Йогурты и овсяные отруби для диеты дюкана

Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!
Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.
Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.
Какие отруби можно на Дюкане
Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.
Отруби проверенных производителей
Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.
Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.
Некоторые фирмы покупают отруби большими партиями у заводов и фасуют их на месте. Здесь возникает другой риск.
1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.
2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.
Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!
Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?
Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.
Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.
Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.
Существует и обратная сторона медали. Некоторые не могут в себя «запихнуть» и 1 ложку в сутки. В этом случае, можно прибегнуть к помощи рецептов, в которых отруби играют главную роль. Это разнообразит скудный рацион, а норма будет выполнена.
Блюда с отрубями:
- Выпечка: хлеб с отрубями, осяноблин, булочки.
- Каша из овсяных отрубей.
- Добавлять в суп для густоты (уха, куриный).
- Залить кефиром или йогуртом и дать настояться.
Как правильно употреблять отруби
Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.
Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.
Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.
3 главных правила употребления ОО:
- Не превышать норму, прописанную Дюканом.
- Пить много воды.
- Используйте рецепты с отрубями.
Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.
Источник
Экспресс-диета Дюкана – это одна из самых последних методик похудения, разработанных именитым французским диетологом. Автор программы назвал ее весьма оригинально: «Лестница питания: второй фронт». Пьер Дюкан также выпустил новую книгу, в которой он описал основополагающие принципы этой диетической схемы.
Содержание:
Принцип «Лестницы» Дюкана
«Лестница» – не такая жесткая программа питания, как белковая методика похудения, представленная все тем же автором. Средняя скорость потери веса в неделю составляет около 700 грамм. Название «Лестница» диета получила благодаря тому, что она поделена на 7 условных ступеней. Каждая ступень – это 1 день в программе похудения. Каждый новый день диетолог разрешает вводить по 1 продукту, таким образом, постепенно меню расширяется.
Недельный рацион выстраивается по следующему плану:
Первый день недели – понедельник, рацион должен состоять исключительно из белковых продуктов. Врач разрешает употреблять в пищу мясо нежирных сортов. В этот день под абсолютным запретом баранина, говядина или свинина, а также мясные полуфабрикаты. Можно употреблять в пищу молочные продукты, обладающие низкой калорийностью (исключение – сыры). Также нельзя включать в меню йогурты, содержащие сахар, фрукты или иные добавки.
На второй день можно разнообразить свое меню овощами. Разрешена любая растительная пища, кроме картофеля, свеклы и моркови. Заправлять овощи можно соевым соусом и соком лимона. Растительное масло не используют, это же касается майонеза.
В среду можно включать в меню два любых фрукта. Под запретом: виноград, манго, инжир, бананы, финики и сухофрукты. Следует ограничивать порцию фруктов до 150 граммов в день.
Четвертый день предполагает расширение меню с помощью хлеба. Предпочтение нужно отдавать хлебу, испеченному из пшеничной муки высшего сорта, но без добавления сахара и дрожжей. За день съесть можно не более 60 г хлеба. Фрукты также следует ограничивать, в четверг их съедают не более 100 г.
Пятый день можно назвать сырным, так как автор методики разрешает съесть помимо основных продуктов кусочек сыра весом не более 50 г. Отдавать предпочтение следует домашним сортам сыра, лучше всего брынзе. Жирность твердого сыра не должна превышать 20%.
В субботу меню можно считать достаточно разнообразным. В этот день разрешено съесть порцию каши, макарон из твердых сортов пшеницы или блюдо из фасоли. Порция не должна весить больше 150 г.
Последний день недели имеет меню максимально разнообразное. Разрешено употреблять все продукты, кроме сладостей, жирных и жареных блюд, полуфабрикатов. Разрешается выпить бокал вина. Злоупотреблять большими объемами пищи не следует.
Продолжительность «Лестницы» Дюкана
Что касается продолжительности «Лестницы» Дюкана, то ее можно практиковать в зависимости от того, сколько человек хочет сбросить лишнего веса. Отруби – продукт обязательный. Их употреблять нужно на протяжении всего процесса похудения.
Не менее важно совершать пешие прогулки, которые в день должны занимать полчаса времени и больше. Автор методики учит своих последователей не отказываться от диеты сразу после того, как удастся достичь желаемых результатов. В противном случае вес очень быстро может вернуться обратно.
Добиваться стабилизации массы тела нужно правильно. Каждый сброшенный килограмм веса необходимо умножить на 10 дней. То есть, если человек сбросил 3 кг, то ему на протяжении 30 дней нужно питаться теми продуктами, которые разрешены в шестой день «Лестницы». Важно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный белковый день и ежедневно употреблять овсяные отруби. Нельзя забывать о ходьбе, которая на фазе «Стабилизация» в диете «Лестница» должна длиться не менее 20 минут в день.
Кому подойдет экспресс-диета Дюкана?
Экспресс-диета Дюкана может быть рекомендована следующим категориям граждан:
Людям, которые придерживались какой-либо диеты и успешно сбросили вес, но он частично вернулся. Можно для избавления от набранных килограммов воспользоваться предложенной экспресс-диетой, если переходить на полноценную программу похудения нет желания.
Людям, которые не в состоянии на долгое время ограничивать себя в употреблении любимых продуктов питания.
Людям, которые хотят похудеть плавно и без вреда для собственного здоровья.
Людям, которые имеют риски обострения хронических заболеваний по причине соблюдения более жестких диет.
Женщинам, которые хотят сбросить вес после родов, и уже не кормят ребенка грудью.
Подросткам с избыточной массой тела.
Список разрешенных продуктов
Употреблять в пищу во время экспресс-диеты Дюкана можно продукты, которые представлены ниже.
Мясо: говядина (стейк, вырезка, ростбиф, язык, эскалоп), телятина (почки и печень), ветчина из индейки, курицы и свинины, бастурма и вяленое мясо.
Рыба: сом, треска, палтус, хек, пикша, камбала, дорадо, сайра, щука, кефаль, форель, килька, сардины, карп, тунец, осетр, лосось, скат.
Дары моря: крабовые палочки, мясо краба, икра морских рыб, гребешки, кальмары, лангусты, устрицы, мидии, каракатицы, раки, омары, еж морской, трубач, креветки.
Мясо птицы: курица, мясо страуса, индейка, перепелка, цесарка, печень куриная.
Яйца: перепелиные, куриные.
Продукты молочные: все обезжиренные сыры, творог. Кефир, молоко, йогурт, плавленый сырок, творожный сырок с 0% жирности.
Овощи: свекла, морковь, кабачки, баклажаны, спаржа, соя, листовой салат, шпинат, томаты, тыква, щавель, огурцы, цикорий, сельдерей, лук, фасоль зеленая, репа. Капуста цветная, брокколи, белокочанная, кольраби, брюссельская, краснокочанная и иные сорта.
Грибы: любые.
Основные правила диеты
Физические нагрузки должны быть регулярными. Ходить пешком необходимо не менее 20 минут в день.
Чтобы сжигать максимум килокалорий, нужно отказаться от пользования лифтом и эскалатором. По лестнице нужно подниматься пешком.
В первый день диеты «Лестница» в организм поступает совсем мало клетчатки, поэтому обязательно нужно выпивать не менее 1500 мл воды.
Питьевой режим следует соблюдать на протяжении всей диеты. За день нужно выпивать около 2 литров воды. В этот объем входят чаи, жидкость из супов, соки.
Овсяные отруби нужно вводить в ежедневное меню на обязательной основе. Они помогают нормализовать пищеварение, очистить кишечник и обладают достаточной питательной ценностью.
Когда желаемый результат будет достигнут, его необходимо закрепить. Следует придерживаться правильного питания на протяжении определенного временного периода (10 дней за каждый потерянный килограмм). Эти дни считаются закрепляющими.
Меню может состоять из следующих блюд:
Белковые продукты;
Фрукты и овощи (исключение – виноград и бананы);
Нежирный сыр – 1 порция;
Цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
Продукты, содержащие крахмал – не более 200 г в день.
Меню экспресс-диеты на 7 дней
Первый день. Понедельник. Пища белковая по меню фазы «Атака».
Стакан кефира с добавлением отрубей. Творог со стевией.
Два отварных яйца.
Куриная голень без кожицы.
Молоко (стакан).
Котлеты из рыбного фарша с отрубями.
Второй день. Вторник. Белково-овощной день по меню фазы «Круиз».
Омлет с томатами и фасолью стручковой.
Стакан йогурта с отрубями.
Брокколи, приготовленная на пару. Котлеты из куриного мяса паровые.
Стакан кефира.
Куриные потроха, тушеные с морковью и репчатым луком.
Третий день. Среда. Белково-овощной день с добавлением фруктов по меню фазы «Консолидация».
Запеканка из творога с яблоком.
Отварное куриное яйцо, перец.
Гуляш из говяжьей вырезки. Рагу из капусты.
Стакан кефира. Яблоко.
Рыба, запеченная в духовке. Салат из овощей.
Четвертый день. Четверг. Меню с преобладанием белковой пищи, дополненное фруктами, овощами и цельнозерновым хлебом (не более 60 г).
Сырники с добавлением отрубей. Стакан кефира.
Йогурт, кусочек хлеба.
Борщ, приготовленный на курином бульоне, филе курицы отварное.
Творог с апельсином.
Грибной суп-пюре с овощами.
Пятый день. Пятница. Кроме продуктов, разрешенных в четверг, можно добавить сыр.
Хлеб творожный с отрубями. Груша.
Бутерброд с томатами и куриным мясом.
Суп овощной. Котлеты говяжьи.
Йогурт, ягоды.
Рулет из куриного мяса, овощи на гриле, яйцо.
Шестой день. Суббота. Меню дополняют макаронами или крупяным блюдом.
Каша овсяная. Яблоко.
Стакан кефира. Творог.
Перцы с овощной начинкой. Куриная голень.
Запеканка из творога. Груша.
Рыбный суп. Капустный салат.
Седьмой день. Воскресенье. Можно 1 раз в сутки съесть любой продукт, который хочется.
Овсяная каша. Два яйца.
Стакан кефира. Отруби.
Макароны с фаршем. Чизкейк.
Обезжиренный йогурт.
Салат из овощей, мясо на гриле, бокал вина.
Минусы и противопоказания
Из недостатков экспресс-диеты «Лестница» от Пьера Дюкана можно выделить следующие моменты:
Так как белковые продукты содержат недостаточное количество клетчатки, это может привести к нарушениям в работе кишечника.
Возможно повышение уровня холестерина в крови, что также провоцирует обилие белковой пищи.
Нельзя придерживаться диеты «Лестница» при следующих состояниях организма:
Отзывы и результаты
Пишет врач-диетолог Екатерина (43 года): «Когда диета Дюкана начала набирать популярность, я решила ее изучить. Хочу выразить свое полное согласие с автором методики похудения в плане ограничения углеводистых продуктов. Сбросить вес действительно помогают белковые блюда.
Все мои пациенты с успехом худеют при помощи диеты Дюкана. Это подтверждается наглядными результатами. Важно не только сбросить вес, но и удержать его, для чего нужно правильно питаться.
Диета очень сложна для тех людей, которые не привыкли самостоятельно готовить. Тем не менее, если есть желание похудеть, нужно научиться это делать. В противном случае сбросить вес не получится. Я рекомендую эту методику похудения всем своим клиентам, внося определенные поправки, которые зависят от индивидуальных особенностей организма каждого человека»
Пишет Светлана (37 лет): «Я решила сидеть на экспресс-диете Дюкана по рекомендации диетолога. Вес начал снижаться только во время второй фазы. Достичь удалось впечатляющих результатов. Я уже похудела на 7 кг. Продолжаю питаться по этой методике и надеюсь, что вес будет уходить и далее»
Пишет Юлия (31 год): «Я о диете Дюкана узнала из интернета. Сначала отнеслась к этой программе похудения весьма скептически, но меня воодушевили фотографии людей «до и после». Кроме того, с помощью диеты Дюкана худела моя близкая подруга, и ей удалось добиться потрясающих результатов.
Когда я начинала худеть, то рассчитывала, что сброшу не больше 5 кг, но в итоге удалось похудеть на 24 кг. Мой исходный вес составлял 98 кг, а теперь я вешу 74 кг. Сейчас я абсолютно счастлива и довольна жизнью»
Пишет Евгения (20 лет): «Всем советую экспресс-диету Дюкана. В своем довольно юном возрасте я весила 112 кг. Порой меня посещали мысли о том, что обычное женское счастье (семья и дети) мне недоступно. Дело в том, что до «встречи» с диетой Дюкана я испробовала множество программ похудения на себе, и они не приносили никакого результата.
Про «Лестницу» узнала от своей подруги и решила попробовать. Однако сначала посетила врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Их у меня не было, и я начала худеть.
На данный момент я нахожусь на 3 этапе диеты. За все время мне удалось сбросить 35 кг. Каждый день я подхожу к зеркалу и любуюсь своим отражением. Хочу сказать, что жизнь начала налаживаться. Поэтому всем советую попробовать. Главное, верить в себя и собраться с силами. Результат не заставит себя ждать!»
Пишет Людмила (33 года): «Классическая диета Дюкана мне не подошла, я на ней продержалась 30 дней, но на протяжении всего этого времени чувствовала себя плохо. Даже сейчас не могу без чувства тошноты думать о курином мясе. За месяц тогда мне удалось похудеть лишь на 2,5 кг. Спустя несколько недель эти килограммы вернулись обратно.
Сейчас начала придерживаться диеты «Лестница», и меня все устраивает. Вес уходит постепенно, не очень быстро и не очень медленно. Чувствую себя хорошо»
Пишет Ирина (26 лет): «На «Лестнице» я продержалась 2 недели. Мне нужно было сбросить набранные за новогодние праздники килограммы. За 14 полных дней ушло 2,5 кг. Это потрясающий результат»
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако нужно понимать, что она не ограничена по времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно.
Четвертая фаза носит название «стабилизация». Она должна прочно войти в жизнь человека и в корне изменить его пищевое поведение. Именно поэтому, прежде чем начинать худеть с помощью системы Дюкана, нужно заранее оценить собственные возможности.
Содержание:
Правила и принципы 4 фазы «стабилизация»
Фаза «стабилизация» не предполагает каких-либо жестких ограничений в меню. Они, безусловно, есть, но их не так уж много. Придерживаться этих правил потребуется на протяжении всей жизни. Эта даст возможность сохранить стройную и привлекательную фигуру, поддержать здоровье в норме и не набрать лишний вес.
Итак, основные правила четвертой фазы диеты Дюкана:
Переедать категорически запрещено. Кушать нужно только для того, чтобы насытиться, чревоугодие под запретом.
Нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Они должны быть регулярными.
Один раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на белковых продуктах. Это позволит избавиться от лишнего веса и лишней жидкости. Автор программы рекомендует делать разгрузку по четвергам.
Обязательно в день необходимо выпивать не менее 2 л воды.
Возврат к привычному меню должен быть плавным и постепенным. Это касается и объема порций, и разнообразия продуктового набора. Важно отказаться от употребления тех продуктов, которые Дюкан относит к запрещенным.
Основные принципы, которых нужно придерживаться во время четвертой стадии:
Овощи разрешено употреблять в пищу практически в неограниченном количестве.
Порцию фруктов можно съесть 1 раз в день. Порция – это 1 крупный фрукт (например, яблоко или груша).
Запрещены к употреблению сахар и фруктоза. К тому времени как человек дойдет до 4 фазы, он уже должен отвыкнуть от сладких блюд и больше к ним не возвращаться.
Сыры нужно выбирать только жесткие. Отказаться следует от сыра на основе козьего молока и от сыров с плесенью.
Отруби нужно употреблять в пищу каждый день. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.
