Это не диета а стиль жизни

Это не диета а стиль жизни thumbnail

Разоблачение мифов о правильном питании…

Многие люди часто путают правильное питание со страшными диетами. И естественно первая ассоциация, которая возникает у человека с ПП – это “ограничения в еде”. Скажу честно, что я тоже так думала наблюдая лёжа на диване за профилями в Инстаграме девченок, которые пропагандируют ПП. И так думала до того момента, пока сама не решила попробовать. Была не была, а вдруг получится? И получается же!

Хочу развеять теперь и Ваши сомнения и предубеждения по этой теме.

Давайте разберемся что такое диета, а что такое ПП и все сразу станет на свои места.
Обычная диета – это действительно ограничения организма в еде. Есть белковые, углеводные диеты и т.д их очень много разных видов. То есть придерживаясь обычной диеты Вам действительно нужно ограничивать свой рацион в тех или иных продуктах, которые содержат белки или же углеводы…ну вообщем в зависимости от выбранной вами диеты. В этом случае всегда рекомендуется советоваться с диетологом, пройти обследование чтобы не навредить желудку и Вашему организму в целом.И главный минус диет как для меня это большой риск,что после окончания диеты Вы снова наберёте вес и не факт что вес вообще не приумножится вдвое, втрое и т.д., так как по сути организм голодал.
Правильное питание (ПП) – это замена жирного и не полезного на абсолютно доступные для каждого и правильно приготовленные продукты. То есть при правильном питании Вы не избавляет свой организм от тех или иных аминокислот, белков углеводов, витаминов,клетчатки и т.д. Наоборот они у Вас будут все присутствовать в Вашем питании и вреда организму никакого Вы не наносите, а оздоравливаете и омолаживаете Ваш организм. А все из-за того что, например, вместо простых углеводов,которые содержаться, к примеру, в фастфуде и не дают сытости, быстро перевариваются и превращаются в жировые отложения, Вы получаете сложные углеводы. Такие углеводы содержаться в овсянке, цельнозерновом хлебе, гречке и т.д. Они намного дольше перевариваются организмом, дают на долгое время чувство сытости и уже не откладываются в жир,а превращаются в энергию для подпитки организма. И таких примеров можно приводить множество.

Да, конечно все мы люди и я тоже не исключение и могу себе позволить иногда бокальчик вина или гамбургер, но после этого я устраиваю себе интенсивную тренировку, чтобы сбрасывать эти жиры. Но со временем таких продуктов уже практически и не хочется, так как мой организм уже понимает что вместо одного кусочка тортика,которым я не наемся и он будет на 500 кКл не меньше,я могу съесть намного больше всего и намного вкуснее и сытнее.

Поэтому очень важно превратить ПП не просто в временное явление как помощ в сбросе лишнего веса,а в стиль жизни!

И ещё один важный момент: от ПП кубики на животе не появляются! Для этого Вам нужно приложить усилия и заниматься в спортзале или же тренируясь дома, как это делаю я. Тем более в наше время в интернете можно найти любые тренировки, упражнения и как правильно их выполнять, чтобы не травмироваться!

Так что дерзайте и подписывайтесь на мой канал, ведь следующие статьи посвящу сладкому. Так как ПП -это не приговор и сладкое присутствует в нашем питании!))

Источник

Две жизни, два меню

Представим себе двух женщин, имевших в студенческую пору хорошее здоровье, одинаковое телосложение, рост по 159 см и вес по 58 кг. Спустя 10 лет они встретились на юбилейном вечере в институте и… поразились. Татьяна (так назовем первую) – тому, как неузнаваемо изменилась подруга: тело ее заплыло жиром, потеряв былые привлекательные формы. Наталья (пусть так зовется вторая) – тому, как удалось сокурснице остаться стройной, привлекательной и юной.

В чем был секрет? Сравним лишь один день из жизни двух подруг

Татьяна 

Наталья 

1. 7.30. Утренняя гимнастика, 10 мин. 1. Вместо гимнастики – лишние минуты сна  

2. 8.00. Завтрак:

– творожная запеканка, 150 г

– овсяная каша, 150 г

– чашка чая или кофе с молоком, 200 мл

– 2 чайные ложки сахара, 10 г 

2. 8.00. Завтрак:

– 2 вареных яйца, 40 г

– 2 бутерброда с маслом и сыром, 170 г (50+5+30*2)

– чашка кофе, 200 г

– 3 чайные ложки сахара, 15 г

– 1 яблоко, 150 г  

3. 11.00. 2-й завтрак: – 1 банан, 150-200 г 

3. 11.00. 2-й завтрак:

– оладьи со сметаной, 4 шт., 200 г

– кофе, 1 чашка, 200 мл

– 3 чайные ложки сахара, 15 г

– бутылка «Фанты», 330 мл  

4. 14.00. Обед:

– салат из капусты, заправленный растительным маслом, 100+20 г

– суп вегетарианский, полпорции, 250 г

– мясо отварное, запеченное в молочном соусе, 125 г

– гарнир: кабачки, тушенные в сметане, 200 г

– компот из яблок, 200 г

– 2 куска черного хлеба 

4. 14.00. Обед:

– салат из помидоров и огурцов, заправленный майонезом, 300+50 г

– борщ на мясном бульоне, порция, 400 г

– 2 эскалопа (жареная свинина), 250 г

– гарнир: гречневая каша со сливочным маслом, 300+20 г

– бутылка «Пепси», 330 мл

– 2 пряника, 60 г

– 2 куска белого хлеба, 100 г  

5. 16.30. Полдник – 1 яблоко, 150 г 5. Не полдничает 
6. 18.00-18.30. Занятия спортом (бег или велотренажер) 6. Спортом не занимается – смотрит сериал по ТВ  

7. 19.00. Ужин:

– рыба отварная, 100 г

– гарнир: картофельное пюре, 200 г

– масло сливочное, 15 г

– стакан чая с лимоном, 200 мл

– 2 чайные ложки сахара, 10 г

– 2 куска черного хлеба, 100 г 

7. 20.30. Ужин

– 2 мясных шницеля, 200 г

– гарнир: макароны, 300 г

– масло сливочное, 30 г

– банка пива, 330 мл

– 1 яблоко, 150 г

– 2 куска белого хлеба, 100 г  

8. 22.30. Полстакана воды за 30 мин. до сна, 100 мл 

8. 22.30. Ночная трапеза:

– чашка чая, 200 мл

– печенье или шоколадные конфеты, 100 г или 60 г  

Читайте также:  При диете номер 5 можно суши

Если подсчитать калорийность продуктов у Татьяны, она составит 2200 ккал в день, что соответствует ее росту, весу и энергетическим затратам. Наталья, увы, не только ест почти за двоих (3500 ккал), но и не утруждает себя физическими нагрузками. Немудрено, что сегодня она весит 90 кг!

Разумный рацион

Так каким должно быть гармоничное, сбалансированное питание, позволяющее вернуться к исходному весу (или удержать его) без ущерба для здоровья?

1. Полноценным по составу, включающим белки, углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, воду. Не забывайте, что целый ряд веществ (таких, как незаменимые аминокислоты триптофан, валин, метионин; железо, медь, кобальт) организм не синтезирует, и их дефицит приводит к существенным нарушениям обмена веществ.

2. Сбалансированным. В норме человек должен ежедневно потреблять 57% углеводов, 13% белков и 30% жиров, а при активных занятиях спортом оптимально соотношение 65%:25%:10%.

3. Количество потребляемой еды должно быть рациональным: не больше – не меньше. Как рассчитать дневной рацион? Определите свой нормальный вес (а не тот, в который вы нынче «закованы»), умножьте его на 30-35 ккал (такова физиологическая норма в расчете на 1 кг), и вы постепенно будете худеть, ибо энергозатраты превысят количество пищи. Если вы активно занимаетесь спортом, увеличьте калории до 40-45 на 1 кг веса. Сверхтучным людям рекомендуется снижать калорийность примерно на 1/3 от нормы, но к такому рациону нужно переходить не резко, а плавно, лучше под наблюдением врача.

4. Отдавайте предпочтение пище, богатой клетчаткой (сложные углеводы), – она регулирует процесс пищеварения, сокращает всасывание жиров, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает некоторые формы раковых заболеваний.

5. Не забывайте и о белках – это тот пластический материал, который необходим организму для формирования мышц, гормонов и ферментов.

6. Утром ешьте больше, вечером – меньше. Пик активности обмена веществ приходится на восход солнца, а спад – на закат.

7. Ешьте помалу, но часто, лучше 4-6 раз в день. Это ускорит обмен веществ, активизирует сжигание калорий и уменьшит чувство голода.

8. Откажитесь от консервантов и рафинированных продуктов – в них много сахара, жиров и нитритов.

9. Выпивайте ежедневно 1,2-1,5 литра свободной жидкости (супы, чай, соки, вода), обязательно до наступления жажды: состояние легкого обезвоживания замедляет переработку жира.  

10. За трапезой не читайте и не смотрите телевизор. Не стоит также прибегать к еде как успокаивающему средству. Пытайтесь найти психическую «точку равновесия» внутри себя.

Читайте также:  Анализ кала на скрытую кровь без диеты

11. Регулярно занимайтесь физической культурой (особенно хороши аэробные упражнения – велосипед, быстрая ходьба, плавание, теннис), чтобы эффективнее перерабатывать жир. При рациональном питании, но без нагрузок вы потеряете в весе наполовину за счет жира, а наполовину – за счет мышц. Разве вы этого хотели?

12. Худейте медленно, проявляя благоразумие и терпение. Снижение веса на 2 кг в месяц (а в год – на 24 кг!) – физиологически допустимый предел для полного человека.

«АиФ Здоровье» рекомендует

>> Покупайте продукты по заранее составленному списку, и у вас вместо лишних калорий появятся лишние деньги.

>> Делите все продукты на 3 вида:

● те, которые можно есть без ограничений, – овощи (кроме картошки) и фрукты;

● те, которые можно есть каждый день, но умеренно, – нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты с пониженным содержанием жира;

● и те, которые лучше есть как можно реже, – жиры, масло и сахар.

Интересно

Красивое слово «диета» (diaita) означало у эллинов «образ жизни, питание». А у нас оно превратилось в синоним одноразовой акции, сулящей избавление от лишнего веса.

Личное мнение

Елена Ханга:

– Хорошую фигуру мне помогает сохранить сила воли. Я не переедаю, стараюсь не употреблять мучного и сладкого, есть только полезную пищу и пить как можно больше воды. При этом никаким видом спорта я не занимаюсь, тренажерный зал не посещаю, не люблю это с детства.

Смотрите также:

  • Худеем без голода и мучений. Как подобрать вкусную диету →
  • Как похудеть к Новому году? 12 золотых правил →
  • Все диеты мира: английская →

Источник

«Партнер» №6 (141) 2009г.

Это не диета а стиль жизни

Наталья Тишерлайн

Некоторые читатели, прочитав название этой статьи, подумают: нам и так всё известно о здоровом питании, ведь об этом столько пишут и говорят! И вот опять… И, тем не менее, писать об этом необходимо, ведь наше самочувствие, настроение, красота напрямую зависят от нашего питания. Мы — то, что мы едим. Но что из нашего рациона пойдет нам на пользу, а что нет — понять порой бывает непросто.

И еще, важно научиться прислушиваться к себе, а организм сам подскажет, что ему необходимо. Самое главное — эти сигналы вовремя услышать. Болезнь — это как «красная карточка», а «желтую» мы когда-то просто проигнорировали.

Каждый день с экранов телевизоров и страниц газет на нас обрушивается поток рекламы. Вот — чудодейственные таблетки для похудения, а вот — йогурт, ежедневный прием которого нормализует работу кишечника, а вот — новая супердиета и прочее, и прочее. И уже многие из нас увлеченно испытывают на себе действие всевозможных диет и препаратов, не раздумывая принимают на веру многочисленные советы, которыми полны пресса и телевидение, становясь, таким образом, жертвой многообещающей рекламы.

А ведь даже самая безобидная, на первый взгляд, диета может привести к самым плачевным последствиям: ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и психическим расстройствам.

Прежде чем решиться на прием нового препарата, потратить на него приличные деньги, соберите о нем максимум информации. Вероятно, кто-то из ваших знакомых или родственников пользовался этим снадобьем. И еще, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Таким образом вы сможете лишний раз уберечь себя от большого разочарования.

Еще один кошмар современной жизни — чрезмерное увлечение быстрым питанием — фаст-фудом. Известно, что перекус на скорую руку, столь удобный для вечно спешащих людей, — враг здоровья номер один. Донер-кебаб, керривурст с картошкой фри, гамбургер и пицца являются сегодня излюбленной едой немцев. Вкусно, спору нет, а также быстро и удобно.

Известно, что родиной фаст-фуда является Америка. Но в той же Америке — наибольшее число толстых людей в мире. А в Европе первое место по «тяжеловесам» занимает Германия: 65% мужчин и 55% женщин страдают от излишнего веса.

Так чем же вредна такая еда? Дело в том, что в ней высокое содержание насыщенных жирных кислот и очень мало питательных веществ, которые действительно необходимы нашему организму. И еще: вредна спешка, с которой люди поглощают пищу, глотая ее на бегу. И вот результат: ожирение, гастрит, панкреатит, язва желудка, нарушение обмена веществ, запоры и т.д.

Большими любителями быстрой еды являются дети и подростки. И поскольку их организм только формируется, то для растущего организма регулярное питание фаст-фудом крайне опасно.

Есть веские причины для того, чтобы как можно меньше покупать полуфабрикаты.

Часто в них содержатся транс-жиры, опасные, в первую очередь, для нашей сердечно-сосудистой системы. Быстрорастворимые супы и лапша, порошковая картошка и другая подобная еда быстрого приготовления содержат ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты.

Так почему же, зная всё это, люди покупают полуфабрикаты? Как показывает статистика — 47% опрошенных выбирают их из-за быстроты и удобства приготовления, 28% — из-за вкуса. Низкая цена и большой ассортимент привлекают 25% покупателей. Вот и растет на них спрос с каждым годом. Надолго ли хватит вашего здоровья с такой едой?

Отнеситесь со всей серьезностью к своим покупкам. Прежде чем положить продукт в тележку, подумайте, действительно ли вам это нужно? Пойдет ли это на пользу вам и вашей семье? Или это просто что-то съедобное, что можно поставить в микроволновку, и через 10 минут приготовить еду для всей семьи? Вы сэкономите 20-30 минут на приготовлении обеда из полуфабрикатов, но прибавите проблемы со здоровьем себе и своим близким.

Строгие и длительные диеты приводят к нездоровому и несбалансированному питанию. В результате мы недополучаем важнейшие для жизнедеятельности нашего организма микро- и макроэлементы. Первые предупреждающие сигналы: хроническая усталость, плохое настроение, подавленность, снижение концентрации внимания, головные боли. Перед тем как сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь со своим домашним врачом.

Так что же делать, как обрести желаемую форму, сохранить привлекательность и здоровье?

Нужно, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и максимальную пользу. А добиться этого можно только с помощью здорового питания.

Это не диета а стиль жизни

Первое и самое важное: пить достаточно воды. Серьезной причиной многих заболеваний, таких, например, как астма, аллергия и избыточный вес, является дефицит воды в организме.

Организм человека примерно на 65% состоит из воды. Поэтому жидкость играет огромную роль в нашей жизни. Вода вымывает из организма токсины, улучшает работу мозга, регулирует процессы терморегуляции и, дорогие женщины, способствует уменьшению целлюлита.

Недостаточное потребление жидкости нарушает нормальную жизнедеятельность организма: возникает хроническая усталость, снижается работоспособность, нарушается процесс пищеварения, происходит сгущение крови. Обезвоживание негативно влияет на иммунитет и делает человека уязвимым для болезней. Взрослый человек должен выпивать около двух литров жидкости в день; человек, занимающийся спортом, еще больше.

К сожалению, большинство людей пьют недостаточно и свои недомогания не связывают с недостатком воды в организме.

Важно: без еды человек может прожить много недель, а без воды всего несколько дней.

Второе правило: кушайте фрукты и овощи. В нашем питании овощи и фрукты имеют исключительно большое значение. В них содержатся жизненно важные витаминные комплексы, необходимые для нормального функционирования всех систем и органов человека. Их дефицит в нашем рационе — большая ошибка, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Каждый вид фруктов и овощей полезен по-своему. Одни улучшают процессы обмена веществ, другие нормализуют кровяное давление, третьи укрепляют стенки кровеносных сосудов. И хотя каждый вид фруктов или овощей содержит в себе множество полезных элементов, но ни один из них не имеет всех необходимых организму веществ. Важно знать, что максимальное количество полезных для организма витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. Прекрасное решение обеспечения организма витаминами — разнообразные салаты. Особенно полезны «пестрые» салаты, которые помогают улучшить настроение и украсят ваш стол. Они помогут вам поддерживать желаемый вес, а также снизить риск возникновения различных заболеваний.

Постарайтесь, в соответствии с сезоном, включить в свой рацион больше разноцветных плодов и ягод.

Третье правило: гармония в изобилии. Для нормальной работы организма ему необходимы жиры, белки, углеводы, балластные вещества, витамины, минералы и многое, многое другое. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все перечисленные компоненты в необходимых количествах, поэтому наш рацион должен быть максимально разнообразным.

Сама природа дарит нам огромное количество полезной и вкусной пищи: орехи и грибы, бобовые и зерновые, овощи и фрукты, травы и пряности. Не следует забывать также про рыбу, мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Постарайтесь обогатить свое меню и таким образом обеспечить себя всеми необходимыми веществами.

Питание должно быть не только разнообразным, но и хорошо сбалансированным. Это значит, что жиры, белки и углеводы в нашем рационе должны находиться в правильной пропорции.

По рекомендациям Немецкого общества питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung — DGE) баланс должен выглядеть так: углеводы — 52-53%, жиры — 28-31%, белки — 16-17%.

Идеальное ежедневное меню, по мнению DGE, выглядит примерно так: 2% — масла, 30% — картофель и мучное, 26% — овощи, 17% — фрукты, 18%- молоко и молочные продукты, 7% — мясо, рыба, колбаса, яйца.

Закончим нашу статью рассказом о салате, который в любое время года имеется в немецких магазинах. Его называют Kopfsalat, grüner Salat, кочанный салат. Родина этого растения — Египет. Там он использовался не только в качестве пищи, но и для изготовления лекарств. В настоящее время культивируется в Европе и Азии.

Этот салат бывает зеленого и красного цвета. Он состоит на 95% из воды, 1,6% углеводов, 1,5% белка, 0,25% жира. В 100 гр. салата содержится всего 15 к/кал. Он богат калием, железом, магнием, витаминами А, В2, С, Е , фолиевой кислотой (особенно важной для беременных женщин) и антиоксидантами.

Салат помогает укрепить иммунную систему и предохранить от сердечных заболеваний. В народной медицине используются отвары салата. Выращивается круглый год. В холодное время года — в теплицах. Лучше покупать Kopfsalat с июня по октябрь. Он прекрасно подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов и любого зеленого салата. Легкий, полезный, малокалорийный, он прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Салат рекомендуется рвать руками, а не резать ножом, — это позволяет сохранить в нем максимум витаминов.

Источник