Это кичади диета для похудения

Это кичади диета для похудения thumbnail

Аюрведическое рагу кичари (другие варианты названия — кичри, кичади) считается одним из экзотических чудо-продуктов для похудения — ему приписывают заветное свойство сжигать жир в считанные недели. Популярность кичри диеты продолжает расти, но принесет ли пользу одно-единственное блюдо в отрыве от правил питания и философии Аюрведы?

Распространенный «в народе» план предлагает сделать кичри, густую похлебку-рагу из круп и специй единственным блюдом в меню. На такой диете доброжелатели рекомендуют сидеть две или три недели, обещая, что спустя это время вы увидите в зеркале человека, чудесным образом обретшего гармонию, а с ней и стройность. Но не торопитесь бежать в ближайшую аюрведическую лавочку за ингредиентами. Кичри известно с давних времен в качестве пищи, подходящей людям любой доши (в Аюрведе дошами называются три основных типа телосложения; строить свой рацион необходимо в соответствии с балансом наполняющих тело стихий вата, питта или капха. Подробнее об основных правилах питания для дош читайте в нашей статье «Похудение по Аюрведе»). Однако эта универсальность вовсе не делает индийское рагу средством, заменяющим всю Аюрведу и помогающим сбросить лишние кило.

«Распространенное заблуждение — считать кичри блюдом, способствующим похудению», — уверена Елена Олексюк, врач высшей категории, диетолог, преподаватель кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН.

«Моду» на кичри привезли из Индии йоги, и с чьей-то легкой руки этой еде начали приписывать несуществующие свойства, — продолжает эксперт. — В Сушрута Самхите, одном из основных аюрведических текстов, четко сказано, что кичри — еда тяжелая, долго перевариваемая. А все, что долго переваривается, способствует набору веса. Конечно, у кичри много достоинств: оно очень хорошо сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров и подходит тем, кто много работает, подвергает себя интенсивной физической нагрузке. Но нигде в аюрведических источниках вы не найдете информации о том, что кичри подходит для похудательной диеты».

Woman.ru задал Елене Олексюк несколько вопросов, в первую очередь волнующих тех, кто заинтересовался помощью Аюрведы в обретении стройной фигуры, но пока не готов полностью и безоглядно разделить правила жизни, открытые индийскими мудрецами.

Как Аюрведа относится к лишнему весу и с чем связывает его появление?

Чарака Самхита, авторитетный трактат учения, сообщает своим читателям, что лишний вес способствует развитию заболеваний и укорачивает жизнь.

В аюрведической практике мы часто смотрим не на вес в виде цифр, а на размер одежды. Потому что это не шутка и не миф — существуют люди, обладающие более тяжелыми костями (это один из признаков преобладания в теле доши капха), а жир, как известно, легче костей и мышечной ткани. Лучше всего в качестве условной отправной точки ориентироваться на то, как человек выглядел и какой размер одежды носил в возрасте от 17 до 25 лет. В течение дальнейших лет жизни допускается прибавить до 5 килограммов — по весам и визуальной оценке.

Также можно пользоваться современными формулами для расчета индекса массы тела (ИМТ). Если он выше 24, то считается, что есть лишнее, но всегда нужно смотреть на человека — действительно ли у него избыток массы, или речь скорее об особенностях конституции.

В аюрведической кулинарии множество овощных блюд, однако сырые овощи индийское учение рекомендует употреблять крайне умеренно, отдавая предпочтение проваренной, тушеной или обжаренной растительной пище, облегчающей пищеварение

С точки зрения Аюрведы, главная причина лишнего веса — переедание. Этой проблемой никого сегодня не удивить. Городские жители ориентируются не на физиологическое чувство голода, а едят просто потому, что подошло время — обеденный перерыв, потом не будет времени поесть, давно не ел, пора поесть, и т.д. Многие без необходимости перекусывают, в офисах часто пьют чай со сладостями.

Получается, что мы едим, когда предыдущая пища еще не переварилась. Остатки предыдущих трапез откладываются в выводящих системах, где из них образуется то, что Аюрведа называет ама.

Ама накапливается сначала на стенках кишечника, а со временем разносится по всему организму и «оседает», как правило, в тех органах, которые слабы генетически и вызывает развитие хронических заболеваний.

Среди других причин накопления лишнего веса можно отметить несоблюдение правил приема пищи — еда на ходу, в компании телевизора или за чтением книг и журналов, разговоры во время еды, недостаточное пережевывание пищи. Также образованию токсинов и набору лишнего веса, согласно Аюрведе, способствует употребление холодной пищи и избыток жареного, животных жиров, рафинированных продуктов (включая муку, белый сахар, макароны и т. д.). Стресс и гормональный дисбаланс тоже заставляют людей толстеть.

Как в Аюрведе принято бороться с лишними кило?

Самый простой и доступный способ — монодиета в формате разгрузочных дней. Согласно Аюрведе, полезнее всего проводить разгрузку в экадаши. Это ведический пост, приходящийся на одиннадцатый день после каждого новолуния и полнолуния. При желании вы без труда найдете в Интернете календари экадаши для вашего региона.

Читайте также:  Примерная диета для похудения живота и боков

Благоприятно практиковать монодиету на убывающую Луну. Что в эти дни есть? Гречку без добавок или простой суп из кабачка или тыквы. Если нет врачебных противопоказаний и противоречия образу жизни, такой монодиеты на гречке или супе можно придерживаться 1-2 дня, организм хорошо очищается.

Если говорить о более серьезных методах, то это, в первую очередь, панчакарма — комплексная система процедур индивидуально подобранных натуральных аюрведических препаратов, позволяющая сбалансировать разладившийся организм.

Для борьбы с лишними кило в Аюрведе применяют специальные горькие чаи для похудения, а еще практикуют специальный массаж горячими мешочками с травами и удвартану, массаж горячим травяным порошком. Иногда за одну такую процедуру можно потерять до 3-4 килограммов! «Фирменное» аюрведическое средство против целлюлита — локальное пропаривание.

Какие секреты и ритуалы Аюрведы можно с пользой позаимствовать, даже не практикуя учение?

  1. Соблюдение режима приема пищи. Перерыв должен составлять не менее трех часов. Можно питаться, как в детстве, — завтрак, обед, полдник, ужин. И избегать перекусов.

  2. Вода! Пить рекомендуется по жажде, но важно обязательно выпивать ежедневно два стакана чистой воды. Следите за ее температурой — можно пить воду комнатной температуры, теплую, только что закипевшую, но только не холодную. Жидкость по Аюрведе употребляется либо во время еды (вы запиваете трапезу небольшими глотками), либо за 40 минут до или после приема пищи. Считается, что иначе слабнет «пищеварительный огонь» — так называется способность организма правильно переваривать пищу.

  3. Никогда не есть на ночь. Самое позднее — съесть ужин за три, в крайнем случае за два с половиной часа до отхода ко сну. На напитки ограничения не распространяются — пейте на здоровье.

  4. Правило не описано в древних трактатах, а выведено из современности: постарайтесь не есть в самолете. Полет изменяет микрофлору кишечника, и особенно уязвимой она становится по отношению к долгохранящейся еде, холодным газированным напиткам, пакетированным сокам. Если полет недолгий, ограничьтесь негазированной водой, если лететь приходится продолжительное время, тщательно выбирайте пищу и ограничьтесь небольшим ее количеством.

  5. Не менее важная привычка, которой стоит обзавестись, — не есть, если нет чувства голода.

  6. Не только для похудения, но и для поддержания веса и здоровья человеку необходима физическая нагрузка — 20-30 минут в день. Если двигаетесь и потеете — прекрасно, с потом выходят продукты распада жиров и токсины. Нагрузку нужно подбирать индивидуально, но обязательно нужна аэробная. Если вы занимаетесь только мягкой йогой, практикуете цигун или нечто подобное, обязательно ежедневно нагружать себя дополнительно хотя бы ходьбой по улице.

  7. Последний секрет: Аюрведа очень ценит сон! Достаточный, но без избытка. Если человек спит днем и/или регулярно встает позже восьми утра, это способствует набору веса. Поскольку функции организма тесно связаны с ритмами природы и каждый орган имеет свои часы активности, то для продления молодости, общего оздоровления, профилактики хронических заболеваний и в том числе лишнего веса, Аюрведа рекомендует ложиться спать в 22.00 — 23.00, а просыпаться в 6.00 — 7.00. Исключения могут быть для тех, кто болен, ослаблен, а также для беременных женщин. Также в зимнее время или в период сильного стресса можно поспать немного подольше.

Подходит ли Аюрведа россиянам? Ведь наши продукты сильно отличаются от индийских

Аюрведу не только можно, но и нужно адаптировать под особенности той местности, где вы её практикуете. Учение делит продукты не только в соответствии с балансом дош: любая еда может оказаться вредной или полезной в зависимости от климата, в котором живет собравшийся ее съесть человек.

«Например, рис у нас не растет, поэтому для нас он не очень хорош: способствует образованию слизи и накоплению лишнего веса. В климате средней полосы России картофель лучше, чем рис, — объясняет Елена Олексюк. — Но поскольку это крахмалистый продукт, не ешьте картошку на ужин, а когда готовите ее в первой половине дня или на обед, обязательно добавляйте куркуму, черный перец, чеснок или лук — это ”переориентирует” и сбалансирует вредные качества крахмала».