Мясо следует выбирать нежирное, употреблять его в пищу в неограниченных количествах не следует. Основной упор нужно делать на продукты, богатые клетчаткой и белками.
В день следует съедать не менее 2 ломтиков хлеба, который изготовлен из ржаной муки грубого помола.
Крахмалистые продукты в этой фазе уже не под запретом, однако употреблять их чаще 2 раз в день не стоит.
Фаза «стабилизация» направлена на то, чтобы помочь организму вернуться к привычному рациону, а также избавиться от вредных пищевых привычек. Это касается употребления сладких блюд, переедания и т. д. Когда человек привыкает к здоровой пище, возвращаться к старым привычкам уже не захочется. В противном случае ушедшие с таким трудом килограммы могут вернуться.
100 продуктов по Дюкану
Пьер Дюкан разрешает употреблять в пищу разнообразные продукты питания. Человек будет терять вес, но при этом у него не возникнет чувства неудовлетворенности. Автор программы похудения предлагает 100 продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и худеть. Из них 72 продукта имеют белковый состав, а остальные 28 продуктов имеют смешанное происхождение.
Белковую пищу можно употреблять практически в неограниченных количествах. Пьер Дюкан выяснил, что эти продукты обладают необходимыми для организма питательными свойствами, но при этом они содержат мало углеводов и жиров.
Следующие 72 продукта имеют белковое происхождение, и их можно употреблять в пищу уже начиная с фазы «атака»:
Нежирное мясо. Сюда входит телятина (печень, отбивная, почки), говядина (бастурма, язык, стейк), дичь, крольчатина, постная свиная ветчина, с которой обязательно нужно удалить шкурку, ростбиф.
Птица. Курица (ветчина из куриного мяса, само куриное мясо, куриная печень), мясо петуха, мясо голубя, перепела и цесарки. Можно употреблять в пищу ветчину из индейки.
Рыба. Можно есть палтус и лосось, в том числе, в копченом виде. Разрешена такая рыба, как дорадо, барабулька, камбала, кефаль, большеголов, морской волк, рыба-меч, пикша, хек, тунец, треска, скумбрия, сардина, путассу, скат, морской окунь и морской язык.
Из морепродуктов разрешено употреблять в пищу мясо крупного краба, кальмаров, креветки, каракатицу, лангуста, лангустину. Можно включать в меню мидии, морские гребешки, морского ежа, омара, устрицы, морских улиток, моллюсков.
Что касается белковых продуктов, имеющих растительное происхождение, то можно есть отруби из овсянки и тофу.
Не запрещены к употреблению куриные яйца.
Из молочных продуктов разрешается следующий набор: творог зерненный, обезжиренный мягкий творожок, молоко и йогурт без добавок и с 0% жирности, сыр плавленый обезжиренный, творог обезжиренный.
Оставшиеся 28 продуктов растительного происхождения можно употреблять в пищу тогда, когда человек вступает в фазу «круиз»:
Баклажаны, грибы, кабачки, артишоки.
Капуста брюссельская, капуста цветная, брокколи, кольраби.
Фасоль зеленая.
Лук порей, лук репчатый, морковь.
Салат полевой, салат-латук, фенхель.
Огурцы, томаты.
Редис, ревень.
Свекла.
Спаржа, соя.
Сердцевина пальмы, эндивий.
Шпинат.
Также есть определенный набор продуктов, которые можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах и только в определенные фазы программы похудения:
Ширатаки (лапша). Ее можно включать в свой рацион без ограничений, начиная с фазы «Атака». Лапша является отличным источником пищевых волокон, способствует нормальной работе пищеварительного тракта и обладает минимальным набором килокалорий. Эта лапша – чрезвычайно популярный продукт в странах Азии.
Масло растительное. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения, начиная с этапа «круиз». Масло является источником витамина Е, Омега-3 жирных кислот и крайне необходимо для нормального функционирования организма в целом. В фазе «атака» можно употреблять не более 1 кофейной ложки масла, в фазе «круиз» разрешается увеличить его объем до 1 чайной ложки, а в фазе «закрепление» допустима 1 столовая ложка масла в день.
Семена Чиа. Их можно употреблять в пищу, начиная с этапа «круиз». Ограничения по количеству семян – 1 столовая ложка. Этот объем перекрывает на 14% суточную потребность человека в пищевых волокнах и на 100% в Омега-3. Их можно употреблять в пищу для избавления от лишнего веса, семена позволяют поддерживать уровень холестерина в норме, надолго сохраняют ощущение сытости и выступают в качестве природного антиоксиданта.
Льняное семя. Его можно употреблять, начиная с фазы «круиз». Едят семя по 1 чайной ложке в белковые дни, а в белково-овощные дни – по 2 чайной ложки. Семена льна – это ценный источник Омега 3, Омега 6 и Омега 9 кислот. Они позволяют ускорить обменные процессы и качественно очистить кишечник за счет пищевого волокна.
Репчатый лук. В первой фазе можно употреблять по одному овощу в день. В фазе «круиз» можно есть по 1 луковице в белковые дни, а в белково-овощные дни продукт разрешается употреблять в пищу без каких-либо ограничений.
Отруби пшеничные. Их нужно включать в меню на протяжении всей программы похудения по 1 ст. л. Отруби добавляют в десерты, если имеется склонность к запорам. Стоит понимать, что пшеничные отруби не заменяют овсяные отруби и есть их не обязательно.
Зелень и лук зеленый. Можно употреблять в пищу, начиная с фазы «атака».
Сок лимона. Его используют для улучшения вкуса рыбных блюд.
Маринованные огурцы (корнишоны). Начиная с первой фазы, разрешается съедать по 2-3 плода в белково-овощные дни.
Палочки крабовые. В день нельзя съедать более 8 палочек. Если их жирность не превышает 0,1% на 100 грамм, то разрешается есть крабовые палочки без ограничений.
Яйцо куриное. Когда показатели холестерина у человека не завышены, разрешается в день съедать по 2 желтка и столько белков, сколько захочется. Если уровень холестерина повышен, то больше двух желтков в неделю в меню не включают.
Паста томатная. На первом этапе разрешается употребить не более 2 столовых ложек продукта. Начиная с фазы «круиз», томатную пасту можно есть без ограничений, но только в белково-овощные дни.
Меню на 7 дней для фазы «стабилизация»
Понедельник:
Завтрак: творог, сыр, хлебец и чай
Обед: пюреобразный грибной суп, куриные наггетсы (в них нужно обязательно добавить отруби)
Полдник: блины с твороженной начинкой, стакан кефира
Ужин: запеченная рыба и овощи
Вторник:
Завтрак: каша овсяная с медом и сухофруктами (в нее обязательно добавляют отруби)
Обед: бульон куриный с фрикадельками, зеленью и яйцом, хлеб
Полдник: любой фрукт
Ужин: морепродукты, салат
Среда:
Завтрак: рулет, йогурт с добавлением отрубей, чай
Обед: окорока куриные, приготовленные «по-итальянски» с печеным картофелем, греческий салат, бокал вина
Полдник: мороженое
Ужин: телячьи котлеты с рисом
Четверг:
Завтрак: творог и чай
Обед: мясо теленка на пару
Полдник: стакан кефира
Ужин: куриная запеканка с добавлением отрубей, чай зеленый
Пятница:
Завтрак: яичница с сыром и томатами, чай
Обед: суп с капустой свежей, филе курицы
Полдник: блины с отрубями из заварного теста, кефир
Ужин: рыба с овощами
Суббота:
Завтрак: кефир и творог
Обед: пюреобразный суп с курицей и зеленью, хлеб
Полдник: гренки с сыром и чай
Ужин: салат из овощей, паровые котлеты из ягнятины с отрубями
Воскресенье:
Завтрак: кекс с лимоном, сыр, чай с имбирем
Обед: суп томатный, палочки рыбные, хлеб
Полдник: кефир и творог
Ужин: кальмары с соевым соусом, сельдерей и картофель
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник