Эрозия желудка как лечить какая диета
Гастроэнтерологическая патология в структуре заболеваний занимает одно из ведущих мест. Клиническая картина эрозивного поражения желудочно-кишечного тракта тесно связана с морфологическим состоянием слизистой оболочки и наличием дефектов на ее поверхности. Поэтому основной вопрос, возникающий у пациентов, как вылечить эрозию желудка и что это такое. Решить проблему поможет гастроэнтеролог, который диагностирует симптомы и назначает медикаментозное лечение.
Оглавление
- Эрозия желудка — что это такое
- Виды
- Причины
- Симптомы
- Опасны ли эрозии в желудке
- Диагностика
- Лечение
- Питание
- Что можно есть при эрозии и что нельзя
- Лечение народными средствами
- Прогноз на лечение и выздоровление
Эрозия желудка — что это такое
Патологическое изменение слизистой оболочки имеет свои гистологические особенности.
Эрозия желудка — это повреждение тканей органа, которое характеризуется появлением поверхностных язв без разрушения мышечного слоя. Дефекты могут быть одиночными или множественными. У 10 % людей, страдающих таким недугом, язвенные элементы диагностируются в нижней трети антрального отдела и на стенке двенадцатиперстной кишки, вызывая бульбит, что усугубляет течение заболевания.
Виды эрозий желудка
Эрозивный процесс может развиваться в нескольких направлениях. Существуют различные модификации классификаций, по которым разделяют патологию. Авторы предлагают такие варианты.
- По типу возникновения эрозии бывают:
- первичными — как самостоятельно возникшая форма;
- вторичными — вследствие другого заболевания;
- злокачественными — в виде начальной стадии рака.
- По количеству элементов эрозии представлены:
- одиночными — до 3 очагов;
- множественными — от 4 очагов и более.
- По течению заболевания выделяют формы:
- острую — длительностью от 10 дней до 2 месяцев;
- хроническую — беспокоит на протяжении 5—7 лет.
- По гистологическому типу бывают:
- геморрагическими;
- поверхностными или плоские;
- полные — делят на незрелые (гиперпластические) и зрелые.
Определяют также топографическое расположение эрозии желудка:
- в антральном отделе;
- на дне органа;
- в области пилоруса.
Причины эрозии желудка
Признаки патологии возникают внезапно или развиваются постепенно. В патогенезе причины возникновения эрозии желудка важную роль играют. К ним относятся:
- бактериальное инфицирование Helicobacter pylori;
- продукты питания низкого качества;
- частый прием острых, холодных, горячих блюд, пищевых добавок и красителей;
- медикаментозная терапия на протяжении длительного периода времени, особенно применение антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств, лекарств сульфаниламидной группы;
- регулярные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации;
- хронические сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы;
- производственная вредность;
- вредные привычки — табакокурение, употребление алкоголя в больших дозах;
- неблагоприятная наследственность.
Внимание! Выявление нескольких факторов риска одновременно повышают вероятность возникновения эрозии слизистой желудка.
Симптомы эрозии желудка
Патологический процесс проявляется по-разному, в зависимости от характера течения заболевания, локализации, вида очагов.
В большинстве случаев симптомы эрозии желудка у взрослых представлены следующими вариантами:
- Наличием дискомфорта и болей в верхней половине передней брюшной стенки, иногда в области левой подреберной зоны. Характерны признаки синдрома в ночное время и «голодные» боли. При наличии острой эрозии имеет приступообразная боль.
- Диспепсическими проявлениями в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, неустойчивого стула.
- Присоединением геморрагического синдрома при кровотечениях из эрозий в виде примеси «кофейной гущи» в рвотных массах, каловых масс темно-коричневого цвета.
- При хронической патологии возникает железодефицитная анемия, ломкость ногтей, могут выпадать волосы, болеть спина. Появляется астения, которая характеризуется снижением работоспособности, слабостью, раздражительностью.
На фоне длительного течения патологии часто возникает обострение, которое характеризуется внезапным началом и нарушением состояния пациента.
Опасны ли эрозии в желудке
При наличии участков видоизмененной слизистой оболочки, симптомы могут долгое время не определяться. Поэтому пациентов интересует, чем опасна эрозия желудка, и какие возникают последствия патологии. Под влиянием неблагоприятных факторов существует вероятность перерождения морфологического субстрата, который проявляется осложнениями или формированием злокачественного процесса.
Диагностика
Обследование при подозрении на патологию включает сбор анамнеза, объективные данные и вспомогательные исследования. Специалист вначале уточняет у пациента жалобы и определяет возможные причины возникновения заболевания. Затем назначает дополнительное обследование.
