Эта диета спасла меня
Дизайнер и архитектор Мария рассказывает, как уморила себя до 38 килограммов и неожиданное нашла спасение в низкоуглеводной высокожировой диете.
[dropcap]Я[/dropcap] Маша, мне 26 лет, почти 10 из них я страдала анорексией и булимией.
У нас дома был период непростых отношений с едой. И пришелся он как раз на мое детство. В лихие 90-е и где-то до середины двухтысячных мы питались как могли. Всем тогда жилось тяжело, и наша семья не исключение. У нас в рационе было много картофеля, макарон и химических сосисок. Хотя в то время меня это не заботило, я с удовольствием употребляла и макароны по-флотски и – о, ужас! – макароны с маслом и сахаром.
Потом постепенно мои родители пришли (точнее, вернулись) к правильному, с сегодняшней точки зрения, рациону. Отчасти это связано с тем, что у папы нашли сахарный диабет второго типа, отчасти с тем, что вырос достаток в семье. На смену макарохам и сосискам пришли овощи, птица, рыба, сыры и творог. Еще у нас никто и никогда не ест майонез. На моей памяти мы делали с ним салат 1 или 2 раза – из интереса. И не пошло.
У меня классическая такая бабушка – любит готовить много и всем подложить добавки. Ну а я была ребенком со здоровым аппетитом и всегда съедала, что давали – без уговоров.
Сколько помню, ощущала себя полной. И если до определенного возраста принимала это как данность, то уже лет с 12-13 начинала предпринимать попытки похудеть, и параллельно с этим мое недовольство перерастало в комплексы. Родители и дед иногда подтрунивали: Маша-хомячок. Или говорили, что я “тяжелая”. Легкие такие подколы.
[image style=”” name=”off” link=”” target=”on” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/03/anorexia1-tsukiko_kiyomidzu.jpg[/image]
ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ Я РЕШИЛА В 17. Хорошо помню этот момент. Мы встретили новый 2007 год. И в первые же дни я поняла, что не хочу больше быть “толстой” – я весила 53 кг при росте 163 см. Но меня просто переклинило. Решила: учеба в школе вот-вот закончится, и в университет я должна прийти другим человеком.
Сначала я исключила мучное и сладкое. Затем крупы. И далее по накатанной, до тех пор, пока мой рацион не превратился в стаканчик йогурта на завтрак и огурец вечером.
Впрочем, ела я “разнообразно” – могла выпить пива с соленой селедкой (почему-то это для меня тогда было очень вкусно). Главное было не выходить за коридор 800 ккал.
Сначала все радовались за меня – до того момента, пока я весила более 45. А потом уже родные начали тревожиться. Однако есть меня никто не заставлял. Родители всегда предоставляли мне свободу действий. Тревогу они забили, когда вес упал до 38. Заговорили о том, что я слишком худая и это уже некрасиво, что провожу эксперименты над собой. Грозились отвести меня к врачу.
Сейчас мне стыдно за то, что я игнорировала семейные праздники и злилась на бабушку с дедом просто за то, что они звали на обед. Я воспринимала это как угрозу.
Анорексия – расстройство пищевого поведения, при котором наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного искажается восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если его в действительности нет.
Удивительно, но даже когда я весила 38 кг, мне не было страшно. Я находилась в постоянно приподнятом настроении, была весела и радостна. Много-много гуляла и всегда стремилась быть в действии. Для меня до сих пор удивительно, почему я была в легкой эйфории и никогда не уставала. И вообще я себе в целом нравилась. Откровенно не замечала проблем в виде мимических морщин, выпадающих волос и прочего. “А мне норм”, – было моим девизом в тот период. И что самое смешное, мои ноги продолжали казаться жирными сосиками.
ПЕРВЫЕ “ЗАЖОРЫ” СТАЛИ ДЛЯ МЕНЯ РАДОСТЬЮ. Вкусовые рецепторы были в восторге, организм тоже. Причем в весе я не прибавляла – видимо, была сильно истощена.
А потом вес начал начал расти. Через 2 года я весила 45 кг, а к 24 – 48. Все эти годы у меня была неочистительная форма булимии – 1 или 2 раза в неделю я сильно переедала, а в остальное время не ела ничего.
Вместе с булимией пришло отчаяние: мне было страшно, что появится язва желудка, диабет, и много-много других страхов. У меня постоянно болел желудок, я быстро уставала. Развилась вегето-сосудистая дистония, случались панические атаки.
Булимия – нарушение пищевого поведения, для которого характерны повторяющиеся приступы обжорства.
Классическая (очистительная) форма булимии – когда используются различные способы очищения: искусственно вызывается рвота, принимаются слабительные или мочегонные препараты.
При неочистительной форме за приступом следуют дни голодовок и/или огромных физических нагрузок.
В один момент меня накрыл острый приступ гастродуоденита – ужасно скрутило желудок, поднялась температура, и тогда я решила что-то менять. И исключила углеводы. Просто почувствовала, что именно они вызывают у меня и нервное, и физиологическое раздражение. Правда, тогда во мне еще были сильны отголоски анорексии, потому жиров в моем рационе тоже было совсем мало. Но самочувствие тем не менее улучшилось. Параллельно я начала пить успокоительные таблетки, которые помогали мне разорвать порочный круг срывов и очистительных дней голода.
[image style=”” name=”off” link=”” target=”on” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/03/maria-annorexia.jpg[/image]
Постепенно без углеводов мое психическое состояние стабилизировалось, но меня беспокоило отсутствие месячных и выпадение волос. Тогда я начала читать о жирах. Польза и вред, что есть и что не есть. И тогда к творожкам и курогруди добавились сыр, печень, оливковое масло и жирная рыба. Через полгода вернулась менструация. Тогда-то я и поняла, что нахожусь на верном пути.
С появлением жиров в моем рационе меня перестало мучить постоянное чувство голода. Я начала есть 2 раза в день, при этом забыла о проблемах с желудком (привет классической диетотерапии). Мой цикл наладился и стал стабильным. Волосы перестали сыпаться вообще.
Сливочное масло я начала есть не сразу. Просто однажды пришла домой…и поняла, что хочу его. Ем его обычно на твердом сыре либо на тонких хлебцах финнкрисп (они позволяют вписаться в норму по углеводам). Спасибо сливочному маслу – у меня выросла грудь. Это отличный бонус. Был 0, а теперь – полная двойка, при том что сама я достаточно сухая.
И я наконец-то пошла заниматься спортом. Просто почувствовала в себе и силы и желание меняться. Годы расстройств пищевого поведения давали о себе знать – у меня было мало мышц, чувствовала себя бревном. Единственное, что хорошо давалось, – бег. Но постепенно я вошла в ритм, начала заниматься в зале и набрала почти 7 кг мышечной массы. Без углеводов. Без спортпита. Белки, жиры и овощи. Я вешу 52 кг, но ношу джинсы, которые были у меня в 43 кг.
Я ПОЛЮБИЛА СВОЕ ТЕЛО. НАКОНЕЦ-ТО. До сих пор, конечно, бывают моменты недовольства, но они не носят клинический характер.
Чувствую себя замечательно. Если до перехода на LCHF у меня было пониженное давление, высокий пульс, то теперь – хоть в космос. Я могу приседать с весом в 1,5 раза больше собственного, могу пробежать 10 км. Могу радоваться жизни. Я искренне полюбила готовить и не боюсь еды. Мой мужчина только рад , что я готовлю жирное мясо и ем его вместе с ним, запивая сухим вином, а не строю из себя бабочку, которая питается нектаром.
LCHF (low carb high fat) – система питания. В основе рациона – полезные жиры, при этом количество углеводов ограничивается – иногда до 10 граммов в сутки, чаще – до 30-50, а белка употребляется умеренное количество. Эффективность и безопасность диеты подтверждены научно.
Теперь я гурман. Мне нравится пробовать сыры. Подбирать вина к ним. Составлять вкусовые сочетания.
Сейчас мой вес 50-52 в зависимости от времени цикла при росте 163 см. Я занимаюсь спортом 5-6 раз в неделю – просто потому что у меня супер сидячая работа. Из них серьезных тренировки только 3, а остальное – активное восстановление. Спорт помогает снять стресс, а значит, предотвратить рецидивы булимии. И мне нравится двигаться.
В моем рационе сыры – всякие и разные, я их обожаю, иногда сливочное масло, жирная рыба, творог и свежие овощи. 2-3 раза в неделю я пью сухое вино. Из вредного – копченые колбасы – салями, мадейра и казылык.
2 ГОДА Я ПИТАЛАСЬ ЧИСТО И РОВНО. Первый срыв за время, что я на кето, случился в 2016-м году. И дело не в недостатках системы питания. А в том, что бывших булимиков не бывает. Питание – это моя психологическая брешь. И я это осознаю.
Я переехала, 3 раза сменила работу, вела нервотрепные проекты. Рука дрогнула и потянулась за сладким. Но срывы были уже не такие как раньше. Я органически в определенный момент начинала испытывать отвращение к сладкому, которое раньше закидывала в себя кучами. Сейчас я просто плавно возвращаюсь в свой режим, потому что в моей жизни все устаканилось. Мне помогает интервальное голодание: выпиваешь кофе с сыром с утра и не ешь до следующего утра. Очищает тело и разум. Но боже, как эти срывы были показательны! Я отчетливо ощущаю свою реакцию на сахар и понимаю, что этот продукт мне совершенно не нужен.
Мой второй приход к LCHF уже не интуитивен, а осознан. Я знаю, что могу иметь и чего лишиться, теперь у меня есть конкретная цель и схема питания, которой необходимо придерживаться. Я научилась “фильтровать” информацию. Не нужно на веру воспринимать все, что звучит с экранов, что говорят окружающие, а слушать себя. Мозгу не нужны углеводы. Можно строить тело на двухразовом режиме питания. Можно есть стейки и худеть. Можно весить больше, а выглядеть лучше.
И не связывать еду со своим весом.
Еда не наказание, а удовольствие, и вполне реально получать его и находится в отличной форме.
И еще. Не нужно стараться соответствовать чьим-то представлениям об идеале. И я сейчас не только о теле. Я всегда была отличницей и перфекционисткой. Думала строить карьеру: самодостаточная сильная женщина – это круто, казалось мне. Сейчас я поняла, что счастье в другом. В любимом деле, в том времени, которое ты посвящаешь себе и близким. Моя нынешняя работа не предполагает бешеного карьерного роста. Но я занимаюсь тем, что мне интересно. Я начала рисовать – всегда мечтала стать художником. Так что следуйте своим мечтам, а не навязанным идеалам.
Из старой жизни – любовь к обезжиренному творогу. Оставила его в рационе, пусть он и не соответствует принципам кето-диеты и не потому что худею – просто нравится. Потому что в любом питании, даже самом правильном, главное – отсутствие фанатизма.
Illustrations: Tsukiko Kiyomidzu
Источник
Диетолог довела себя до истощения веганством и решила радикально сменить отношение к пище. Теперь женщина сказала овощам «нет» и ест на обед и ужин вещи, на которые обычным людям и смотреть-то страшно. Но, кажется, хищники и монстры из пугающих сказок знают, что делают. Ведь на их диете бывшая веганка чувствует себя лучше, чем когда-либо.
Натали Дэниелс — 38-летняя жительница Будапешта (Венгрия). Женщина с детства питалась продуктами, характерными для средиземноморской диеты: макаронами, хлебом, рисом, овощами, сыром, оливковым маслом, рыбой и нежирным мясом. Но подростком Натали начала изучать различные диеты — и это увлечение едва не стоило ей здоровья. Свою историю женщина рассказала изданию Daily Mail.
Девушка выучилась на диетолога и перешла на пескетарианство: отказалась от мяса, но продолжила есть рыбу, яйца и молочные продукты. В течение 12 лет она была вегетарианкой этого типа, а затем решила отказаться вообще от всех продуктов животного происхождения и стала веганкой. На протяжении трёх лет она готовила себе веганские блюда и принимала витамины и другие добавки к пище, чтобы сохранять здоровье.
Но, несмотря на все предосторожности, вместо того, чтобы стать лёгкой и здоровой, Натали начала терять силы. Её внешность начала меняться: девушка побледнела, а под глазами у неё появились тёмные круги.
По словам венгерки, поначалу, после перехода на веганство, она чувствовала себя хорошо, но вскоре это изменилось.
Читайте на Medialeaks
Как нашинкуешь, так и проведешь. Собери идеальный оливье в нашей игре!
Когда я стала веганкой, в самом начале я хорошо себя чувствовала, но потом я начала чувствовать себя слабой, медлительной (умственно и физически), эмоционально нестабильной и неуверенной в себе. У меня начались проблемы с кожей и циклом.
Натали обратилась к врачам и получила множество неприятных диагнозов: проблемы с щитовидной железой, выпадение волос, экзема, чувствительная эмаль зубов и кровоточащие дёсны. Кроме того, у неё началась сильная боль в суставах.
Я даже не могла удержать в руках стакан воды.
В 2015 году девушка сдалась и начала понемногу употреблять в пищу мясо и молочные продукты. Но проблемы со здоровьем не уходили. И только спустя три года — в 2018 году — Натали открыла для себя вид питания, который вернул ей силы. Речь о PKD — палеолитической кетогенной диете, разработанной венгерскими врачами.
Создатели PKD уверены, что самый подходящий эволюционно для человека тип питания — мясная диета хищника, практически не включающая в себя растительные и молочные продукты. Рацион сторонников этой идеи состоит из мяса больше чем на 70 процентов, причём отношение жиров и белков при этом — два к одному.
Натали целый год питалась продуктами животного происхождения: печенью, мозгами, сырой ягнятиной и другими типами мяса, а также варёным мясом.
По словам женщины, это спасло её.
Палеолитическая кетогенная диета обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые ему необходимы для оптимального функционирования, без необходимости принимать искусственные добавки и позволяя организму выполнять процесс заживления. Это вылечило меня на сто процентов, у меня не осталось ни одного из тех симптомов.
Сейчас венгерка питается всего два раза в сутки — и каждый её приём пищи состоит из мяса.
Обычно мои два приёма пищи состоят из сырого, варёного или жареного мяса с большим количеством животного жира (без молочных продуктов), поскольку PKD — это диета с высоким содержанием жиров. Я также употребляю яйца, вяленое мясо (без добавок) и бульоны. Я обычно не перекусываю между двумя приёмами пищи, так как я не успеваю проголодаться.
Натали уверена: как бы то ни было, лично ей веганство и вегетарианство просто не подходили. Ведь именно отказ от овощей и фруктов помог ей вернуть здоровье.
На мой взгляд, удаление растений было ключом к успешному изменению моего здоровья. Я смогла бросить лекарства для щитовидной железы, обезболивающие и все добавки, которые принимала.
Кстати, недавно известная блогерша-веганка решила проверить, не поможет ли ей переход на мясную диету. Это был всего лишь челлендж на один месяц, но девушка пришла в восторг от результатов. Вот только её фанаты отреагировали совсем по-другому.
Впрочем, с мясом стоит быть поосторожнее, ведь иногда продукты из него оказываются совсем не тем, чего ждут люди. Так, один американец стал обладателем необычного бургера — и выглядит это блюдо слишком аппетитно для своего возраста.
Источник
Тайна вечной молодости: корректирующее белье под платьем, отбивная на тарелке
При росте 168 см бывшая супруга Шона Пенна могла похвастаться вполне стабильным весом — как правило, она видела на весах цифру от 56 до 60 кг. Как и любая женщина, Робин поправилась в начале девяностых, когда одного за одним родила двоих детей, дочь Дилан и сына Хоппера, однако быстро пришла в форму. Ее образ остается неизменным долгие десятилетия: стройная техасская блондинка с безмятежной улыбкой, но проницательным взглядом.
«Я не сижу и не буду сидеть на диетах», – неизменно заявляла репортерам Робин Райт на вопросы о секрете своей стройности. – «Я занимаюсь йогой и бегаю, этого мне вполне достаточно».
Однако, как выясняется, зарекаться не следует не только от сумы или тюрьмы, но и от похудения. В недавнем интервью журналу People Робин доверительно сообщила, что, во-первых, всегда носит специальное формирующее фигуру белье, а во-вторых, села на палеодиету, чтобы соответствовать своей роли в сериале «Карточный домик».
Героиня Робин Райт Клэр Андервуд в мгновение ока стала популярнейшим персонажем и привлекла дополнительный интерес к динамичным событиям шоу. Ее окрестили «современной леди Макбет» и «новой иконой стиля»: беспощадная супруга конгрессмена Фрэнка Андервуда, одержимого местью влиятельным политическим противникам, оказалась зрителям едва ли не интереснее всех остальных «жителей» «Карточного домика». И оказалось, что в характере Клэр и Робин больше общего, чем может показаться на первый взгляд: актриса хладнокровно переступила через свои убеждения, чтобы добиться желаемого.
Робин Райт рассказала журналу Town&Country, что очень хотела заполучить роль Клэр и была уверена, что подходит для нее идеально, однако опасалась, что ее измененная возрастом внешность разочарует продюсеров. Она всерьез раздумывала над тем, что, возможно, придется сделать косметическую операцию — по словам актрисы, в Голливуде подтянуть лицо, надуть губы и накачать грудь — едва ли не единственный вариант развития событий для тех, кому за 45.
Однако почти пятидесятилетней Робин, встречающейся с 33-летним актером Бобом Фостером, в свое время нелегко далось компромиссное решение о необходимости дважды в год улучшать свой внешний вид при помощи инъекций ботокса, и она решила ни за что не ложиться под нож пластического хирурга.
В итоге мучительных раздумий Робин нашла альтернативный вариант: за несколько недель до прослушивания она исключила из своего меню углеводы и «села» на гиперпопулярную палео-диету.
У палео-диеты (она же — диета древних, диета палеолита, палеолитическая диета, диета охотника и собирателя) множество отцов. Ее прототип был создан в 1975 году Вальтером Вогтлиным, опубликовавшим книгу «Диета каменного века». Позже концепция разрабатывалась Марджори Шостак, Артуром Де Вони и Марком Сиссоном. Сейчас мировым экспертом по палео-похуданию считается доктор Лорейн Кордейн.
«Пещерный» план питания сочетает в себе отказ от углеводов в пользу минимально обработанной белковой пищи (эта комбинация неоднократно была признана максимально эффективной для быстрого похудения) и философско-мировоззренческую попытку «возвращения к истокам». Смысл программы – попытаться воскресить те времена, когда люди добывали еду самостоятельно, использовали ее, чтобы поддержать жизнедеятельность, а не для развлечения и вредного удовольствия, и, следовательно, могли похвастаться куда лучшим взаимопониманием и со своим телом, и с природой вообще.
Результат устроил и кастинг-команду сериала, и саму актрису. Палео диета стала своеобразным творческим талисманом Робин Райт: она была номинирована на «Эмми» и получила «Золотой глобус» за главную женскую роль, а шоу было с триумфом продлили на следующий сезон. И экс-супруга Шона Пенна продолжает питаться мясом, избегая сахара, молока, зерновых продуктов, промышленно обработанных масел, чтобы не разочаровать поклонников своей героини. Вес Робин Райт снизился всего на пару кило, однако благодаря «пещерной» еде она стала выглядеть моложе, свежее и более подтянутой.
Звездная палео диета: 7 главных принципов
- Никакого молока и казеиносодержащих продуктов.
- Никаких бобовых.
- Нет — сахару и алкоголю.
- Экстремально низкое количество злаковой пищи, в идеале — полный отказ от глютеновых злаков.
- Никакой соли, пряностей и других добавок.
- Жиры — только в составе продуктов и только здоровые, не рафинированные и не гидрогенизированные.
- Много протеина животного происхождения.
Список продуктов для палео диеты
Можно:
– натуральные, не обработанные промышленно мясо (птиц и животных) и морепродукты – в отварном виде или приготовленные на гриле без жира;
– яйца;
– некрахмалистые овощи со средним или низким гликемическим индексом (например, различные сорта салата, репа, брокколи, белая капуста, сладкий перец), сырые, отварные или паровые;
– несладкие ягоды и фрукты;
– орехи и семечки;
– свежие травы и специи без добавок и улучшителей;
– здоровые жиры, в том числе кокосовое масло, утиный жир, растительное масло первого холодного отжима, топленое сливочное масло домашнего приготовления (масло ги);
– яблочный уксус и соевый соус естественного брожения (без добавления пшеницы);
– крайне ограниченно – продукты из безглютеновых злаков (амаранта, киноа, гречихи, кукурузы).
Нельзя:
– продукты из глютеносодержащих злаков;
– бобы и чечевицу;
– соль и соду;
– крепкий алкоголь и пиво;
– любые продукты из цельного молока сельскохозяйственных животных;
– промышленно обработанные сахара и другие углеводы, в том числе макароны, газированные напитки и пакетированные соки;
– рафинированные кулинарные масла и жиры, в том числе масло канолы, соевое, подсолнечное, а также любые продукты с их добавлением.
Если сильно хочется, то можно немного:
– натуральных сладостей (сухофруктов, меда, кленового сиропа);
– не-зернового алкоголя (сухое красное вино);
– кисломолочных продуктов или твердого сыра без добавок (при возможности выбирайте козье или овечье, а не коровье молоко);
– чечевицы, предварительно замоченной на ночь и промытой для ликвидации следов фитиновой кислоты.
Современные герои древнего рациона
Несмотря на то, что палео-диета в качестве концептуальной идеи была представлена еще в прошлом веке, ее звездный час наступил несколько лет назад. И не последнюю роль в этом сыграли знаменитости всех величин.
Главным популяризатором палео-диеты стала кинозвезда Меган Фокс, экстремально быстро похудевшая после родов в 2012 году. Она во всеуслышание заявила, что именно палео-диета и главным образом отказ от молочных продуктов позволили ей избежать классической женской проблемы с «детским жирком». Звезда «Черепашек-ниндзя» повторила свой успех после рождения второго сына в 2014 году — спустя всего три месяца после родов она стала еще стройнее, чем до беременности.
Безуглеводная палео диета позволяет сохранять стабильный вес американской модели и певице, супруге Джастина Тимберлейка Джессике Бил, а также помогла пухлой героине подростковых шоу канала Disney Майли Сайрус превратиться в тощую хулиганку, которая, видимо, так горда своим новым стройным телом, что не пропускает ни одного шанса продемонстрировать его на людях.
На палео диете обладатель «Оскара» Мэтью Макконахи сбросил 20 кг для роли больного СПИДом Рона Вудрафа в эпохальном фильме «Даласский клуб покупателей». Правда, актер не принял модный план питания в качестве основного постоянного рациона и, по окончании работы над фильмом, вернулся к обычному «современному» меню, прокомментировав свое преображение в том духе, что при необходимости человеческое тело способно на самые безумные трансформации, но вовсе необязательно сохранять их навсегда.
Жир жиром вышибают?
Диеты, предусматривающие употребление в пищу большого количества белка, например, диета Дюкана или диета Аткинса, всегда пользовались благосклонностью селебрити главным образом из-за возможности быстро получить заметный результат. Однако у любого преимущественно белкового плана питания есть определенные последствия, связанные, в основном, с повышенной нагрузкой на очищающие и выводящие системы организма; поэтому страдающим от почечных заболеваний врачи рекомендуют избегать высокопротеиновых диет и выбирать для похудения другой способ.
Как ни странно, безуглеводная диета без ограничений на употребление жиров оказывается более здоровой, чем та, которая предполагает употребление обезжиренной пищи. Секрет в химических процессах — при отказе от источников углеводов и постоянном поступлении качественного животного белка и жиров происходят гормональные изменения. Тело снижает выработку инсулина и повышает производство кетоновых тел. Это не только меняет принципы получения энергии клетками, но и помогает эффективно и быстро «сжечь» старые жировые запасы.
Такая разновидность палео-диеты носит название кетогенная диета и, как показывают исследования, существенно улучшает состояние больных эпилепсией и различными дегенеративными заболеваниями. Например, известно, что младший сын Оззи Озборна, Джек, страдающий от рассеянного склероза, не только похудел на 32 кило (спасибо, кето диета!), но и с удовлетворением отметил, что такие симптомы, как онемение конечностей, приступы жара, необъяснимая усталость, практически сошли на нет с тех пор, как он налегает на стейки и отказался от глютена и молочных продуктов.
В марте этого года были подведены итоги самого масштабного на данный момент исследования долгосрочных перспектив применения палео-диеты. Его провела группа шведских ученых. За два года наблюдений им удалось выяснить, что палеотический тип питания не только позволяет быстро и надолго снизить массу тела, но и служит профилактикой диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно сказывается на состоянии пациентов с синдромом дефицита внимания и двигательной активности, расстройствами аутического спектра и даже онкозаболеваниями.
Любопытно, что примерно в то же время были опубликованы данные о находке археологов на территории Испании — им удалось обнаружить поддающиеся анализу продукты жизнедеятельности неандертальцев. Возраст окаменелостей составляет 50 000 лет и свидетельствует о том, что мясо не было основным продуктом меню древних людей — по крайней мере, тех из них, которым посчастливилось жить на иберийском юге. Обитатели испанских пещер ели много овощей, корнеплодов и ягод, а мясо не терзали сырым, а пытались готовить на огне. Однако это не уберегало их от паразитов, следы которых также показал спектральный анализ: по мнению ученых, концентрация гельминтов свидетельствует о том, что, несмотря на свою истинную палео диету, наши предки были очень больными людьми. И замечательно, что сегодня мы имеем возможность сочетать преимущества близкого к природе образа жизни с достижениями цивилизации.
Источник