
все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими
продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из
бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин
D – и вовсе из теплых солнечных лучей.
Вегетарианство – иллюзия?
Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое
или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно
получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты,
которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим
способом.
Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их
типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов.
Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают
те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит
это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое
интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов
– веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.
Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие
в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем,
что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания,
даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки)
берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых
и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами,
вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.
Вегетарианство и калории
Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой
калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается
от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без
животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать
нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи
в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта
еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту
кишок.
На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие
неправильно составленного рациона их организм может недополучать
килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает
лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам
исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают
так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.
Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря
которому становится возможным многократное использование энергии,
поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате.
Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных
физических нагрузок, а затем поступает в кровь.
Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве,
вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни.
Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые
показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют
своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам
и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.
Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается.
Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей
из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких
и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг
питается лишь за счет глюкозы.
Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата,
которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить,
что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не
может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная
кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.
Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он
принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге.
У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у
него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается
таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным.
Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство:
загадки и уроки, польза и вред».
Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ
жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя
вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех
групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно
агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак
Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.
Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится
не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых
ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время
правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ,
которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем
даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.
Опасности вегетарианства для женщин
Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует
сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати.
Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной
железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками
эстрадиола и прогестерона.
В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального
цикла, сбои в работе щитовидной
железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов.
При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность,
понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда
человек не может согреться).
Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после
включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и
яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся
в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать
бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления
работы щитовидной железы.
Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном
рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения,
может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально
разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы.
Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна
детям и подросткам, беременным и кормящим.
Достоверность информации
0
Еще статьи про вегетарианство:
Источник
На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.
Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?
Что такое вегетарианство?
Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.
Существует несколько ответвлений вегетарианства:
- Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
- Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
- Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
- Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.
С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.
Чем опасен для человека отказ от мяса?
Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.
Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:
Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
- Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
- Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
- Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
- Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
- Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
- Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.
Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.
Опасения детских врачей
Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.
Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.
Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.
Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.
Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:
- У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
- Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
- А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.
Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.
Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.
10 аргументов в пользу мяса
Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.
Миф 1. Человек – не хищник
Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.
Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные
Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.
Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм
Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.
Миф 4. Вегетарианцы – долгожители
Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.
Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.
Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше
Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.
В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.
Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте
Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.
Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний
Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.
Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле
Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.
Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови
Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.
Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.
Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии
Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.
Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».
А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!
Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?
Маркетинг и вегетарианство
А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.
С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.
Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.
На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.
Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.
Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?
Мнение и советы диетологов
Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.
Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
- Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
- Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
- Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
- Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
- Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).
В заключение
Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.
Источник