Эрозивный антральный гастрит лечение и диета
Эрозивный гастрит – довольно непростое заболевание, которое не проходит само. Чтобы избавиться от антрума, необходимо пройти курс лечения и соблюдать диету. В противном случае болезнь осложнится. Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна назначаться врачом. Стоит ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.
Как прогрессирует эрозивный антрум гастрит
Особенности питания при антральном гастрите
Больной при лечении эрозивного типа должен употреблять продукты, не раздражающие желудок, блюда, которое легко усваиваются и заставляют работать ЖКТ. Важно распланировать рацион так, чтобы в нем присутствовали минералы, витамины, микроэлементы. В период лечения организм нуждается в большом количестве питательных веществ.
При заболевании эрозивным антрум гастритом человек должен употреблять только теплую еду. Нельзя кушать горячую или холодную пищу. Если блюдо только с плиты, дожидаются его остывания до комнатной температуры. Если у человека эрозивный антральный гастрит, при диете нужно питается дробно – маленькими порциями от 5 раз в день.
Рекомендации при лечении эрозивного антрум гастрита:
- не переедать;
- кушать маленькими порциями по 200 г;
- при лечении не перекусывать на бегу;
- медленно и тщательно прожевывать пищу;
- принимать пищу в спокойной обстановке;
- между приемами пищи делать короткие перерывы;
- кушать достаточно, чтобы не испытывать чувство голода, иначе будет выделяться желудочный сок, который приведет к воспалению и эрозии;
- на ужин выпивать стакан кефира.
При лечении эрозивного антрального гастрита при диете из меню исключают жареные, острые, жирные блюда. При антрум необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды в день.
Диета при очаговом антральном гастрите должна включать блюда, приготовленные на пару, в воде, запеченные, тушеные продукты.
Важно! В период лечения эрозивного антрум гастрита необходимо выпивать столовую минеральную воду, выбор которой зависит от установленного уровня кислотности.
В качестве вспомогательных средств при лечении эрозивного антрум гастрита выступают травяные отвары, чаи, соки. Льняные семена способны снизить боль.
Диета при антральном гастрите
В фазу обострения нужно употреблять разные каши в жидком состоянии, пюре. Углеводы при лечении сводят к минимуму.
Хорошо подобранная диета будет питательной и вкусной
Разрешенные продукты
Меню при эрозивном антрум гастрите обязательно должно включать такие блюда и продукты:
- манная, рисовая, перловая каша на воде или жирном молоке, можно добавить кусочек масла;
- неконцентрированные овощные бульоны, супы на их основе с перетертыми крупами;
- тонкая вермишель, овощи, заправленные маслом;
- молоко, нежирные сливки, творог с ягодами, фруктами;
- блюда из перепелиных и куриных яиц, приготовленные на пару в виде омлета;
- кисель из овсяных хлопьев полезен при эрозивном гастрите, он убирает воспаление, создает защитную оболочку и способствует заживлению поврежденных стенок;
- нежирное мясо речной рыбы без кожицы готовят на пару, запекают в духовке, лепят котлеты;
- вареные овощи – горошек, свекла, морковь;
- творожные блюда – пудинги, муссы, вареники
- подсушенный в духовке вчерашний батон, печенье;
- мед, пастила;
- отвар из шиповника, фруктовые соки;
- мясное пюре из курицы, индейки, говядины, перед его приготовлением кусок отваривают и перетирают, потом наливают сливок.
Во время диеты при антральном гастрите желудка главное принимать жидкую и перетертую пищу.
Запрещенные продукты
Больные с эрозивным типом гастрита не должны употреблять пищу, содержащую агрессивные вещества. При лечении антрум необходимо исключить следующие продукты:
- копченые изделия, сосиски, полукопченая колбаса;
- острые специи, соусы – перец, паприка, горчица, хрен;
- консервы – мясные, рыбные;
- сырой лук, чеснок;
- маринованные продукты;
- крепкий бульон, отвар;
- грибы и блюда из них;
- овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
- крепкий чай, кофе, шоколад;
- мороженое и напитки ниже +15 градусов;
- сало, животные жиры;
- газированные напитки, квас, алкоголь;
- суп харчо, борщ, щи;
- шкурка от курицы и рыбы;
- свежие хлебобулочные изделия;
- яичница;
- кукурузная крупа, блюда из бобов;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- капуста, редис, щавель.
Меню диеты при антральном гастрите на неделю
Диету для больного эрозивным антрум гастритом составляют исходя от вида патологии, сопутствующих факторов. Данная форма заболевания сменяется обострением и ремиссией. Антрум возникает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Для каждой стадии при лечении существует свое меню.
Жареная пища, соусы, жиры следует исключить из меню
Важно! При эрозивном гастрите необходимо придерживаться строгой диеты в течение 1-3 месяцев. Потом рацион можно разнообразить.
Рацион при лечении антрум гастрита стоит обговорить с врачом, он порекомендует диеты. Представлено примерное меню в каждый день недели. Понедельник:
- завтрак – паровой омлет на молоке;
- обед – рисовый суп на мясном бульоне, сухарики, запеченные яблоки с творогом и медом;
- полдник – запеканка из манки с тыквой, кисель из ягод;
- ужин – пюре из кабачков, рыбные тефтели.
Во вторник при диете можно приготовить:
- завтрак – овсяная каша на воде с кусочками ежевики, клубники;
- обед – суп с лапшой, сваренный на курином бульоне, банан, печенье;
- полдник – фруктово-молочный коктейль, сырники с изюмом, запеченные в духовке;
- ужин – картофельные вареные дольки, котлеты из куриного фарша и творога.
Среда:
- завтрак – гречневая каша с медом и кусочком сливочного масла, отвар из шиповника;
- обед – рыбный суп из минтая с картофелем и мелкой вермишелью, пюре из тыквы, некрепкий час с сушками;
- полдник – молоко, вареное яйцо, хлеб;
- ужин – овощное рагу с кусочками курицы, запеченная говядина, кисель.
В четверг меню выглядит так:
- завтрак – омлет, компот из сухофруктов, сухарик;
- обед – щи из цветной капусты, запеканка из картофеля и кабачка;
- полдник – запеканка из творога с персиками, молоко;
- ужин – запеченный хек с морковью, салат из свеклы с семенами льна и маслом.
В пятницу готовят:
- завтрак – рисовая каша на молоке, кусочек сливочного масла, печенье, чай;
- обед – суп-лапша с индейкой, тыквенная запеканка;
- полдник – пшенная каша;
- ужин – кисель из вишни, котлеты из риса с курицей.
На субботу можно составить такое меню:
- завтрак – овсяная каша с изюмом и черносливом;
- обед – суп из гречневой крупы, рисовые котлеты;
- полдник – банан;
- ужин – ягодное желе, молоко.
Воскресенье планируют так:
- завтрак – гречневая запеканка с творогом;
- обед – омлет на пару, рыбные тефтели, кисель;
- полдник – манная каша;
- ужин – мясное суфле, чай, булка.
Заключение
Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна подбираться строго индивидуально. Рацион питания планируют с учетом вида болезни, ее стадии. В первые месяцы придерживаются строгой диеты. Потом вводят полезные и легкие продукты.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.
Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите. Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже. Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.
В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.
Оглавление
- Виды эрозивного гастрита и их особенности
- Принципы лечения
- Как правильно питаться и какая диета показана при эрозивном гастрите
- Что нельзя есть
- Что можно кушать
- Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
- Меню на неделю при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения
- Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
- Питание в стадии ремиссии
- Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
- Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
- Правила питания при эрозивно-геморрагической форме
- Сочетанная патология
- Питание при анемии
- Рецепты
Виды эрозивного гастрита и их особенности
Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.
Типы заболевания по течению:
- острый;
- хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.
Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:
- эрозивно-геморрагический;
- эрозивно-язвенный;
- атрофический.
Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.
Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.
Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.
Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.
Принципы лечения
Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.
Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.
При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.
В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:
- нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
- термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
- температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).
Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана
В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.
Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.
Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза
Что нельзя есть
Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:
- острые блюда (соленья, маринады);
- приправы;
- жирные блюда;
- грубая пища;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- бульоны.
Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.
Что можно кушать
При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:
- каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
- супы-пюре;
- овощной бульон и супы на его основе;
- запеченные некислые фрукты;
- сухарики;
- некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
- кисели;
- компоты.
Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.
Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.
В меню при эрозивном гастрите входят:
- морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
- легкий куриный бульон;
- молочные супы;
- молочный суп-лапша;
- рисовая и манная каша;
- кисели;
- омлет;
- запеканки.
Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).
Диета при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения — меню на неделю
Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием пищи | Третий прием пищи | Четвертый прием пищи | Пятый прием пищи |
Понедельник | Творожная запеканка | Чай с сухариком | Суп-пюре тыквенный | Чай с сухариком или сухим печеньем | Каша, как следует разваренная |
Вторник | Омлет | Кисель | Суп на овощном бульоне с протертыми овощами | Некрепкий чай, зефир | Отварная рыба |
Среда | Чай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцы | Омлет | Творог | Котлеты куриные на пару | Кисель |
Четверг | Компот из сухофруктов, яйцо вкрутую | Каша овсяная на молоке, разбавленном водой | Любой суп-пюре | Немного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощами | Кисель |
Пятница | Каша манная | Чай с хлебцами | Творожная запеканка | Голубцы | Тушеная рыба |
Суббота | Каша гречневая на молоке | Пара бананов | Ленивые вареники | Тушеные овощи с отварной грудкой куриной | Запеченная груша |
Воскресенье | Омлет | Чай с хлебцами | Овсяная каша с изюмом | Котлеты рыбные на пару | Запеканка с творогом и морковью |
При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:
- бобовые;
- капусту;
- кофе и шоколад.
Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)
Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:
- супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
- мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
- каши на молоке и воде;
- салаты из свежих овощей;
- фрукты.
По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
Посмотрим, каким может быть примерное меню на неделю для страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлена на защиту слизистых от воздействия соляной кислоты.
Вариант питания может быть таким.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием пищи | Третий прием пищи | Четвертый прием пищи | Пятый прием пищи |
Понедельник | Зеленый чай, творог | Омлет с укропом | Картофельное пюре | Чай с бутербродом (хлеб – только подсохший) | Минтай на пару |
Вторник | Какао с молоком, кусочек сыра | Каша овсяная | Паровая куриная котлета | Немного дыни | Ацидофилин |
Среда | Омлет | Каша рисовая на молоке | Суп-пюре | Пюре картофельное, кусочек вареной куриной грудки | Компот с сухариками |
Четверг | Каша манная | Запеченные яблоки или груши | Творог с молоком | Рыба тушеная (хек, треска) | Чай с хлебцами |
Пятница | Каша овсяная на воде с ягодами (малиной, черешней), с сухофруктами | Запеканка творожная | Крем-суп | Немного макарон твердых сортов, кусок курицы | Тушеный кабачок |
Суббота | Каша гречневая | Бананы | Суп на курином бульоне | Рис с паровой котлетой | Простокваша (немного) |
Воскресенье | Отвар шиповника, хлебцы | Запеканка | Суп на бульоне из индейки с протертыми овощами | Кисель | Рыба тушеная |
Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:
- жареные блюда;
- кислые ягоды и фрукты;
- сырые овощи;
- кисломолочные продукты.
Цель диеты – простимулировать желудок вырабатывать больше желудочного сока. С учетом этого принципа необходимо разрабатывать меню на неделю. Но нужно помнить, что таких «опасных» продуктов должно быть немного, чтобы не допускать раздражения.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Принцип составления диеты при геморрагическом гастрите – исключение острого. Крупные куски пищи не должны присутствовать в рационе. Без диеты лечение эрозивного геморрагического гастрита невозможно. Питаться при обострении следует только протертой и проваренной пищей. Меню на неделю разрабатывает диетолог, дальше рацион расширяется.
Диета при сочетанной патологии
Нередко гастрит является «спутником» заболеваний пищевода, 12-перстной кишки (гастродуоденита), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
В таких случаях диета при эрозивном гастрите должна разрабатываться с учетом имеющихся заболеваний. Так, при рефлюкс-гастрите питание должно быть как можно более частым, а порции – очень маленькими, блюда жидкой консистенции. При дуодените пища должна быть щадящей. При панкреатите (остром приступе) в первые дни обязательно полное голодание, затем измельченная пища (в основном крупы, на воде, с постепенным расширением рациона).
Эрозивный эзофагит также требует исключения любых острых блюд.
Как вылечить гастрит народными средствами в домашних условиях
Питание при анемии
Часто сочетается эрозивный гастрит с анемией, диета прописывается такая, чтобы обеспечить повышение уровня гемоглобина. Поэтому пациенту нужно есть тушеную печень, запеченные яблоки и морковь, шпинат.
Обязателен прием препаратов железа (при железодефицитной анемии).
Рецепты
Если вы устали от однообразия питания, попробуйте приготовить что-то новенькое из разрешенных продуктов.
Рецепты из примерного меню при эрозивном гастрите:
- Ленивые вареники.
Возьмите яйцо, 100 г творога, столовую ложку муки и чайную – сахара. Все перемешайте, сделайте «колбаску», нарежьте ее кусочками и бросьте в кипящую воду. Варить 3 минуты.
- Суп куриный.
Сварите легкий бульон, первую порцию закипевшей воды слейте, используйте вторую. Порежьте мелко картофель, на маленькие кусочки разделите курицу, потрите на терке лук и морковь, добавьте в бульон. Чуть-чуть посолите.
- Творожное суфле.
На 150 г нежирного творога нужно 1 яйцо. Плюс столовая ложка манки и столовая ложка сахарного песка. Все смешайте, взбейте, вылейте в формочку и поставьте в духовку на 30 минут.
- Гречка с медом.
Этот рецепт можно отнести скорее к перекусам, чем к основным блюдам. Запарьте с вечера кипятком гречневую крупу – 4-5 столовых ложек. К утру она разбухнет. Добавьте столовую ложку меда и перекусывайте, когда проголодаетесь.
С эрозивным гастритом можно успешно справиться и держать под контролем, если не только пропить курс лекарств, но и соблюдать диету. Конечно, понадобится терпение, но зато болезнь долго не будет беспокоить вас (может быть, и всю жизнь), войдя в стадию стойкой ремиссии.
Рекомендуемые материалы:
Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ)
Симптомы гастрита и признаки язвы
ФГДС желудка — как подготовиться взрослому — несколько важных рекомендация
Эрозия желудка: симптомы и лечение, фото
Эрозия пищевода: симптомы и лечение
От каких продуктов бывает изжога
Эрозивный гастрит: лечение медикаментозными средствами
Источник