Этап атака и чередование диета дюкана
Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).
Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.
Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.
Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.
Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:
– 1 ст. ложка кетчупа;
– 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
– соевый натуральный йогурт (1 шт.).
Полный список допустимых продуктов >>>
Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).
При приготовлении пищи можно использовать:
cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.
Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.
Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни – без ограничений.
Правила второй фазы
1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.
При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями).
3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.
4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.
5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.
Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.
Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Этапы диеты Дюкана – это 4 четко структурированных этапа, направленных на достижение главной цели худеющих людей – похудеть быстро и удержать идеальный вес на долгие годы. Каждый этап имеет свою цель. Первых два этапа направлены на похудение, а два последних – на закрепление достигнутого результата. Продолжительность третьего этапа зависит от количества сброшенного веса: каждый потерянный килограмм закрепляется 10 дней. Соответственно, если вы похудели на 15 килограмм, то закреплять результат нужно будет 150 дней. С каждым этапом рацион питания будет расширяться. На первом этапе разрешается есть только белковые продукты. Со второго этапа в рацион вводятся разрешенные овощи. На третьем этапе вводятся фрукты и кусочек твердого сыра, а также появляются пиры и крахмалосодержащие приемы еды. На четвертом этапе вы возвращаетесь к обычному режиму питания.
Чтобы рассчитать свой идеальный вес, рекомендуем воспользоваться формой Расчет Правильного Веса на официальном сайте-представителе методики Дюкан для русскоязычной аудитории. Сами методики, коучинг и многие разделы там платные, но регистрация и расчет веса совершенно бесплатны. Таблица поможет определить ваш Правильный Вес (ПВ) с учетом индивидуальных особенностей, а также рассчитает продолжительность каждого этапа. В результатах теста вы увидите дату, когда предположительно похудеете до правильного веса. Сразу скажу: лично у меня фактическая дата достижения ПВ довольно четко совпала с предположительной датой по моей индивидуальной линейке.
Этапы диеты Дюкана: продолжительность
Нужно сбросить, кг | Атака | Чередование | Закрепление |
---|---|---|---|
5 | 2 дня | 15 дней | 50 дней |
10 | 3 дня | 50 дней | 100 дней |
15 | 4 дня | 85 дней | 150 дней |
20 | 5 дней | 120 дней | 200 дней |
25 | 7 дней | 155 дней | 250 дней |
30 | 7 дней | 160 дней | 300 дней |
40 | 9 дней | 190 дней | 400 дней |
50 | 10 дней | 330 дней | 500 дней |
1 этап диеты Дюкана: Атака
Цель этапа Атака – мотивация. За счет потребления исключительно белковых продуктов процесс похудения максимально оптимизируется, так как обилие белка и отсутствие углеводов стимулируют организм к использованию своих резервов и жировых тканей для генерирования энергии. А мышечные тканы и кости при этом сохраняются. Процесс снижения веса на этом этапе самый быстрый, человек сразу замечает результат, благодаря чему появляется мотивация к продолжению диеты.
Длительность этапа варьируется от 2 до 7 дней в зависимости от таких факторов, как возраст, изначальный вес, количество килограмм, которые необходимо сбросить и других индивидуальных факторов. Ожидаемая потеря веса на первом этапе диеты – от 1,5 до 4 килограмм. Употреблять в пищу на этапе Атака разрешается 72 продукта из списка разрешенных продуктов. Также обязательно употребление 1,5 столовых ложек Овсяных Отрубей (ОО) в день и 20 минут ходьбы. При готовке продуктов допускается использование 1 чайной ложки растительного масла.
1 столовая ложка овсяных отрубей весит 15 грамм.
Все этапы диеты Дюкана исключают использование сливочного масла.
Наиболее распространенные реакции организма на диете дюкана для этапа атака и других описаны в отдельной записи – рекомендуем ознакомиться.
2 этап диеты Дюкана: Чередование
Цель этапа Чередование – достижение правильного веса. Принцип этапа состоит в чередовании Чисто Белковых дней (ЧБ) и Белково-Овощных (БО) в равных количествах. Можно чередовать как 1 через 1 день, так и 2 через 2 или 3 через 3 – как вам удобно и комфортно по личным ощущениям и в плане готовки. Главное – соблюдать их равное количество. Употреблять на этапе Чередования можно все 100 разрешенных продуктов из списка в БО дни и любые белковые продукты и 72 позиций в ЧБ дни. Для приготовления продуктов допускается использование 1 ст. л. растительного масла. Обязательно употребление 2 ст. л. овсяных отрубей в день и 30 минут ходьбы.
Продолжительность этапа – из расчета приблизительно 7 дней на каждый лишний килограмм веса. Скорость похудения – в среднем 1 кг в неделю.