Специи можно с полным правом назвать универсальным средством для адаптации любой местной кухни к аюрведическим принципам: с помощью пряностей, трав и приправ практически любые продукты можно «довести» до нужных свойств.

Тем, кто хочет похудеть, Аюрведа рекомендует употреблять d пищу более острую, вяжущую и горькую — и этих оттенков вкуса проще всего добиться именно с помощью специй. Например, для того, чтобы добавить еде экзотики и заодно помочь своему телу избавиться от излишков, приправляйте блюда и напитки острыми имбирем (имбирь для похудения отлично зарекомендовал себя), жгучим красным и черным перцем — эти специи «подкармливают пищеварительный огонь», способствуют потоотделению и увеличивают частоту сердечных сокращений, то есть именно сжигают жир. С осторожностью обращайтесь с острой пищей, если вы склонны к желудочным болям и кишечным расстройствам. 

Читайте также:  Диета для похудения всех тел

Вяжущий, или терпкий вкус несут такие хорошо известные нам приправы как корица, куркума и горчичные зерна. Считается, что еда, обладающая вяжущими свойствами, хорошо помогает в первую очередь при переедании, вызванном эмоциональными причинами. Если заедаете стресс — приправьте овощное или бобовое кушанье щепоткой куркумы!

Обладая отрезвляющим действием, терпкие специи при неумеренном употреблении могут спровоцировать равнодушие, чрезмерную категоричность суждений, поэтому, если не хотите превратиться в стройную, но желчную нигилистку, используйте потенциал вяжущей пищи с осторожностью. 

Горький вкус — первый помощник в борьбе с тягой к сладостям. Если использовать горечь умеренно, она не вызовет у едока отвращения и, наоборот, подчеркнет естественный вкус блюд. Попробуйте натуральный цикорий, в том числе в виде салатной зелени, траву горечавку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, цедру цитрусовых как добавку к овощам и десертам. Также носителем горького вкуса, хорошо известным в похудении, остается грейпфрут. Однако не забывайте, что Аюрведа рекомендует употреблять фрукты отдельно от другой пищи. 

Пусть кичри диета, по мнению специалиста, вряд ли заставит вас похудеть чудесным образом, это блюдо, тем не менее, является классической аюрведической пищей, вкусной, полезной, насыщающей без тяжести.

Опрос

Опрос: А вы верите, что можно похудеть с помощью Аюрведы?

  • Да, мне известны примеры!

  • Скорее верю — это древнее и мудрое учение.

  • Не исключено, но для того, чтобы получить результат, необходимо очень глубоко погрузиться в эту философию.

  • Аюрведа помогает худеть не больше и не меньше, чем любая другая сбалансированная диета.

  • Нет, не верю — как можно худеть на крупах и сливочном масле?

26 августа 2020

Источник

Всем, кто хотя бы немного знаком с ведической культурой и с традиционной системой индийской медицины аюрведа, наверняка приходилось пробовать кичари. Это основное блюдо, рекомендуемое в аюрведе во время очищения. Кичари представляет собой сочетание злаковых и бобовых культур, при котором их питательная ценность увеличивается вдвое. В аюрведических клиниках главным блюдом является именно кичари. Рецепт его приготовления и представлен в нашей статье. В ней расскажем о полезных свойствах кичари и представим отзывы людей, которые прошли очищение по этой методике.

Какие ингредиенты нужны для кичари

Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:

  • Зеленый маш (мунг дал) – это разновидность бобовых, напоминающая по внешнему виду зеленый горох. Маш способствует активизации основных систем детоксикации организма – тонкого кишечника, печени, почек, кожи. В таком горохе содержится около 30% белка растительного происхождения, который легко усваивается нашим организмом.
  • Рис басмати – злак, который является прекрасным сорбентом для токсинов.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.
  • Семена горчицы.
  • Семена фенхеля.
  • Зира или кумин.

кичари рецепт

Специалисты по ведической культуре рекомендуют использовать при приготовлении еще одну специю, аромат которой в 10 раз сильнее, чем у чеснока, – асафетиду. Это единственная индийская специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования. Без этого порошка не удастся приготовить настоящий кичари. Рецепт этого блюда предполагает также использование топленого масла гхи. Купить все ингредиенты для кичари можно в специальных магазинах индийских продуктов и специй.

Кичари: рецепт по аюрведе

Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное – правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.

кичари рецепт по аюрведе

Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
  2. В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
  3. После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
  4. В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.

Рецепт кичари от Йоги Бхаджана

Духовный лидер Йоги Бхаджан в свое время готовил кичари по следующему рецепту:

рецепт кичари от йоги бхаджана

  1. В кастрюлю с готовой водой налить 1250 мл очищенной воды, положить в нее мунг дал (чашку 250 мл), дать закипеть и варить в течение 30 минут до полуготовности.
  2. Рис басмати в таком же объеме добавить в кастрюлю после того, когда начнет развариваться маш.
  3. Кичари, рецепт которого предлагает Йоги Бхаджан, готовится с добавлением овощей (3 чашки). Можно использовать морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу, кабачок и другие овощи.
  4. На сковороде с топленым или растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются лук, чеснок (3 дольки) и мелко натертый имбирь (¼ корня). Как только лук станет прозрачным, добавляются куркума (1 ч. ложка), красный, черный перец, семена кардамона (¼ ч. ложки), молотый кориандр, индийская смесь специй гарам масала, тмин (по ½ ч. ложки). Когда специи на сковороде достаточно обжарятся, их можно перекладывать в кастрюлю.
Читайте также:  Кефирная диета для похудения долиной

В самом конце приготовления в густой суп кичари добавляется соль или соевый соус по вкусу.

Кичари от Гурубачан Сингха: рецепт приготовления

Йог Гурубачан Сингх предлагает свой рецепт приготовления кичари. Он практически не использует специй (кроме имбиря) и не добавляет в свое блюдо соли, а в качестве основного ингредиента применяет белый лущеный или желтый маш.

рецепт кичари от гурубачан сингха

Рецепт кичари от Гурубачан Сингха заключается в следующем:

  1. Маш (1 чашка) замачивается в чистой воде за 2 часа до начала приготовления.
  2. В кастрюлю наливается 8 чашек воды и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду опускается маш и варится в течение получаса.
  4. Через 30 минут в кастрюлю насыпается рис (1 чашка).
  5. На сковороде с топленым маслом (1 ст. ложка) обжариваются нарезанный лук (2 шт.), натертый имбирь (кусочек размером 2 см) и чеснок (2 дольки).
  6. Когда рис и маш сварятся до готовности, их перекладывают в глубокую сковороду к обжаренному луку и перемешивают.

Кичари по этому рецепту готовится без соли, но если его вкус покажется слишком пресным, разрешается добавить пару столовых ложек соевого соуса.

Рецепт кичари в мультиварке

Приготовление кичари в мультиварке осуществляется в такой последовательности:

  1. Выбирается режим мультиварки “Жарка”. В чашу прибора выкладывается топленое масло (5 ст. ложек) и хорошо разогревается.
  2. В раскаленное мало насыпаются семена зиры (1 ч. ложка). Через пару минут добавляются натертый имбирь (1 ч. ложка), куркума и соль (по 2 ч. ложки), асафетида (½ ч. ложки).
  3. В ароматные специи выкладывается нарезанный кабачок, немного цветной капусты и стручок острого перца, очищенный от семян.
  4. В последнюю очередь в чашу насыпаются промытый маш (100 г) и рис (120 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим “Рис” или “Плов”.
  5. Через 40 минут в чаше мультиварки приготовится ароматная и полезная каша.

каша кичари рецепт

Кичари, рецепт которого представлен выше, после приготовления поливается соком лимона (2 ст. ложки), посыпается зеленью и черным перцем. Подается блюдо в теплом виде.

Как похудеть с помощью кичари?

Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.

кичари рецепт для похудения

Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:

  1. Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
  2. В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3-4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
  3. Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  4. В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).

Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.

Польза кичари для организма

Полезные свойства кичари для организма заключаются в следующем:

  1. Сочетание мунг дала (маша) и риса считается идеальным для нормальной работы кишечника.
  2. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу, что обеспечивает легкое переваривание и максимальное усвоение белка организмом (на 85%).
  3. Появляются силы, повышается жизненный тонус.
  4. Улучшается течение всех метаболических процессов в организме.
  5. Происходит очищение организма и омоложение его клеток.
  6. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие.
  7. Улучшается состояние кожи и волос.

Главное, что курс очищения, или монодиеты, проходит максимально безболезненно для организма. Нет ограничения в витаминах и питательных веществах, поскольку все их организм по-прежнему будет получать, но из других продуктов: бобовых, злаков, овощей, специй.

Очищение на кичари: отзывы

Люди, которые прошли курс монодиеты, основанный на семидневном употреблении кичари, отзываются о ней следующим образом:

  • диета позволяет не мучиться от постоянного чувства голода;
  • на протяжении 7 дней организм получает здоровое питание;
  • срок диеты оптимальный для получения достойных результатов.

маш кичари рецепт

Основой диеты является употребление на протяжении 7 дней кичари (рецепт его представлен выше). За это время удается привести свои мысли в порядок и разобраться со своим питанием, сбросить несколько лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Монодиета на кичаре – это легкое очищение организма, при котором не нужно терпеть чувство голода и можно продолжать работать в привычном режиме.

Источник