Йодовая диета на неделю

Йодовая диета на неделю thumbnail

Общие правила

Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.

Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.

Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.

Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.

Перед проведением процедуры необходима подготовка. Прежде всего — отмена приема Тироксина или Эутирокса. Отсутствие заместительной терапии может проявляться утомляемостью и сонливостью, но легко переносится больным. В период подготовки нельзя также принимать Йодомарин, Калия йодид, Йодактив, комплексные витамины и кардиологические препараты — Кордарон (амиодарон). Нельзя использовать раствор йода и люголя.

Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.

Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.

Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человека 150-200 мкг. В данном случае доза не должна быть выше 40-50 мкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.

Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.

Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:

  • морская рыба, морепродукты и суши;
  • водоросли в натуральном виде или в виде добавок;
  • молочные продукты (сметана, сыры, масло, йогурт, мороженое, сухие сливки, сыворотка, молоко, вся кисломолочная продукция, продукты с казеином);
  • желток яиц (употребляется только белок);
  • молочный шоколад;
  • продукты промышленного производства с агар-агаром;
  • препараты и добавки с ирландским мхом, каргинаном и альгинатами;
  • продукты и таблетки красного и оранжевого цвета (в них применяется йодсодержащий краситель);
  • соя, ее продукты и красные сорта фасоли;
  • зеленые листовые овощи и огородная зелень;
  • фейхоа и хурма;
  • йодированная и морская соль;
  • соленые орешки и чипсы (не исключено, что при их приготовлении применялась йодированная соль);
  • выпечные и кондитерские изделия из теста с йодатом (обращать внимание на состав);
  • сухофрукты, кроме изюма.

Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.

Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.

Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.

При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).

Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.

Разрешенные продукты

Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:

  • Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
  • Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
  • Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
  • Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
  • Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
  • Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
  • Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
  • Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
  • Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
  • Сушеные травы.
  • Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
  • Черный перец, красная паприка.
  • Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
  • Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
  • Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
  • Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
  • Какао-порошок и черный шоколад.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

брюква1,20,17,737
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
тыква1,30,37,728
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

лаваш армянский7,91,047,6236
маца10,51,369,9312
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все морепродукты: рыба, креветки, мидии, морские водоросли, крабовые палочки, крабы, препараты на основе водорослей.
  • Молоко и молочные продукты (йогурты, сливочное масло, сыворотка, сыры, сметана, мороженое, сухое молоко и сливки, казеин, готовые каши с сухим молоком).
  • Яичный желток и любые блюда, в состав которых он входит. При невозможности отказаться от употребления целых яиц нужно уменьшить их количество до 2-3-х в неделю.
  • Соевые бобы и соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу).
  • Пестро окрашенные и красные сорта фасоли.
  • Мороженое, молочный шоколад, конфеты с сухим молоком или сухим яичным порошком. Нужно изучать состав кондитерских изделий на упаковке, хотя на ней не всегда отражается истинный состав.
  • Йодированная/морская соль.
  • Укроп, петрушка, ревень, любые листовые салаты, ревень, цветная капуста, зеленый перец, маслины, кабачок.
  • Солёные орешки, чипсы, мясные консервы, колбасы, растворимый кофе, пицца, кетчупы, майонез.
  • Промышленные хлебобулочные изделия, которые могут содержать добавки йодированной соли.
  • Окрашенные готовые продукты красного, оранжевого или красно-коричневого цвета. Такой цвет придает им йодсодержащий краситель эритрозин (Е127). Однако это может не указываться на этикетке. Обычно его применяют при промышленном консервировании фруктов (особенно вишен), при засахаривании вишни, в полуфабрикатах бисквита и печенье, оболочке для сосисок. Е127 входит в состав оболочки таблеток (например, Риабал, Габана, Лозартин, Нифуроксазид) — на это также нужно обращать внимание.
  • Витамины и пищевые добавки с йодом. Если есть необходимость дополнительного приема витаминов, нужно выбирать те, которые его не содержат. Биологически добавки, содержащие ирландский мох, альгинат.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
хрен3,20,410,556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
морепродукты15,51,00,185
морепродукты консервированные10,01,71,361
морская капуста0,85,10,049
рыбные бургеры12,00,819,0131
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищевых продуктах. Выбирать те, в которых количество его не более 20 мкг на порцию.

Меню включает разнообразные блюда из разрешенных продуктов, и, если оно будет разнообразным, больной не будет испытывать тяги к какой-либо пище и чувствовать голод.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Квашеная капуста

Блюда, приготовленные в домашних условиях без молока и желтков яиц, действительно могут быть разнообразными: винегрет, картофельные зразы с куриным мясом, котлеты овощные, блюда из свежей и квашеной капусты, гороховый и фасолевый суп, пельмени, мясные тефтели, вареники, лапша, чечевица в любом приготовлении, печенье, блины на воде, оладьи и домашний хлеб. Если употреблять разрешенные и относительно разрешенные продукты в умеренных количествах, то эффективность лечения не снизится.

Завтрак
  • винегрет;
  • белковый омлет;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • кисель из ягод;
  • домашнее печенье.
Обед
  • манный суп на курином бульоне;
  • курица отварная;
  • домашний хлеб;
  • сок яблочный.
Полдник
  • яблоко печеное;
  • домашняя выпечка.
Ужин
  • гречневая каша;
  • капуста тушеная;
  • чай.
На ночь
  • груша.
Завтрак
  • каша овсяная с изюмом и вареньем;
  • домашняя выпечка;
  • кофе натуральный.
Второй завтрак
  • желе из фруктов.
Обед
  • суп овощной;
  • говядина, запеченная с картофелем;
  • сок.
Полдник
  • персики или любые фрукты.
Ужин
  • куриные котлеты;
  • манная каша с вареньем.
На ночь
  • чай травяной с медом.
Завтрак
  • каша пшенная на воде;
  • салат из огурцов и капусты;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • домашнее печенье;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша на курином бульоне;
  • тушенные овощи с кроликом;
  • кисель.
Полдник
  • домашняя выпечка;
  • кисель.
Ужин
  • винегрет;
  • отварная свинина.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • салат из моркови и капусты;
  • белковый омлет;
  • травяной отвар с медом.
Второй завтрак
  • каша тыквенная с пшеном.
Обед
  • гороховый суп;
  • котлеты из говядины;
  • домашний хлеб;
  • кисель.
Полдник
  • желе ягодное.
Ужин
  • рис отварной;
  • капустный шницель;
  • чай.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • винегрет;
  • каша овсяная;
  • кофе.
Второй завтрак
  • фруктовый салат.
Обед
  • щи на курином бульоне;
  • куриные котлеты;
  • кисель грушевый.
Полдник
  • сок;
  • домашняя выпечка.
Ужин
  • рис;
  • капуста тушеная;
  • компот из яблок.
На ночь
  • грейпфрут.
Завтрак
  • салат из свежих овощей;
  • каша гречневая;
  • чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • суп из белой фасоли;
  • курица отварная;
  • сухарики из хлеба домашней выпечки;
  • сок тыквенный.
Полдник
  • тыква запеченная с изюмом.
Ужин
  • речная рыба жареная;
  • рагу из разрешенных овощей;
  • чай.
На ночь
  • яблоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Необходима для подготовки к специальному лечению.
  • Легко переносится, так как не содержит значительных ограничений.
  • Не назначается на длительный срок, поскольку не является сбалансированной.

Отзывы и результаты

Несмотря на ограничения, калорийность рациона сохраняется и зависит от возраста, пола и уровня физической активности. На самом деле ограничений не так уж много, главное, что можно применять любые способы обработки продуктов. Условием является самостоятельное приготовление пищи, чтобы контролировать ее состав. Понимая необходимость этого питания, больные строго его выполняют и отмечают, что переносят его хорошо и срок в 3-4 недели вполне выполним.

  • «… Перед радиойодом прошла подготовку. Все очень строго выполняла по памятке, которую выдал врач. Он предупредил, чтобы процедура прошла эффективно, нужно меньше йода получать за эти четыре недели. Я это вытерпела, даже постепенно ужесточала диету перед процедурой. У меня ЩЖ удалена и нужно, чтобы захватили метастатические лимфоузлы, у которых изначально захват намного ниже. Налегала на курицу, говядину, картофель, гречу и рис. Раз в неделю позволяла запеченную речную рыбу и, поскольку была зима, перешла на замороженные овощи, но без цветной и брюссельской капусты. Семечки ела без ограничений, немного белого изюма. В больнице пробыла 5 дней. Сейчас прошло уже 10 дней, показатели после лечения очень хорошие. Беспокоят только высыпания по телу — они не чешутся и не шелушатся. Не знаю с чем это связано, может с возобновлением приёма Тироксина»;
  • «… На этой диете сидела строго почти месяц, как видите — выжила. После нее щитовидка впитала всю радиопорцию моментально. Я дополнительно исключила фрукты-овощи красного, коричневого и жёлтого цвета (помидоры и кабачки тоже), все орехи, покупной хлеб (иногда ела тонкий лаваш), конфеты, шоколад, все консервы. Не ходила в гости и не питалась фастфудом. Мой рацион состоял из варёной картошки, овсянки, риса, пшена, гречки, белой фасоли. Ела бульон с манкой, домашней лапшой, суп гороховый и фасолевый. Можно солёные огурцы. Соки не пила. Чай некрепкий с медом, клюквой в сахаре, белёвской пастилой или безе. Делала печёные яблоки с сахаром и вареньем. Выручала хлебопечка — делала хлеб на растительном масле с семечками. Если что-то неположенное съедала, особенно не расстраивалась — на следующий день просто строже придерживалась диеты».

Цена диеты

Питание основано на доступных продуктах. Недорогие крупы, овощи, доступное мясо и курица не повышают стоимость недельного питания. Оно может составлять 1300-1400 руб.

Источник

Если вы не живете на морском побережье или нет возможности регулярно отдыхать на море, то возможно у вас в организме наблюдается дефицит йода. Недостаток этого важнейшего для нашего организма химического элемента может привести к достаточно серьезным проблемам в работе многих органов, в первую очередь это касается щитовидной железы, мозга и нервной системы. Но не стоит бежать немедленно в аптеку за волшебными пилюлями или паковать чемоданы для отдыха (хотя это, конечно, прекрасные хлопоты), достаточно правильно питаться, чтобы восполнить дефицит йода в организме.

Если вы пока не знаете, в каких продуктах содержится йод, список продуктов я приведу в этой статье.

Количество йода, необходимое организму, разительно отличается в зависимости от возраста и пола. Так, детям требуется в день от 100 до 200 мкг (норма зависит от возраста), мужчинам – до 150 мкг, а вот женщинам необходимо уже от 150 до 300 мкг йода в день.

Но поскольку уровень йода в еде достаточно нестабилен и зависит даже от таких факторов, как время года, то достаточно проблематично подсчитать, сколько именно йода было получено из продуктов. Поэтому единственный выход в данной ситуации – не избегать определенных групп продуктов, если у вас нет на то специального предписания от врача, и питаться полноценно.

Сейчас я расскажу, какие продукты следует обязательно включить в свой рацион, чтобы избавиться от йододефицита.

Дары моря

Пожалуй, самыми богатыми по содержанию йода будут именно морепродукты. И это неудивительно, ведь на морском побережье даже воздух слегка пахнет йодом. Благодаря регулярному употреблению в пищу морепродуктов, жители «морских» стран реже всего страдают от дефицита йода и заболеваний, им вызванных.

Какие из морепродуктов содержат много йода:

– треска и ее печень
– кальмары
– креветки
– морская капуста

Йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы и прочих уязвимых для йододефицита органов, доступны по цене каждому и их легко найти на полках любых магазинов. Возьмем ту же морскую капусту, стоит она недорого, зато всего 100 грамм этих водорослей покроет суточную норму йода, необходимую организму. Добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда, как это делают в Японии, сочетайте с пряностями и душистыми травами. Кроме того, морская капуста богата витаминами А, С, Е, группы В, а также железом и магнием.

Рецепты с морской капустой:

  • Салат с морской капустой и яйцом
  • Салат из дайкона и морской капусты
  • Салат с кальмарами и морской капустой
  • Салат с морской капустой и сладким перцем

Богата йодом и печень трески, причем в ней сохраняется достаточно большое количество йода даже несмотря на то, что она подвергается консервации.
Обратите внимание на то, что рыба с белым мясом (треска, пикша, сайда, форель) содержат йода больше, чем рыба с красным мясом.

Рецепты с печенью трески:

  • Салат из печени трески – классический рецепт
  • Салат с рукколой и печенью трески
  • Закусочный торт “Наполеон” с икрой и печенью трески

При термической обработке уничтожается достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, и йод в данном случае тоже не является исключением. Но тут нам на помощь приходят содержащие йод фрукты, ягоды и овощи, которые можно и нужно употреблять в сыром виде.

Среди овощей лидерами по содержанию йода выступают брокколи, шпинат, листовые салаты и зелень, свекла, редис, болгарский перец, морковь, томаты, репчатый лук. Что делать, если не хватает йода? Комбинируйте эти овощи между собой, готовьте салаты, смузи и зеленые коктейли, супы.
И не стоит забывать про картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Только помните о том, что извлечь максимальную пользу из картофеля можно в том случае, если не жарить его или варить, а запекать с кожурой.

Рекордсменкой по содержанию йода среди фруктов выступает фейхоа. В этих маленьких зеленых плодах, что появляются осенью на рынках и в магазинах, йода столько же, как и в печени трески. И совсем необязательно поглощать ее килограммами, чтобы восполнить йододефицит, достаточно съедать 3-4 плода в неделю. Готовьте из фейхоа варенье, компоты или употребляйте в свежем виде, растерев с сахаром или медом.

Еще один лидер среди фруктов по содержанию йода – хурма. Один большой плод вполне способен обеспечить вас дневной нормой йода. Кроме того, это вкусно и невероятно полезно, ведь помимо йода хурма богата и другими веществами: магнием, натрием, железом, витаминами А, С и РР.

Рецепты с хурмой:

  • Салат из хурмы
  • Как приготовить суфле из хурмы
  • Пирог-перевёртыш с хурмой
  • Варенье из хурмы с лимоном
  • Салат с креветками, хурмой и авокадо
  • Салат с хурмой и курицей
  • Салат с хурмой и моцареллой

Но не нужно далеко ходить и увлекаться экзотикой и ждать сезонных фруктов, йода достаточно и в привычных нам фруктах и ягодах: яблоках, черносливе, клюкве, клубнике. Пейте клюквенные морсы, добавляйте клюкву в салаты, ешьте чернослив – и вы восполните нехватку йода в организме и получите массу других полезных веществ. Кстати, в клубнике содержатся вещества, которые помогают лучше усваивать йод.

А в каких еще продуктах есть йод?

Не стоит забывать и про мясо и молочные продукты. Да, в молоке тоже достаточно йода, ведь за последнее время значительно изменился состав кормов, которыми кормят коров. Стакан молока покрывает почти половину суточной потребности организма в йоде.

Среди мяса лидером по содержанию йода будет индейка, но не стоит списывать со счетов говяжью печень и говядину.

Если вы по каким-то причинам отказываетесь от морепродуктов и продуктов животного происхождения, то обратите свое внимание на бобовые и злаки. Помимо овощей и фруктов они станут отличным источником йода для вегетарианцев.

Чемпион по содержанию йода среди круп – самая привычная нам с детства гречка. Но не забывайте и про горох, фасоль, кукурузу, пшеницу и рожь.

Не стоит забывать и про йодированную соль. Только в этом случае нужно обязательно соблюдать нехитрые правила: хранить такую соль стоит в темном месте без доступа солнечного света и солить только приготовленную еду, иначе большая часть йода улетучится при тепловой обработке.

Существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению йода из пищи. К ним относится:

  •  соя,
  •  льняное семя,
  •  белокочанная капуста.

Кроме того, старайтесь не подвергать йодсодержащие продукты интенсивной термической обработке или замораживать их.

Питайтесь правильно, полноценно и разнообразно, и вы обязательно восполните дефицит йода в организме.

Источник