Эрозивный бульбит 12 перстной кишки диета

Общие правила
Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.
Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.
Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.
По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).
Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.
В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.
В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.
Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.
Особенности питания в этот момент:
- Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
- Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
- Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
- Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
- Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.
В этой диете разрешены:
- Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
- Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
- Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
- Паровой омлет из цельных яиц.
- Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
- Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
- Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.
В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.
После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.
- Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
- Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
- Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.
Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.
Разрешенные продукты
- Супы готовят на овощном отваре (исключаются все бульоны, щи, окрошка и борщ). В супах должны быть хорошо разваренные или протертые крупы и мелко нашинкованные или протертые овощи.
- Разрешается введение яично-молочной смеси, заправка супов сливками и сливочным маслом.
- Употреблять можно только подсушенный пшеничный хлеб (высшего сорта).
- Из нежирного мяса (говядина, баранина, свинина, индейка, курятина) готовят рубленные паровые блюда (тефтели, паштеты котлеты, фрикадельки). Мягкое мясо можно готовить куском, можно есть отварной язык.
- Нежирную рыбу готовят так же — рубленой или куском, но без кожи. Разрешается заливная рыба на овощном бульоне.
- Молочные продукты представлены сливками, молоком, творогом, простоквашей и некислым кефиром. Из творога готовят суфле, ленивые вареники и творожные запеканки.
- Из круп манной, гречневой и риса готовят протертые кашиполувязкой консистенции на воде или молоке.
- В готовые первые блюда и каши добавляют сливочное и растительное масло.
- Из овощей разрешается употреблять картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Их готовят на пару, подают в виде пюре и паровых пудингов.
- Можно пить некрепкий чай с добавлением сливок или молока, сладкие соки, кисели. Разрешено употребление желе и фруктовых пюре, а компоты только с протертыми фруктами. В блюда добавляют сахар и мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Исключаются возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соусы на бульонах, копченые мясо- и рыбопродукты, соления и маринованные овощи, консервы, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
- Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
- Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
- Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню при эрозивном бульбите (Режим питания)
Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион. Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
При приготовлении диетических блюд нужно соблюдать определенные правила. При варке на пару продукты не должны соприкасаться с жидкостью, а обрабатываться кипящим паром. Потери всех веществ в этом случае меньше, чем при варке. Омлеты или яичную кашку нужно готовить на водяной бане — емкость с продуктом помещается в другую большего размера, наполненную водой.
Ускорит процесс приготовления пищи использование муки из круп (рисовой, гречневой или овсяной). В блендере можно легко и быстро перебить отварное мясо и овощи до состояния пюре. Эта диета предусматривает приготовление крем-супов и супов-пюре. Их готовят из разных овощей, а также смеси овощей и круп, можно добавлять прокрученное отварное мясо курицы. Все продукты сначала отваривают, протирают или взбивают блендером и полученную густую массу разводят овощным отваром, если готовят суп-пюре, или молоком и сливками, если хотите получить крем-суп. В готовые блюда добавляют кусочек сливочного масла.
Первые блюда
Протертый рисовый суп с мясом
Куриное мясо или говядину отварить и взбить в блендере. Рис сварить до полной готовности и также измельчить в блендере или протереть. В протертый рис ввести мясо, добавить воды до нужной консистенции и закипятить. Добавить кусочек масла.
Овсяный суп с кабачками (протертый)
Очищенные кабачки отварить, а овощной отвар слить. Овсяную крупу или хлопья хорошо разварить. Протереть кабачки и крупу, развести овощным отваром, довести до кипения и посолить. В готовый суп ввести сливочное масло. Подавать с сухариками.
Вторые блюда
Яичная кашка
Яйца взбивают с молоком, добавляют соль, сливочное масло. Взбитую массу выливают в форму, которую помещают в емкость с горячей водой. Варят при помешивании, доведя до консистенции кашки. Есть еще один вариант приготовления. Подготовленную яичную массу выливают в сотейник с водой (ее надо небольшое количество) и варят как кашу, помешивая и доводя до загустевания. Излишки воды нужно сцедить.
Паровые котлеты из мяса курицы
Котлеты готовят из сырой мякоти курицы или индейки. Выбирают мясо без сухожилий и кожи (идеальный вариант — грудка). Мясо перекручивают несколько раз или взбивают при помощи блендера, вводят мягкое сливочное масло, молоко, соль, взбитые белки, формируют небольшие котлеты и готовят на пару 20-25 минут.
Десерты
Творожное суфле
Творог нужно хорошо протереть, добавить желток, молоко, немного муки и сахара. Белки взбить в пену и ввести в творожную массу. Варить на пару в любой форме. Можно подавать с фруктовым киселем или сгущенным молоком.
Желе из малины
Малину или другую сладкую ягоду прокипятить 2-3 минуты, добавив немного воды. Протереть через сито.
В полученную густую массу добавить сахар по вкусу, немного прокипятить и ввести растворенный желатин. Если хотите получить эффект легкого, «дрожащего» желе возьмите 10 г желатина на 500 мл жидкой части. Тщательно размешайте и разлейте в формочки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По сравнению со строгим ограничением продуктов в Диетах №1А и №1Б, этот стол предусматривает значительное расширение перечня разрешенных продуктов. Кроме того, дополнительный вид кулинарной обработки (запекание) также позволяет разнообразить рацион. Исключение выпечки и сладостей плохо переносится больными, поэтому сроки пребывания на строгой диете многие больные сокращают, если состояние здоровья позволяет это сделать.
- «… Первый раз, когда обнаружили эрозии, были сильные боли и тошнота. От стационара отказался. Дома выполнял диету, пил таблетки. Недели через две все нормализовалось, но продолжал все это выполнять, и чтобы наверняка все зажило, пошел на осмотр только через месяц. Результат лечения был хороший, но еще месяц диеты и таблеток. Сейчас ем все, но стараюсь избегать копченостей и острых блюд, и, разумеется, алкоголя»;
- «… У меня все было и пилорит, и бульбит. Соблюдение режима питания, диета плюс спокойствие — это то, что надо для лечения. Ну и конечно таблетки, которые назначил врач. Первое время, пока диету соблюдала время от времени (только когда обострение), да еще неспокойный характер — были сплошные рецидивы. Потом пролечилась в стационаре и решила взяться за свое здоровье и следить за питанием. Так прошел год без обострений, что меня очень порадовало и воодушевило. Сейчас стараюсь не есть жареного, копченых колбас, навсегда отказалась от уксуса, маринадов, острых приправ и специй. Чувствую себя хорошо»;
- «… Пришла к выводу, что лично мне нужно постоянно соблюдать диету. Только стоит немного расслабиться и перейти на обычное питание, сразу появляется, то отрыжка, то изжога или боли в желудке. И это беспокоит почти постоянно. Последний раз обследовалась, мне расписали лечение и сказали наладить питание. Данную диету выдержала 3 месяца — похудела, болей и изжоги нет. Конечно, надоело все паровое и никакие по вкусу овощи без приправ, но другого выхода у меня нет. Теперь расширяю питание, но все равно оставлю отварные блюда или запеченные в фольге, чтобы не было корки».
Цена диеты
Набор продуктов, входящих в состав этой диеты, ограничен в отношении овощей, фруктов и круп. Однако она имеет полноценный белковый состав и включая мясные и рыбные блюда, которые употребляются дважды в день, творог, молоко и сливки. Стоимость недельного питания, подсчитанная на основании меню, может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
В группу заболеваний органов пищеварения входит эрозивный бульбит, симптомы и лечение которого имеют определенную специфику. В процесс вовлекается луковица (ампула) 12-перстной кишки.
Патология часто сочетается с воспалением слизистой желудка. В этом случае речь идет о гастродуодените.
Развитие эрозивного бульбита
Начальным отделом кишечной трубки является ДПК. Она граничит с привратником желудка. Начальный отдел называется ампулой.
Бульбит 12-перстной кишки — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки данного участка.
При эрозивной форме заболевания формируются язвенные поражения. Они часто приводят к кишечному кровотечению.
Как и эрозивный гастрит, эта патология протекает в острой и хронической формах.
Болезнь обусловлена:
- хеликобактерной инфекцией;
- приемом агрессивных лекарственных препаратов (НПВС, антибиотиков);
- иммунными нарушениями;
- ожогами;
- оперативными вмешательствами;
- нерациональным питанием;
- курением;
- алкоголизмом.
Наиболее частыми симптомами болезни являются:
- боль в верхней части живота;
- примесь крови в кале;
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула.
При бульбите признаки определяются сопутствующей патологией и формой болезни.
Местные признаки
Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки проявляется болью.
Она имеет следующие особенности:
- тупая или острая;
- умеренной интенсивности;
- локализуется в эпигастральной зоне;
- сочетается с тошнотой и неустойчивым стулом;
- возникает сразу после приема пищи и натощак.
В случае развития кровотечения болевой синдром усиливается. Все эти симптомы напоминают эрозивный гастрит.
Если дуоденит сочетается с нарушением кишечной проходимости, то боль усиливается во время обильного приема пищи. В этом случае она становится приступообразной и распирающей.
Хроническая форма эрозивного бульбита протекает более спокойно. При ней боль тупая и умеренной интенсивности.
Она может быть постоянной. Появление болевого синдрома обусловлено отеком и поражением слизистой.
Если причиной послужил гиперацидный гастрит (воспаление желудка), то данный симптом возникает через 10-20 минут после еды.
Острый эрозивный бульбит проявляется также болезненностью. Она возникает во время пальпации живота.
Симптомы эрозивного бульбита
Нужно знать не только что такое эрозивный бульбит, но и какие симптомы для него характерны. Эрозия слизистой со временем становится причиной повреждения сосудов и кровотечения. У таких больных изменяется характер стула.
Он становится темным и жидким из-за свернувшейся крови. Подобное состояние называется меленой.
В тяжелых случаях эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки проявляется рвотой по типу кофейной гущи.
Другими общими симптомами заболевания являются:
- слабость;
- головокружение;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- горькая отрыжка.
При бульбите возможно появление изжоги. Проявляется она жжением в груди. Изжога — признак повышенной кислотности.
Поражение желудка и ампулы 12-перстной кишки возможно на фоне пищевой токсикоинфекции.
В этом случае развивается вторичное воспаление. У таких больных часто повышается температура тела.
Лечение эрозивного бульбита
Если поражен тонкий кишечник, то требуется лечение. Оно начинается после постановки диагноза.
Эрозивную форму бульбита можно выявить в процессе фиброэзофагогастродуоденоскопии.
При подозрении на вторичный эрозивный бульбит 12-перстной кишки обязательно определяется причина.
При остром воспалении обязательно нужно лечиться, в противном случае эта патология может переходить в язву и принимать хроническое течение.
Терапия преследует следующие задачи:
- устранение симптомов;
- заживление слизистой;
- предупреждение осложнений (кровотечения, шока, язвы).
В некоторых случаях требуется госпитализация. Это возможно в период обострения, при тяжелом состоянии человека и кровотечении. Чаще всего больные лечатся в амбулаторных условиях после врачебной консультации.
Известны следующие составляющие терапии:
- соблюдение диеты;
- прием лекарств;
- отказ от курения и алкоголя;
- физиотерапия.
В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Своевременное и адекватное лечение важно для того, чтобы не образовалась язва.
В случае кровотечения требуется неотложная помощь. Это может быть клипирование или коагуляция поврежденных сосудов.
Лечение эрозивного бульбита препаратами
Лечебный режим предполагает прием медикаментов.
Наиболее часто при обнаружении эрозивного бульбита назначаются следующие лекарства:
- антибиотики (макролиды, пенициллины, нитроимидазолы);
- ингибиторы протонного насоса;
- антациды;
- прокинетики;
- спазмолитики;
- анальгетики;
- ферменты.
Все реже применяются такие препараты, как М-холинолитики и блокаторы гистаминовых рецепторов.
Язва и эрозия могут образоваться на фоне усиленной продукции соляной кислоты.
Таким больным назначают ингибиторы протонной помпы. Они подавляют процесс образования желудочного сока.
Наиболее часто используются:
- Хайрабезол,
- Санпраз,
- Рабиет, Разо,
- Зульбекс,
- Берета, Омез.
Выпускаются они в форме капсул и таблеток. При эрозиях желудка и 12-перстной кишки применяется заживляющее средство.
Это может быть масло облепихи или шиповника. Нередко назначается Актовегин.
При выраженном болевом синдроме на фоне эрозивного бульбита, обусловленного гастритом с повышенной секрецией, применяются антациды.
В случае выявления в организме бактерий Helicobacter показан прием антибиотиков. Наиболее эффективны макролиды и пенициллины.
В острый период болезни применяются спазмолитики. Они расслабляют гладкую мускулатуру органа, устраняя боль.
Для того чтобы пища быстрее покидала 12-перстную кишку, применяются прокинетики.
Эти медикаменты нормализуют моторную функцию желудка и кишечника. Многие прокинетики оказывают противорвотный эффект.
После устранения боли применяются полиферментные препараты. К ним относится Креон 10000.
Он нормализуется процесс переваривания пищи. Ферменты показаны только вне стадии обострения.
Диета при бульбите
Диета при эрозивном гастрите и бульбите является важным аспектом терапии.
При острой форме заболевания в первые дни нужно придерживаться диеты № 0.
Ее особенность в том, что нельзя принимать пищу в твердом виде.
Она должна быть кашицеобразной формы. Рекомендуется включить в рацион желе, кисели, пюре, бульоны, соки, рисовый отвар.
По мере улучшения самочувствия человека меню расширяют. Больных переводят на стол № 1.
Общие рекомендации по питанию:
- дробный прием пищи 4-6 раз в день;
- отказ от грубой и острой еды;
- исключение из рациона алкоголя;
- прием пищи только в теплом виде;
- отказ от жирных блюд.
Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты, отвар шиповника, овощи, приготовленные на воде, постное мясо, фрукты без кожуры, паровой омлет, яйца всмятку, оливковое масло. Нужно ограничить потребление сладостей.
Полезны протертые супы и слизистые каши. Они позволяют ускорить заживление слизистой луковицы 12-перстной кишки.
При эрозивном бульбите запрещены копченые продукты, консервы, жирное мясо, пряности, лук, чеснок, газированные напитки, сырые фрукты и овощи, наваристые супы, грибы.
Лечение народными средствами эрозивного бульбита возможно только с согласия врача.
Это неосновной метод терапии больных с эрозивным бульбитом.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
Применяются средства на основе меда, подорожника, льняных семян, прополиса и зверобоя. В схему лечения включают физиотерапию.
Применяются магнитные поля и электрофорез с новокаином. В период ремиссии рекомендуется лечение в санатории.
Врачом подбирается тип минеральной воды. Ее нужно пить вне периода обострения.
В случае развития кровотечения требуется экстренная помощь. При необходимости проводится инфузионная терапия.
При хроническом бульбите возможна деформация луковицы кишки. В тяжелых случаях требуется хирургическое лечение.
Таким образом, эрозивный бульбит является опасным заболеванием.
При несоблюдении врачебных назначений он приводит к тотальному воспалению 12-перстной кишки и язве.
Профилактика сводится к оптимизации питания, отказу от алкоголя, лечению хронической патологии органов пищеварения и предупреждению гастрита.
Источник