Эндоскопическое фото множественные эрозии желудка
Эрозия желудка диагностируется, благодаря следующим методам:
- общеклиническим и биохимическим анализам крови, мочи и кала;
- эзофагогастродуоденоскопии с биопсией из эрозивного очага;
- хромогастроскопии;
- внутрижелудочной рН-метрии;
- выявлению Helicobacter pylori по активности фермента уреаза;
- морфологическому исследованию биоптатов слизистой у хронических больных;
- ультразвуковому методу обследования брюшной полости.
Важно! Вспомогательные мероприятия способствуют определению диагностических критериев, с помощью которых гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз.
Эрозия желудка: лечение
Комплексный подход к терапии заболевания — главный фактор успешного результата. Лечение эрозии желудка включает препараты и схему, представленную в следующей таблице.
Таблица 1. Лечение эрозии желудка
Препараты | Схема приема | |
1. | Антибиотики:
| До 7—14 суток |
2. | Антациды (маалокс, гавискон, фосфалюгель) | До 10 дней |
3. | Ингибиторы протоновой помпы (омепразол) | До 10 дней — при острой форме, до 8—12 недель при хроническом течении |
4. | Блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) | До 10—14 суток |
5. | Препараты висмута (Де-Нол) | До 4—8 недель |
6. | Простагландины | До 4—8 недель |
7. | Регенераторные средства (Актовегин) | До 4—8 недель |
Лечение эрозии желудка медикаментами отличается при острой и хронической патологии. В первом случае терапия занимает до 2 недель. Кроме основной схемы включают обезболивающие средства коротким курсом. При длительном течении заболевания требуется от 4 до 8 недель, в некоторых случаях дольше.
Лечебные мероприятия при различных дефектах имеют некоторые отличия, представленные в таблице 2.
Таблица 2. Симптомы и лечение отдельных видов эрозий желудка
Вид эрозии | Характеристика | Симптомы | Чем лечить |
Острые эрозии тела желудка | Плоские полиморфные дефекты с фибриноидным и гематиновым налетом, расположенные в антруме или фундальном отделе желудка | Признаки острой эрозии желудка резко выражены за счет симптома в виде боли в верхней половине живота, которая тяжело купируется медикаментами, часто сопровождается геморрагическим синдромом в виде рвоты с примесью крови или меленой | Лечение острой эрозии проводится следующими лекарствами:
|
Хроническая эрозия желудка | Зрелые или незрелые очаги с венчиком гиперемии, десквамацией и некрозом тканей | Симптомы хронических эрозий проявляются дискомфортом и болью менее выраженного характера, имеют место признаки диспепсического расстройства | Лечение состояния включает применение:
|
Множественные геморрагические эрозии желудка | Имеет место более 4 очагов | Периодически отмечаются признаки желудочного кровотечения и симптомы мелены | Решение проблемы, как лечить множественные геморрагические эрозии, заключается в купировании кровотечения и восстановлении слизистой медикаментами и лазерной терапией. Основные группы лекарств — это:
|
Геморрагические эрозии | Точечные геморрагические эрозии желудка отличаются отложением гематина и единичными кровоизлияниями, склонные к образованию язвенного процесса и малигнизации | Геморрагические единичные эрозии тела желудка редко имеют острое начало, отмечается скрытое течение патологии с формированием анемии и проявлениями астении, в анализах кала определяются форменные элементы крови | Лечение геморрагических эрозий заключается в восстановлении слизистой оболочки желудка и устранении анемии |
Гиперпластическая эрозия | Эндоскопические и рентгенпризнаки заболевания выявляют на стенках желудка незрелые элементы с выраженной регенераторной гиперплазией клеток, признаки гиперпластической эрозии имеют обратное развитие в 30 % случаев | Течение заболевания хроническое с периодическим обострением симптомов на фоне влияния неблагоприятных факторов | Лечение гиперпластической эрозии желудка включает препараты, которые можно принимать, как при хроническом варианте. Лечится необходимо длительно, на протяжении 5—7 лет |
Полная эрозия | Хронический вариант течения в виде приподнятых участков слизистой полного типа с пупковидным вдавлением в центре, похожим на оспенные элементы | Полная эрозия препилорического отдела желудка характеризуется хроническим течением с периодическим обострением симптомов и высокой вероятностью формирования язвенных элементов | Лечение по схеме протокола хронической эрозии |
Питание
Один из основных этапов лечения — это специальная диета. Питание при эрозии желудка должно быть качественным и разнообразным, чтобы обеспечить потребность организма микроэлементами, витаминами и энергетическими компонентами. Кратность приема пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Температура блюд должна быть комфортной, для исключения раздражения слизистой.
Диета при эрозивном гастрите с примерным меню на неделю
Что можно есть при эрозии желудка и что нельзя
Рацион должен соответствовать требованиям, представленным в таблице 3.
Таблица 3. Питание при эрозии желудка
Можно кушать | Нельзя кушать |
Еду в вареном, пареном, тушеном виде | Пищу грубой структуры |
Нежирное мясо и рыбу — курицу, говядину, крольчатину, судак | Жирное мясо с элементами соединительной ткани, кожи; субпродукты |
Тушеные овощи (тыкву, свеклу), фрукты нейтрального вкуса — яблоки, груши, персики | Сырую растительную пищу, кислые овощи и фрукты, цитрусовые, грецкие орехи, семечки |
Можно пить кисели, сладкие фруктовые отвары, некрепкий чай | Соки, фреши, напитки с газом, кофе, какао |
Каши — гречневую, рисовую овсяную | Дрожжевую выпечку, изделия из муки низшего сорта |
Выпечку из муки высшего сорта, растительное масло | Сливочное масло, маргарин |
Мед, пастилу | Шоколад |
Молочные каши, пудинги, некислый творог | Кисломолочные продукты, кефир |
Яйца вареные, омлет | Бобовые, сельдерей, репу, редис |
Алкогольные напитки, в том числе пиво |
Эрозия желудка: лечение народными средствами
Наравне с медикаментозной терапией применяют альтернативные методы. Многие пациенты интересуются, как лечить эрозию желудка народными средствами. Выделяют следующие самые эффективные натуральные продукты, которые можно применять в домашних условиях. Рецепты из них представлены в таблице.
Таблица 4. Самые эффективные народные средства лечения эрозии желудка
Картофельный сок | Сок, полученный при натирании 2-3 клубней картофеля, разбавляют небольшим количеством воды. Пьют до 3 раз в день за полчаса до приема пищи в течение 14 дней |
Облепиховое масло | Употребляют в теплом виде по 5 мл 2-3 раза в день перед едой |
Семя льна | Одну столовую ложку семян варят 5 минут. Настаивают два часа. Принимают слизистую массу 3-4 раза в день до еды |
Мед с алоэ | Сок алоэ перемешивают с медом. Принимают ежедневно утром на голодный желудок в течение месяца |
Корень аира | Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и варят еще 15 минут на малом огне. Отвар пьют по 50 мл перед едой в течение 14 дней |
Прогноз на лечение и выздоровление
Симптомы заболевания могут быть слабо выражены, однако со временем нарастают. При длительном течении патологического состояния пациентов беспокоит вопрос, можно ли вылечить эрозию желудка навсегда. Полное восстановление слизистой оболочки происходит при своевременном вмешательстве в острой фазе процесса. Положительный результат лечения хронической формы зависит от морфологического типа эрозивных дефектов и степени влияния провоцирующих факторов.
Рекомендуемые материалы:
Состав и функции желудочного сока человека
Что такое субатрофический гастрит
От каких продуктов бывает изжога: список продуктов, вызывающих изжогу
Эрозивный гастрит — что это такое, симптомы и лечение
Атрофический гастрит: симптомы и лечение, прогноз
Что такое поверхностный гастрит
Меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю
Изжога по ночам — как с ней бороться
Эрозия пищевода — что это такое, симптомы и лечение
Источник
Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.
Что такое эрозия желудка
Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:
- Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
- Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
- Травмы желудка (ожоги).
- Потребление внутрь токсических веществ.
Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.
Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.
Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.
Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.
Разрешенные продукты
Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты умеренной жирности;
- куриные яйца, но не более двух штук в день;
- макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
- вчерашняя выпечка;
- галетное печенье;
- овощи;
- фрукты, но не кислые;
- разваренные каши;
- супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.
Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка
В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:
- варенье;
- натуральный мед;
- пастила;
- сахар.
По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.
Почему важно питаться правильно
В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- минеральные соли;
- витамины;
- растительная клетчатка.
Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.
Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.
Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:
- Уменьшение выработки желудочного сока.
- Исключение раздражающего действия пищи.
- Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
- Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.
На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.
Запрещенные продукты
При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:
- жирная пища;
- продукты с большим количеством углеводов;
- копчености, маринады, консервация;
- продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
- продукты с мелкими косточками;
- мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
- кондитерские изделия;
- продукты с повышенной кислотностью;
- фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
- продукты с большим количеством соли;
- спиртные напитки;
- соусы;
- чеснок, лук в свежем виде;
- продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.
Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка
Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.
Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.
Что нельзя есть при эрозии желудка
Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.
Абсолютно противопоказаны | Нежелательно кушать |
алкоголь; кофе; острый перец; горчица; сырой лук или чеснок. | томаты; щавель; апельсины; клюква. |
В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.
Основа диеты
Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.
Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.
Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.
Примерное меню на неделю
Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.
Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.
Первые блюда
Слизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.
Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.
Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.
Вторые блюда
Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:
- Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
- Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
- Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
- Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
- Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
- Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
- Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.
Десерты
В целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:
- Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
- Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
- Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
- Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
- Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
- Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
- Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.
Правила питания
Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.
Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.
Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.
Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:
Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.
Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник