Эрозивный гастрит лечение диета меню
Общие правила
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.
Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.
При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:
- Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
- Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
- Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
- Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
- Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
- Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
- Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
- Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
- Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
- Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
- Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
- Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при эрозивном гастрите (Режим питания)
Диета при эрозивном гастрите назначается с учетом стадии заболевания, выраженности клинической симптоматики, состояния пациента. Меню питания составляется в соответствии со списком разрешенных/запрещенных продуктов с учетом допустимых методов их кулинарной обработки. Если в период обострения меню из-за ряда ограничений выглядит достаточно однообразным, то в период ремиссии меню значительно расширяется и становится разнообразным.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при эрозивном гастрите, по отзывам пациентов, способствует купированию симптомов заболевания. Питание полноценное, что позволяет пациентам находиться на диете длительный период времени.
- «… Хронический эрозивный гастрит уже 8 лет. Периодически происходят обострения, чаще осенью и весной, но иногда после грубых погрешностей в питании. Сразу перехожу на строгое диетическое питание, как минимум на 3-4 недели. Готовлю себе сам, быстро освоил кулинарию. Обычно за это время исчезают боли, улучшается самочувствие, исчезает тяжесть и изжога в желудке. К тому же, я еще и худею на 3-4 кг, что очень полезно при моей повышенной массе тела»;
- «… Частые обострения эрозивного гастрита вызваны нерегулярным питанием и погрешностями в еде. Обострения проявляются изжогой, отрыжкой, вздутием живота, тяжестью в желудке. В больницу уже не обращаюсь, так как за 5 лет уже лечение выучил наизусть. Хороший эффект дает диета. Даже 2-недельное диетическое питание способствует исчезновению неприятных ощущений, нормализации работы желудка и кишечника. Однако, долго находиться на диете мне трудно, поскольку работа связана с постоянными разъездами, а времени готовить себе отдельно не хватает»;
- «… Диету соблюдаю обычно в период обострения. Заметила, что сразу наступает ухудшение после употребления редиса, редьки, лука и чеснока. Также плохо действует на желудок майонез. Употребляю паровую рыбу, отварное мясо, каши, паровые котлетки. Завариваю различные травки, чаще календулу, ромашку, шиповник. Овощи сырые практически все исключаю, особенно капусту во всех видах, которая усиливает боли и вызывает вздутие в кишечнике. Стараюсь не переедать, хотя в связи с работой не всегда получается, жду выхода на пенсию, чтобы плотно сесть на диету и вообще, заняться своим здоровьем».
Цена диеты
Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.
Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.
В чем особенности протекания диеты при эрозивном гастрите?
Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:
- на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
- при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
- чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.
Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.
При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.
Диета при эрозивном гастрите проходит в течение продолжительного срока. Помимо специального меню, пациенту придется придерживаться назначений по употреблению медицинских препаратов, направленных на:
- нормализацию деятельности органов пищеварительной системы;
- остановку внутреннего кровотечения;
- облегчение процессов пищеварения.
Диета при эрозивном гастрите желудка может быть использована не только в качестве меры лечения, но также и для профилактики развития заболевания.
Опасные исходы несоблюдения диетического питания
Эрозия это деструктивные изменения слизистой оболочки желудка, называемы раны на желудочной стенке, которые при нерациональном лечении могут увеличиваться в размерах, что, не приводит к положительным исходам. Питание при эрозивном воспалении желудка строится по принципу устранения нанесения раздражающих факторов на слизистые оболочки.
Вследствие этого из рациона питания отбрасываются продукты:
- Жирные продукты;
- Слишком соленые, кислые, пряные изделия;
- Газированные и алкогольные напитки;
- Слишком холодные или слишком горячие блюда;
- Крепкий чай, кофе;
- Кислые фрукты, овощи;
- Хлеб твердого помола;
- Консервы, разносолы;
- Сдобные изделия.
Перечень обозначенных продуктов опасно для слизистой желудка, под их воздействием эрозии желудочной стенки будут не рассасываться, а наоборот расширяться. В результате это приводит к плачевным последствиям, например, желудочные кровотечения, сопутствующие заболевания кровеносной системы, легких, язвенная болезнь, панкреатит и даже рак.
Каковы правила диеты?
Для успешного нивелирования последствий от эрозивного гастрита при следовании диете нужно обеспечить соблюдение ряда важных правил:
- допустимые способы приготовления пищи: варка, тушение, на пару. Жарить, солить, мариновать и т.п. – обо всем этом придется забыть на время восстановления;
- частое питание – до 6 раз в сутки;
- 180 грамм – максимальный объем одного приема;
- перед употреблением нужно выпить стакан чистой воды;
- следует придерживаться установленных объемов потребления без исключений. Нарушение запрета на чрезмерное насыщение твердой пищей или напитками может привести к растягиванию желудка, что спровоцируют травму язв. Поэтому пациенту придется уменьшить привычное количество еды в два раза, как минимум;
- меню диеты при эрозивном гастрите не может включать усилители вкуса в виде соуса, приправ и иных добавок, которые могут стать причиной развития заболевания;
- на каждый прием пищи следует отводить 30-40 минут, чтоб тщательно пережевать всю еду. После употребления нужно дать отдохнуть желудку;
- напиток ли это, каша, суп или что-то другое – к употреблению допускаются лишь теплые продукты. Холодная или горячая пища негативно влияет на скорость заживления язв.
Еще одно правило для диеты при эрозивном гастрите касается последнего приема еды – он должен быть проведен за 2 часа до отхода ко сну.
Общие правила
Цель лечения заключается в снижении выработки человеческим организмом избыточного объема желудочного сока, а также приведение его пищеварительной силы к норме. Значительную роль в успешности терапии играет диета, которая призвана оптимизировать процессы пищеварения и отрегулировать уровень желудочной секреции. Помимо лечения, грамотно разработанная диета служит действенной мерой профилактики болезни.
При эрозивном гастрите диета и медикаментозное лечение должны быть взаимообусловлены. При острой стадии болезни пациенту назначается стол № 1. После затухания яркой симптоматики больной переводится на диету, предусмотренную столом № 5. Основные правила этой формы питания, эффективной для лечения эрозивного гастрита, гласят:
- Дробное питание, предполагающее частые приемы пищи.
- Для приготовления пищи допустимо использовать такие методы, как запекание, тушение, варку, обработку паром.
- Исключение из процесса приготовления усилителей вкуса (консерванты, специи, соусы, приправы).
- Употребление теплой пищи, которую рекомендуется перетереть до состояния кашицы, что обусловит отсутствие необходимости вырабатывать желудком концентрированный желудочный сок.
- Питание маленькими порциями.
- Исключить из рациона копчености, жирную пищу, горькие, кислые и сладкие блюда.
- Прием пищи должен осуществляться не спеша, при тщательном пережевывании каждого кусочка.
- Завершающий прием пищи планируется за два часа до сна.
Диета при эрозийном гастрите: что можно больному и нельзя есть для скорейшего восстановления?
Заболевание при стандартных обстоятельствах формируется в условиях повышенной кислотности среды, поэтому больному придется придерживаться лечебного стола №1. Он включает в себя возможность употребления таких продуктов:
- мясо с низким содержанием жира. Рекомендуемая форма блюд: котлеты и фрикадельки;
- рыба с низким содержанием жира. Допустимо употребление как полностью, без предварительной нарезки или измельчения, так и в иных вариациях, будь то тефтели или котлеты;
- супы из овощей, крупы, молока;
- каши из крупы. Рекомендуется использоваться овсянку, манку или рис. Готовка может быть выполнена на воде или молоке;
- яйца, приготовленные всмятку. Максимум – 3 штуки в день;
- молочная продукция с нулевой кислотностью. Творог можно использовать для приготовления запеканки, пудингов;
- овощи допускается употреблять только после их приготовления путем варения или тушения. Предварительно перед приемом нужно протереть. Разрешенные варианты: картофель, морковь, томаты и ряд иных овощей;
- фрукты и ягоды можно употреблять почти без ограничений, но они обязательно должны быть: сладкими, спелыми, протертыми или запеченными.
- из сладкого рацион может быть пополнен медом или мармеладом – все в ограниченном объеме. Это же относится к зефиру;
- среди разрешенных напитков можно выделить травяные чаи, разбавленные натуральные соки.
Касательно того, что нельзя есть на диете при эрозивном гастрите:
- мясо и рыба с высоким содержанием жира;
- из молочной продукции нужно исключить сметану и кисломолочные компоненты;
- среди круп запрещено использовать пшено, перловку, кукурузу, ячневую;
- любые бобовые;
- яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
- при употреблении овощей придется отказаться от раздражающих слизистую, вроде лука или чеснока;
- среди фруктов цитрусовые, инжир и виноград должны быть исключены из рациона;
- любые консервированные или маринованные изделия;
- по сладкому в случае с ограничениями по меню диеты при эрозивном гастрите также много позиций. Отдельное внимание нужно уделить шоколаду, мороженому, тортам;
- алкоголь или напитки с газами, а также кофе и другие жидкости, которые могут спровоцировать выделение чрезмерных объемов желудочного сока, недопустимы к употреблению при лечении заболевания.
Несмотря на утвержденные списки допущений и ограничений в рационе пациента, меню диеты при эрозивном гастрите может быть скорректировано лечащим врачом, который дополнит рекомендации с учетом нюансов заболевания.
Рекомендованное питание и диета
К разрешенному списку заболевании относятся продукты, блюда из которых не будут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.
К ним относятся:
- Крупы (рис, овсянка, гречка);
- Молочные продукты (нежирное молоко, йогурт, творог);
- Масла (сливочное, оливковое, льняное);
- Постное мясо, рыба;
- Фрукты — бананы, персики, хурма;
- Овощи — баклажаны, кабачки, морковь, перец болгарский, картофель;
- Яйца, сваренные всмятку;
- Мучные изделия без добавок.
Как готовить?
Определившись с тем, как проходит диета при эрозивном гастрите: что можно больному и нельзя есть – необходимо уточнить принципы готовки продуктов из допустимого списка. Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно учитывать ряд правил:
- при выборе продуктов отдавать предпочтение нужно строго свежим компонентам, поэтому всегда следует проверять срок годности;
- готовить по объему нужно столько, чтобы хватило на 1-2 раза. Продолжительное хранение пищи находится под запретом;
- мясо предварительно нужно обработать, убрав кожицу, лишний жир и т.п.;
- если необходимо добавить растительное или сливочное масло, то сделать это нужно в конце процесса приготовления;
- супы готовить строго на вторичных бульонах.
Диета при эрозивном гастрите при обострении предполагает прием пищи в спокойных условиях с исключением посторонних раздражителей в виде компьютера, смартфона или телевизора – все это будет мешать эффективному усвоению пищи и функционированию желудка.
Варианты меню при разных формах болезни
Диета при остром эрозивном гастрите является самой строгой, так как следует убрать все раздражающие факторы и снизить выработку желудочного сока. Поэтому в это время следует жестко придерживаться выбранного стола №1 и не допускать срывов. Так, что можно есть при обострении эрозивного гастрита и как себя вести в первые дни?
В момент начала болезни любая пища будет провоцировать болевой синдром, поэтому первые 1-2 дня лучше вовсе отказаться от пищи. Затем пациенту постепенно вводят в меню отваренные яйца и жидкие каши. Таким образом нужно питаться 21 день. После этого человеку немного расширяют список продуктов, но все они должны подаваться в виде жидкого пюре. Это кисели, супы, овощные и мясные пюре. Человек питается таким образом еще 2-3 месяца.
Хронический эрозивный гастрит требует придерживаться двух вариантов диеты, ведь меню будет зависеть от стадии: ремиссии или обострения. Для улучшения работы пищеварительного тракта больной должен ежедневно утром пить 1 стакан простой воды. Диета при гастрите и эрозии желудка будет состоять из разрешенных продуктов в измельченном состоянии, но без добавления приправ и консервантов. И только через 90 дней строгого соблюдения диеты, человеку можно начать вводить сладкие блюда в виде пастилы или зефира.
Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю
Примерный рацион на семь дней может быть составлен таким образом:
День. | Завтрак. | Второй завтрак. | Обед. | Полдник. | Ужин. | Второй ужин. |
Первый. | Яйцо вкрутую, чай. | Фрукт без кожуры. | Овощной суп, сушеный хлеб, компот. | Фруктовый салат. | Рыба на пару, картофельное пюре. | 200 миллилитров кефира. |
Второй. | Овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай. | Кисель. | Суп-пюре, котлеты на пару, зеленый чай. | Ягодный пудинг. | Рагу с мясом из нежирных сортов. | 200 миллилитров молока. |
Третий. | Творожная запеканка, кисель. | Стакан йогурта. | Томатный суп, перловая каша, сухари. | Творожная масса. | Рыба на пару. | 200 миллилитров кефира. |
Четвертый. | Омлет, чай. | Небольшое количество изюма. | Свекольный суп, вареные овощи. | Йогурт с печеньем. | Плов без мяса, зеленый чай. | 200 миллилитров ряженки. |
Пятый. | Сырник, кисель. | Немного кураги. | Запеченные овощи и рыба. | Компот. | Гречневая каша, молоко. | 200 миллилитров молока. |
Шестой. | Вареники, чай. | Фруктовый пудинг. | Перловый суп, овощные котлеты, чай. | Фруктовое суфле. | Запеканка из овощей и рыбы, сухари. | 200 миллилитров йогурта. |
Седьмой. | Пудинг, приготовленный из риса, и фруктовый компот. | Запеченное яблоко. | Котлеты из мяса курицы на пару, томатный суп, чай. | Галеты и кисель. | Рыба на пару, картофельное пюре. | 200 миллилитров кефира. |
Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю – с рецептами проблем возникнуть не должно. Блюда в приготовлении не требуют особых кулинарных навыков, поэтому весь рацион можно сформировать без ненужных сложностей.
Рецепты блюд
Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
- Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.
Каковы последствия при игнорировании диеты?
Нужно понимать, что диета играет одну из первоочередных ролей при лечении гастрита. Если проигнорировать необходимость в ее соблюдении, то будет крайне проблематично добиться нормализации состояния организма.
Если пациент продолжительное время нарушает правила диеты, ему нужно быть готовым к:
- увеличению количества и углублению эрозий;
- появлению желудочных кровотечений;
- повышению количества сезонных обострений;
- ухудшению общего состояния.
Медикаментозная терапия при данных обстоятельствах поможет с временным притуплением симптомов. Тогда возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, которое повышает риск формирования дополнительных осложнений. Чтобы не допустить такого исхода, важно придерживаться врачебных назначений и рекомендаций.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник