Эрозивный гастродуоденит диета меню

Эрозивный гастродуоденит диета меню thumbnail

Под гастродуоденитом принято понимать заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной патологического процесса становится заражение бактерией Хеликобактер Пилори. Болезнь считается одной из разновидностей хронического гастрита. Лечение подразумевает не только применение медикаментозных средств, но и исключение из рациона вредных продуктов. В этот период для пациента очень важна подходящая диета и питание при эрозивном гастродуодените.

Особенности питания при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит может протекать в двух формах — острой и хронической. Зачастую у людей диагностируется второй вид заболевания, который проходит с чередованием периода ремиссии и обострения.

Диета при такой патологии является важной частью лечебной терапии. Составление рациона зависит от формы и течения патологии, а также от данных рН-метрии желудка.

Но принципы питания при любой из этих патологий являются одинаковыми — необходимо бережно относиться к состоянию слизистой оболочки. Из рациона убирают все продукты, которые могут привести даже к малейшему повреждению тканей желудка и тонкой кишки.

Блюда исключительно подают в пюреобразном виде. Перед употреблением их тщательно разваривают и перетирают. Если пища попадается с кусочками, то их нужно хорошо пережевывать.

Запрещено есть блюда в холодном или горячем виде. В список попадают и те продукты, которые вызывают химическое раздражение. Ограничивают употребление соли.

Меню диеты при эрозивном гастродуодените

При обострении эрозивного гастродуоденита пациенту назначают диету №1. Первый день врач рекомендует полностью отказаться от пищи. Допускается употребление небольшого количества кипяченой воды и чая без добавления сахара.

На следующий день больному назначают диету №1А. Снижение калорийности происходит за счет употребления углеводов и небольшого количества белков и жиров.

Запрещено есть блюда, которые ведут к возбуждению секреции и раздражению желудочных стенок. Пищу готовят на пару или отваривают. После этого перетирают. Количество соли в сутки снижается до 6 г.

Одновременно с правильным питанием необходимо соблюдать постельный режим. Питание разделяют на несколько подходов. Пациенту с эрозивным гастродуоденитом следует употреблять до 1,5 л жидкости.

Эрозивный гастродуоденит диета меню

Энергетическая ценность меню не превышает 1900-2000 ккал в сутки

Через 6-8 дней больного переводят на диету №1Б. Она направлена на стимулирование регенерации слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Такой тип диеты подразумевает ограничение углеводов, но с нормальным содержанием белков и жиров. Основным блюдом является суп на слизистом отваре. Полностью исключают твердые продукты, холодные и горячие блюда.

Эрозивный гастродуоденит диета меню

Питание сочетается с полу постельным режимом

Как только состояние больного придет в норму, ему назначают диету №1. Пищу уже можно не перетирать. Но в рацион включают блюда, которые подвергают варке, тушению и запеканию. Количество соли в сутки не должно превышать 8-10 г.

Разрешено есть салаты из отварных овощей, сыры неострых сортов, докторскую колбасу. Хлеб должен белым, но вчерашним. В качестве жиров используют оливковое и льняное масло. Питание подразумевает употребление белковой пищи в виде мяса кролика, курицы и индейки.

Разрешенные продукты

Период обострения заболевания сопровождается сильными болями. Поэтому диета при эрозивном гастродуодените в первые недели включает:

  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари;
  • супы на молочной основе с крупами и макаронами;
  • молоко содержащие напитки;
  • омлет на пару;
  • овощные супы;
  • котлеты и тефтели в паровом виде;
  • мясо в виде говядины, телятины, курицы, индейки и кролика в отварном или паровом виде;
  • нежирные сорта рыбы.

Запивать можно киселем, чаем с небольшим количеством сахара, компотами.

Запрещенные продукты

Диета и питание при эрозивном гастродуодените направлена на сохранение слизистой оболочки и предотвращение раздражения.

Поэтому больному запрещается есть:

  • сдобную выпечку и свежий хлеб;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибной бульон;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соления, маринады;
  • специи;
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • острые и жирные разновидности соусов (кетчуп, майонез);
  • шоколад, торты и пирожные;
  • черный хлеб;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • некоторые виды овощей (лук, чеснок, редис, белокочанная капуста);
  • фрукты с высокой кислотностью (ананас, апельсин, мандарин, лимон);
  • виноградный сок.

Важно! Полностью стоит исключить из питания кофе и алкоголь. Блюда готовят без специй и пряностей.

Эрозивный гастродуоденит диета меню

Список запрещенных и разрешенных продуктов при эрозивном гастродуодените

Диета при эрозивном гастродуодените на неделю

Пациенту, которому диагностировали эрозивный гастродуоденит, первое время тяжело привыкнуть к новому рациону. Чтобы облегчить задачу, врачи составляют примерное меню на неделю.

В первые сутки:

  1. На завтрак — рисовая каша на молоке и воде, запеченное яблоко и обезжиренный творог.
  2. На второй завтрак — манная каша.
  3. В дневное время — овощной суп со сливками, рыба на пару, кисель.
  4. На полдник — перетертое яблоко, 2 крекера и фруктовый сок.
  5. Вечером — гречневая каша, чай с сахаром.
  6. Перед отходом ко сну — стакан ряженки.

На вторые сутки:

  1. На завтрак — яйцо в отварном виде, 2 сухарика, чай с молоком.
  2. На второй завтрак — творожный пудинг, ромашковый чай.
  3. В дневное время — суп с гречкой, омлет на пару, компот из яблок.
  4. На полдник — салат из фруктов.
  5. Вечером — сырники со сметаной, чай с сахаром.
  6. Перед отходом ко сну — стакан обезжиренного кефира.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — овсяная каша на молоке, кофейный напиток.
  2. На второй завтрак — банан.
  3. В дневное время — мясное запеченное суфле, кисель.
  4. На полдник — творожная запеканка.
  5. Вечером — рыба на пару, картофельное пюре, салат из моркови и яблок, чай с молоком.
  6. Перед отходом ко сну — стакан овощного сока.

На четвертые сутки:

  1. На утро — гречневая каша на молоке, 2 крекера, чай с сахаром.
  2. На второй завтрак — бутерброд с маслом, сок.
  3. В дневное время — суп с вермишелью, отварной рис с печенью, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — обезжиренный творог и запеченная груша.
  5. Вечером — рисовая запеканка, чай без сахара
  6. Перед отходом ко сну — натуральный йогурт без добавок.

На пятые сутки:

  1. На утро — овсяные хлопья на разбавленном молоке, цикорий.
  2. На второй завтрак — яблоко.
  3. В дневное время — суп на курином бульоне, грудка с гречкой. Компот.
  4. На полдник — салат из моркови и изюма.
  5. Вечером — котлеты на пару, отварной рис, кисель.
  6. Перед отходом ко сну — стакан ряженки.

На шестые сутки:

  1. На утро — творожная запеканка, 2 галета, чай с сахаром.
  2. На второй завтрак — запеченное яблоко.
  3. В дневное время — овощной суп, салат из свеклы и изюма, кисель.
  4. На полдник — обезжиренный творог.
  5. Вечером — запеченная рыба нежирных сортов, тушеные овощи, компот.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

На седьмые сутки:

  1. На утро — омлет на пару, чай с сахаром.
  2. На второй завтрак — яблочно-грушевое пюре, 2 сухарика.
  3. В дневное время — рисовая каша, компот из изюма.
  4. На полдник — стакан натурального йогурта без добавок.
  5. Вечером — говядина в отварном виде, пюре из овощей.
  6. Перед отходом ко сну — отвар шиповника.

Эрозивный гастродуоденит диета меню

Перед отходом ко сну нужно принимать успокаивающий для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки напиток

Внимание! Диеты и питания при эрозивном гастродуодените следует придерживаться с 6-8 дня после устранения острых симптомов. В первые дни пациент полностью отказывается от приема пищи и должен употреблять только жидкость.

Заключение

Диета и питание при эрозивном гастродуодените направлено на снижение нагрузки на пораженные участки желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановление слизистой оболочки. Меню составляет врач исходя из признаков заболевания. Несоблюдение рекомендаций может привести к обострению патологии и развитию осложнений.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Завтрак
  • паровой омлет;
  • подсушенный хлеб;
  • чай с молоком
Ланч
  • каша манная
Обед
  • овощной суп-пюре, заправленный сливками;
  • паровая рыбная котлета из нежирной рыбы;
  • кисель
Полдник
  • яблоко мелко натертое;
  • 2-3 крекера;
  • творог нежирный;
  • фруктовый сок
Ужин
  • молочная протертая рисовая каша;
  • отвар шиповника
Перед сном
  • ряженка

Второй вариант

Завтрак
  • яйца всмятку;
  • сухарик;
  • чай с молоком
Ланч
  • творожный пудинг;
  • отвар шиповника
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком
Ужин
  • паровое куриное суфле;
  • желе из сладких фруктов
Перед сном
  • чай с сухариком

Третий вариант

Завтрак
  • два яйца всмятку;
  • чай с молоком
Ланч
  • протертый нежирный творог;
  • чай с молоком
Обед
  • суп гречневый;
  • картофельная запеканка с овощами;
  • подсушенный хлеб;
  • кисель
Полдник
  • суфле из нежирного перетертого творога
Ужин
  • паровая рыба с картофелем пюре;
  • морковно-яблочный рулет;
  • чай с молоком
Перед сном
  • сок

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная финансово, круглогодично доступные продукты.
  • Оказывает щадящее действие на слизистую слизистой ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
  • Нормализует работу ЖКТ, желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, изжогу, отрыжку.
  • Приготовление блюд требует наличие определенного уровня знаний и навыков по кулинарии.
  • Требуется ограничение двигательной активности (Стол 1А и 1Б) и сопровождается необходимостью соблюдения постельного/полупостельного режима.

Комментарии диетологов

При симптомах гастродуоденита лечение диетой является необходимым условием выздоровления. В этот период избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин и так далее), которые часто назначают при заболеваниях суставов. Если же необходимость их приема существует, то принимать их рекомендуется только после еды.

Обязательным в период обострения для нормализации трофики слизистой оболочки является прием алоэ и витаминов группы В, а пациентам пожилого возраста — инъекции никотиновой кислоты.

Обострения гастродуоденита у детей часто провоцируется психоэмоциональными факторами, поэтому в состав комплексного лечения ребенка обязательно должна входить психотерапия, позволяющая устранить стрессы и нервные перегрузки.

Результаты и отзывы

Диетическое питание при гастродуодените и в периоды его обострения позволяет в максимально сжатые сроки нормализовать функцию ЖКТ: исчезает боль, тошнота, чувство тяжести, отрыжка пищей, нормализуется общее состояние, появляется аппетит.

  • «… Страдаю гастродуоденитом с повышенной кислотностью много лет. Любая погрешность в питании (алкоголь, переедание, острые блюда) вызывает обострение. Стала всю пищу готовить в пароварке, исключила острое и кислое. Состояние значительно улучшилось. Уже приспособилась».
  • «… После праздников появилась отрыжка, боли и тяжесть в желудке. Врачи поставили диагноз гастродуоденит. Лечение симптомов гастродуоденита диетой проводили в домашних условиях. Через месяц все нормализовалось. Теперь при любом обострении сразу сажусь на диету».
  • «… Имею печальный опыт. После гастродуоденита, в силу специфики своей работы, рекомендацию врачей о диетическом питании проигнорировал, надеялся обойтись лекарственными препаратами. Как результат — через два месяца язва двенадцатиперстной кишки. Поэтому мой совет всем — не игнорируйте диету».
  • «… При обострении гастродуоденита всегда спасаюсь диетой. Обычно 2-3 недели и все приходит в норму».

Цена диеты

Подсчитана стоимость продуктов рациона диетического питания. Диета финансово мало затратная. Подсчет проводился согласно средним ценам на продукты меню. Наиболее дорогими является мясо (говядина, куриное филе, сливочное масло, рыба). Усредненная стоимость питания на неделю варьирует в пределах составляет 1280-1500 рублей.

Источник