Йодотерапия после удаления щитовидной железы диета
Общие правила
Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.
Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.
Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.
Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.
Перед проведением процедуры необходима подготовка. Прежде всего — отмена приема Тироксина или Эутирокса. Отсутствие заместительной терапии может проявляться утомляемостью и сонливостью, но легко переносится больным. В период подготовки нельзя также принимать Йодомарин, Калия йодид, Йодактив, комплексные витамины и кардиологические препараты — Кордарон (амиодарон). Нельзя использовать раствор йода и люголя.
Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.
Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.
Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человека 150-200 мкг. В данном случае доза не должна быть выше 40-50 мкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.
Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.
Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:
- морская рыба, морепродукты и суши;
- водоросли в натуральном виде или в виде добавок;
- молочные продукты (сметана, сыры, масло, йогурт, мороженое, сухие сливки, сыворотка, молоко, вся кисломолочная продукция, продукты с казеином);
- желток яиц (употребляется только белок);
- молочный шоколад;
- продукты промышленного производства с агар-агаром;
- препараты и добавки с ирландским мхом, каргинаном и альгинатами;
- продукты и таблетки красного и оранжевого цвета (в них применяется йодсодержащий краситель);
- соя, ее продукты и красные сорта фасоли;
- зеленые листовые овощи и огородная зелень;
- фейхоа и хурма;
- йодированная и морская соль;
- соленые орешки и чипсы (не исключено, что при их приготовлении применялась йодированная соль);
- выпечные и кондитерские изделия из теста с йодатом (обращать внимание на состав);
- сухофрукты, кроме изюма.
Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.
Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.
Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.
При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).
Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.
Разрешенные продукты
Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:
- Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
- Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
- Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
- Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
- Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
- Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
- Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
- Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
- Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
- Сушеные травы.
- Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
- Черный перец, красная паприка.
- Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
- Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
- Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
- Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
- Какао-порошок и черный шоколад.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
лаваш армянский | 7,9 | 1,0 | 47,6 | 236 |
маца | 10,5 | 1,3 | 69,9 | 312 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все морепродукты: рыба, креветки, мидии, морские водоросли, крабовые палочки, крабы, препараты на основе водорослей.
- Молоко и молочные продукты (йогурты, сливочное масло, сыворотка, сыры, сметана, мороженое, сухое молоко и сливки, казеин, готовые каши с сухим молоком).
- Яичный желток и любые блюда, в состав которых он входит. При невозможности отказаться от употребления целых яиц нужно уменьшить их количество до 2-3-х в неделю.
- Соевые бобы и соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу).
- Пестро окрашенные и красные сорта фасоли.
- Мороженое, молочный шоколад, конфеты с сухим молоком или сухим яичным порошком. Нужно изучать состав кондитерских изделий на упаковке, хотя на ней не всегда отражается истинный состав.
- Йодированная/морская соль.
- Укроп, петрушка, ревень, любые листовые салаты, ревень, цветная капуста, зеленый перец, маслины, кабачок.
- Солёные орешки, чипсы, мясные консервы, колбасы, растворимый кофе, пицца, кетчупы, майонез.
- Промышленные хлебобулочные изделия, которые могут содержать добавки йодированной соли.
- Окрашенные готовые продукты красного, оранжевого или красно-коричневого цвета. Такой цвет придает им йодсодержащий краситель эритрозин (Е127). Однако это может не указываться на этикетке. Обычно его применяют при промышленном консервировании фруктов (особенно вишен), при засахаривании вишни, в полуфабрикатах бисквита и печенье, оболочке для сосисок. Е127 входит в состав оболочки таблеток (например, Риабал, Габана, Лозартин, Нифуроксазид) — на это также нужно обращать внимание.
- Витамины и пищевые добавки с йодом. Если есть необходимость дополнительного приема витаминов, нужно выбирать те, которые его не содержат. Биологически добавки, содержащие ирландский мох, альгинат.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
морепродукты консервированные | 10,0 | 1,7 | 1,3 | 61 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные бургеры | 12,0 | 0,8 | 19,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищевых продуктах. Выбирать те, в которых количество его не более 20 мкг на порцию.
Меню включает разнообразные блюда из разрешенных продуктов, и, если оно будет разнообразным, больной не будет испытывать тяги к какой-либо пище и чувствовать голод.
Блюда, приготовленные в домашних условиях без молока и желтков яиц, действительно могут быть разнообразными: винегрет, картофельные зразы с куриным мясом, котлеты овощные, блюда из свежей и квашеной капусты, гороховый и фасолевый суп, пельмени, мясные тефтели, вареники, лапша, чечевица в любом приготовлении, печенье, блины на воде, оладьи и домашний хлеб. Если употреблять разрешенные и относительно разрешенные продукты в умеренных количествах, то эффективность лечения не снизится.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Несмотря на ограничения, калорийность рациона сохраняется и зависит от возраста, пола и уровня физической активности. На самом деле ограничений не так уж много, главное, что можно применять любые способы обработки продуктов. Условием является самостоятельное приготовление пищи, чтобы контролировать ее состав. Понимая необходимость этого питания, больные строго его выполняют и отмечают, что переносят его хорошо и срок в 3-4 недели вполне выполним.
- «… Перед радиойодом прошла подготовку. Все очень строго выполняла по памятке, которую выдал врач. Он предупредил, чтобы процедура прошла эффективно, нужно меньше йода получать за эти четыре недели. Я это вытерпела, даже постепенно ужесточала диету перед процедурой. У меня ЩЖ удалена и нужно, чтобы захватили метастатические лимфоузлы, у которых изначально захват намного ниже. Налегала на курицу, говядину, картофель, гречу и рис. Раз в неделю позволяла запеченную речную рыбу и, поскольку была зима, перешла на замороженные овощи, но без цветной и брюссельской капусты. Семечки ела без ограничений, немного белого изюма. В больнице пробыла 5 дней. Сейчас прошло уже 10 дней, показатели после лечения очень хорошие. Беспокоят только высыпания по телу — они не чешутся и не шелушатся. Не знаю с чем это связано, может с возобновлением приёма Тироксина»;
- «… На этой диете сидела строго почти месяц, как видите — выжила. После нее щитовидка впитала всю радиопорцию моментально. Я дополнительно исключила фрукты-овощи красного, коричневого и жёлтого цвета (помидоры и кабачки тоже), все орехи, покупной хлеб (иногда ела тонкий лаваш), конфеты, шоколад, все консервы. Не ходила в гости и не питалась фастфудом. Мой рацион состоял из варёной картошки, овсянки, риса, пшена, гречки, белой фасоли. Ела бульон с манкой, домашней лапшой, суп гороховый и фасолевый. Можно солёные огурцы. Соки не пила. Чай некрепкий с медом, клюквой в сахаре, белёвской пастилой или безе. Делала печёные яблоки с сахаром и вареньем. Выручала хлебопечка — делала хлеб на растительном масле с семечками. Если что-то неположенное съедала, особенно не расстраивалась — на следующий день просто строже придерживалась диеты».
Цена диеты
Питание основано на доступных продуктах. Недорогие крупы, овощи, доступное мясо и курица не повышают стоимость недельного питания. Оно может составлять 1300-1400 руб.
Источник
Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы. После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы. Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.
Можно ли обойтись без диеты
Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием. Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.
Основные моменты диетического рациона
После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.
Человеку без щитовидной железы до конца жизни придется отказаться от вредных привычек – курения, употребления наркотиков, традиции объедаться перед сном.
Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки
Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.
Ранний послеоперационный период
Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу. После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов. В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.
Возвращение к нормальному питанию
В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.
В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.
Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы
Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:
- Бобовые. Они нарушают усвояемость синтетических гормонов, которые необходимы для жизни людям после резекции железы.
- Копченые и жирные продукты, субпродукты, фастфуд. Жир в этих продуктах приведет к быстрому набору веса, который невозможно сбросить при замедленном обмене веществ.
- Крепкий чай, кофе и какао. Они задерживают жидкость в организме, что также приводит к набору веса.
- Еда, содержащая простые углеводы, – сладости, кондитерские изделия, сдоба.
- Продукты с щавелевой кислотой. Она также препятствует действию поддерживающей терапии.
Обязательно включить в рацион:
- Морепродукты – нежирную рыбу, морскую капусту, другие съедобные водоросли. В них содержится йод, необходимый организму после удаления железы, продуцирующей йодсодержащие гормоны.
- Крупы и цельнозерновой хлеб. Основной источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и усваиваются, не доставляя проблем с лишними килограммами.
- Нежирное мясо. Полностью исключить из рациона мясо невозможно, поскольку оно – основной источник витаминов группы В. Придется отказаться от свинины и баранины, включив в рацион постную говядину, индейку, курицу.
- Фрукты и овощи. В день необходимо есть минимум 300 г овощей и 200 г фруктов, поскольку в них содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Подбираются продукты по сезону.
- Яйца и молочные продукты.
Примерное меню на неделю
Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:
- На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
- Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
- Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
- Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
- 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
- На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
- Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.
Рецепты диетических блюд
Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:
- Финская пикша. Килограмм рыбы почистить, нарезать и положить в сотейник. Накрыть порезанным луком и морковью, добавить стакан сметаны. Сверху бросить 100 г морской капусты и зелень по вкусу. Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне 15-20 минут.
- Салат из печени трески. Этот ингредиент продается в консервах. Потребуется банка печени, по два куриных яйца и болгарских перца. Также нужно по одному огурцу, яблоку, луковица и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать и перемешать, печень трески вместо нарезки размять ложкой. Добавить сок половины лимона в качестве заправки. Масло не потребуется, так как в консервах содержится достаточное его количество для этого салата.
- Солянка из морепродуктов. Понадобятся кальмары (1 кг), сухая морская капуста (100 г), 50 г томатной пасты. Водоросли залить кипятком и настаивать два часа, после вскипятить и проварить 20 минут. Почистить и порезать кальмары. Бросить их в сотейник, добавить водоросли и томатную пасту, тушить 20-30 минут на медленном огне.
Что делать, если появился лишний вес
Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.
Нельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.
Источник