3 этап диеты Дюкана: Закрепление
Цель этапа Закрепление – закрепить достигнутый вес, дать организму привыкнуть к новой форме. Этот этап помогает обойти общеизвестный факт – после похудения организм стремится восполнить потери и набрать обратно вес с лихвой – «про запас» благодаря полученному стрессу. Это происходит потому, что наш организм во время резкого снижения веса как бы «думает», что он умирает. От сюда стресс и резкие попытки восстановиться – обычный инстинкт самосохранения. Этап закрепления постепенно возвращает в рацион человека продукты для удовольствия, сохраняя при этом еще преимущественно диетический рацион. Питание вновь становится разнообразным, однако подконтрольным. Начиная с Закрепления можно употреблять фрукты (кроме бананов, черешни и винограда) в количестве примерно равном объему ваших ладошек, если речь идет о ягодах, или размером со средний апельсин в случае с крупными фруктами. Арбуза или дыни можно съесть 1 дольку. Также вводятся твердый сыр и хлеб и цельной муки. Также с этого этапа позволяется несколько раз в неделю есть свинину и бекон. Количество этих двух продуктов не ограничивается.
На этапе Закрепления можно употреблять все 100 разрешенных продуктов каждый день, однако вводится одно правило: раз в неделю нужно делать Чисто Белковый день. Обычно дюкановцы выбирают в качество ЧБ дня четверг, однако это просто по привычке. Можете выбрать для себя любой день в неделю, когда будете питаться только белковыми продуктами.
Каждый сброшенный килограмм закрепляется 10 дней. После похудения необходимо высчитать длительность этапа для себя и разделить его на 2 половины: в первую половину этапа в рацион вводится 1 порция крахмалосодержащей еды в неделю и 1 пир в неделю. Во вторую половину закрепления уже необходимо употреблять 2 порции крахмалосодержащей еды в неделю и устраивать себе 2 пира.
Снижение веса на этапе Закрепления уже не подразумевается. Обязательно употребление 2,5 ст. л. овсяных отрубей в день и 25 минут ходьбы.
4 этап диеты Дюкана: Стабилизация
Цель этапа Стабилизация – поддержание достигнутого веса в течение всей жизни, потому и этап этот – пожизненный. Начиная с четвертого этапа человек полностью переходит на обычное питание, просто вводится три правила, которые помогут удержать вес:
1. один белковый день в неделю
2. 3 ст. л. овсяных отрубей в день
3. отказ от использования лифта
Эти правила не столь сложны, однако являются залогом успеха. Большинство похудевших людей после окончания диеты набирают лишний вес обратно. Диета Дюкана гарантирует сохранение правильного веса на протяжении жизни в случае соблюдения этих простых, но очень важных правил.
Праздничная трапеза или пир
ПИР – это праздничный обед. Праздник живота для себя. Один раз в неделю вы можете позволить себе съесть все, что захотите – какой угодно суп, любое любимое вами основное блюдо и абсолютно любой десерт на ваш вкус. Даже торт! В пир можно съесть 1 порцию первого, 1 порцию второго и либо десерт, либо 1 порцию алкоголя. Важно приучить себя сразу отмерять порцию и никогда не брать добавки. Также нельзя делать крахмальный день и день пирования подряд друг за другом. Если же удержаться от соблазна не удалось – читайте рекомендации что делать в случае срыва на диете дюкана.
Категорически запрещается пренебрегать пиром и не устраивать его, так как именно он помогает организму постепенно привыкать к привычной еде, дабы не столкнуться потом с обилием непривычной пищи после привычного ограниченного рациона.
Этапы диеты Дюкана: Основы этапов
Основы этапов | Атака | Чередование | Закрепление | Стабилизация |
---|---|---|---|---|
Продукты | 72 продукта из списка разрешенных | + 28 овощей из списка разрешенных | + фрукты, хлеб, сыр и крахмало-содержащие продукты | По желанию. Рекомендуется правильное питание |
Ожидаемая потеря веса | 1,5-4 кг в течение этапа | в среднем 1 кг в неделю | – | – |
Продолжительность | 2-7 дней | в среднем 7 дней на 1 кг | 10 дней на каждый сброшенный килограмм | в течение жизни |
Кол-во овсяных отрубей (ст.л./день) | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 |
Физическая активность | 20 минут | 30 минут | 25 минут | 20 минут |
Источник
Наступили холода, сезон летних платьев и маечек закончился, а это значит, что можно позволить себе снова есть и забыть о диетах до следующего лета))) Но это я, конечно, шучу – налопать лишние килограммы и сантиметры на калорийной пище, которой особенно хочется осенью и зимой, проще простого. А новое лето всегда приходит быстрее, чем успеется похудеть.
Поэтому я и решила вспомнить о своем прекрасном опыте сидения на заменитой белковой диете Пьера Дюкана. У нее целая армия поклонников и столько же противников. Предлагаю обсудить все плюсы и минусы белкового питания и расскажу о том, как я худела на Дюкане.
Итак, основной принцип питания я уже, в общем-то, описала – едим белки и (почти) не едим углеводы, жиры – тоже совсем немного. Диетолог Пьер Дюкан, автор диеты, нашел ее, как пишет в своих книгах, почти случайно: к нему на прием пришел мужчина с жалобами на лишний вес, и доктор посоветовал ему сократить употребление углеводов и жирной пищи (хлеб, булки-плюшки, соусы, жареная свинина и прочие беконы), а есть преимущественно белки, то есть нежирное мясо, молочку, рыбу. Результат получился отличный, и Дюкан решил эту идею запустить в массы.
Диетолог придумал для желающих похудеть четыре этапа – атака, чередование, закрепление и стабилизация. Давайте разбираться по порядку.
Атака – короткий этап, который длится максимум 10 дней. Меню состоит только из белков: говядина, курица без кожи, нежирные молочные продукты, рыба. Сидеть только на белках долго не стоит (ниже расскажу почему), расчет идет от лишних килограммов.
Лишние 1-5 кг – 1-3 дня
Лишние 5-10 кг – 3-5 дней
Лишние 10 кг и больше – 5-7 дней, максимум 10 дней.
Дюкан заявляет, что есть белковые продукты можно в любом виде – отваривать, тушить, запекать, жарить (на сухой сковороде) и т.д. И в любом количестве То есть голодать не надо. Важно – про алкоголь нужно забыть совсем.
Непременные компоненты – овсяные отруби, их нужно есть 1,5 столовые ложки, и не меньше двух литров воды в день.
Сложные углеводы, содержие в себе овсяные отруби, которые наш организм перерабатывает медленно, нужны для производства энергии. Если углеводов не будет совсем, то будете ощущать себя вареной курицей – вялость, апатия, снижение внимания и прочие «прелести» вам обеспечены.
Я в свое время попробовала ради эксперимент исключить отруби – голова не работала совсем. Повторять не рекомендую:)
Вообще этот этап для меня был самым сложным – мне постоянно хотелось слопать кусок хлеба с маслом, булку, гренку с чесноком и прочие вкусности.
Но белковый период короткий, и его вполне можно выдержать.
Тем более стимул есть – у меня каждый день уходило по 300-400 граммов, а то и по 500-600.
Кстати, еще одно обязательное правило – не меньше 20 минут пеших прогулок, если получается ходить в спортзал – вообще прекрасно.
Чередование – второй и основной этап.
На нем вам нужно чередовать белковые дни, как на этапе атаки, и белково-овощные, когда едите не только мясо-молочку-яйца, но и овощи.
Картошку, бобовые, кукурузу, авокадо, горох, крупы и макароны на этом этапе не едят.
Помидоры, огурцы, редиска, тыква, грибы, капуста, перец, стручковая фасоль и прочее подобное – сколько угодно.
Сидеть на таком питании нужно до того момента, как вы увидите на весах свои заветные цифры. У всех они разные, и каждый человек примерно знает, в каком весе ему комфортно.
Увлекаться не стоит – 40 килограммов это вес здоровой собаки среднего размера, а не здоровой и красивой женщины.
Не забываем про 2 литра воды и отруби – они обязательны на все время.
Этот этап был для меня самым простым: жареная свинина с картошкой для меня всегда были тяжелой пищей, а вот кусок говядины с огурцами у меня пошли на ура.
В следующем посте расскажу об этапах Закрепление и Стабилизация.
Они, кстати, важны не меньше, а может быть даже больше, чем Атака и Чередование, потому что помогают сохранить результат.
Продолжение читайте здесь
Диета Дюкана: Закрепление и Стабилизация
Диета Дюкана: противопоказания и побочные эффекты
Источник
Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь этой системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» является самым долгим этапом диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания. Поэтому переносить фазу «круиз» не слишком сложно для худеющего. Схема чередования может выглядеть по-разному, что во многом зависит от предпочтений самого человека. Возможные варианты: 1/1, 2/2, 3/3, 5/5.
Содержание:
- Продолжительность 2 фазы «круиз»
- Принцип фазы «круиз»
- Разрешенные продукты для фазы «круиз»
- Запрещенные продукты для фазы «круиз»
- Меню на 7 дней для фазы «круиз»
- Срыв на фазе «круиз»
- Вес стоит на месте: причины
Продолжительность 2 фазы «круиз»
В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 кг в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учетом того, что килограммы набирались всю жизнь.
Чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.
Принцип фазы «круиз»
Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.
Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.
Разрешенные продукты для фазы «круиз»
Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:
Огурцы и помидоры.
Капуста и салат.
Редис.
Тыква.
Грибы.
Баклажаны.
Лук.
Перец.
Спаржа.
Кабачки.
Стручковая фасоль.
Зелень.
Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.
Макароны, содержащие 0 ккал (лапша ширатаки).
Не более 2 столовых ложек отрубей в день.
Лимон.
Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.
Обезжиренное молоко.
Кофе и чай.
Мясо нежирных сортов.
Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.
Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:
Мука соевая – не более 20 г.
Кетчуп – не более 1 ст. л.
Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.
Крахмал кукурузный – не более 20 г.
Йогурт с жирностью 3% – не более 30 г.
Сыр с жирностью 7% – не более 30 г.
Колбаса из мяса птицы – не более 100 г.
Ревень и щавель – не более 100 г.
Соевый соус – не более 5 г.
Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 г.
В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.
Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.
Запрещенные продукты для фазы «круиз»
Под строгий запрет во время фазы «круиз» попадают такие продукты, как:
Корнеплоды, содержащие крахмал, например, картофель, батат и т. д.
Авокадо.
Сливочное и растительное масло.
Горох, чечевица.
Крупы: рис, кукуруза и пр.
Мясо диких животных.
Меню на 7 дней для фазы «круиз»
Понедельник: белково-овощной день
Завтрак: куриное яйцо
Обед: капуста тушеная, сосиска без жира
Полдник: чай с двумя «живыми конфетами»
Ужин: наггетсы куриные и салат из огурцов
Вторник: белковый день
Завтрак: творог
Обед: печеная форель под помидорами черри
Полдник: винегрет
Ужин: бульон куриный, лепешка по Дюкану
Среда: белково-овощной день
Завтрак: творожная запеканка 1/2 часть
Обед: биточки рыбные, салат капустный
Полдник: профитроли по Дюкану, чай
Ужин: две сосиски, перец сладкий, чай
Четверг: белковый день
Завтрак: яйцо
Обед: оладьи из куриного филе, кефир
Полдник: лепешка по Дюкану и кусочек сыра
Ужин: суп-пюре из грибов
Пятница: белково-овощной день
Завтрак: омлет из белков, листовой салат
Обед: куриная грудка вареная, свекольный салат с заправкой из йогурта
Полдник: запеканка творожная, чай
Ужин: винегрет, сосиска
Суббота: белковый день
Завтрак: яйцо
Обед: котлеты куриные, лепешка по Дюкану
Полдник: палочки крабовые, мятный чай
Ужин: рыбный суп
Воскресенье: белково-овощной день
Завтрак: творог
Обед: суп-пюре томатный, рыба, запечная в духовке
Полдник: чай зеленый, профитроли по Дюкану
Ужин: вареное филе индейки, баклажаны печеные
Срыв на фазе «круиз»
Насколько бы ни была сильна воля человека, от срыва не застрахован практически никто.
Если это случилось, то необходимо придерживаться следующей тактики, которая позволит исправить ситуацию:
После срыва два последующих дня обязательно должны быть чисто белковыми.
Соль в рационе нужно ограничить до минимума, что позволит не задерживать в организме лишнюю воду.
Воды следует пить в день не менее 2 литров.
На ночной отдых нужно отвести больше времени, чем обычно.
Пешим прогулкам необходимо посвятить не менее часа в день.
Вес стоит на месте: причины
Иногда случается так, что человек придерживается диеты Дюкана, но вес стоит на одном месте.
Чтобы исправить положение, необходимо понять, почему это происходит:
Возможно, что в пищу употребляются овощи, богатые водой. Вес стоит на месте по причине того, что в клетках задерживается именно жидкость, а не жир. Чтобы исправить эту ситуацию, можно попробовать уменьшить количество потребляемой соли. Если причина определена верно, то во время белковых дней вес обязательно уйдет.
У 65% женщин перед началом очередной менструации вес прибавляется. Это физиологический процесс, прибавка происходит за счет накопления в тканях жидкости. Поэтому чтобы результат был заметен, нужно ограничить употребление воды и соли. От намеченного плана диеты отходить не нужно.
Если в организм будет поступать мало жидкости, печень начнет работать на восполнение ее запасов, а вот обменные процессы, напротив, замедлятся. Соответственно, похудение будет протекать менее интенсивно. Поэтому пить воду нужно в рекомендованных объемах.
Иногда вес «встает» по причине того, что человек начинает злоупотреблять дополнительными продуктами питания. Чтобы исправить ситуацию, от них нужно отказаться на несколько дней вовсе. Начать разбавлять блюда можно в следующем периоде, но очень ограниченно.
Когда человек употребляет слишком мало еды, организм начинает делать запасы впрок. В итоге жиры не сжигаются, а накапливаются.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник