Эстонская диета 6 дней меню
Одним из самых необычных, но в то же время эффективных методов похудения является эстонская диета. Она известна, прежде всего, своей действенностью и оригинальностью, кроме того, она способствует более быстрому выведению шлаков, однако далеко не каждый сможет выдержать ее по причине жестких ограничений в еде. Никакие экзотические продукты или сложные блюда здесь не требуются, но если вы страдаете от каких-то хронических болезней, то на эстонскую диету лучше не садитесь, поскольку можете нанести вред своему здоровью.
Причиной подобного запрета является то, что меню предусматривает жесткое ограничение продуктов, которые отличаются как калорийностью, так и специфическим составом. Длится эстонская диета 6 или 7 дней, после чего вы сможете похудеть где-то на 3-5 кг, в большей мере за счет выведения жидкостей из организма.
Особенности методики
Ключевой особенностью эстонской диеты является то, что она сочетает в себе сразу две популярные методики – монодиету, при которой на протяжении определенного промежутка времени разрешено есть только один продукт, и жесткую низкокалорийную диету (как, например, диета на капустном супе), предусматривающую сильно ограниченную калорийность пищи. Именно благодаря этому методика столь эффективна и позволяет добиться удивительных результатов!
- Эта диета состоит из ряда циклов монодиет, при которых вы должны употреблять только один продукт, причем без зелени, приправ или соли. Так вы очистите организм от избытка жидкости и не переваренной пищи, а также значительно уменьшите калорийность рациона.
- Длительность курса – 6 или 7 дней, планируемый результат – 3-5 кг, но это, как отмечалось выше, в большей мере жидкость, а не жир, в связи с чем есть вероятность возврата сброшенных килограммов.
- Все указанное время авторы диеты советуют употреблять только белковую пищу, позволяющую уменьшить голодные страдания и легче пережить изменение рациона.
Также отметим, что питаться следует минимум 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Чаще, чем каждые 1,5 месяца, садиться на диету нежелательно.
Питаться следует дробно: ешьте небольшими порциями, но часто
Основные принципы диеты
Чтобы добиться максимального эффекта, авторы диеты рекомендуют придерживаться приведенных ниже рекомендаций.
- Каждый день следует выпивать как минимум 1,5 л жидкости, причем преимущественное большинство этого объема должна составлять негазированная вода. Один раз разрешается выпить чашку зеленого чая, но без каких-либо добавок.
- От соли нужно отказаться вовсе, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к появлению лишнего веса. Так, всего 1 г соли – приправы, которую добавляют почти в каждое блюдо – может задержать порядка 10 г жидкости в организме.
- Еще следует отказаться от сахара, а также всех его производных. Дело в том, что от быстрых углеводов никакой пользы практически нет, но количество жировых клеток из-за них увеличивается.
- Масло (в том числе растительное) и маргарин – все это тоже запрещено к употреблению во время эстонской диеты. Эти продукты, имея чрезмерную калорийность, могут свести на нет результаты всей методики.
Также отметим, что эффект от эстонской диеты временный – она эффективна в перспективе исключительно в качестве «встряски» организма перед началом более продолжительного жиросжигающего режима. Если этого не сделать, то уже спустя два-три дня после завершения диеты вес может вернуться.
На заметку! Если вам трудно соблюдать описанный ниже режим питания или вы чувствуете, что в любую минуту можете сорваться, то можете перейти на более щадящий вариант, при котором разрешается ежедневно съедать не более чем 500 г некрахмалистых овощей (только зеленых) в сыром виде.
К таким овощам относится листовой салат, капуста, огурцы и т. д. Если будете соблюдать эти несложные правила, то вскоре добьетесь действительно хороших результатов! По крайней мере, в этом уверяют разработчики описываемой методики.
Некрахмалистые овощи
Преимущества эстонской диеты
- Она не предусматривает употребление редких продуктов.
- Ее можно использовать не только в качестве экстренного способа похудения, но и для очистки организма.
- Необходимость в приготовлении пищи практически полностью исчезает.
Недостатки методики
- Сама диета достаточно жесткая, поэтому не каждая женщина способна выдержать ее.
- Повторять курс можно не чаще чем раз в 1,5 месяца.
- В течение всего курса вас будет мучить перманентное чувство голода.
Если вы, взвесив все за и против, все же решились прибегнуть к этой диете, то остается лишь ознакомиться с меню и приступить непосредственно к делу! Есть два варианта методики, ознакомимся с особенностями каждого из них.
Вариант №1. Эстонская диета, которая рассчитана на 6 дней
[quads id=10]
Суть методики в том, что в течение первых трех дней нужно есть белковую пищу, а в остальные дни – углеводы. Этим методика похожа на белково-углеводную диету, но отличается строгим меню и продолжительностью.
Эстонская диета на 6 дней
Первый день. Ешьте только вареные куриные яйца, причем без каких-либо приправ. Количество яиц должно составлять 5-6 штук. Питание должно быть дробным, то есть перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.
Второй день. Сегодня тоже питайтесь дробно – съешьте 0,5 кг творога низкой жирности.
Третий день. Схема та же, но в этот раз вам нужно съесть не более 700 г куриного филе – отваренного или же приготовленного на пару. Перед приготовлением избавьтесь от жира и кожи.
Четвертый день. Возьмите неочищенный коричневый рис и сварите его, не используя масло и соль. Полученную кашу разделите на 5-6 частей.
Пятый день. Употребляйте только картофель – его разрешается готовить на пару, варить в мундире и запекать в фольге. За весь день нужно употребить 6 картофелин среднего размера.
Шестой день. В последний день ешьте только зеленые яблоки. Что характерно, их количество не ограничено.
Вариант №2. Эстонская диета, рассчитанная на 7 дней
Первый день. Питайтесь фруктами (количество не ограничено), запрещается есть только бананы. Также употребляйте суп, приготовленный по приведенной ниже технологии.
Овощной суп для эстонской диеты
Овощной суп
Ингредиенты
- бульонные кубики – 6 шт.
- морковь – 4 шт.
- большие луковицы – 6 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- капуста среднего размера – 1 шт.
- томаты – 400 г
- корень петрушки – 1 шт.
Инструкция
Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты.
Шаг 2. Варите в бульоне в течение часа.
Шаг 3. После этого добавьте сою и специи по вкусу.
Второй день. Питайтесь сырыми и вареными овощами, причем в неограниченном количестве (воздерживайтесь лишь от бобов) и тем же супом.
Третий день. Можете употреблять те же продукты, что в предыдущие дни, но воздерживайтесь от бананов и картошки.
Четвертый день. Ешьте бананы (не более 5-6 шт.) и пейте молоко с низким содержанием жира (8 стаканов). Что касается супа, то на него никаких ограничений нет.
Пятый день. В этот день можете есть:
- помидоры (не более 6 шт.);
- суп (традиционно не ограничивая себя);
- нежирную говядину (350 г).
Также можете пить негазированную минералку, но максимум 1 л.
Шестой день. Можете употреблять овощи, говядину и суп.
Седьмой день. Снова суп. Еще разрешено есть фрукты, вареный рис и корнеплоды. Пейте кофе, чай (только без сахара) и свежевыжатый сок, причем много.
Эстонская диета на 7 дней
Как правильно выйти из эстонской диеты?
Сразу оговоримся, что удержать результат после этой, пусть и жесткой, но эффективной диеты крайне сложно, ведь организм, находясь в состоянии шока от голодания, будет стремиться как можно раньше возместить потери. Поэтому во избежание набора веса выходить из нее следует правильно и с предельной осторожностью.
- В течение первых недель калорийность меню должна составлять максимум 1700 ккал в сутки.
- Для получения требуемого количества энергии кушайте овсяную, перловую, рисовую и гречневую кашу.
- От сахара и сладостей вообще откажитесь или, как вариант, ешьте их в минимальных количествах и только на завтрак.
- На обед можете съедать мясо или рыбу, однако общий вес пищи должен составлять максимум 150 г.
- Отдавайте предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам.
- Готовьте только на растительном масле, а недостаток жирных кислот компенсируйте рыбьим жиром.
- Количество хлеба в рационе должно быть минимальным.
- Для расширения вкусовой гаммы в кашу можете добавлять фрукты.
Также разрешается есть обезжиренные молочные продукты, ягоды, овощи и постное мясо.
Побочные явления и противопоказания
Эстонская диета противопоказана тем, кто страдает от заболеваний сердца, пищеварительной и нервной системы, бессонницы и перепадов давления. Более того, методика не подходит тем, кто усиленно тренируется. Наконец, на диету не стоит садиться при восстановлении после травм и менструации.
На эстонскую диету нельзя садиться при месячных или в период восстановления после травмы
Также есть ряд побочных эффектов, которые могут проявиться. К таковым относится:
- заторможенное состояние;
- сонливость;
- запоры;
- общая слабость;
- бессонница;
- раздражительность;
- головные боли;
- скачки давления;
- боли в области живота и проч.
Перед тем как сесть на эстонскую диету, проконсультируйтесь с диетологом – он порекомендует оптимальную схему распределения приемов пищи, чтобы по завершению состояние вашего здоровья не ухудшилось.
Видео – О вреде бессолевых диет
Что говорят специалисты?
Врачи утверждают: чтобы процесс похудения был безвредным, вес нужно сбрасывать постепенно. В этом плане эстонской диете до идеала далеко, поскольку стремительное снижение веса может привести к обострению многих хронических болезней. Более того, дефицит соли в рационе может стать причиной обезвоживания и более интенсивного вывода жидкости из организма, из-за чего, соответственно, нагрузка на выделительную систему многократно увеличится.
В плане питательной ценности диета не сбалансирована, поэтому приводит к ухудшению самочувствия (невзирая даже на большое количество белков), авитаминозу, нарушению иммунитета и другим малоприятным эффектам, описанным выше. Рацион с калорийностью менее 1300 кал вызывает расстройство и замедление метаболизма.
На заметку! Ваш организм все запоминает: он начинает экономить энергию, запасаться ею, опасаясь повторного голодания. И чем чаще вы будете скидывать вес, тем больше будете его набирать.
Чего уж говорить о букете заболеваний, к которым может привести описываемая методика.
Эстонская диета – отзывы
В итоге хотелось бы привести несколько реальных отзывов об этой методике, чтобы вы смогли окончательно решить, использовать ее или нет.
Светлана, 29 лет:
Сколько не обсуждай, вывод напрашивается один: такие стрессовые методики не способствуют похудению! Лучше делать это медленно, зато будет гарантия, что килограммы не вернутся.
Дарья, 37 лет:
Сидела 10 дней, ела только то, что нужно – яйца, картофель, овощи и прочее. В итоге скинула 3 килограмма. Голода вообще не чувствовала, но и съедать очень много не могла.
Маша, 22 года:
Особенно порадовал последний «яблочный» день! Тогда яблоки показались истинным деликатесом! Правда, желудок настолько уменьшился, что я наедалась всего двумя яблоками.
Татьяна, 29 лет:
Методика жесткая, не представляю того, кто согласился бы худеть таким вот образом. Я уж точно не рискнула бы, ведь при подорванном здоровье не нужны никакие методы похудения. Откуда организм вообще будет брать витамины? Кто пробовал, ответьте!
Галина, 48 лет:
Нездоровый способ сбросить вес, честно говоря. Тем более что килограммы все равно вернутся. Даю гарантию)
Елена, 31 год:
Не понимаю тех, кто говорит, что с помощью этой диеты невозможно похудеть. Очень даже можно! Да и сама диета еще достаточно щадящая. С удовольствием попробую, пожалуй, сегодня же и начну! Пожелайте удачи.
Анастасия, 26 лет:
Не смогла и трех дней продержаться… Голова начала кружиться, появилась слабость. Скинула 2 кг, а потом набрала 3. Ну его, короче.
Как видим, отзывы весьма противоречивы, поэтому перед принятием решения внимательно взвесьте все преимущества и недостатки эстонской диеты, а уже потом приступайте к ее соблюдению. Всем удачи!
[Всего: 14 Средний: 3.7/5]
Источник
Хватит мечтать о плоском животике! Эстонская диета поможет уменьшить объемы и скинуть 6 кг всего за неделю! Без вреда для мышц, с доступными продуктами! Получите меню, рецепт эстонского супа и совершенствуйтесь!
Среди обилия предлагаемых диет внимание привлекает высоко результативная эстонская диета, ставшая в последнее время довольно популярной. Данная экспресс – диета является эффективной, но довольно жёсткой. Её основное преимущество заключается в быстрой потере веса: за неделю этот показатель составляет 4–6 кг.
Тем не менее, следует учитывать специфику такого метода похудения. В рационе каждого дня присутствует один единственный продукт, это обуславливает не только крайне низкую калорийность, но и специфический химический состав поступающих в организм веществ. Иногда этот тип питания представляют, как цикл монодиет, что соответствует действительности. Благодаря отсутствию приправ и соли в рационе, происходит избавление от лишней жидкости из подкожных запасов, а это обеспечивает стабильное снижение веса. Среднесуточное потребление калорий во время соблюдения эстонской диеты составляет 760 ккал.
Снижение веса происходит стремительно и становится заметным с первого дня диеты. Если в первые дни отвес происходит в основном за счёт потери жидкости и очищения кишечника, то, начиная с третьего дня — за счёт расщепления подкожного жирового слоя. К окончанию недели замечается явное уменьшение объёмов талии, ягодиц, внутренней стороны бёдер. Особенно эффективен этот курс для тех, кто стремится обрести плоский живот.
Особенности
Оригинальный подход к похудению, предлагаемый этим типом питания, имеет ряд индивидуальных факторов, присущих только ему. Чтобы разобраться, приемлем ли он для вас, нужно знать, какие главные моменты его характеризуют.
Достоинства
- Поскольку меню каждого дня состоит только из одного продукта, то покупка ингредиентов становится предельно простой.
- Продукты, составляющие основу рациона, легко купить на рынке, в супермаркете или магазине.
- Себестоимость блюд вполне демократична.
- Эстонский тип питания не подразумевает сложных рецептов, требующих тратить на готовку много времени. Придерживаясь данного рациона, нет необходимости проводить досуг на кухне.
- Обычно при снижении веса нередко происходит дистрофия некоторого процента мышечных волокон. В составе рациона эстонской диеты присутствует достаточное количество белковой пищи, а это избавляет от дряблости в зоне бицепсов, трицепсов и мышц пресса, часто появляющихся после жёстких ограничений в питании.
- Данный тип питания обеспечивает не только похудение, но и эффективную чистку кишечника от накопившихся шлаков и токсинов, что служит причиной оздоровления всего организма.
- Наличие белковой пищи инициирует выработку необходимого уровня серотонина и кортизола, которые обеспечивают хорошее настроение и ощущение бодрости. Это обстоятельство несколько облегчает ход диеты.
Недостатки
- Не подходит эстонская диета тем, кто с трудом переносит ограничения в еде. Так как она относится к низкокалорийным, чувство голода остро ощущается, и подавить аппетит довольно сложно.
- Предлагаемый рацион сложно переносится организмом человека и подходит не для всех.
- Возможно появление дискомфорта, который выражается в головокружении, головных болях, болях в животе, сложностями с засыпанием и перепадами настроения, общей слабостью.
- После резкого увеличения скорости метаболических процессов организма идёт неизбежное их замедление, что не лучшим образом сказывается на обмене веществ по окончанию курса.
- Данная методика характеризуется резким возвращением к прежнему весу, и поэтому похудение носит временный характер; она эффективна в качестве первой ступени при переходе к более длительной системе жиросжигания.
Если неприятные ощущения станут слишком явными и будут мешать продолжать похудение, возможно сделать питание более дробным: суточный объём пищи перераспределить на 5-6 приёмов. В крайнем случае, можно дополнить ежедневный рацион 0,5 кг зелёных овощей. Если же и эта мера не принесла желаемых результатов, то похудение стоит прекратить. Делать это нужно постепенно, ежедневно увеличивая калорийность пищи приблизительно на 200 ккал для того, чтобы организм не получил добавочного стресса.
Правила эстонской диеты
Для того чтобы добиться максимальных результатов и не нанести при этом ущерб здоровью, нужно придерживаться определённых правил:
- На протяжении нескольких дней до начала мероприятия стоит постепенно уменьшать суточную калорийность блюд, урезая размер порций. Эта мера необходима для того, чтобы низкокалорийной диетой не ввергнуть организм в состояние стресса.
- Каждый день является моно – продуктовым, то есть весь рацион дня состоит из единственного продукта.
- Нельзя есть продукты из запрещающего списка.
- Употребление алкогольных напитков противопоказано.
- Обязательно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров). Пить можно чистую минеральную воду без газа, слабый чёрный и зелёный чай без сахара, травяные настои, отвар шиповника.
- Весь суточный набор продуктов разделять на три приёма: завтрак, обед и ужин.
- Не ужинать задолго до сна, чтобы чувство голода не мешало уснуть: так повышаются риски досрочного прекращения диеты.
Перечень запрещённых продуктов
Придерживаясь курса эстонского питания необходимо помнить, что существует ряд продуктов, способных резко замедлить ход похудения и сбить метаболические процессы с заданного темпа, а это незамедлительно скажется на уменьшении скорости обмена веществ и расщепления жировых отложений. Эти продукты нельзя вводить в рацион и использовать их в качестве компонентов для блюд:
- Соль.
- Маргарин и спред.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Приправы и пряности.
- Сахар.
Меню
На 6 дней
День №1
6 куриных или 24 перепелиных вареных яиц. Не следует их солить или дополнять любыми возможными добавками.
День №2
500 г обезжиренного творога без сахара и сметаны.
День №3
700 г филе курицы или индюшиного мяса без кожи, отваренного или приготовленного на пару. Можно поджарить его на сухой сковороде без масла.
День №4
200 г отварного белого риса или предварительно замоченного в воде на 8 часов бурого риса, а после — сваренного (вес крупы указан в сухом виде до приготовления).
День №5
6 картофелин среднего размера, запечённых в духовке или отваренных в «мундирах».
День №6
Можно есть яблоки (лучше всего – зелёных сортов), не ограничивая себя в их количестве, но лучше не превышать отметку в 1,5 кг.
В том случае, если выдержать данный рацион становится очень сложно, разрешается использовать более щадящий вариант диеты и дополнительно съедать каждый день один грейпфрут или немного сырых овощей с низким содержанием крахмала (капуста, листовой салат, шпинат, огурцы).
Поскольку подразумеваются строгие ограничения в пищевом наборе, то повторять эстонскую шестидневку раньше, чем через полтора месяца, не стоит. Это объясняется тем, что дефицит витаминов и минералов сможет восполниться только за это время, а усугублять недостаток необходимых организму веществ не стоит, во избежание ущерба для здоровья.
На 7 дней
В том случае, если диета переносится довольно легко и не наблюдаются слабость и головокружения, можно достичь ещё больших отвесов, применив семидневный вариант. Приёмы пищи при данном рационе будут 5–6 раз в день.
Первые 3 дня, как и в предыдущем случае, состоят исключительно из белкового питания (первый день – 6 яиц, второй – 0,5 кг творога низкой жирности, третий – 700 г диетического мяса дичи). В день №4 меню состоит из бурого риса в количестве 200 г, на день №5 приходится 6 картофелин. На шестой день разрешено есть яблоки (около 5–6-ти штук), а в последний, седьмой день — выпить 1,5 л обезжиренного кефира.
Выход из диеты
Результат будет заметен с первых дней и похудение не сбавит темпа на протяжении всей недели. Причиной тому является то, что эстонская диета характеризуется высокой степенью стресса для организма от ограничений в плане питания, после которого он с удвоенной скоростью старается восполнить потери припасённых отложений. Обычно это приводит к тому, что человек после окончания курса резко набирает сброшенный вес, иногда даже увеличивая его.
Чтобы наслаждаться стройностью более длительное время, существует процедура правильного окончания курса похудения и постепенного выхода из диеты.
- Несколько недель по завершению курса нужно придерживаться суточной калорийности блюд в пределах до 1600 ккал.
- Основой рациона в это время должны послужить овощи (особенно листовые), фрукты и ягоды, обезжиренные молокопродукты, кисломолочная продукция, диетические сорта мяса и рыбы. В случае с овощами, содержащими крахмал, съедать их необходимо в первой половине дня.
- Для энергетической подзарядки организма ввести в меню углеводы в виде овсяной, гречневой, перловой или рисовой каши.
- Не использовать сливочное масло и майонез – только растительное масло!
- Выбирать способы приготовления, исключающие повышение калорийности блюд: готовить на пару, на гриле, запекать, варить.
- Не употреблять жареное.
- Съедать в обед не более 150 г рыбы или мяса.
- Уменьшить или исключить потребление хлеба. Если исключить полностью из рациона хлеб не удаётся, то выбирать ржаной или с отрубями.
С супом
Существует ещё одна менее распространённая разновидность эстонской диеты. Основная её характеристика – употребление низкокалорийной пищи и супа, приготовленного по специальному рецепту. Среди ингредиентов этого супа присутствуют жиросжигающие компоненты, позволяющие расщеплять жировые отложения в ускоренном темпе. Для того чтобы суп приносил максимально возможную пользу, его нужно готовить в тот день, когда он будет потребляться.
В сутки можно съедать 1,5 л супа. Остальную жидкость восполнять очищенной водой и чаем без сахара (1,5 л).
Суточная калорийность рациона – 1200 ккал, длительность составляет 7 дней, за которые удаётся избавиться от 5–6-ти кг. Повторять её чаще 1 раза в месяц не стоит, потому что это может стать причиной нестабильной работы кишечника.
Принципиальное отличие от предыдущего варианта заключается в том, что чувство голода не атакует с такой силой, поскольку объём пищи увеличивается благодаря присутствию супа.
Список продуктов, допустимых к употреблению
Согласно требованиям варианта диеты на супе существует особый перечень разрешённых к употреблению блюд:
- Фрукты.
- Овощи (кроме бобовых).
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Белый или бурый рис.
- Диетическое мясо.
Все блюда, не указанные в меню этого типа питания, находятся под запретом.
Меню эстонской диеты на супе на 6 дней
- Понедельник: суп и фрукты в неограниченном количестве.
- Вторник: овощи в сыром, варенном или запечённом виде.
- Среда: можно есть любые продукты двух первых дней (кроме картофеля и бананов).
- Четверг: суп, 1 л обезжиренного молока, 5 средних бананов (лучше — недозрелых).
- Пятница: суп, 350 г отваренной говядины и 6 помидоров.
- Суббота: суп, сырые овощи, 200 г телятины. Если рацион переносится хорошо и чувствуются силы для того, чтобы продержаться ещё, то можно продлить курс похудения на один день.
- Воскресенье: суп, 150 г отварного риса, 150 г отварной говядины, фруктовый сок.
Рецепт эстонского супа
Ингредиенты:
- 6 луковиц;
- кочан капусты;
- 6 бульонных кубиков;
- 400 г помидоров;
- корень петрушки;
- 2 болгарских перца;
- 4 морковки.
Помыть и очистить все овощи, нарезать мелкими кусочками. Залить всё кипятком так, чтобы вода покрывала их. Варить на самом медленном огне до готовности и размягчения (обычно – около 60 мин). После охлаждения суп можно взбить блендером.
Выход из эстонской диеты с супом
После окончания диеты необходимо совершить постепенный переход к нормальному режиму питания: на протяжении трёх первых дней понемногу увеличивать калорийность блюд, есть супы, овощи, фрукты и диетическое мясо. Начиная с четвертого дня можно вводить рыбу и продолжать ежедневно расширять меню. Такой подход поможет закрепить полученный в виде похудения результат и сбросить дополнительно пару килограммов. Также в деле поддержания достигнутого веса прекрасно помогут регулярные занятия спортом, посещения бассейна и тренажёрного зала.
Противопоказания
- Любые хронические заболевания.
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
- Месячные, беременность, лактационный период.
- Необходимость в сильных физических нагрузках.
- Период восстановления после тяжёлых заболеваний.
- Упадок иммунитета.
- Психические нарушения.
- Детский и подростковый возраст.
- Пожилой возраст.
Для выявления у себя противопоказаний, перед началом мероприятия необходима консультация врача.
Источник