Эрозивный бульбит диета рецепты меню на неделю
Общие правила
Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.
Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.
Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.
По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).
Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.
В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.
В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.
Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.
Особенности питания в этот момент:
- Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
- Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
- Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
- Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
- Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.
В этой диете разрешены:
- Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
- Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
- Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
- Паровой омлет из цельных яиц.
- Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
- Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
- Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.
В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.
После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.
- Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
- Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
- Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.
Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.
Разрешенные продукты
- Супы готовят на овощном отваре (исключаются все бульоны, щи, окрошка и борщ). В супах должны быть хорошо разваренные или протертые крупы и мелко нашинкованные или протертые овощи.
- Разрешается введение яично-молочной смеси, заправка супов сливками и сливочным маслом.
- Употреблять можно только подсушенный пшеничный хлеб (высшего сорта).
- Из нежирного мяса (говядина, баранина, свинина, индейка, курятина) готовят рубленные паровые блюда (тефтели, паштеты котлеты, фрикадельки). Мягкое мясо можно готовить куском, можно есть отварной язык.
- Нежирную рыбу готовят так же — рубленой или куском, но без кожи. Разрешается заливная рыба на овощном бульоне.
- Молочные продукты представлены сливками, молоком, творогом, простоквашей и некислым кефиром. Из творога готовят суфле, ленивые вареники и творожные запеканки.
- Из круп манной, гречневой и риса готовят протертые кашиполувязкой консистенции на воде или молоке.
- В готовые первые блюда и каши добавляют сливочное и растительное масло.
- Из овощей разрешается употреблять картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Их готовят на пару, подают в виде пюре и паровых пудингов.
- Можно пить некрепкий чай с добавлением сливок или молока, сладкие соки, кисели. Разрешено употребление желе и фруктовых пюре, а компоты только с протертыми фруктами. В блюда добавляют сахар и мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Исключаются возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соусы на бульонах, копченые мясо- и рыбопродукты, соления и маринованные овощи, консервы, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
- Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
- Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
- Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню при эрозивном бульбите (Режим питания)
Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион. Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
При приготовлении диетических блюд нужно соблюдать определенные правила. При варке на пару продукты не должны соприкасаться с жидкостью, а обрабатываться кипящим паром. Потери всех веществ в этом случае меньше, чем при варке. Омлеты или яичную кашку нужно готовить на водяной бане — емкость с продуктом помещается в другую большего размера, наполненную водой.
Ускорит процесс приготовления пищи использование муки из круп (рисовой, гречневой или овсяной). В блендере можно легко и быстро перебить отварное мясо и овощи до состояния пюре. Эта диета предусматривает приготовление крем-супов и супов-пюре. Их готовят из разных овощей, а также смеси овощей и круп, можно добавлять прокрученное отварное мясо курицы. Все продукты сначала отваривают, протирают или взбивают блендером и полученную густую массу разводят овощным отваром, если готовят суп-пюре, или молоком и сливками, если хотите получить крем-суп. В готовые блюда добавляют кусочек сливочного масла.
Первые блюда
Протертый рисовый суп с мясом
Куриное мясо или говядину отварить и взбить в блендере. Рис сварить до полной готовности и также измельчить в блендере или протереть. В протертый рис ввести мясо, добавить воды до нужной консистенции и закипятить. Добавить кусочек масла.
Овсяный суп с кабачками (протертый)
Очищенные кабачки отварить, а овощной отвар слить. Овсяную крупу или хлопья хорошо разварить. Протереть кабачки и крупу, развести овощным отваром, довести до кипения и посолить. В готовый суп ввести сливочное масло. Подавать с сухариками.
Вторые блюда
Яичная кашка
Яйца взбивают с молоком, добавляют соль, сливочное масло. Взбитую массу выливают в форму, которую помещают в емкость с горячей водой. Варят при помешивании, доведя до консистенции кашки. Есть еще один вариант приготовления. Подготовленную яичную массу выливают в сотейник с водой (ее надо небольшое количество) и варят как кашу, помешивая и доводя до загустевания. Излишки воды нужно сцедить.
Паровые котлеты из мяса курицы
Котлеты готовят из сырой мякоти курицы или индейки. Выбирают мясо без сухожилий и кожи (идеальный вариант — грудка). Мясо перекручивают несколько раз или взбивают при помощи блендера, вводят мягкое сливочное масло, молоко, соль, взбитые белки, формируют небольшие котлеты и готовят на пару 20-25 минут.
Десерты
Творожное суфле
Творог нужно хорошо протереть, добавить желток, молоко, немного муки и сахара. Белки взбить в пену и ввести в творожную массу. Варить на пару в любой форме. Можно подавать с фруктовым киселем или сгущенным молоком.
Желе из малины
Малину или другую сладкую ягоду прокипятить 2-3 минуты, добавив немного воды. Протереть через сито.
В полученную густую массу добавить сахар по вкусу, немного прокипятить и ввести растворенный желатин. Если хотите получить эффект легкого, «дрожащего» желе возьмите 10 г желатина на 500 мл жидкой части. Тщательно размешайте и разлейте в формочки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По сравнению со строгим ограничением продуктов в Диетах №1А и №1Б, этот стол предусматривает значительное расширение перечня разрешенных продуктов. Кроме того, дополнительный вид кулинарной обработки (запекание) также позволяет разнообразить рацион. Исключение выпечки и сладостей плохо переносится больными, поэтому сроки пребывания на строгой диете многие больные сокращают, если состояние здоровья позволяет это сделать.
- «… Первый раз, когда обнаружили эрозии, были сильные боли и тошнота. От стационара отказался. Дома выполнял диету, пил таблетки. Недели через две все нормализовалось, но продолжал все это выполнять, и чтобы наверняка все зажило, пошел на осмотр только через месяц. Результат лечения был хороший, но еще месяц диеты и таблеток. Сейчас ем все, но стараюсь избегать копченостей и острых блюд, и, разумеется, алкоголя»;
- «… У меня все было и пилорит, и бульбит. Соблюдение режима питания, диета плюс спокойствие — это то, что надо для лечения. Ну и конечно таблетки, которые назначил врач. Первое время, пока диету соблюдала время от времени (только когда обострение), да еще неспокойный характер — были сплошные рецидивы. Потом пролечилась в стационаре и решила взяться за свое здоровье и следить за питанием. Так прошел год без обострений, что меня очень порадовало и воодушевило. Сейчас стараюсь не есть жареного, копченых колбас, навсегда отказалась от уксуса, маринадов, острых приправ и специй. Чувствую себя хорошо»;
- «… Пришла к выводу, что лично мне нужно постоянно соблюдать диету. Только стоит немного расслабиться и перейти на обычное питание, сразу появляется, то отрыжка, то изжога или боли в желудке. И это беспокоит почти постоянно. Последний раз обследовалась, мне расписали лечение и сказали наладить питание. Данную диету выдержала 3 месяца — похудела, болей и изжоги нет. Конечно, надоело все паровое и никакие по вкусу овощи без приправ, но другого выхода у меня нет. Теперь расширяю питание, но все равно оставлю отварные блюда или запеченные в фольге, чтобы не было корки».
Цена диеты
Набор продуктов, входящих в состав этой диеты, ограничен в отношении овощей, фруктов и круп. Однако она имеет полноценный белковый состав и включая мясные и рыбные блюда, которые употребляются дважды в день, творог, молоко и сливки. Стоимость недельного питания, подсчитанная на основании меню, может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
Воспалительный процесс на слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки — основная причина развития дуодинита. Одна из форм болезни — бульбит, требующий индивидуального подхода, в котором сочетается медикаментозная терапия и специальный рацион. Разрабатывается диета при бульбите желудка, меню и схема питания вместе с диетологом, хотя вооружившись знаниями, получится упорядочить рацион самостоятельно, соблюдая основные правила.
Основные правила диетического питания
Чтобы диета при бульбите принесла максимальную пользу, придется придерживаться ряда правил. Диетологи предупреждают: только от соблюдения требований зависит эффективность лечения.
Рекомендации диетического питания:
- употреблять пищу не меньше пяти раз (оптимальная схема питания — завтрак, обед, ужин, два перекуса, перед сном разрешено выпить теплое молоко или другой напиток);
- пищу перед употреблением подогревать, но следить, чтобы она не была горячей;
- перетирать еду — жесткие кусочки пищи способны спровоцировать болезненные ощущения, поранить пораженную болезнью слизистую, вызвать неприятный дискомфорт и тяжесть;
- для одного приема пищи готовить два разных блюда;
- ограничить употребление соли — в сутки разрешено использовать не больше 10 гр. специи;
- не злоупотреблять сахаром — сладкого ингредиента в сутки разрешено употреблять всего 40–50 гр.;
- отказаться на время диеты от вредных привычек, вызывающих нарушения в пищеварительных процессах — употребления алкогольных напитков и курения;
- подкорректировать питьевой режим — употребление большого количества воды (от полутора литров) позволяет запустить метаболические процессы, активировать пищеварение, вывести из организма вредные соединения шлаков и токсинов;
- полностью вычеркнуть из рациона все мучные изделия, особенно опасны при бульбите белый хлеб и сладкая выпечка;
- провести коррекцию дневного режима — уделить время для полноценного ночного сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе.
Еще одно требование диеты при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите — не принимать пищу перед самым сном. Между последним употреблением еды и отправкой в постель должно пройти не меньше двух часов.
Разрешенные на диете продукты
Меню диеты, рекомендуемое при остром бульбите, довольно строгое, придется отказаться от большинства привычных блюд. Наиболее полезными при болезни считаются такие продукты:
- овощи (для диетического питания подходят овощные насыщенные супы, легкие салаты, бульоны, окрошка);
- сливки, сливочное масло (использовать для варки супа, приготовления легкой салатной заправки, соуса);
- мясо минимальной жирности (индейку, кролика или куриное филе добавлять в первые блюда, готовить на пару, запекать без добавления острых специй или пряностей или просто отваривать в кипящей воде);
- молочные продукты (творог, ряженка, молоко минимальной жирности, кефир и простокваша, рекомендуется готовить запеканки, сырники, ленивые вареники);
- каши (гречка, овсянка, манка и рисовая крупа, приготовленные на воде или молоке — идеальный вариант диетического завтрака при бульбите);
- из напитков разрешено употреблять зеленый или черный ненасыщенный чай (без сахара), компоты из протертых плодов, морсы и свежеотжатые соки.
Покупные соки в пакетах употреблять на диете при бульбите категорически запрещено — помимо высокого содержания сахара напитки содержат немалый процент вредных консервантов. Ароматизаторы и красители — еще ряд опасных для пораженного болезнью желудка компонентов, которые содержатся в приобретенном в магазине соке.
Запрещенные продукты: список
Меню, особенно если проводится диета при эрозивном бульбите, имеет немало ограничений, с которыми лучше ознакомиться заранее — это позволит не допустить ошибок и избежать осложнений. Из рациона следует полностью исключить:
- некоторые виды овощей (капусту белокочанную, томаты, лук, редьку — эти овощи содержат опасные для желудка кислоты);
- кисломолочные продукты, отличающиеся повышенным процентом кислотности;
- насыщенные мясные бульоны на жирном мясе (баранину, жирную свинину);
- содержащие кислые ингредиенты или острые пряности соуса;
- мясные копчености или соленья;
- жирную рыбу;
- сладкую выпечку с большим количеством сахара, сливочного масла;
- хлеб (ржаной или белый);
- макароны, вермишель;
- каши (пшеничную, ячневую, перловую);
- ягоды или фрукты, содержащие кислоты или грубую клетчатку;
- сладости (торты, варенье, мороженое и жирные десерты).
Под запретом также при бульбит диете все колбасные изделия — сосиски, копченая или вареная колбаса, сардельки. Повышенное содержание соли, пряностей способствует усилению болезненных ощущений, раздражению пищеварительных органов.
Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки и желудка: рекомендуемое меню на неделю
При переходе на диетическое питание следует учитывать, что диета при бульбите часто длится до года. Длительность курса рассчитывается индивидуально, зависит все от стадии болезни, дополнительных осложнений.
При эрозивном бульбите меню, рецепты диеты на неделю лучше упорядочить заранее — это позволит облегчить готовку, сократить время на приготовление. Лучше воспользоваться помощью врача, но если нет возможности проконсультироваться с диетологом, рекомендуется использовать готовую схему. Не обязательно строго придерживаться оптимального варианта рациона, но экспериментами тоже лучше не злоупотреблять — менять продукты и блюда осторожно, вооружившись списком запрещенных ингредиентов.
Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки, рассчитанная на неделю, рекомендуемые блюда и короткое описание приготовления:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус | |
Понедельник | Каша (отварить рисовую крупу на воде, добавить кусочек масла), зеленый чай с нежирным молоком | Запечь ломтики яблок (полить медом), напиток — домашний йогурт (готовить из нежирного молока без сахара и фруктовых частичек) | Суп с рисовой крупой (добавить кусочки отварной грудки курицы), биточки из нежирного мяса или рыбы (готовить на пару), подавать с гречневой кашей, напиток — фруктовый кисель или компот | Пюре из отварных груш, галеты, напиток из шиповника | Каша гречневая с кусочками курицы или индейки, пюре или запеканка из кабачков (добавить морковку) | Галеты (подавать с чуть сладким чаем или теплым молоком) |
Вторник | Омлет (готовить на пару), слабый чай (сахар не добавлять, улучшить вкус молоком) | Пюре из отварных фруктов (яблок, груш, слив), запить отваром из плодов шиповника или травяным настоем | Суп на овощном бульоне (после варки перебить блендером, заправить маслом оливы), котлеты на пару из филе нежирной рыбы, пюре из отварной морковки, напиток — чай или молоко | Запеканка из творога (подать с фруктовой нарезкой), напиток — нежирный кефир | Каша-овсянка, пюре из морковки, тефтели из телятины (готовить на пару или запечь в духовом шкафу), запить кефиром или питьевым йогуртом | Печенье из овсяной муки, фруктовое суфле (готовить из сладких плодов, сахар не добавлять), отвар шиповника |
Среда | Отварное яйцо, галеты или крекеры, подавать со сладким чаем | Творожная масса с йогуртом, крекеры (галеты) | Овощное рагу (готовить на курином бульоне), пюре из моркови с кусочками рыбы (отварить или запечь без специй), напиток — молоко | Кисель из сухих плодов с сахаром, сухой бисквит из овсяной муки (можно заменить мукой из миндаля), напиток – чай | Каша из рисовой крупы (добавить масло оливы), подать с паровыми котлетами из мяса кролика или курицы, запить чаем или йогуртом | Печенье с компотом или морсом из фруктов |
Четверг | Каша-манка (варить на нежирном молоке), подать с травяным отваром | Творожная масса, нежирный йогурт, яблоко | Суп (морковка и кабачки, заправить маслом), отварное филе курицы, запеченная картошка (сбрызнуть маслом оливы) | Кисель (готовить, используя сладкие сочные ягоды), галеты | Каша-гречка (на воде с маслом оливы), запеканка с творогом и яблоками, запить кефиром | Нарезка из фруктов, напиток — чай или отвар трав |
Пятница | Каша из рисовой крупы, сок из фруктов или ягод, галеты | Кисель с галетами (крекером) | Суп на овощном бульоне (добавить спагетти твердых сортов пшеницы), ломтики тыквы (сбрызнуть маслом, запечь в духовом шкафу), тефтели из мяса индейки, напиток — компот | Желе из фруктов или ягод (сахара добавлять немного), сок | Каша-овсянка (добавить частички сухих фруктов), травяной настой | Галеты с зеленым несладким чаем |
Суббота | Яйцо (готовить всмятку), каша-гречка на молоке, ягодный компот | Нарезка из сладких фруктов, печенье на овсяной муке, кефир | Рагу из овощей, кусочки отварной рыбы, пюре из картошки с маслом и молоком, напиток — чай | Суфле (готовить из сладких плодов – ягод или фруктов) | Пудинг (готовить из рисовой каши), котлета на пару (взять курицу или кролика), отвар трав | Частички яблок (запечь), кефир |
Воскресенье | Омлет (готовить только на пару, добавить капельку масла), молоко с крекерами | Запеканка из нежирного творога, кефир или питьевой йогурт (готовить дома) | Суп-пюре (варить на мясном бульоне, добавить кабачки, морковку, тыкву, картошку), котлеты на пару из рыбы (подать с рисовой кашей), напиток — сок из фруктов без сахара | Кисель (ягоды или фрукты, немного сахара), бисквит (брать овсяную муку), напиток — чай | Каша-гречка (варить на нежирном молоке), зеленый несладкий чай | Суфле (брать сладкие фрукты, сахар не добавлять), запить отваром трав |
Примерное меню диеты при катаральном бульбите и гастрите с кратким описанием рекомендуемых блюд
Диета при катаральном бульбите немного отличается от диетического питания, рекомендуемом при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Основных приемов пищи три — завтрак, обед и вечерняя трапеза. Перекусы рекомендуется также не исключать из рациона. В качестве легких трапез между основными приемами еды подойдет кефир, домашний йогурт, печенье (выпечку лучше готовить с использованием овсяной муки), сухие крекеры.
Рекомендуемое меню диеты (рассчитанное на 7 дней):
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Каша (готовить с добавлением сливочного масла, молока, небольшого количества сахара), отвар трав или зеленый ненасыщенный чай | Суп на овощном бульоне, добавить крупу гречки или риса, кусочки филе курицы, котлеты на пару или запеченные из нежирного мяса, запить отваром трав | Запеканка (творожная масса, кусочки фруктов или ягод), политая нежирной сметаной, из напитков на диете рекомендуется отвар трав |
Вторник | Отварные яйца, подавать с любой кашей (рисовой, гречкой, овсянкой, приготовленной с молоком, но без сахара), напиток — чай или отвар ромашки | Тефтели из куриного мяса (запечь или отварить на пару), пюре из картошки или морковки (добавить немного масла оливы или сливочного), суп на овощном бульоне с нежирным мясом, запить чаем | Рыба (кусочки отварить или запечь в фольге в духовке, специи использовать не рекомендуется), запить отваром шиповника, молоком или чаем |
Среда | Каша гречневая (подать с несколькими кусочками отварной рыбы), чай с сухими галетами | Суп на мясном бульоне с гречкой или овсяной крупой, запеченное филе курицы (использовать фольгу, чтобы избежать образования твердой корочки), зеленый сладкий чай | Рагу из овощей (заправить зажаркой из морковки на оливковом масле), фруктовая нарезка (полить домашним несладким йогуртом) |
Четверг | Паровые яйца (готовить на минимальном количестве масла), кефир или питьевой йогурт | Суп (готовить на насыщенном овощном бульоне, добавить кусочки рыбы или курицы), каша-гречка с паровыми тефтелями, напиток — отвар шиповника или трав | Запеченные с капелькой масла оливы овощи (картошка, кабачки, тыква, морковка и сладкий перец), подавать с чаем (добавить молоко) |
Пятница | Каша (гречневая, манная или рисовая), приготовленная на молоке с небольшим количеством масла и сахара, рекомендуемый напиток — чай (сахар не добав |