Эрозивный гастрит желудка симптомы и лечение диета
Эрозивный гастрит представляет собой единичные либо множественные дефекты слизистой оболочки желудка. На начальном этапе заболевание проявляется микроскопическими ранками, образующимися лишь на поверхности слизистой. В международной классификации он имеет код МКБ 10(К00-К93).
Причины возникновения
Эрозивный гастрит может протекать в хронической либо острой форме. Первый вариант порождает нарушение работы органов пищеварения, второй при употреблении некачественных продуктов или химических веществ.
По статистике, мужчины больше подвержены эрозивному гастриту, чем женщины, у детей проявление болезни наблюдается редко.
Эрозивный гастрит может иметь не только наружные причины для возникновения, но и внутренние.
- Продолжительный, бесконтрольный прием лекарственных средств;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Продолжительный стресс;
- Недостаточность гормона инсулина;
- Прием наркотических средств;
- Нарушения в работе щитовидки;
- Хронические заболевания всех систем организма;
- Переедание;
- Голодание;
- Некачественные продукты питания;
- Влияние хеликобактерной бактерии, и прочих болезнетворных микроорганизмов;
- Рефлюкс (попадание желудочной кислоты в пищевод);
- Проживание в неблагоприятной зоне;
- Работа на вредном производстве;
- Сбой гормональной системы;
- Нарушение кровообращения желудочных стенок;
- Онкология.
Виды
В зависимости от причины возникновения эрозивного гастрита он подразделяется:
- Первичный эрозивный гастрит. Наблюдается у большинства пожилых людей проживающих в местах с неблагоприятной экологией;
- Вторичный эрозивный гастрит. Развивается впоследствии хронических заболеваний;
Имеется также несколько типов проявления болезни
- Острый язвенный эрозивный гастрит. Причиной для его возникновения часто служат механические повреждения стенок желудка либо химические ожоги. Характеризуется содержанием крови в рвотных массах и кале;
- Хронический эрозивный гастрит. Возникает при осложнении хронических болезней. Отличается переменой обострений и ослаблением симптомов. Эрозии могут доходить до 5 мм в диаметре;
- Эрозивный антральный гастрит. Самый распространенный вид, возбуждаемый вредоносными микробами;
- Эрозивный рефлюкс гастрит. Тяжело протекающая разновидность заболевания. Характеризуется образованием значительных по размеру язв. В запущенном виде возможно отслоение тканей слизистой и их выход с рвотными массами;
- Эрозивно-геморрагический гастрит. Осложнение патологии вызывающие обильные кровотечения. В особо тяжелых проявлениях может привести к смерти.
Симптомы
Основные клинические признаки эрозивного гастрита могут проявиться через несколько часов после влияния внешних факторов. Они выражаются
- Тяжесть и дискомфорт в левом подреберье;
- Быстрая утомляемость;
- Подташнивание;
- Нарушение работы вестибулярного аппарата;
- Рвота;
- Разжижение стула.
Ухудшается общее состояние пациента, наблюдается повышенное потоотделение, сухость во рту либо обильное слюнотечение. Язык покрывается сероватым налетом, а кожа и слизистые оболочки становятся желтушными.
Проявления острого эрозивного гастрита отличается резкой болью в желудке. Усиление дискомфорта происходит после приема пищи, или спустя непродолжительное время. Болевые ощущения связаны с поражением глубинных слоев слизистой и мышечной массой желудочных стенок.
Приступу часто сопутствует рвота с содержанием крови, а каловые массы из-за этого приобретают почти черный цвет.
Симптомы эрозивного гастрита желудка часто протекают незаметно. Пациенты жалуются на повышенное газообразование и неприятный привкус во рту. Некомфортные ощущения в пищеводе, тяжесть после еды и учащением стула.
Диагностика
Постановка правильного диагноза зависит от тщательного сбора анамнеза. О многом говорит значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени, бесконтрольный прием лекарства и употребление алкоголя.
Где болит
Хроническая форма эрозивного гастрита может протекать безболезненно. Острая же характеризуется режущими болями в области желудка и грудины.
Что болит
Болевые спазматические приступы сковывают брюшную полость. В отдельных случаях может отдавать в спину и под левую лопатку.
Что нужно обследовать
Чтобы диагностировать эрозивный гастрит желудка, в первую очередь проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Делается забор крови на общий анализ, для подтверждения (опровержения) малокровия. Каловые массы на содержание крови.
Биохимия крови выявляет осложнения и сопутствующие заболевания.
Для идентификации возбудителя, спровоцировавшего эрозивный гастрит желудка,проводится бактериологический анализ содержимого желудка, вышедшего с рвотой и кала.
- Из инструментальных методов чаще всего применяется эзофагогастродоуденоскопия с забором биопсии. Во время процедуры оценивается степень разрушения слизистой, глубина и обширность эрозий и место кровотечения. При обильной кровопотере, манипуляция должна быть проведена незамедлительно, при устойчивом состоянии пациента в течение 12-20 ч.
- Если проведение ЭГДС невозможно, применяется метод рентгеноскопии. Процедура может проводится как посредством обычной гастрографии, так и с введением красящего вещества в орган. На рентгене можно рассмотреть отек и увеличение толщины складок слизистой оболочки желудка. Двойное контрастирование желудочных стенок является более информативным. При таком исследовании можно увидеть линейные, или протяженные дефекты оболочки и визуализировать рваные края .
- pH метрия. Позволяет определить содержание соляной кислоты в желудочном соке.
Важно! Исследование желудочного сока невозможно после оперативного вмешательства и при стенозе.
К кому обратиться
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться в районную поликлинику к врачу гастроэнтерологу для определения диагноза и назначения адекватного лечения.
Лечение
Лечение эрозивного гастрита необходимо проводить комплексным методом. К первоочередным мероприятиям причисляют устранение анемии и ликвидации нарушения кровотока путем переливания крови.
Обратите внимание! Схема лечения эрозивного гастрита сложна и правильное назначение может сделать только специалист.
Препаратами
Симптомы и лечение болезни зависит от формы ее проявления.
- Антибиотики. Применяется при обнаружении Хеликобактер пилори. Назначается комбинация из нескольких лекарственных средств антибактериальной направленности. Терапия длится 7-10 суток;
- Препараты восстанавливающие моторику ЖКТ. Назначаются при обнаружении рефлюкса. В последнее время для этой цели широко применяются препараты с содержанием домперидона (Мотилиум);
- Антацидные препараты назначаются при заболевании со значительными дефектами слизистой и повышенной кислотностью желудочного сока. Рекомендован прием невсасывающихся антацидов, в составе которых имеются соли алюминия и магния (Маалокс);
- Средства регенерирующие ткани и улучшающие насыщение их кислородом (Иберогаст).
- Ферменты необходимы при приеме антацидов, которые в значительной мере снижают пищеварительную функцию (Мезим);
- Восстанавливающие препараты образуют на поверхности желудочных стенок защитную пленку, предотвращает их дальнейшее разрушение и защищает от раздражающего воздействия (Вентер);
- Ингибиторы протонной помпы показаны пациентам с повышенной кислотностью, они угнетают производство соляной кислоты (Омепразол, Омез).
Народными средствами
В качестве вспомогательной терапии хорошо зарекомендовало себя и лечение народными средствами.
Важно! Нельзя заменять лекарственные препараты на отвары и настои трав без предварительной консультации с врачом.
- Масло плодов облепихи является ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Для лечения можно использовать аптечный продукт либо приготовленное самостоятельно. Для его приготовления понадобится равное количество сока облепихи и качественного оливкового масла. Продукты тщательно соединить и дать настоятся 3-4 дня. Принимать полученную смесь следует на голодный желудок, утром, по 25 мл. Продолжительность терапии 2 недели.
- Прополисовая настойка поможет снизить болевой синдром. 15 капель спиртовой настойки развести в 150 мл прохладной воды и пить перед каждым приемом пищи. Курс 3 недели.
- Молоко и ромашка. В стакан закипающего молока положить 5 ст. ложек соцветий ромашки, вскипятить и оставить на 1 час. Пить по 1 стакану на тощак. Курс 5-7 дней.
Важно!Перед началом лечения народными средствами следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие рецептов.
Питание при эрозивном гастрите
Лечение эрозивного гастрита невозможно без ограничений в питании. В первые часы обострения пациенту предписано полное голодание. Голодная терапия может продолжаться от 6 до 24 часов, в зависимости от тяжести состояния. Спустя сутки, в меню вводятся блюда, приготовленные в пароварке либо отваренные. Питание при эрозивном гастрите желудка обязано быть дробным (часто и небольшими порциями).
Правильно подобранное лечение и диета способны в короткие сроки облегчить состояние больного.
Что запрещено
Эрозивный гастрит требует соблюдения определенного рациона, многие ингредиенты находятся под строжайшим запретом.
- Сдоба, свежевыпеченный хлеб;
- Насыщенные мясные и рыбные отвары;
- Грибы;
- Острые и квашеные супы;
- Сальные сорта мяса и рыбы;
- Консервированной, маринованной, острой и соленой пищи;
- Перловка, ячневая, и кукурузная крупы;
- Кисломолочные продукты с высоким процентом жира и кислоты;
- Капуста, редис, томат;
- Фасоль, горох;
- Спиртосодержащие жидкости;
- Концентрированный кофе и чай;
- Шоколадные изделия.
Диета при эрозивном гастрите желудка должна уменьшать производство соляной кислоты, поэтому ограничивает употребление белковой и жирной пищи. Мясо можно кушать 1 р. в сутки в малом количестве.
Справка! После строгих ограничений в еде, на привычное меню следует переходить постепенно. После выздоровления лечащий врач консультирует больного, что можно есть и в каких количествах.
Что можно
- Подсушенный пшеничный хлеб;
- Перетертые крупяные супы на молоке, или овощном отваре;
- Молоко;
- Белковый омлет;
- Банановое пюре;
- Кисели из ягод с нейтральным вкусом;
- Манка, греча и рис;
- Перемолотое в мясорубке мясо птицы либо говядины;
- Пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты;
- Макароны.
Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть сбалансированным. Список дозволенных продуктов позволяет разработать довольно многообразное меню при эрозивном гастрите. Кушать обжигающую, или ледяную пищу не рекомендуется. Диета при эрозивном гастрите желудка исключает употребление «фаст-фудов».
Примерный рацион
- Утро. Хорошо разваренный рис на молоке со сливочным маслом. Сухарик батона, кисель;
- Перекус. Бутерброд из подсушенного батона с сыром, некрепкий чай;
- День. Овощной перетертый суп из цветной капусты с гречей, пюрированный картофель с мясным суфле, компот, пшеничный сухарик;
- Перекус. Галеты с молоком, банан;
- Вечер. Запеканка из нежирного творога, сухарик с чаем из шиповника.
Десерты следует заменить печенными фруктами с небольшим содержанием сахара.
Обратите внимание! Диета, предписанная при эрозивном гастрите, является также неплохой
профилактикой заболевания. Специалисты рекомендуют, есть при эрозивном гастрите желудка на ночь не позже чем за 2 ч до сна.
Осложнения и последствия
Если эрозивный гастрит желудка проигнорировать и вовремя не обратиться к врачу, последствия болезни могут стать опасными.
- Обильное внутреннее кровотечение;
- Состояние шока;
- Уменьшение красных кровяных телец в крови;
При долговременном воздействии разрушающих факторов на слизистую желудка образуются
- Язвенная болезнь. Причиной становится очаговый эрозивный гастрит. Воспаление захватывает не только слизистую, но и мышечную ткань органа. Совершается это из-за влияния серной кислоты и крупных кусков проглоченной пищи. Язва опасна возможностью прободения (прорыва) желудочной стенки и преобразованием в онкологию.
- Онкология. Постоянные воспалительные процессы слизистой при эрозивном гастрите способны переродится в злокачественную опухоль. При обнаружении рака желудка проводится его частичное либо полное удаление с последующим назначением химиотерапии.
Профилактика
Профилактика эрозивного гастрита должна осуществляться в двух направлениях:
- Общественные мероприятия включают в себя санитарный надзор за предприятиями общественного питания. Контроль осуществляется за качеством продуктов питания, чистотой кухонного белья и посуды. Все кухонные работники в обязательном порядке должны проходить регулярный гигиенический осмотр и ежегодную медкомиссию.
- Не последнюю роль в предотвращении эрозивного гастрита желудка играет санитарно- просветительская работа с людьми, где разъясняется важность соблюдения гигиены питания.
- Индивидуальные мероприятия профилактики включают организацию рациона питания. Меню должно быть полноценным и включать в себя все необходимые вещества. Приготовление еды должно соответствовать правилам гигиены. Овощи следует хорошо промывать под проточной водой и не допускать употребление полусырого мяса и рыбы. Соблюдение правил хранения продуктов убережет их от инфицирования вредоносными бактериями.
Все больные эрозивным гастритом должны проходить обследование 2 р. в год.
У каждого больного эрозивным гастритом желудка должен быть врач, которому он доверяет. Именно с ним должны обсуждаться вопросы, связанные с лечением, питанием и профилактикой заболевания.
Источник
Общие правила
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.
Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.
При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:
- Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
- Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
- Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
- Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
- Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
- Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
- Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
- Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
- Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
- Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
- Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
- Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при эрозивном гастрите (Режим питания)
Диета при эрозивном гастрите назначается с учетом стадии заболевания, выраженности клинической симптоматики, состояния пациента. Меню питания составляется в соответствии со списком разрешенных/запрещенных продуктов с учетом допустимых методов их кулинарной обработки. Если в период обострения меню из-за ряда ограничений выглядит достаточно однообразным, то в период ремиссии меню значительно расширяется и становится разнообразным.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при эрозивном гастрите, по отзывам пациентов, способствует купированию симптомов заболевания. Питание полноценное, что позволяет пациентам находиться на диете длительный период времени.
- «… Хронический эрозивный гастрит уже 8 лет. Периодически происходят обострения, чаще осенью и весной, но иногда после грубых погрешностей в питании. Сразу перехожу на строгое диетическое питание, как минимум на 3-4 недели. Готовлю себе сам, быстро освоил кулинарию. Обычно за это время исчезают боли, улучшается самочувствие, исчезает тяжесть и изжога в желудке. К тому же, я еще и худею на 3-4 кг, что очень полезно при моей повышенной массе тела»;
- «… Частые обострения эрозивного гастрита вызваны нерегулярным питанием и погрешностями в еде. Обострения проявляются изжогой, отрыжкой, вздутием живота, тяжестью в желудке. В больницу уже не обращаюсь, так как за 5 лет уже лечение выучил наизусть. Хороший эффект дает диета. Даже 2-недельное диетическое питание способствует исчезновению неприятных ощущений, нормализации работы желудка и кишечника. Однако, долго находиться на диете мне трудно, поскольку работа связана с постоянными разъездами, а времени готовить себе отдельно не хватает»;
- «… Диету соблюдаю обычно в период обострения. Заметила, что сразу наступает ухудшение после употребления редиса, редьки, лука и чеснока. Также плохо действует на желудок майонез. Употребляю паровую рыбу, отварное мясо, каши, паровые котлетки. Завариваю различные травки, чаще календулу, ромашку, шиповник. Овощи сырые практически все исключаю, особенно капусту во всех видах, которая усиливает боли и вызывает вздутие в кишечнике. Стараюсь не переедать, хотя в связи с работой не всегда получается, жду выхода на пенсию, чтобы плотно сесть на диету и вообще, заняться своим здоровьем».
Цена диеты
Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.
Источник